Опубликовано: 17 октября 2021

15 продуктов, в которых содержится кофеин

Как нейтрализовать передозировку кофеина

Превышать дневное потребление кофе более трех чашек не стоит При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  • нарушенная координация;
  • чрезмерное перевозбуждение;
  • нарушение зрения и слуха;
  • тошнота, рвота;
  • спутанное сознание, галлюцинации;
  • учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  • синева кожных покровов;
  • нарушение дыхания, удушье;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.

При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  • провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  • создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

Современные технологии декофеинизации

   Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

   Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, — больше.

   Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

  • классический (иначе его называют «европейский»);

  • водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

  • метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

   Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

   Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Таблетки для похудения – миф или реальность?

Считается, что препарат «Кофеин-бензоат натрия» любой красотке размера ХХL поможет стать ланью. К тому же этот таблетированный кофеин в бодибилдинге пользуется большой популярностью – он якобы быстро сжигает жиры, оголяя старательно наработанные мышцы. Так ли это? Известно, что это вещество заставляет наш организм вырабатывать жирные кислоты, причем достаточно большое их количество. «Профит»: за

15 продуктов, в которых содержится кофеин
одну тренировку вы «скушаете» больше лишних граммов, накопленных в организме в виде жира. То есть, если не сидеть на диване, а работать в зале, «Кофеин-бензоат» действительно работает. Правда, официальной медицине не совсем нравится такая инструкция похудения. Многим во время приема препарата «Кофеин-бензоат» грозит банальная передозировка: при среднем весе в 100 кг они глотают около 300 мг кофеина (а это наша суточная норма), плюс еще не забываем о чае, Кока-Коле, кофе (даже безкофеиновом)… Из такого похудения получается только вред для организма. Так что лучше «Кофеин-бензоат» заменить чем-то попроще – чаем перед тренировкой, например. Ведь есть продукты, в которых тоже содержание кофеина высоко – но вред от них минимальный.

Чем полезен кофеин

Несмотря на спорное влияние на организм, кофеиносодержащие продукты могут нести и пользу. При некоторых заболеваниях они улучшают самочувствие. Их умеренное потребление помогает повысить физическую и умственную активность. К другим полезным свойствам вещества относятся:

  • стимуляция секреторной активности пищеварительного тракта;
  • спазмолитическое воздействие;
  • снижение риска образования сахарного диабета;
  • расширение бронхов;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация метаболизма;
  • устранение признаков утомления и повышенной сонливости;
  • повышение работоспособности.

Кофе категорически запрещено принимать во вторую половину дня

Кофеин помогает повысить физическую выносливость организма, что положительно отражается на качестве жизни человека. Путем повышения адреналина в крови он улучшает настроение и нормализует работоспособность. Кроме того, в составе вещества содержатся витамин B12 и пантотеновая кислота. Эти вещества принимают участие в обменных процессах.

Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление кофеина почти на 20% снижает риск развития сахарного диабета. Для пожилых людей польза вещества заключается в предотвращении болезни Альцгеймера. Такой эффект достигается за счет подавления нейродегенеративных изменений в организме.

Внимание! При правильном применении натуральных кофе способствует сжиганию жировых клеток

Лучшие альтернативы сладким газированным напиткам

Исследования показали четкую связь между потреблением содержащих кофеин газированных напитков и увеличением массы тела, а также более низким потреблением кальция и других важных питательных веществ. Ниже приведены некоторые альтернативы, которые можно попробовать ().

Фруктовый и овощной смузи

Вы можете приготовить смузи дома, смешав в блендере целые кусочки фруктов или овощей с водой или соком.

Вы также можете попробовать поэкспериментировать с разными фруктами и овощами, чтобы найти сочетания, которые вам подходят лучше всего. Замороженные фрукты дают смузи такой же освежающий холод, как и газированные напитки. Свежий лимонный сок может придать ему дополнительный оттенок вкуса.

Газированная вода с фруктовым соком

Некоторым людям трудно отказаться от приятной газированной воды. Смешайте простую газированную воду с небольшим количеством фруктового сока и соком лимона или лайма, чтобы получить освежающую альтернативу.

Вот некоторые соки, которые хорошо подходят для этой цели:

  • клюквенный
  • малиновый
  • яблочный
  • виноградный

Однако, поскольку многие фабричные соки содержат много добавленного сахара, лучше всего использовать свежие фрукты или по возможности выбирать 100% фруктовые соки.

Лучшие альтернативы кофеину для бодрости

Людям, которых беспокоит снижение чувства бодрости при отказе от кофеина, может помочь следующее:

Женьшень

Женьшень входит в состав многих энергетических напитков. Он широко используется в Восточной Азии, где уже 2000 лет является важным лекарственным растением ().

Люди обычно используют корень женьшеня и экстракт женьшеня для повышения уровня энергии, улучшения памяти и концентрации внимания, снятия стресса, снижения усталости и замедления эффектов старения ().

Любой, кто хочет попробовать женьшень в виде чая или добавки, должен внимательно прочитать инструкцию к продукту, чтобы убедиться в правильной дозировке.

Мака

Мака – овощ семейства крестоцветных (к этой группе также относятся брокколи и капуста), который растет в основном в Андах в Центральном Перу. Обычно его можно купить в виде порошка, поэтому вы можете легко добавлять его в супы, коктейли, хлопья или выпечку.

Исследования показывают, что он может бороться с усталостью и улучшать память и обучаемость, что делает его отличной альтернативой кофеину (, ).

Вы можете попробовать смешать его с горячим молоком для получения энергетического напитка или добавить немного в мороженое.

Что такое декофеинизация

Процесс избавления зерен от кофеина именуется декофеинизацией, декофеинизированием. Однако какая-то незначительная часть кофеина в готовом продукте все равно сохраняется (приблизительно 1-2% от объема). Цель данного мероприятия – сократить вред, причиняемый кофеином человеческому здоровью. А также дать возможность людям, которые не могут позволить себе пить этот бодрящий напиток в силу содержания в нем алкалоида, лакомиться его неповторимым вкусом.

Декофеинизация осуществляется путем применения различных технологий. Основная техника выглядит следующим образом:

  • этап первый – проведение обработки сырьевого ресурса посредством пара (температуры);
  • этап второй – отправка сырья в раствор. Его задача – нейтрализовать (экстрагировать) кофеин и в то же время сохранить прочие полезные вещества в составе готового продукта.

В кофейных зернах содержится свыше 400 веществ, наделяющих его особым и неповторимым запахом, вкусом. И можно добиться такого эффекта, чтобы кофеин удалить, а прочие вещества оставить в нетронутом виде. По итогу процедуры получается так называемый декофеинизированный кофе. Как называется кофе без кофеина в народе? Его стали именовать еще проще – декоф.

Если изучить эту технологию глубже и детальнее, можно понять, что на сегодняшний день на 100% удалить кофеин не поможет ни одна стратегия. По крайней мере, если поставлена цель – сохранить вкусовые свойства напитка. Поэтому декофеинизированный кофе нельзя назвать «кофе без кофеина» в полном смысле этого слова. Однако, существенно снизить концентрацию этого бодрящего, но вредного вещества, оставив лишь 0,1%, вполне реально.

Кофе без кофеина получается благодаря процессу декофеинизации

Швейцарский способ

По-другому данная технология называется «Swiss Water». Она была разработана швейцарской фирмой, которая стала зеленые зерна, не подвергшиеся жарке, обрабатывать с использованием горячей воды, вследствие чего стал высвобождаться кофеин. После этого происходит пропускание жидкости через специальное фильтрующее устройство. Фильтрование длится до момента удаления 99,9% кофеина.

Прямой способ

Прямая методика включает в себя обработку паровым веществом на протяжении получаса. Затем продукт обрабатывается с использованием этилацетата и дихлорметана на протяжении 10-ти часов, пока растворитель не будет в полной мере удален.

Непрямой способ

Сначала зерна погружаются в кипяток. Затем их удаляют и занимаются экстракцией кофеина с помощью тех же веществ. Отделить вещество от растворителя можно достаточно просто, для этого используется тактика упаривания. Вода повторно используется с новыми зерновыми порциями.

CO2 экстракция

При этой методике уничтожение кофеина осуществляется с применением углекислого газа, который находится в состоянии высокой температуры под значительным давлением. Зерна, прошедшие предварительную обработку паром, подвергаются погружению в емкость с углекислым газом. Выдерживание длится 10 часов, после чего:

  • давление убирается,
  • происходит испарение CO2,
  • удаление кофеина методом фильтрования.

Кофе без кофеина может быть в трех вариациях

Что нужно знать о декофеинизированном чае?

Чай можно разделить на две категории — без кофеина (caffeine-free) и декофеинированный чай. К чаю без кофеина относятся травяные чаи, например, ромашковый или жасминовый. Декофеинированный чай также не регулируется FDA, поэтому остатки кофеина могут быть обнаружены в чашечке чая декаф (1–8 миллиграмм кофеина).

«Методики декофеинизирования чая такие же, как и у кофе. Чаще всего черный чай (30–60 миллиграмм), улун и зеленый чай (25–50 миллиграмм) подвергают обработке из-за высокого содержания кофеина, — объясняет Джессика Бойд, основательница чайного магазина Tea Sip. — Уровень кофеина зависит от того, когда и где чайные листья были собраны. Обработали ли молодые листики или более старые». Для органических чаев применяется только CO2-экстракция. При этом методе удается сохранить вкус, аромат и полезные свойства чая.

View on Instagram

«Если декофеинизация происходила при помощи этилацетата, чай может приобрести горький привкус. Плюс многие антиоксиданты, которыми богат чай, потеряют свою силу», — добавляет Бойд. Очищение при помощи воды менее распространено в чайном мире. Дихлорметан также используется для декофеинизации чая и лучше всего сохраняет вкус и аромат чая, но так же, как и с кофе, имеет свои побочные эффекты, поэтому этот метод регулируется FDA. При декофеинизации чай теряет до 70 процентов полифенолов (их еще называют флавоноидами), антиоксидантов.

Методы детоксикации при передозировке кофеином

Разобравшись с тем, почему нельзя пить много кофе, возникает резонный вопрос о том, как очистить организм. Детоксикация может понадобиться не только в случае тяжелого отравления, но и в том случае если человек решил отказаться от кофе вообще. В первом случае, быстро вывести кофеин из организма поможет промывание желудка, употребление энтеросорбентов и обильное питье.

Если высокая доза кофеина попала в кровь из ампул (с помощью инъекций), то обязательно необходимо вызвать скорую помощь.

Также, долгосрочная программа детоксикации может понадобиться в следующих случаях:

  • человек чувствует, что для достижения бодрящего эффекта, необходимо употреблять все больше и больше кофе;
  • ежедневные объемы употребления кофеина уже несколько месяцев намного превышают норму;
  • человек не чувствует бодрости целый день, не выпив чашечку эспрессо с утра.

Какой бы ни была причина, вывести кофеин из организма нелегко, ведь большинство людей чувствуют сильную зависимость от ароматного напитка (как психологическую, так и физическую).

Самый верный способ: резко отказаться от любых напитков, содержащих кофеин.

Плюсы данного метода:

  1. Это самый быстрый способ убрать передозировку.
  2. Устранение побочных эффектов, которые вызвала передозировка кофеином, происходит уже через сутки.

Минусы:

  1. Развитие абстинентного синдрома.
  2. Состояние усталости на протяжении 2-3 дней.
  3. Практически непреодолимая тяга к кофе.

Это довольно сложный метод, особенно для людей со слабой силой воли. Но зная чего ожидать, можно заранее подготовиться к изнурительным симптомам отмены. Например, можно отказаться от кофе в выходные дни (предварительно выкинув из шкафов все напитки, содержащие кофеин).

Также в квартире должно находиться достаточное количество продуктов, чтобы избежать необходимости ходить в магазин (где появится высокий риск соблазна приобрести кофе). Необходимо предупредить членов семьи о том, что хотя бы несколько недель в квартире нельзя употреблять кофейные напитки. Ведь прекрасный аромат может свести на нет все положительные эффекты детоксикации.

Если метод полного отказа от кофе не сработал, и симптомы передозировки появились вновь, то можно попробовать постепенно снижать количество употребляемого напитка. Рекомендуется рассчитать количество употребляемого ежедневно кофеина, после чего уменьшать порции напитков примерно на 10%.

Плюсы метода:

  1. Симптомы синдрома отмены слабые, либо не ощущаются вообще.
  2. Большинство людей не чувствуют усталости или снижения продуктивности.
  3. Отсутствие непреодолимой тяги к кофе.

Минусы:

  1. Программа может занять очень много времени (в зависимости от количества начальной суточной дозы).
  2. Требуется скрупулезно отслеживать количество употребляемого ежедневно кофеина (в том числе учитывать чай, энергетические напитки, и.т.д).
  3. Передозировка кофе и ее симптомы могут ощущаться еще несколько дней после начала программы детоксикации.
    Любой из этих методов вывода кофеина из организма достаточно эффективен. Главное правильно подобрать свою оптимальную программу.

История открытия кофеина

По одной легенде, открытие эффектов кофе случайно. В IX веке эфиопский пастух заметил, что его козы, после того, как они ели листья и плоды дикорастущего дерева, начинали неистово скакать. Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, который рискнул сам попробовать это загадочное растение. Позже употребление отвара листьев и плодов кофейного дерева стало традицией этого монастыря, ведь благодаря этому напитку монахи чувствовали себя бодрее во время ночных служб. Кстати, название «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Кафа.

Гораздо позже, в 1819 году Фридлиб Фердинанд Рунге, немецкий химик, выделил из экстракта кофейных зерен шелковистые кристаллы не имеющие цвета, с горьковатым привкусом, водный раствор с которым по бодрящим качествам многократно превосходил отвар кофе. Этот элемент, который является подвидом алкалоидов, получил название кофеина, потому что выделили его именно из него, хотя он также содержится и в других растениях. Также он носит названия теина, матеина или гуаранина. Помимо кофе, кофеин содержится в чайных листьях, какао-бобах, листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране (в плодах которой содержание кофеина вдвое выше чем в кофейных зернах).

Противопоказания

Доказано, что малые кофеиновые дозы безопасны для человека (об исследовании этого читайте тут). Но существуют исключения, при которых даже минимальное количество этого компонента принесет больше вреда, чем пользы.

Это – следующие случаи:

  • Детский возраст (если обратное не назначено врачом);
  • При беременности и лактации (в этом случае таблетированный гуаранин не пьют);
  • Болезни сердца и сосудов, недостаточность внутренних органов (в тех случаях, когда нагрузка потенциально опасна для здоровья и жизни);
  • Психические расстройства (когда чувствительность у нейростимуляторам повышена);
  • Повышенная чувствительность к матеину.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Учащенное мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Кому стоит обратить внимание на продукты, богатые кофеином

Содержание кофеина в различных продуктах может варьироваться. Одни оказывают мощное тонизирующее действие, а другие обладают мягким эффектом

О количестве кофеина в том или ином продукте особенно важно знать людям, которым он противопоказан. Желательно исключить кофеин из рациона в следующих случаях:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • глаукома;
  • железодефицитная анемия;
  • гипертония;
  • нарушения сна;
  • беременность;
  • период лечения антидепрессантами и оральными контрацептивами;
  • психические нарушения.

У людей с нарушениями нервной системы вероятность столкновения с переизбытком кофеина гораздо выше. Продукты с его содержанием избавляют от тревожности и повышают работоспособность лишь на время. Именно поэтому проблема может усугубиться.

Сколько кофеина в чашке кофе, чая: таблица

В разных сортах кафе и чая содержится разное количество кофеина. Всё зависти от сорта кофе, степени его термической обработки, а также от качества и равномерности обжарки.

Натуральный кофе (сколько кофеина в кофе)

Есть три основных вида натурального кофе:

  • Арабика с содержанием кофеина 0,5-1,3% от общего объема;
  • Робуста имеет 1,7-3,2% теина;
  • и в Либерике – 1,1-1,6% теина.

Сколько кофеина в чашке натурального кофе:

  • чашка натурального заварного кофе в 150 мл – 90-130 мг кофеина;
  • эспрессо в стандартной чашке 50 мл – 90 мг кофеина, что свидетельствует об очень насыщенном и ярком вкусе напитка;
  • американо в чашке 120 мл – кофеина до 80 мг (эспрессо, разбавленный горячей водой);
  • капучино в стаканчике 160 мл содержит 70-80 мг теина (эспрессо с большим количеством взбитого молока);
  • кофе латте (макиато) имеет большее количества молока, поэтому на 170 мл напитка приходится 70 мг кофеина;
  • доппио, двойной эспрессо: на чашку напитка в 70 мл приходится до 200 мг кофеина;
  • кофе айриш или по-ирландски, на 180 мл – 190 мг кофеина (двойной эспрессо с виски, сиропом и сливками);
  • аффогато – самый сладкий кофе на базе эспрессо (мороженое, которое утапливается в стаканчик с кофе): на 170 мл – 85-95 мг кофеина.

Сублимированный (растворимый) кофе

Растворимый напиток во многих случаях уступает место заварному по содержанию кофеина. Здесь имеет значение качество самого кофе, фирма, страна производитель:

  • в стандартной чашке 100 мл находится 35-50 мг;
  • средние сорта растворимого кофе имеют до 35 мг кофеина на 100 мл напитка;
  • дорогие сорта сублимированного кофе имеют свыше 55-70 мг на 100 мл напитка;
  • редкие элитные сорта сублимированного кофе (чаще имеющие вид маленьких пирамидок): в 100 мл содержится до 110 мг кофеина.

Есть кофе без кофеина – в основном, это растворимый. На самом деле, такой кофе всё равно содержит теин, просто содержание последнего в напитке сильно уменьшено: примерно 3-5 мг на 100 мл напитка.

Для полной статистики: в одной чайной ложке находится примерно 3-4 мг кофе (как сублимированного/растворимого, так и зернового).

Вывод: в 1 чайной ложке растворимого кофе будет 35 мг кофеина, а в заварном – 45 мг.

Чай (кофеин в чае)

Кстати, кофе и чай без сахара не содержат калорий, зато содержат полезные антиоксиданты. Чаи тоже разнообразны на содержание кофеина:

  • чёрный чай (рассыпной) – сорт, который проходит длительную термическую обработку: на 100 мл напитка приходится 40-55 мг кофеина;
  • зелёный чай (рассыпной) содержит 15-35 мг кофеина на 100 мл.

Зелёный и черный чай с разными добавками содержат меньше кофеина, т.к. объём чистого чая замещается примесями. В стакане объемом 100 мл находится 10-20 мг кофеина;

  • белые сорта чая (рассыпного): на 100 мл приходится 15 мг кофеина;
  • в чайных пакетиках вмещается 2-3 гр. чая: в одном пакетике находится от 35 до 65 мг кофеина.

Таблица – Количество кофеина в кофе и чае, мг

Название напитка Объем, мл Содержание кофеина
Нерастворимый заварной кофе 150 90-130 мг
Эспрессо 50 90 мг
Американо 120 80 мг
Капучино 160 70-80 мг
Латте 170 70 мг
Айриш 180 190 мг
Аффогато 170 90 мг
Растворимый средних сортов кофе 100 35-60 мг
Сублимированный (гранулы-пирамидки) 100 80-100 мг
Кофе без кофеина 100 4 мг
Чай чёрный средних сортов 100 40-55 мг
Зелёный чай 100 20-35 мг
Белый чай 100 15 мг
Чай в пакетиках 100 35-65 мг
Элитный зелёный чай 100 до 45 мг

Кофе — польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения
влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

Вредные свойства какао

Какао полезные и вредные свойства

Несмотря на огромный список чудодейственных свойств, употребление этого напитка может таить в себе серьезную опасность.

Но заключается она не в свойствах какао-бобов, а в их качестве и способах выращивания и переработки.

Дело в том, что при промышленном выращивании этого продукта, нерадивые производители нередко используют большое количество пестицидов и химических удобрений.

Какао является культурой, занимающей лидирующие мировые позиции по количеству обработки пестицидами.

Еще одна опасность заключается в низких санитарных условиях большинства стран произрастания какао-бобов.

Поэтому, выбирая продукт, обращайте внимание на его качество. Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений

При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков

Визуально порошок какао должен иметь коричневый цвет без каких-либо примесей и вкраплений. При растирании в пальцах в нем не должно образовываться комочков.

В натуральном какао должно содержаться не менее 15% жиров. Оно не должно оставлять осадка при приготовлении напитка.

Также при покупке какао обращайте внимание на страну-производитель. Не покупайте напиток, произведенный в странах, где не произрастает шоколадное дерево

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий