Употребление
Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.
Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:
- для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
- в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
- для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
- в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
- для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
- для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.
Применение в косметологии
Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:
- Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
- Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
- Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
- Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
- Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.
А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.
Чем полезен ройбуш
Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:
- служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
- отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
- устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
- благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
- улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
- не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
- укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
- используется как отхаркивающее средство при простуде;
- успешно выводит глистов;
- служит средством от похмелья;
- лечит запоры, изжогу, тошноту;
- не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
- благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
- накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
- улучшает состояние вен при варикозе;
- помогает при обезвоживании организма.
Для нервной системы
Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.
При ОРВИ
Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.
При отравлении
Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.
При отеках
Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.
Для похудения
Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- продлевает чувство насыщения;
- помогает не переедать;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
- сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.
При грудном вскармливании
За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:
- снимает отечность;
- улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
- облегчает токсикоз;
- укрепляет нервную систему;
- замедляет развитие анемии;
- нормализует сон;
- улучшает лактацию.
Против глистов
Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.
От похмелья
В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление. Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя. В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.
Возможный вред и противопоказания
Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.
Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.
А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.
Использование в народной медицине
Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.
Лечебные ванны
При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.
Для профилактики
Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.
От кожных воспалений
Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.
Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.
От глистов и похмелья
Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.
А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.
Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.
При отечности
Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.
При простуде
В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.
Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.
При отравлении
Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.
Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.
Что такое ройбуш?
Как уже упоминалось выше, ройбуш, это — кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.
В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.
Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.
Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.
Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня — рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.
Следующий этап — производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.
Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях — сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого — для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.
Полезные свойства
Необычный по своему составу красный африканский чай привлек внимание специалистов. Во многих странах мира проводились тщательные исследования влияния чая ройбуш на организм человека
В результате были выявлены десять удивительных полезных свойств напитка.
- Наличие в составе ройбуша огромного количества антиоксидантов, их содержание вполовину больше, чем в зеленом чае. Кроме этого, именно в африканском напитке присутствует самый мощный антиоксидант, эффективно нейтрализующий действие радикалов. Заключение специалистов следующее: ройбуш может использоваться в профилактических целях против таких патологий, как раковые опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы и остеопороз.
- Полезные свойства продукта помогают при таких заболеваниях, как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, аллергия, катаракта, астма, экзема, нарушения в работе печени, атеросклероз.
- В составе двух чашек ройбуша содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, а употребление трех чашек напитка покрывает суточную норму фтора, треть железа.
- В напитке содержится оптимальное соотношение натрия и калия, а это непременное условие для поддержания в организме оптимального водного баланса. Именно поэтому ройбуш рекомендуется регулярно пить спортсменам.
- Полезные свойства напитка настолько многогранны, что его готовят даже малышам для лечения колик. В составе качественного напитка отсутствуют красители и синтетические добавки. Именно поэтому полезен ройбуш при беременности и в период кормления ребенка, ведь часть полезных веществ получает и малыш.
- Чай полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта, например, при изжоге, тошноте, рвоте, язве желудка.
- В составе ройбуша нет щавелевой кислоты, это свойство особенно полезно для людей, страдающих от камней в почках. Также травяной чай не содержит кофеина, поэтому его часто употребляют в стрессовых ситуациях, когда нужно успокоить нервную систему.
- Наличие магния помогает устранить головную боль, нормализовать артериальное давление, избавить от чувства беспокойства.
- В листьях напитка присутствуют кальций, фтор и марганец, сочетание этих полезных веществ эффективно препятствует развитию кариеса.
- Цинк – еще один основой компонент напитка, активно используется в косметологии. Вяжущее и очищающее свойства цинка помогают избавиться от угрей, герпеса, язв, сыпи, экземы. Настоем чая специалисты рекомендуют умываться.
Полезные и лечебные свойства чая ройбуш
Своими полезными свойствами чай ройбуш обязан своему богатому составу. В нем содержатся витамины, минералы, ароматические масла, кислоты и антиоксиданты.
Из-за своего богатого состава травяной чай обладает лечебными и ценными свойствами:
антиканцерогенное;
солнцезащитное;
защищает коллаген и эластин в клетках кожи от разрушения;
уменьшает хрупкость капилляров;
уменьшает частоту генетических мутаций;
антимутагенным;
укрепляет нервную систему;
тонизирует;
нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, свободных радикалов;
помогает при глистной инвазии;
разжижает мокроту;
снижает нервную возбудимость;
борется с депрессией;
выводит токсины;
нормализует работу венозной системы, уменьшает проявления варикоза;
утоляет жажду;
полезен при онкологии;
снимает симптомы астмы;
снижает вредный холестерин;
нормализует артериальное давление;
снижает уровень сахара в крови;
восстанавливает клетки печени;
уменьшает аллергические проявления;
снимает спазмы;
ускоряет регенерацию;
препятствует развитию кариеса;
убивает бактерии;
уменьшает проявления катаракты;
снимает симптомы отравления;
покрывает суточную потребность организма в витамине С и железе;
уменьшает симптомы обезвоживания;
очищает сосуды;
укрепляет костную ткань;
улучшает концентрацию, внимание и мозговую деятельность;
нормализует сон;
уменьшает изжогу и тошноту;
снимает головную боль;
уменьшает воспаление;
поднимет иммунитет;
ускоряет обмен веществ.
Для женщин
Среди женщин чайный напиток пользуется особым спросом из-за широкого списка полезных свойств:
- омолаживать;
- регулировать уровень гормонов и менструальный цикл;
- повышать уровень гемоглобина;
- защищать кожу от фотостарения;
- убивать микробы;
- успокаивать;
- повышать жизненный тонус;
- улучшать лактацию.
Две чашки чая ройбуш — суточная норма железа
Чай ройбуш при беременности
Травяной напиток не содержит кофеина, поэтому его можно как беременным, так и кормящим женщинам. Благодаря тому, что готовый чайный напиток насыщен микроэлементами, его регулярное употребление во время вынашивания ребенка поможет исключить авитаминоз.
Польза чая для беременных женщин:
- благодаря высокому содержанию железа борется с анемией, восстанавливая уровень гемоглобина;
- снимает тошноту;
- улучшает пищеварение, предотвращает запоры;
- успокаивает и улучшает сон;
- уменьшает отеки;
- рекордное содержание фолиевой кислоты, которая очень важна на ранних сроках беременности.
Применение чая ройбуш в косметологии
Кроме употребления вовнутрь, заварку используют в качестве масок и примочек для лица. Такие процедуры омолаживают, уменьшают угревую сыпь, снимают воспаление, тонизируют кожу. Курс из масок на основе ройбуша помогает разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Примочки из заварки ройбуша отлично справляются с темными кругами и мешками под глазами. Чтобы снять следы усталости можно использовать кубики со льдом из чая. Крепким настоем (2 чайных ложки на 100 мл кипятка) протирают лицо вместо тоника при экземе, аллергии и акне.
Для проблемной кожи с наличием воспаления и сыпью можно делать маски на основе белой глины с добавлением отваров ромашки, ройбуша, крапивы и липы. Такие маски делают 2-3 раза в неделю курсом 1,5-2 месяца.
Также заварку добавляют в воду при принятии ванны. Такие ванны успокаивают, омолаживают кожу, уменьшают проявления целлюлита, лечат аллергические дерматозы.
Многие женщины отмечают улучшение роста волос при регулярном использовании заварки для ополаскивания. Маски для кожи головы из чая ройбуш помогают бороться с перхотью.
Для мужчин
Чай ройбос полезен для всех мужчин, особенно для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Употребление чая после тренировок поможет уменьшить мышечные боли. Благодаря богатому химическому составу он восстанавливает силы, водно-солевой баланс и борется с негативным воздействием окружающей среды. Богатый состав микроэлементов также восстанавливает мужское здоровье, помогает снять симптомы похмелья.
Чем полезен ройбуш
Ройбос или ройбуш обладает уникальным составом, поэтому несет в себе много ценных полезных свойств:
- служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, преждевременного старения организма;
- отлично тонизирует, служит для укрепления иммунитета, снижает уровень холестерина;
- устраняет колики у младенцев, помогает им быстрее уснуть;
- благодаря наличию тетрациклина, обладает бактерицидным действием: компрессы из настоя помогают при акне, дерматите, экземе;
- улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление;
- не дает развиваться кариесу за счет содержания фтора;
- укрепляет организм при аллергических заболеваниях кожи;
- используется как отхаркивающее средство при простуде;
- успешно выводит глистов;
- служит средством от похмелья;
- лечит запоры, изжогу, тошноту;
- не содержит щавелевую кислоту, поэтому может применяться людьми с камнями в почках или мочекаменной болезнью;
- благодаря наличию цинка в составе, обладает вяжущим действием, избавляет от герпеса, применяется при хирургических операциях, сыпи, опрелостях, поллинозе;
- накапливает продукты окисления липидов в мозге, что препятствует старению нервных клеток;
- улучшает состояние вен при варикозе;
- помогает при обезвоживании организма.
Для нервной системы
Африканский чай обладает успокаивающим действием, он благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность и депрессии. Правильно заваренный напиток нормализует сон, помогает уснуть взрослым и детям, улучшает качество сна. Чай снижает возбудимость центральной нервной системы, устраняет последствия стресса, улучшает память и концентрацию внимания.
При ОРВИ
Чай зеленый ройбуш содержит больше антиоксидантов, чем красный сорт. Теплый обычный настой можно применять в качестве отхаркивающего средства при простуде, им полощут горло или просто употребляют внутрь для облегчения выхода трудноотделяемой мокроты. Уникальный состав обладает противовоспалительным свойством, устраняет кашель и убивает вирусы. Может использоваться в качестве профилактического средства.
При отравлении
Полезный состав чая богат компонентами, которые могут быстро очистить организм от токсинов, вредных веществ, насыщая его ценными витаминами и микроминералами. Это свойство используется при отравлениях. За счет флавоноидов ройбуш устраняет желудочные колики, расслабляет напряжение мышц, устраняет расстройства, запоры, тошноту и рвоту.
При отеках
Полезным свойством чая ройбуш называют способность снятия отеков в организме. После тяжелого рабочего дня примите ванну с отваром листьев, это устранит отечность ног.
Для похудения
Пить отвар чая ройбуш полезно для похудения. Если соблюдать сбалансированный рацион питания и прибавить к диете спортивную нагрузку, получится сбросить лишние килограммы. Чаем можно заменять привычные напитки – в чашке ройбуша содержится всего 2 ккал, он имеет сладковатый вкус. Настой обладает следующими свойствами для похудения:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- продлевает чувство насыщения;
- помогает не переедать;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает мягкое мочегонное действие;
- слегка тонизирует без содержания танина и кофеина;
- сдержит витамины и минеральные вещества, что улучшает перистальтику кишечника.
При грудном вскармливании
За счет большого содержания железа, чай можно применять беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, чтобы предотвратить развитие анемии. Напиток обладает спазмолитическим действием, устраняет колики у малышей. Его можно пить кормящим матерям, чтобы через грудное молоко ребенок получал пользу. Положительные свойства напитка при лактации и беременности:
- снимает отечность;
- улучшает работу желудка и кишечника, защищает от запоров;
- облегчает токсикоз;
- укрепляет нервную систему;
- замедляет развитие анемии;
- нормализует сон;
- улучшает лактацию.
Против глистов
Чай эффективен в комплексном лечении инвазий гельминтами или другими паразитами. За счет содержания тетрациклина разрушает клетки глистов, не дает им развиваться и расти в организме. Применять напиток можно и для профилактики.
От похмелья
В составе ройбоса нет кофеина, поэтому он успокаивает нервную систему. За счет магния напиток снимает головную боль при похмелье, устраняет чувство беспокойства и нормализует кровяное давление. Очищающее свойство ройбуша способствует выведению токсинов из организма, нормализует функцию печени, которая страдает от больших доз алкоголя. В качестве опохмеляющего средства используйте отвар четверти чайной ложки чая на стакан кипятка, настаивайте 15 минут.
Виды чая ройбуш
Если, завершив сбор чая, измельченные листья и веточки сразу подвергают паровой обработке, а затем измельчают и высушивают, то напиток получится светлым. Это и будет зеленый чай ройбуш. Он обладает нежным вкусом и тонким ароматом, у него травяной оттенок и терпкий привкус. Такой чай хорошо бодрит и помогает проснуться утром.
Если же листочки и ветви сначала измельчают, потом, разложив тонким слоем, поливают водой и оставляют на несколько часов под лучами солнца до полного высыхания, то напиток из него будет красным. Этот чай содержит больше глюкозы, он сладковатый и с ярко выраженным древесным привкусом. Именно такой чай изначально пили в африканских племенах и использовали для врачевания, сразу заметив его полезные воздействия на организм.
Несколько лет назад в Африке из измельченных листьев кустарника ройбуш изготовили самый настоящий эспрессо, сварив его в кофеварке. Напиток оказался очень насыщенным, он был ярко-красного цвета и с пенной шапочкой. Сейчас ройбуш во всем мире приобретает популярность в качестве заменителя кофе, а его вкусы дополняет добавление сливок, ванили, корицы и других ингредиентов.
Потенциальные полезные свойства
Утверждения о здоровье, окружающие чай ройбуш, сильно различаются. Тем не менее пока не хватает доказательств в поддержку многих из них. Непроверенные преимущества включают в себя:
- Здоровье костей: Доказательства, связывающие потребление ройбуша с улучшенным здоровьем костей, являются слабыми, а конкретных исследований мало.
- Улучшенное пищеварение: Чай часто рекламируется как способ уменьшить проблемы с пищеварением. Однако доказательства этого пока слабые.
- Прочие: Несмотря на неофициальные сообщения, нет убедительных доказательств того, что ройбуш может помочь при проблемах со сном, аллергии, головных болях или коликах.
Конечно, отсутствие доказательств не обязательно означает, что эти утверждения являются ложными — просто они еще не были полностью изучены.
Вывод: В настоящее время не существует убедительных доказательств того, что чай ройбос улучшает здоровье костей, пищеварение, сон, аллергию, головные боли или колики.
Виды и сорта чая Ройбуш
По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.
Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.
Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:
- с ароматом земляники;
- с ванилью;
- с запахом шоколада.
Справка! Существует даже эспрессо из ройбоса, его технологию разработал и запатентовал Карл Преториус из ЮАР.
Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.
Разновидности чая ройбуш
В зависимости от технологии производства выделяют два типа травяного напитка:
- Зелёный. В ходе обработки сырьё обрабатывают паром, чтобы досрочно прекратить ферментацию. При заваривании таких разновидностей получается светлый настой с лёгким ненавязчивым ароматом.
- Красный. В этом случае ферментацию проводят до конца. Собранные листья и побеги подвяливают и сушат. Аромат получается более насыщенным, а цвет настоя – ярким, почти красным.
Ройбос – чай, который прекрасно сочетается с различными ароматическими добавками. При производстве чаще всего используются:
- лимон;
- апельсин;
- корица;
- облепиха;
- мёд;
- миндаль;
- кардамон.
Даже среди брендов уровня масс-маркет, можно найти действительно вкусный чай. Ценители травяных напитков рекомендуют попробовать земляничный Greenfield или апельсиновый Niktea. Однако лучшими производителями считаются компании Twinings, Yogi Tea, Harney & Sons.
Читайте так же: (топ-9) лучших рецептов чая каркаде
Свойства чая ройбуш
В зависимости от метода, который используют для обработки листьев, различают два вида ройбоса: красный ройбуш и зеленый ройбуш. Красный ройбуш получают путем ферментации (окисления) листьев, который и дает красновато коричневый цвет чайному напитку и усиливает его аромат. Зеленый ройбуш получают из не окисленных иголок. Этот вид чая является более дорогим и отличается от красного по своим вкусовым качествам.
На прилавках магазинов более представлен именно красный ройбос. Зеленый ройбос более редкий. В последние годы ройбуш становится все более популярным. Нужно отметить, что ройбуш относится к травяным сортам чая. С приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом, этот чай обладает многими полезными свойствами и приносит большую пользу для организма.
Состав чая ройбуш
Чай ройбуш является источников некоторых полезных минералов, таких, как кальций, магний, железо, калий, медь, цинк. Но как подтвердили исследования, ни зеленый, ни красный вид этого чая не содержит витамина С.
Несмотря на этот факт, ройбос является источником многих других полезных питательных веществ, которые действуя совместно, способствуют более лучшему усвоению всех питательных веществ.
Так, например, магний помогает более лучшему усвоению кальция, меди, что в свою очередь способствует лучшему усвоению цинка и других веществ.
Как и любой травяной чай, ройбуш богат антиоксидантами и полифенолами. Согласно проведенным исследованиям, ройбуш содержит почти на 50 процентов больше антиоксидантов и полифенольных соединений, чем зеленый чай.
В ройбуше содержится два уникальных полифенола, один из которых встречается только в ройбуше – Aspalathin. Недавние исследования нашли в чае мощный антиоксидант супероксиддисмутазу. Оба эти антиоксиданта могут защищать организм от воздействия свободных радикалов. Противораковая ассоциации Южной Африки назвала ройбос в качестве ведущего источника противораковых соединений.
Ройбуш является источником флавоноидов лютеолина и кверцетина.
Чай не содержит кофеина, что может быть очень полезным для тех людей, которые избегают или ограничивают употребление напитков, содержащих кофеин.
Кроме того, этот вид чая с низким содержанием дубильных веществ, которые хотя и являются полезными, но некоторые люди не любят напитки со слишком большим содержанием этих веществ. Именно низкое содержание дубильных веществ и придает напитку слегка сладковатый вкус, а не терпковато горький.
В ройбуше отсутствует щавелевая кислота, которая является естественным соединением в чае, шоколаде, в некоторых фруктах, овощах, зеленых листовых салатах. Щавелевая кислота в здоровом организме выводится с мочой. Но когда в организме происходит какой-то сбой, она может откладываться в виде оксалатов и накапливаться в почках, мочевом пузыре и привести к ряду проблем со здоровьем.
Еще одно уникальное соединение было найдено в ройбуш, называемое chrysoeriol, которое, как показывают некоторые исследования, может улучшать кровообращение, что полезно для здоровья сердца и при высоком давлении.
Как пить чай правильно
Первое, на что нужно обратить внимание – это заварка. При покупке следует сравнить цвет листьев, они должны быть однородного коричнево-розового оттенка
Желтые примеси говорят о низком качестве сырья.
Смесь желательно выбирать однородную по консистенции. Если попадаются кусочки коры – это признак высокого качества чая.
Приготовить чай несложно, в целом можно сказать, что особых отличий от заваривания других сортов нет. Однако знатоки рекомендуют настаивать чай в термосе.
Классический рецепт включает несколько шагов:
- 30 г сухих листьев заливают крутым кипятком – достаточно 250 мл.
- Жидкость настаивается не менее 10 мин. Для менее концентрированного напитка можно ограничиться выдержкой в течение 5 мин.
Ели заварка не пакетированная, лучше дополнительно процедить готовый чай через мелкое сито, чтобы отсеять кусочки коры и мелкие соринки. Интересный вкус обретает чай, заваренный не в воде, а в молоке. Технология та же, что и с кипятком.
Начинать знакомство с ройбушем стоит с добавления апельсина или лимона, можно оттенить вкус корицей или капелькой ванили. Так естественный древесный аромат утратит свою резкость, а вкус приобретет глубину.
Чай ройбуш пьют прохладным, горячий напиток не раскрывает вкус до конца. Отвар подойдет для утоления жажды и окажет целительный эффект. Чай укрепляет организм и помогает восстановиться после физических нагрузок.
Разновидности продукта
Реализуется ройбос в разных формах, что позволяет подобрать разновидности, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Приобрести чай Гринфилд Ройбуш можно в разных вариантах. Например, вид Wildberry («Лесная ягода») дополнен высушенными земляничными и клюквенными плодами, а также лепестками гибискуса.
Напиток после заваривания приобретает освежающие нотки, легкую пряность и кислинку. Можно выбрать Creamy («Сливочный») Rooibos этого же бренда с апельсиновым ароматом и тонким оттенком ванили.
Поможет устранить раздражительность, сгладить депрессивное состояние, снять головную боль чай Ройбуш Маракеш. В составе, кроме аспалатуса линейного, присутствуют просушенные лепестки подсолнечника, включается ароматное апельсиновое масло.
Результативно восстанавливает силы, успокаивает нервы, усиливает концентрацию внимания чай Ахмад Ройбуш с корицей, привносящей в напиток утонченные пряные нотки.
Позволяет быстро устранять жажду, поднять жизненный тонус чай ройбуш или пуэр, поэтому любители экзотики обычно употребляют обе разновидности напитка с натуральными травяными нотками в необыкновенно приятном вкусе.
Удобно использовать чай ройбуш в пакетиках, учитывая порционную расфасовку. При желании приобретают рассыпную разновидность ароматных просушенных листьев аспалатуса линейного.
После правильного приготовления вкус чая ройбуш отличается в зависимости от вида.
Для красного ройбоса листочки и стебли аспалатуса проходят этап ферментации, приобретая янтарный оттенок. Его аромат славится нежностью. Напиток сладковатый на вкус с утонченной кислинкой и легкими фруктово-цветочными нотками.
Зеленый вид чая получают по технологии пропаривания листьев, что обуславливает более выраженный травяной вкусовой букет.