Черный и зеленый чай
Зеленые сорта способствуют повышению защитных свойств организма. Заметно это даже при простейших простудах и ОРВИ. Польза объясняется содержанием в их составе более сотни ценных витаминно-минеральных компонентов.
Положительное влияние проявляется в следующих аспектах:
- расширение и повышение прочности кровеносных сосудов, подавление спазмов в них,
- оздоровление сердца,
- ускорение метаболических процессов,
- борьба с мигренями,
- очищение организма от вредных веществ,
- снижение вероятности развития злокачественных новообразований.
Их основные полезные свойства представлены таким перечнем:
- предупреждение образования солевых и токсичных «запасов» в организме,
- регулировка уровня гормонов у представительниц прекрасной половины общества,
- поддержание в пределах нормы показателей сахара и холестерина в крови,
- повышение прочности и эластичности стенок кровеносной системы.
Из трав или ягод
Шиповник
Плоды шиповника содержат множество витаминов, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают иммунитет.
Для приготовления настоя понадобится 1 ст. л. (10 г) ягод и 200 мл воды.
- В эмалированной посуде сырье заливают кипятком, накрывают крышкой. Жидкость надо томить 15 минут на водяной бане.
- Затем на 45 минут оставить при комнатной температуре.
- Остывший отвар процедить, хорошенько отжав жмых.
- В полученную жидкость долить кипяченой воды до первоначального объема.
Пить по полстакана после еды 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте максимум двое суток.
Полынь
Эта трава содержит вещества, повышающие иммунитет и нормализующие работу нервной системы. Чай на основе полыни поможет в межсезонье. Благодаря успокаивающему и легкому снотворному эффекту он показан при нервных расстройствах, бессоннице.
- Полынь (достаточно 0,5 ч. л.) заливают кипятком и настаивают 3 – 5 минут.
- Заваривают зеленый чай (1-2 ч. л. чайных листьев на 1 порцию), к нему добавляют траву, с которой предварительно сливают воду. Настаивать 10 – 15 минут, добавить мед или сахар.
Получившийся напиток обладает узнаваемым ароматом полыни и оставляет слегка горьковатое послевкусие.
Эвкалипт
Проверенное средство при простуде, укрепляет защитные функции организма, тонизирует.
На стакан кипятка понадобится 2-3 ч. л. сушеных листьев. Заваривать 20 минут. Пить теплым понемногу на протяжении дня, по желанию чуть подсластить медом. В день можно выпить не более 3 чашек.
Рябина
Зрелые ягоды рябины богаты витаминами, а по содержанию витамина С сильно опережают лимон. Для приготовления рябинового настоя 2 ч. л. ягод заливают 400 мл кипятка, заваривают в течение часа. Это количество рассчитано на 3-4 приема в течение дня. По желанию напиток можно подсластить медом или сахаром.
Брусника
Это растение кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Отвар из брусники оказывает общеукрепляющее действие, улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы приготовить целебный напиток 3-4 ч. л. измельченных листьев заливают 400 мл воды и прогревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане четверть часа. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут. Перед применением процеживают и доливают теплой кипяченой воды до первоначального объема. Стакан отвара надо разделить на 3-4 приема в течение дня.
Иммунная «армия» которая защитит ребенка
Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.
Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.
Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.
Особенности употребления детьми
При изготовлении напитков для маленьких пациентов нужно соблюдать осторожность с сильно пахнущими, горьковатыми на вкус растениями – зверобоем, шалфеем, тысячелистником, чистотелом, почками и хвоей любых деревьев, корой дуба. Они относятся к мощным аллергенам, а детскому иммунитету для спонтанных и острых реакций много не надо
Его механизмы ответа на новый раздражитель отрегулированы слабо. Отсюда и различные неожиданности вплоть до анафилактического шока, наблюдаемые чаще всего как раз при лечении детей.
Плюс, такие растения небезопасны для малышей за счет своей умеренной токсичности. Подорожник, крапива, ромашка, эхинацея подойдут им больше. Стоит также приготовить ребенку что-то безобидное и вкусное на основе фруктов – источников витаминов.
- Смолоть в блендере по 50 г фейхоа и хурмы, вылить содержимое чаши в марлю и отжать. Заварить на 10 минут водой около 95 С стол. л. каркадэ с веточкой тимьяна. Затем удалить траву, добавить к этой основе сок фруктов, размятую вилкой мякоть 1 дольки грейпфрута с соком и ч. ложку лимонного фреша. Подать с медом по вкусу.
- Заварить половиной стакана кипятка, на обычные 3 минуты 5 г черной заварки. Отдельно залить еще стаканом, в термосе, на полчаса 12-15 ягод вишни. Когда оба экстракта будут готовы, соединить и подсластить любым ягодным (не фруктовым) вареньем на выбор.
- Смешать по 15 г ягод шиповника и листа крапивы со столовой ложкой плодов брусники и таким же количеством листьев черники. 10 г смеси залить литром кипятка и настоять 45 минут. Подавать с вареньем по вкусу.
В состав детских отваров с настоями следует чаще включать несколько капель сока лимона или апельсина, отдавать предпочтение домашнему варенью вместо сахара.
Составление сбора для витаминного чая
Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.
При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.
Чёрный и зелёный чай для защиты организма
Благодаря ежедневно употребляемым чаям наблюдается улучшение невосприимчивости организма к различным заболеваниям. В этом плане врачи положительно оценивают влияние чёрного и зелёного чаёв. Они богаты не только витаминами, но микроэлементами. Употребляя чай, вы получаете:
- теин;
- кахетины;
- дубильные компоненты;
- фенолы, способствующие подавлению вредных микроорганизмов.
Зелёный чай рекомендуется для насыщения организма полезными компонентами при простудных заболеваниях, он актуален при устранении синдрома усталости, для похудения. В его содержании есть витаминный комплекс группа В плюс А, Р, С, РР, минеральные составляющие — йод, фтор, цинк, магний, необходимые для ЦНС, мышц, сердца, сосудов, кожного покрова. Чёрный чай — это те же эффекты плюс бодрость, увеличение активности мозга.
Секретом правильного приготовления напитка является то что его не заваривают крутым кипятком. Вода должна быть 90 градусов для чёрного чая, 85 — для зелёного, затем идёт процесс выдержки. Для зелёного настаивание продолжается две минуты с последующими заварками до пяти раз. Чёрный настаивают до 30 минут, затем наливают в стакан на треть, разбавляют кипятком. В остывший чай для усиления иммунномоделирующего действия рекомендуется добавлять мёд или сок лимона.
Болезни, связанные с иммунитетом
Нужно понимать, что иммунодефицит может быть следствием различных заболеваний, справиться с которыми можно исключительно при помощи медицинского вмешательства. В таком случае, как правило, назначаются средства, поднимающие иммунитет взрослым или детям. Однако их назначение возможно исключительно после предварительной диагностики и постановки диагноза.
Первичный иммунодефицит развивается при поражении иммунных органов. Это:
- Комбинированный иммунодефицит. Среди них иммунодефицитное состояние, сопровождающееся экземой и кровоточивостью кожи, а также синдром неполноценных лимфоцитов.
- Нарушение гуморального иммунитета. Одной из наиболее распространённых патологий является синдром Брутона, характеризующийся нехваткой иммуноглобулинов, высокой концентрацией некоторых антител.
- Синдром Гитлина. Это не только падение иммунной защиты, но и нарушение роста и развития всего организма.
- Поломка иммунных клеток. Это высокая чувствительность к гипоплазии вилочковой железы, а также определенные разновидности врожденных ферментопатий.
- Нейтропения. Она может иметь как врождённый, так и приобретённый характер. Для неё характерно экстремальное или значительное падение концентрации нейтрофильных лейкоцитов.
Перед тем, как интересоваться чем поднять иммунитет взрослому человеку, нужно ознакомиться с заболеваниями, способными привести к развитию вторичного иммунодефицита. Наиболее популярным среди них является СПИД. Это болезнь отличается целенаправленным поражением иммунных клеток, таких как Т-киллеры. В таком случае больной человек становится уязвимым для большинства инфекций и микроорганизмов. Вследствие отсутствия полноценной защиты, в его организме происходит активация условно-патогенной флоры, которая при таких условиях становится причиной развития различных патологий, что приводит к практически неизбежному летальному исходу.
Лучшие травяные чаи для восстановления иммунитета
В отличие от перечисленных выше витаминных чаев, отвары и настои трав для поднятия иммунитета содержат больше микроэлементов. Плюс, их ингредиенты часто насыщены природными антисептиками и адаптогенами – алкалоидами, дубителями, флавоноидами. Такие соединения действуют подобно антибиотикам из аптеки. Одновременно, они служат для поддержания иммунитета за счет своей слабой токсичности: поступление слабых ядов в организм само активизирует защитные силы.
Среди наиболее известных сборов:
- взятые по 30 г плоды боярышника и шиповника, плюс 5 г мяты и 10 – сухой малины. Все компоненты смешивают и заливают 1 ч. л. пол-литра кипятка. Оставляют на полчаса и пьют;
- 50 г черного цейлонской или кенийской заварки, смешанные с взятой по 10 г цедрой апельсина и лимона. Смесь можно заготовить впрок. Когда понадобится, взять 30 г, залить 0,5 литра кипящей воды, оставить на 3 минуты;
- по ч. л. цвета ромашки и липы с десертной ложкой сосновых иголок. Такой чай для повышения иммунитета смешивают непосредственно перед употреблением и не хранят дольше суток. 5 г полученной смеси заваривают горячей водой как обычно и пьют с цветочным медом – желательно, тоже липовым;
- равная смесь свежих (тогда перед применением их следует размять) или сухих ягод калины с красной рябиной. Их настаивают полчаса в термосе, а принимают – с медом или ягодным сиропом. Допустимо добавлять к ним и по 3-5 ягод черной смородины на чашку;
- 1 часть травы шалфея на взятые по 3 такие же части крапиву и лимонник. Приготовленную смесь берут в количестве до 3 г и настаивают в термосе 40 минут. Затем пьют с медом.
Популярностью пользуется и монастырский чай для повышения иммунитета. Ни один православный монастырь России и мира не подтверждает свое «авторство» в его рецептуре. Но в него действительно входят растения с проверенными научной и народной медициной общеукрепляющими свойствами – измельченные шиповник, зверобой, душица, эхинацея, девясил и зеленая сенча. Монастырский чай для поднятия иммунитета заваривают по 1 саше или ч. ложке, водой с температурой не выше 90 С, 5-7 мин., и выпивают до 4 чашек за сутки.
Какой чай для укрепления иммунитета предпочитаете вы:
Витаминный 100%
Травяной 0%
Никакой 0%
Проголосовало: 2
5 ценных чашек чая, которые укрепят иммунитет и заменят таблетки
Чай – самый популярный напиток в мире. Такую востребованность он получил благодаря своим целебным возможностям. Это универсальный напиток на все случаи жизни. Чай пьют во время простуды, для похудения, и просто, чтобы взбодриться с утра или согреться прохладными вечерами.
О полезных свойствах китайского чая можно говорить бесконечно, многие пьют этот напиток с целью укрепить иммунитет, и это очень действенный способ. Качественный чай – кладезь витаминов, минералов и разных целебных веществ.
Мы расскажем об основных полезных свойствах 5-ти видов китайского чая.
Об этом напитке существует множество легенд. На самом деле пуэр может служить заменой любых энергетиков, поскольку в нем содержится большое количество танина – аналога кофеина. Этот вид китайского чая поможет тем, кто имеет проблемы с пищеварением, сосудами и сердцем, он понижает уровень сахара в крови
Но самое важное, что пуэр – это единственный вид чая, который диетологи разрешают пить натощак!
Процедура заваривания:
Свежевыжатые соки 41Читать подробнее в источнике
В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В
соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42Читать подробнее в
источнике.
Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.
Например, в 100 граммах
томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С , а в 100 граммах томатного
сока — 45 миллиграммов .
В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после
приготовления 45Читать подробнее в источнике. Некоторые соки
нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать
слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но
не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.
Самыми полезными соками считаются:
- яблочный 46Читать
подробнее в источнике – не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей
антиоксидантной
активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С. - апельсиновый 47Читать подробнее в источнике – содержит витамины
C, B-6, магний, калий. - морковный 48Читать подробнее в источнике – один из важнейших
источников бета-каротина, но для его преобразования в
необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или
сливок. - томатный 49Читать
подробнее в источнике – в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного
вещества ликопина.
Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50Читать подробнее в источнике. - зеленые овощные несладкие соки – в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную
систему, создает для патогенов некомфортную среду 51Читать подробнее в источнике. Фреши можно создавать из
комбинаций огурца,
сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.
Чай для повышения иммунитета
При любой простуде или гриппе врач всегда рекомендует потреблять больше жидкости. Так же для профилактики инфекционных заболеваний и повышения сопротивляемости организма взрослым и детям можно использовать чаи для иммунитета. Такие напитки повысят тонус, помогут очистить организм, обогатят целебными веществами.
Полезные напитки полученные варкой, завариванием, настаиванием природного растительного сырья: частей чайного дерева, лекарственных трав и подов — чай.
Существует несколько видов:
- Черный — полный процесс окисления листа. Способствует снижению нервозности, тонизирует, улучшает работоспособность ЦНС, сердца, снижает негативное влияние многих лекарственных препаратов;
- Зеленый — не ферментированный тип напитка, содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В. Имеет антибактериальные свойства, помогает очищению организма;
- Красный — повышает резистентность болагодаря наличию многих полезных веществ, улучшает общее состояние при гипотонии;
- Белый — почки дерева, молодые побеги, высушенные в печи, способствует укреплению защитных сил, устраняет признаки хронической усталости. В состав входит витамины С, РР, антиоксиданты;
- Пуэр — листья Камелии, обработанные по специальной технологии. Усиливает работоспособность, очищает организм, способствует снижению артериального давления, помогает похуданию;
- Лекарственный — настои и отвары на основе целебных растений, применяемые в комплексной терапии заболеваний;
- Иммунный — укрепляющие, тонизирующие, витаминные, травяные сборы, способствующие повышению тонуса, упокоят нервное возбуждение, снимут депрессию, согреют, помогут поднять сопротивляемость в период простудных заболеваний. Предназначены для повышения местной и общей резистентности.
Для сохранения всех полезных компонентов и полноценного усвоения необходимо правильно использовать, придерживаться схемы заваривания и настаивания сырья для дальнейшего употребления.
Главное — безопасность!
Любой напиток для иммунитета, содержащий аллергены, детям можно давать только после консультации с педиатром. Даже мягкий и безобидный отвар ромашки у некоторых малышей вызывает сыпь и кожный зуд. Если ребенок склонен к аллергии, без разрешения наблюдающего его аллерголога нельзя вводить в рацион новые напитки и непривычные продукты!
Даже если врач разрешил, любые напитки для укрепления иммунитета лучше давать постепенно, с небольших доз, внимательно наблюдая за ребенком. Особенно осторожными нужно быть с новыми для детского организма продуктами. Так, если ребенок никогда не пробовал имбирь или клюкву, вначале дают пару чайных ложек сильно разбавленного чая или морса. Если аллергической реакции не последует, на следующий день можно увеличить дозу до двух столовых ложек.
Напитки с резким вкусом, кислые или пряные, лучше разбавлять водой. Так, стакан витаминного питья стоит разбавить вдвое и понемногу поить малыша в течение дня и лучше после еды, как и любые витамины. Это защитит нежный детский желудок от раздражения и улучшит усвояемость полезных веществ.
Принципы правильного питания
Как мы уже отметили, питание оказывает существенное влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетами. Целью правильного питания не является похудение, хотя люди, которые придерживаются принципов правильного питания, обычно не испытывают проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на подбор такой системы питания, которая учитывала бы индивидуальные потребности человека. Эти потребности во многом зависят от его пола, возраста и образа жизни. Шаблона здесь нет, но есть требования, которые необходимо соблюдать:
- Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
- Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
- В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
- Питание должно способствовать нормализации веса.
Сбалансированное питание предполагает употребление достаточного количества нутриентов для поддержания иммунной функции. В целом нутриентами называют биологически активные вещества, которые принимают участие в различных процессах жизнедеятельности организма. К “макронутриентам” относятся всё те же белки, жиры и углеводы, а к “микронутриентам” — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организм должен получать как макронутриенты, так и микронутриенты.
Питание должно быть достаточным. Доказано, что люди, которые едят слишком мало, хуже противостоят инфекциям, а нехватка тех или иных нутриентов повышает риск развития различных болезней.
Лекарственные травы 18Читать подробнее в источнике
За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств
растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке
ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными
из трав считаются:
Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы 19Читать подробнее в
источнике.
Шалфей 20Читать подробнее в источнике: оказывает
иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет 21Читать подробнее в
источнике.
Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные
свойства 22Читать
подробнее в источнике. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с
патогенными микроорганизмами 23Читать подробнее в источнике.
Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление,
обладает антибактериальными свойствами 24Читать подробнее в источнике.
Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью 25Читать подробнее в
источнике.
Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает
антибактериальными и противовирусными свойствами 26Читать подробнее в источнике.
К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия
на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об
обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках
Кроме того, многие
травы имеют противопоказания к применению.
Как правильно заваривать травяной чай?
Для того, чтобы сила трав проявлялась в чае или отваре в полной мере, необходимо грамотно заваривать чай. Выполняя эти несколько шагов, вы сможете быть уверенны, что все полезные вещества в травах сохранятся:
Во-первых, необходимо использовать очищенную воду без примесей и посторонних запахов.
Во-вторых, не рекомендуется заливать травы крутым кипятком. Предварительно воду нужно немного остудить до 90-95 градусов.
В-третьих, настаивать травяные чаи нужно в закрытой посуде, а лучше всего — в термосе, это поможет травам передать воде все свои полезные свойства.
И, наконец, употреблять травяные настои рекомендуется в тёплом виде. По возможности следует избегать повторного нагревания чая.
Где взять травы для чая?
Безусловно, собственноручно собранные травы внушают больше доверия, чем приобретенные. Ноздесь возникает несколько проблем. Первая — необходимые знания науки о лекарственных растениях. Большинство трав многие из нас видели только в школьных учебниках по биологии, а, значит, не смогут правильно идентифицировать при сборе. Кроме того, травы рекомендуется собирать в определенные периоды года, лучшим считается время цветения растений. Да и место нашего проживания не всегда позволяет нам достать необходимые травы в прилегающей местности.
Поэтому более простым и мудрым шагом будет приобретение трав в проверенных гомеопатических аптеках. Более того, там могут продаваться уже готовые сборы, а фармацевт сможет проконсультировать вас в выборе.
источник