Тонкости ухода за азербайджанской чайной посудой
Посуда для чая не моют привычным нам способом, используя бытовую химию. Очищаются чашки обычно пищевой содой. Проводится эта процедура после нескольких чаепитий, когда замечается небольшой налет на стенках. После первого или второго использования чашки просто обдают кипятком, полощут и насухо вытирают полотенцем.
Восточный чайный набор армуд на две персоны подойдет паре, которая любит посидеть и поболтать за кружечкой горячего напитка.
Важно! Полотенце обязательно должно быть безворсовым, чтобы не оставлять следов на посуде. Из-за необычной формы, армуду может быть трудно вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек
При подаче чая кружка обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может изменить вкус
Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружка обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может изменить вкус
Из-за необычной формы, армуду может быть трудно вымыть. Поэтому советуют иметь специальный изогнутый ершик для мытья этих чашек. При подаче чая кружка обязательно дважды обдают кипятком. Делают это не только в гигиенических целях, но и для того, чтобы чай не наливать в холодную кружку, иначе он быстрее остынет и даже может изменить вкус.
Людям с восточными корнями и коллекционерам-любителям тюркской культуры не принято покупать в подарок, армуды с ручкой.
Как правильно называются?
Под словом «армуды» (ударение ставится на последний слог) принято понимать небольшие стаканы для чая.
История их появления не установлена, однако есть предположение, что первые такие изделия появились в Турции. Постепенно они стали использоваться и во многих других странах Востока. Это объясняет тот факт, что стаканы часто называют турецкими и азербайджанскими.
Еще одно название этих чашек, распространенное преимущественно в Турции, — «бардак».
Почему у этих стаканов такая форма?
Отличием такой посуды является ее внешний вид — она напоминает песочные часы. По легенде, изящная форма чашек повторяет форму тюльпана. Этот цветок на Востоке символизирует гармонию, чистую любовь и духовное начало. Очертания стакана также напоминают точеную фигуру восточной красавицы.
Секрет удобного использования кроется в необычной форме. Верхняя часть посуды расширена, что позволяет жидкости остывать быстрее.
Сужение стакана посередине замедляет остывание жидкости в нижней части. Это позволяет надолго сохранить чай горячим. Во время питья жидкость в стакане постепенно смешивается, в результате чего температура чая получается оптимальной.
Классический азербайджанский стакан отличается и размерами — в него помещается всего 100 мл жидкости. По сравнению с пиалой и стаканом этот объем кажется маленьким. Однако во время чаепития в восточных странах редко ограничиваются одной кружкой.
Подарочные наборы
Если пользователь планирует приобретать изделие не для себя, а в качестве подарка, важно обратить внимание на некоторые моменты
Серебро и золото
Некоторые сувенирные модели изготавливаются из столового серебра, что положительно сказывается на восприятии бокала. Однако применять такую посуду для ежедневного чаепития не получится, так как металл нагревается от чая, и пользователь может обжечь губы. Лучше всего приобретать классические армуды, но которые комплектуются серебряным подстаканником.
Иногда, чтобы сэкономить на материалах, в качестве заменителя используется дешевые материалы, например, это может быть нержавеющая сталь. При этом сверху наносится напыление из позолоты
Поэтому во время покупки подобного набора обращается внимание на технические характеристики, где указывается проба и тип используемого покрытия. Это знание поможет избежать неразумной переплаты
Подстаканник
В наборе найти такой элемент практически невозможно. Потому что чаще всего ими оснащают стеклянные изделия. Внешнее исполнение элемента напоминает красивый цветок, что эффектно смотрится в сочетании с цветом чая. Определенной формы у подстаканников нет, так как они применяются исключительно в качестве украшения. Для производства могут использоваться как популярные материалы, так и драгоценные.
Блюдце
А вот блюдца всегда встречаются в комплекте. В отличие от стандартных решений, они обладают небольшим диаметром, при этом украшаются различными узорами или изображением. Однако при покупке классических стеклянных моделей, никакого украшения не будет, такое блюдце будет полностью прозрачным. В дорогих комплектах элемент может изготавливаться из металла.
Как использовать турецкие чашки?
В восточных странах долгие чаепития являются народной традицией
При этом важно правильно приготовить горячий напиток и подать к столу
Правильное заваривание
В первую очередь нужно определиться с чаем. На Востоке чаще всего выбирают черный байховый чай, зеленому отдают предпочтение немногие. Существует 2 классических способа заваривания.
Согласно первому варианту, напиток готовится следующим образом:
- В заварник насыпают нужное количество заварки и заливают ее кипятком. Вода должна заполнять чайник только наполовину.
- Емкость плотно закрывают крышкой, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты.
- Заполняют кипятком оставшуюся половину объема и снова накрывают крышкой на несколько минут. Готовый напиток разливают по стаканам.
Второй способ заваривания предполагает использование двойного чайника. Действия выполняются в следующем порядке:
- Верхний чайник имеет меньший размер. В него насыпают нужное количество заварки.
- В нижний чайник наливают воду.
- Верхний чайник ставят на нижний, всю конструкцию ставят на огонь и ждут, когда вода закипит.
- Сразу после этого посуду снимают, наливают кипяток в заварку. Вниз доливают нужное количество воды, снова собирают конструкцию и ставят на огонь.
- Когда вода закипит второй раз, чайники снимают с огня и подают к столу.
Как подавать и пить?
Чаепитием должен руководить хозяин дома или самый старший из присутствующих. Чтобы все прошло в лучших традициях, стоит учесть несколько нюансов:
- Стол, за который приглашают гостей, должен быть покрыт скатертью или нарядными салфетками.
- Сладости и десерт приносят еще до чаепития. По традиции к чаю подают мед, лимон, фрукты, цукаты, варенье. Подойдут конфеты, пирожные и сахар рафинад.
- Сливки и молоко в Турции и других странах Востока используют редко. Считается, что в чистом черном чае сохраняется весь аромат и насыщенный вкус.
- Все чайные приборы и угощения приносят на подносе. Чай разливают по стаканам непосредственно перед гостями.
- Для каждого присутствующего должны быть предусмотрены не только кружки, но и блюдца.
- Наливать чай в армуды нужно так, чтобы до края оставалось еще около сантиметра.
- Хозяин дома должен внимательно следить за бокалами гостей. Как только чай в них подходит к концу, нужно сразу наливать новую порцию. Делать это необходимо столько раз, пока гость сам не остановит.
Пить крепкий бодрящий напиток можно сразу после того, как его разлили по чашкам. Лучше делать это маленькими глотками, чтобы не обжечься. Строгих правил этикета здесь нет. Держать стакан можно за любую часть: сверху, посередине или снизу.
Лучшие производители турецких армуд для чая
Особенности чайной посуды заключаются не только в форме сосуда. Играет большую роль и материал изготовления. Традиционно армуду делают из стекла. Сосуд не должен быть мутным, на нем не может быть каких-либо темных пятен сколов, пузырьков и иных дефектов. Оценить качество чая можно и в хрустальной посуде – чаще всего из этого материала делали стаканы для богатых вельмож.
Если раньше армуды делали стеклодувы, то сегодня их полностью заменили высокотехнологичные машины. Это значит, что истинные поклонники чайной церемонии могут найти стаканы из стекла, фарфора, керамики и других материалов.
Хрустальные армудуКерамические армудуФарфоровый армуду
При выборе специальной посуды для чая с восточным колоритом следует обратить внимание на продукцию турецких и немецких компаний. Их изделия славятся отличным качеством и отмечены множеством наград
Высококачественной считается посуда таких марок:
- Paşabahçe — турецкий производитель армуд для чая со стильной росписью на поверхности толстого жаропрочного стекла. Выпускают высококачественную продукцию небольшими тиражами, цены — в среднем сегменте.
Paşabahçe
Bohemia Crystal — чешский бренд. Благодаря использованию производителем исключительно инновационного оборудования, удается снижать себестоимость изделий и при этом давать потребителю высококачественную продукцию, проверенную временем.
Bohemia Crystal
Crystalex cz, s.r.o. — еще один чешский производитель, предлагающий армуды из надежного стекла необычного дизайна, привлекающего внимания. Многие потребители отзываются о продукции высоко, особенно это касается наборов, которые часто преподносят в качестве бюджетного подарка.
Crystalex cz
Korkmaz — один из ведущих брендов в мире, экспортирующий свою продукцию почти в 100 стран мира.
Korkmaz
Кютахья Порселен — еще один известный турецкий производитель фарфоровой посуды элитного класса. Отличается оригинальным и запоминающимся ассортиментом.
Кютахья Порселен
Армуды для чая – это традиционная посуда с богатой историей. Восток подарил миру много традиций и культурных особенностей. Турецкие стаканчики для чая – это особая атмосфера, которая позволяет неспешно наслаждаться великолепным вкусом и ароматом напитка.
- Двойной турецкий чайник: обзор моделей и производителей
- Что такое пиала, особенности посуды для чая
- Чайница – что это такое, виды, правила выбора
- Чугунный чайник для заваривания чая
- Металлический заварочный чайник: разновидности, правила выбора
Как заваривать гранатовый чай
Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».
Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.
Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.
Рецепт традиционного чая «по-турецки»
Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:
- Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
- Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
- В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
- Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
- Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
- Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.
Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.
Чай из цветов и листьев
Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:
- Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
- Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
- После процеживания напиток готов к употреблению.
В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.
Чай из гранатового сока
Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:
- Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- В готовый чай добавить сахар и остудить.
- Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.
Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.
Чай из гранатовых корок
Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:
- В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
- Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
- После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
- Добавить любой по вкусу подсластитель.
Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.
Напиток из концентрированного порошка
Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:
- 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
- Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
- Готовый чай остудить и процедить.
В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.
Как правильно использовать турецкие кружки?
Рациональное использование специальных турецких кружек предполагает недоливание до верхней части 1 сантиметра
Этот участок предназначен для губ, при этом важно учитывать тот факт, что их стоит беречь от возможного ожога. Подается напиток на специальных блюдцах или в подстаканниках с ручкой. В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды
В настоящее время не составит труда приобрести целые наборы, где есть подносы, самовары и прочие элементы посуды.
Набор для повседневного чаепития
Праздничный нарядный сервиз
Изысканный керамический набор, сделанный вручную
Особенности азиатских традиций
На востоке в Азии чай пьют не 5-10 минут, как это принято у русских людей, а подолгу. Без этого напитка нельзя обойтись ни на одном мероприятии. С ним празднуются свадьбы, юбилеи, проводятся корпоративные мероприятия. За один процесс можно принять порядка 15 стаканчиков черного напитка, реже употребляется зеленый.
В каждой семье есть праздничные и повседневные наборы. Для того чтобы чаепитие проходило ежедневно, традиционно применяются изделия из фарфора или пластика. Чашки для праздников такие же, но декорированы богатыми, часто золотыми узорами.
1 5
1 5
Описание
Армуды (ударение падает на последний слог) — национальные азербайджанские стаканы для чайных церемоний. Но используются такие приборы достаточно обширно. Армуды имеют форму груши, с толстым дном, к верхней части материал становится тоньше. История происхождения уходит в древние времена, принято считать что такая форма напоминает формы девушки или тюльпана. Популярность моделей обоснована желанием европейцев внести в свою культуру нечто новое и необычное.
Многих интересует вопрос: чем отличаются от бардаков? Ответ очень прост, бардак и Армуды это один и тот же вид, но названия разнятся из-за национальностей. Армуды называют посуду в Азербайджане, а бардак в Турции. Их не производят с узким горлышком, температура при такой форме не будет снижаться в необходимом диапазоне. Толстое дно не пропускает потоки тепла, поэтому такую посуду удобно держать в руках.
Достоинства:
- специальная форма позволяет остужать чай сверху и сохраняет его горячим снизу;
- красивое оформление позволяет превратить обычное чаепитие в праздник;
- позволяет ближе узнать восточную культуру.
Недостатки:
- для европейцев не всегда удобно пить из небольших стаканов (классические Армуды имеют вместимость 180 мл);
- в классическом варианте нет ручки, не совсем удобно держать.
Материал изготовления
- Стекло. Наибольшее распространение получили приборы из стекла. Такой материал самый доступный для массового потребления. Он хорошо поддается обработке, имеет небольшую стоимость и обладает теплоизоляционными свойствами. Стекло прозрачное, позволяет наслаждаться не только вкусом, но и цветом напитка. В производстве используют термостойкое и противоударное стекло. Некоторые производители в погоне за низкой себестоимостью изготавливают изделия из обычного тонкого стекла, они, как правило, недолговечны.
- Горный хрусталь, кварц. Красивый, термостойкий материал, хорошо поддается термообработке. Изделия из него переливаются на солнце, имеют благородный вид. Выдерживает перепады температур, при соприкосновении издает тонкий звук.
- Фарфор. В основном применяется для изготовления армуды в Азербайджане. Они непрозрачны, но прекрасно подходят для нанесения красочных росписей, мозаики, картинок.
- Керамика. Доступный материал, на основе глины. Изделия не такие изящные как из фарфора, но при этом недорогие и удобные. Ее очень удобно расписывать различными рисунками, украшать рельефным рисунком или позолотой. Керамика подходит как для промышленных масштабов, так и для ручной росписи.
- Серебро. Изделия из столового серебра всегда пользовались большой популярностью, их роскошь и значимость предаст любой церемонии уровень королевского приема. Отличный вариант для подарка восточному человеку.
- Другие металлы (латунь, медь, нержавейка). Для производства некоторые компании используют такие металлы для снижения себестоимости, а на конечном этапе покрывают готовое изделие тонким слоем серебра или позолоты, придавая тем самым приборам благородный вид. Таким же способом изготавливают и подстаканники. Производитель обязан указывать все использованные в производстве материалы в описании продукта.
Как правильно подавать и пить чай из стаканов
Традиции восточного чайного стола богаты и обширны. Чай подают дважды — перед застольем и после. Сегодня на мусульманском Востоке распространилась мода на все виды чаев, но классическое чаепитие допускает только черный байховый, часто с чабрецом, также можно добавить мяту, душицу, чабер и другие травы. Чай заваривают в чайнике половиной кипятка, спустя три минуты доливают кипяток до верха и еще через две минуты разливают по стаканам. Несмотря на небольшой объём, стаканы не наполняют целиком, оставляя около сантиметра. В некоторых наборах это место обозначается ободком.
Чай берут со стола вместе с блюдцем, затем снимают стакан, держа за середину, и пьют. По мере того, как стаканы пустеют, хозяин подливает напиток. За время застолья обычно выпивают от 5 до 15 стаканов. Сахар подают кусковой, так как по традиции его едят вприкуску, предварительно обмакивая в чай. Легенды гласят, что раньше это позволяло обнаружить, не отравлен ли чай. Правда это или нет, неизвестно, однако традиция прочно укоренилась и сегодня сложно представить себе восточное чаепитие с сахаром-песком. Вместе с рафинадом на стол можно поставить сладости: пахлаву, изюм, цукаты, варенье. Предлагать сливки и молоко не принято.
После чаепития стаканы обдают кипятком или протирают с содой. Считается, что бытовая химия искажает аромат и вкус напитка и использовать ее для мытья традиционной посуды не следует.
Особенности такого исполнения
В большинстве европейских стран и России принято пить чай из стандартных керамических чашек. Однако на Востоке и Кавказе такая традиция не пользуется популярностью. Там принято использовать специальную посуду, которая называется «турецкий стакан». В магазинах подобное изделие носит название «армуды».
Внешнее представление стакана довольно нестандартное и представляет собой небольшую стопку, которая по форме напоминает грушу
Оригинальная модель не оснащена никакой ручкой, о чем важно помнить при поиске продукта. Большинство людей, когда видит подобное исполнение, могут подумать, что это только необычная рюмка. Если переводить «армуд» с турецкого, то слово означает барбак
Такие стаканы обладают расширенным горлышком и дном, при этом средняя часть узкая. После подачи напитка в стакане, его сразу выпивают
Если переводить «армуд» с турецкого, то слово означает барбак. Такие стаканы обладают расширенным горлышком и дном, при этом средняя часть узкая. После подачи напитка в стакане, его сразу выпивают.
Главное преимущество изделия в том, что он сохраняет первоначальную температуру при любой погоде. Поэтому все вкусовые качества не изменяются. Сегодня армуду можно встретить в различных тематических магазинах или заказать на специальном сайте.
При подаче напитка в таком стакане, важно помнить одно правило – жидкость не должна наливаться до краев, следует оставлять сантиметр свободного пространства. Если планируется использовать ароматный напиток, лучше наливать его в блюдечко и пить. В некоторых случаях допускается использование подстаканников
Они могут быть без ручки или оснащаться этим атрибутом, это удобно, хоть и противоречит традициям
В некоторых случаях допускается использование подстаканников. Они могут быть без ручки или оснащаться этим атрибутом, это удобно, хоть и противоречит традициям.
Чай на протяжении всего времени сохраняет положительные качества и аромат. Никакие посторонние запахи не смешиваются, что позволяет наслаждаться каждым глотком
Также перед подачей напитка в армуду, важно знать некоторые правила заваривания, чтобы не испортить чай
Держаться следует только за верхнюю часть горлышка, при этом следует использовать пальцы, а не ладонь. Снимать армуду с подстаканника не принято, или с блюдца (зависит от способа подачи). Объем такого бокала – 100 мл, но иногда продаются модели, где это значение равно 120-190 мл. Конечно, это в разы меньше, чем привычные 200-300 мл чашки.
Топ популярных турецких стаканов из хрусталя
UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»
Отличный вариант, который подойдет в качестве подарка на любой праздник. Изделие отличается необычным дизайном. При этом граненность полностью раскрывается только после добавления напитка. Позолоченная верхняя часть придает эстетичности. Для изготовления продукта использовался только лучший хрусталь. В наборе присутствует 6 стаканов и блюдца.
стакан армуд UNION GLASS 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»
Достоинства:
- Необычный стиль;
- Прочный хрусталь;
- Красивый набор;
- Мелодичное звучание;
- Эргономия.
Недостатки:
170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом»
Популярный комплект, который отличается наличием ручки. Это позволяет пить чай привычнее. В наборе присутствует блюдце, которое изготавливается из прочного материала. Дизайн – матовое стекло. Изделие производится в Чехии. Объем каждого стакана составляет 170 мл, что положительно отражается на удобстве. Потому что значение немного приближено к тому, что принято подавать на мероприятиях.
Средняя стоимость – 9 700 рублей.
стакан армуд 170 мл 6 шт «Хрусталь резной с золотом
Достоинства:
- Надежность;
- Хорошее исполнение;
- Необычный стиль;
- Высокий срок службы.
Недостатки:
Mclassic Снежинка /Матовое золото
Дорогой вариант, который удивит каждого человека. Красота дизайна раскрывается после добавления горячего напитка. В наборе имеется специальное блюдце, которое дополняет изделие и придает ему оригинальный внешний вид на праздничном столе. Верхняя позолоченная часть смотрится красиво и завораживает. Стакан изготавливается из прочных материалов, которые не портятся даже от ежедневного использования, что является преимуществом.
Средняя цена – 12 300 рублей.
стакан армуд Mclassic Снежинка /Матовое золото
Достоинства:
- Удобство;
- Красивые блюдца;
- Эффектно смотрится на столе;
- Не портится от частого использования.
Недостатки:
Неман Набор Для Чая «Восточный»
Оригинальный набор, который подойдет в качестве подарка. Но также его можно использовать для домашнего чаепития. Если выбирается последнее, то человек не заметит, как обычные посиделки превратились в традицию. Для изготовления использовался хрусталь, который придает мелодичное звучание и необычную форму каждому изделия в наборе. Напиток красиво переливается внутри стакана, что создается эффект игры.
Средняя стоимость – 2 690 рублей.
стакан армуд неман Набор Для Чая «Восточный»
Достоинства:
- Соотношение цены и качества;
- Оригинальный подарок;
- Красивое блюдце;
- Долговечность;
- Прочность.
Недостатки: