Шоколадно-ореховый маффин в СВЧ
От шоколадных десертов в восторге не только дети, но и многие взрослые. Быстрый рецепт приготовления в СВЧ печи приятно удивит своей простой и доступностью.
Продукты
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 4 ст.л.;
- вода – 20 мл;
- мука – 4-5 ст.л.;
- разрыхлитель и ванильный сахар — по щепотке;
- шоколад – 45 г;
- какао – 1,5 ст.л.;
- крошка грецкого ореха – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сгущенное молоко (для украшения) – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30-40 г;
- маршмеллоу для украшения.
Приготовление
- Смешать в глубокой миске муку, орехи, какао, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин – все сухие ингредиенты. Так требует традиционный рецепт маффинов.
- Шоколад поломать на кубики и растопить в СВЧ печи. Дать остыть.
- В отдельной глубокой тарелке взбить яйцо, влить воду и молоко. Перемешать. Добавить растопленный шоколад.
- Соединить все продукты, замесив тесто. Комочков быть не должно. При необходимости можно хорошенько взбить миксером.
- Разложить по двум небольшим кружкам и поставить выпекать на 3 минуту при мощности 750 Вт.
Достать приготовленные в микроволновке шоколадные маффины в кружке и полить сгущенным молоком. А вот вам еще один интересный рецепт маффина в микроволновой печи:
Кофе в микроволновке: плюсы и минусы
Домашних вариантов приготовления кофе очень много – используется и турка, и дополнительные девайсы. В отличие от простого, покупного порошкового продукта, напиток, приготовленный по особенному рецепту, всегда получается вкусным.
Рецепт кофе с микроволновке имеет свои преимущества:
- простота;
- минимум дополнительных приспособлений;
- изысканный вкус готового продукта.
В общей сложности процесс приготовления напитка занимает 6-7 минут, включая сам процесс настаивания. Сама технология проста, понятна – не придется учиться. Таймеринг микроволной печи позволяет идеально рассчитать время приготовления. Температура также остается стабильной весь процесс.
Другие преимущества рецептуры: для приготовления не требуется турка, кофемолка или кофемашина. Микроволновка также найдется в каждом доме, поэтому ее покупка не потребуется. Кофе для напитка подойдет любой: выбирается любая степень прожарки, помол.
Большое количество дополнительных ингредиентов является еще одним плюсом рецептуры. Что добавляют в заваренный молотый продукт: сахар, молоко, сливки, корица или имбирь.
Недостатки способа
В отличие от традиционной рецептуры, полученный напиток не будет таким ароматным, как оригинальный. Что еще не достает готовому напитку:
- будет отсутствовать горчинка арабики;
- исчезнет кислинка некоторых сортов.
Сразу после приготовления придется подождать. Чашке, где будет удобно заварить напиток, придется остыть. С первого раза также сложно подобрать подходящий режим – разный кофе по-разному готовится: один сорт за 30 секунд, другой за минуту. Придется провести несколько заходов, чтобы найти оптимальный режим.
Как приготовить кофейный напиток на завтрак в микроволновке
Как уже говорилось выше, существует большое количество рецептов приготовления кофе как в микроволновке, так и вне ее.
Практически любому человеку, даже если он не кофеман, знакомы такие названия как:
- Американо;
- Латте;
- Капучино;
- Эспрессо.
Все эти разновидности кофе Вы также можете приготовить по рецепту в своей микроволновки. Все, что для этого нужно – добавит в напиток нужный ингредиент в соответствии с рецептом (сливки, молоко, корица, сироп и так далее). То есть сделать можно именно тот напиток, который Вы предпочитаете больше всего.
Варить любой кофе нужно также в течении полминуты. При этом иногда на то, чтобы сделать напиток, требует меньше времени. Например, на особенно мощной микроволновке варить кофе можно всего 15 секунд. Также если Вы не любите сильно горячие напитки, можно тоже варить кофе меньше.
Что же касается завтрака в целом, то отличным дополнением станет кекс. При этом кекс может быть также приготовлен в микроволновке или же куплен в магазине. Рецепты кекс с кофе в микроволновке также есть в сети Интернет.
Таким образом, побаловать себя кружечкой ароматного свежезаваренного кофе с вкусным сдобным кексом может абсолютно каждый, кто является счастливым обладателем микроволновой печи.
Конечно, микроволновка не предназначена для приготовления кофе. Но если под рукой нет турки, или кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке. Как это сделать? Подготовить необходимые для кофейного напитка продукты и следовать оригинальной технологии, представленной в этой статье.
Оригинальная технология
Для кофейного напитка необходимы следующие продукты:
- Свежемолотый кофе (2 ч. ложки);
- Вода;
- Сахар (1 ч. ложка);
- Молоко или сливки.
Процесс приготовления:
В большую керамическую кружку налить воду, молоко или сливки (по усмотрению). Причем, налить только на 2/3 объема кружки; В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль или корицу
Различные добавочные ингредиенты вводятся сразу ввиду особого способа приготовления кофе в микроволновке;
Накрыть кружку керамическим блюдцем и поставить в микроволновку;
Выбрать режим работы на полной мощности на 850 или 900Вт, и выставить время на 2 минуты; После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обычным набором продуктов: печеньем, профитролями и т.д
По вкусовым качествам приготовленный таким необычным способом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному классическим способом.
Рекомендации по приготовлению
Даже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости. Это касается в первую очередь нагревания молока. Оно не только может убежать из-под крышки, но и взорваться внутри печки.
Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтобы избежать такого « сюрприза» надо устанавливать меньшее время для нагревания и проверять состояние молока, снимая пенку.
Еще один вариант приготовления кофе в микроволновке
Согласно этому варианту кофе с молоком сначала прогревается в микроволновке в течение одной минуты. Потом его надо выставить и перемешать, а затем еще раз поставить в печку. Такой вариант приготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.
Настоящим любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего классическому напитку, аромата. Но, такой способ приготовления кофе и не рассчитан на настоящих кофеманов. Но, это вовсе не значит, что такая оригинальная технология приготовления кофейного напитка не имеет права быть.
Теперь, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то при необходимости сможете использовать данный способ и дома и в офисе.
Меры предосторожности
Чтоб уравновесить при применении микроволн пользу и токсичность, для процесса изготовления кофе в печке рекомендуется соблюдать меры предосторожности, обусловленные техническими чертами этого устройства:
Перед тем как варить кофе таким методом 1-ый раз, лучше проверить время нагревания на обычный воде, сделав несколько попыток и выбрав лучшее соотношение объема воды, продолжительности воздействия и режима работы печи.
При обогреве воды микроволнами не появляется центров кипения, так как она обрабатывается умеренно со всех боков
Вода без обычных для плиты пузырьков и бурления возможно окажется перегретой и станет жаркой.
Чашечка также будет очень нагрета, потому доставать готовый кофе из микроволновки рекомендуется осторожно, оберегая ее от резкого перепада температур. Не рекомендуется жаркую чашечку ставить на прохладную либо влажную поверхность, по другому она может треснуть
Лучше использовать специальную подставку либо сложенное в несколько слоев сухое полотенце.
Перед тем как добавлять сахар, рекомендуется дать напитку отстояться 2-3 минутки.
Также лучше после настаивания перелить кофе в другую посуду, параллельно процеживая от гущи и остатков молочной пенки.
Так как СВЧ-печь нередко употребляется для того, чтоб сделать еду теплой, появляется вопрос, можно ли разогревать кофе в микроволновке и как это лучше сделать. Для того чтоб найти нужную температуру и мощность, рекомендуется ориентировать на количество напитка. Лучше прогревать кофе маленькими временными промежутками по 20-30 секунд, останавливая устройство и пробуя жидкость. Ранее сваренный и нагретый в микроволновке, напиток может горчить, потому лучше разбавлять его молоком, взбитыми сливками либо ввести дополнительно сахар.
Как сварить кофе в микроволновке: обыкновенные рецепты.
Естественно, микроволновка не создана для изготовления кофе. Но если под рукою нет турки, либо кофеварки, то можно сварить кофе в микроволновке. Как это сделать? Приготовить нужные для кофейного напитка продукты и следовать уникальной технологии, представленной в этой статье.
Уникальная разработка
Для кофейного напитка нужны последующие продукты:
Процесс изготовления:
В огромную глиняную кружку налить воду, молоко либо сливки (по усмотрению). При этом, налить лишь на 2/3 объема кружки;
В нее добавить молотый кофе и перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить сахар по вкусу, ваниль либо корицу
Разные дополнительные ингредиенты вводятся сходу ввиду особенного метода изготовления кофе в микроволновке;
Накрыть кружку глиняним блюдцем и поставить в микроволновку;
Избрать режим работы на полной мощности на 850 либо 900Вт, и выставить время на 2 минутки;
После звукового сигнала о готовности, кружку с кофейным содержимым осторожно достать и дать отстоятся. Готовый напиток подавать на стол с обыденным набором товаров: печеньем, профитролями и т.д.
По вкусовым качествам приготовленный таким необыкновенным методом кофейный напиток не уступает аналогу, приготовленному традиционным методом.
Советы по изготовлению
Даже зная как варить кофе в микроволновке, нужно проверить особенности СВ-печки на нагревание воды. Это касается сначала нагревания молока. Оно не только лишь может убежать из-под крышки, да и подорваться снутри печки.
Это может произойти из-за образования молочной пленки на поверхности нагревающегося молока. Чтоб избежать такового « сюрприза» нужно устанавливать наименьшее время для нагревания и инспектировать состояние молока, снимая пенку.
Очередной вариант изготовления кофе в микроволновке
Согласно этому варианту кофе с молоком поначалу прогревается в микроволновке в течение одной минутки. Позже его нужно выставить и перемешать, а потом снова поставить в печку. Таковой вариант изготовления более надежный в плане исключения риска взрывания молочной пенки.
Реальным любителям кофе, напиток, приготовленный в микроволновке, может и не понравится. В нем нет насыщенного, присущего традиционному напитку, запаха. Но, таковой метод изготовления кофе и не рассчитан на реальных кофеманов. Но, это совсем не означает, что такая уникальная разработка изготовления кофейного напитка не имеет права быть.
Сейчас, когда Вы узнали, как приготовить кофе в микроволновке, то по мере надобности можете использовать данный метод и дома и в кабинете.
Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи
Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке
Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.
К минусам отнесем:
- Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
- Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
- Порча посуды при неверном способе приготовления;
- Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
- Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.
Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное — опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.
Зато плюсы куда более впечатляющие:
- Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
- Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить — кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
- Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь — больше никаких заморочек.
Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено — сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты — молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.
Рецепты изготовления
Перед тем как варить кофе в микроволновке и учить рецепты, рекомендуется приготовить чашечку, которая будет употребляться. Лучше, если это будет емкая прозрачная стеклянная кружка, через толстые стены которой будет виден процесс производства напитка.
Лучше, чтоб жидкость занимала менее чем ? объема сосуда.
Запрещено использовать в микроволновых печах железную, хрустальную либо меламиновую посуду, чашечки с нанесенными рисунками либо железными ободками.
Из ингредиентов рекомендуется заблаговременно приготовить молотые кофейные зерна, сахар и специи по вкусу (ваниль, имбирь, корицу, мускат, кардамон, соль, паприку, перец), доброкачественную фильтрованную воду либо свежее молоко. Нужная температура воды будет зависеть от избранного рецепта.
Существует несколько базисных вариантов изготовления, в которые можно будет заносить корректировки для получения требуемой крепости напитка.
1-ый вариант подойдет тем, кто желает знать, как прокипятить кофе в микроволновке очень стремительно.
- налить в чашечку прохладную воду на ? ее объема;
- положить молотые кофейные зерна (более 1 ч. л. на каждые 100 мл воды);
- отлично размешать;
- засыпать по вкусу специи и сахар (это можно сделать и после варки);
- закрыть блюдцем и поставить в микроволновую печь на наивысшую мощность.
Время нагрева определяется персонально методом тестов, находится в зависимости от марки и режима работы печи, ее мощности и объема одной порции напитка. В большинстве случаев для изготовления кофе нужна мощность в 800-900 Вт и 2 минутки прогрева для порции 200-300 мл.
Можно определять степень нагрева напитка и во время варки. Для этого нужно инспектировать готовность кофе каждые 30 секунд. Признаки того, что напиток уже можно вынимать: это опускание кофейной гущи и возникновение маленьких водяных капель на блюдце.
Получившийся напиток лучше настоять вне печи закрытым еще 2-3 минутки.
В этом рецепте идеальнее всего проявляет себя кофе маленького помола, этот факт рекомендуется учесть при выборе.
2-ой вариант рецепта предназначен для тех потребителей, для которых важен ответ на вопрос, можно ли сварить кофе в микроволновой печи, по вкусу очень приближенный к традиционно приготовленному в турке.
Метод действий более непростой, при всем этом в напитке проявится больше вкусовых черт кофейных зернышек и их запаха:
- Положить в чашечку молотый кофе (1 ч. л. на 100 мл воды).
- По собственному усмотрению варьировать вкус сахаром и разными специями.
- Налить воду комнатной температуры.
- Расположить в микроволновке, включить режим наибольшего нагрева.
- При пришествии момента поднятия пенки нужно выключить нагрев и приоткрыть дверцу печки. Повторить 2 раза, всякий раз дожидаясь начала вспенивания.
- Готовый кофе вытащить, немного настоять и остудить, процедить.
Некие юзеры за ранее несколько секунд нагревают кофейный порошок в чашечке без воды, чтоб лучшим образом раскрыть его запах.
Используя различные методы сотворения кофе в микроволновке, вкус в СВЧ приготовленного напитка можно сделать нежнее, используя заместо воды молоко.
Такую десертную разновидность кофе со сливочным послевкусием готовят так:
- в чашечку положить молотый кофе (2 ч. л. на 300 мл напитка);
- залить прохладным молоком;
- накрыть блюдцем и поставить в микроволновку на наивысшую мощность;
- каждые 30 секунд останавливать работу печи, открывать дверцу, снимать образующуюся молочную пенку и размешивать содержимое чашечки;
- готовый напиток настоять 2-3 минутки, потом добавить сахар по вкусу (лучше — тростниковый).
- в качестве логичных дополнений к рецепту могут быть применены мед, мороженое либо взбитые сливки.
Рекомендуется соблюдать осторожность: если бросить кружку сходу на две минутки, кофе лишне вспенится и молоко вытечет. В этом рецепте, кроме классической для резвого изготовления в СВЧ арабики, бариста советует испытать робусту с выраженным вкусом, маленький горечью и высочайшим содержанием кофеина
В этом рецепте, кроме классической для резвого изготовления в СВЧ арабики, бариста советует испытать робусту с выраженным вкусом, маленький горечью и высочайшим содержанием кофеина.
Диетический десерт без сахара
Если у человека есть заболевания, при которых употребление сахара строго запрещено, либо гость – сторонник здоровой пищи и не ест сахар принципиально, можно приготовить домашнее лакомство без сахара.
Вишневое эскимо
Угощение, которое придется по вкусу всем от мала до велика. Сахар для приготовления не нужен, его легко заменить медом, дополнив сочными сладкими ягодами.
Для приготовления нежнейшего мороженого понадобятся:
по стакану вишни без косточек и греческого йогурта, а также пара столовых ложек меда.
Как готовить:
Блендировать вишню, соединить ягоды с медом и йогуртом, перемешать. В формочки влить получившуюся массу, вставить палочки. Отправить формы в холод до застывания.
Яблочно-финиковый пирог
Без сахара можно приготовить вкусную диетическую шарлотку.
Что взять:
по стакану рисовой и нутовой муки, полстакана соевого молока, столовую ложку крахмала, полстакана фиников, полкилограмма яблок, полстакана воды, стручек ванили, половина чайной ложки соды, четверть чайной ложки уксуса яблочного, три столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
Финики залить водой и убрать на три часа. Потом вынуть из воды, положить в блендер, влить воду и пюрировать. Яблоки нарезать на дольки. В форму, смазанную маслом, положить нарезанные яблоки. В финиковое пюре всыпать муку, гашеную соду, молоко, крахмал. Перемешать. Вылить тесто на яблоки. Поставить форму в горячую духовку и готовить 40 минут. Температура в духовке должна быть 180 градусов. Готовый десерт остудить и перевернуть, вынув из формы, так, чтобы яблоки были сверху.
Как сварить кофе в микроволновке: рецепт и меры предосторожности
Существует множество способов приготовить кофе. Одним из необычных способов является приготовление кофе в микроволновой печи. В данной статье мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке, чтобы он был вкусным и ароматным.
Зачем использовать микроволновку для приготовления кофе
Такой необычный способ приготовления бодрящего напитка оправдан в трех случаях.
- Когда под рукой не оказывается ни турки, ни кофеварки, ни френч-пресса.
- Когда у вас совсем не хватает времени, чтобы воспользоваться каким-либо иным методом.
- Вы кофеман со стажем и вам просто необходимо знать обо всех возможных способах приготовления вашего любимого напитка.
Рецепт приготовления
Главное преимущество приготовления кофе в микроволновой печи – это скорость. Для приготовления, кроме СВЧ-печи, вам понадобятся:
- молотые кофейные зерна – 2-3 чайных ложки (на 200-300 мл воды);
- холодная вода (можно комнатной температуры);
- кружка, которую можно поставить в микроволновую печь;
- сахар, молоко по вкусу.
Сам алгоритм действий очень прост:
- кладем молотые кофейные зерна в чашку;
- заливаем холодной водой, при желании добавляем молоко – главное, чтобы чашка была заполнена примерно на 2/3;
- ставим чашку в микроволновку;
- включаем свч-печи на максимальную мощность;
- внимательно следим за кофе – как только поднимется пенка, нужно выключить печь и достать напиток;
- даем напитку постоять еще две-три минуты, чтобы он лучше заварился;
- кофе готов – для удобства можно перелить его через ситечко в другую чашку, чтобы отделить кофейную гущу и молочную пену.
Для вкуса можете добавить сахар, мед, корицу или специи.
Обычно время приготовления кофе в микроволновой печи составляет около 2-3 минут, но все зависит от вашей свч-печи. Мы рекомендуем поэкспериментировать с нагреванием воды в вашей печи, чтобы вы точно знали, сколько требуется времени напитку, чтобы достигнуть необходимой температуры.
Меры предосторожности
Мы советует также следовать некоторым правилам, которые помогут вам понять, как варить кофе в микроволновке правильно и без последствий.
Все время следите за напитком, чтобы он не убежал. Как только вы увидите, что пена начинает подниматься, выключайте прибор. Будьте очень аккуратны. В свч-печи жикость нагревается со всех сторон, поэтому вы не увидите пузырьков воздуха, которые появляются при закипании воды в чайнике или кастрюле. Не ставьте горячую чашку сразу из микроволновки на холодную или мокрую подставку – кружка может расколоться из-за резкого перепада температур. Обязательно дайте постоять напитку после свч-печи хотя бы 10-20 секунд, перед тем как добавить сахар и размешать его. В микроволновой печи жидкость может нагреваться выше температуры кипения без закипания
Однако при механическом воздействии после нагревания она может резко вскипеть и обжечь вас! При приготовлении молока в микроволновой печи также следует соблюдать осторожность и дать ему остыть хотя бы минуту. Дело в том, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка, которая начинает удерживать тепло внутри напитка. Из-за этого молоко также может нагреться выше температуры кипения
При попытке перемешивания молоко может взорваться и обжечь ваше лицо и тело, запачкать кухню
Из-за этого молоко также может нагреться выше температуры кипения. При попытке перемешивания молоко может взорваться и обжечь ваше лицо и тело, запачкать кухню.
Вкус напитка
Приготовленный в микроволновой печи кофе будет отличаться по вкусу. Он будет менее насыщенным, плотным и ароматным, чем напиток, приготовленный при помощи турки и кофеварки. Наслаждаться им вряд ли получится, но как быстрая альтернатива обычному методу заваривания он вполне сгодится.
Разобраться, как сварить кофе в микроволновке совсем не сложно
Главное, соблюдать меры предосторожности и не отходить от свч-печи во время приготовления напитка. Надеемся, что этот интересный метод поможет вам сэкономить время и насладиться любимым напитком в любой ситуации!
Зачем использовать микроволновку для приготовления
СВЧ-печь – очень удобное в использовании кухонное устройство, выполняющее ряд задач — от разморозки до запекания. Кофе в микроволновке варится не только просто, но и быстро.
3 причины использования СВЧ-печи для варки эспрессо:
- скорость приготовления. Если вы заняты выполнением важных задач, после которых хотели бы расслабиться с чашечкой ароматного напитка, можно заполнить чашку необходимыми ингредиентами и отправить её в микроволновку. Через несколько минут кофе будет готов;
- отсутствие турки, классической емкости для варки эспрессо;
- вкусовые эксперименты. Если вы кофейный гурман, который не представляет своей жизни без бодрящего эспрессо, нужно испробовать все варианты его заваривания.
Это кухонное устройство разогревает воду, в которой растворяются молотые зерна. По мере увеличения температуры напиток приобретает насыщенный запах. Такой способ его приготовления актуален во всех регионах.
С чем пьют кофейный ликер
Нет: просто добавьте немного льда
Что происходит с вашим организмом после выпитого энергетического напитка
Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте — все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.
Будет всего 15 единиц: новый гиперкар McLaren будет называться Sabre
Красный, жёлтый, зелёный: бывший дом священника превратили в яркую школу (фото)
Дожди, дожди — огород тонет. Как спасти растения: сделать пруд, подкормить
Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.
Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке
Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.
К минусам отнесем:
- Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
- Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
- Порча посуды при неверном способе приготовления;
- Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
- Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.
Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное — опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.
Зато плюсы куда более впечатляющие:
- Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
- Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить — кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
- Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь — больше никаких заморочек.
Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено — сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты — молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.
Зачем использовать микроволновку для приготовления
Довольно необычным методом заваривания считается использование микроволновой печи. Он является абсолютной панацеей в случаях, когда отсутствуют специальные приспособления и техника — кофеварка, турка и френч-пресс. Также это помогает сэкономить время на уборку и мытье данных приспособлений. Ну, а если вы любите все новое и неизведанное, то это лучший способ попробовать свежие рецепты и испытать восхитительный вкус горячего напитка, при отсутствии кофемашины. Кофе в микроволновке получается почти таким же, как сваренный обычным способом.
Существует множество рецептов для его варки. Обычно это классический вариант эспрессо, к которому добавляются те или иные компоненты. Это могут быть различные специи, приправы, молоко и другие продукты, которые используются для улучшения вкуса и придания насыщенных оттенков. Для того чтобы сварить кофе в микроволновке классическим образом, нам нужно подготовить:
- фильтрованную холодную воду;
- свежемолотые кофейные зерна;
- наполнители в виде сахара и сливок по вкусу.
Рецепт приготовления
Приготовить кофе в микроволновке очень просто:
- Кладем 2 чайные ложки молотых кофейных зерен в чашку.
- Наполняем бокал на 2/3 части водой.
- Ставим в СВЧ на полную мощность и ждем, пока смесь не поднимется до краев.
- Отключаем, даем пенке опуститься и включаем вновь.
- Когда жидкость достигла верха, достаем напиток.
- Добавляем сахар или молоко и наслаждаемся прекрасным напитком.
Рекомендации по приготовлению
- Добавлять молоко или сливки перед тем, как поставить бокал в микроволновку нежелательно. При закипании они образуют пленку, а при перемешивании напитка будет продолжаться процесс кипения. При нарушении молочной пленки напиток может выплеснуться через край.
- Если у вас ограничено время, то для ускорения процесса можно залить молотые зерна кипятком.
- Перед подачей напитка на стол, можно перелить его в другую емкость или отфильтровать с помощью ситечка.
- Остывший напиток разогревать нежелательно из-за потери вкусовых качеств.
- Пользуясь этим способом впервые, лучше находиться рядом, чтобы контролировать весь процесс и не дать жидкости убежать на поддон.
- Кофейные зерна можно смолоть самому или купить готовый продукт. Степень обжарки и помола выбирается на собственный вкус.
Меры предосторожности
- Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновке металлическую посуду, чашки с золотистым рисунком, хрустальные бокалы.
- Нельзя накрывать плотной крышкой сосуд, так как под действием пара может произойти его растрескивание.
- Готовый напиток необходимо доставать с помощью прихватки или полотенца во избежание ожога.
- Используйте прозрачную посуду, чтобы визуально контролировать процесс нагревания кофе в микроволновоке.
Кофе в микроволновке: способ № 1
Он рассчитан на людей, у которых очень мало времени, а кофе хочется. Алгоритм простой:
- Наливаем в чашку холодную воду.
- Кладем молотый кофе из расчета 1 чайную ложку на каждые 100 мл воды.
- Хорошо размешиваем.
- Добавляем по вкусу специи и сахар.
- Перемешиваем, закрываем блюдцем и ставим в микроволновку.
Самое важное в этом случае – правильно определить время нагрева. Многое зависит от мощности печи. Можно применить два подхода
Можно применить два подхода.
- Перед приготовлением кофе поэкспериментируйте с обычной водой. Налейте ее в чашку и нагревайте периодами в 30 секунд. Запомните время, когда вода дойдет до максимального нагрева. Как правило, это процесс редко занимает больше 2-3 минут для объема воды в 300 мл. Определили подходящий временной промежуток? Когда начнете варить кофе, на таймере выставьте именно это время.
- Можно определять готовность напитка и во время варки. Для этого проверяйте готовность кофе через каждые 30 секунд. Как только взвесь из молотого кофе опустится вниз, а на блюдце снизу появятся следы конденсата – можно вынимать.
После того, как вы достанете чашку из микроволновки, дайте ей настояться еще 2-3 минуты, не снимая блюдца. Кофе получится крепче.
Меры предосторожности при приготовлении кофе
Несмотря на простоту рецептов, пользоваться СВЧ-печью следует с максимальной осторожностью. Прежде всего, выбирать посуду, подходящую для готовки в микроволновке. Иначе она может треснуть или взорваться
Это может привести к загрязнению или порче прибора. Ингредиенты также следует подбирать качественные. На сам процесс заваривания это никак не влияет, а вот на вкусовые качества конечного продукта – напрямую. Тратить несколько минут на получение несъедобного напитка никому не захочется
Иначе она может треснуть или взорваться. Это может привести к загрязнению или порче прибора. Ингредиенты также следует подбирать качественные. На сам процесс заваривания это никак не влияет, а вот на вкусовые качества конечного продукта – напрямую. Тратить несколько минут на получение несъедобного напитка никому не захочется.
Разумеется, не рекомендуется оставлять бытовые приборы без присмотра. Любые технические неполадки могут привести к печальным последствиям (короткое замыкание, чрезмерный разогрев посуды). Чем быстрее их удастся обнаружить, тем меньший ущерб будет нанесен. Готовые напитки нельзя пить сразу. Им надо обязательно дать настояться несколько минут. В частности, молоко при нагревании покрывается пенкой, которая удерживает внутреннюю температуру жидкости. Если начать размешивать ее сразу же после выемки, то она может попросту взорваться.
Истинным кофеманам ни к чему отказываться от излюбленного напитка даже тогда, когда обычные бытовые условия недоступны. Приготовить кофе в микроволновке можно разными способами, от классического эспрессо до американо с молоком. Главное, следовать рецептуре и правилам обращения с СВЧ-печью.