Чай Дун Дин

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять

Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Разновидности улунов острова Формоза

Формоза – историческое название острова Тайвань. Тайваньская чайная культура уходит своими корнями вглубь истории (18 век и ранее) и уже давно несет чайные традиции всему свету. Похвалы чаям тайваньского производства встречаются в самых древних китайских книгах, что говорит об их фундаментальном значении в образе жизни людей. По одной из таких записей можно сделать выводы, что дикие чайные деревья росли в Тайване еще в середине 17 века, до правления Юн-Чжен (1723-1735 г.) династии Цин, но население Тайваня не занималось производством чая. Современные чаи, разработанные в Тайване за последние 200 лет, мало связаны с упомянутыми в старых книгах дикими деревьями. У острова за последние годы сложилась репутация родины изысканных улунов, таких как Бай Хао Улун (Восточная красавица), Дун Дин, Бао Чжун и прочих сортов высокогорных улунов. В наши дни горный климат, современные методы ведения бизнеса и активные сельскохозяйственные исследования в сумме создают то, что делает Тайвань, вероятно, самым динамичным и влиятельным чайным регионом в мира.

Как делают, выращивание и обработка

Тайваньский улун выращивают в отдаленных высокогорных районах. Сбор сырья осуществляется дважды в год: весной и зимой. Для производства чая берут почки и 3-4 листика. Далее листья подвергают традиционной обработке:

  1. Завяливание. Собранный лист рассыпают по брезенту, где он подвяливается, причем этот процесс должен проходить равномерно.
  2. Подготовка к ферментации. Чай помещают в прохладное и влажное помещение, где начинает брожение сока в подвяленных листьях. На этом этапе края листочков краснеют, в то время как середина остается зеленой.
  3. Ферментация. Проходит в несколько стадий: сначала листья прожаривают, чтобы убрать лишнюю влагу, затем обрабатывают их горячим воздухом, и вновь обжаривают.
  4. Скручивание. Осуществляется при помощи машин, которые скручивают обработанный чайный лист в гранулы.

Готовый чай фасуется и поступает в продажу. Часто считается, что молочный улун в процессе производства проходит какую-то необычную обработку. Говорят, что чайные кусты поливаются молоком, а сырье впоследствии выдерживают под парами молока, однако это не имеет ничего общего с реальностью. Такие мифы всего лишь направлены на поддержание необычной репутации молочного улуна.

В действительности качественный молочный улун не содержит никаких добавок, однако недобросовестные производители могут обрабатывать его ароматизаторами. Такой чай считают низкосортным и продают по сниженной цене.

Григорий Потёмкин, в данном видео, расскажет из чего, кем и как производиться самый популярный китайский чай в России молочный улун.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

Описание чая

Светлый настой чая Габа Алишань улун обладает необычайно легким ароматом с нотками цветов. Вкус напитка сочетает мягкую кислинку, которая отличает все Габа чаи, и медовые оттенки, характерные для высокогорных тайваньских улунов. Этот чай имеет множество разновидностей, среди которых заслуживают внимания:

  1. Габа Алишань рубиновый – сильноферментированный выдержанный тайваньский улун тугой мелкой скрутки. Кислинка в его вкусе дополняется небольшой терпкостью и легкими дымными нотками.
  2. Габа улун естественной скрутки – чай со свежим сладковатым вкусом, среди оттенков которого чувствуются яблочные, фруктовые и пряные нотки. Его яркий вкус характерен многогранной сладостью с оттенками меда и ванили.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун – чай с теплым, медово-бисквитным ароматом. Он обладает фруктово-пряным сладковатым вкусом и имеет настой янтарного цвета.

Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун

Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.

Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.

Эффект от потребления чая Дун Дин

Все виды тайваньского улуна согревают, бодрят и тонизируют. Некоторые сорта, например, “Шань Лин Син”, успокаивают нервную систему, способствуют расслаблению. Такой напиток можно использовать в качестве натурального средства для борьбы со стрессом.

Чай из Тайваня поможет не только сохранить здоровье, но и поддержать красоту. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов листья улуна постепенно омолаживают кожу, уменьшая количество морщин. Напиток нормализует водный баланс, борется с дефицитом витаминов и улучшает микроциркуляцию крови, поэтому обеспечивает ровный цвет лица.

Дун Дин улун полезен худеющим. Напиток будет работать сразу по двум направлениям. Чай запустит процессы жиросжигания подкожной клетчатки и глубоких липидных слоёв. Помимо этого, он ускорит метаболизм. В результате поступающая с пищей энергия будет расходоваться, а не накапливаться в качестве резервного источника. Дополнительно он выведет из тела все накопившиеся токсины и шлаки, а также избавит от застоя жидкости в мягких тканях.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Вам будет интересно Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять

Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Как заваривать Дун Дин

Пить Дун Дин улун можно в любое время суток. Чтобы правильно заварить его, следует:

  1. Взять чайник из исинской глины. Подойдет также фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда.
  2. Использовать чистую мягкую воду, нагрев ее до температуры 60–80 градусов.
  3. Прогреть чайник, ополоснув кипятком.
  4. Положить в него заварку из расчета 4 грамма на 150 мл воды.
  5. Залить чайный лист горячей водой и настоять в течение 1 минуты.
  6. Этот чай выдерживает до 7–8 проливов.

Улун совмещает в себе качества зеленого чая (яркий аромат) и красного (насыщенный вкус). Если вы только решили начать свое знакомство с чаем, то Дун Дин подойдет лучше всего.

Особенности выращивания и заготовки чая

Чай Дун Дин выращивается на освещённых солнцем горных склонах на высоте около 740 метров над уровнем моря. Муссонный климат с частыми туманами и почвы, богатые минеральными элементами, благотворно влияют на рост кустов. На Тайване собирают по пять урожаев в год, причём самым качественным считается зимний.

Заготовка чая осуществляется в несколько этапов:

  1. Сборка. Для элитных видов сырье собирают вручную. С побега снимают 3-4 молодых листочка и нераспустившуюся почку.
  2. Подвяливание. Сырьё раскладывают на поддоны. Его оставляют на солнце или убирают в проветриваемое помещение.
  3. Смятие. Листьям придают шарообразную форму и пересыпают в бамбуковые корзины.
  4. Прожарка. Сырьё медленно нагревают на древесном угле, доводя уровень ферментации до 25-40 %.

Секреты приготовления Дун Дин Улун

Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань. Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа. Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.

Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.

В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.

Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:

  • Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
  • Вода должна свежей, лучше родниковой.
  • Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.

Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.

Сбор, особенности производства

Чай Дун Дин относится к редким сортам, так как кусты произрастают только в одной местности. Своеобразный микроклимат на горных плантациях (одинаковый круглый год) способствует сохранению природного состава почвы на одном уровне, что обеспечивает постоянное высокое качество сырья.

Благодаря погодным условиям: большому количеству солнечного света в утреннее время, туману после обеда и почти постоянной ветреной погоде листья чая накапливают множество полезных веществ, и напиток получает сильный вкус и незабываемое сладкое послевкусие.

Урожай чайных листьев, собранный в весенние и зимние месяцы, считается лучшим. Сбор производится только вручную, в качестве сырья используются 3-4 листа и почка.

Для того чтобы вкус чая оставался неповторимым традиции производства всегда неизменны. Собранные листья «завяливаются» чаще всего под открытым небом, на земле, однако если солнце палящее, то над ними устанавливают легкие навесы.

После окончания завяливания чай переносится в специальное помещение, где распределяется по бамбуковым подносам. Наступает черед ферментации – процесса окисления листа при температуре 20-25°С и влажности 60-80%.

После окончания обработки, которое определяется чайными мастерами «интуитивно», начинается нагревание (прокаливание) во вращающемся цилиндре для прекращения процесса ферментации.

Далее следуют скручивание (для придания характерной для улуна формы листам) и сушка. Сырье помещается в барабан с подогревом для удаления оставшейся влаги – листья получают округлую форму и уплотняются.

Как правильно заваривать молочный улун

Правильно заваренный напиток имеет золотистый цвет, а вкус его довольно мягкий, с мягким молочно-кремовым оттенком. Для приготовления желательно иметь фарфоровый заварной чайник. Но некоторые любители молочного улуна предпочитают стеклянную емкость, так как зрелище, когда листочки начинают разворачиваться, – великолепное.

Перед тем как заварить чай, емкость нужно сполоснуть горячей водой, чтобы она была прогретой. Но не стоит нагревать емкость на огне, так как поверхность может перегреться, в итоге пострадают вкусовые качества чая и появится горечь.

Специалисты настоятельно рекомендуют использовать только очищенную воду, а заваривать напиток следует при температуре 80–85 градусов. Лучшие пропорции – это 1 чайная ложка листьев на 150 мл воды. Причем заваривать чай можно не один раз.

В зависимости от процесса ферментации заваривание отличается:

  1. Если слабая ферментация – не более трех минут.
  2. При средней – температура воды может быть выше – до 90 градусов. Посуда может быть глиняной, так как из-за более толстых стенок листья раскроются максимально, отдавая свой аромат.
  3. Более сложный рецепт создан для чая, прошедшего более сильную ферментацию. К молочному улуну добавляют тогда другой вид чая – ча хай. Отдельно настаивают оба вида чая в разных емкостях в одинаковых пропорциях, затем настои смешивают. Можно этот напиток на основе листьев заваривать до семи раз.

Лучше сразу заварить чай нужной крепости, чтобы не разводить его кипятком. Так сохранятся вкус и аромат. Идеально, если вода для заваривания будет горной. Жидкость из-под крана может значительно навредить качеству напитка.

Можно ли пить на ночь

Если заварить чай, выбрав слишком большую концентрацию, это может вызвать бессонницу, но слабо заваренный, наоборот, превратит напиток в хорошее снотворное средство.

Вкус, аромат и цвет настоя

Молочный улун может иметь разные оттенки заварки в зависимости от крепости, но цвет его настоя всегда будет одним и тем же – прозрачным, светло-золотистым, с нежным карамельным отливом.

Аромат молочного улуна тем сильнее, чем больше в нем ароматизатора, если это, конечно, не оригинальный дорогой Цзинь Сюань. Как сообщает нам название, аромат у такого улуна сливочный с легкой травяной ноткой.

Кстати, молочный улун, конечно же, молоком не ароматизируют. Раньше для этих целей использовали ананасовый сок или раствор сахарного тростника. Сегодня все проще, так как существует специальный синтетический ароматизатор Найсян. Добавляется он в пропорции 100 граммов на тонну чайного листа.

Во вкусе также обычно присутствуют легкие сливочные нотки, можно также уловить оттенки орехов или семечек, легкие пряные нотки, травянистые отголоски также остаются на месте.

Ароматизация чая улун

Ароматизированные сорта чая улун часто можно встретить на полках супермаркетов и в меню практически всех ресторанов и кафе. Ароматизация чая может быть естественной (женьшень, жасмин и т.д.) или искусственной (молочный улун).

Улун с запахом розы, хризантемы, жасмина, апельсина, земляники, любого другого цветка, ягоды или фрукта ароматизируется естественным путем. Чайные листики сушатся вместе с цветками, ягодами, фруктами и впитывают в себя их аромат.

Жасминовый улун ароматизируется двумя способами: в процессе сушки листики смешиваются с цветками или же сушатся над цветками жасмина в отдельных решетках. Если листики чая сушились отдельно от цветков жасмина и не смешивались с ними, то напиток будет иметь более тонкий аромат и стоять немного дороже.

Женьшеневый улун можно отнести к отдельному виду ароматизированных чаев данного сорта. Чайные листики сминаются и смешиваются с измельченным в порошок корнем женьшеня. Такой чай получается сладким, с сильным и приятным послевкусием и специфическим женьшеневым запахом. Женьшеневый улун полезен для человеческого организма вдвойне, ведь он сочетает в себе лечебные свойства корня женьшеня и чая улун.

Многие люди думают, что молочный или белый улун ароматизируют при помощи молока, сливок, сахара и т.д. Но данное утверждение совершенно не соответствует истине, так как данный вид чая улун получают путем его насыщения специальными ароматизаторами. Таких ароматизаторов существует великое множество. Отличаются они друг от друга только нюансами аромата. Ароматизатор может быть молочным, шоколадно-молочным, карамельным, со вкусом ирисок и т.д. Характер и насыщенность аромата молочного или белого чая улун могут быть совершенно разными, так как их интенсивность легко регулируется.

Полезные свойства и эффект чая Дун Дин Улун

Его уникальные полезные свойства делают этот напиток просто универсальным. Его можно пить до еды для пробуждения аппетита или после, чтобы пища легче усвоилась. Утром он подарит заряд бодрости и поможет организму проснуться, а вечером окутает приятным теплом, расслабит и поможет успокоиться после бурного рабочего дня. Прекрасно освежает, бодрит и поднимает настроение. Насыщенный, но мягкий вкус чая Дун Дин Улун хорошо сочетается с фруктами и легкими чайными сладостями. Рекомендуется для чаепитий вдвоем, способен пробуждать чувственность. Прекрасно подходит для любимых. Является отличным афродизиаком. Вносит нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях. Гармонизирует, проясняет сознание. Тонизирующий эффект чая Дун Дин Улун в сочетании с нежным ароматом доставят вам настоящее наслаждение.

Состав и калорийность

Улун имеет богатый состав. В нем находиться более, чем 400 вариантов различных веществ и соединений:

  1. Витамины В, С, D, Е, К. Такой витаминный состав помогает улучшить метаболизм, снять нервное напряжение, нормализовать процесс пищеварения, регулировать свертываемость крови, уровень липидов, препятствовать размножению вирусов, дистрофии мышц, регулировать фосфорно-кальциевый обмен, восстановить функционирование желез эндокринной системы, притормозить процесс старения кожи, усилить перистальтику кишечника и желудка, а также уменьшить риск развития болезней печени;
  2. Магний. Поможет регуляции артериального давления;
  3. Йод. Нужен для нормальной роботы щитовидной железы;
  4. Марганец. Участвует в налаживании работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
  5. Железо. С его помощью поддерживается иммунитет, а также выделяется энергия;
  6. Кальций. Главный элемент при формировании костей, а также имеет противоаллергические свойства и возобновляет состояние после стресса;
  7. Фосфор. Участвует в энергетическом обмене, метаболизме и образовании костного материала;
  8. Селен. Имеет антиоксидантное действие, защищает организм от воспалений, злокачественных образований;
  9. Цинк. Стимулирует регенерацию эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на дыхательную функцию тканей;
  10. Танин. Тонизирует, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу кишечника;
  11. Эфирные масла. Защищают организм от чужеродных тел, эффективно действуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях бронхов и кишечника;
  12. Флавониды. Имеют антиоксидантные и антимикробные свойства, способствуют выводу тяжелых металлов.

Калорийность напитка зависит от вида. Приблизительно оолонг имеет 140 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность готового питья зависит от добавок.

Улун с жасмином

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него
других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил.
Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса,
дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в
зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует
успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока
обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют
в матум от кашля непосредственно
перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают
напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и
повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Механизм воздействия зеленого чая на организм человека

Содержащийся танин и кофеин действуют как тонизирующее средство, повышают трудоспособность. Также эти вещества нормализуют давление, улучшают самочувствие.

Зеленый чай рекомендуется принимать при дизентерии. Он уничтожает бактерии. Его часто пьют с целью профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Как зеленый чай способствует похудению

Диетологи рекомендуют во время диет пить как можно больше зеленого чая. Он утоляет жажду, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода. Напиток улучшает состояние нервной системы, что помогает легче перенести диету. Содержащиеся витамины и минералы питают организм, насыщают его полезными веществами.

Чайный лист содержит полифенолы. Они усиливают теплообмен, что ускоряет сжигание жиров. Напиток обладает также и мочегонным действием. Поэтому успешно выводит избытки в жидкости, которые накапливаются в организме. Если добавить молоко, то эффект только усилится. Такой напиток часто принимают, чтобы избавиться от отеков ног.

Если выпить чашку чая перед основным приемом пищи, это снизит аппетит. Так человек быстрее наестся и не переест.

Как принимать для похудения?

Молочный улун для избавления от лишнего веса необходимо правильно заваривать.

Традиционный

Необходимо взять 1 ст. л. листьев чая и залить 250 мл тёплой водой. После накрыть плотно крышкой и поставить в тёмное место в среднем на 3 минуты. Далее, нужно перелить в чашку и выпить небольшими глотками.

Совет: в идеале температура воды должна быть 80–90 градусов, при более высоких показателях все полезные свойства улуна будут потеряны, а в холодной воде напиток не сможет должным образом настояться.

Молочный улун с мятой

Для приготовления необходимо взять по одной столовой ложке улуна и мяты. Поместить все ингредиенты в чайник и залить водой, температура которой 85–90 градусов. Накрыть крышкой, спустя 5 минут перелить в чашки и выпить.

Примечание: листья мяты перед завариванием необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Такой напиток помимо избавления от ненужных килограммов оказывает ещё хорошее успокаивающее действие, его лучше пить в вечернее время.

Чай с клюквой

Предварительно, перед приготовлением самого напитка, клюкву требуется хорошо промыть и потереть (в случае, если ягоды в замороженном виде, то необходимо их разморозить).

Далее, берётся 1 ст. л. молочного улуна и 40 граммов протёртой клюквы. Всё помешается в чайник, перемешивается и заливается кипячёной водой. В течение 5 минут напиток должен настояться, потом его следует выпить.

Такой чай благодаря клюкве способен быстрее избавить организм от токсинов и вывести все шлаки.

Совет: многие отмечают довольно кислый привкус, поэтому допускается немного сократить количество клюквы, но не менее, чем до 20 граммов.

Главные советы по потреблению чая с целью похудения:

  • обязательно заваривать без добавления сахара, в том числе сахарозаменителя;
  • напиток следует пить минимум за 30–40 минут до еды;
  • не стоит с чаем употреблять пирожные, конфеты и прочие сладости.

Легенды о происхождении

Когда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.

Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.

Возвратившись домой, господин посадил на одном из отрогов Фэнхуаншань чайные кусты. Так впервые стали выращивать чай под названием Дун Дин.

Состав и калорийность

Улун имеет богатый состав. В нем находиться более, чем 400 вариантов различных веществ и соединений:

  1. Витамины В, С, D, Е, К. Такой витаминный состав помогает улучшить метаболизм, снять нервное напряжение, нормализовать процесс пищеварения, регулировать свертываемость крови, уровень липидов, препятствовать размножению вирусов, дистрофии мышц, регулировать фосфорно-кальциевый обмен, восстановить функционирование желез эндокринной системы, притормозить процесс старения кожи, усилить перистальтику кишечника и желудка, а также уменьшить риск развития болезней печени;
  2. Магний. Поможет регуляции артериального давления;
  3. Йод. Нужен для нормальной роботы щитовидной железы;
  4. Марганец. Участвует в налаживании работы нервной системы и опорно-двигательного аппарата;
  5. Железо. С его помощью поддерживается иммунитет, а также выделяется энергия;
  6. Кальций. Главный элемент при формировании костей, а также имеет противоаллергические свойства и возобновляет состояние после стресса;
  7. Фосфор. Участвует в энергетическом обмене, метаболизме и образовании костного материала;
  8. Селен. Имеет антиоксидантное действие, защищает организм от воспалений, злокачественных образований;
  9. Цинк. Стимулирует регенерацию эритроцитов и гемоглобина, позитивно влияет на дыхательную функцию тканей;
  10. Танин. Тонизирует, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на работу кишечника;
  11. Эфирные масла. Защищают организм от чужеродных тел, эффективно действуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях бронхов и кишечника;
  12. Флавониды. Имеют антиоксидантные и антимикробные свойства, способствуют выводу тяжелых металлов.

Калорийность напитка зависит от вида. Приблизительно оолонг имеет 140 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность готового питья зависит от добавок.

Улун с жасмином

Особенности

В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.

Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий