Чем полезна брусника для организма человека
1. Польза для желудочно-кишечного тракта.
Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!
Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.
Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.
Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.
2. Влияние брусники на зрение.
Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.
Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.
3. Защита от вредителей.
Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах.
В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.
Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.
4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.
Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.
Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.
5. Успокаивающие свойства.
Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.
Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих
Сбор и хранение
Многие люди собирают лечебные листья весь летний период. Это является ошибкой. Чтобы сохранить лечебные качества сырья, собирают его в благоприятные для этих целей моменты.
В период развития и созревания ягод, растение направляет силы на этот процесс, поэтому в листьях нет ценных для организма веществ. Собирать сырье в это время не рекомендуется.
За брусничными листиками лучше отправляться со средины марта по май, когда на растении еще не распускаются бутоны. После сезона сбора ягод, можно опять отправляться за лекарственными листьями.
Срезать можно как сами листики, так и небольшие веточки. Складывать рекомендуется в корзинки или ящички, чтобы сырье не мялось. Не рекомендуется утрамбовывать собранные листья, чтобы они не теряли сок. Сушат их в сушилке для фруктов при низкой температуре на протяжении 6 часов.
Второй способ сушки заключается в раскладывании сырья на чистой пленке тонким шаром. Листья помещают в проветриваемое темное помещение, где они и будут сохнуть, не теряя полезных качеств.
Хранят сбор в прочной посуде, плотно закрытой крышкой. Посуда с сырьем должна храниться в сухом, помещении со стабильной температурой.
Когда собирать брусничный лист?
После того, как вы набрали ягод для всей своей семьи , да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.
Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.
А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.
Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.
В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.
Народные рецепты
Брусника – популярное лекарственное средство в народной медицине. Для лечения, кроме настоев и отваров листьев, используют:
- Водный настой ягод – для утоления жажды при лихорадочных состояниях, для легкого слабительного эффекта.
- Свежий сок – пьют при анемии, неврозах, авитаминозе, для снижения давления и укрепления стенок сосудов.
- Свежие ягоды – используются при туберкулезе легких, для повышения сопротивляемости организма при простуде, для улучшения зрения.
- Листья заваривают как чай при подагре и ревматизме.
- Высушенные ягоды – применяют как мочегонное и витаминное средство, для лечения атеросклероза.
- Настойку ягод спиртовую – принимают в качестве тонизирующего средства, при болях в желудке, ревматизме, дизентерии.
Польза при беременности
В период вынашивания ребенка женщина подвергается многим опасностям. Прием лекарств при этом ограничен. Чем меньше будет применяться химических препаратов, тем здоровее и крепче будет ребенок. Лечится без вреда для малыша и мамы можно с помощью народной медицины. От простудных и воспалительных заболеваний помогает брусника и чай из листьев. Рекомендуется использование ягод только при необходимости, чтобы не нанести вред сразу двум людям.
Во время беременности почки работают в усиленном режиме. В последнем триместре часто появляются отеки. Чтобы избежать застоя воды в организме, надо пить брусничный чай. Он обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление почек. На первый взгляд кажется, что рецепт чая прост, но заваривать его нужно по-особенному, чтобы достигнуть ожидаемого эффекта.
Правила приготовления:
- Одну ложку листьев надо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса.
- Получившийся напиток требуется разделить на несколько частей и выпить в течение дня.
- В чай можно добавлять подсластитель в виде меда.
Необходимо избегать смешивание брусничного чая с мочегонными средствами, чтобы не усугубить эффект. Беременным женщинам надо употреблять свежую ягоду, имеющую небольшой слабительный эффект.
Правила безопасного и эффективного употребления
В качестве лекарства брусничный чай рекомендуют пить 2-3 раза в день, через 15-20 минут после еды по 150-200 мл. Более частый приём или употребление большего количества чая могут вызвать побочные эффекты и обезвоживание.
Важно! Чай следует пить именно после еды на полный желудок, так вы избежите возможного чувства тошноты. Пить брусничный чай в соответствии с инструкцией по применению можно в течении 2 недель, не более
После делается обязательный перерыв в течение 7 дней, а при отсутствии необходимости прекратить приём чая в лечебных целях
Пить брусничный чай в соответствии с инструкцией по применению можно в течении 2 недель, не более. После делается обязательный перерыв в течение 7 дней, а при отсутствии необходимости прекратить приём чая в лечебных целях.
Наблюдения и практика показали, что болезни, при которых этот напиток действительно полезен, излечиваются за 10-14 дней. Поэтому, после снятия обострения или выздоровления следует прекратить приём.
Можно пить в профилактических целях чай из брусники, заваривая его в такой же дозировке и принимать два дня в неделю. Так вы предотвратите образование камней в желчном пузе и почках и сможете очистить почки, а при наличии песка, вывести его.
Препараты для лечения цистита
Для избавления от этого заболевания в острой и хронической формах применяют антибиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие и обезболивающие препараты. Антибактериальные таблетки, подобранные специалистом с учетом результатов анализов, дают быстрый и стойкий терапевтический эффект.
В числе самых распространенных лекарственных препаратов в таблетках, применяемых для лечения цистита:
-
Препарат из ряда нитрофуранов для лечения инфекций мочеполовой сферы. Активен в отношении большинства микроорганизмов (грамположительных и грамотрицательных). К нему часто вырабатывается устойчивость. Препарат используют при лечении и профилактике инфекций, в том числе после инвазивных исследований уретры и мочевого пузыря. Дозировка для взрослых: 100-150 мг 3-4 раза в день после еды, с большим количеством жидкости.
-
В составе препарата – производные 8-оксихинолина. Таблетки справляются с большинством грамположительных и грамотрицательных микробов и некоторыми грибами. Эффективны против кандиды. Назначают при цистите, уретрите, пиелонефрите. Взрослым — по 100 мг 4 раза в день во время еды.
-
Противомикробный, противовоспалительный, болеутоляющий препарат растительного происхождения. Имеет выраженное мочегонное свойство. Предотвращает камнеобразование в мочевыводящих путях. Дозировка для взрослых — 2 таблетки дважды в день.
-
Препарат с антибактериальными свойствами на основе нитрофурана. Имеет высокую активность в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Активно применяется для лечения всех видов инфекционных и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, а также осложнений после операций. Дозировка — 100 мг 3 раза в сутки.
-
Противомикробный препарат на основе нитрофуранов. Активен в отношении большинства микробов, устойчивость к нему развивается медленно. Применяется для лечения кольпитов, уретритов, дизентерии и других болезней. Принимать по 100 мг 4 раза в день, после еды, обильно запивая водой.
-
Антибиотик широкого спектра бактериостатического действия, эффективен даже в отношении бактерий, устойчивых к пенициллину и тетрациклину. Используется для лечения различных инфекций, в том числе мочевыводящих путей. Дозировка для взрослых: 200-400 мг, 3 раза в сутки, за полчаса до еды.
-
Антибактериальный препарат, который относится к группе фторхинолонов. Имеет выраженное бактерицидное действие в отношении широкого спектра микроорганизмов. Активно используется для лечения половых инфекций и заболеваний мочевыводящих путей. Дозировка для взрослых: 400 мг 2 раза в день.
-
Антимикробный препарат из группы фторхинолонов. Оказывает быстрое бактерицидное действие на многие грамположительные и грамотрицательные организмы. Эффективно помогает при инфекциях всех видов, в том числе поражающих почки и мочеполовую систему. Взрослым назначают по 100–200 мг 2 раза в день независимо от приема пищи.
-
Комбинированный противомикробный препарат. В составе таблеток — сульфаметоксазол и триметоприм. Активен в отношении большинства микроорганизмов. Хорошо помогает при инфекциях разных видов, включая поражающие почки и мочевыводящие пути. Дозировку препарата рассчитывают в зависимости от веса пациента. Принимать его нужно после еды, запивая большим количеством жидкости.
-
Действующее вещество – амоксициллин. Антибиотик широкого спектра, из группы полусинтетических пенициллинов. Активен в отношении большинства бактерий, вызывающих инфекции мочеполовой системы. Дозировка: 500–700 мг 2 раза в сутки, независимо от приема пищи.
-
Производное 5-нитромидозола, противопротозойный препарат с выраженным антибактериальным действием. В сочетании с амоксициллином и самостоятельно используется при лечении заболеваний мочеполовой системы и других инфекций. Принимают во время еды по 250 мг 3 раза в день.
-
Канефрон.
Растительное средство, которое используют для лечения и профилактики обострений цистита. Устраняет или снижает интенсивность резей в уретре, снимает воспаление. Дозировка: по 2 драже 3 раза в день во время еды.
Способы приготовления лечебных средств из листьев брусники
Терапевтическое действие брусничного сырья зависит от способа приготовления целебного средства. Для каждого вида снадобья существует свой метод заваривания, поэтому отвар листьев брусники будет отличаться свойствами от чая с аналогичным растением.
Отвар из листьев брусники
Данный способ приготовления отличается от остальных более длительной температурной обработкой компонентов. Это приводит к потере большого количества витамина С, поэтому для восстановления иммунитета отвар брусники не подходит. Готовое средство не стоит хранить больше 24 часов. Ежедневно рекомендуется делать свежий отвар.
Томление на водяной бане также сохраняет большинство полезных для здоровья свойств. Принимать готовый отвар рекомендовано по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки незадолго до приема пищи. Инструкция:
- По 1 ст. л. листьев и ягод брусники поместить в емкость.
- Залить 1 литром воды.
- Кипятить на маленьком огне не более 15 минут.
- Жидкость процедить, довести кипяченой водой объем до необходимого.
Настой
Данный способ приготовления отличается от чая тем, что сырье нельзя кипятить или варить. Его просто заливают горячей или холодной жидкостью с целью сохранения лечебных свойств. Для этого лучше использовать емкость, сохраняющую тепло:
- В термос засыпать 2 ст. ложки готового сырья.
- Залить его 500-600 мл кипятка.
- Оставить настаиваться на 3-5 часов.
- Принимать по стакану перед едой 3 раза за день.
Чай
Брусничный чай применяется для профилактики заболеваний, при комплексном их лечении. Средство подходит для ежедневного применения, его рекомендовано сочетать с медом. Пить готовый чай рекомендуется за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.
Инструкция по приготовлению содержит 2 рецепта. Они заключаются в следующем:
- Стаканом кипятка необходимо залить 1 ч. л. сухих измельченных листьев брусники. Настаивать 10-15 минут.
- 4 ч. л. сырья залить 500 мл воды, держать на водяной бане около 15 минут. После остывания объем чая нужно довести до полулитра кипяченой водой.
Брусника: химический состав
Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат. К сентябрю созревают ягоды брусники, очень яркие красные шарики которых украшают ветвистые кустики. Ягоды традиционно используют как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья и прочих кулинарных сладостей, а вот брусничный чай готовится из листьев растения.
Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец. Так как в составе ягод есть дубильные вещества и бензойная кислота, то они не просто сами по себе хорошо сохраняются, но и могут применяться как природные консерванты.
Как заваривать листья брусники
Целебное сырье является сильнодействующим средством. Несоблюдение правил применения и превышение рекомендованных доз может причинить вред здоровью. Арбутин в организме превращается в гидрохинон, который в высокой концентрации ядовит. При несоблюдении дозировки лекарств на основе растительного сырья пациента беспокоят тошнота, приступы рвоты, расстройство пищеварения.
Брусника обладает мочегонным действием. С уриной кальций быстрее выводится из организма, что приводит к его обезвоживанию. В зависимости от цели лечения и медицинских показаний средства на основе брусники готовят разными способами. Правила применения:
- Проводите домашнее лечение 10-тидневным курсом, затем сделайте перерыв на 1–2 месяца.
- Сочетайте брусничный чай с медом, лимоном, мятой.
- Принимайте лекарство натощак, иначе терапевтический эффект ослабеет.
- Храните оставшийся отвар в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.
Способы приготовления отвара и настоя
Лечебный отвар брусники используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для обработки кожных покровов, полоскания слизистых оболочек. Способ приготовления:
- Измельчите высушенные листья.
- Залейте 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
- Поставьте на 30 минут на водяную баню, не доводите до кипения.
- Остудите отвар, процедите, отожмите листья.
- Добавьте к полученном концентрату кипяченую воду до общего объема 250 мл.
Водный настой из листьев брусники используют при лечении болезней пищеварительного тракта, для устранения симптомов простуды, гриппа, мастопатии, поражений суставов. Способ приготовления:
- Залейте 1 ч. л. измельченного сырья 125 мл кипятка.
- Настаивайте в термосе 3 часа.
- Охладите, процедите, отожмите листья.
- Через 6 часов приготовьте свежую порцию лекарства.
Брусничный чай
Из листьев брусники готовят тонизирующий, общеукрепляющий, успокоительный чай. Лекарственный напиток помогает снять отеки, убирает симптомы простудных заболеваний, гриппа. Назначают напиток при эмоциональной нестабильности пациента. Способ приготовления:
- Залейте 2 ст. л. высушенного сырья 1 л кипятка.
- Накройте емкость крышкой, укутайте теплым полотенцем.
- Выдерживайте состав, пока его температура не достигнет комнатной.
В остывший чай можно добавить 1 ч. л. меда. Пить напиток рекомендуется по 1 стакану до 4 раз в сутки.
Целебные отвары из листьев брусники
Морс из брусники — не единственный напиток, который ассоциируется с этим удивительным кустарником. Его листья можно с успехом использовать для приготовления целебных отваров и настоек. Подобные средства показаны к употреблению при сильном авитаминозе, в качестве слабительного средства при запорах, лихорадке, кори, тифе и множестве других серьезных проблем. Для приготовления подобного народного лекарства вам потребуются измельченные листья брусники, собранные в осенний период
Обратите внимание на тот факт, что сырье, заготовленное в летнюю пору, не подходит для этих целей. Как правило, оно абсолютно непригодно к длительному хранению, быстро портится, теряет свои свойства и чернеет
Можно ли при цистите посещать баню или лежать в горячей ванне?
Нет. Перегревать организм и в частности органы малого таза при острой фазе этого заболевания категорически противопоказано. Если болезнь имеет бактериальную природу, баня или горячая ванна приведут к размножению патогенной среды, выделению гноя, появлению внутренних абсцессов. При вирусной или другой природе заболевания перегрев ускорит микроциркуляцию, что усилит воспаление и может стать причиной появления крови в моче. Греть организм при этой болезни не стоит, чтобы не спровоцировать сильный жар и усиление болей.
После того как болезнь успешно излечена при помощи препаратов или в период стойкой ремиссии баня не опасна, а напротив, может быть полезна для здоровья пациента. Посещение бани или сауны оказывает общеукрепляющее влияние на организм:
- выводит токсины;
- повышает иммунитет;
- снимает стресс, способствует расслаблению;
- активизирует работу почек и мочевого пузыря, выводит лишнюю жидкость из организма.
Такое воздействие может стать отличной профилактикой цистита и других воспалительных процессов. Главное условие – посещать баню только в стадии ремиссии, не пытаясь «вылечить» болезнь с ее помощью.
Кому противопоказаны листья брусники
Отвар из брусничных листьев выводит кальций из организма, поэтому при лечении требуется контролировать состояние зубов. При стоматологических проблемах лучше воздержаться от такого назначения. Другие медицинские противопоказания:
- патологии миокарда с нарушением сердечного ритма;
- желудочные кровотечения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикозное расширение вен, нарушенная свертываемость крови;
- артериальная гипотония;
- острая почечная недостаточность;
- холецистит;
- возраст до 18 лет;
- грудное вскармливание;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного растения;
- внутренние кровотечения и предрасположенность к ним.
Можно ли принимать при беременности
При лечении беременных женщин брусничным листом требуется проконсультироваться со специалистом. Настои и отвары на такой основе повышают тонус матки, поэтому возрастает угроза выкидыша. Лекарства с листьями брусники можно принимать беременным с сахарным диабетом. Суточные дозы корректируют индивидуально
Важно соблюдать предписанные дозировки, не заниматься самолечением. Рекомендации гинеколога:
- Можно пить отвар в третьем триместре беременности при отечности ног, рук.
- Настой и чай помогают при симптомах токсикоза. Они предупреждают тошноту, рвоту.
- При лактации такое назначение противопоказано, поскольку компоненты растения выделяются с грудным молоком. У грудничка может развиться аллергия.
Чем полезна брусника
- Желудочно-кишечный тракт.
Брусника повышает аппетит и стимулирует работу кишечника. Это было известно еще с древних времен. Большое количество органических кислот и пектина способствуют выработке ферментов и пищеварительных соков.
- Зрение.
Наряду с черникой, брусника нормализует работу сетчатки и глазного яблока в целом. Это происходит из-за наличия в ягоде одного из витаминов – бета-каротина.
- Сердце и кровеносная система.
Калий и железо – эти элементы оказывают положительное действие на общий ток крови в организме и работу сердца, нормализуют давление.
- Успокаивающий эффект.
Отвары из листьев брусники или чай с заваренными листьями прописывают при неврастении и депрессии. Алкалоиды и эфирные масла способствую расслаблению и дополнительно успокаивают.
Совет: к любому растению с лечебными свойствами, и брусника не исключение, нужно подходить осторожно и перед применением проконсультироваться с врачом. А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки
Соусы, компоты – спектр применения широк
А еще из брусники пекут пироги, делают варенье, всевозможные наливки и настойки. Соусы, компоты – спектр применения широк.
Брусника для иммунитета