Индийские чаи
Индия является одним из ведущих производителей чая в мире (доля экспорта составляет 12 %). Три наиболее важных вида, популярных в Великобритании, следующие:
1. Дарджилинг, который поступает из Северной Индии и представляет собой легкий, нежный чай, идеально подходящий для дневного питья.
2. Цейлонский – он немного крепче дарджилинга. Он ароматный, со слегка острым вкусом.
3. Ассам – крепкий чай, который отлично подходит для смешивания.
Другие известные английские чаи, доступные в продаже — это дарджилинг пеко или цейлон пеко. Этот вид не насыщен апельсиновым вкусом, его название лишь описывает размер листа.
Чайные традиции Великобритании
Благодаря королеве Виктории, британцы и все поклонники английской чайной традиции не только имеют возможность пить чай, но и располагают подробнейшим набором правил чайного этикета, которые называются “Теа Moralities” и написаны королевой собственноручно.
Независимо от того, где доведётся пить чай – в гостях или в ресторане или кафе – вам обязательно предложат выбрать из нескольких сортов тот, который вам по душе именно сейчас. Если вам сложно будет определиться с выбором, то вам обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях той или иной чайной смеси.
Независимо от того, какой чай заваривают (листовой, гранулированный или пакетированный), делается это в отдельном чайнике. Настаивают заварку (независимо от сорта) 3-5 минут. В этом тоже есть свой особый смысл: именно за это время чай “раскрывается”: сначала выходят танин и эфирные масла, и только потом появляются кофеин и знаменитый терпкий вкус.
Пока чай будет завариваться, на стол обязательно подадут молоко, сахар, лимон, подогретые сэндвичи с ветчиной или кексы и другую выпечку и непременно – отдельный чайник с кипятком. Такой чайник – один из предметов классического чайного сервиза – нужен для того, чтобы можно было разбавить крепкую заварку по вкусу. Чайник с кипятком обычно меняют по мере остывания, чтобы вы могли выпить горячий чай в удобный для вам момент.
Виды чайных церемоний в Китае
Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:
- «Знак уважения» — угощая изысканным напитком старшего по возрасту или по должности, человек показывает этим действием свое уважение ему.
- «Семейная встреча» — церемония проходит при встрече родственников.
- «Знак извинения» — после ссоры знакомый или друг, который хочет примирения, подносит ему чашку чайного напитка, выражая желание извиниться.
- «Благодарность старшим родственникам в день бракосочетания» — жених и невеста, стоя на коленях, подносят чашку чая родителям, которые его выпивают и благословляют молодых.
- «Сплочение семьи в день свадьбы» — напиток преподносится каждому родственнику с произношением его имени и социального статуса. Так знакомятся родственники обоих семей.
- «Поддержание традиции» — самый популярный вид церемонии, когда в чайной комнате собираются родственники и знакомые с целью беседы.
Последний вид этой церемонии — самый распространенный в Китае, когда старшее поколение в беседе передает свой жизненный опыт молодым людям.
«Безумное чаепитие»
Помните эпизод с безумным чаепитием из сказки «Приключения Алисы в Стране чудес» английского математика и писателя Льюиса Кэрролла? Там герои вынуждены постоянно пить чай, потому что время у них на часах остановилось на 17.00 И ещё они без умолку болтают нелепости и даже не моют чашки, а просто пересаживаются на свободные места за сервированным к чаю столом. Что ж, не всё тут вымысел — традиционное чаепитие в Британии действительно устраивается в «five-o’clock» и является повсеместно признанным поводом для общения, на котором англичане пьют горячий и крепкий цейлонский или индийский чай. К тому же англичане считаются чуть ли не самой чаепьющей нацией во всём мире (может поэтому время в сказке остановилось ). Кроме пятичасового чаепития, традиционными стали чай на завтрак и чай в 13.00. Однако сейчас, в современной Великобритании, классический английский чай можно попробовать разве что в хороших чайных, но можно устроить его и у себя дома, пригласив родных или друзей
Чай Newby English breakfast
Английская торговая марка Newby позиционирует себя, как компания суперпремиум класса, поставляющая свыше 150 сортов эксклюзивного чая и имеющая собственную производящую фабрику в Индии. Компания Newby довольно «молода», но ее руководство всеми силами старается конкурировать с ведущими производителями чая на английском и международном рынке. Помимо непосредственного производства чайной продукции, Newby, в целях сохранения исторических чайных традиций, создала коллекцию антикварных аксессуаров для чая Chitra.
«Английский завтрак» от Newby выпускается в чайных пакетиках, шелковых пакетиках-пирамидках, в жестяной и картонной упаковке. Обязанным элементом сохранности чайного листа является использование алюминиевой фольги. Для истинного ценителя чая можно заказать «Английский завтрак» в подарочной упаковке коллекции Zodiac.
Правила чайной церемонии «five-o’clock» в Великобритании
Согласно традициям церемония чаепития проходит в домашнем тепле и уюте. Сервировка происходит согласно предпочтением всех участников торжества. Каждому должно быть максимально комфортно и приятно за столом.
Как правило, стол сервируют закусками, пряностями, сладостями. Излюбленной едой на церемониальном столе считают:
- тосты;
- миндальное печенье;
- сладости (конфеты, пирожное);
- сдобная выпечка и многое другое.
Стандартный вид церемониального стола: белая скатерть на столе, чашка с блюдечком, чайник с одной разновидностью чая, сахарница, молоко и закуску. Приветливые хозяева ставят на стол чайники с несколькими видами чая для избирательных любителей. Предпочтительно если вся сервировка стола белого цвета или оттенка.
Для того, чтобы чай был максимально насыщенного вкуса и с полезными свойствами, необходимо оставить его завариваться не более чем на время от трех до пяти минут. Чтобы чай остывал медленно, англичане используют так называемый чехольчик, который сохраняет тепло в чайнике.
Домочадцы во время приготовления оформляют гостеприимный стол. Расставляют закуски, тарелки, обязательно присутствие лимона на столе, который каждый гость по желанию может добавить в чай.
Кстати добавление молока используют, как правило, на утренних церемониях, где употребляют крепкие виды напитков. Стоит упомянуть, что зеленый и китайский черный чай жители Великобритании не разбавляют молоком или сливками.
Зато эти напитки приобретают более насыщенные вкусовые качества, если добавить в них дольку лимона. Именно поэтому на каждом церемониальном столе присутствует этот цитрус.
Именно так выглядит английская церемония аристократов Великобритании. Но помимо всего вышеперечисленного, чайные посиделки регламентируются правилами этикета.
Существует даже целая книга под названием «Чайный этикет», вот основные правила, которым следует каждый англичанин:
- Перед началом чаепития берется салфетка и кладется на колени.
- Сначала добавляют сахар, а только потом лимон. Лимон и молоко – две несовместимые вещи для одного чая.
- На столе должны находиться острые закуски, английские сконы и выпечка со сладостями. Кушать их нужно в соответственном порядке. Это строгое правило.
- Чайная ложка должна быть на блюдце, а не в чашке.
- Непозволительным жестом считается выпяченный мизинец, когда ложка находится в руках.
Каждый англичанин строго соблюдает все правила этикета, что говорит о том, что они высоко чтят и придерживаются традиций своих предков.
Поможет ли чай проснуться утром?
Хотя, по мнению многих, самым утренним напитком является кофе, чай также содержит много кофеина. Для одних это достоинство, для других — недостаток. А специалистов в основном интересует, соответствуют ли полученные данные справочным и нормативным требованиям.
И снова плохо показал себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не менее 3%. Остальные образцы показали примерно такие же результаты выше 3%. Особенно кофеин в чаях «Альманах» — 3,5% .
А танин? Это полезное вещество с антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Акбар, Ристон, Альманах и Липтон показывают лучшие результаты.
Английские сорта чая
English Breakfast
Мелколистовой чай, составленный из цейлонского чая с небольшим добавлением обычно ассамского, реже дарджилинга, африканского или яванского чая. Оригинальный рецепт чая был разработан в 1706 году, и с тех пор этот купаж считается классическим утренним чаем.
Крепкий и ароматный, он отлично сочетается с обычным английским завтраком — яичницей с беконом, копченой рыбой. Этот типичный английский чай часто смешивают с молоком и пьют с гренками, медом или вареньем.
Инглишь Брефаст идеален не только для завтрака. Им можно наслаждаться в течение всего дня.
Ceylon Breakfast
Производится из чайные листьев средней длины, собранных на различных плантациях острова Шри-Ланка.
Чай обладает умеренной крепостью, выразительным цветом настоя и легким цветочным ароматом. Рекомендуется подавать с молоком или с лимоном. Предназначен для легкого завтрака.
Irish Breafast
Производится путем промешивания к мелкому ассамкому чайному листу небольшого количества африканского и индонезийского листа.
Напиток обладает насыщенным темным цветом настоя и достаточно крепок. Хорошо сочетается с молоком.
Five O’clock Tea
В Англии весьма популярны чаи, специально разработанные для употребления в определенное время дня. Это один из них.
Для приготовления этого купажа применяются крупнолистовые цейлонские чаи с добавлением с добавлением дарджилинга, китайских и тайваньских чаев. Иногда купаж подвергается незначительной ароматизации бергамотом и жасмином.
Чай дает легкий и ароматный настой. Можно добавить молоко, но и без него чай превосходен. Это дневной чай, который можно употреблять как с выпечкой, так и без нее.
Другие виды чаев-блендов, специально разработанные для употребления в определенное время для: Englsh Afternoon, Irish Mornings и т. д.
Prince of Wales
Представляет собой смесь из отборных сортов северо-, южноиндиского и китайского черных длиннолистовых чаев.
Обладает прекрасным ароматом. Считается классическим черным чаем для дня или раннего вечера. Употребляется с молоком или без него.
Earl Grey
Черный чай с добавлением масла бергамота. Напиток обладает освежающим и ярким вкусом с нотками цитрусовых и характерной терпкостью. Допускается добавление небольшого количества молока.
Эрл Грей считается дневным чаем. Тем не менее англичане предпочитают пить его утром или вечером. Чай стимулирует мозговую деятельность, помогает снять головную боль, повысить работоспособность. Это отличный тонизирующий напиток.
Ahmad Tea
Ahmad Tea Ltd. – один из мировых лидеров чайного рынка. Чай ТМ Ahmad представлен болеечем в 70 странах мира. Главный офис компании расположен в Великобритании, в Саутгемптоне. Также естьпредставительские офисы – во Франции, США, Японии, Австралии, Китае. Производственные предприятия размещены в Великобритании, Шри-Ланке, Китае, Иране, Украине, России и ОАЭ.
Позиционирование и легенда бренда
Ahmad Tea Ltd — это семейное предприятие, которое опирается на опыт четырех поколений в создании уникальных чаев эксклюзивного качества. Семейный бренд с уникальной рецептурой, чтящий чайные традиции Англии.Компания AHMAD TEA LONDON была основана в Англиив 1946 году, в графстве Гемпшир, представителем династии производителей чая Ахмадом Афшаром, который далкомпании и марке свое имя.
Миссия бренда:
«Чай AHMAD TEA получил всемирное признание ценителей чая, он всегда был и остается эксклюзивным чаем благодаря уникальным семейным рецептам, верности английским чайным традициям, безграничной преданности чайному делу нескольких поколений нашей семьи».
На мировом чайном рынке Ahmad Tea Ltd известна, прежде всего, уникальными семейными рецептами, селекцией лучших чайных сборов с различных плантаций, глубоким знанием и контролем качества на всех стадиях чайного производства. Компания придерживается единого стандарта на всех своих фабриках.
В линейке представлены эксклюзивные чайные бренды «English Tea No.1», «Earl Grey», «English Afternoon», «English Breakfast», отражающие историческое наследие Викторианской эпохи в истории Англии, и традиции английского чайного этикета. Все это является составляющей безупречнойрепутацииAhmad Tea Ltd.
Фирменный стиль
Логотип
Логотип торговой марки Ahmad Tea очень прост,и поэтому легко узнаваем.Из графических компонентов в логотипе присутствует лишь изображение чайника– неотъемлемый элемент процесса чаепития, а такжетрадиционные листья чая. Центральным в логотипеявляется текстовый элемент – название торговой марки Ahmad Tea. В логотипе также использованы два основных фирменных цвета компании– белый и темно-зеленый. Надпись LONDON подчеркивает происхождение бренда, а также верность английским традициям чаепития.
Цветовая гамма
В качестве фирменных цветов Ahmad Tea Ltd. остановилась на белом и темно-зеленом, более чем традиционных для чайного рынка. Они подчеркивают близость продукта к природе, его натуральность, а также вызываютассоциации «чистоты» продукта, надежности, высокого качества.
В качестве дополнительных цветов, компанией были выбраны: темно-красный; насыщенный желтый; серебристый; золотистый.Эти цвета вызывают ассоциации с «высоким качеством», «благородностью происхождения продукта», а также подчеркивают насыщенность и богатство чайного вкуса торговой марки Ahmad Tea.
Дизайн упаковки
Дизайн упаковки торговой марки Ahmad Tea весьма консервативен. На упаковке используется: логотип компании, неброская картинка с изображением британских пейзажей и достопримечательностей. Контрастная полоска – это индикатор сорта чая (красная, желтая, золотистая или серая). Дизайн упаковки выдержанв фирменных цветах компании-производителя.
Рекламные ролики торговой марки Ahmad Tea эмоционально насыщены,передают главные ценности бренда: семейное чаепитие за большим столом, чайные традиции Англии, благородство чайного вкуса. Главными персонажами видеороликов выступают как английские аристократы, так и обычные люди. Таким способом компания демонстрирует, чтонаслаждаться «благородным вкусом чая» достоин каждый.
3 Clipper
Чайная компания Clipper известна еще с 1984 года. Ее продукция завоевала признание покупателей благодаря высокому качеству чая полностью из натуральных ингредиентов без использования искусственных ароматизаторов и красителей. Классический органический зеленый чай без добавок имеет приятный, очень гармоничный вкус. Некоторые покупатели, которым доводилось пробовать настоящий китайский чай (приобретенный в Китае), уверяют, что по вкусовым качествам Clipper очень близок к нему.
Все чаи расфасованы в обычные бумажные пакетики без веревочек. Если разорвать один из них можно увидеть достаточно мелкий, но качественный чай без «палок» и каких-либо примесей. Большая часть видов из ароматизированной линейки основана на цитрусовых – лимон и лайм, иногда с добавлением имбиря и алоэ вера. Стоимость чая в зависимости от магазина составляет 200-300 рублей за коробочку из 20 пакетиков. Удовольствие довольно дорогое, но вполне приемлемое для качественного напитка.
Как пьют чай англичане?
Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.
Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:
- 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
- 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
- 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.
Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.
Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.
Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:
- 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
- 19 % используют заварочный чайник;
- 12 % используют для этого иную посуду.
Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:
- 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
- 33 % добавляют сахар сначала.
Какой чай самый вкусный?
Фото: congerdesign/pixnio.com
После лабораторных тестов все образцы чая прошли дегустацию. Чемпионом здесь оказался Greenfield Golden Ceylon, который заработал 4,5 балла из десяти возможных. Это значит, что он имеет самый выраженный аромат, терпкий вкус и интенсивный настой. На втором месте «Майский Высокогорный». На третьем с результатом 4,25 балла расположился Hillway Exclusive, на четвертом — Riston Finest Ceylon tea, оцененный в 3,75 балла. Такую же оценку получили образцы Akbar Ceylon, «Принцесса Канди Ceylon tea», а на последнее место дегустаторы поставили Globus. Этот чай оценили в 2,75 балла: его аромат показался экспертам грубым и «древесинистым», что может быть признаком использования дешевого сырья. Да и вкус готового напитка подкачал: он вяжущий, горький и резкий.
Особенности приготовления чая по-английски
Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.
Вот основные из них:
- Для заварки используют только чистую питьевую воду.
- Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
- Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
- Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
- Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
- Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
- Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
- Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
- Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
- Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
- В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.
Церемония «Five o’clock Tea»
Но иногда англичане устраивают традиционную чайную паузу, собирая друзей или членов семьи, соблюдая все правила, дошедшие до наших времен еще с XIX века.
Небольшой чайный столик накрывается белой скатертью, причем она должна смотреться торжественно, для чего края скатерти должны свисать как можно ниже. К скатерти подбираются подходящие салфетки, которые гармонируют с ней по цвету или фактуре ткани. В центр стола для украшения можно поставить вазу с живыми цветами, желательно тоже светлого цвета.
Вся посуда, которая используется для английского чаепития, должна быть из одного набора. Традиционный сервиз включает большое количество предметов: чашки с блюдцами, молочник, чашки под варенье или джем, сахарница, заварочный чайник, тарелочки для закуски, чайные ложки, поднос для ложек, чайник для кипятка и т.д. Также нужны щипцы для кускового сахара, ситечко и подставки под горячую посуду.
Согласно давним традициям нужно предложить гостям больше 5 сортов чая на выбор. Когда все определились с сортом, чай каждого сорта заваривается в отдельном чайнике из расчета одна ложка заварки на каждую чашку плюс еще одна на чайник. Далее напиток настаивается около 3-5 минут, затем разливается через ситечко по чашкам.
Когда вода в чайниках остывает, ее заменяют на новую. Но один чайник с охлажденной водой оставляют, чтобы была возможность разбавить горячий чай.
Закуски предлагаются гостям сразу же, как они соберутся. Англичане традиционно пьют послеполуденный tea с тостами, сэндвичами, миндальным печеньем, бисквитами, сдобными булочками, пирожными, джемом. Не являются редкостью закуски из помидоров и яиц.
Также на отдельной тарелочке подается лимон, причем его дольки не присыпаются сахаром. Все закуски делаются маленького размера, чтобы во время трапезы не прибегать к использованию столовых приборов.
Время чая в англии
Идиомы о чае
cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое
Букв. «чья-л. чашка чаю»
Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:
Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.
not one’s cup of tea — нечто чуждое
Букв. «не чья-л. чашка чаю»
«Не мой конек», «не мое»:
Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.
tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие
Букв. «чаепитие»
1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.
2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.
not for all the tea in China — ни за что на свете
Букв. «да ни за весь чай в Китае»
Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:
I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.
tempest in a teapot — буря в стакане воды
Букв. «буря в чайнике»
Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:
All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!
tea and sympathy — сочувствие, сострадание
Букв. «чай и сочувствие»
Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:
Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.
А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.
Вам будет интересно:
Какой производитель чая — лучший?
В советское время у нас был доступ к сорту чая, которого у многих до сих пор нет («со слоном»). Тогда страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было покупать только импортный чай. Сейчас выбор большой, были бы деньги.
выбрать лучший чайник очень сложно. В основном потому, что одна и та же компания производит 3-5 разных марок чая в разных ценовых категориях: дорогой, средний, дешевый. А ярые приверженцы чая Greenfield, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда Princess Nuri (оба производятся компанией Orimi Trade). Поэтому определение «лучший производитель чая» довольно условно.
Среди российских производителей чая отметим следующие компании:
- «Орими Трэйд» владеет брендами «Принцесса Нури», «Принцесса Канди» (помимо Gita, Java), а также Tess, Greenfield,
- «Майский» — и это не только «Майский чай», но и «Лисма», Кертис,
- Unilever — Беседа, Брук Бонд, Липтон (владелец компании Англия, но производство находится в России).
Самыми известными зарубежными сортами чая являются Dilmah (поставщик цейлонского чая), English Twinings, Ahmad, Ceylon Riston (позиционирующий себя как английский чай премиум-класса), Akbar».
При выборе чая для оценки мы опираемся на отзывы покупателей и результаты исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных комнатах с узкой специализацией. В рейтинге представлены популярные коммерческие сорта черного и зеленого чая, которые легко найти в магазинах рядом с домом.
Лучший зеленый чай | 1 | Гринфилд летающий дракон | 10/10 | 174 |
2 | Ахмад зеленый чай | 9,9 / 10 | 265 | |
3 | Ява Принцесса Лучшая | 9,9 / 10 | 55 | |
Лучший зеленый чай в пакетиках | 1 | Японская Сенча Гринфилд | 10/10 | 295 |
2 | Липтон классический зеленый | 9,9 / 10 | 276 | |
3 | Ахмад зеленый чай в пакетиках | 9,8 / 10 | 329 | |
Лучший черный чай в пакетиках | 1 | Волшебный Гринфилд Юньнань | 10/10 | 279 |
2 | Ahmad Tea английский завтрак | 9,9 / 10 | 295 | |
3 | Связь Брука | 9,8 / 10 | 177 | |
Лучший черный чай | 1 | Ахмад Цейлонский высокогорный чай | 10/10 | 360 |
2 | Золотой Цейлон Гринфилда | 9,9 / 10 | 174 | |
3 | Дилма Цейлон | 9,8 / 10 | 359 |
Заключение
Традиция пить чай для англичан является незыблемой вот уже несколько столетий.
Хотя, начиная с 2000-х годов, эта тенденция к чаепитиям заметно снижается. Теперь англичане все больше предпочитают кофе и другие напитки. Это обусловлено экономией. Ведь настоящие чайные листья стоят довольно дорого.
К слову, по результатам опроса, с начала 2010-го года в Великобритании значительное количество граждан предпочитают кофе эспрессо. Однако, несмотря на это, чай остается традиционным напитком, без которого невозможно представить страну туманного Альбиона.
До сих пор Англия является поставщиком этого самого качественного продукта по всему миру. Английский чай по праву считается самым вкусным. Такая его слава, без сомнения, оправдана. Ведь так как относятся к этому напитку на территории Англии, не относятся больше нигде.
Потому каждый должен попробовать этот продукт хотя бы раз в жизни, чтобы оценить его вкусовые качества в полной мере. Английский чай подарит спектр вкусовых ощущений, несравнимых ни с одним другим напитком. Он порадует своим вкусом настоящих гурманов и ценителей вкусовых ощущений, которых сложно удивить чем-то необычным и невероятным.