Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Армянская турка для кофе

Турецкий кофе

Интересно знать, что, если вы в Турции закажете в кафе кофе, то официант принесет именно кофе по-турецки. Многие страны готовят кофе по традиционному восточному рецепту, но называют его в честь себя. Например, в Аравии такой напиток называется по-аравийски, а в Кипре – по-кипрски. В Турции существуют целые традиции и ритуалы приготовления, так именуемая «кофейная культура». Обычаи гостеприимства восточных стран непосредственно связаны с кофейной церемонией. Хотя, кофе открыли не турки, именно они внесли значительный вклад в распространение этого рецепта по всем уголкам мира. В Турции существует около 40 названий кофе. Кстати, с сахаром его пить там не принято, но или перед или после приема напитка употребляют сладкую халву или лукум. В Турции принято говорить, что чашка кофе — залог крепкой дружбы. Его еще называют сладким, как взаимная любовь и горьким, как судьба восточных людей.

Кофе по-восточному приобрело широкую популярность во всех государствах нашей планеты. В некоторых странах он даже считается национальным напитком. Такой рецепт приготовления кофе является одним из самых старых, его использовали еще во времена Османской империи.

Кофе по-восточному — это чисто европейское название, на Востоке его так никогда не называют, для них это просто обычный кофе. Исторически сложилось, так, что люди, живущие тут, очень редко используют другие способы заваривания кофейного напитка. Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно просто правильно сварить любой сорт мелкого помола в турке.

В наше время продаются специальные наборы для приготовления турецкого кофе. В них входит турка или джезва и ящик с песком, который нагревают перед варкой кофе. Однако многие утверждают, что вполне можно использовать и обычную газовую плиту, кофе на ней получается ни чем не хуже. Подают такой кофе в маленьких кофейных чашечках прямо в обжигающем виде.

Рейтинг по видам: Лучшие медные турки

Станица «Медная»

Турка медная имеет классическую форму, объем 500 мл. Медь сверху защищена отдельным слоем. Изнутри  обработана оловом. Горло узкое. Турка высокопрочна, не деформируется, изнутри царапина не образуется. Возможно мыть в посудомойке.

Достоинства: варятся любые сорта; ручка из дерева; имеется носик; безопасна; дно и горлышко в идеальном соотношении; прочность внутреннего оловянного покрытия.

Недостатков не найдено.

Турка Mayer & Boch, 750

Корпус медная, внешняя сторона покрыта черным никелем. Изнутри имеет покрытие из олова для безопасности медного устройства. Модель не подходит индукционным поверхностям. Не рекомендуется посудомойке.

Достоинства: качественная медь; ручка не греется; высокий борт – 13 см; хороший дизайн; цена.

Недостатки: не найдены.

Станица «Грация», 350 мл

Российский бренд. Покрыт оловом. Верх обработан жаростойким лаком. Корпус глянцевый стильный. Дно – 7 см, горловина – 5 см. Модель пригоден для всех видов плит, кроме индукционных. Ручка деревянная. Турку можно подвешивать на крючок с помощью кольца на ручке. Моется врнучную или в посудомойке, падение не деформирует.

Достоинства: оловянный внутренни слой толстый;имеется носик; ручка крепится надежно;  горлышко классическое; полирована; моется в посудомоечной машине.

Недостатков нет.

TimA ТУ-550с

Модель названа «Турчанка». Идеальное соотношение диаметров дна и горлышка. Модель рассчитан на все виды плит (не для индукционных), возможна варка кофе на песке по-турецки. Покрыт оловом. Корпус лакирован и имеет украшение в виде изысканного восточного орнамента. Ручка из дерева отвинчивается.

Достоинства: стильный дизайн; горло узкое оснащен носиком; дно отличается широтой и устойчивостью;  ручка съемная и жаростойкая; форма классическая конусообразная; подвешивается через крючок.

Недостатков нет.

Mallony «Восточная красавица»

Сделана из меди М1М марки. Имеет двойное оловянное покрытие. Особый блеск придается жаростойким лаком, украшен красивым орнаментом. Турка пригодна для всех видов плит, кроме  индукционным. Деревянная, отвинчиваемая ручка имеет угол наклона для удобства. Турка не капризна и особый уход не требует. Цена невысокая.

Достоинства: классический вид; оптимальность размеров; съемность ручки; медь качественная; двойной слой олова; оснащен носиком.

Недостатков нет.

Параметры выбора

Прежде чем купить джезву, следует ознакомиться с несколькими критериями выбора, которые позволят приобрести качественную кухонную продукцию. О каких параметрах пойдет речь, мы расскажем далее.

Объём

Объем утвари зависит от количества порций напитка. Чем больше вы хотите приготовить, тем габаритнее придется покупать конструкцию.

Армянская турка для кофеЧем меньше тара, тем качественней получается кофе.

Однако не стоит забывать о том, что главной целью эксплуатации оборудования является варка вкусного кофейного напитка. То есть, чем меньше тара, тем качественней получается кофе.

Форма и толщина стенок

Для посуды данной категории характерна стандартная форма. Практически все модели выполнены по одинаковому принципу.

Армянская турка для кофеГорлышко турки тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.

Форма всех вариаций одинакова. Горлышко тонкое, а ближе к дну конструкция расширяется.

Дно

Днище посудины должно быть в несколько раз больше верхней части. Потому как в нижней части и располагается жидкость.

Широкое дно способствует образованию кофейной пенки.

Широкое дно способствует образованию кофейной пенки. Помимо того, вся посудина разогревается равномернее.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.

История изобретения турок

Сведения о дате первых приготовлений затерялись в столетиях, но хронология возникновения, развития и совершенствования приспособлений, в которых готовился настоящий кофе, сохранилась.

Существует две версии происхождения названия посуды для приготовления.

  1. От арабского слова جذوة (jadhwa) – в переводе «тлеющие угли», – звучащего на русском «джезва» и означающего кованый медный ковш своеобразной формы, предназначенный для заваривания кофе.
  2. От турецкого «сezve» – кофейник.

В нашей стране называют туркой эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Многих интересует, в чем отличия турки и джезвы. Разницы никакой нет – это один и тот же предмет.
Армянская турка для кофеВ нашей стране называют турка эту кухонную утварь из-за предназначения для варки кофе «по-турецки».

Когда была создана первая турка

Первыми научились готовить кофе кочевые африканские племена около тысячелетия назад. Ими использовалась медная и бронзовая посуда, напоминающая современные котелки, в которой напиток варили на костре.

От африканцев традицию переняли кочевники-бедуины, которые применяли для приготовления ирбики – устойчивые походные кувшины с длинным горлом и носиком, закрывающиеся крышкой. Они вмещали около 100 мл жидкости и изначально служили для воды.

Использовались ирбики несколько столетий и считаются первыми приспособлениями для приготовления кофе.

Племена, ведущие кочевую жизнь, стали заселять Аравийский полуостров, там рецептом заинтересовались восточные купцы, посчитавшие напиток достойным правителя и доставившие его султану, повара которого стали готовить его в небольшой золотой кастрюле с крышкой и ручкой (дабы ничье дыхание не оскверняло его божественность). Но в таком сосуде кофе быстро нагревался и часто подгорал, поэтому правитель приказал его усовершенствовать. Обновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу и зауженным к верху и назывался «далла».

Армянская турка для кофеОбновленный вариант изготавливался из луженой меди расширенным внизу, и зауженным к верху и назывался «далла».

В окружении султана появилась традиция вести беседы за чашечкой кофе, это и придало напитку популярности, он распространился среди богатых. Позже появились и металлические даллы для сословий победнее.

В 1554 году в Османской империи начали открываться кофейни, которые пользовались большой популярностью. Собирающиеся там люди судачили и злословили о власти, поэтому их вскоре переоборудовали в парикмахерские, а кофе запретили. Но любители напитка не отказались от него, а стали готовить тайно.

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у турков. Не прижилось у нас только название «джезва», и в результате массового распространения появилось собственное – «турка».

Европейские аристократы переняли рецепт у восточных жителей, русские – у Турков.

Особенности формы

Современные джезвы отличаются многообразием форм, но большинство из них не делают кофе лучше. Самый ароматный напиток по-прежнему можно получить только приготовлением в классической турке, имеющей:

  • Расширение, в которое переходит узкая горловина, исполняющее функцию улавливания пены (чем оно объемнее, тем лучше);
  • Зауженное горлышко, предотвращающее испарения летучих эфиров, наделяющих напиток особым вкусом и ароматом;
  • Коническую форму, обеспечивающую оседание гущи, минимальное пенообразование и его концентрацию в узкой части турки;
  • Широкое дно, способствующее равномерному нагреванию посуды и содержащейся в ней жидкости.

Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Истинным ценителям кофе известно, что правильный выбор турки – гарантия отменного вкуса и аромата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий