Можно ли пить апельсиновый чай для похудения – польза и вред
Никогда не выбрасывайте апельсиновую корку, потому что она является естественным союзником для похудения.
Плод апельсина является лучшим источником витамина С, который полезен для здоровья и ухода за кожей. Этот фрукт обладает внутренними свойствами, которые помогают похудеть и вести здоровый образ жизни. Апельсиновая корка была рекомендована многими экспертами в области здравоохранения для потери лишнего веса, так как помогает увеличить скорость метаболизма и способствует сжиганию жира.
Употребляя регулярно напиток, можно похудеть, повысить свой метаболизм, устранить жировые отложения, получить заряд бодрости.
Среди полезных для похудения свойств можно выделить следующие:
- Природный антиоксидант, повышающий метаболическую активность и, следовательно, сжигающий насыщенные жиры;
- Помогает очистить организм и вывести токсины;
- Устраняет лишнюю отечность, т.е. препятствует накоплению жидкости в организме, действуя как мочегонное средство;
- Способствует улучшению функционирования кишечника, усиливая перистальтику;
- Содержит большое количество витаминов В, которые усиливают липолитический эффект, предупреждая целлюлит и набор лишнего веса.
А-ля «Фанта» — напиток из замороженных апельсинов
Четыре литра тонизирующего напитка — всего из двух апельсинов!
Рецепт этого напитка я увидела в какой-то передаче по телевизору (кажется с Дарьей Донцовой), попробовала сделать — результат просто ошеломил! Очень вкусно, просто и полезно!
Нам понадобится:
2 апельсина,
350 г сахара,
15 г лимонной кислоты,
4 л холодной питьевой воды.
Апельсины тщательно моем и закладываем в морозилку до полного замерзания (я кладу на ночь).
Немного даем апельсинам оттаять, чтобы можно было их накрошить ножом или в блендере (я предпочитаю нож — легче потом процеживать).
Заливаем двумя литрами холодной воды (кипяченой или из фильтра), размешиваем и даем постоять минут 20.
Добавляем сахар и лимонную кислоту, вымешиваем до полного растворения сахара и заливаем оставшиеся два литра воды.
Даем напитку постоять еще минут 10 и процеживаем его в приготовленные кувшины или банки.
Ставим в холодильник — «А-ля Фанта» готова!
Напиток получается не хуже сока в пакетах. Очень вкусно, попробуйте!
Чай с кардамоном и ванилью
Простой вариант зимнего чая для любителей экзотики с оттенком сладости. Традиционная гвоздика заменена ароматным кардамоном и стручком ванили.
Потребуется:
- 1,5 литра воды
- 0,5 апельсина
- 0,5 лимона
- 4 штуки кардамона
- 1/3-1/2 стручка ванили
- 0,5 чайной ложки корицы
- 3 — 4 звездочки аниса
- 5 — 6 тонких ломтика имбиря
Чайные пакетики залить кипятком. Вынуть после заваривания.
Нарезать апельсин и лимон. Добавить в заваренный чай (не в начале заваривания)
Стручок ванили разрезать вдоль и очистить от семечек. Добавить к жидкости вместе с измельченными семенами кардамона, корицей, анисом и ломтиками свежего имбиря.
Добавить сахар и перемешать, выжимая сок из цитрусовых.
Простой рецепт глинтвейна с апельсином и лимоном «Мускат»
Если вы собрались выйти на природу прохладной осенней порой, вовсе не помешает захватить термос с таким приятным и согревающим напитком, как глинтвейн с апельсином и лимоном, получившим даже личное имя, так как в рецепте имеется мускатный орех, что придает напитку особую пикантность и необычность. Готовить его вовсе не сложно. В термосе он надолго сохранит тепло, а от времени его вкус и запах станут еще более насыщенными.
Состав и ингредиенты
- Вино сухое красное на выбор – 0.75 литра (1 бутылка).
- Апельсин – 1-2 штуки.
- Лимон – 0.5-1 штука.
- Сахар-песок – 1-3 столовых ложки с горкой.
- Вода очищенная – 150-300 граммов.
- Корица – 1-2 палочки.
- Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка.
- Гвоздика – 1-4 розанчика.
Метод приготовления
В данном рецепте глинтвейна с апельсином и лимоном присутствует мускатный орех, который придает напитку своеобразность и необычность, а также весьма чувствительный бодрящий эффект. Добавляя его, стоит быть предельно внимательными и делать это понемногу, иначе можно испортить напиток чрезмерным количеством пряности, особенно, в тертом виде. Потому есть рекомендация от профессионала – добавляйте тертый орех маленькими порциями, постоянно пробуя жидкость на вкус.
- Апельсины и лимоны хорошенько вымойте и порежьте на небольшие дольки.
- Все полученные дольки цитрусов сложите в кастрюльку, добавьте гвоздику, корицу и налейте воду.
- Поставьте посудину на медленный огонь и не забывайте помешивать варево, чтобы оно не пристало к донышку.
- Доведите отвар до кипения, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.
- В другую посудину вылейте все вино и аккуратно прогревайте его, добавив мускатный орех по вкусу.
- Когда вино хорошенько нагреется, в него нужно влить полученный ранее отвар, а также сахар, при постоянном помешивании.
- Прогревается глинтвейн не менее пяти-пятнадцати минут, после чего его требуется процедить и сразу же разлить по чашкам или бокалам.
Учтите, что если вы оставите такой глинтвейн еще настаиваться не процеженным, то он может стать чрезмерно пряным и его просто невозможно будет пить, так что не стоит перебарщивать. К десертам, фруктам, ягодам, конфетам и печенью, такой напиток подойдет как нельзя лучше.
Тонизирующий чай с добавлением корок апельсина, лимонной цедры и корня имбиря
Список ингредиентов на 2 порции:
- чай (зеленый, черный или смесь) – 2 ч. л.;
- сушеные апельсиновые корочки – 1,5 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек (2 см);
- цедра лимона – 3/4 ч. л.;
- вода – примерно 400-500 мл.
Подробный способ приготовления:
- 1. В чайник для заваривания добавьте чайные листья – по 1 ч. л. на порцию. В рецепте представлена пропорция на 2 чашки. Если необходимо заварить больше напитка, пропорционально увеличьте количество ингредиентов. Можете использовать как черный сорт, так и зеленый или смешать их в соотношении 1 к 1.
- 2. Засыпьте туда же предварительно измельченные и высушенные корки. Этот компонент можно заменить свежим аналогом. Но его потребуется примерно в 1,5 раза больше.
- 3. Имбирь тщательно вымойте. Нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками. Количество корня допускается уменьшать или увеличивать в зависимости от личных предпочтений. Учитывайте, что он имеет острый, мощный вкус и резковатый аромат. Переложите в чайник.
- 4. Лимон обдайте крытым кипятком. Снимите цедру (только верхний слой кожуры, без белой части). Это можно сделать специальным приспособлением или обычной крупной теркой. Отправьте к вышеперечисленным ингредиентам.
- 5. Влейте в заварочную посуду вскипяченную воду. Плотно закройте. Укутайте. Заваривайте в течение 6-8 минут.
- 6. Выйдет очень вкусный и пахучий чай. Пейте его регулярно, чтобы держать в тонусе свой организм и укреплять иммунитет.
Домашний лимонад из апельсина и мяты
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- мята — 2 веточки,
- корень имбиря,
- сахар по вкусу,
- лёд,
- вода очищенная.
Способ приготовления:
- Такой лимонад можно готовить порционно, а можно приготовить большой кувшин лимонада и убрать в холодильник.
- Я покажу, как сделать стакан этого освежающего и витаминного лимонада.
- Помойте веточки мяты, оборвите листочки и положите их в стакан.
- Очистите и нарежьте мелко корень имбиря, его количество берите по вашему вкусу.
- Кстати, чтобы все витамины с имбиря и его эфирные масла достались вам, нужно правильно выбрать его в магазине.
- Имбирь нужно выбирать не глазами и не сердцем, хорошенько понюхайте его.
- Он не должен пахнуть затхлостью, это будет обозначать, что имбирь был поморожен или неправильно хранился.
- Клубни хорошего свежего имбиря имеют кремово-золотистый цвет, гладкую поверхность, без жёстких наростов.
- Если вы видите, что имбирь сморщенный — это будет означать, что он давно лежит на полке магазина.
- В таком имбире уже почти не осталось витаминов и питательных веществ.
- По весу, имбирь должен быть тяжёлым, это будет говорить о его свежести.
- Потрите ногтём кожицу имбиря, если он с лёгкостью сдирается, он свежий и молодой.
- Нарежьте дольками лимон и апельсин, и положите их в стакан.
- Вы можете натереть их цедру и выжать из фруктов сок, оба варианта хороши, витамина C в лимонаде будет достаточно.
- Теперь насыпьте сахара или мёда по вкусу.
- Деревянным пестиком тщательно раздавите все ингредиенты, так они лучше отдадут все свои ароматы и вкусы.
- Достаньте лёд из холодильника, если кусочек крупный, заверните в полотенце, и разбейте его молоточком.
- Насыпьте лёд в стакан.
- Осталось только залить всё содержимое стакана очищенной водой.
- Вместо неё можно налить газированную воду.
- И не забудьте про трубочки, запаситесь ими на лето, особенно если у вас есть детишки.
- Если вашим детям будет мешать компоненты лимонада, наливайте лимонад им через ситечко.
- Этот освежающий домашний лимонад из лимона и апельсина полюбят ваши домашние, и будут всё время просить, налить вас стаканчик этого напитка.
Приятного аппетита!
Рецепты чая с апельсиновой цедрой
Среди популярных рецептов – чай с апельсиновой кожурой с добавлением корицы и имбиря. Перед завариванием чая обдайте посуду крутым кипятком, чтобы она была теплой. Это необходимо для сохранения высокой температуры настоя. С той же целью во время заваривания напитка чайник или френч-пресс укутывают кухонным полотенцем.
В рецептах можно использовать как свежие, так и сушеные апельсиновые корки. Сушеные предварительно залейте чистой питьевой водой до разбухания.
Перед подачей на стол чай с цедрой апельсина предварительно процеживают.
Классический чай с апельсиновыми корками
Состав: заварка черного чая – 1 ст.л., цедра с одного крупного апельсина, вода – 600 мл, корица – 1 палочка или щепотка, бадьян – 2 шт., гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- в заварник положите ингредиенты чая;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут.
В чашки можно добавить по ломтику лимона или листочку мяты. Рецепт рассчитан на 3 порции чая.
Имбирный чай с апельсиновыми корочками
Корень имбиря нужно предварительно очистить от кожуры, натереть либо порезать маленькими кусочками.
Состав на 4 чашки: заварка черного чая – 4 ст.л., сушеные корки апельсина – 2 ст.л., корень имбиря – 2 ст.л., вода – 1л.
Приготовление:
- залейте чай, апельсин и имбирь горячей кипяченой водой;
- оставьте на 15 минут для заваривания.
Благодаря свойствам имбиря, такой чай обладает разогревающим эффектом. Это прекрасное средство против вирусов и простуд.
Подслащивают чай с апельсиновыми корками медом или сахаром.
Зеленый чай с кожурой апельсина
В этом рецепте используется заварка не черного, а зеленого листового чая.
Состав: зеленый листовой чай – 2 ст.л., сушеные корки апельсина – 4 ст.л., лимон – 4 дольки, вода – 1 л.
Приготовление:
- выложите в чайник заварку, апельсиновые корки;
- залейте крутым кипятком;
- оставьте на 15 минут для заваривания;
- положите в чашки по дольке лимона, разлейте чай.
Со вкусом этого напитка будет сочетаться мята. Рецепт рассчитан на 4 чашки.
Своим неклассическим рецептом приготовления чая с апельсиновыми корками и с добавлением рома делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Сколько цедры добавлять на чашку чая
Если вы хотите получить более насыщенный цитрусовый вкус, увеличьте количество цедры на чашку чая.
Обычно в рецептах указывается средний объем 0,5-1 ст.л. сушеной цедры на 200 мл напитка. Если взять свежий цитрус, то кожуры одного плода хватит для заваривания 3-4 чашек (свежая корка больше в объеме, чем сухая).
Чай из апельсиновых корок – альтернатива магазинным чаям «с природными добавками». Сделав его в домашних условиях, вы будете убеждены в натуральности каждого компонента. При отсутствии противопоказаний, этот вкусный горячий напиток можно пить каждый день и взрослым, и детям.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Источник
Глинтвейн с апельсином и яблоком
Очень вкусный и ароматный рецепт глинтвейна с апельсинами, яблоками и красным сухим или полусухим вином. Основу можно выбирать на свой вкус с учетом желаемой крепости. Если же градусов маловато, то не запрещается добавить коньяк, но в небольшом количестве и непосредственно в свою порцию. Ингредиенты
• 0,75 мл вина (бутылка);
• пара яблок;
• два апельсина (один для украшения);
• 2 бадьяна;
• 100 мл воды;
• щепотка мускатного орешка;
• 5 горошин душистого перчика;
• 1-2 гвоздики;
• мед (сахар) по вкусу.
Способ приготовления
1. С одного апельсина снимаем цедру, но не рубим, не измельчаем, закидываем полоски в кастрюлю. Сам цитрус нарезаем небольшими кубиками, также перекладываем. Сок, который останется на доске, аккуратно сливаем в кастрюльку.
2. Промываем яблоки, режем мелкими кубиками и добавляем к кусочкам апельсина и цедре.
3. Теперь закладываем все специи. Если что-то не нравится, то можно исключить. Также поступаем, если дома чего-то не оказалось. Перец используется только душистый.
4. Теперь заливаем все это вином, добавляем 100 мл очищенной воды. Закрываем кастрюльку и ставим томиться на маленький огонь.
5. Пока глинтвейн с апельсинами нагревается, займемся декором. Оставшийся цитрус нарезаем крупными треугольными дольками. Надеваем на каждый стакан по куску.
6. Снимаем горячий, но не закипевший глинтвейн с плиты. Через ситечко разливаем по стаканам. Внутрь можно добавить дольки апельсина, если они остались.
Рецепты чая
Неповторимый приятный цитрусовый аромат напитка с апельсиновыми корками обусловлен наличием эфирного масла в яркой кожуре фрукта. Оно является прекрасным антидепрессантом, обладает тонизирующими, успокаивающими, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами.
- С черным или зеленым чаем. Классический рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов, только чайные листья, вода и фрукт. Заварить любимый сорт чая без ароматизаторов, добавить кружок апельсина и наслаждаться изысканным ароматом.
- С цедрой. Пропорции весьма условны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как готовить:
- Очистить ½ апельсина и отжать мякоть.
- Верхний слой кожуры натереть на мелкой терке, залить кипятком, накрыть и дать настояться 7-10 минут. Процедить. Довести настой до кипения.
- В заварник поместить 1 ч. л. чая и залить цитрусовым настоем. Черный – кипящим, а зеленый сорт – остывшим до 90-95° С (для этого надо дать ему постоять 1-2 минуты).
- Накрыть и настаивать чайный напиток 5 минут.
Осталось разлить по чашкам, добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар (лучше всего коричневый).
- Чай с апельсином и имбирем. В заварник поместить 1 ч. л. черного чая, нарезанный ломтиками кусочек имбиря (1-2 см), щепотку молотой корицы, бутон гвоздички, сахар по вкусу. Залить кипятком, накрыть. Настаивать 5-7 минут. Перелить в чашку, добавить кружок апельсина. Такой чай лучше принимать в горячем виде, особенно в зимнее время.
- С гвоздикой. Для двух порций: 2-3 ч. л. черного чая смешать с измельченной цедрой половины апельсина, 2 бутонами гвоздики и сахаром. Залить кипятком. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Все готово, можно приступать к дегустации и насладиться терпким насыщенным ароматом.
Сочетание цитрусовых с пряностями обладает согревающим эффектом, что идеально подходит для употребления холодными осенними или зимними вечерами.
- С медом. Заварить 1-2 ч. л. черного чая. Кружок апельсина измельчить/растолочь вместе с листиками мяты и медом. Залить массу настоявшимся уже чуть остывшим чаем.
- С мятой. Мелконарезанную цедру апельсина поместить в прогретый чайник вместе с 1-2 ч. л. черного чая и 1 ч. л. сухой мяты (или свежими листиками). Залить 250-300 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут. Процедить. При подаче добавить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по вкусу. Подсластить медом или сахаром.
- С яблоками. Измельчить дольку апельсина, посыпать сахаром, щепоткой корицы. Небольшое яблоко нарезать кубиками/ломтиками. Поместить подготовленные фрукты в чайник, засыпать заварку (1-2 ч. л.). Залить кипятком, выдержать под крышкой 10-15 минут. Пить можно с медом или сахаром.
- С розмарином. Для двух порций согревающего напитка понадобятся ¼ апельсина кубиками, 2 ч. л. черного чая, 1 крупно нарезанная веточка розмарина, 350 мл воды. Залить ингредиенты кипятком, дать настояться 5-7 минут. По желанию подсластить медом, сахаром, кленовым сиропом или стевией.
- С лимоном. Взять по кружочку лимона и апельсина, разрезать на 4 части. Свежий корень имбиря (1 см) нарезать ломтиками и положить вместе с цитрусовыми в заварной чайник, засыпать 1 ч. л. зеленого чая, сахар по вкусу. Залить смесь 250-300 мл кипятка. Накрыть крышкой, утеплить, оставить в таком виде на 15-20 минут.
- С шоколадом. В чашку крепкозаваренного горячего черного чая добавить цедру ¼ апельсина, сливочного масла (достаточно 5 г), немного тертого шоколада. Дать настояться 2-3 минуты. Апельсиновый чай с шоколадными нотками готов.
- С корицей. Приготовить пряный сироп: в емкость налить стакан воды, добавить и растворить сахар по вкусу (любой). Довести до кипения. Поместить в сладкую воду цедру одного апельсина, щепотку корицы, 1-2 бутона гвоздики (можно заменить на кардамон). Заварить удобным способом черный чай, процедить и смешать с сиропом. При необходимости подсластить сахаром, медом, стевией на выбор. Специй не стоит добавлять слишком много, иначе они перебьют вкус самого чая.
- С апельсиновым соком. Заварить 1-2 ч. л. черного чая, выжать сок из половинки фрукта. Смешать жидкости, подсластить по вкусу сиропом, лучше всего шоколадным, стевией, медом или сахаром. Для усиления приятных цитрусовых ноток в напиток можно добавить свежевыжатый сок половины лимона.
- С соком — способ 2. Выжать сок из пары апельсинов и распределить по формочке. Заморозить. В заваренный чай с сахаром добавлять кусочки льда.
Источник
Лимонад из апельсинов и яблок
- 2 литра питьевой воды;
- 1 апельсин;
- 4 яблока средней величины;
- 100 грамм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты.
Приготовление:
- Помойте апельсин с мылом, затем обдайте кипящей водой. Остальные фрукты просто помойте под краном. Удалите семенную коробку из каждого яблока. Нарежьте мякоть небольшими дольками. Апельсин разделите напополам и выжмите сок ручной соковыжималкой для цитрусовых. Если такого устройства нет, можете отжать жидкость руками. Возьмите небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать твердые частицы.
- Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Нарежьте апельсиновую кожуру. Когда вода закипит, добавьте кожуру и сахарный песок. Варите сироп около 10 минут.
- Тем временем потрите яблоки или прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите сквозь марлю, сложенную в 3 раза. Соедините яблочный и апельсиновый соки.
- Процедите готовый отвар из апельсиновой кожуры. Добавьте лимонную кислоту (хватит обычного 10-граммового пакетика). Влейте цитрусовый сок. Для получения более насыщенного вкуса нужно дать лимонаду немного постоять (около 4 часов). После чего – разлить по стаканам.
Источники
- https://povar.ru/recipes/limonad_iz_apelsinov-19559.html
- https://nastoichka.ru/na-fruktah/retsepty-domashnej-nastojki-na-apelsinovyh-korkah
- https://povar.ru/recipes/napitok_iz_apelsinovyh_korok-77041.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166183/
- https://kururu.ru/recipes/napitki/limonad-iz-apelsinov.html
- https://prosto-smak.ru/limonad-iz-apelsinov/
- https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43559847503/A-lya-Fanta—napitok-iz-zamorozhennyih-apelsinov
- https://receptnapitkov.ru/limonad-iz-apelsinov-recept-prigotovleniya/
- https://disertiki.ru/limonad/limonad-iz-apelsinov.html
Рецепты приготовления чая с апельсином
Апельсин прекрасно сочетается с зеленым и черным чаем, корицей, гвоздикой, имбирем, лимоном, мятой. Апельсиновый чай можно пить в теплом виде или со льдом. Можно приготовить фруктово-ягодный чай, добавив в него несколько долек апельсина, это придаст ему свежести и аромата. Вкусен чай с апельсиновым соком. Со вкусами можно экспериментировать, с пропорциями тоже.
Черный чай с апельсином
На две чашки среднего объема: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., сахар по вкусу.
Натереть на терке цедру с апельсина. Из мякоти выжать сок. Цедру залить кипятком и дать настояться десять минут под крышкой. Отфильтровать.
Черный чай заварить в чайнике кипящим настоем цедры апельсина. Накрыть крышкой и настоять 5 минут. При подаче к чаю добавить небольшое количество апельсинового сока и сахар по вкусу.
Чай с апельсином и гвоздикой
На 4 чашки среднего объема: черный чай — 4 ч. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 4 шт., ванильный сахар — 16 г.
Цедру апельсина натереть, насыпать ее вместе с черным чаем в заварочный чайник. Добавить сахар и гвоздику. Залить крутым кипятком. В течение 10 минут настаивать. Вкус у этого чая получается терпкий, насыщенный, аромат по-восточному притягательный.
Чай с апельсином и базиликом
На один литр воды: апельсин — 1 шт., базилик зеленый — 1 пучок, мед — по вкусу.
Воду вскипятить, залить ею промытый заранее базилик. 15 минут кипятить, затем снять с огня и настаивать 20 минут. Перед употреблением добавить в чашку чая ложку натурального меда акации и сок одной дольки апельсина.
Чай с апельсином поможет стимулировать умственную деятельность и повысить работоспособность.
Чай с апельсином и мятой
На 2 литра воды: черный чай — 2 ст. л., апельсин — 1/2 плода, веточки мяты.
Апельсин вымыть и измельчить. В чайник большого объема положить заварку и апельсин, залить кипятком. Добавить веточки мяты и остудить. Апельсиновый чай с мятой подается охлажденным, можно добавить в него лед. Поэтому его лучше хранить в холодильнике.
Апельсиновый чай с имбирем
На 6 стаканов воды: черный или зеленый чай — 2 ст. л., апельсин — 1 шт., гвоздика — 8 шт., имбирь — 2-3 см, корица — 2 палочки, сахар — 4 ст. л.
В большой чайник положить чай, специи и сахар. Залить кипящей водой на 3 минуты. Перемешать и еще настаивать пять минут. При подаче в каждую чашку положить кружок апельсина. Чай с апельсином подается горячим, он хорошо согревает в зимнюю стужу.
Апельсиновый чай с клубникой
На 6 порций: вода — 3 стакана, черный чай — 4 ч. л., нарезанный с кожурой апельсин — 1/2 чашки, свежая или замороженная клубника — 1/2 чашки, яблочный или клюквенный сок — 1 стакан.
Воду нужно закипятить, затем добавить в нее чай и кусочки апельсина. Налить сок. Сразу же снять с огня и настаивать под крышкой 3-5 минут. Процедить через ситечко. В каждую чашку положить немного ягод и залить чаем. Получится ароматный, вкусный чайный напиток, который можно пить охлажденным или горячим.
При употреблении цитрусового чая стоит помнить, что допустимая доза такого чая — 300 мл в день.
Применение апельсина в кулинарии давно не редкость. С ним можно приготовить пышный и нежный бисквит, красивое ароматное варенье из кожуры, сок, вкусный лимонад, пирог, вторые блюда, компот. А можно заварить и чай с апельсином, что придаст привычному напитку новые оттенки вкуса и аромата. Его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с пряностями, мятой, лимоном, имбирем.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Апельсиновый лимонад с сиропом
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- апельсины (предварительно замороженные) – 3 шт.;
- лимон (предварительно замороженный) – 1 шт.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Из размороженных фруктов нужно выжать сок одним из следующих способов: с помощью соковыжималки, предварительно очистив пропускаемые через нее цитрусовые от кожуры;
- С помощью марли, отжав через нее хорошенько измельченную мякоть фруктов;
- Выжать сок вручную с помощью специального приспособления, разрезав неочищенные плоды пополам.
- Оставшиеся шкурки порезать соломкой.
- Сделать сироп: воду влить в кастрюльку и дать ей закипеть;
- После закипания добавить в воду сахар и измельченную цедру;
- Варить 5 мин, затем снять с огня и убрать шкурки фруктов.
- В сироп добавить свежевыжатый из фруктов сок и хорошо перемешать.
- Полученный напиток пропустить через марлю (лучше сложенную вдвое).
- Остудить готовый апельсиновый лимонад.
Приятного аппетита!
Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком Fallout
Классическими осенними рецептами горячего вина являются те, в состав которых входит не только вино и специи, но также яблоки, которые дают ему просто неповторимый свежий вкус и запах. Такой глинтвейн с яблоками и апельсинами готовится быстро, а удовольствия доставит очень много. Этот рецепт основывается не на простом вине, а на горькой настойке вермуте, потому и пользы от него гораздо больше.
Состав и ингредиенты
- Вермут красный – 1 литр.
- Апельсин – 1-2 штука.
- Яблоко (сочное красное или зеленое) – 1-2 штуки.
- Лимон – 1-3 дольки.
- Мед – по вкусу.
- Вода очищенная – 2 стакана.
- Корица, черный перец, кардамон – по трети чайной ложки без горки.
Метод приготовления
В кастрюльку аккуратно выливается весь вермут, после чего разводится двумя стаканами холодной очищенной кипяченной воды. Стоит учитывать, что в отличие от обычного вина, вермут, настоянный на полыни и иных горьких травах, намного более терпкий, а также крепкий, почему он и требует разведения водой
Тем не менее напиток получится с более высоким градусом, потому употреблять его нужно с большой осторожностью
- Емкость ставят на медленный огонь и добавляют все специи и пряности, которые подобрали для приготовления.
- Апельсины разрезаются на дольки и тоже добавляются к вину. Не помешает чуть отжимать дольки прежде, чем отправить их в кастрюльку, так соку легче будет смешаться с вермутом.
- В варево добавляется одно-два яблока, также разрезанные дольками и очищенное от семечек, но с кожурой, в которой больше всего витаминов.
- Туда же бросьте дольку или две лимона, которые придадут напитку приятную цитрусовую кислинку.
Как и во всех рецептах, глинтвейн нужно хорошенько прогреть при температуре в 60-70 градусов, но ни в коем разе не кипятить. После этого выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять, чтобы напиток хорошенько настоялся. Стоит также добавить на донышко каждого стакана или кружки по половине ложечки меда, процедить глинтвейн и пить горячим, тогда эффект от него будет просто поразительным.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
- Тонизирующий эффект;
- Дезинфицирующие свойства;
- Успокаивающее воздействие;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное воздействие.
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.