Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле
Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:
- черный или зеленый чай;
- имбирь — чайная ложка;
- кардамон;
- гвоздика;
- вода;
- лимонный сок.
Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.
Имбирь от простуды
С наступлением осенне-зимнего периода большинство людей начинает страдать от простудных болезней, кашля, бронхита, гриппа, ангины. Аптечные препараты простуду не вылечивают, а убирают лишь симптомы, и то на короткое время. А затем поход к врачу и в аптеку повторяется снова.
Виной всему – слабый иммунитет современного человека. Чтобы укрепить его, избавиться от болезни и не допустить ее возвращения, очень хорошо использовать имбирь при простуде. Это натуральное природное средство, известное еще древним целителям, служит не только приправой для различных блюд, но и является ценным источником очень нужных человеку аминокислот, витаминов и минералов.
Рецепты с имбирем при простуде
Самым простым способом очистить слизистую полости рта от микробов и повысить местный иммунитет является жевание свежего имбиря. Достаточно взять тонкую дольку корня, очистить от кожицы и медленно разжевать в течение 15 минут. Ниже предложены рецепты чаев, напитков и отваров с корнем имбиря, эффективных при лечении простуды.
- Чай с молоком. Необходимо подогреть стакан молока до кипятка, добавить 1/3 чайной ложки сушеного имбиря, настоять 3─5 минут и пить при мокром кашле 4 раза в день. Муколитические свойства такого напитка повышаются, если в него добавить щепотку куркумы и немного меда.
- Чай с молоком детям. В заварнике заваривают черный чай с измельченным корнем имбиря. На 1 стакан кипятка берут половину чайной ложки корня. После заваривания через 5 минут добавляют горячее молоко. Обычно берут половину стакана чая и половину молока. Для вкуса добавляют мед. Принимать напиток можно 2 раза в день.
- Имбирный отвар. Столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и томят на огне 10 минут. Настаивают, процеживают и пьют по 1 ч. л. в течение дня. Лечиться таким средством можно до исчезновения симптомов простуды, но не более 7 дней.
- Имбирный сок при сухом кашле. По одной чайной ложке лимонного и имбирного сока заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться и простыть, добавляют ложку меда. Употреблять средство необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса.
- Вьетнамский чай. Заваривают черный чай обычным способом. На чашку добавляют измельченный корень имбиря (чайная ложка с горкой), по 2 штуки черного перца и гвоздики. Размешивают, дают постоять 5 минут и пьют горячим с медом. Применять средство можно на любой стадии заболевания при отсутствии температуры.
- Смесь при бронхите. Смешивают по 2 столовые ложки порошка плодов аниса и сушеного имбиря, добавляют 100 граммов измельченных льняных семян. Соединяют чесночный порошок (1 ст. л. с горкой) со 100 граммами сливочного масла. В полученную смесь добавляют стакан сока алоэ и 250 граммов меда. Все перемешивают, складывают в стеклянную банку с крышкой, хранят в холодильнике. Принимать при бронхите и пневмонии 3 раза в день по 1 ч. л.
Имбирь с молоком и пряностями – лучшее народное средство для лечения кашля
Зеленый чай от простуды с имбирем, лимоном и медом
Завариваем как обычно зеленый чай (1 чайную ложку на 0,5 литра воды). Настаиваем его 5 минут, процеживаем. Добавляем натертый корень имбиря (3-4 см), щепотку корицы, немного гвоздики (можно и без нее). Варим этот напиток 20 минут на медленном огне. Затем берем половину лимона, выдавливаем из него сок, а остатки вместе с кожурой кладем в наш напиток и варим еще 5 минут.
Снимаем с огня, настаиваем минут 20, процеживаем и добавляем в чашку мед.
Я читала такой рецепт, в котором рекомендовалось напиток варить вместе с медом. Но я с этим не согласна. Ведь при нагревании все полезные свойства меда пропадают, лучше добавить его в уже готовый теплый чай.
Отвары, настойки, чаи, полоскания
Называть имбирный чай при простуде чаем не всегда корректно. Ведь иногда его рецепт не содержит самих чайных листьев. Тогда это просто растительный напиток.
Но это не значит, что он не помогает. Есть общие советы, помогающие правильно заварить имбирь от простуды и кашля:
- Можно использовать напиток, заваренный из свежего или сушеного корня. Иногда рецепт предписывает: нужно использовать только свежее растение! Действительно, при высушивании имбиря теряется его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но усиливается антивоспалительный и обезболивающий эффект.
- Перед тем, как добавлять в напиток ложку меда, нужно остудить его до 60 градусов. Иначе мед потеряет лечебные свойства.
- Если не хотите возиться с медом, можете положить сахар. Но лучше, если он будет коричневый.
- Имбирь тонизирует. Поэтому не стоит пить имбирь против простуды непосредственно перед сном.
- Средства, которые подходят взрослым, не всегда можно использовать для детей. Например, спиртовые настойки. Остальные отвары дают детям, разведя вдвое водой.
- Как приготовить волокнистый корень для использования? «Глазки» можно срезать острым ножом, а поверхность выскоблить ложкой или овощечисткой.
- Как поступить с корнем далее? Тереть или шинковать? Врачи уверены, что разницы нет. Но хозяйки знают, что тертая специя становится более терпкой и острой, в то время как тонко нашинкованная гораздо мягче.
Имбирь при простуде и кашле используют во многих семьях, поэтому рецепт имеет множество модификаций. Вы можете выбрать одну из них.
Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный напиток
Любителей уникальных рецептов наверняка заинтересует и вариант имбирного чая с чесноком. Такой напиток считается универсальным целебным средством. Он помогает справиться со стрессом, тошнотой (в том числе с морской болезнью), с аллергической реакцией, различными кожными заболеваниями, недугами ЖКТ, кашлем и простудой. Это одно из лучших средств для укрепления иммунитета. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 40 г корня имбиря, 2 чесночных зубчика, 1,8 л чистой питьевой воды.
- Имбирный корень тщательно очищается от верхней шкурки и нарезается тонкими слайсами. Можно использовать для этого специальную терку.
- Чеснок также очищается и измельчается любым удобным способом. Например, при помощи мелкой терки или специального пресса.
- Имбирные ломтики и чеснок перекладываются в термос и заливаются крутым кипятком. Жидкость должна настаиваться около 2 часов.
- По истечению указанного времени напиток процеживается через марлю и подается к столу.
Watch this video on YouTube
При болезни чай нужно пить на протяжении всего дня минимальными порциями. В чашку можно добавлять лимонный сок и мед
Такой напиток с осторожностью стоит употреблять людям с язвой желудка. Особенно полезен он в период эпидемий гриппа
Польза и лечебные свойства напитка
Перед тем как принимать имбирь, лимон и мед для похудения, стоит разобраться с целебными свойствами каждого из компонентов. Сразу стоит отметить, что мед в составе не играет ключевой роли (несмотря на его положительные свойства). Здесь он выполняет функцию обычного подсластителя. Что касается остальных ингредиентов, то они берут на себя основную задачу — помощь в похудении.
Имбирь
Главное качество этого продукта — способность улучшить обменные процессы в организме, гарантировать более быстрый эффект. Готовый чай содержит следующие компоненты:
- Ряд химических элементов, среди которых цинк, калий, железо, натрий, алюминий, фосфор, хром, аспарагин и прочие полезные вещества.
- Аминокислоты (триптофан, фенилаланин, треонин, метионин и прочие).
- Группа наиболее важных кислот — линолевая, никотиновая, кофеиновая, каприловая, олеиновая и прочие.
- Витамины. В основе лежат группы А, В и С.
Правильно составленный рецепт чая с имбирем, лимоном и медом оказывает целый ряд положительных действий, среди которых питание и омолаживание организма. Кроме того, имбирный напиток оказывает спазмолитический, тонизирующий, ранозаживляющий и омолаживающий эффект. Нельзя не отметить и ряд других свойств, среди которых способность расширять сосуды, снимать воспаление, оказывать антиоксидантные и бактерицидные свойства.
Указанный выше перечень далеко не полный:
- Если регулярно принимать готовый продукт, то удается укрепить организм и устранить лишние килограммы.
- Выводятся токсины.
- Улучшается состояние кожных покровов.
- Активируется циркуляция плазмы крови.
Многие отзывы свидетельствуют и о том, что прием напитка способствует росту и улучшению внешнего вида волос.
Лимон
Не меньшую пользу оказывает и лимон, который положительно сказывается на пищеварительном тракте, ускоряет обменные процессы, помогает организму усвоить поступившие полезные вещества. Кроме того, «лимонная часть» напитка способствует выводу опасных и вредных токсинов.
Вместе с лимоном в организм попадает комплекс полезных элементов, среди которых:
- фитонциды;
- пектин;
- группа витаминов (РР, Е, В);
- биофлавоноиды;
- кислоты (яблочная и лимонная) и прочее.
Лимон ускоряет процесс похудения за счет расщепления жировых клеток, улучшения обменных процессов. Одновременно с этим укрепляется иммунная система, оказывается общеукрепляющее действие.
При этом его стоит применять с осторожностью, ведь в ряде случаев он оказывает негативное действие на здоровье. Так, от продукта стоит воздержаться при нарушении эмали зубов, наличии аллергических реакций на него, в случае хронического гастрита или язвы, при наличии проблем с желчным или мочевым пузырем, а также почками
Несмотря на ряд противопоказаний, имбирь, лимон и мед — лучшая троица для похудения, которая способна обеспечить результат. Главное — правильно подходить к выбору рецепта и внимательно относиться к организму. В идеале перед прохождением курса стоит посетить доктора.
Как правильно приготовить имбирный чай
Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.
- Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
- Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
- Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
- Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
- Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.
Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.
Противопоказания
Корень целебного растения используется для терапии:
- трахеита;
- гайморита;
- ларингита;
- бронхита;
- ринита;
- пневмонии;
- синусита.
Рассматриваемый продукт поможет устранить:
- отечность, заложенность носа;
- слабость;
- болевые ощущения при глотании;
- недомогание;
- суставную, мышечную, головную боль.
Однако имбирь противопоказан к применению при наличии:
- артериальной гипертензии;
- нарушений работы печени;
- язвенного поражения желудка и/или 12-типертсной кишки;
- камней в желчном пузыре;
- стенокардии, ишемической болезни сердца;
- склонности к аллергическим проявлениям.
Не стоит употреблять данный продукт на позднем сроке вынашивания ребенка, а также во время кормления грудью.
Противопоказания к применению
Растение имеет ряд противопоказаний:
При язве двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода, т. к. корень способен раздражать слизистую оболочку и при этом может привести к усугублению болезни желудочно-кишечного тракта.
При дуоденальной язве и язвенном колите
Пряные растения, содержащие в себе горечь, противопоказаны при этих заболеваниях.
При камнях в почках, мочевом и желчном пузыре – применение растения может спровоцировать сильные боли, повреждение тканей или закупорку проходов (желчного пузыря).
При пищеводном рефлюксе.
При аритмии и сердечной недостаточности – с особой осторожностью применяют продукты из имбирного корня. Злоупотребление может вызвать инсульт, сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
При заболеваниях сердца.
При повышенной температуре тела.
При остром и хроническом гепатите, циррозе печени – усиливается секреция печени, и заболевание может обостриться.
При воспалительных процессах заболеваний кожи.
При беременности и кормлении грудью.
Во избежание повреждения слизистой желудка и кишечника – детям до 3 лет продукт противопоказан.
Имбирь и лекарства
Корень содержит в себе большое количество биологически активных веществ и является сильнодействующим средством
Во время применения лекарств, прописанных врачом, следует пользоваться корнеплодом с осторожностью, т. к
он может оказать такие действия:
- Снижает эффективность лекарств и усиливает их побочные действия.
- Противопоказан тем, кто принимает лекарства, направленные на регулирование артериального давления или лечение сахарного диабета, т. к. корень ускоряет метаболизм.
- Некоторые лекарства в сочетании с имбирным корнем не способны выполнять свою функцию, особенно рискованно комбинировать растение с бета-блокаторами, антикоагулянтами и препаратами на основе инсулина.
Особенности использования для лечения детей
Имбирь рекомендуют давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Сначала проверяют, нет ли у ребенка аллергии, затем начинают аккуратно применять напиток.
Лучше всего давать имбирь в виде чая с лимоном и медом. Каждый из ингредиентов можно заменить по вкусу ребенка. Вместо лимонного сока можно брать апельсиновый сок, он усилит действие основного вещества, но немного изменит вкус и понравится каждому ребенку. Если у малыша аллергия на мед, чай подслащивают коричневым сахаром.
Чай дают по 100-150 миллилитров 3 раза ежедневно. Напиток облегчает боль в горле, переводит сухой кашель в продуктивное откашливание, содействует устранению заложенности носа. Перед сном ребенок с удовольствием пьет имбирно-медовое теплое молоко. Напиток с молоком помогает избежать кашлевых приступов по ночам, которые особенно часто беспокоят маленьких детей.
Свойства корня имбиря
В корне имбиря содержится огромное количество ценных веществ, среди которых: минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий); витамины (А, В1, В3, В6, С и др.); жиры, белки, углеводы; клетчатка; шогаол и гингерол (составляющие эфирного масла) и многое другое.
За счет такого богатого состава имбирь обладает свойствами:
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- потогонное;
- антисептическое;
- бактерицидное;
- противорвотное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- кардиотоническое.
Исходя из вышеперечисленных свойств корня, становится понятным, почему его применяют в качестве вспомогательного средства в лечении большого количества болезней и снятия патологических состояний, в числе которых:
- ухудшение защитных сил организма (иммунитета);
- простудные заболевания и их симптомы – кашель, повышенная температура тела, озноб, насморк, боли в горле, чувство ломоты в теле, общая слабость и пр.;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- замедление обменных процессов;
- сгущение крови;
- болезни органов дыхательной системы.
Известно, что восточная кухня достаточно тяжелая и жирная. Достаточно вместе с такой пищей понемногу употреблять корень имбиря – и процесс переваривания значительно ускорится, кровь станет жиже, а это способствует стимулированию всех процессов в организме. К тому же, не зря имбирь едят в больших количествах в тех странах, где не самым лучшим образом обстоит дело с гигиеной и санитарией.
Благодаря свойствам этого растения подавляющее большинство вредоносных микроорганизмов будет уничтожено.
Корень имбиря целый
Этот продукт известен не только своей способностью помогать в лечении разных недугов. Его вкусоароматические свойства заслуживают особого внимания. Пряный, ароматный, жгучий, он используется для приготовления выпечки, гарниров, мяса, рыбы, салатов, множества напитков. Благодаря такой универсальности он заслужил право стать одной из любимых специй во многих странах мира. Именно поэтому имбирный чай от простуды – это не только очень полезно и действенно, но и вкусно! Не стоит ждать, когда простуда сама «наведается». Пейте чай не только с лечебной, но и профилактической целью.
Есть ли противопоказания к применению имбиря?
Очень осторожно и в небольших количествах имбирь применяется в случаях:
- хронические и острые формы гепатита;
- цирроз печени;
- камни в печени;
- ишемическая болезнь сердца;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имбирь свежий и в сухом виде
Правила приготовления напитка
Чтобы организм получил и усвоил максимальное количество ценных компонентов имбиря, нужно знать о том, как правильно заварить имбирный чай от простуды, как его принимать и как проявляется эффект от чая:
- Горячий имбирный чай вызовет усиленное потоотделение, что стабилизирует терморегуляцию и уменьшит лихорадку.
- Желательно начать употребление чая при появлении первых симптомах простуды трижды в день. Так можно предотвратить появление серьезных симптомов недуга и развития осложнений.
- Не следует одновременно принимать его одновременно с аспирином. И то, и другое разжижает кровь, поэтому их совместный прием способен привести к неблагоприятным последствиям.
- Можно встретить рецепт имбирного чая от простуды, куда кладут порошок из имбирного корня или добавляют его масло. Такой напиток тоже достаточно эффективный, но желательно отдавать предпочтение свежему имбирю. Кстати, считается, что лучше использовать старый корень – в нем больше ценных компонентов.
- При кашле, боли или раздражении в горле, заложенности носа напиток поможет уменьшить отечность слизистых, способствует отхаркиванию мокроты и снижению болевого синдрома.
- Противопоказано слишком частое и обильное употребление имбирного чая. За счет его жгучих свойств можно получить ожог слизистой оболочки пищевода.
- При простудных заболеваниях у больного снижается аппетит. Китайцы верят, что имбирь обладает сильнейшей энергией Ян. Благодаря этому согреваются легкие и желудок, а некоторых компоненты корня стимулируют выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает аппетит.
Полезные свойства растения
Для приготовления лечебных препаратов от простуды и кашля применяют белый имбирь – очищенный от верхнего слоя корень. Некоторые предпочитают чёрный, который употребляют без предварительной обработки, чтобы сохранить все полезные вещества.
Полезные свойства имбиря обусловлены наличием эфирного масла в корневище (2-3 %), в котором содержатся органические соединения терпены, они положительно воздействуют на нервную, пищеварительную, иммунную систему. Используются в комплексной терапии:
- как антисептическое, отхаркивающее средство – при бронхите, кашле, ЛОР- заболеваниях;
- противовоспалительное – при лечении гастрита, язвы, кожных высыпаний;
- диуретическое, мочегонное – при болезнях почек и органов выделения;
- успокаивающее, расслабляющее – при неврозе, усталости, переутомлении;
- общеукрепляющее – для поддержания иммунитета, особенно, в период сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ).
Помимо этого корневища содержат:
- незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, необходимы для построения белков и правильного обмена веществ;
- гингерол – жгучее вещество, которое обладает антибактериальными, антиоксидантными свойствами;
- витамины (группы C, B1, B2).
Рецепты чая с имбирем от простудных заболеваний
От простуды хорошо помогают такие рецепты чая и имбирём.
С лимоном, мёдом и перцем. Два литра дистиллированной воды вскипятить, добавляется перетёртый имбирь в объёме пары столовых ложек, после чего добавляют пять столовых ложек мёда и три перца, предварительно высушенного. Кроме того, выжимается сок половины лимона. Весь состав перемешивается, после чего размещается на медленном огне и не торопясь доводится до кипения. Принимать можно после охлаждения в дозировке, которую рекомендует лечащий врач.
Имбирь с медом. Одна столовая ложка тёртого корня имбиря размешивается с аналогичным количеством мёда, после чего заливается кипятком в объёме одного литра. Настаивание проводится в течение получаса, после чего смесь процеживается. Принимать необходимо по столовой ложке три раза в сутки перед едой.
Другие рецепты
Среди прочих действенных рецептов можно отметить такой. Полностью выжимается сок двух свежих лимонов, после чего его следует разбавить кипятком в объёме от 300 граммов до половины литра. Добавляются две столовые ложки мёда и аналогичное количество тёртого имбиря. Весь состав перемешивается и помещается на медленный огонь. После обваривания в течение десяти минут состав готов. Пить его лучше горячим, пока он ещё не остыл.
Показания и противопоказания к применению
Особым свойством, которое востребовано при обнаружении признаков простуды, является способность имбирного напитка вызывать потоотделение и согревать организм изнутри. Благодаря этому качеству имбирный корень показан при следующих состояниях:
- лихорадка, озноб или повышение температуры тела более 38 градусов;
- ломота;
- спазм мышц;
- мышечная, головная боль;
- заложенность носа;
- першение в горле.
Прием составов на базе имбиря показан при вирусных или бактериологических течениях заболеваний дыхательных путей. К ним относят такие состояния, как трахеит, тонзиллит, ларингит, бронхит. Антибактериальная природа растения позволяет использовать его при лечении синуситов, гайморитов или ринитов любого типа сложности.
Помимо перечисленных положительных качеств растение обнаруживает отрицательную сторону. Имбирь может быть сильным аллергеном, он противопоказан для тех, у кого отмечается пищевая аллергия.
Внимание! С осторожностью используют напитки на основе имбиря те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, осложненные нарушениями оттока крови
Рецепты с имбирем от кашля для детей
Имбирный чай
Для его приготовления потребуется свежий или сухой корень имбиря. Имбирь измельчить, залить кипятком и настоять в закрытой посуде минут двадцать. Если у ребенка нет аллергии на мед или лимонный сок, добавить в получившийся напиток один или оба этих продукта. Давать ребенку после еды. Совсем маленьким детям разбавлять с другими напитками. Рецепт лучше всего действует против сухого кашля и простуды.
Имбирь от мокрого кашля
Если у ребенка мокрый кашель, тот этот рецепт подойдет лучше всего. Чтобы его приготовить, лучше использовать натуральное домашнее молоко и сушеный корень. В теплое молоко добавить молотый корень и довести до кипения. Если нет аллергии у ребенка, можно добавлять в напиток мед и куркуму. Смесь довести до кипения. Давать ребенку перед сном.
Сироп из имбиря
Это рецепт хорошо подходит как иммуноповышающее и противовоспалительное средство, успокаивает сильные приступы кашля. Для приготовления сиропа нужно смешать в емкости воду, сахар и сок имбиря. Если нет аллергии, то вместо сахара можно положить мед. Смесь хорошо перемешать и довести до загустения на маленьком огне. Давать ребенку до еды.
Имбирное «лекарство» от кашля
Такое «лекарство» обычно нравится детям, поскольку является очень вкусным. Для его приготовления нужно смешать имбирь, мед и сок лимона и имбиря. Перед тем, как давать ребенку, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на мед и лимон. Давать в очень маленьких дозировках.
Паровые ингаляции
В чашу с нагретой водой капнуть имбирное масло. Наклонить голову ребенка над чашей на безопасном расстоянии, накрыть полотенцем и попросить подышать на паром.
Имбирь является очень полезным растением, с помощью которого можно лечить не только кашель, но и другие болезни, не считая того, что имбирь, сам по себе, положительно влияет на организм, обладая массой лечебных свойств.
Выбор имбиря
Чтобы добиться положительного результата после лечения гриппа или простуды имбирем, необходимо знать, как правильно выбрать данный продукт
Для этого при покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Кожица свежего корня должна быть гладкой, тонкой. На ней не должны прослеживаться какие-либо затемненные участки или повреждения.
- Аромат – пряный, терпкий, без ноток затхлости. Поэтому при выборе имбиря его необходимо понюхать.
- Структура – однородная. Утолщения, глазки отсутствуют.
- Цвет – светло-бежевый с легкой золотистостью.
- Размер – крупный, присутствуют множество ответвлений.
- Мякоть – сочная, водянистая.
Кроме того, нужно обратить пристальное внимание на участки отсоединения отростков, в таких местах часто образуется малозаметная плесень. Храниться корень рассматриваемого растения не более 7 сут., поэтому не стоит запасаться им на продолжительное время
Не стоит покупать продукт, не подходящий под данное описание, он не принесет никакой пользы организму человека.
Имбирный напиток. Рецепты
Рецепты напитков различны, их готовят с маслом имбиря или свежего корнеплода. Напитки полезны для сердечно-сосудистой системы – разжижают кровь, улучшают кровообращение.
Налаживается пищеварительная система – выводятся токсины, устраняются газы. Особую роль оказывают напитки для очищения печени и стимуляции работы головного мозга.
Для усиливающего действия на оздоровительные процессы организма, в качестве дополнительных компонентов добавляют корицу, мед, лимон, а для похудения – огурец. Душистые травы, сушеные фрукты и ягоды придадут напитку дополнительный аромат и приятный вкус.
Глинтвейн
Для напитка глинтвейна необходимы такие продукты:
- 73 г свежий имбирный корень;
- 200 мл вина белого мускатного;
- 1 ч. л. лаванды сухой или лавандового чая;
- 0,5 шт. мандаринов;
- 0,5 шт. лимонов;
- 2 ч. л. чая черного или зеленого;
- 1 ч. л. корицы молотой;
- 0,5 ч. л. перца душистого молотого;
- 1/8 ч. л. тмина или кинзы;
- 10 г ванильного сахара;
- 100 мл воды питьевой.
В чашу нарезают пластинками имбирь и 3 дольки лимона. Остатки лимона оставляют для готового глинтвейна.
Имбирь с лимоном в отдельной посуде заливают вином и дают постоять 12 минут.
В заварной чайник кладут чай, лаванду и мандариновые корочки и заливают кипятком, оставляют завариваться на 8 минут с закрытой крышкой.
В вино с имбирем и лимоном добавляют все специи и доводят до кипения, снимают с огня и наливают в заварной чайник с чаем. Все перемешивают, добавляя часть оставшегося лимона. Глинтвейн процеживают и по желанию добавляют ванильный сахар.
С молоком и медом
Горячее молоко, со сливочным маслом и медом облегчает кашель и улучшает самочувствие больных гриппом или ОРВИ. Напиток безвреден, противопоказан только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить отхаркивающее, смягчающее действие на организм можно не только при помощи меда и молока, но и при помощи соды с имбирем.
Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами и микроэлементами;
- повышает иммунитет;
- смягчает дыхательные пути;
- активно выводит мокроту;
- борется с вирусами;
- снимает воспаление.
Целебный чай помогает после переохлаждения или общения с больным гриппом. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием.
Пить его рекомендуется в первой половине дня, т. к. чашка такого чая дает прилив энергии и бодрость.
Для приготовления молока с медом и имбирем требуется:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 2 ч. л. черного чая;
- щепотка измельченного имбирного корня.
Приготовление напитка: воду доводят до кипения, кладут в нее измельченный на пластины имбирь, варят 2 минуты, после чего заливают ею чай и настаивают 10 минут. Молоко доводят до кипения и соединяют с чаем. Немного остужают и процеживают. Наливают в кружку теплый напиток и добавляют мед.
Чай с имбирем
Распространенный способ приготовления полезного и вкусного напитка – имбирный чай от простуды и кашля.
Ингредиенты для чая:
- 0,5 л воды;
- 4 см свежего имбиря;
- 2-3 стручка кардамона;
- 1 ст. л. меда;
- ½ небольшого лимона;
- 1 ч. л зеленого чая без добавок.
Приготовление чая: заварку заливают кипятком и дают настояться 5 минут. Затем процеживают и настой выливают в турку, ставят на медленный огонь. Корень измельчают на терке и вместе с кардамоном добавляют в чай. Напиток в турке доводят до кипения на медленном огне, после чего варят 20 минут, затем остужают и добавляют мед, сок 0,5 лимона и лимонную цедру для аромата.
Чай готовят еще 5 минут, затем выключают огонь и настаивают напиток еще около 30 минут. Чай с имбирем процеживают и разливают по чашкам.
Как правильно употреблять
Имбирные напитки принимают с учетом особенностей заболеваний. К каждому конкретному случаю применяют особую схему.
При простуде
Способом, действующим при первых признаках простуды, считают питье теплого чая. Его заваривают при заложенности носа или боли в горле. Выпивают по 100-200 миллилитров вечером перед сном или пьют небольшими порциями на протяжении всего дня.
Теплое обильное питье показано при интоксикации организма, которая наступает при повышении температуры тела. Имбирный чай содействует стабилизации водно-электролитического баланса и нормализации температуры. Лучше всего принимать теплый чай небольшими порциями и одновременно придерживаться схемы терапии основного заболевания.
При насморке
Чтобы облегчить симптом заложенности носа, рекомендуют принимать спиртовую настойку по 3-5 капель, до 4 раз за день. Хорошо помогает от ринита напиток с гвоздикой и перцем, а также чай с медом и лимоном. Детям при рините дают горячий чай с медом, имбирем и лимоном.
При кашле
Кашель – один из самых неприятных симптомов простуды. Он возникает из-за воспаления слизистых оболочек гортани, а также секрета, скапливающегося на любом участке дыхательного пути и мешающего сделать полноценный вдох или выдох.
Сухом
Непродуктивный кашель часто начинается ночью, когда человек принимает вертикальное положение тела. Спазм создает препятствие для выведения секрета и замедляет регенерационные процессы внутри тканей.
Основной целью лечения становится перевод непродуктивного кашлевого спазма к продуктивному. При сухом кашлевом спазме можно использовать молоко с имбирем. Оно смягчает воспаленные участки и заставляет работать регенерационные процессы. Молоко принимают утром и вечером, перед сном.
Мокром
Продуктивный кашель лечат такими средствами, которые помогают выводить накопившийся секрет из организма. Оптимальный вариант – приготовление обильного питья с лимоном, медом и натертым имбирным корнем.
Для профилактики
При приближении сезона простуд для укрепления иммунитета на общем уровне многие начинают принимать настойки и напитки с корнем. Спиртовые настойки пьют покапельно, запивая средство большим количеством чистой воды.