Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

5 способов сварить кофе без турки

Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу

Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.

  1. Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид – не стоит их использовать.
  2. Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья – средний, а четвертая – крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  3. Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
  4. Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).

Помол зерен

В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название – экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.

По степени измельчения разделяют несколько видов помола:

  1. Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
  2. Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
  3. Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
  4. Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.

По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.

Количество воды

Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.

Нагрев содержимого турки

Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу – кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.

Для приготовления кофе в турке на газу изначально следует прогреть саму турку на малом огне

Как определить готовность?

Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.

Оригинальные способы

Как сварить молотый кофе на плите

Удобная альтернатива турке – небольшой ковш или сотейник. Выбирайте эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевых кастрюлек – из-за них пропадает кофейный запах и привкус.

Подбирайте объем емкости в зависимости от количества порций. Для одной достаточно 300-400 миллилитров.

Интересно! Как варить кофе в кастрюле на плите

Обжарьте или подсушите зерна, измельчите до среднего или крупного помола. Высыпьте в посуду 2-3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по вкусу. Налейте в емкость 100-150 миллилитров холодной воды и поставьте на печку.

Снимите посуду с плиты, как только появится пена, и дождитесь, пока она осядет. Верните на плиту и дайте еще раз нагреться. Уберите с печки и оставьте на 2-5 минут, чтобы питье настоялось.

Узнайте больше в статье «Как варить кофе в кастрюле на плите».

5 способов сварить кофе без турки

Используем френч-пресс

Рассмотрим рецепт, для которого нужен френч-пресс. Подробно об этом устройстве мы писали в статье «Что такое френч-пресс».

Прокипятите воду и дайте ей остыть 6-7 минут. Промойте френч-пресс остывшей жидкостью. Положите 3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по желанию.

Налейте во френч-пресс 2-3 сантиметра жидкости и тщательно перемешайте. Долейте остальную воду. Накройте посуду крышкой и оставьте на 5 минут. Следите за временем, чтобы вкус напитка не был горьким. Опустите поршень и выжмите кофейную гущу.

Микроволновка в помощь

Насыпьте в кружку 2 чайные ложки молотых зерен и налейте 250 миллилитров холодной воды. Поставьте в микроволновую печь.

За 10 секунд до закипания выключите микроволновку и достаньте чашку. Дайте жидкости отстояться в течение 3-5 минут.

Время приготовления напитка в микроволновке зависит от ее мощности. Поэтому проверяйте содержимое кружки каждые 30-40 секунд.

Узнайте больше в статье «Как можно сварить кофе в микроволновке».

5 способов сварить кофе без турки

Как готовить в кемексе

Вставьте в воронку сложенный бумажный фильтр. Нагрейте воду до 95 градусов. Залейте фильтр кипятком и слейте воду, оставив фильтр на месте. Насыпьте 30 граммов зерен крупного помола. Слегка намочите кофейную «горку» и подождите полминуты.

Интересно! Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

Медленно вливайте воду по окружности фильтра, пока до края не останется 2 сантиметра. Подождите, когда жидкость перечетет внутрь. Влейте через центр оставшуюся воду. Когда вся жидкость окажется внутри колбы, уберите фильтр с остатками гущи.

Узнайте больше в статье «Что такое кемекс для кофе».

5 способов сварить кофе без турки

Как заварить кофе в кружке

Способ напоминает заваривание чая. Нужны фарфоровая или глиняная кружка с толстыми стенками, ситечко и обжаренные зерна мелкого помола. Если такой чашки нет, воспользуйтесь обычной, главное – глубокой и высокой.

Обдайте кружку кипятком и сразу же засыпьте молотые зерна. Посолите, добавьте пряности и сахар по вкусу, накройте тарелкой или блюдцем. Дайте постоять 3-5 минут. Снимите тарелку перемешайте, процедите через ситечко.

Ищите другие рецепты в статье «Как можно заварить в чашке молотый кофе».

5 способов сварить кофе без турки

В кастрюле

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

Внимание! Если необходимо приготовить напиток быстро, сырье можно залить заранее вскипяченной горячей водой

Как сварить кофе в кастрюле?

Это удобный способ, чтобы приготовить сразу несколько порций без кофеварки. Если в наличии есть керамическая посуда подходящего объема, предназначенная для готовки, то лучше воспользоваться ею. Также можно взять эмалированную кастрюлю, ковшик или сотейник. Несмотря на то, что кофе, приготовленный таким способом, несколько теряет ароматические и вкусовые свойства, это самый оптимальный метод быстро сварить напиток на несколько человек в домашних условиях.

Пошаговая последовательность приготовления:

  1. Насыпать в посуду молотый кофе из расчета 2-3 чайные ложки на 1 порцию. Сразу заложить приправы, сахар по вкусу и соль на кончике ножа.
  2. Залить холодной водой из расчета 150 мл на 1 чашку готового напитка. Поставить на плиту.
  3. Наилучшим образом раскрыть все оттенки аромата напитка из свежемолотых зерен поможет метод двойного нагрева. Нужно дождаться, когда поднимется пенка, и быстро снять кастрюлю с огня, не допуская закипания. Когда пенка осядет, опять поставить на плиту и повторно нагреть. Категорически нельзя допускать закипания – в этом случае теряется множество полезных свойств и значительно ухудшается вкус напитка.
  4. Снять посуду с огня. Оставить настаиваться в течение 2-3 минут.
  5. В это время подогреть чашки – налить в них кипяток или поставить в микроволновку на несколько минут.
  6. Разлить кофе, слегка приподняв посуду над чашкой. Это поможет сохранить пену.

5 способов сварить кофе без турки

Оригинальные способы

Как сварить молотый кофе на плите

Удобная альтернатива турке – небольшой ковш или сотейник. Выбирайте эмалированную емкость или посуду из нержавеющей стали с плотно прилегающей крышкой. Откажитесь от алюминиевых кастрюлек – из-за них пропадает кофейный запах и привкус.

Подбирайте объем емкости в зависимости от количества порций. Для одной достаточно 300-400 миллилитров.

Интересно! Как приготовить кофе в зернах правильно

Обжарьте или подсушите зерна, измельчите до среднего или крупного помола. Высыпьте в посуду 2-3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по вкусу. Налейте в емкость 100-150 миллилитров холодной воды и поставьте на печку.

Снимите посуду с плиты, как только появится пена, и дождитесь, пока она осядет. Верните на плиту и дайте еще раз нагреться. Уберите с печки и оставьте на 2-5 минут, чтобы питье настоялось.

Узнайте больше в статье «Как варить кофе в кастрюле на плите».

Используем френч-пресс

Рассмотрим рецепт, для которого нужен френч-пресс. Подробно об этом устройстве мы писали в статье «Что такое френч-пресс».

Прокипятите воду и дайте ей остыть 6-7 минут. Промойте френч-пресс остывшей жидкостью. Положите 3 чайные ложки молотых зерен. Посолите, подсластите и добавьте пряности по желанию.

Налейте во френч-пресс 2-3 сантиметра жидкости и тщательно перемешайте. Долейте остальную воду. Накройте посуду крышкой и оставьте на 5 минут. Следите за временем, чтобы вкус напитка не был горьким. Опустите поршень и выжмите кофейную гущу.

Микроволновка в помощь

Насыпьте в кружку 2 чайные ложки молотых зерен и налейте 250 миллилитров холодной воды. Поставьте в микроволновую печь.

За 10 секунд до закипания выключите микроволновку и достаньте чашку. Дайте жидкости отстояться в течение 3-5 минут.

Время приготовления напитка в микроволновке зависит от ее мощности. Поэтому проверяйте содержимое кружки каждые 30-40 секунд.

Узнайте больше в статье «Как можно сварить кофе в микроволновке».

Как готовить в кемексе

Вставьте в воронку сложенный бумажный фильтр. Нагрейте воду до 95 градусов. Залейте фильтр кипятком и слейте воду, оставив фильтр на месте. Насыпьте 30 граммов зерен крупного помола. Слегка намочите кофейную «горку» и подождите полминуты.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Медленно вливайте воду по окружности фильтра, пока до края не останется 2 сантиметра. Подождите, когда жидкость перечетет внутрь. Влейте через центр оставшуюся воду. Когда вся жидкость окажется внутри колбы, уберите фильтр с остатками гущи.

Узнайте больше в статье «Что такое кемекс для кофе».

Как заварить кофе в кружке

Способ напоминает заваривание чая. Нужны фарфоровая или глиняная кружка с толстыми стенками, ситечко и обжаренные зерна мелкого помола. Если такой чашки нет, воспользуйтесь обычной, главное – глубокой и высокой.

Обдайте кружку кипятком и сразу же засыпьте молотые зерна. Посолите, добавьте пряности и сахар по вкусу, накройте тарелкой или блюдцем. Дайте постоять 3-5 минут. Снимите тарелку перемешайте, процедите через ситечко.

Ищите другие рецепты в статье «Как можно заварить в чашке молотый кофе».

Варка кофе, используя термос или термочашку

Это вполне ускоренный способ варки, а кофе заваривается ароматный, потому что не допускается выход паров, масла в концентрированном виде все до капли выходят. Поэтому кофе кладется в меньшем количестве, а заваривание ускоренно проходит.

В случае использования термоса больше подойдет вариант, имеющий широкое горлышко, чтобы гуща не забила посуду.

Термос дает возможность придать кофе насыщенности и ароматности за счет такого свойства, как герметичность. Термос предварительно надо обдать кипятком. В закрытом пространстве происходит быстрая экстракция. В силу этого здесь требуется меньшая пропорция: чайная ложка кофе на 200 миллилитра воды. Дать подышать напитку минуту и термос закрыть. Через 4 минуты появится ароматный напиток.

Термочашку необходимо сполоснуть кипятком для избавления от постороннего запаха. Такая посуда подойдет любая. Чтобы при питье, наклоняя чашку, не перелить кофе и гущу, лучше открутить крышку и пить с открытой емкости.

  • Насыпать ложку порошка кофе в термочашку, а в термос – ложку на 250 мл.
  • Залить кипятком, не доливая до края.
  • Отстаивать при открытой крышке
  • Закрыть крышку, затем открыть через 3 и более минуты.
  • Кофе лучше перелить из термочашки или термоса и пить из другой емкости.

Важные моменты в заваривании кофе без турки и кофеварки

  1. Кипяток для приготовления кофе совершенно не подходит – он сжигает вкус и запах.
  2. Чересчур продолжительный нагрев отрицательно отразится на аромате, сделав его значительно слабее. Это же касается многократного нагрева.
  3. Чтобы усилить насыщенность, нужно изначально класть больше молотого кофе. «Своё» количество подбирается путём экспериментов.
  4. Помните, горячие напитки должны подаваться в горячей посуде. Поэтому готовый кофе следует разливать в подогретые чашки.
  5. Зёрна лучше молоть непосредственно перед готовкой напитка. Да и сам напиток желательно выпивать сразу же после приготовления. Считается, что кофе сохраняет свои полезные свойства только в течение 20 минут после варки.
  6. Если вы любите сладкий кофе, специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому сахару, так как он существенно обогащает его вкус. Белый сахар используют, если хотят придать напитку «мягкую» сладость.
  7. Небольшое количество сахара, посыпанное на поверхность готового кофе, ускорит оседание гущи.

Полезные рекомендации

Выбрав подходящий способ варки кофе, можно приступать к приготовлению. Добиться отменного результата помогут дополнительные рекомендации.

Какие специи можно добавлять

Чтобы получить очень вкусный напиток, при его приготовлении рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Среди самых удачных вариантов выделяют такие продукты:

  • Корица — дарит выраженный теплый аромат. Оказывает положительное воздействие на организм.
  • Гвоздика — частично нейтрализует действие кофеина, придает пикантные вкусовые качества.
  • Имбирь — помогает добиться особой свежести аромата, стимулирует обменные процессы.
  • Молотый черный перец — дает бодрящий, островатый запах.
  • Ваниль — благодаря ей напиток получается мягким, сладковатым.

Сколько варить кофе

Продолжительность заваривания решающей роли не играет. Гораздо важнее последовательность выполняемых действий. Например, при использовании джезвы кофе считается готовым после трехкратного поднятия пенки. В гейзерной кофеварке приготовление завершается спустя минуту после закипания жидкости. Для получения эспрессо в кофемашине понадобится буквально 30 секунд.

Сколько можно хранить

Пить напиток следует сразу после завершения его приготовления. Спустя 30 минут он потеряет изначальный аромат, а вкус ухудшится. Правда, есть исключения — кофе, заваренный в термосе и холодные кофейные коктейли. При этом следует учитывать, что более суток хранить готовый напиток категорически запрещено.

Соотношение кофе и воды

Строгих пропорций, в принципе, не существует. Они зависят от личных предпочтений. Классический вариант приготовления подразумевает использование чайной ложки кофейного порошка на 100 мл воды. Если добавить больший объем жидкости, крепость снизится. В случае использования увеличенной дозы зерен, действие кофеина будет более ярко выражено.

Приготовление кофе — творческий процесс. Все рецепты при желании допускается модернизировать. Только с помощью экспериментов удастся получить соответствующий личным предпочтениям результат.

Метод с кофе в пакетиках

Вы принадлежите к тому типу людей, у которых по пробуждению мозг начинает активно работать, готовый пережить этот день? Если да,  можете себе приготовить молотый кофе в пакетиках по аналогии с чаем. Французы так делали еще в 18 веке.

Вам понадобятся:

  • молотый кофе;
  • горячая вода;
  • фильтр для кофе;
  • нитка (подойдет любая, главное – чтобы она не была покрыта воском);
  • кружка.

Как приготовить кофе

Отмерьте одну порцию молотого кофе, затем насыпьте его в фильтр.
Плотно закройте фильтр. У вас получится нечто вроде пакетика с молотым кофе.
Привяжите к фильтру нитку

Ее длинный конец должен свешиваться из кружки, как пакетик с чаем.
Нагрейте воду тем способом, который вам доступен, – в чайнике, в котелке или в кастрюле, даже можно просто поставить кружку в микроволновку.
Поместите созданный вами пакетик с кофе в пустую чашку.
Медленно добавьте горячую воду в кружку, но действуйте осторожно – не переполните ее.
Кофе должен завариваться около четырех минут. Время можно как увеличивать, так и уменьшать по необходимости, чтобы регулировать крепость напитка.
Уберите фильтр и опустошите его, прежде чем приступить к питью.

Резервуар Norpro из нержавеющей стали с хлопковой кухонной нитью длиной 6,7 м

Примерная стоимость: $13.98

Как варить кофе без турки

Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.

Завариваем в кастрюле

Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:

  1. Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
  2. Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
  3. Влить 100 г холодной воды и размешать.
  4. На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
  5. После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
  6. Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.

Как выбрать посуду

Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником

Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:

  • Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
  • Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
  • Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
  • Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.

Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.

Что нужно учесть в процессе приготовления

Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки,  нужно знать основные особенности:

  • Желательно использовать порошок, а не зерна.
  • Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
  • Когда  емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.

Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.

Используем кофемашину

Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.

Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.

Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.

В чашке

Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как  сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.

Рецепт приготовления

Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.

Чашка

Для того чтобы сварить бодрящий густой кофе подойдет и обычная чашка. Этот способ, кстати, самый простой среди всех, о которых мы вам расскажем. Он незаменим на работе или в поездке. Для него вам будут нужны:

  • Крышка металлическая от банки или обычное блюдце.
  • Достаточно глубокая чашка.
  • Кипяток.
  • Предварительно перемолотый кофе.

Алгоритм ваших действий будет следующим:

Берем стандартную чашку, и в нее насыпаем кофе (2 чайные ложки. Если любите напиток покрепче, то насыпайте кофе с горкой).
Можно сразу насыпать в кофе нужное количество сахара (по вашему вкусу).
Кипятим воду в чайнике или небольшой кастрюльке.
Заливаем кофе в чашке кипятком.
Накрываем обязательно чашку металлической крышкой или блюдцем

Это очень важное условие. Если вы оставите чашку открытой, температура будет быстро понижаться, и кофе просто не успеет завариться

Благодаря крышке, в чашке будет поддерживаться высокая температура достаточно долго. При этом будет проходить экстракция веществ из кофе в воду.
Оставьте чашку примерно на три минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофе достаточно хорошо заварился.
Теперь можно снять крышку.
Ваш напиток готов.

Этот способ заваривания кофе очень удобный и доступный. Возможно, напиток получится не таким крепким и густым, как их турки, но в нем сохранятся все полезные вещества. Один из плюсов такого заваривания – нет длительного воздействия высокой температуры, потому все ароматические масла и полезные вещества сохранятся в таком напитке в максимальной концентрации. Этот способ можно использовать на работе или на даче, если нет возможности сварить напиток в турке или в кофемашине.

Обращаем ваше внимание еще на один важный момент. Мы упоминали, что сахар лучше класть вместе с порошком кофе

Если вы будете добавлять его после того, как напиток будет готов, то в процессе перемешивания поднимете со дна мелкие твердые частички не растворившегося кофе. Это крайне нежелательно, так как качество напитка при этом испортится. Трудно будет получить истинное удовольствие от этого волшебного напитка, если на зубах будут похрустывать частички кофейной гущи. К тому же, при перемешивании сахара вы можете нарушить образовавшуюся пенку. В общем, все факты говорят о том, что сахар лучше положить в самом начале процесса заваривания кофе. Кстати, классический рецепт кофе по-турецки или кофе по-восточному предполагает, что сахар будет добавляться вместе с порошком перемолотого кофе.

Еще одно важное условие успешного заваривания – не передерживайте напиток на огне. Если вы хотите получить пышную пену, то допустимо несколько раз довести кофе почти до закипания (2-3 раза)

А вот если вы передержите напиток, то он получится слишком горьким, пережженным. Это значит, что на частички кофе слишком долго воздействовала высокая температура. Это усиливает интенсивность экстракции. Такой кофе получается слишком крепким и горьким, с невыраженным вкусом. Его будет портить неприятная резкая горечь. В этом случае даже добавление сахара мало чем сможет вам помочь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий