Польза и вред чифира из зеленого чая
Чифир, пожалуй, больше всего известен как тюремный напиток, однако его также употребляют дальнобойщики и люди других профессий, где важна бодрость на протяжении длительного времени. Чифир является своего рода энергетиком, после употребления которого ощущается возбуждение и приток сил.
Важно помнить, что чифир, по сути, это очень-очень крепкий чай, который оказывает на организм комплексное негативное воздействие:
- страдает нервная система, появляются неврозы и расстройства сознания;
- ухудшается сердечная деятельность, возможны спазмы сосудов, что приводит к головным болям;
- наблюдаются расстройства пищеварения, при длительном употреблении развивается гастрит;
- желтеет зубная эмаль, на слизистой рта возникают язвочки.
Как правило, для чифира используют черный чай, поскольку зеленый сорт не дает «правильного» стимулирующего эффекта. Если чифир все же варят из зеленого чая, то заварки берут намного больше, и действие такого напитка будет аналогично вышеописанным свойствам.
Зеленый чай – это не только приятный и вкусный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым улучшается состояние всего организма. Несмотря на всю свою пользу, зеленый чай способен вызывать негативные последствия, поэтому им не стоит злоупотреблять.
Польза и вред зеленого чая в пакетиках
Принято считать, что для производства чая в пакетиках идут отходы, которые остались после обработки крупнолистового. Зачастую к такому чаю добавляют ароматизаторы, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат. Зеленый пакетированный чай, ко всему прочему, отличается повышенным содержанием фтора, что может негативно отразиться на здоровье человека.
В то же время добросовестные производители стараются изготавливать действительно качественный пакетированный чай. Его отличие от листового заключается лишь в том, что листочки режутся на мелкие кусочки.
Интересно, что пакетики удобно использовать в качестве компресса: их можно прикладывать к ранкам или класть на область глаз, поскольку зеленый чай обладает мощным антибактериальным и тонизирующим действием.
Полезен ли зеленый чай с молоком, с имбирем, с лимоном?
Как правильно пить зеленый чай? Должен ли этот напиток оставаться «чистым» или в него можно добавлять дополнительные ингредиенты?
Разберём подробнее.
- Специалисты часто рекомендуют пить зеленый чай с молоком. По их мнению, молоко дополняет напиток своими свойствами и «усмиряет» действие кофеина.
- Сочетание зеленого чая с имбирным корнем понижает сахар в крови, улучшает пищеварение. Кроме того, такой состав — мощное средство для профилактики простудных заболеваний.
- Допустимо сочетать зеленый чай с лимоном. Такой напиток обладает антимикробным эффектом, укрепляет защитные силы организма и направляет их на борьбу с вирусами и инфекциями. Кроме того, он выполняет очищающие функции, способствуя выведению токсинов и шлаков.
Как и сколько пить для максимальной пользы
Чай лучше употреблять между приемами еды. Это
поможет организму усвоить наибольшее количество целебных элементов. Чай
рекомендуется пить практически сразу после приготовления, но не очень горячим.
Пить зеленый чай желательно небольшими глотками, не перебивая его вкус
сладостями и другими продуктами
«Добавив в зеленый чай другие травы или ягоды, можно получить полезные напитки с разными вкусовыми качествами»
Какими бы полезными компонентами не обладал напиток, чрезмерное его количество может нанести организму вред. Максимально допустимый объем выпитого не крепкого чая – 4-5 чашек в день.
Зеленый чай, польза и вред для женщин
Еще в далеком прошлом знали о пользе этого напитка, в особенности для женщин. Ведь он поистине обладает чудодейственными целебными свойствами:
сжигает жиры, что немаловажно для женщин;
укрепляет и очищает сосуды;
улучшает работу нервной системы;
помогает справиться с депрессией;
повышает физическую и умственную работоспособность;
улучшает работу иммунной системы;
очищает кровь;
выводит шлаки из организма;
помогает бороться с раковыми клетками.
снижает риск развития рака молочной железы у женщин;
улучшает функции мочеполовой системы в период климакса;
помогает восстановить организм после перенесенного инсульта.
Рассмотрим подробнее действие зеленого, поистине чудодейственного напитка.
https://youtube.com/watch?v=rjbYjq3IHpo
Чем полезен зеленый чай женщинам с лишним весом?
Этот напиток с целью похудения применяли еще в глубокой древности. Организм теряет лишние килограммы за счет таких удивительных свойств:
- он нормализует обмен веществ;
- обладает мощным антиоксидантным действием, выводя таким образом из организма все токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- действует мягким мочегонным действием, изгоняя лишнюю жидкость из тела;
- содержит в своем составе множество полифенолов, которые усиливают теплообменные процессы в организме за счет сжигания жиров;
- снижает сахар в крови, подавляя чувство голода, что в значительной мере способствует похудению;
- содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, которые помогают расщеплять холестерин, из-за переизбытка которого зачастую появляется лишний вес.
Чтобы зеленый чай максимально помог сбрасыванию лишних килограммов, обязательно нужно знать следующие моменты:
- за день нужно выпивать 4-5 чашек напитка;
- при его употреблении не желательно принимать другие напитки;
- употреблять его нужно без сахара;
- выпивать дополнительно 1-2 литра воды в течение дня;
- при похудении пить напиток следует охлажденным;
- чтобы достичь максимального эффекта, можно добавлять в него немножечко имбиря или корицы;
- не употреблять алкоголь;
- не покупать продукт плохого качества, так как они могут нанести вред вместо пользы.
А есть ли побочные эффекты зеленого чая?
Если его правильно заваривать и употреблять в меру, то побочных эффектов от него быть не может. Он только полезный, если при применении соблюдать все рекомендации, указанные в статье.
Чем вреден зеленый напиток?
Из-за высокого содержания кофеина, его следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также представительницам прекрасного пола в период кормления грудью. Кофеин в больших количествах может усилить сердцебиение и повысить артериальное давление у будущей мамы, что в следствие окажет негативное воздействие на развитие плода
Еще большие дозы кофеина могут затормозить рост и развитие ребенка.
Беременным и кормящим женщинам следует употреблять не более двух чашек в день. Напиток не должен быть круто заваренным. При выполнении этих рекомендаций вреда он не принесет, а польза будет ощутимой.
Польза зеленого чая для организма беременной женщины, если его употреблять в разумных пределах, доказана уже давно
Он необходим, как дополнительный источник витаминов и микроэлементов, что так важно для правильного роста и развития малыша. Еще напиток выводит токсины из организма, поэтому специалисты рекомендуют его употреблять во время токсикоза, чтобы облегчить состояние беременной женщины
Помните, что побочные эффекты могут возникнуть лишь тогда, если чайный напиток употреблять крутым и в больших количествах. И никогда нельзя беременным употреблять зеленый чай на голодный желудок. Выполняя эти рекомендации, чай будет влиять на беременных женщин и кормящих мам только полезным образом.
Чем полезен зеленый чай для женщин
Зеленый чай обладает многими полезными качествами:
- помогает бороться с воспалением глаз,
конъюнктивитом и простой усталостью; - промывая нос этим чаем, можно лечить
ринит; - также его используют в борьбе с ангиной
и ларингитом; - он стимулирует заживление кожи при
повреждениях и ожогах, останавливает кровотечения; - стимулирует работу почек и мочегонной
системы; - если не злоупотреблять количеством
выпитого чая, то он помогает воспрепятствовать образованию камней почек.
Также зеленый чай можно использовать как косметологическое средство.
Эффективность чая для похудения
Зеленый напиток помогает сбросить лишний вес за счет
ускорения процесса обмена веществ и подавления аппетита. А также оказывает
другие полезные действия.
- В зеленом чае содержится много
полифенолов. Они помогают организму сжигать отложенные жиры. - Он снижает чувство голода, уменьшая
количество сахара в крови. Если перед едой выпить чашку этого чая, то
переедание вам не грозит. - Зеленый чай служит мочегонным средством.
Он отлично выводит из организма излишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины. - Если на ночь выпить слабо заваренный
зеленый чай, то он успокоит нервную систему и поможет заснуть.
Зеленый чай практически не содержит калорий. И уменьшает вес благодаря снижению аппетита и сжиганию жиров.
Польза зеленого напитка при уходе за кожей
Так как зеленый чай богат различными полезными
элементами, то его часто используют в косметологии.
- Зеленые сорта чая содержат аскорбиновую кислоту. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов и помогает сохранить ее молодость.
- Содержащийся в чае витамин К, помогает бороться с пигментацией кожи.
- Витамин Р поддерживает тонус и упругость кожи.
- Благодаря танину и витаминам группы В, примочки из отвара зеленого чая способствуют заживлению кожного покрова и снижают воспаления.
- А кофеин и эфирные масла снижают стресс и придают коже свежесть.
Все полезные компоненты зеленого чая взаимодействуют вместе и оказывают уникальный уход за кожей.
Употребление зеленого чая при беременности и грудном кормлении
Во время беременности и в период лактации женщины
особо тщательно подбирают свой рацион. Можно ли включать в него зеленый чай? Все
плюсы и минусы рассмотрим далее.
Благодаря особой обработке листьев, зеленый чай
сохраняет практически все свои полезные микроэлементы и помогает справиться со многими
болезнями и предупреждает их появление и развитие.
Зеленый чай помогает побороть сонливость и придает
бодрость, что является немаловажным фактором для беременных и кормящих мам.
Во время беременности организм женщины испытывает
сильные нагрузки. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают женскому
организму сохранить целостность клеток и замедлить его старение. Входящие в
состав такого чая витамины и микроэлементы положительно воздействуют на весь
организм в целом: укрепляют зубы и кости, тонизируют кожу, снижают уровень
холестерина и сахара, нормализируют давление. А благодаря мочегонному действию,
зеленый чай поможет избавиться от отеков.
Самый главный недостаток зеленого чая – это теин.
Высокое количество теина в чае служит основной причиной, по которой не стоит
употреблять его беременным, особенно на ранних сроках. Хоть этот компонент и
усиливает лактацию, но при грудном кормлении теин может привести к беспокойному
сну ребенка.
Этот единственный недостаток может перевесить все
достоинства данного напитка. Но есть возможность снизить количество теина в чае
следующим путем:
- пить только заварной чай;
- сливать первую заварку;
- не пить горячий чай;
- не употреблять вчерашнюю заварку;
- не пить чай перед сном.
В любом случае, перед употреблением зеленого чая во время беременности и грудного вскармливания лучше проконсультироваться со специалистом.
Как правильно выбрать и хранить?
От качества выбранного чая зависят его вкусовые свойства и потенциальная польза для здоровья.
При выборе этого продукта стоит учитывать несколько правил:
- Цвет чая должен быть зеленым (или его различных оттенков).
- Все чаинки должны быть приблизительно одного размера.
- Не стоит употреблять чай «с дровами», т. е. с обломками веточек, кусками фольги или даже различным мусором.
- Качественный зеленый чай имеет горьковатый травяной запах. Посторонних ароматов в чаинках быть не должно.
Чтобы чай нес пользу, его нужно правильно пить. Не менее важным считается и соответствующее хранение чаинок. Несоблюдение инструкций по хранению чая портит его вкус и лишает полезных свойств. Продукт держат в сухом, темном месте, поскольку он способен впитывать в себя запахи и влагу. Губительны для него также прямые лучи солнца. Лучше всего для хранения подходит непрозрачная герметичная тара.
Как правильно заваривать напиток
Зелёный чай требует особой заварки. Идеала в этом достигли жители Китая. Они сделали из этого, целую церемонию. Для её проведения требуется глиняная или керамическая посуда, но подойдут и чайники из стекла.
Для грамотного приготовления нужно соблюдать несколько пунктов:
- Чайник ополаскивается кипятком. Можно оставить его на кипящем чайнике.
- Добавить 1 ч.л. листьев на один стакан воды.
- Подождать две минуты и залить горячую воду, которую тут же сливают (это очищает чай от пылевых частиц).
- Чайник до края заполняется горячей водой (от 70 до 85 градусов) и оставляется на 1-2 минуты.
- Напиток разливается по чашкам, или переливается из чайника в чистую ёмкость.
Если не выполнить последний пункт, чай продолжит настаиваться и приобретёт неприятный горький вкус.
На это указывает мутность и специфический привкус. Лучше слить неиспользованный настой и заварить его снова. Это можно делать до 10 раз.
Вопрос, полезен ли зелёный чай в пакетиках, особенно волнует тех, кто не имеет возможности заваривать его листовую версию
Для определения качества продукта стоит обратить внимание на помол и саму упаковку. Лист не должен быть измельчён до состояния пыли
В идеале он раскрывается как при обычной заварке.
Watch this video on YouTube
Пакетик при этом изготавливается из нейлона, крахмала или искусственного шёлка. Дешёвая тонкая бумага добавляет неприятный привкус и не позволяет провести нормальное заваривание. Это становится причиной потери части полезных веществ. Но, при тщательном выборе, этот способ заваривания станет неплохой альтернативой традиционному.
Какой чай полезнее черный или зеленый
Чтобы понять, какой чай полезнее: чёрный или зелёный, нужно знать их различия. Они собираются с одного растения. Разница лишь в способе обработки.
Зелёный чай ферментируется быстро: не более 3-х дней сушки под солнцем. При этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чёрные сорта обрабатывают от 14 до 30 дней. При этом лист скручивают особым способом для получения насыщенного вкуса.
При этом действуют напитки по-разному. Чёрный чай крепит, а зелёный наоборот — оказывает послабляющее действие. При этом количество кофеина в них одинаково высоко. Поэтому не стоит употреблять оба сорта в больших количествах во избежание перенапряжения нервной системы.
Состав зеленого чая
Благодаря тому, что свежий урожай, собранный с чайного
дерева, практически не подвергается обработке, в основном из листьев
выпаривается лишняя влага, готовый настой способен принести человеку немало
пользы. Среди компонентов целебного напитка выделяют витамины, а также необходимые
для иммунитета минералы и питательные вещества.
Состав зеленого чая:
- Витамины А, С, Е, D и РР. Они способствуют укреплению
здоровья, делают стенки сосудов эластичнее, поддерживают сердце, обеспечивают
нормальную свертываемость крови, а также оказывают благоприятный эффект на
работу нервной системы, других органов; - Цинк и калий. Эти вещества помогающий укрепить
ноги, зубы и волосы, сердечную мышцу, иммунитет; - Марганец. Незаменимый микроэлемент для женского
здоровья; - Минералы для поддержания иммунитета,
нормализации обмена веществ, что способствует избавлению от лишних килограмм; - Кофеин. Он обладает бодрящим и тонизирующим
эффектом, также можно привести в норму давление, улучшить самочувствие - Антиоксиданты или флавоноиды. Они способствуют
замедлению процессов, отвечающих за преждевременное старение организма.
Существует мнение, что эти вещества помогают людям, которые страдают от сахарного
диабета.
По данным исследований зеленый тонизирующий напиток богат на витамин С. Регулярный прием чая помогает выводить вредные вещества и шлаки, тем самым очищая организм и улучшая его работоспособность.
Как правильно заваривать?
Если вы думаете, что этот раздел абсолютно бесполезный, так как не видите никаких сложностей, то точно прочитайте. На самом деле, существую некоторые нюансы, при несоблюдении которых можете получить безвкусный напиток.
Итак:
- на стаканчик объемом в 400-500 мл понадобится 4-5 грамм листа;
- температура заваривания должна колебаться в диапазоне 80-90 градусов. Хотя для каждого сорта есть свои ограничения.
- не кладите листики в холодную посуду. Прогрейте заварник кипятком, потом положите заварку, залейте горячей водой и настаивайте минуту-полторы. Сразу можно приступать к чаепитию.
- идеальной считается фарфоровая посуда, которая также нагревается перед подачей. Достаточно просто сполоснуть кипятком.
- хорошие сорта можно заваривать 2-3 раза;
- никогда не подогревайте уже заваренный чай- это ухудшает вкус.
Полезные свойства зеленого чая
Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:
- повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
- выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
- укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
- улучшает состояние кожи, зубов и волос.
Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.
От головной боли
Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:
- снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
- разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
- в целом, нормализует работу головного мозга.
Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.
Для лица
Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.
Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.
Для почек
Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.
Для печени
Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.
Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.
При диабете
Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:
- повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
- способствует похудению;
- смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
- стимулирует работу поджелудочной железы.
Для пищеварительной системы
Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.
В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.
Для сердечно-сосудистой системы
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
- препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
- снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
- уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.
По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.
В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.
Вред и противопоказания к употреблению
При соблюдении норм употребления, зеленый чайный напиток приносит только пользу. Но если не знать о том, как правильно заваривать, как пить, когда и в каких количествах, напиток может стать причиной следующих вредных воздействий и недугов:
- бессонница
- нарушение сердцебиения
- нервное состояние
- образование камней в желчном пузыре
- при употреблении натощак, разъедает слизистую желудка
- способствует развитию гастрита
- препятствует действию лекарств с хим. составом
- способствует отечности при комбинировании с алкоголем
- при нарушении норм потребления – тошнота и головокружение
- влияет на состояние слюны
Исходя из всего вышесказанного, понятно, что каждой женщине необходимо включить в свой рацион зеленый чай.
Возможный вред от употребления
Не стоит пить чай чаще, чем 3 раза в день. Высокое содержание кофеина поднимает давление, из-за чего у многих людей может ухудшиться самочувствие. А длительное возбуждающее действие на нервную систему приводит к её истощению.
Не рекомендуется употреблять напиток натощак, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка. А также зелёный чай не совмещают с алкоголем во избежание образования токсичных веществ.
При умеренном употреблении зелёный чай обладает большим количеством полезных свойств. Но при неправильном приготовлении или передозировке способен вызывать осложнения. Это нужно учитывать для достижения максимального оздоровительного эффекта.
Как зеленый чай влияет на женский организм
Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств для женщин.
Наполняет организм витаминами
Зеленый чай благотворно влияет на женский организм в связи с тем, что содержание аминокислот, белков и других полезных компонентов значительно выше, чем в других напитках.
Напиток содержит:
- Кофеин. Обычно, кофеин может наносить вред здоровью, если потреблять его в больших количествах. Но кофеин, содержащийся в чае, безвреден, потому что содержится не в чистом виде, а в виде дубильных веществ.
- Цинк. Один из самых важных микроэлементов для женщин. Влияет на состояние волос, кожи и ногтей. В случае нехватки цинка в подростковом возрасте, половая система развивается неправильно, шейка матки и яичники могут быть не функционирующими.
- Полифенолы. Защищают организм от бактерий, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Служат для профилактики онкологических заболеваний.
- Мочегонные свойства. Употребление чая помогает справиться с отечностью. Выводит шлаки и токсины.
Помогает избавиться женщинам от лишних килограммов
Содержащийся катехин быстрее окисляет жировые клетки, тем самым способствует скорому снижению веса. Необходимо учесть мочегонные свойства зеленого чая и стараться соблюдать нормы потребления. Ведь чай выгоняет токсины с удвоенной скоростью.
Зеленый чай благотворно влияет на женский организм
Для лучшего эффекта полезно исключить жареное, мучное и копченое. При желании съесть лишнее – выпейте горячий чай. Он подавляет голод.
Продлевает молодость
чай выравнивает тон кожи, осветляет цвет и улучшает общее состояние кожного покрова. Косметологи рекомендуют заготавливать ледяные кубики из чайного отвара и протирать ими лицо в течение дня или с утра. Эта процедура поможет пробудиться коже и стонизирует ее.
Чтобы содержащиеся антиоксиданты более эффективно влияли на замедление процесса старения, можно делать глиняные маски с крепкой чайной заваркой. Густота и пышность волос существенно влияет на внешний вид женщины.
Если волосы слабые, ломкие или выпадают, полоскание прядей в заваренном чае, поспособствует решению этой проблемы.
Стимулирует работу щитовидной железы
При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаются
Зеленый, черный, белый, красный чаи – братья. Все они растут на одном кусте. Отличие в том, что листья обрабатываются по-разному.
Полезные свойства для страдающих заболеваниями щитовидной железы:
- Йод. Производит гормон щитовидки (Т3, Т4).
- Кальций. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Магний. Успокаивает организм, снижает возбудимость нервных клеток. Щитовидка приходит в норму, не стимулируется сверх нормы, снижается потребление гормонов.
- Железо.
- Селен. Производит тироксин, трийодтиронин.
Приводит в норму гормональный фон
Зеленый чай способен приводить в норму гормональный фон, снижать уровень мужских гормонов, обезболивать спазмы при менструации и облегчает период климакса.
Чтобы усилить действие чая, можно добавить в рацион цитрусовые. Они помогут с недостаточным метаболизмом.
Способствует заживлению воспалений и акне
Китай, Индия и Япония активно используют зеленый чай в борьбе с акне и подкожными воспалениями. Это понятно, ведь чай содержит дубильные вещества (снимают воспаление, быстро регенерируют клетки эпидермиса), помогает глубоко очищать и осветлять кожу (витамин К, эфирные масла), обезжиривает (витамин Р, танин).
Предотвращает появление новообразований молочных желез
Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса
Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса. Так как чай перестраивает обмен эстрагеновых гормонов, риск возникновения опухоли в молочной железе, сводится к минимуму.