Как заготовить и хранить сырье
Статья для Вас.
Успокоение мочевыводящих путей и мочевого пузыря Бактерии, токсины и накопление минералов – все это раздражает слизистую оболочку мочевого тракта и мочевого пузыря.
2 фильтр-пакета (3, 0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар применяют местно для примочек и по 1/2-1/3 стакана для спринцеваний и полосканий 2-3 раза в день; курс лечения – 5-14 дней. Bergenia crassifolia (L.) Fritsch — бадан толстолистный, сем. Saxifragaceae — камнеломковые.
Лечебные свойства бадана
Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.
Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает отменными тонизирующими свойствами;
- обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
- устраняет симптомы тошноты и рвоту;
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует деятельность нервной системы.
Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.
Рецепты народной медицины
В народной медицине рассматривают различные рецепты приготовления лечебных средств в домашних условиях. На основе бадана готовят чаи, настои, отвары, настойки, для этого используют сухое и свежее сырье – корни, листья, цветки и даже семена. Чтобы приготовить полезное средство нужно знать, как заваривать бадан правильно.
Чигирийский чай
Напиток из свежих листьев бадана начали готовить в Монголии и Китае, отсюда и пошло его название – монгольский или чигирийский чай. Он имеет темно-коричневый оттенок и кедровый насыщенный аромат. Его готовят из листьев, перезимовавших под снегом и насыщенных большим количеством полезных веществ.
в керамическую посуду опускают ложку измельченных листьев, запаривают 1\2 литра кипятка и дают настояться 20-30 минут. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств добавляют лимон и мед.
Напиток полезен для здоровья человека: утоляет жажду, снимает усталость, приводит в порядок давление, оказывает общеукрепляющее действие. Тонизирует, лечит пневмонию, гинекологические патологии, диарею, стресс. Благодаря большому количеству витамина С применяется при простуде, а также для полосканий при воспалительных процессах ротовой полости. Полезен монгольский чай при бактериальных инфекциях в кишечнике и для повышения иммунитета.
приготовить вкусный и полезный чай можно использовав траву в фито пакетике
Настой на основе бадана
Настой нормализует давление, работу ЖКТ, помогает при ревматизме.
ст. л. сухого измельченного сырья (листьев и корней) соединить со стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 2х часов. Процедить и пить несколько раз в день по 2 ст. л.
Отвар корней бадана
Отвар окажет противовоспалительное действие при болезнях горла, ротовой полости и мочевого пузыря.
для приготовления напитка берут 2 ст. л. измельченных сухих корней и 1\2 литра воды. На медленном огне варят пол часа, остывший отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 2 ст. л. до еды трехразово в день.
Применяют отвар корней бадана в качестве заживляющего средства для прикладывания к ранам на коже.
Экстракт бадана
Экстракт бадана выпускается фармацевтической промышленностью для наружного применения в виде полосканий и спринцеваний ротовой полости.
Экстракт возможно приготовить в домашних условиях, готовят его по следующему рецепту:
2 ст. л. измельчённых сухих корней залить 200 мл. кипятка, на слабом огне уварить до половины объема. Остудить, процедить и принимать по 30 капель троекратно в день.
используют экстракт бадана толстолистного при производстве лечебных зубных паст
Для полосканий ротовой полости 20 мл. экстракта нужно развести стаканом воды, делать процедуру по несколько раз в день.
Спиртовая настойка бадана
Настойка готовится из ст. л. корневищ измельчённых и 100 мл. спирта. Ингредиенты поместить в емкость, герметично закупорить и убрать в темное место для настаивания, при этом не забывать периодически содержимое встряхивать. Через пять дней процедить и использовать в косметических целях и для растирок.
Компрессы и примочки
Из корня готовят порошок и используют для присыпания ран на коже и накладывания компрессов при гематомах.
При воспалениях придатков, эрозии шейки матки, миоме, цистите делают спринцевание тёплым отваром на ночь, курс терапии – месяц.
Для обработки десен и ротовой полости экстракт бадана разводят водой в пропорциях 1:9, т.е. на 90 мл. воды берется 10 мл. экстракта. Процедура используется в лечении гингивитов, пародонтоза, стоматита, кровоточивости десен.
Для компрессов нужно взять кусок марли или ткани, увлажнить в теплом отваре или настое из корней бадана, приложить к пораженному месту на 30-60 минут. Для усиления эффекта можно покрыть пленкой и поверх укутать теплым платком или шарфом. Проводить процедуру 3 раза в сутки.
Растирка на спиртосодержащих жидкостях
При артрите и ревматизме используют спиртовую настойку бадана для растирок. Ее втирают в больные участки тела по 3-4 раза в сутки. Процедуру совмещают с приемом чая и отвара с баданом.
прием напитков с баданом требует соблюдение противопоказаний и дозировок
Как приготовить чигирский чай?
Заваривается напиток просто:
- Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
- Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
- Наливаем кипяток.
- Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
- Цедим отвар и пьем.
Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:
- Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
- Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
- Напиток должен настояться.
- Цедим и наслаждаемся.
Существует холодное заваривание:
- Берем две больших ложки листьев бадана.
- Наливаем холодную воду.
- Настаивает двадцать минут.
- Пьем отвар.
Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.
Как заготовить сырье для чая
Корневища заготавливают в июне-июле, именно они используются в лечебных целях. Их выкапывают, очищают от земли, промывают в проточной воде. Крупные корни нарезают на куски вдоль. Слегка подвяливают. Сырье раскладывается тонким слоем на бумаге или ткани и сушится в тени в естественных условиях или в хорошо проветриваемом помещении в месте недоступном для солнечных лучей. Как корешки стали ломкими для хранения их помещают в бумажные или тканевые мешочки.
Старые листья растения не подвергаются гниению и не опадают на землю. Именно их используют для приготовления целительного напитка. Собирать надо только те, которые приобрели черно-коричневый окрас и перезимовали на растении, пройдя естественную ферментацию.
Чай, приготовленный из такого сырья, будет иметь приятный аромат и темно-золотистый оттенок. Лучшим временем для сбора заварки считается весна. Отломанные от растения листья следует очистить от загрязнений, промыть и подсушить на воздухе, распределив тонким слоем на бумаге или ткани.
Свойства чая из бадана
Бадан толстолистный (Монгольский чай) является вечнозелёным травянистым многолетним растением, вырастающим до 15–50 см. Данная растительная культура встречается в Сибири, Казахстане, Монголии, Китае и Корее. На Алтае её заваривают и называют «чигирский чай». Благодаря эстетическому виду это растение выращивают, как украшение приусадебного участка.
Этот неприхотливый теневыносливый многолетник предъявляет требования только к влаге. Он цветёт в мае – июне колокольчатыми цветками красно-лилового или розового оттенка, собранными в метельчато-щитковидные соцветия на мощном стебле. Его округло-сердцевидные листья растут из прикорневой розетки и могут сохраняться до 2-3 лет. Толстый ползучий корень и перезимовавшую листву используют в лекарственных сборах.
Знаете ли вы? Бадан является чемпионом по содержанию в листьях арбутина (до 22%) — вещества, используемого в медицине для лечения цистита, как антисептик и в косметике для отбеливания кожи. До него первое место по концентрации этого соединения принадлежало толокнянке.
Листья часто идут для приготовления чая, популярного у монголов, китайцев и в Сибири, приносящего пользу здоровью. По вкусу этот ароматный напиток схож с чёрным чаем. Он имеет такой же тёмно-коричневый окрас и слегка вяжущий вкус. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Полезные и лечебные
Бадан содержит в себе ценные вещества: галлотанины, гликозиды, эфирное масло, пектин, минеральные и витаминные составляющие. Это делает напиток из него особенно полезным.
- Он обладает такими лечебными свойствами:
- противовоспалительным и противомикробным эффектом;
- хорошо тонизирует;
- оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника;
- укрепляет весь организм;
- помогает при некоторых гинекологических проблемах у женщин (эрозии, воспалительных процессах, обильных месячных);
- снимает тошноту, показан при диарее;
- успокаивает, помогает справиться со стрессовой ситуацией;
- имеет показания при заболеваниях полости рта;
- является хорошей профилактикой простудных заболеваний;
- помогает при проблемах с почками и мочевыводящих путей;
- обладает противоопухолевым воздействием.
Бадан нередко фигурирует в рецептах тибетской и русской народной медицины. Особенно популярен его корень. Листья используют реже, в основном для приготовления чайных напитков.
Противопоказания
- Несмотря на большое количество полезных свойств, бадан нельзя принимать всем подряд. На употребление данной травы есть некоторые противопоказания:
- Стенокардия, тахикардия и аритмия.
- Хроническая гипотония.
- При сильных запорах.
- Беременным и кормящим женщинам.
- При индивидуальной непереносимости.
Осторожно нужно пить чай при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови. Благодаря вязкости этот напиток способствует загущению крови.К тому же не стоит забывать, что все травы имеют сложный состав и до конца не исследованы
Поэтому фитотерапевты не рекомендуют принимать травяные чаи слишком часто, поскольку злоупотребление ими может нанести вред организму.
Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания
Корневища бадана – наиболее ценная часть растения в целях лекарственного применения. Как и у всякого лекарственного средства, есть у бадана и ряд противопоказаний к применению.
В их число включены:
- беременность и период выкармливания малыша грудным молоком;
- аллергические проявления на растение или компоненты его состава;
- тахикардия;
- гипотония;
- запоры.
Корневища используют высушенные и измельченные. Именно в таком виде их можно купить в аптеке. В зависимости от показаний применяют корень по-разному.
Корень бадана в гинекологии
Бадан-камнеломка – великолепный «лекарь» для женщин. Если часто преследует воспалительные процессы мочеполовой сферы, стоит обязательно попробовать в качестве лекарства корневища растения. Настой принимают внутрь при:
- обильных и болезненных менструациях;
- для остановки кровотечения после выкидыша или аборта;
- при цистите, воспалении придатков и т.д.
Если диагностированы эрозия или внутривагинальный воспалительный процесс, применяют спринцевания отваром бадана. Для этого настой разводят водой (полстакана на литр) или добавляют 30 капель экстракта на стакан воды.
В лечении суставов
Чтобы справиться с болью при ревматизме суставов, используют отвар бадановых корневищ: в стакане кипятка проваривают 2 чайных ложки сырья на медленном огне в течение 10 минут. Отфильтровав, настой применяют трижды в сутки по столовой ложке до основных приемов пищи. Длительность лечения зависит от степени протекания заболевания, обычно улучшение заметно в течение первой недели.
При поносе
Благодаря ярко выраженным вяжущим и антибактериальным свойствам, бадан применяют как народное средство от поноса, в том числе, бактериальной природы (при дизентерии, например).
Столовая ложка корневищ запаривается ¼ литра кипятка. Настой необходимо протомить на водяной бане в течение 20 минут. Когда истечет время выдержки на водяной бане, отвар фильтруют, тщательно отжимая траву. Кипятком доводят объем оставшегося отвара до первоначального. Принимают средство 3-5 раз в сутки по 2 столовых ложки до полной остановки диареи и для закрепления результата еще на протяжении 2-3 дней.
Для детей
К лечению детей травами подходить стоит очень ответственно, обязательно консультируясь с педиатром! Высокая вероятность аллергических реакций полностью исключает применения бадана внутрь малышами до трех лет. Возможно использовать отвар корневищ и листьев для ванночек при различных проблемах дерматологического характера. Компрессы с экстрактом бадана можно применять наружно при ранках и ушибах.
Детям старше трех лет можно готовить отвар бадана для полоскания при стоматите, ангине, ларингите и т. п. ротовой полости. При этом следует объяснить малышу, что глотать жидкость не стоит!
При поносе разрешен прием внутрь отвара бадановых корневищ детям с 7 лет под присмотром взрослых!
Что это за чай и где он произрастает?
Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.
Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.
Как заваривать чай из бадана
Для приготовления монгольского чая нужен бадан сердцелистный. Лучше то растение, которое уже перезимовало хоть раз под небольшим слоем снега. Как готовить бадан чай из листьев? Нужно заваривать напиток в посуде из керамики.
То, что необходимо для рецепта:
- 2 столовые ложки листочков растения;
- Литр жидкости;
- По желанию сахар, молоко.
Как приготовить бадан чай? Выделяют 2 основных способа:
- Измельчить листочки культуры, залить в емкость кипяченую жидкость. Дать напитку настояться в течение двадцати минут. Процедить и можно приступать к чаепитию.
- Листочки кладут в емкость, добавляют холодную воду и устанавливают на огонь. Доведя смесь до кипения, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 20 минут. Приступать к употреблению нужно после процеживания.
Традиционный монгольский чай
Длительный период напиток позволял монгольскому народу лечиться от ряда заболеваний.
- В посуду помещают две столовые ложки культуры, добавляют воды и доводят смесь до кипения.
- На сковородке обжарить масло с мукой до золотого оттенка.
- Смешать полученную смесь с молоком, чтобы получилась консистенция пасты.
- После добавить рис и положить полученный продукт в воду с растением.
- Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения.
Учеными был доказан факт, что подобный напиток позволяет справиться со многими заболеваниям. Его рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как туберкулез, коклюш, эрозия шейки матки и т.д.
Не стоит забывать про противопоказания. При первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу за консультацией.
Вам также понравится статья о способах приготовления чая с бадьяном и пользе этого напитка.
Применение бадана в домашних условиях
На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.
Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.
Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.
Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.
Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.
В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.
???? Бадан
ProWellness
- Описание а
- Состав экстракта а
- Фармакологические свойства
- Бадан в косметологии
- Противопоказания и побочные эффекты
- Применение и нормы
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещенная на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций
Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Очищающий чай: польза и вред
Есть неоспоримые преимущества применения очищающего чая:
- освобождает организм от шлаков и токсичных веществ,
- уменьшает чувство голода,
- стимулирует метаболизм,
- обладает слабительным и мочегонным эффектом, из-за чего можно потерять несколько килограммов.
Среди компонентов многих очищающих чаев экстракты растений, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Но положительная динамика наблюдается недолго. Из-за регулярного употребления чая развивается гиповитаминоз, являющийся следствием постоянной чистки организма.
Наряду с токсичными веществами из организма вымываются полезные вещества, минералы и витамины. Ухудшается внешний вид человека, кожа приобретает нездоровый оттенок, волосы начинают выпадать, ногти становятся ломкими. Могут обостриться хронические заболевания. Наблюдается тошнота, головокружение и слабость. Как следует из вышеизложенного, к приему очищающих чаев нужно подходить ответственно. Принимать их только после консультации у диетолога. Не использовать этот метод похудения как основной. Чтобы негативные последствия были сведены к минимуму, чистить организм нужно непродолжительными курсами, принимать чай, соблюдая определенные правила.
Как приготовить чай из бадана
Наиболее распространенные рецепты чая из листьев бадана:
- Холодное заваривание. Холодной водой заливают 2 ст. л. листвы. Выдерживают треть часа. Употребляют напиток для лечения и профилактики отдельных болезней.
- Нашинкованные листья в количестве 2-х ст. ложек заливаются литром кипятка. Настаиваются треть часа. После процеживания чай пьют горячим.
- Рецепт напоминает предыдущий вариант. Отличие только в том, что листья заливают холодной водой, состав кипятят. Настаивают треть часа, процеживают. Теплый чигирский чай пьют по рекомендации медиков.
Нужно отметить, что кипячение усилит вкус бадана. По желанию в напиток добавляют сахар, мед, молоко или другие ингредиенты.
Как сделать чай из корневища бадана:
- большую ложку рубленых корней заваривают кипятком (полтора стакана);
- настаивают состав 6–8 часов;
- применяют для компрессов, примочек, полосканий, а также в качестве тонизирующего напитка.
Чай из цветков бадана:
Одну столовую ложку цветков заливают стаканом водки. Помещают в темный угол комнаты на 7 дней. После процеживания напиток переливают в темную склянку. Дважды в неделю делают примочки на кожу лица для избавления от прыщей. Процедура длится 15 минут. Смывают состав под краном.
Добавление различных трав, ягод, растений только усиливает свойства монгольского чая. Как заваривать бадан с фруктовой добавкой:
- Брусничный чай останавливает воспаления, налаживает обмен веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Для приготовления смешивают чайную ложку душицы, по три чайных ложек брусничных листьев (или ягод) и бадана. Две ложки сбора смешивают со стаканом воды, доводят до кипения, оставляют под крышкой 60 минут. Пьют утром.
- Черничный чай готовят следующим образом. В сосуд насыпают бадан (3 части) и чернику (2 части). По желанию присоединяют душицу, чабрец, другую траву. Две большие ложки сбора заливают стаканом воды и кипятят. Настаивают около 60 минут. Принимают вечером или перед сном. Чай сбросит усталость и стресс.
- Соединяют морошку, чабрец и бадан в отношении 2:1:3. Две чайные ложки заготовки заливают 200 мл жидкости. Состав кипятят несколько минут. Полтора часа оставляют под крышкой. Пьют по полстакана в сутки для укрепления иммунитета.
- Земляничный чай рекомендуется при простудах и воспалениях, для регулирования метаболизма. Соединяют листья бергения, земляники, чабреца и душицы в отношении 4:2:2:2. Перемешивают и берут 3 ложки сбора. Заливают стаканом воды, кипятят. Настаивают минут 40–50. Выпивают чашку в течение суток.
- Такой чай обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Берут по чайной ложке бергения и корня золотого. Заливают кипятком и ожидают 5-6 минут. Пьют в любое время.
По составу чигирский чая настоящая сокровищница витаминов и минералов
Но с другой стороны – это лекарственное средство, которое требуется принимать с осторожностью. И не перенасыщать организм большими дозами
Чай из бадана: польза и вред, как правильно заваривать и пить
- Чай из бадана сохранит целебный эффект, если взять две столовые ложки измельченного высушенного сырья из листьев растения и залить их кипятком. После томления в закрытой посуде настой следует процедить и он будет готов для употребления.
- Листья растения можно положить в холодную воду, довести до кипения, затем томить 20 минут и процедить. Говорят, что при таком приготовлении напиток имеет более яркий и выраженный вкус.
Сделать чай с баданом более вкусным и полезным помогут различные травы и плоды растений: брусника, черника, морошка, земляника, шиповник, золотой корень.
Отвар из корня бадана применяется при лечении многих недугов. Для приготовления отвара необходимо чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипящей воды и проварить в течение нескольких минут. Процеженный напиток принимать в теплом виде по назначению специалиста.
Популярным остается чай из листьев бадана, который рекомендуется пить:
- при умственном или физическом переутомлении;
- при расстройствах стула;
- при легочных заболеваниях;
- при болезнях желудка и кишечника.
Однако несмотря на огромную пользу, он может причинить и вред организму, поэтому перед употреблением чая рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения.
Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия.
Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири.
Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана
Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани.
Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет.
Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе.
Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Описание растения
- гинекологии – для заживления эрозивных процессов, лечения обильных менструаций, которые проявляются на фоне воспаления, при наличии фибромы, миомы матки;
- проктологии – с целью останавливать геморроидальные кровотечения, проницаемости сосудов, отечности;
- стоматологии – в качестве эффективного средства при частых болезнях полости рта (воспалениях, гингивите, стоматите, пародонтите).
Кроме перечисленных отраслей, бадан используется в народной медицине с целью избавления пациентов от:
- диареи инфекционного характера (в комбинации с антибиотиками сульфаниламидного ряда имеют высокую активность против различных возбудителей кишечных инфекций);
- туберкулеза легких (в составе комплексной терапии с целью быстрее заживлять афты);
- заболеваний горла (в т.ч., ангины, ларингита);
- головных болях;
- ревматизме;
- заболеваниях органов ЖКТ;
- повышенном кровяном давлении (оказывает тонизирующее действие на сосуды);
- ранах (порошок из корня посыпают на открытые гнойные раны).
Корень баданаПольза для женщин
Корень бадана – отличное средства в борьбе со многими распространенными гинекологическими проблемами. Его используют с целью подавить проявления молочницы, уменьшить фиброму и подавить развитие эрозии шейки матки. При всевозможных воспалениях органов малого таза используются отвары бадана, которые как принимаются внутрь, так и применяются в виде ванночек, растворов для спринцевания.
Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»
Несколько популярных рецептов с бадьяном
Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.
Чайный напиток
Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.
Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.
Основные ингредиенты:
- Бадьян – 5 целых плодов;
- Сахар ½ стакана;
- Вода – 1 л;
- Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
- Лед, листья мяты.
Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.
Последовательность приготовления напитка:
- В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
- Потом поместить пакетики с чаем.
- Чай должен настаиваться час.
- Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
- Добавляется в напиток сгущенка.
- Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
- Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.
Кофе с бадьяном
В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.
Компоненты:
- Кофе молотый – 4 л. чайной;
- Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
- Очищенная вода – 1 л;
- Сахар – по вкусу.
Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».
Кофе по-бедуински
Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.
Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.
В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.
Администратор Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Бадьян: польза и вред
Прежде чем рассмотреть пользу и вред аниса звездчатого, следует изучить его состав. Состав аниса звездчатого:
- сахары;
- смолы;
- эфирные масла около 5–10%;
- витамины группы B, A, C, P: холин (Витамин B4), рутин, танин (Витамин P), терпен (Витамин A);
- минеральные соли;
- органические кислоты (шикимовая, яблочная).
Бадьян воздействует очень благотворно на человеческий организм из-за его богатства состава. Полезные элементы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительный, противоспазматический, отхаркивающий и глистогонный эффект. Плоды этого дерева состоят на 5-7% из эфирного масла, обладающий особым ароматом.
Несмотря на пользу растения, употребление бадьяна наносит вред организму в следующих случаях:
- при бронхиальной астме;
- при аллергические реакции, вызывающий сыпь, покраснения, признаки удушья;
- при непереносимости компонентов;
- при эпилепсии;
- при повышенной нервной возбудимости.
Следует с особой осторожностью его употреблять при соблюдении диеты, беременности и в детском возрасте