Влияние кофе на способность мозга к обучению и запоминанию
Кофеин обычно не влияет непосредственно на нашу производительность, скорость запоминания или выполнения заданий. Тем не менее, он, по-видимому, улучшает производительность памяти, когда мы устали.
- В некоторых исследованиях было обнаружено, что кофеин может усиливать кратковременную память.
- Влияние кофеина на долговременную память все еще спорно, но одно небольшое исследование показало, что кофеин может улучшить долговременную память при употреблении его после обучения. Когда испытуемые принимали таблетку кофеина после изучения серии изображений, их способность распознавать эти изображения через 24 часа была повышенной. Кофеин также сделал эти воспоминания более устойчивыми к забыванию, по сравнению с группой плацебо.
- Сообщается, что у здоровых людей кофеин предотвращает снижение познавательной способности.
Некоторые исследования также показывают, что кофеин улучшает способность к обучению на 10%.
Как сохранить здоровье мозга?
Чтобы поддерживать продуктивность работы головного мозга не нужно тратить деньги на дорогостоящие лекарства или собирать консилиум врачей. Сохранить ясность ума под силу каждому из нас, достаточно лишь немного изменить свой образ жизни.
Мы подготовили для вас несколько рекомендаций:
- Исключите вредные привычки. Курение и употребление спиртных напитков еще никому не пошли на пользу. Ваш организм вам скажет спасибо, а эффективность работы мозга повысится в разы.
- Займитесь спортом. Уделяйте хотя бы 30 минут в день тренировкам или долгим прогулкам на свежем воздухе. Вскоре вы заметите, как наладится ваш сон, повысится настроение, прибавится энергия, а еще подтянется тело и появится тонус в мышцах.
- Повысьте качество сна. Затемните комнату и уберите все источники шума. Помните, что мелатонин вырабатывается в полной темноте. Наладьте режим активности и отдыха, выделяя на сон 6-8 часов ежедневно.
- Общайтесь и проводите время с удовольствием. Развлечения и отдых в компании других людей полезны для мозга, потому что помогают снизить уровень стресса в организме и запускают процессы омоложения.
- Минимизируйте время, проводимое в Интернете. Вместо этого лучше пообщайтесь с друзьями, сходите на прогулку или прочтите книгу. Последнее, кстати, полезно не только тем, что сделает вас более эрудированными, но и тем, что задействует те зоны мозга, которые в обычной жизни могут не включаться.
- Повышайте сложность поставленных задач. Регулярно тренируя мозг с помощью решения сложных вопросов и освоения новых навыков, вы запускаете процесс формирования новых нейронных связей, тем самым сохраняете молодость мозга на долгие годы. Тренировать мозг можно в любое время и любом месте. И в этом вам поможет наша онлайн-программа «Когнитивистика», на которой вы не просто подробно изучите многие техники мышления, но и сразу же сможете применить их на практике.
- Питайтесь правильно. Употребляйте в пищу продукты, богатые витаминами, минералами и другими полезными веществами. Не пропускайте завтраки, поскольку их отсутствие приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, негативно влияет на работу мозга. Исключите из рациона пищевой мусор и добавьте в него на регулярной основе овощи, ягоды и фрукты. Не забывайте и про питьевой режим. Выпивайте 2 литра чистой воды в день (черный чай, кофе и сладкие напитки в это число не входят).
Введите в свою жизнь такие правильные привычки как здоровое питание, физическая активность, регулярные тренировки мозга и соблюдение режима сна и вы забудете о проблемах с памятью, концентрацией и сохраните здоровье мозга на долгие годы.
Как кофе влияет на здоровье
Результаты исследований показывают, что употребление кофе связано со снижением смертности и рисков многих заболеваний. Причем риск снижает не только умеренное потребление кофе (2−3 чашки в день), но и активное (4−6 чашек в день).
Кофеин тонизирует кровеносные сосуды, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. При этом кофе повышает артериальное давление у тех, кто редко его пьет. Среди кофеманов, наоборот, такого эффекта не наблюдается.
Употребление кофе снижает риск сахарного диабета 2 типа. Ученым еще предстоит узнать, как это работает. Предположительно, кофе снижает вероятность устойчивости к инсулину — одной из причин развития сахарного диабета 2 типа. Также некоторые вещества, которые входят в состав кофе, способны снижать уровень глюкозы в крови.
Кофе оказывает положительный эффект на печень. По данным исследований, употребление кофеина связано с пониженным риском цирроза и рака печени. У пациентов с хроническим гепатитом, которые пьют 4–6 чашек кофе в день, болезнь протекала в более мягкой форме и развивалась медленнее.
Треть заболеваний пищеварительной системы связаны с нарушениями работы печени. Поэтому ежедневное употребление кофе снижает риск заболеваний пищеварительной системы на 40% у женщин и на 59% у мужчин.
Компоненты кофе, такие как кофеин, полифенолы и другие ароматические соединения, защищают клетки от повреждений и участвуют в восстановлении ДНК. Исследования показывают, что кофе защищает от некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, груди и предстательной железы.
При регулярном употреблении кофе с кофеином или без снижается риск нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и Паркинсона. Предполагается, что этот эффект связан с полифенолами и ароматическими веществами, которые содержатся в напитке.
Употребление кофе также снижает риск депрессии. Кофеин повышает чувствительность рецепторов к дофамину — нейромедиатору, с которым в том числе связано ощущение удовольствия и удовлетворения жизнью.
Кофе без кофеина (декаф) пока не так хорошо изучен в сравнении с обычным, но кое-что есть. Он также снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака и нейродегенеративных заболеваний. Ученые предполагают, что положительный эффект кофе связан не только с кофеином, но и антиоксидантами, которые в нем содержатся.
Декаф может быть хорошим выбором для людей с заболеваниями желудка. Согласно исследованиям, после употребления декафа изжога случается реже, чем после обычного кофе. Но если проблем с усваиванием обычного кофе нет — то не стоит менять его на декаф.
Как кофе влияет на мозг и здоровье человека
Многие люди обычно начинают свое утро с чашки кофе. Кофе представляет собой неизбежный утренний ритуал для огромной части населения
Как известно, ключевой проблемой здоровья кофе является содержание кофеина, содержащегося в нем. Поэтому очень важно понять как влияет кофеина на наш мозг и организм, а также определить, сколько можно безопасно пить кофе
О кофеине
Кофеин может быть описан как кристаллический алкалоид, встречающийся в природе. Его получают из семян, листьев и плодов различных растений, таких как чайный куст и кофейное дерево, в том числе редких ягод гуараны и йерба-мате. Это соединение производится растениями в качестве лакомства для опылителей, а также в качестве естественного инсектицида для защиты растений от вредных насекомых.Кофеин оказался самым бешеным психоактивным препаратом в мире!
Содержание кофеина в кофе
Возможные побочные эффекты чрезмерного потребления кофеина.
- Быстрое сердцебиение – кофеин работает, возбуждая нервную систему, таким образом оказывая большее давление на сердце, чтобы помочь ему справиться со стимулированным состоянием организма. Это может привести к ускорению сердечного ритма, что может быть очень опасным.
- Трудности со сном – кофеин создает состояние временной бдительности. Поэтому неудивительно, что чрезмерное потребление кофеина может помешать вашему сну.
- Частое мочеиспускание – будучи мочегонным, кофеин помогает организму вымывать биологические жидкости. Это может вызвать повышенное мочеиспускание, особенно у тех, кто получает фиксированную дозу кофеина через постоянные напитки, такие как газировка, кофе или чай.
Сколько кофе в день безопасно?
Потребление кофеина считается чрезмерным или тяжелым, когда потребление достигает 500-600 мг в день, то есть почти 6 чашек кофе в день. Это число может, варьироваться в зависимости от вашего возраста, веса и других факторов, таких как ваше физическое и эмоциональное состояние.Существуют определенные побочные эффекты, которые могут возникнуть в большем соотношении, если вы не употребляете кофеин регулярно.Состояния здоровья, которые обычно начинаются из-за потребления кофе, включают беспокойство, стресс, кислотный рефлекс, проблемы со сном, нерегулярные сердечные ритмы, язву желудка, высокое кровяное давление, фиброзно-кистозную болезнь и хронические головные боли. Более того, беременным женщинам следует ограничить потребление кофе до 1-2 чашек в день, чтобы снизить потребление кофеина, так как это может отрицательно сказаться на растущем ребенке и матери.
Сладкий допинг
— У кого всё-таки больше серого вещества — у мужчин или женщин?
— У мужчин мозг больше, чем у женщин, в среднем на 8-13%. Однако женщины используют его ресурсы более рационально. Учёные исследовали гиппокамп — участок головного мозга человека, отвечающий за формирование эмоций и умственных способностей. Женский гиппокамп при меньшем объёме выполняет функции более эффективно. Это происходит за счёт увеличения количества связей между нейронами.
ИИ на скаку остановит. Женщинам будет легче перенести «нашествие роботов»
Подробнее
И, кстати, мозг на самом деле не серый, а разноцветный. Серого цвета его кора, там расположены клетки-нейроны. А окружающее вещество — аксоны — белое. Кроме этого, кровеносные сосуды придают ему розовый оттенок. В среднем вес мозга составляет 2% от массы тела — 1200-1500 г — и имеет желеобразную консистенцию.
— Правда ли, что шоколад благотворно влияет на работу мозга? Какие ещё продукты полезны?
— Пища играет огромную роль в работе мозга. Прослеживается прямая связь между правильным питанием и нашими способностями. Мозг использует 20-30% всех калорий, которые мы получаем.
Ещё он состоит на 75% из воды, поэтому обезвоживание поднимает гормональный уровень, усиливает напряжение. Выпивать нужно 1,5 литра воды в день. Очень важна рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега три регулируют уровень холестерина и улучшают работу сосудов. Их нехватка приводит к снижению памяти. Что касается углеводов, сейчас популярны вегетарианские диеты, когда люди себя ограничивают в мясе, рыбе, сладостях, яйцах. Я считаю, нельзя так питаться. Головной мозг любит именно всё сладкое и жирное. Но и сложные углеводы нужны — каши, хлеб, макароны. Конечно, фрукты, богатые антиоксидантами, ягоды, орехи.
Включаем мозг. Что съесть, чтобы поумнеть?
Подробнее
Про шоколад — правда. Даже запах шоколада улучшает настроение. Шоколад имеет в составе антиокислители, эти вещества эффективно защищают клетки мозга от старения и заболеваний. Сахар активизирует серотонин. А жиры оказывают успокаивающее действие.
Интересные факты:
• При употреблении алкоголя происходит ослабление связей между нейронами.
• Обычный смех требует работы пяти различных областей мозга.
• Без кислорода мозг человека живёт не более 6 минут, а затем начинают происходить необратимые процессы — массовая гибель нервных клеток.
• Скорость передачи сигналов между нейронами мозга достигает 288 км/ч. С возрастом скорость падает на 5-20%.
• Изучение языков — лучший способ комплексно развивать головной мозг. При запоминании и повторении слов задействовано максимальное количество нейронов.
Влияние кофе на гормоны настроения в мозгу
Когда кофеин блокирует аденозин, гормоны глутамат и дофамин высвобождаются легче. Они дают импульс энергии, улучшают умственные способности. Дополнительно увеличивается концентрация серотонина, основного гормона, влияющего на настроение. Это заставляет вас чувствовать себя более позитивно. Каждая чашка кофе делает вас немного счастливее.
Воздействуя на гормоны, кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга:
Настроение;
Время реакции;
Бдительность;
Внимание;
Обучение;
Общая психическая функция.
Важно: оказывая влияние на мозг, кофеин стимулирует надпочечники вырабатывать больше адреналина, гормона стресса. При большом его количестве возникает раздражительность, усиливается нервозность
Когда вы нервничаете, не стоит пить много кофе. Эффект будет обратным.
Как кофе влияет на мозг
Влияние кофе на мозг обусловлено прежде всего активным синтезом адреналина. Благодаря этому в крови повышается концентрация кислорода, стимулируются обменные процессы. Это положительно сказывается на мышлении.
Кроме того, кофеин способствует снижению чувствительности болевых центров. Правда, такое действие для мозга незначительно. Эффект намного меньший, чем при использовании спазмолитических средств. Если головная боль спровоцирована понижением кровяного давления, состояние удается нормализовать. Обусловлено это не только снижением болевых ощущений, но и сужением сосудов. За счет этого показатели АД возрастают.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг
кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.
Наш мозг может ощущать магнитные поля
Мозг — тот еще компас.
Некоторые виды животных и птиц, а также насекомых способны чувствовать магнитное поле Земли. Это позволяет им ориентироваться в пространстве и находить нужный путь. Вы удивитесь, но человек такой возможностью тоже обладает. Почитать подробнее об этом можно в нашей статье. Если кратко, эксперименты показали, что наш мозг способен определять изменения направления магнитного поля. Правда, мы этой способностью не пользуемся. А вот наши далекие предки – очень даже могли.
Подписавшись на наш Telegram-канал, вы сможете узнать еще больше интересных научных фактов.
Можно ли пить кофе при различных отклонениях в работе сосудов
Существует множество сосудистых заболеваний и количество употребления кофеина при них тоже разное. При высоком давлении, крепкие напитки наиболее вредны.
Так, например, при гипертонии идет повышенная нагрузка на сосуды и сердце. И система регуляции у страдающих этим заболеванием находится в расшатанном состоянии. При этом употребление чашечки кофе только усугубит действие, провоцируя при этом подъем давления и головокружения.
Больше нюансов возникает при атеросклерозе. В некоторых случаях кофе может принести пользу, а в других – причинить большой вред. Конечно, многое зависит от стадии болезни и возраста человека.
Большие дозы кофеина в этом случае приведут к закупорке сосудов и болезнь может прогрессировать быстрее. Но также не стоит забывать и о полезных составляющих, таких, как железо и калий. Они положительно влияют на сосуды и нервную систему, а эфирные масла, в свою очередь помогают улучшить расщепление веществ сохраняют уровень холестерина.
Можно сказать, что при атеросклерозе 1-2 степени можно выпивать по одной чашечки кофе в день. Категорически запрещается пить кофе в таких случаях: если у человека гипертония, атеросклероз 3-4 степени или были случаи инфарктов.
Медитация
Есть множество различных техник медитации, но остановимся на самой, казалось бы, простой — посидеть в тишине с закрытыми глазами, сосредоточившись на дыхании. Даже такое на первый взгляд простое упражнение может вызвать массу препятствий. В первый раз будет крайне трудно просидеть даже минуту без назойливых мыслей, обуревающих сознание. Тем не менее, постепенно останавливая поток сознания и возвращаясь к дыханию, вы поможете своему мозгу перезагрузиться
Ежедневные практики помогают избавиться от тревожности, уменьшить воздействие стресса и научиться контролировать внимание.
Исследования доказывают, что те, кто практикуют медитацию каждый день, имеют более толстый слой серого вещества именно в тех зонах, которые отвечают за внимание и психологическую гибкость. Тренировка мозга при помощи медитации приводит к тому, что со временем нужно прикладывать все меньше усилий для фокусировки вашего внимания
А это значит, что со временем вам станет легче концентрироваться в обычной жизни, когда это необходимо — например, на важном совещании или сдаче экзамена.
Влияние кофейного напитка на нервную систему
Сразу после употребления кофе кофеин проникает в организм. Он достаточно быстро абсорбируется из ЖКТ и попадает в кровь. Оттуда природный стимулятор поступает к головному мозгу. Там в течение дня скапливается нейротрасмиттер аденозин. Когда его концентрация повышается, появляется чувство усталости, сонливости. Кофеин по своей структуре на молекулярном уровне схож с аденозином, поэтому замещает его. Появляется ощущение бодрости, наполненности энергией.
За счет подавления воздействия аденозина нервная деятельность повышается, отмечается временное повышение умственной активности. При этом кофеин не влияет напрямую на энергетический обмен.
Благотворное воздействие
Одним из главных эффектов кофейных напитков является повышение концентрации внимания. При употреблении их в большом количестве стимулируется ЦНС, кора головного мозга, а чуть позже – спинной мозг. Действие кофеина постепенно нарастает и длится в течение нескольких часов. Мышление становится ясным.
Если человек не злоупотребляет бодрящими напитками, отмечается следующее благотворное воздействие на нервную систему:
- активизация ресурсов организма;
- стимуляция активности нейронов;
- ускорение мышления и процесса обработки информации;
- повышение скорости реакции.
Сердце при этом начинает биться учащенно и сильно, а надпочечники поставляют в кровь гормон стресса — адреналин. Происходит активизация остальных систем организма.
Кофеин применяется не только в рекреационных целях, но и в медицине. С его помощью удается снизить симптомы физического истощения, снять сонливость, убрать слабость. Алкалоид способствует укреплению фокальной сенсорной системы. При этом обеспечивается повышенная внимательность, поток мыслей становится ясным и быстрым. Отмечается улучшение координации движения, усиление концентрации.
Негативное
Кофе возбуждает нервную систему. При этом отмечаются следующие изменения:
- учащается сердечный ритм;
- отмечается сильная жажда, голод;
- проявляется нервозность.
При передозировке кофеином, употреблении за раз до 600 миллиграмм, стимуляция ЦНС становится чрезмерной. Организму оказывается серьезный вред. Интоксикация негативно влияет на нервную систему, общее состояние. Отмечается проявление следующей симптоматики:
- сильное возбуждение;
- нарушение сна, развитие инсомнии;
- беспокойство;
- частое мочеиспускание;
- нарушение деятельности ЖКТ;
- подергивание мышц;
- тахикардия;
- раздражительность.
При критической передозировке нервы становятся расшатанными. Возможно возникновение следующих проблем:
- депрессивное состояние;
- дезориентация;
- провалы в мышлении;
- мания;
- психоз;
- галлюцинации.
Подобные симптомы сигнализируют о серьезных проблемах в деятельности ЦНС. Нужно сразу же снизить воздействие кофейных напитков.
С этой целью рекомендуется выпить несколько стаканов чистой, негазированной воды. Также благотворно скажется на состоянии молоко.
Черника
Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.
Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.
Как кофе влияет на мозг – сужает или расширяет сосуды
Как только человек просыпается, нейроны в мозге начинают активно работать. Одновременно с этим организм вырабатывает вещество под названием «аденозин», которое необходимо для работы биохимических процессов. Считается, что он вызывает усталость и подавляет бодрость. И когда количество аденозина становится критическим, нервная система реагирует на это, и у человека возникает желание спать.
В то время как кофеин, попадая в организм, делает обратное. Он блокирует рецепторы аденозина. Поэтому, в мозг попадают дополнительные вещества – стимулы в виде допамина и глутаминовой кислоты. После этого чувство сонливости пропадает. Такой результат могут вызвать 100 мг кофеина (200 мл крепкого напитка).
Похожее влияние на сосуды также вызывают еда и напитки, вырабатывается гормон адреналин, в результате чего кровь и кислород быстрее поступают в ткани. Соответственно одна чашка кофе никак не сможет навредить организму здорового человека: сосуды незначительно сужаются и расширяются.
Многоразовое употребление кофе может сказаться на нервной системе и сосудах, но только если со здоровьем есть проблемы
Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности
Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:
- Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
- Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
- Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.
О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.
Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.
Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.
Полезные витамины для мозга
Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
- Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
- Вода (порядка двух литров в сутки).
- Аминокислоты.
- Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
- Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.
Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.
Каких продуктов лучше избегать
Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов
Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:
- Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
- Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
- Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
- Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
- Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.
Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.
Заключение
Кофе – благородный напиток, с которым связаны определенные традиции, он уже успел стать «привычкой» многих людей, о которой они вспоминают ежедневно. Главное, чтобы эта «привычка» не стала вредной. Если вы употребляете его регулярно, то информация, указанная в статье, обязательно поможет вам в будущем. Зная о дневной норме и противопоказаниях, вы сможете позаботиться о своем здоровье правильно.
Кофеин – это самый популярный в мире стимулятор нервной системы. Всего одна чашка кофе дает нам активность, бодрость, работоспособность, помогает проснуться и сконцентрироваться. Кофе оказывает огромное влияние на нервную систему, особенно – головной мозг, где и происходит множество процессов, управляющих всеми органами и системами тела. Как это работает, и как стимулировать свою ЦНС максимально эффективно и без вреда – рассказываем подробно.