Редкие разновидности кофейных зёрен
Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.
Эксцельза
Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)
Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.
Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.
Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.
Марагоджип
Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.
В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.
Либерика
Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.
Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.
Kopi Luwak
Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.
Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.
Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.
Black Ivory
В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.
Chon
В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.
Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.
Starbucks
Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.
Coffee Yauco Selecto
Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.
Производство
В Австралии есть собственное производство кофе, но по сравнению с такими гигантами рынка, как Бразилия или Эфиопия оно настолько незначительно, что чаще всего о нем даже не упоминают. Кофейная индустрия начала развиваться в 1980-х годах, австралийские фермеры сразу максимально механизировали процесс и применяли самые передовые технологии.
В Австралии выращивают арабику сортов Catuai, Mundo Novo (гибрид Bourbon и Typica), кенийские K7 и SL6. Зерна обрабатывают следующими методами:
- Мокрый (зерно очищают, пока плод свежий);
- Сухой (мякоть удаляют с высохшей ягоды);
- «Полумокрый» (шкурку удаляют сразу, а пульпу – уже после высыхания на солнце);
- Double pass (уникальный австралийский метод, сначала зерно сушат традиционным методом, затем снова увлажняют и только тогда очищают).
В 2013 году в Австралии насчитывалось порядка 50 хозяйств-производителей кофе, выпускающих на рынок не более 600-1000 тонн зерен в год. Регионы производства – северный и восточный Квинсленд (Queensland), Новый Южный Уэльс (New South Wales).
Местный кофе считается органическим (хотя подтверждающих сертификатов у фермеров зачастую нет) и в основном используется для нужд домашнего рынка, на экспорт идет менее половины урожая. Мало того, поскольку австралийцы – большие любители бодрящего напитка, они еще ежегодно импортируют сотни тысяч тонн ароматных зерен, так что на международной кофейной арене эта страна является скорее потребителем, а не производителем.
Skybury – самый известный производитель австралийского кофе
История с географией
Кофейная промышленность – один из главных секторов в экономике страны, поэтому не удивительно, что большая часть населения страны работают именно здесь. Среди мировых экспортеров Гватемала обязательно находится в ТОП-10. Кто же прославил так, казалось бы, обычные кофейные зерна?
Кофейные саженцы на территории Гватемалы оказались благодаря монахам-иезуитам. Именно они в 18 веке вместе со словом Божьим принесли в Центральную Америку аборигенам зерна кофе. Но климат страны совсем неподходящий для высоких урожаев. Поэтому почти целый век плантации этого растения были довольно скромные. Палящее солнце не давало шанса неокрепшим деревьям.
Но в 19 веке руководство страны сделало ставку на кофейную промышленность. Именно вследствие этого европейские поселенцы получили большие наделы земли в стране. И решение не заставило себя долго ждать.
Для новых растений нашли место в тени деревьев и таким образом защитили ростки от зноя и прямых солнечных лучей. В результате кофейные насаждения распространились и заняли масштабные территории Гватемалы.
На сегодняшний день здесь прорастает более 800 миллионов единиц кофейных деревьев. Следует отметить, что в стране ответственно относятся к кофейной промышленности, что означает строжайший контроль качества продукции на всех этапах производства и процесса экспорта.
Почему прижилась арабика?
Изначально производству кофе уделялось немного внимания. Но как только сами жители оценили вкусовые качества обжаренных зерен, их аромат и свойства, было решено осваивать и горные плантации. Именно так в кофейной индустрии появились новые сорта, а в Европу и страны Америки отправились первые партии экспортного кофе в зернах Guatemala.
Именно для сорта «арабика» высота стала комфортной территорией для богатых урожаев. Поэтому невыносливые бобовые растения отлично здесь расположились. Это касается и других отличных сортов кофе, поэтому они и выращиваются в основном в горной местности. На равнинах растения просто не приживаются. В стране около восьми регионов, где разводят кофе. Здесь невысокий уровень влажности, нет жары и палящего солнца, а также самый чистый воздух. Среди этих районов следующие:
- Квиче;
- Ориенте;
- Атитлан;
- Нуево;
- Кобан;
- Антигуа.
Указанные территории находятся намного выше уровня моря. Особую ценность для выращивания кофе составляет почва. Насыщенная кислородом, а также богатая на минеральные вещества. Такой состав является идеальным для выращивания качественных зерен. Сорта кофе отличаются своими вкусовыми качествами. И только настоящие ценители смогут распознать зерна, которые выращены в разных регионах.
АРАБИКА
Официальное название растения — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Арабика — самый важный вид кофе в мире — отличается сложным ароматом и вкусом.
Дерево Арабики от природы высотой 6-8 метров (однако, дереву не дают вырасти более 4 метров для удобства сбора урожая). Цветет дерево аравийское белыми ароматными цветками, по 3-7 штук в углах листьев. Плод Арабики — длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания — фиолетовый. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.
За год дерево Арабики дает, обычно, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна Робусты, а также менее богатые кофеином.
Плоды Арабики содержат: 18% ароматических масел, 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики — сладкий, с легкой кислинкой. Лучшие зерна дают разновидности Арабики: Типика, Бурбон и Марагоджип.
Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности — 45-50. Однако выращивать ее довольно трудно, поскольку она очень чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам.
При чем или ни при чем монахи-капуцины? Настоящая история капучино
Несмотря на существующие байки о том, что его рецепт изобрели монахи ордена капуцинов, и вопреки итальянскому звучанию названия, предшественник современного капучино появился в Австрии в XVIII веке.
Напиток из кофе, взбитых яичных белков и сливок назывался «капуцинер» (Kapuziner). Название же действительно было связано с капуцинами: создателям напитка показалось, что его цвет похож на коричневое одеяние монахов. Кстати, второе название кофе, популярное в начале XVIII столетия, звучало как Franziskaner (а орден капуцинов был одной из ветвей францисканского ордена). Из Австрии капуцинер попал в пограничные северные области Италии, а оттуда распространился и по всей стране, получив итальянскую форму названия – капучино.
Молоко и сливки для капучино до начала XX века взбивали вручную (мы вас тоже научим это делать чуть позже). Известно, что первый примитивный механический капучинатор, в разы ускоряющий процесс взбивания, появился чуть больше 100 лет назад, но сведения о его создателе остаются очень противоречивыми. Так или иначе, уже в начале 30-х годов XX века в итальянских кофейнях вовсю подавали кофе со вспененным молоком, украшенный корицей или шоколадом. А дальше все пошло как по маслу. Иммигранты из послевоенной Италии 40-х годов привезли любовь к капучино в Соединенные Штаты, где он стал особенно популярным в Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско: трех городах – законодателях моды (в том числе и кулинарной).
Сорта кофе
Главные экспортеры кофейных зерен – это страны Южной Америки, Африки, Азии. Для произрастания растения оптимально подходит экваториальный климат, который характеризуется большой влажностью, высокой круглогодичной температурой воздуха. Вкусовые качества напитка зависят от многих факторов: страны-производителя, состояния почвы, года изготовления, рельефа местности. Считается, что если дерево выросло на равнине, то его зерна содержат больше кофеина, чем плоды растения с горных областей.
Разновидности кофейных деревьев определяют основные виды кофе:
- Арабика – это лидер в производстве кофейного продукта. Зерна имеют продолговатый вид, обладают большим содержанием эфирных масел.
- Робуста содержит большее количество кофеина, чем арабика, но имеет менее насыщенный аромат.
- Либерика обладает ярко выраженным запахом и небольшим содержанием кофеина. Напиток, полученный из нее, получается жидким. Часто зерна растения часто используют в кулинарии.
- Эксцельза – это высокое кофейное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растение имеет богатый вкус и аромат, но редко дает хороший урожай. Обычно эксцельзу используются как дополнение к арабике.
Все виды кофе подразделяются на множество сортов. Их насчитывается более 2000. В чистом виде зерна редко используются. Чаще всего продаются кофейные смеси из арабики с добавлением робусты. Либерика и эксцельза реже применяются в создании сорта. Для получения неповторимого вкуса и аромата каждый производитель сохраняет индивидуальный рецепт в секрете. Самыми популярными считаются следующие сорта арабики:
- Типика;
- Бурбон;
- Сантос;
- Ямайка;
- Гейша;
- Катуаи;
- Пакас.
Наиболее известные из списка – это сорта типика и бурбон.
Страна-производитель
Данный критерий позволяет определиться с основными вкусовыми особенностями, зависящие от страны, в которой выращены зёрна и произведён кофе:
- Индия. Напиток имеет крепость, пряность, а также привкусы: сладковатый и горьковатый одновременно. Кислинка отсутствует.
- Кения и Йемен. Высокое содержание кофеина, пониженная кислотность, деликатность вкуса и насыщенность аромата. Почти не ощущается горечь и кислинка.
- Эфиопия. Безупречное качество производства. Кофе крепкий, качественный, с шоколадными нотками и лёгкими фруктовыми оттенками.
- Бразилия. Крепость, горечь и кислинка в кофейных составах. Из-за повышенного содержания хинина в почве, кофе может иметь «лекарственный» оттенок вкуса.
- Куба. Экспорт производится в виде купажей под товарным брендом «кубита».
Особенности производства
Несколько фактов:
- Общая площадь кофейных плантаций в Колумбии составляет 940 000 гектаров.
- Центральный регион Колумбии, в котором выращивают основной объем кофе, визуально напоминает треугольник и называется Кофейным культурным ландшафтом Колумбии или Кофейным треугольником.
- Некоторые хозяйства расположены на высоте до 1950 м.
- Урожай собирают два раза в год: с сентября по декабрь и с апреля по июнь.
- Температура в Кофейном треугольнике держится в рамках 8-24 градусов по Цельсию.
- На севере кофе менее кислый и более полнотелый, в то время как на юге он более кислый и обладает выраженным индивидуальным букетом.
- В колумбийской кофейной индустрии занято более 500 тысяч фермеров, создано более 800 тысяч рабочих мест.
- Кофейные плантации занимают 20% всей возделываемой земли в стране.
- На долю Колумбии приходится 12% всего кофе в мире. Это третий производитель после Бразилии и Вьетнама.
- Из-за глобального потепления и изменения климата кофейная индустрия страны находится под угрозой.
Обработка зерна
В Колумбии зерна кофе очищают исключительно мокрым методом. С плодов кофейного дерева сперва удаляют веточки, листики и мусор, затем – кожицу и мякоть. На зерне остается тонкая пленка-пергамент, чтобы избавиться и от нее, ягоды подвергают ферментации (обычно она длится не дольше одного дня). Затем будущий кофе промывают большим количеством воды и зерна остаются чистыми и гладкими.
Это относительно новая и довольно дорогая технология (особенно по сравнению с традиционным «сухим методом», при котором зерна просто сушат на солнце). Полученный таким образом кофе отличается более насыщенным фруктовым вкусом, богатым букетом, высоким качеством.
Колумбия выращивает только арабику
В Колумбии мало глобальных производств, значительная часть кофе выпускается малыми хозяйствами, не имеющими возможности приобрести дорогую технику. Соответственно, чаще всего плоды кофейного дерева здесь собирают вручную, сразу забраковывая слишком мелкие, поврежденные или больные ягоды.
Методы приготовления
Колумбийцы готовят свой кофе следующими способами:
- В кофе-машине. Мягкая колумбийская арабика идеально подходит для эспрессо и напитков на его основе (капучино, маккьято и т.д.).
- В аэро-прессе. Метод настолько популярен, что в Боготе даже проходят ежегодные соревнования по завариванию кофе именно таким образом.
- В кофеварке на огне.
- Растворимый кофе. В Колумбии даже растворимый кофе отличается высоким качеством – его пьют и сами жители страны.
Известные марки колумбийского кофе
Don Pablo Colombian Supremo, Volcanica Colombian Peaberry, Coffee Bean Direct Colombian Supremo, Juan Valdez, Koffee Kult – Huila Coffee, Fresh Roasted Coffee, Eight o’ Clock Coffee, San Francisco Bay Coffee, Sello Rojo и т.д.
География происхождения
Классификация по географии выращивания кофейных деревьев довольно большая. Плантации находятся в более 80 странах Азии, Африки, Австралии и Америки.
Австралийский
Кофе пользуется спросом на внутреннем рынке. Его выращивают на востоке континента в северном Квинсленде на плато Атертон и юго-западе Нового Южного Уэльса.
Среди сортов преобладают Типика, Катай, Мондо Ново, К7. В Австралии используют сухую, влажную и комбинированную обработку. Местная компания разработала метод double pass. Зерна остаются на дереве дольше, чем обычно. После сбора их опускают в воду на 1 час, чтобы оболочка стала мягкой. При этом содержание сахара в продукции увеличивается на 20 — 30%.
Азиатский кофе
Традиционно выделяют индийский, йеменский, индонезийский и вьетнамский кофе. Первый растет в районах Майзери, Малабара, Курга и Мадрас. Большая часть плантаций занята робустой. Самые распространенные сорта — Кент, S795, SL9 и Кавери.
В Йемене арабика считается самой экологически чистой в мире. Участки находятся на отметке от 1000 до 2000 м на крутых склонах. К элитным сортам относятся Йемен Мокко Матари, Ходейда и Санани. В Индонезии собирают 90% робусты и 10% арабики. Известными плантациями на Яве являются Блаван, Каюмас, Панкур и Джампит. В Сулавеси Торайя преобладает сладость, во вкусе ощущаются орехи, фрукты и кленовый сироп. На Суматре сорта Анкола, Линтонг и Манделинг растут на участках выше 1000 м.
Во Вьетнаме производство кофе сосредоточено в провинциях Даклак и северных районах. Здесь предпочитают культивировать робусту (90%). К известным сортам относятся Голубой дракон и Санг Тао. Распространенными видами арабики считаются Бурбон и Катимор.
Арабика Южной Америки
На мировом рынке ценятся зерна из Колумбии, Бразилии, Венесуэлы, Перу и Эквадора.
В Колумбии растут следующие сорта кофе:
- Катура — растет на высоте 1500 м. В нем нет горечи, но чувствуются фруктовые ноты;
- Супремо — напиток плотный со вкусом вина;
- Эксельсо — в напитке четко прослеживаются цитрусовые;
- Марагоджип — характеризуется классическим вкусом со сливками и шоколадом.
Бразильский урожай используют для смесей из-за лекарственного привкуса. Редким сортом является Вилкабамба, который производится в Эквадоре. Перуанские кофейные зерна популярны на внутреннем рынке.
Центральная Америка
В Коста-Рике кофейные деревья растут в районах Трес Риос, Алахуэла и Ла Манита и Тарразу. Последний сорт ценят за цитрусовый аромат в сочетании с молочным шоколадом. Дорогой гавайский сорт Кона растет на вулканах Мауна-Лоа и Хуалалаи. На Гватемале производство сосредоточено в Антигуа, Фрайханес и Уэуэтенанго. Эксклюзивный Блу Маунтин произрастает на склонах Голубых гор на Ямайке. Часто такие зерна входят в состав смесей.
Африканский кофе
В Африке находятся крупные поставщики кофе. Здесь выращивают арабику таких марок:
- Замбия Лупили;
- Малави Мапанга;
- Уганда Бугишу;
- Сидамо;
- Джаммах.
Кенийские плантации расположены на отметке 2000 м над уровнем моря. Эфиопия — единственная страна, где арабика растет в полудиких условиях. Зерна арабики с Замбии отличаются большими размерами.
Как обрабатывают зерна
Зерна собрали с дерева, что же дальше? У нас есть два пути: первый вы знаете и видели сотню раз, а второй – для истинных гурманов.
Классическая обработки
Начнем с того, что собирают плоды и с них надо снять мякоть. Мякоть тоже содержит кофеин, но кофе из нее не варят. Есть несколько способов. При сухой обработке мякоть высушивают, потом снимают машинами.
При мокрой – размачивают и снимают. Потом с семян снимают кожицу и зеленый кофе отправляется в другие страны. Обжарка происходит незадолго до отправки в пачку и потом в магазин.
Обработка с помощью животных
Копи Лювак. Для ценителей необычного, один из самых дорогих. Кунице, живущей в Малайзии, дают кофейные ягоды. Мусанг — так называется зверь, с удовольствием их ест. А зерна выходят естественным путем. Их моют, обжаривают и продают туристам. Этот кофе считается и одним из самых вкусных среди простых людей и весьма посредственным среди дегустаторов.
Существует еще несколько способов биологической обработки, но пора бы уже и о латте поговорить.
СОРТА И ВИДЫ КОФЕ КОСТА-РИКИ
В стране распространены, примерно, те же разновидности арабики, которые «прописались» и в других регионах Центральной Америки.
Из старых сортов преобладает Бурбон, культивируются Катурра, а также Катуаи, известный своей неприхотливостью и богатыми урожаями. Из других сортов, отличных от гибридов типико, можно отметить Вилласарчу и Виллалобос.
Кофе из Коста-Рики различают не столько по сортам, сколько по регионам выращивания. Свойства почв в каждом из основных кофейных районов, придают плодам кофейного дерева уникальный вкус, который затем сообщается готовому напитку. Выделяют шесть главных районов кофейного производства в Коста-Рике.
- Тараццу. Он дает треть всего годового урожая. Плантации расположены на высоких горных склонах, на высоте от 1200 до 1700 метров над уровнем моря. Перепады температуры и особенности почвы помогают накоплению полисахаридов в кофейных зернах. Кофе из Тараццу отличается яркими шоколадными нотами, сладким послевкусием, хорошей крепостью и относительно деликатной фруктовой кислинкой.
- Западная Долина. Здешние плантации насажены не очень давно, однако, успели прославить страну на ежегодном конкурсе «Чашка совершенства». Именно кофе Западной долины регулярно побеждает на этом престижном форуме. Деревья высажены на высоте 1200-1700 метров над уровнем моря, их прикрывают фруктовые посадки. Кофе из этой местности имеет насыщенный и многослойный вкус. Помимо традиционных шоколадных нот в нем явственно ощущаются акценты банана, персика, ванильные и медовые оттенки вкуса. Готовый напиток крепкий, сбалансированный, с ярким послевкусием.
- Центральная долина. Здесь расположены самые старые плантации на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря. Почва здесь насыщена вулканическим пеплом, имеет высокую кислотность. Теплый и влажный климат помогает собирать обильный урожай. Кофе плантаций Центральной долины обладает хорошей сбалансированностью вкуса и теплым, медовым ароматом.
- Трес Риос. Район испытывает влияние теплых ветров Тихого океана. Вулканические почвы, насыщенные органикой, придают зернам кофе глубокий, крепкий вкус. Особенностью здешних урожаев является сбалансированная сладость готового напитка, его длительное фруктовое послевкусие. Выращенные зерна имеют слегка голубоватый оттенок, напоминая этим знаменитый сорт Блю Маунтин.
- Брунка. Этот южный регион отличается высокой урожайностью плантаций. Живописные пейзажи привлекают туристов, здесь проложены маршруты сельского и кофейного туризма. Район дает около 20% всего урожая страны. Кофе отсюда имеет мягкий, сложный вкус с разнообразием фруктовых нот. Чем выше расположены плантации, тем ярче проявляются в готовом напитке цитрусовые ноты и многослойное, долгое послевкусие.
- Турриальба. Один из первых районов, кофе которых стало продаваться за пределами страны. Плантации расположены на разных высотах, зерна имеют мягкий вкус и сладковатый аромат, шоколадные и фруктовые ноты яркие, напиток отличается хорошим балансом.
Рейтинг производителей зернового и молотого кофе
Изготовители сырья, как правило, занимаются исключительно экспортом, поэтому отдельного внимания заслуживают компании, выпускающие кофе в продажу. Среди них тоже есть несомненные лидеры, чьему качеству доверяют безоговорочно. Производителями зернового и молотого кофе являются крупные фирмы, у которых налажены контакты с разными мировыми поставщиками сырья. Благодаря этому они могут предоставить потребителю широкий ассортимент продукции.
Лучшие производители зернового кофе:
Кофе Бушидо Оригинал и отзывы о нем
Марка Жардин рассчитана на широкое потребление
Лучшими среди производителей молотого напитка являются практически те же самые бренды, что и у зернового. Можно только дополнить этот список несколькими популярными фирмами:
- Итальянский Camardo – достаточно терпкий, но не отталкивающий вкус. Идеален для приготовления напитков на основе эспрессо в кофемашине.
- Illy – тоже родом из Италии. Ценится российскими потребителями за нежный, но глубокий вкус и качественную первосортную арабику в составе.
Брендов, выпускающих натуральный кофе в капсулах, не так много, но и среди них есть лидеры
Компания Nespresso была первопроходцем в мире капсульных напитков, поэтому прочно закрепила свои позиции на рынке. В ее ассортименте представлено 16 видов кофе, в том числе декофеинизированный. Cremesso отличается ассортиментом напитков, среди которых встречаются экзотические экземпляры с добавлением специй. Третье место рейтинга заслужил Nesсafe Dolce Gusto. Этот бренд выпустил капсулы для приготовления мягких напитков с добавлением молока, а также какао.
Кофе Эфиопии: тонкости приобретения
Для того, чтобы получить настоящее наслаждение от качественного напитка из зерен, собранных на древней кофейной прародине, необходимо знать некоторые тонкости покупки.
Несмотря на то, что власти страны озаботились лицензирование и брендированием, далеко не все сорта проходят через эти процедуры. Так что настоящий кофе из Эфиопии вовсе не обязательно будет помечен какими-то специальными значками. По этой же причине пусть вас не смущает отсутствие знака «экологически чистый», который сейчас часто встречается на самых разных товарах. Развитие кофейной отрасли бывшей Абиссинии таково, что кофейные деревья выращиваются в чистой экологической зоне, безо всякого химического вмешательства. Зерна собираются и обрабатываются вручную, сортируются и упаковываются тоже с использованием ручного труда. Так что об экологической чистоте можно даже не беспокоиться.
Правильно обжаренные зерна всегда будут иметь светлый оттенок карамели. Густой шоколадный цвет говорит о более сильной степени обжарки, которая сводит на нет изысканные нюансы вкуса кофе из Эфиопии.
Невзрачный вид зерен тоже пусть не смущает покупателя. Как мы уже упоминали, лесной и полулесной кофе Эфиопии редко имеет товарный вид.
На упаковках может встретится маркировка размеров зерен. Расшифровывается она следующим образом:
- Extra-Sifted – крупнозернистый кофе
- Longberry — среднее зерно
- Shortberry — мелкозернистый.
Чаще всего в нашей стране можно купить сорт Харар или Сидамо.
Индустрия
Гватемала — второй по величине производитель в Центральной Америке (после Гондураса). Больше 125 000 ферм расположены в 8 основных регионах выращивания. По данным местной кофейной ассоциации Anacafé, Гватемала производит 3,8 млн. 60-ти килограммовых мешков в год, 85% из которых отправляется на экспорт.
98% всего урожая — арабика, но на равнинных плантациях выращивается и качественная изысканная робуста, интерес к которой последние годы растет, и это хороший шанс для владельцев низко расположенных плантаций укрепиться на рынке спешелти-кофе.
Терруар
Цепь из 34 вулканов расположена вдоль тихоокеанского побережья и обеспечивает уникальный состав почвы. Разнообразие климата и рельефа формирует около 300 микроклиматических зон, дарящих те тонкие различия в профилях чашек, которые так высоко ценятся знатоками и любителями кофе спешелти. Большая часть территории страны — высокогорья. Здесь достаточно влаги и солнца, часто дуют ветры с океана, а ночные температуры существенно ниже дневных. Такие особенности терруара приводят к тому, что плоды вызревают довольно медленно, успевая усвоить максимум минералов и микроэлементов и достигая премиум-качества.
Кофейные деревья на высоте 1700 м в горах Гватемалы, регион Антигуа.
Выращивание и обработка
Кофейные фермы страны небольшие, спелые ягоды собирают обычно вручную.
98% всего кофе Гватемалы выращивается теневым способом буквально с рождения: крошечные деревца на плантациях высаживают в тень гревиллии, чтобы уберечь от обжигающего дневного солнца. Выращивание в тени дает возможность ягодам созревать медленнее и приводит к развитию сладкого и сложного вкуса.
95% всего урожая подвергают мытой обработке с использованием родниковой воды на специальных станциях, организованных совместно несколькими кооперативами. Там же очищенные от мякоти плоды досушивают на закрытых террасах до стандарта. В период сбора урожая (декабрь-март) погода нестабильна, количество осадков непредсказуемо, поэтому натуральная и хани обработка не получили широкого распространения. Однако все чаще они применяются в качестве экспериментальных методов на фермах, ориентированных на выращивание микролотов и моносортов уровня спешелти.
Кофейные зерна сохнут в закрытых проветриваемых сушилках. Кооперативная станция обработки в регионе Сан-Маркос (Гватемала).
Классификация
Система классификации зеленого кофе в странах Центральной Америки примерно одинакова. Зерна делятся на классы в зависимости от высоты выращивания: чем выше находится плантация, тем оно тверже, и тем более высокий класс ему присваивается.
- SHB (Strictly Hard Bean) — супертвердые зерна: выше 1350м.
- HB (Hard Bean) — твердые: 1050-1350 м над уровнем моря
- EPW (Extra Prime) — стандартные: до 1050м
Чем выше в горах находится плантация, тем медленнее растет и созревает арабика, накапливая минералы и питательные вещества, что приводит к развитию более полного и насыщенного вкуса. По данным Anakafé 86% всего урожая относятся к высшей категории SHB.
ЛИБЕРИКА
Официальное название растения — Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе Либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода — 30-35 мм, ширина — 10-15 мм. Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме иржевого грибка.
Качество плодов Либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном Либерику используют для создания различных смесей.
6 статистических фактов о производстве кофе в мире
- Каждое второе кофейное зерно выращено в Бразилии. Почти половина мирового оборота (3 775 500 тонн) культивируется именно в этой стране.
- Арабики в мире выращивается больше, чем робусты — 5 995 449 и 4 216 860 тонн соответственно.
- Страны Южной Америки не только лидируют по объемам кофейного экспорта, но и наращивают свою гегемонию. За прошедший год урожай стран этого региона увеличился на 13,9% (+ 603 000 тонн).
- Страны Центральной Америки и части Северной за последний год потеряли 1,5% мирового оборота.
- С каждым годом производство кофе в мире увеличивается. Сейчас сальдо составляет +7,9% — 721 200 тонн прироста в год.
- Мировыми лидерами по потреблению кофе являются скандинавы. Первое место за Финляндией — в среднем, почти 12 кг кофе на человека в год. Второе и третье место занимают Норвегия и Исландия — по 10 и 9 кг кофе на человека в год соответственно.