Напиток на основе зеленой пудры
Для приготовления отвара используют зеленый чай матча, который представляет собой порошок из чайных листьев. Растительную пудру заливают горячей, но не кипящей водой из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 чашку.
Молоко подогревают отдельно до 80 градусов и добавляют в отвар в пропорции 1:1. Затем массу можно взбить блендером для получения воздушной пенки. Получается вкусный и питательный напиток изумрудного оттенка, называемый матча-латте.
Стоит учесть, что отвар из зеленой пудры очень концентрирован, и пить его перед сном не рекомендуется.
Чтобы придать напитку оригинальный вкус, можно добавить в него соль, тертый имбирь, молотый черный перец, мускатный орех. Некоторые гурманы вместо коровьего молока используют соевое, кокосовое или миндальное.
История
Зеленый чай на молоке пришел к нам из Азии. Его любят там и сегодня. Первые упоминания о целебном напитке относятся к периоду между 916-1234 годах. Он был широко распространен среди народов, населявших в то время Манчжурию (сейчас область северо-восточного Китая). Пили его и простые люди, и члены императорского двора. Он считался самостоятельным напитком без добавок.
Так же зеленый чай на молоке в это время был популярен среди кочевых народов соседней Монголии. Здесь в зеленый чай кроме молока добавляли еще соль, масло и местную муку. Получался очень питательный и вкусный отвар, который часто брали с собой вместо кушанья охотники и пастухи.
Как заваривать чай с молоком: рецепты
Чтобы добиться похудения и оздоровления организма, необходимо пить крепкий зеленый чай с молоком и натуральным медом. Рецепт его заваривания прост и понятен.
Важно! В 30 мл зеленого чая содержится всего 15, 6 калорий. Каждому не помешает себе заваривать чай зеленый и дополнять его молоком, так как данный напиток обладает рядом полезных свойств:
Каждому не помешает себе заваривать чай зеленый и дополнять его молоком, так как данный напиток обладает рядом полезных свойств:
Статистика показывает, что множество людей зеленый чай пьют с молоком. Основным компонентом напитка, конечно же, выступает чайный лист, который отличается богатым составом и массой ценных свойств.
Если бы каждая девушка знала, чем полезен такой продукт, то обязательно ввела бы напиток в свой рацион. Зеленый час с молочным продуктом обладает целым рядом полезных свойств:
3. Напиток уменьшает склонность к различным воспалительным процессам.
Состав и калорийность
В 100 гр чистого продукта от 1 до 3 калорий, а в чашке – около 6. Добавки корректируют значение в большую сторону, но если брать обезжиренные продукты и воздерживаться от сахара, удастся оставить чай одним из наиболее низкокалорийных способов утоления жажды.
Коротко о пользе
Может улучшать обменные процессы, выводить из организма шлаки и токсины, снижать уровень вредного холестерина. А также выступать в роли источника антиоксидантов, является безопасным природным диуретиком. В совокупности эти качества позволяют увидеть в напитке эффективное средство при лишнем весе, отеках, нарушениях перистальтики и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Патологии последнего типа не являются противопоказанием к применению. Содержащийся в чаинках тонизирующий кофеин соединен с танином, поэтому на нервную систему и сердце оказывается деликатное воздействие.
При проблемах с иммунитетом зеленый чай пьют с молоком, а при желудочно-кишечных инфекциях – сальмонеллез, дизентерия, заражение кокковыми бактериями – без добавок. Он может помочь при повышенном давлении и используется для обеззараживания небольших открытых ран. После обработки царапины улучшается свертываемость, ускоряется регенерация тканей и сокращается вероятность размножения болезнетворных микроорганизмов.
Витамины и минеральные вещества
Слабоферментированные листья – источник элементов, необходимых для активного воспроизводства эритроцитов, регуляции уровня сахара в крови, функционирования ряда органов, здоровья кожи, ногтей, волос и зубов (последнее – только при отсутствии сахара). Вот что дает зеленый чай с молоком:
- каротин;
- флавоноиды;
- катехины;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фтор;
- золото;
- витамины группы В (1,2,5,15), С, Р, К.
Широкий спектр полезных соединений не так давно привлек внимание онкологов. По последним полученным данным он способен улучшить качество жизни раковых больных и немного снизить степень негативного влияния лечения злокачественных опухолей
Как правильно пить зеленый чай с молоком
Употреблять напиток лучше во время еды или сразу после принятия пищи
Данный напиток рекомендуется употреблять во время приема пищи или после него. В сутки выпивают по 3-4 чашки зеленого чая с молоком. При поддержании диеты по снижению веса, количество порций увеличивают, но курс употребления ограничивается 2-мя неделями.
Чай сочетают с выпечкой различного вида, выпивают чашку после плотного завтрака, добавляют сахар или мед, для улучшения вкуса.
https://youtube.com/watch?v=oDmk87V-UTQ
Интересными для ознакомления будут также статьи о других сортах чая: ройбуш, пуэр, турецкого гранатового, из чаги, турецкого из шалфея, обзор китайских сортов.
Состав зеленого чая и его полезные свойства
Статистика показывает, что множество людей зеленый чай пьют с молоком. Основным компонентом напитка, конечно же, выступает чайный лист, который отличается богатым составом и массой ценных свойств.
Интересно знать! Именно на основе зеленого чая готовят полезный напиток. Его незаменимым компонентом является лист вечнозеленого кустарника, который способен вырастать до 10 м.
У такого напитка, как зеленый чай, польза сосредоточена в его составе. Он включает в себя следующие вещества:
- Полифенольные соединения. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, предупреждают развитие в организме злокачественных процессов.
- Алкалоидные соединения. Придают человеку бодрости, повышают активность головного мозга.
- Минералы. Укрепляют стенки сосудов, очищают организм от вредных компонентов, которые в нем накапливаются.
Настоящий зеленый чай с молоком полезен при похудении, так как он обладает свойством детоксикации организма. К тому же с его помощью удается справиться с повышенной отечностью мягких тканей.
Зеленый чай с молоком, рецепт которого будет представлен ниже, регулирует работу внутренних систем за счет насыщения организма незаменимыми веществами.
Калорийность зеленого чая
Заваривать чай с листом вечнозеленого кустарника могут люди, которые тщательно следят за собственным весом. Все потому, что такой напиток относится к числу низкокалорийных.
Важно! В 30 мл зеленого чая содержится всего 15, 6 калорий. Калорийность зеленого чая существенно повышается при добавлении в него дополнительных ингредиентов
Речь идет о молочных продуктах и подсластителях
Калорийность зеленого чая существенно повышается при добавлении в него дополнительных ингредиентов. Речь идет о молочных продуктах и подсластителях.
Зелёный чай с добавлением трав
Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством. На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.
Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.
Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют. Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.
Вред напитка
Категорически запрещается пить зеленый чай постоянно в больших количествах. Такое злоупотребление напитком чревато нарушением правильной работы организма. Особенно это опасно для людей, у которых диагностированы заболевания почек.
Полезный напиток с молоком в отдельных случаях может привести к следующим последствиям:
- Образование камней в почках.
- Усиление аритмии и увеличение артериального давления.
- Обострение проблемы, связанный с дефицитом лактазы.
- Появление аллергических реакций.
- Повышение кислотности желудочного сока.
Чтобы избежать отрицательных последствий зеленого чая, дополненного молоком, рекомендуется предварительно консультироваться со специалистом по поводу безопасности употребления данного напитка.
5
2
votes
Рейтинг статьи
Кофе с молоком
Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Если вам противопоказан кофе из-за каких-либо заболеваний, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
Чтобы приготовить напиток, требуется взять по одному литру воды и молока, две гвоздики, один мускатный орех, половину чайной ложки перца горошком, по столько же бобов пажитника и семян фенхеля, четыре зерна зелёного или три — чёрного кардамона, одну трубочку корицы, две звёздочки бадьяна или три кардамона, грамм тридцать свежего имбиря, четыре столовые ложки виноградного сахара и три столовые ложки с верхом зелёного чая.
Этот чай способствует похудению, а также обладает противораковыми свойствами. Бадан рекомендован мужчинам для профилактики заболеваний мочеполовой сферы.
Рецепты зеленого чая с молоком
Рецепты зеленого чая различны. Каждый из них усиливает действие полезных веществ напитка.
Рецепт для похудения
Рецепт подходит тем, кто соблюдает стройную фигуру
Один литр молока, с малым количеством калорий переливают в кастрюлю необходимого объема. Добавляют 10 грамм заварки. Помещают на средний огонь, нагревают до неполного кипения. Снимают с огня. Накрывают крышкой. Дают настояться 10 минут.
Классический рецепт
Приготовлен по классическому рецепту
Чтобы приготовить по этому рецепту, можно воспользоваться также фасовочным пакетированным чаем. Его или заварку заливают кипятком. Настаивают 7-10 минут. Смешивают с молоком в равных количествах. Напиток готов к употреблению.
Как приготовить соленый чай
Готовится быстро и просто
Ингредиенты:
- вода;
- молоко;
- зеленый чай;
- соль.
Для приготовления соленого чая нужно 500 мл воды вскипятить. В нее добавляют 1 стакан молока. Добавляют заварку зеленого чая. Помешивают 2-3 минуты. Закрывают крышкой, дают настояться 12 минут. Добавляют соль по вкусу. Смесь перемешивают до растворения кристаллов. Напиток нужно слить через сито, чтобы убрать листья.
Холодный чай с молоком и специями
Специи внесут особую теплую нотку во вкус чая
Ингредиенты:
- вода;
- зеленый чай;
- молоко;
- специи;
- лед.
500 мл воды доводят до кипения, засыпают заварку зеленого чая. Накрывают крышкой, дают настояться. Добавляют специи. Для этого подойдут: корица, черный перец, красный перец, имбирь, гвоздика. Снова накрывают крышкой и дают настояться. Оставляют смесь до полного остывания. Для ускорения процесса вносят лед.
Рецепт с медом
Мед нужно добавлять в теплый чай
Для приготовления нужно взять:
- 500 мл молока;
- 500 мл зеленого чая;
- 2-3 чайные ложки меда.
500 мл молоко переливают в посуду нужного объема. Отправляют на огонь, добавляют заварку. Постоянно перемешивают, снимают с плиты до начала кипения. В смесь вносят 2-3 чайные ложки меда. Он улучшает вкусовые качества напитка и способствует похудению.
Индийский рецепт
По-индийски чай не заваривают, а варят несколько минут
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 3-4 гвоздики;
- корица;
- сухой имбирь;
- черный перец;
- заварка 1 ст. л.
1 стакан воды наливают в кастрюлю нужного объема. Помещают в нее гвоздику 3-4 штуки, корицу, имбирь, черный перец по вкусу, заварку 1 столовую ложку. Смесь нагревают до кипения. Снимают с огня. Добавляют 1 стакана молока, снова отправляют на огонь. Варят 10 минут на среднем огне. Снимают, накрывают крышкой, дают 15 минут настояться.
Латте чай
Приготовление зеленого чая латте
Для приготовления напитка понадобятся:
- зеленый чай 1 чайная ложка;
- молоко 200 мл;
- мед 1 чайная ложка;
- корица по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
- ванилин 1 щепотка.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле, отправляют на средний огонь. Нагревают, не доводя до кипения, постоянно помешивая, снимают с огня. Накрывают крышкой, дают настояться 10-15 минут.
Лечебные свойства
Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:
- улучшает работу иммунной системы;
- выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
- способствует укреплению волос, ногтей;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожных покровов;
- укрепляет сосуды;
- улучшает состояние костной ткани;
- нормализует внутричерепное давление;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
- способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
- выводит радиацию.
Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.
Полезные и вредные добавки
Калории в чае почти не содержатся, и употреблять его можно в большом количестве. Однако скрытая опасность напитка состоит в том, что редкий человек пьёт его в чистом виде. Неизменными «спутниками» чая становятся различные сладости, не говоря уже о продуктах, которые добавляют непосредственно в стакан. Остановимся на этих дополнениях более подробно.
- Одной из самых популярных добавок к чёрному чаю является лимон. Он не только придаёт напитку аромат и приятную кислинку, но и вносит полезные изменения в химический состав чая. Благодаря лимону обычный чёрный чай превращается в натуральное лекарство, которое отлично тонизирует, помогает при простуде и выводит из организма лишнюю жидкость. При этом сам фрукт не делает напиток калорийнее. Решающее значение имеет факт, будет такой чай с сахаром или без него.
- Сахар в разы повышает калорийность чая. Только в 1 чайной ложке продукта имеется 30 ккал. На стакан таких ложек добавляют от 2 до 4. Таким образом, в порции сладкого чая будет содержаться от 65 до 125 ккал. Нельзя сказать, что чай с сахаром приносит организму вред. Он активизирует работу мозга, повышает давление и может помочь спасти человека от диабетической комы. Тем не менее, злоупотреблять таким напитком не следует.
- Некоторые любители сладкого питья, опасаясь нанести вред фигуре, предпочитают искусственные сахарозаменители, почти не содержащие калорий. Но, пользы от такого напитка будет меньше, нежели вреда. Дело в том, что заменители сахара не только повышают аппетит, но могут приводить к нарушению работы сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых сахарозаменителях есть токсичные вещества.
- Самым полезным заменителем сахара является мёд. Стакан чёрного чая с чайной ложкой этого природного источника полезных веществ (без горки) содержит в среднем не более 35 ккал. При этом он превращается в настоящий эликсир, который при регулярном употреблении помогает избавиться от целого ряда серьёзных недугов.
- Вредные для фигуры калории в чае появляются не только благодаря сахарному песку и рафинаду. Высокую пищевую ценность имеет молоко, которым часто разбавляют напиток англичане. Она составляет от 8 до 12 ккал на столовую ложку. Если учесть что таких ложек в чашку добавляют как минимум 3, то калорийность чая с молоком составит около 35 ккал.
- Значительно повышают калорийность чая и заменители обычного молока – сгущёнка и сливки. Столовая ложка сгущенного молока содержит около 80 калорий, а то же количество сливок – от 20 до 60 калорий в зависимости от жирности молока. Самыми «безопасными» являются сливки с минимальной (10%) концентрацией жира. Самыми питательными – сухие сливки. Значительной калорийностью (64 ккал) обладают и любимые многими взбитые сливки. Несколько чашек такого чая в день – прямая дорога к увеличению объёмов.
Таким образом, собираясь выпить чашечку любимого напитка, следует ориентироваться не только на его вкусовые качества. Стоит подумать, насколько вредными или полезными для организма могут оказаться те или иные продукты, которые в него добавляются.
фото: depositphotos.com/Valentyn_Volkov
Чай — один из самых популярных напитков в мире, а в нашей стране он даже пытается отстаивать первые позиции. По некоторым данным, проигрывает только кофе, но незначительно. Многие из нас любят чаевничать, и проводить время с близкими за чашечкой ароматного и вкусного напитка. Но какова цена таких посиделок? Как это может отразиться на фигуре?
Польза зеленого чая с молоком
При ежедневном употреблении зеленого чая с молоком значительно улучшается общее состояние организма, повышается тонус. Зеленый чай – природный источник антиоксидантов и многих необходимых человеку витаминов и микроэлементов таких как: витамины группы В, С, РР, медь, калий, йод и многих других. Зеленый чай с молоком прекрасно избавляет от усталости, является замечательным профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний и от раковых опухолей.
Применяют зеленый чай с молоком и при некоторых воспалительных и вирусных заболеваниях: глаз, органов дыхания, предотвращает появление кариеса, улучшает пищеварение, стимулирует работу почек, в комплексной терапии может помочь при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Помимо всего этого, зеленый чай улучшает состав крови. Не менее полезен зеленый чай с молоком и дамам, желающим надолго продлить молодость и сохранить красоту.
Чай зеленый с молоком
Ингредиенты:
- молоко – 400 мл
- чайная заварка – 2 ст. л .
- молотый зеленый – 1 ст. л
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- вода – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)
Способ приготовления:
- Семена кардамона размолоть, имбирь размять.
- Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.
- Влить молоко (предварительно молоко не нагревается).
- Довести молоко с чаем до кипения.
- Если нужно сделать чай более крепким — можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.
- Процедить чай.
Приятного чаепития!
Рекомендации по приготовлению
Ключевые постулаты: сливать первую заварку, не применять закипевшую воду, использовать натуральные добавки (их заменители могут свернуться) и обращаться за разъяснениями к продавцу. Последний шаг необходим, так как без отрыва от конкретного сорта можно дать только общие советы.
Качественные и температурные показатели воды
Китайский зеленый чай заливают не кипятком, а водой, остуженной до 50-79°. Точное значение определяется исходя из качества сырья и количества заварок. Начинать лучше с наименьшего температурного показателя, а затем постепенно увеличивать. Последнее заваривание должно быть самым горячим. В противном случае не получится извлечь из чаинок оставшиеся после неоднократного использования полезные элементы, аромат и вкус.
80° – критическая температура для экстракции. При дальнейшем нагреве разрушаются химические соединения листа.
Продолжительность заваривания
Чтобы понять, как правильно заваривать чай с молоком, нужно выяснить сорт и учесть пролив. Прессованному требуется больше времени для раскрытия, непрессованному – меньше. В среднем первая заварка длится 40-60 секунд, а каждая последующая – чуть дольше (примерно на 20 секунд).
Низкокачественное сырье требует продолжительного настаивания. Процедура может растянуться до 4-7 минут.
Определение оптимальной порции
За несколько часов сна не стоит принимать больше 150 мл, а в дневные часы разовую дозировку можно увеличить до 400 мг. При этом за сутки не стоит употреблять более 1000 мг. Эти значения усреднены и не учитывают концентрацию кофеина в каждом отдельном сорте. Поэтому информационную поддержку относительно потребления стоит запрашивать у продавцов.
Рецепт зеленого чая с молоком для похудения
Ингредиенты:
- Чай зеленый
- Молоко 150 мг
Способ приготовления:
- Примерно 125-150 мг молока, лучше всего жирностью 3,2%.
- Обезжиренное молоко в данном случае не принесет дополнительной пользы для вашей фигуры.
- Чайная ложка листового зеленого чая.
- Натуральный заменитель сахара, например, стевия, во вкусу.
- В микроволновой печи или кастрюле необходимо разогреть молоко до состояния кипения, но не кипятить, а тут же снять с огня (или вытащить из микроволновки) и залить им листья зеленого чая, которые вы заранее насыпали в чашку стандартного размера.
- Напиток нужно настаивать минимум 5 минут под закрытой крышкой.По вкусу можно
- добавить заменитель сахара, корицу или совсем немного меда.
Часто такой напиток сокращенно называют просто «молокочай». - Думаю о происхождение этого термина рассказывать не надо, все и так понятно.
- Можно его пить как обычный чай, смакуя удивительный вкус, а можно следовать инструкции.
Приятного чаепития!
Спасибо за информацию! Я всегда думал, что зеленый чай нужно пить без добавок, но теперь вижу, что с молоком тоже можно. Это интересно, особенно если кому-то нравится такой вкус. Буду пробовать!