Рецепты кофе по-арабски

Как готовится и подается настоящий арабский кофе?

В некоторых странах Ближнего Востока установлены памятники кофейным приборам (Бахрейн, ОАЭ, Катар). Существует множество традиций у арабов, которые связаны с кофе. Подают напиток по старшинству. Наливают кофе три раза в керамическую или фарфоровую посуду, просить больше нельзя, так как это считается неприличным. В странах Леванта (страны, расположены у восточной части Средиземного моря) перед свадьбой девушка должны была сварить и подать сватам собственноручно приготовленный кофе.

Есть также местности, где этот напиток хозяин дома должен обязательно подать гостям, выражая таким образом свое дружеское расположение. Если гость отказался – это расценивалось как оскорбление. Когда в дом приходят желанные люди, на стол ставят маленькие чашечки и как только они опустошаются, хозяин доливает кофе. Нежданного гостя угощают напитком из большой чашки, чтобы он выпил и побыстрее ушел.

Кофеварение у арабов начинается с отбора зеленых зерен. Помещают их в раскаленные чашки, которые наполнены древесным углем. Как только зерна приобретают нужный цвет, их вынимают пинцетом по очереди и внимательно осматривают. Те, которые соответствуют нормам, измельчают вручную. Если зерно обгорело или не прожарилось, его выбрасывают. Измельчают подходящее сырье в деревянной ступке железным пестиком.

Арабы не признают никаких технических приспособлений. Все делают только вручную. Зерна должны быть измельчены до порошка. Есть несколько вариантов приготовления кофе по-арабски. Сварить такой напиток может каждый, главное – подобрать подходящие зерна.

Как правильно подать арабский кофе

Согласно восточному этикету, гость может попросить кофе по-арабски не более 3 раз. Рекомендации по подаче напитка:

  1. Никогда не наливайте его в большие чашки. Подойдет маленькая посуда.
  2. Разливайте приготовленный напиток из турки сразу после того, как сняли его с огня.
  3. Желательно использовать посуду из керамики или фарфора.
  4. Чтобы напиток приобрел привкус карамели, советуем предварительно расплавить сахарный песок.
  5. Если вы угощаете арабским кофе несколько человек, используйте чашки из одного сервиза.

Важно пить такой напиток в непринужденной домашней атмосфере. Во время церемонии не стоит выяснять отношения, вести переговоры и планировать мероприятия

Помните, что чашечка ароматного арабского кофе – это отличный способ расслабиться и отбросить тревожные мысли.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью. Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

  • Цвет – коричневый, блестящий.
  • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
  • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
  • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье

Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым

Первичная обработка

Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

  1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
  3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
  4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
  5. Данную массу разложить на противень и высушить.
  6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Удалите все шляпки, промойте желуди водой, чтобы смыть пыль. Замочите в большой емкости. Целые и здоровые должны осесть на дно, те, которые всплыли – скорее всего, сухие или червивые, удалите их.

История появления

Когда арабы в древние времена научились выращивать кофе, перед ними появилась необходимость придумать собственный вариант для приготовления этого чудесного напитка.

Арабские ремесленники постепенно, год за годом придумывали и улучшали кувшин, который в конечном счёте, освоился в их культуре на 400 с лишним лет и даже сегодня, Даллой пользуется огромное количество людей, чтобы вкусить настоящий, натуральный кофе.

В древние времена посуда играла большую роль в жизни социума. Стены публичных кофеен были свидетелями заговоров, деловых сделок, договоров брака. Политики решали вопросы народа за чашечкой кофе в больших и богато убранных дворцах. Бедняки в свою очередь, набирались сил у костра за чашкой кофе.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Знаменитый сорт арабского кофе

Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.

Карликовый арабский кофе

Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.

Можно ли подогревать остывший кофе?

Настоящие ценители утверждают, что через несколько минут после подачи на стол сваренный кофе теряет часть свойств. Через две минуты теряется большая часть аромата и ухудшается вкус. Через полчаса после подачи на стол кофе теряет все свое очарование безвозвратно.

Правда, в холодном кофе многие полезные качества сохраняются. Но подогретый кофе теряет все свои свойства, из-за которых его и ценят: бодрящий аромат, терпкий вкус с горчинкой.

Кофе с солью имеет приятный и плотный вкус, хорошо бодрит и помогает ярче ощутить радость нового дня жизни

Таким образом, по общему мнению всех ( и любителей, и исследователей), кофе подогревать нельзя. Для этого не нужно быть ученым исследователем: наши вкусовые рецепторы четко ощутят разницу между кофе, сваренным по всем правилам искусства и  подогретым безвкусным напитком коричневого цвета.

Польза кофе со специями

Кардамон – одна из самых дорогих пряностей. Царицей ее называют за то, что семена обладают ярко выраженным ароматом, который способен перебить все другие запахи. На Востоке ее относят к сильным тоникам, поэтому чай и кофе с кардамоном принято пить для возобновления работоспособности, улучшения умственной деятельности и избавления от сонливости.

Обычно с пряностью варят молотый кофе, причем используют как зерна целиком, так и порошок из них. Полезные свойства такого напитка сводится к следующим воздействиям на организм:

  • активизирует работу нервной системы;
  • улучшает выработку пищеварительного сока, способствует хорошему перевариванию пищи;
  • стимулирует мочеиспускание, выводит жидкость;
  • улучшает отток желчи;
  • оказывает антисептическое действие на полость рта;
  • делает дыхание свежим;
  • способствует похудению.

Кардамон с кофе полезно пить при простуде, кашле, образовании мокроты. Антисептические и муколитические свойства пряности помогут очистить слизистую рта от микробов и улучшить выработку мокроты с ее последующим активным выведением.

Важнее всего в напитке ценятся его тонизирующие свойства. Чашечка горячего напитка с щепоткой царицы пряностей поможет проснуться, настроиться на работу, справиться с утренней усталостью и желанием еще немного поспать. Бодрящий в нем уже сам запах – чистый и свежий, цветочный и древесный, сладкий и горький.


Зеленый кардамон используют чаще в европейской кулинарии, чем черный

Пять секретов вкусного кофе, приготовленного в турке

Почему турецкий кофе многие считают не только самым вкусным, но и самым полезным? Как заварить кофе в турке в домашних условиях? Все дело в особых правилах, соблюдение которых и дает желаемый результат.

Правильный выбор джезвы. Настоящая турка должна быть выполнена из меди. Именно этот металл поддерживает оптимальную температуру при варке напитка, а также предотвращает его быстрое остывание. Изнутри турка может быть покрыта пищевым оловом или серебром. Объем емкости не более 100-200 мл. В продаже бывают турки и большего объема, однако качество кофе в них ниже. Дно джезвы должно быть в 2-3 раза шире, чем ее горлышко. Это необходимое условие для равномерного прогревания жидкости.
Холодная и очищенная вода. Для приготовления кофе не подойдет ни теплая, прокипяченная вода из чайника, ни вода, набранная из-под крана. От качества воды зависит будущий аромат и вкус напитка.
Сорт и помол кофе. Естественно, приготовить вкусный напиток из дешевого некачественного сырья не поможет даже турка. Лучше всего для варки в турке подойдут зерна арабики. Самым оптимальным вариантом будет помол зерен непосредственно перед варкой. Причем помол обязательно должен быть тонким (напоминать муку), так как только в этом случае достигается полная экстракция веществ из молотого зерна. Обжарка зерен важна для ценителей крепости напитка. Если вы предпочитаете не крепкие и бодрящие ароматы – выбирайте кофе легкой и средней обжарки. А вот для любителей напитка покрепче, «чтобы ложка стояла», предпочтительнее высокая степень обжарки зерен.
Правильная температура. Процесс приготовления кофе в турке – это своеобразный ритуал, выражающий основную черту турецкого народа – неспешность. Поэтому, приступая к приготовлению действительно вкусного напитка, настройтесь на длительное ожидание. Чем ниже температура, тем более глубоким будет вкус вашего напитка.
Гуща и пенка. Истинного турецкого кофе не бывает без этих двух понятий. Легкая кофейная пеночка поднимается вверх, закрывая собой все горлышко турки

Чтобы не нарушить ее, переливать напиток в чашки стоит предельно осторожно. Гуща же наоборот оседает на дно, поэтому прежде чем пить кофе, стоит немного подождать.

Вас может заинтересовать: Настойка грецкого ореха – полезные свойства и применение

Узнав основные секреты приготовления бодрящего напитка, перейдем к наиболее популярным рецептам.

Салат «Адмиральский». Рецепт с кальмарами и икрой

Такой вариант придется по душе любителям морепродуктов. В составе также имеются другие полезные компоненты.

Для готовки понадобится:

  • 200 грамм крабовых палочек;
  • 2 тушки кальмара;
  • 50 грамм красной икры;
  • 100 грамм отварных креветок;
  • 5 штук вареных яиц;
  • майонез.

Приготовление блюда с икрой

  1. Сначала в кипящую воду бросьте тушки кальмаров. Подождите, пока они закипят, после чего выньте и остудите. Затем соломкой порежьте.
  2. Крабовые палочки тоже режем на небольшие кусочки.
  3. Возьмите миску, в нее сложите измельченные компоненты.
  4. На крупной терке потрите вареные яйца. Отправьте в миску.
  5. Перемешайте все компоненты, выложите в салатник. Сверху на салате«Адмиральском» рисуем майонезом «клеточки». В них сверху выкладываем ложечкой икру в произвольном порядке. Вот и все, блюдо полностью готов к употреблению, поэтому подавайте его к столу!

Молотый кофе мокко

Молотый кофе мокко – это арабский кофе, название которого произошло от города-порта в Красном море Моха. Этот город славился кофейными плантациями. Зерна из этих плантаций всегда славились высочайшим качеством. Таким образом, кофе мокко, использованный для приготовления арабского кофе, наполняют напиток особым ароматом и нежным вкусом. Если перемолоть зерна очень мелко, то получится по-настоящему крепкий кофе с насыщенным вкусом.

В таких странах, как Сирия, кофе является неким религиозным напитком. В арабских странах кофе являет собой культ в обществе и это касается как заваривания напитка, так и употребления. Если кофе с Аравийского полуострова получил всемирную любовь и популярность, то рецепт приготовления арабского кофе не получил столь широкого распространения.

Главной особенностью арабского кофе является то, что арабы доводят его до кипения трижды. Приготовления кофе в арабских странах – это такая же традиция, как приготовления чая в Японии. Каждого гостя, приходящего в дом арабской семьи, обязательно угощают кофе.

Какой кофе выбрать для приготовления напитка?

Существует больше 60 видов кофейных деревьев. Но только несколько из них выращивают в промышленных масштабах. Да-да, речь идет об арабике и робусте. Давайте поговорим о достоинствах и вкусовых качествах зерен, чтобы подобрать наиболее оптимальный сорт для приготовления кофейного напитка в домашних условиях.

Арабика

Зерна арабики имеют ярко выраженный вкус с нотками горечи и кислинки. Представленный сорт несколько дороже робусты, и это вполне оправдано, поскольку аромат, который выделяет этот кофейный напиток, сведет с ума самого заядлого кофемана.

Робуста

Кофеин и крепкость – так можно охарактеризовать робусту. В чистом виде робуста не имеет ярко выраженного вкуса, поскольку его «перебивает» терпкость и крепость. Дешевизна представленного сорта объясняется в первую очередь тем, что кофейное дерево не боится вредителей. Посмотрите видео, на котором обрабатывают растения – все просто до невозможности.

Если вы уже смололи зерна, то пора перейти к следующему блоку статьи и узнать, как готовить кофе в турке дома.

Как варить кофе в турке на газовой плите

Если вы предпочитаете кофе с сахаром, положите его на дно первым. После добавьте необходимое количество специй, самих молотых зерен. Залейте все это холодной водой.

Готовить напиток нужно на небольшом огне: чем слабее огонь, тем более насыщенный вкус получается

Чтобы кофе на дне не пригорал, необходимо осторожно вращать джезву

После того, как образуется густая бежевая пенка, а температура резко поднимется, нужно снять турку с огня. Дайте пенке осесть, доведите напиток до кипения еще дважды. После окончания варки дайте кофе минуту, чтобы он охладился.

Варим кофе на электрической плите

В случае, когда ваш выбор падает на электроплитку, стоит уделить внимание материалу турки. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то посуда должна быть керамической или фарфоровой, также можно взять миниатюрный сосуд из глины

Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то посуда должна быть керамической или фарфоровой, также можно взять миниатюрный сосуд из глины.

Медный или алюминиевый сосуд использовать допустимо, но не стоит, поскольку может произойти химическая реакция с покрытием.

Если вы используете электроплиту, включайте наиболее слабый огонь, помните, что электрическая плита нагревается и остывает не сразу

Поэтому и важно снимать сосуд с конфорки, как только через пенку пройдут первые пузырьки воздуха

Если вы не снимете джезву, а просто выключите плиту, вероятность, что напиток окажется на плите, заметно возрастет.

Как сварить Капучино

Состав: кофе мелкого помола (1 чайная ложка), вода (150-200 мл), молоко/сливки, корица/шоколад/какао

  • Одну ложку кофе насыпать в турку, залить прохладной водой и поставить турку на средний огонь
  • Когда начинает подниматься пенка, снять джезву с плиты, а когда она осядет вернуть, так нужно сделать до трех раз
  • Блендером взбить нагревающееся на огне молоко до состояния пенки
  • Соединить все в чашке: сначала налить кофе, а потом молоко, добавить топпинги по вкусу

6 рецептов приготовления

При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.

№1. Турецкий кофе в турке

Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.

Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

№2. Арабский

Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:

  • 10 г свежесмолотого порошка;
  • 100 мл + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.
  1. Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
  2. Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
  3. Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.

№3. Бразильский

Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:

  • 1 ст. л. смолотых зерен;
  • 1/4 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.

№4. Французский

Для варианта на французский манер найдите дома:

  • 1 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. любимого ликера;
  • взбитые сливки.

Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.

№5. Эспрессо в джезве

Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:

  • 3 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли, сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.

Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.

Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.

№6. На молоке

Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл молока.

Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.

Как сварить кофе в турке на плите

Молотый кофе Основные ингредиенты одной порции кофе:

  • Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
  • Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
  • Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.

От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.

Влияние степени помола на вкусовые качества:

  • зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
  • от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
  • крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.

Вода

Для заваривания кофе совсем не подходит хлорированная вода из-под крана. Подойдут бутилированная, колодезная или родниковая вода. На худой конец можно использовать очищенную озонатором или фильтром воду, либо отстаивать кипяченую воду, перед тем как сварить кофе в турке.

Однако и после этих процедур очищения в ней остается много примесей, которые ухудшают вкус кофе.

Вода, содержащая в составе много щелочи ухудшит вкус кофе, который содержит много видов кислот. Вкус такого кофе станет блеклым и потеряет богатство вкуса.

Для кофе в турке идеальной будет кислотность в диапазоне  pH= 6,5 – 7,5.

Чересчур мягкая вода дестабилизирует ход экстракции, а слишком жесткая вода приведет к утрате оттенков вкуса. Такой показатель, как минерализация, должна быть в диапазоне от 75 до 250 мг на литр. Если на лейбле бутыли увидите минерализацию в пределах от 120 до 150 мг/л, то это – лучшая вода. Содержание кальция – 17–85 мг/л, натрия – 30 мг/л.

Как правильно варить вкусный натуральный кофе в турке дома: секреты

Благодаря многовековой истории напитка люди вывели оптимальные рецепты, как сварить кофе дома в турке правильно. А современные технологии (особенно 2019-2020 год) упростили все эти процедуры и нашли, так сказать, универсальные подходы к каждому сорту кофейных зерен и к каждому виду самого напитка. Разные кофемашины готовят все, что вы захотите. Но все остаются люди, которые отдают предпочтение классике и предпочитают сами готовить напиток из натурального зерна.

При это они могут вносить свою индивидуальность в тонкости приготовление, внося в рецепты, например, корицу, мед, кардамон и другие добавки.

Опытные бариста говорят, что на вкус кофе влияет множество факторов: сорт и помол зерен, степень их обжарки, время приготовления и даже состав воды. Например, для турки лучше выбирать Арабику, так как после приготовления она будет иметь более насыщенный аромат и приятный, интенсивный вкус в отличие Робусты. Обжарку стоит выбирать не сильнее средней, или, как она еще зовется, Венской. Такие зерна обладают умеренной горчинкой и терпкостью.

Помол тоже важен: если вы хотите более густой и насыщенный вкус, выбирайте самый мелкий (иначе: тонкий) помол.

Что касается воды, то лучше не использовать из-под крана, так как она содержит вредные частицы, которые ухудшат вкус напитка. Специалисты рекомендуют наливать фильтрованную или бутилированную воду без лишних примесей. В крайнем случае отстоять пару часов воду из-под крана, и то в ней содержится достаточно много вредных примесей.

Классический рецепт кофе

Классический старейший рецепт еще именуется кофе по-турецки. Для него требуется только два ингредиента: молотые зерна и вода.

Для начала важно прогреть саму турку на огне около 15-20 секунд. Засыпаем 2 чайные ложки порошка в турку и следом нужно влить 200 мл воды

Помешивая содержимое сосуда, ставим на медленный огонь. В то время как готовится кофе, нагреваем чашку, в которую перельете напиток.

Время приготовления: 10-15 мин. Не давайте смеси в турке закипать. Как только происходит появление пены, убирайте с огня. Для насыщенности вкуса, можно проделать процедуру 2-3 раза.

Фильтрация кофе в турке

Многим людям не очень нравится ощущать гущу при употреблении напитка. Поэтому появляется необходимость в ее удалении из кофе. Можно воспользоваться несколькими способами.

  • Во-первых, изначально готовить фильтр-кофе. Это когда над чашкой устанавливается бумажный фильтр, в него насыпается молотый порошок и медленно через это порошковый слой и фильтр вливается кипяток.
  • Во-вторых, после приготовления кофе в турке мы можете процедить его в чашку через тот же бумажный фильтр. Так гуща не попадет в напиток и пить его будет приятнее.
  • В-третьих, есть специальные кофеварки-гейзеры, которые имеют несколько отсеков, один из которых встроенный фильтр. Он задерживает большую часть гущи, не допуская ее попадание в чашку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий