Что такое белый кофе и простые рецепты его приготовления

Почему все переходят на колд брю?

Колд брю — это вообще такая новая категория кофейных напитков, которая стремительно набирает популярность, хотя у нее очень длинная история, ей, вероятно, более 500 лет. Еще голландцы во времена военных и торговых экспедиций в Индонезию готовили кофе таким способом.

Cold brew — это два слова на английском языке — холодный и заваривания. Когда мы готовим колд брю, мы вместо высокой температуры(потому что обычно кофе готовится с горячей водой), используем время, то есть молотый кофе, вода и время: 8, 12, 16, иногда более часов. И холодная вода извлекает совсем другие ароматические компоненты из кофе, но не извлекает отдельные вещества, которые, например, делают кофе горким, поэтому правильно приготовленный колд брю более деликатный, более насыщенный.

Фото: Coffee in Action

Действительно, он готов к употреблению и у него срок хранения две-три недели, месяц и более в холодильнике. В таком кофе меньше кислотности, и он иногда даже выигрывает за счет времени, то есть через неделю после приготовления имеет более сбалансированный вкус, в то время как обычный кофе, например, эспрессо, живет несколько секунд, а другие виды кофе холодными не подаются.

Последние несколько лет колд брю набирает огромную популярность, и уже понятно, что это не является трендом, который может исчезнуть. Это является своеобразной эволюцией кофе. И колд брю становится уникальным премиальным напитком, если сделан правильно. Как и у вина, географика кофе и специфика приготовления, рецептура дают разные оттенки вкусов. Поэтому люди порой пьют его, как виски. Мы просто используем лед, колд брю, и в зависимости от того, откуда зерна, Кения, Эфиопия, Гватемала, получаем совершенно разные вкусы. Более того, дома колд брю — идеальный«карантинный» напиток. Люди у нас его стали покупать, потому что можно себе несколько бутылочек в холодильнике поставить, и в зависимости от того, что нужно, получаешь и смешиваешь или пьешь чистым.

Более того, когда мне говорят, что самый быстрый кофе — растворимый, я вспоминаю, что есть колд брю, который продается уже готовым. Бутылка 200 мл у нас стоит 149 грн, но это концентрат, там восемь эспрессо. Поэтому не нужно приносить в жертву качество и вкус: колд брю и качественный, и вкусный, и готов к употреблению. Его очень полюбили водители авто, потому что это как энергетик. Несколько глотков колд брю, и тебе не нужно покупать ред булл.

Как правильно нагреть колд брю?

Самый быстрый способ — это просто смешать с горячей водой один к одному. Вы получите температуру, которую комфортно пить, и очень похоже на хороший фильтр кофе. Холодный кофе можно смешать с молоком, с соком или с алкоголем.

Фото: an nguyen / unsplash

Традиционный напиток

Белый кофе готовится из тех же зерен, что и обычный, разница лишь в способе их обжарки. Впервые он появился еще в 19 веке в Малайзии. Родиной является город Ипох (столица провинции Перак). Именно здесь начали обжаривать кофейные зерна на пальмовом маргарине (получают в результате переработки масла). В напиток добавлялось сгущенка. В результате обжарки и способа подачи кофе получалось светлого цвета. Вкус был приятный и мягкий, немного сладковатый. Ипохский кофе сегодня можно встретить в виде растворимого напитка.

Изначально такой способ приготовления придумали для того, чтоб смягчить резкий вкус низкосортного кофе. Напиток готовится из смеси трех видов зерен: арабика, либерика и робуста. Их слегка обжаривают на пальмовом маргарине. Особый вкус получается за счет использования малоизвестного сорта либерика. При приготовлении напитка могут добавляют ваниль.

Сегодня Ипох официально является городом белого кофе. Люди со всего мира приезжают попробовать этот напиток. В Малайзии существует еще один способ приготовления. Зерна обжаривают на маргарине, но в процессе приготовления смешивают с чаем. Особый интерес белый кофе вызвал после того, как на выставке «World Expo 2010», которая проходила в Шанхае, он был представлен, как официальный напиток. Туристы стали специально ездить в Ипох, чтоб его отведать. Предприимчивые малазийцы иногда предлагают гостям из других стран не натуральный напиток, а его дешевый растворимый аналог.

Откуда взялся белый кофе

Не то, чтобы впервые, но массово о нём заговорили после проведения в 2010 году очередного всемирного Экспо, где он подавался как один из официальных малазийского павильона.

Как вы поняли, традиционный белый кофе родом из Малайзии. Здесь он возведён в ранг национального напитка и изюминки города Ипох. По месту происхождения напиток назван «ипохским кофе», а толпы туристов, приезжающие в город, считают своим долгом попробовать оригинальный напиток белого цвета.

Своим названием он обязан не только окончательному оттенку, но и способу обжарки. Кофейные зёрна обжариваются на маргарине из пальмового масла. Полученные в процессе обжарки зёрна придают кофе приятный привкус, а нотка масла смягчает горечь напитка.

Рецепт ипохского кофе

Ингредиенты:

  • Смесь арабики, рабусты и либерики.
  • Пальмовый маргарин.
  • Сгущённое молоко или сливки.

Приготовление напитка начинается со слабой обжарки зёрен с пальмовым маргарином. После остывания и перемалывания заваривается некрепкий напиток с добавлением сгущенного молока или сливок (1ст.ложка на 120 мл). Изредка в напиток добавляют ореховый или ванильный сиропы. Вкусный и полезный кофе, полученный из натуральных ингредиентов, имеет приятный сливочный вкус.

Где и в каком виде распространён белый кофе

В понятие «белый кофе» помимо традиционного малайского вкладывают множество значений: американцы, ливийцы и англичане искренне уверены, что это кофе с так называемыми «отбеливателями» в виде молока или сливок, распространённый по всему миру.

Традиционный малазийский напиток распространён и доступен для покупки в виде заварной формы и растворимой (для кофеварки или самостоятельного приготовления). Последняя пользуется широким спросом у любителей выпить чашечку ароматного кофе на скорую руку – согласитесь, удобно, когда приготовление занимает меньше минуты.

«Белый кофе» в понимании американцев и европейцев также выпускается в указанных формах

Широкий ассортимент, множество вариантов вкусовых добавок, тем не менее, не гарантируют натуральности и соответствующих вкусовых качеств выпускаемой продукции, поэтому следует обратить внимание на состав и производителя. Такие компании, как Di Maestri, Nescafe, Lavazza давно зарекомендовали себя как выпускающие кофе высокого качества

«Бамбл», «Кофемания»

370 рублей 

екатерина Архипова

PR-директор «Кофемании»

«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид. В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий. В меру сладкий, в меру кофейный.

АДРЕС: Список мест можнопосмотреть здесь

«Айскара», Camera Obscura

200 рублей

Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжаркеCamera Obscura

Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.

Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой

Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы

Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

Полезные свойства напитка

По полезным свойствам белый кофе можно сравнить с зеленым. Легкая обжарка зерен придает ореховый вкус. Он содержит много витаминов, жирных кислот и стеринов. Благодаря термической обработке зерна могут храниться длительное время, сохраняя полезные свойства. Положительно на кровеносную систему влияет витамин Р, а расщеплению жиров способствует хлорогеновая кислота. Полезное влияние напитка на организм возможно лишь в случае его умеренного употребления. Также все ингредиенты должен быть обязательно натуральными.

Полезные свойства напитка следующие:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует нейтрализации действия алкоголя;
  • стимулирует выработку желчи;
  • очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает циркуляцию крови.

Кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
  2. Емкость и подставку поставьте на чашку.
  3. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
  4. Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
  5. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
  6. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
  7. Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
  8. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
  9. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
  10. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
  11. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
  12. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
  13. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Приятного кофепития!

Белый кофе: варианты

Ипохский вариант напитка – не единственный, который известен под названием белый кофе. Есть и другие рецепты. В природе нашей планеты пока не найдено снежно-белых кофейных зерен. Поэтому любой белый кофе – это всего лишь один из бесчисленных способов употребления старого доброго кофейного зерна.

  • Белый кофе Ча. Он является прямым потомком малазийского напитка – ипохского белого кофе, но в базовый рецепт добавляют очень крепкую чайную заварку. По желанию, можно разбавить полученную смесь сливками. Здесь возможны разнообразные варианты, например, в Индии такой кофе подают с кокосовым или миндальным молоком. Белый кофе Ча – напиток довольно крепкий и отлично тонизирует, в отличие от базового рецепта.
  • Кшир. В Йемене есть свой собственный вариант белого кофе, который именуется кшир. Собранные кофейные зерна не обжаривают, а высушивают до твердости. Затем смешивают с зернами пшеницы и сухим корнем имбиря. Полученную смесь перемалывают до состояния порошка и заваривают, как обычный кофе. Готовый напиток не только радует вкусовые рецепторы, но даже насыщает за счет густой консистенции и повышенной калорийности. Сочетание имбиря и кофе эффективно притупляет чувство голода.
  • Белый кофе Тяньши. Продается в одной из многочисленных пирамид сетевого маркетинга. К сожалению, нам не удалось его попробовать лично, поэтому можем только поделиться заочным знанием. Судя по всему, от кофе там мало что осталось. Это, скорее, витаминный тонизирующий напиток, в состав которого входит кофеин.
  • Flat white. Кофейный напиток родом из Австралии. Его смело можно называть европейской версией белого кофе, которая готовится в автоматической кофеварке. Автор рецепта уменьшил количество молочной пены и молока в латте и добавил двойную порцию эспрессо. Благодаря этим изменениям, flat white приобрел насыщенный кофейный вкус с выраженной молочной нотой. В 80-ых годах прошлого века напиток был невероятно популярен в Австралии, затем перебрался в Америку и на рубеже веков пришел в Европу.

Раф Abies, Atelier de Tartelettes

Вместе с бузинным лимонадом и латте с домашней карамелью в Atelier de Tartelettes на осень придумали и согревающий раф Abies с хвойными нотами — пить его (а может, и готовить самостоятельно) захочется до самого Нового года, если не дольше. Для всех, кто решит повторить напиток на своей кухне, Виктория Ровенская — шеф-бариста этого заведения и всего холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе — поделилась фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • варенье из таежных шишек — 10 г

  • варенье из лозы китайского лимонника — 15 г

  • кофе под эспрессо (желательно Эфиопия или Коста-Рика)

  • сливки или альтернативное молоко — 300 мл

  • шпажки — для подачи

Как готовить:

  1. 1

    Смешайте варенье из лимонника и шишек в питчере либо сотейнике.

  2. 2

    Добавьте сливки или альтернативное молоко, нагрейте до температуры 65 градусов. Если вы взяли сотейник и пенка при нагревании не образовалась, используйте венчик для взбивания молока; пена не должна быть густой. Перелейте содержимое питчера или сотейника в чашку.

  3. 3

    Параллельно с молоком приготовьте эспрессо либо очень концентрированный кофе в гейзерной кофеварке. Необходимо 1–2 порции эспрессо, влейте их в полученную смесь молока с вареньем.

  4. 4

    Сверху украсьте напиток шишкой из варенья — чтобы она держалась на поверхности, используйте шпажку.

Раф Abies, Atelier de Tartelettes 

Способы приготовления

В природе не существует белых кофейных зёрен, поэтому любой кофе готовится из общеизвестных сортов. Многочисленные рецепты отличаются способом поджарки, измельчения, приготовления и подачей. Самый крепкий тонизирующий кофе тёмного-коричневого цвета получается из сильно обжаренных зёрен. Когда они растрескиваются, то освобождается большая часть маслянистых смол, кофеина и горечей.

Из зёрен без термической обработки варят зелёный кофе, ставший, как и зелёный чай, ценным продуктом для здоровья и похудения.

Лучшими кофейными сортами считаются:

  • арабика — имеет богатый аромат, приятный вкус, образует золотистую пенку;
  • робуста — содержит много кофеина и её принято сочетать с арабикой;
  • либерика — редкий сорт, используется в купажах.

Для усиления вкуса эти сорта часто сочетают. В продажу кофе поступает в зёрнах, молотом или растворимом виде (порошковый, гранулированный, сублимированный).

Кофе по-турецки

Это классический кофейный напиток, который надо варить в турке из качественных зёрен. Кофе по-турецки доводят несколько раз до кипения, каждый раз снимая с огня при поднятии пенки.

Эспрессо

Эспрессо — это основа многих кофейных напитков. Его готовят, пропуская горячую воду под большим давлением через молотые кофейные зёрна. Получается густой и крепкий напиток тёмного цвета с пышной пенкой. Подают в маленьких белых чашках. Утренняя чашечка эспрессо — прекрасный заряд бодрости в начале трудового дня. Есть много рецептов кофейных напитков на основе эспрессо:

  • ристретто — любимый напиток итальянцев, имеет более крепкий и насыщенный вкус, подаётся в очень малом количестве;
  • американо — готовится из одной-двух порций эспрессо с большим объёмом воды;
  • лонг блэк — отличается от американо лишь последовательностью приготовления;
  • кортадо — крепкий эспрессо с добавлением нескольких молочных капель;
  • романо — эспрессо с добавлением лимонного сока;
  • по-венски — эспрессо, щедро покрытый сверху взбитыми сливками с добавлением корицы, ванили, орехов и шоколада;
  • айриш — это эспрессо алкогольный с добавлением виски или коньяка и взбитых сливок;
  • фраппе — холодный кофейный напиток со льдом и сахаром, взбитый в шейкере.

Страна происхождения

Сразу несколько стран считают себя родиной белого кофе, но при этом ингредиенты, рецептура приготовления не имеют ничего общего.

Малазийский белый кофе

Согласно легенде, начали обжаривать кофе на маргарине из пальмового масла китайцы, работавшие в Малайзии в 19 веке. Малооплачиваемая работа принуждала их употреблять недорогие продукты, в том числе и самый дешевый кофе, имевший горький и неприятный вкус.

Кто-то придумал жарить зеленые зерна, добавив немного пальмового маргарина для смягчения вкуса. Напиток из таких зерен получился с неожиданно мягким сладковатым вкусом, с небольшой долей маслянистого привкуса.

Белый йеменский кофе

Здесь кофейные зерна зачастую не обжаривают, а просто сушат на солнце. После этого их перемалывают и варят белый кофе, добавляя различные пряности. Для придания густоты напитку иногда добавляют пшеничные зерна. Белый йеменский кофе еще называют «сырым».

Ливанский белый кофе

Здесь белый вариант называется «Яхве байда». Готовится он на воде на основе экстракта цветков апельсинового дерева и сахара. В получившемся напитке совсем нет кофеина, но несмотря на это он обладает явно выраженным тонизирующим эффектом.

Еще одно несомненное достоинство — изысканный нежный аромат.

Белый кофе по-американски

Белый кофе по-американски стоит несколько особняком, т.к. в США так называют напиток, приготовленный из кофейных зерен, которые обжарены до слегка золотистого цвета. В этом случае степень обжарки находится между слабой и средней степенью. Американский белый кофе не имеет отчетливой горечи и обладает легким ореховым привкусом с некоторой кислинкой.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Полезные свойства напитка

Своими полезными свойствами white coffee схож с зеленым. В его составе содержится большое разнообразие витаминов, стеринов, жирных кислот. Легкая термическая обработка позволяет не только сохранить максимум полезных качеств продукта, но и увеличить его срок хранения. Стоит учесть, что white coffee будет оказывать полезное влияние на организм только в случае его умеренного употребления.

Полезные свойства напитка следующие:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует нейтрализации действия алкоголя;
  • стимулирует выработку желчи;
  • очищает сосуды благодаря расщеплению жиров;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает циркуляцию крови.

Помимо этого, white coffee, приготовленный с использованием натуральных ингредиентов, способствует расщеплению жировых отложений за счет содержания хлорогеновой кислоты.

Витамин Р, входящий в его состав, благотворно воздействует на кровеносную систему.

Употребление свежесваренного напитка способствует нейтрализации действия алкогольной продукции на организм.

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Аффогато – холодный кофе из эспрессо и ванильного мороженого

Некоторые варианты аффогато содержат рюмку бисерина или другого ликера.

Хотя некоторые рестораны и кафе в Италии относят аффогато к категории десертов, за пределами Италии аффогато является напитком. В него иногда добавляют ягоды, мёд и другие виды мороженого помимо ванильного.

В то время, как рецепт аффогато является более или менее стандартным в Италии: шарик ванильного джелато с добавлением порции эспрессо, в других европейских, а также американских ресторанах существуют вариации.

Как приготовить мятный аффогато

Все любят мороженое. И кофе. А тот, кто открыл сочетание обоих продуктов, – настоящий гений!

Вам понадобится:

  • Мороженое ванильное 1 шарик

  • Эспрессо

  • Мятный шоколад

  • Листья мяты

  1. Положите в чашку 2-3 кусочка мятного шоколада.

  2. Аккуратно добавьте шарик мороженого.

  3. Налейте эспрессо, украшая листьями мяты.

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Все «Кофемании» Москвы к приходу холодов подготовились и осенними десертами, и специальной коллекцией чая: от таежных и ягодных, с можжевельником и брусникой или морошкой и перцем, до тропического, с жасмином и манго. Есть в том же списке и пряный, на кокосовом молоке — делимся этим рецептом на случай, если и дома захочется приготовить что-то особенное.

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки или молоко — 350 мл

  • имбирь — 30 г

  • лимонник — 30 г

  • анис — 2–3 звездочки

  • корица — 2 палочки

  • кардамон — 3 зернышка

  • розмарин —  1 веточка

  • сахарный/финиковый сироп или сироп агавы — 10–25 мл

  • горячая вода — 50 г

Как готовить:

  1. 1

    Подавите имбирь и лимонник.

  2. 2

    Соберите все ингредиенты на плите, в небольшой емкости. На маленьком огне потомите содержимое около пяти минут, регулярно помешивая.

  3. 3

    Процедите, перелейте в чайник.

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Cold Brew

Cold Brew заваривают холодным. Отсюда и название. И вкус такого напитка – очень мягкий и гладкий, как шелк, яркий и насыщенный – разительно отличается от классики. В нем нет никакой горечи и кислинки.

В кофейнях кофе со льдом готовят именно таким способом, потому он и получается таким вкусным.

Колдбрю – это только качественный кофе крупного помола и вода, много воды. Больше ничего.

Процесс холодной заварки кофе не сложный, но на него нужно больше времени. В емкость насыпьте 10 столовых ложек молотого кофе крупного помола (кофемолка в помощь), кстати, лучше светлой обжарки, залейте литром фильтрованной воды комнатной температуры, хорошо перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Все, на сутки (минимум часов на десять) о заварке можно забыть. Спустя время дважды процедите кофе: через сито и бумажный фильтр. Нужно полностью избавиться от кофейной гущи. Только не выбрасывайте ее! Это отличный скраб для тела.

Не повредит. Дарья Донцова в своих книгах предлагает использовать вместо обычной воды минеральную. Попробуйте и для Cold Brew.

Перед употреблением напитка не забудьте о кубиках льда и, вопреки мнению бариста, возможности экспериментов. Сдобрите его всем, что любите: сливками, молоком, сиропом, любым топпингом.

Если хотите не такой концентрированный кофе, можно и водой разбавить. Колдбрю также добавляют в коктейли и выпечку.

«Автор текста впервые попробовал колдбрю в одной уютной кофейне Львова. Было вкусно и дорого. И как оказалось, этот Cold Brew совсем не cold. Бариста разоткровенничался: чтобы получить освежающий и прям сладкий (это правда!) кофе, он берет зерна светлой обжарки, тут же их измельчает и заваривает горячим способом, а потом – сразу, минуя теплое состояние, – охлаждает экспресс-методом. По его словам, напиток, приготовленный таким образом, сохраняет вкусовые качества, присущие горячему кофе. И вы знаете, это действительно очень вкусно».

С колдбрю отлично сочетается мороженое и легкая выпечка.

«Айс-кофе», Good Enough

250 рублей

Настя Годунова

совладелицаи бариста кафе Good Enough

В состав «Айс-кофе» входят два эспрессо, фруктоза (привкус сахара чувствуется в напитке очень сильно, кроме того, сахар усиливает горечь, поэтому мы заменяем его фруктозой, дающей сладость, но при этом не влияющей на баланс всех вкусов), отфильтрованный свежевыжатый апельсиновый сок, придающий вкусу свежесть, и настойка из каскары, кожуры кофейной ягоды, по вкусу похожей на шиповник. Украшаем напиток чёрным перцем и сбрызгиваем сверху корочкой апельсина — разумеется, эти ингредиенты тоже влияют на вкус, раскрывая его своими ароматами. Кожуру кофейной ягоды достать в Москве сложно — те, которые я использую сейчас, я попросила привезти друга из Лондона. Этой коробочкой я до сих пор пользуюсь, но чувствую, что нужно заказывать ещё и больше: это отличный летний напиток. 

АДРЕС: Садовая-Триумфальнаяул., 4/10

+7 (963) 688−96−16

Фотографии: Марк Боярский

История белого кофе

Впервые white coffee появился благодаря китайскому народу, работавшему в Малайзии, в городе Ипох. Из-за этого такой напиток нередко называется ипохским белым кофе.

Работа в стране в 19 столетии была низкооплачиваемой, из-за чего китайцы были вынуждены пользоваться дешевыми, некачественными продуктами. Одним из них был кофе, имевший неприятный горький привкус. Чтобы смягчить вкусовые качества, было придумано обжаривать зеленые зерна на пальмовом маргарине.

Как все начиналось

Место действия – Юго-Восточная Азия, время действия – 19 век. Богатство Малайзии создавалось в недрах оловянных рудников. Трудились на них, в основном, выходцы из Китая. Работая была тяжелой, изнурительной и вредной для здоровья.

Чтобы подбодрить дух и тело, китайцы пили много кофе, самостоятельно обжаривая свежие зерна. Повальная бедность требовала использования самых дешевых продуктов питания, в частности, низкосортного кофе с грубым и горьким вкусом.

Такой напиток назвали белым кофе. Китайцы специальным иероглифом обозначили способ обжарки зерен. На русский и другие языки этот иероглиф переводится, как «белый».

Белый кофе – обычные кофейные зерна слабой обжарки на пальмовом маргарине. Способ придумали более 100 лет назад для того, чтобы смягчить резкий вкус дешевого, низкосортного кофе.

Какой ликер добавляют в кофе

Разнообразные ликеры часто добавляют в коктейли или просто пьют в качестве своеобразного десерта.

Ликеров существует огромное множество – у многих стран есть собственные фирменные напитки, которые они поставляют по всему миру. Например, у Чехии – это Бехеровка, у Италии – Амаретто, у Франции – Трипл-сек.

Ниже я расскажу вам о тех ликерах, которые подходят для добавления в кофе.

АдвокатЭто яичный ликер из Голландии. У него приятный сливочный вкус с нотками ванили. В России можно найти международную версию с крепостью около 20 %. Существует также голландская версия, она очень густая (настолько, что ее нужно есть, а не пить) и выпускается только для внутреннего рынка.
АмареттоЭтот ликер из Италии изготавливается из миндаля и абрикосовых ядрышек, поэтому в нем четко чувствуется орех и пряное послевкусие. Он отлично сочетается с кофе с молоком или некрепким черным кофе. Часто используют сироп Амаретто для приготовления безалкогольного напитка, но если у вас есть такая возможность – лучше все-таки попробовать настоящий ликер.
БейлисОдин из самых известных ликеров во всем мире. Он изготавливается в Ирландии на основе сливок. Имеет приятный сладкий вкус, благодаря чему отлично сочетается с кофейными напитками.
ГаллианоОдин из самых известных ликеров из Италии. Имеет ванильный вкус и достаточно большую крепость: содержание спирта достигает в нем 30 %. Добавлять его в кофе следует совсем чуть-чуть, чтобы алкоголь не перебил основной вкус.
ФранжеликоМягкий напиток из Италии с насыщенным сочетанием вкусов. Его готовят на основе фундука и настоя трав, благодаря чему напиток отлично сочетается с кофе и придает ему нотку лесного ореха.
Ириш мистВ Ирландии делают много вкусных ликеров, а ирландский виски может похвастать большой известностью по всему миру. Как раз на его основе и изготавливают Ириш (Айриш) мист: помимо виски, в него также добавляют мед и травы. Получается достаточно сладкий, но крепкий ликер, который при добавлении в кофе придает напитку пикантности.
КалуаЕще один известный ликер, который часто добавляют в коктейли – в том числе и кофейные. Его производят в Мексике. Калуа имеет насыщенный вкус: сочетание какао, кофе, ванили и бренди. В чистом виде он может быть немного резким, но если его добавить в кофе, напиток приобретет новые грани сладкого вкуса. Кстати, с Калуа можно еще готовить горячий шоколад.
ШамборЭто французский ликер, который делается на основе черной малины. Также в него добавляют ежевику, ваниль и черную смородину, поэтому у напитка получается насыщенный ягодный вкус. У кофе, приготовленного вместе с Шамбор, получается удивительный фруктовый аромат, что достаточно необычно.
ШериданШериданс (правильное произношение названия звучит именно так) – это необычный ирландский ликер, который выпускается в оригинальной бутылке. Она разделена на две части: в одной из них – сладкий сливочный ликер с белым шоколадом, а в другой– насыщенный (и даже резковатый кофейный). Правильная пропорция: 1 часть сливочного на 2 части кофейной. Добавляя такой ликер в кофе, можно экспериментировать со вкусом.

Газированный кофейный лимонад,Double B

300 рублей

Анна серова

Шеф-баристаDouble B

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас. 

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ. 

7 кофеен в Москве:Милютинский пер., 3

Башня «Федерация»,Пресненская наб., 12 

МФК «Город столиц»,Пресненская наб., 8, стр. 1

БЦ «Омега плаза»,ул. Ленинская слобода, 19

Айс моккачино

Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.

Как приготовить айс-мокко

Вам понадобится:

  • Две чашки эспрессо

  • Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада

  • Две ложки молока

  • Пломбир (по желанию)

  1. Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.

  2. Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.

* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.

При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.

Альтернативный вариант

Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.

Продаётся ли белый кофе в капсулах

Идея расфасовки кофе в капсулах была реализована с появлением соответствующего оборудования, а именно капсульных кофеварок. Герметичные капсулы хранят в себе спрессованный обжаренный молотый кофе, идентичный тому, что выпускают на фабриках в упаковках.

О подобной расфасовке малазийского напитка мы не слышали, а вот кофе со сливками – на любой вкус.

Несмотря на очевидные плюсы в виде удобства, скорости приготовления и срока хранения продукции, этот способ имеет и минусы.

  1. Капсульный кофе любой фирмы (Ди Маэстри, Илли и др.) предназначен исключительно для капсульной кофемашины: вставляясь в отверстие, капсула прокалывается механизмом машины в нескольких местах, обеспечивая циркуляцию напора воды. Проходя сквозь неё, по специальному отводу в кружку попадает ароматный напиток.
  2. Различные виды кофемашин требуют строго определённых видов капсул.
  3. Стоимость одной капсулы равна 30-40 рублей, о стоимости машины и говорить нечего.

Указанные недостатки значительно сужают круг поклонников капсульного кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий