Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Вятский квас

История. Секреты производства

Вятский квас

Квас “Вятский” изготавливается на заводе “Вятич”, который находится в городе Кирове (до 1934 года – Вятка, откуда и произошло название кваса) Кировской области. Завод основан в 1903 году немцем Карлом-Августом Отто Шнейдером. Изначально выпускал только пиво разных марок. После революции 1917 года предприятие было национализировано. Производство постоянно наращивалось.

В 1942 году директором завода стал М. В. Кошконков. Он принял решение расширить ассортимент продукции, и в 1943 году была запущена новая линия по производству кваса и безалкогольных газированных напитков. С тех пор завод неоднократно модернизировался, совершенствовалась рецептура. Для поисков редких старинных рецептов даже была снаряжена небольшая экспедиция по русским глубинкам и монастырям.

В 2001 году запущена программа полной реконструкции завода. Во многих цехах установили новое дорогостоящее современное оборудование, энергосберегающие и очистительные системы. Реконструкция и расширение производства продолжается и сегодня.

Из черной смородины

Вкус кваса из черной смородины получается несколько иным по разным причинам. Во-первых, при приготовлении добавляются специфические продукты, придающие ароматные нотки. Во-вторых, сама черная ягода отличается по вкусу от красного «собрата». Согласно рецепту, потребуется взять:

  • 0,5 кг крупной черной смородины (мелкая ягода более кислая);
  • 1 ст. сахара;
  • 5-8 шт. сушеной гвоздики;
  • 1 пакетик лимонной кислоты или ½ лимона;
  • 5 г сухих дрожжей.

Ягоды чистят от веточек и прилипших листьев. Убирают всех мелких насекомых — складывают урожай в миску и заполняют холодной водой, а затем сливают (процедуру выполняют 3-4 раза). Чистые плоды измельчают в блендере или через мясорубку. К ягодной массе добавляют лимонную кислоту и воду.

Если вместо лимонной кислоты решено использовать сок лимона, то фрукт предварительно отжимают в стакан, из жидкости убирают семечки.

Соединенные компоненты перемешивают и ставят на огонь. Когда начнется кипение, плиту выключают. Состав накрывают крышкой и отставляют остывать. Когда жидкость немного остынет, ее пропускают через сито. Густое пюре перетирают до максимально возможного. Оставшийся жмых выкидывают.

Вятский квас
Для кваса смородину измельчают блендером

К процеженному составу добавляют сахар и дрожжи, все перемешивают. В течение последующих 10-12 часов будущий квас будет бродить. Его следует держать в теплом месте, иначе естественный процесс может проходить слабо. Дальше к квасу добавляют гвоздику.

Теперь напиток будет настаиваться, приобретая изысканный вкус, еще 12 часов. После последнего процесса брожения жидкость переливают в чистую посуду, фильтруя через сито, а затем перемещают в холодильник. Здесь квас и будет храниться до тех пор, пока его не выпьют.

Рецепт приготовления кваса из красной смородины

Вятский квас

По аналогичной технологии можно приготовить квас из красной смородины. В этом случае список ингредиентов несколько изменится.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • дрожжи – 15 г.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины необходимо промыть, освободить от веточек и размять с помощью блендера;

Залить ягоды горячей водой, довести до закипания и снять с огня;

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить их для настаивания на 3 часа;

Процедить настой и добавить лимонную кислоту, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар;

Оставить емкость с квасом в теплом месте для брожения примерно на сутки.

После этого нужно процедить квас, разлить по бутылки и оправить на 5 часов в холодильник.

Полезные свойства кваса

Пользу хлебного кваса оценили еще древние люди. Дата появления напитка нашим современникам неизвестна, но в исторических летописях он значился как удивительное средство, восстанавливающее силу богатырей. Поскольку рецепт кваса содержит самые дешевые ингредиенты, он не раз спасал бедняков от голода и помогал выдерживать длительные предпраздничные посты. Регулярное употребление этого напитка насыщает организм дрожжами, органическими кислотами, углеводами, витаминами, белками и пр. полезными веществами.

Зачем еще нужен квас, какими свойствами он обладает?

  1. Освежает в летнюю пору, помогая побороть жажду.
  2. Повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.
  3. Лечит кожные болезни и импотенцию, укрепляет кости, волосы, ногти, зубы.
  4. Оздоравливает желудок и сердечно-сосудистую систему.
  5. Угнетает развитие болезнетворной микрофлоры, повышает иммунитет.

Вредным хлебный квас бывает при циррозе печени и гипертонии. При наличии таких заболеваний злоупотреблять напитком нежелательно.

Рецепт, как готовить квас из хрена и имбиря

Если вам понравились предыдущие варианты кваса, то вам будет интересно узнать и как готовить квас из хрена и имбиря. Такой квас можно обогащать травами (например, добавлять мяту или мелиссу), листьями (например, вишни или черной смородины), сухофруктами и ягодами. Пропорции указаны из расчета на 3 л готового напитка, приготовление займет около 2,5 часов.

  • 3 л воды;
  • 1 кг ржаных сухарей;
  • 100 г изюма;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 10 г хрена;
  • 25 г дрожжей.

Просушите в духовке хлеб до состояния темных сухарей, а если у вас уже готовые сухари, то дорумяньте их при 200 градусах за 15 минут. Произвольно поломайте или измельчите их и поместите в большую кастрюлю или бочонок.

Залейте сухари кипятком, накройте тканью и ожидайте 4 часа.

Затем профильтруйте настой, смешайте его с сахаром и дрожжами, вновь накройте и ожидайте еще сутки.

Готовый квас процедите, добавьте в нее оставшиеся компоненты и, при желании, специи, разлейте по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Домашний квас ― польза и вред

Квас достаточно калорийный продукт. В годы войны именно квасом спасались от истощения. В 100 мл. напитка находится 27 Ккал, в составе хлебного классического кваса содержится приблизительно:

  • белков ― 0,2 гр.
  • углеводов ― 5,3 гр.
  • пищевых волокон ― 0,1 гр.

Как вы могли заметить в составе домашнего продукта нет жиров и практически нет сахара. Такого не скажешь и магазинном продукте, уровень сахара в 2 литрах напитка может доходить до 100 гр., а это очень много. Общая польза кваса для организма.

  1. Ферменты в составе напитка препятствуют развитию патогенной флоры кишечника, улучшают перевариваемость пищи, благотворно влияют на общую работу жкт.
  2. Повышает общий тонус организма ― квас полезен при тяжелой физической работе. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы.

ИНТЕРЕСНО
Самым полезным считается бездрожжевой напиток на основе хлеба или хлебных крошек.

Что такое квас? Особенности “Вятского”

Вятский квас

Квас – это традиционный русский пенный напиток. Готовят его на основе брожения пророщенных семян злаков (солода) и муки. Солод иногда заменяют сухим ржаным хлебом. Для усиления вкуса различные рецепты предусматривают добавление душистых трав, меда, фруктового или ягодного сока.

Квас “Вятский” – продукт натурального брожения без консервантов, подсластителей и красителей. В его составе только качественное сырье: зерно, сахар и закваска (“живые” дрожжи или их смесь с молочнокислыми бактериями). Эти ингредиенты в совокупности с оригинальной рецептурой и уникальной технологией производства в естественном процессе созревания отвечают за весь букет “Вятского” – чудесный вкус и аромат.

Не стоит забывать, что этот напиток не только вкусный, освежающий и бодрящий, но и полезный. Натуральный квас “Вятский” в своем составе содержит много нужных организму витаминов и минералов, он уничтожает вредную микрофлору, поднимает иммунитет, активизирует обменные процессы, очищает организм от шлаков.

Без дрожжей

Квас из красной смородины можно приготовить без добавления дрожжей. На сам процесс уйдет значительно больше времени, зато результат будет заслуживать всяческих похвал. Для приготовления нам понадобятся:

1. Ягоды смородины 300 г
2. Сахар 100 г
3. Сушеный изюм 10 шт.
4. Лимон ½ шт.
5. Вода 2 л

От веточек отделяем созревшие плоды, измельчаем их при помощи толкушки. Складываем в банку измельченные ягоды, сахар и изюм. Заливаем смесь водой. Накрываем марлей. Емкость с содержимым ставим в теплое место. Через 3 дня в состав добавляем выжатый лимоновый сок и цедру. Снова накрываем тканью и ждем доведения до готовности еще 2-3 дня.

Вятский квас В квас из смородины добавляют не только сок лимона, но и цедру

Готовый продукт переливаем через фильтр в чистый стеклянный графин или бутылку. На хранение переносим в холодильник. Мыть сушеный виноград (изюм) и красную смородину не нужно. На поверхности плодов имеются микроорганизмы, которые активизируют процесс брожения в особых условиях.

Что такое квас

Квас – это кислый безалкогольный напиток, приготовление которого сопровождается брожением ввиду наличия 1,2% спирта. Основные ингредиенты для его приготовления – мука или ржаной хлеб (сухари) и солод. Последний компонент получают благодаря смачиванию и проращиванию ячменя, тритикале, ржи, пшеницы, кукурузных зерен, которые имеют полезные свойства. Добавляют еще дополнительные компоненты:

  1. Травы.
  2. Мед.
  3. Вощину.

Полезные свойства кваса обеспечивают:

  1. Фрукты.
  2. Ягоды.
  3. Свекла.

Польза и вред кваса были известны древним египтянам, а заметки о нем оставили Гиппократ и Геродот. Впервые напиток приготовили на Руси во время правления князя Владимира примерно в 966 году. В рецепте до XII века значилось больше алкоголя, чем сегодня применяют для производства пива. Натуральный квас получался густым, его употребляли различные слои общества в любое время года: на застольях, для утоления жажды, борьбы с усталостью, при проведении обрядов, улучшения здоровья. Постепенно напиток становился менее алкогольным – по некоторым сведениям, благодаря изобретению водки, вследствие чего не нужно было достигать крепости напитка.

Виды кваса

Есть классический напиток темно-коричневого цвета, основа производства которого – ржаной хлеб. Натуральный квас имеет много разновидностей:

  1. Хлебный – самый популярный.
  2. Фруктовый (яблочный).
  3. Ягодный – настаивается на плодовом соку.
  4. Молочный.
  5. Сахарный.
  6. Мятный.
  7. Свекольный.
  8. Медовый.
  9. Солодовый.

Отдельно различают:

  1. Окрошечный.
  2. Суточный квас.

Состав кваса

Настаивание кваса связано с химическими реакциями, в результате которых напиток приобретает полезные свойства. Он содержит:

  1. Летучие кислоты.
  2. Свободную углекислоту.
  3. Спирт.
  4. Золу.
  5. Пищевые волокна.
  6. Белковые тела.
  7. Экстракт.
  8. Сахара (моно-, диуглеводы).
  9. Витамины РР, В3, А, Е, С, D, H.
  10. Фитиновая кислота.
  11. Макроэлементы: медь, железо, фосфор, цинк, кальций, молибден, кобальт, фтор.

Вятский квас

От цельных зерен напиток получает много полезных белков, минералов, сахаридов и полисахаридов. Также квас содержит аминокислоты:

  1. Лейцин.
  2. Треонин.
  3. Триптофан.
  4. Метионин.
  5. Валин.
  6. Тиртозан.
  7. Лизин.
  8. Фенилаолалин.

В результате реакции аминокислот и белков полезный квас приобретает темный оттенок.

Как делают квас

Продукция предусматривает наличие дрожжей, сахара, который заменяется медом, дополнительных компонентов. Чтобы качественно приготовить напиток, необходимо обязательно настаивать его в тепле. Некоторые рецепты предусматривают дополнительное настаивание в холоде. Минимальный срок брожения ингредиентов в квасе составляет около 8-24 часов. Квас процеживают и пьют. Хранить изделие лучше в холоде.

Калорийность

Несмотря на то, что полезный квас называют хлебным, его калорийность невысокая. На 100 г напитка приходится 27-30 ккал. Поэтому его относят к диетическим, он не приносит вред фигуре.

Вятский квас из хлеба

Хлебный напиток очень богат незаменимыми для человека аминокислотами, витаминами «В» группы, фруктовыми и молочными кислотами, различными химическими элементами (фосфором, кальцием, магнием). Вятский квас содержит в себе полезный набор микроорганизмов, которые образуются в процессе его брожения.

Благодаря уникальному составу мы можем выделить следующие эффекты кваса на организм человека:

  • усиление иммунитета и повышение количества витаминов;
  • регуляция пищеварения, в том числе – микрофлоры;
  • восстановление обмена веществ и очистка организмов;
  • снижение артериального давления и улучшение работы кровеносной системы;
  • стабилизация нервной системы и стимуляция тонуса.

Отметим, что квас – напиток диетический, поэтому может быть успешно использован теми, кто стремится снизить свой вес. Как и многие другие продукты, в некоторых условиях вятский квас может привести к нарушениям в организме: в случае онкологии, язвы желудка и гастритах, нарушениях в работе желчного пузыря и печени.

Вятский квас

Как правило, польза кваса связана со свойствами самих злаков. Овес и сам квас имеет оригинальный комплект различных жиров, углеводов, органических кислот и витаминов. Благодаря этому, такой овсяный напиток способен оказывать положительное действие на организм человека: восстанавливать работу сердца и кровеносной системы. Заряжает энергией человека, повышает иммунитет и придает сил. Успокаивает нервы, укрепляет сон.

Отметим, что в годы плохого урожая, квас активно применялся для лечения цинги, авитаминоза и других заболеваний (так как он содержит много витаминов и микроэлементов). По своим свойствам вятский квас схож с кефиром: он также помогает кишечнику и желудку, угнетает негативную микрофлору и способствует обмену веществ. При гастрите полезно выпивать квас до еды. Благодаря наличию в нем молочной кислоты, полезных аминокислот, его можно использовать как самостоятельное лечебное средство для нервной системы, сердца и сосудов.

Вятский квас используется для многих диет в качестве вкусного и диетического источника важных элементов. Как показали последние исследования, солодовый экстракт намного полезнее обычной глюкозы для мышечной работы спортсмена. При этом в крови долгое время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше веществ, вызывающих усталость. А в жаркий день квас утоляет жажду и повышает настроение на целый день.

На главную

О товаре

Описание

Квас — русский освежающий безалкогольный напиток. Легкий, приятный на вкус и питательный. Это отличное средство для утоления жажды, особенно в жаркие летние дни. Всего лишь пара стаканчиков прохладного напитка отлично взбодрит и придаст дополнительный заряд энергии на весь день.

Характеристики

Артикул товара 241524
Бренд Вятский
Калорийность 50
Углеводы на 100 г, г 11
Масса нетто, кг 1.5
Масса брутто, кг 1.525
Ингредиенты вода питьевая, сахар, ржаная мука, солод ферментированный ржаной, солод ячменный, сок черной смородины концентрированный, экстракт растительный “Экстракт мяты перечной”, дрожжи. Объемная доля этилового спирта не более 1,2%.
ДxШxВ, мм 90x90x340
Производитель ОАО “Вятич”
Страна производства РОССИЯ
Объем, л 1.5
Срок хранения 270

Квасы из смородины

Рецепт № 1

Воду вскипятить вместе с сахаром, охладить, добавить сырой красносмородиновый сок и дрожжи, растертые с 1 чайной ложкой сахара. Держать несколько дней в тепле (25-30 градусов Цельсия), затем разлить по бутылкам, закупорить их и хранить в холодном месте.

• Смородиновый сок 1 л • Дрожжи 8-10 г • Сахарный песок 1 стакан • Вода 2,5 л

Рецепт № 2

Черную смородину опустить в кипяток и держать в нем, пока ягоды совершенно не разварятся. В отдельную кастрюлю налить воду, положить сахарный песок и кипятить на плите. Полученный сахарный сироп смешать с разваренными ягодами черной смородины, добавить черный перец, гвоздику, корицу. Затем смесь перелить в каменную латку и оставить до следующего дня. На другой день квас процедить через сито, разлить по бутылкам, закупорить и оставить на 5 дней в теплом месте. Затем бутылки с квасом перенести в холодное место на 8-10 дней. После этого квас можно употреблять.

• Смородина черная 1 кг • Сахар 400 г • Перец черный 3 штуки • Гвоздика 3 бутона • Корица 1/2 палочки • Вода 1,5 л

Квасы из листьев смородины

Рецепт № 1

Нужно взять молодые листья черной смородины (за неимением свежих можно употреблять высушенные). Положить в бутыль сахарный песок, цедру с лимонов, мякоть лимона разрезать и положить туда же. Поставить бутыль в теплое место или на солнце, почаще взбалтывать, пока растворится сахар, положить в бутыль дрожжи

Когда начнется брожение, то часа через три вынести на лед на 6 суток или поставить в холодильник; потом, осторожно сливая и процеживая сквозь чистое полотно, разлить по бутылкам, которые хорошо закупорить, засмолить и боком положить в железный ящик, который во время жары поставить на лед. Если кто-то любит запах черной смородины без примеси, то цедру с лимонов можно не класть. • Листья черной смородины 100 г • Дрожжи 1 чайная ложка • Лимоны 3 штуки • Сахарный песок 1,2 кг • Вода – по вкусу

• Листья черной смородины 100 г • Дрожжи 1 чайная ложка • Лимоны 3 штуки • Сахарный песок 1,2 кг • Вода – по вкусу

Рецепт № 2

Двадцатилитровый бочонок засыпать доверху молодыми листьями черной смородины, положить туда же мякоть 5 лимонов без зерен и без белой кожицы, всыпать сахар, залить бочонок водой, взболтать хорошенько. Поставить на сутки в теплой комнате, в продолжение этого времени взбалтывать как можно чаще; через сутки положить в бочонок дрожжи и ждать, пока не начнется брожение, а часа через три после брожения вынести бочонок на лед, где и оставить на 12 суток. Потом процедить сквозь чистое полотенце, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и держать во время жары на льду, положив бутылки на бок; лучше всего в железном сундуке.

• Листья черной смородины • Дрожжи 1 чайная ложка • Лимоны 5 штук • Сахарный песок 2 кг • Вода

Можно ли квас беременным

Квас можно отнести к категории слабоалкогольных напитков, поэтому перед беременными всегда остро встает вопрос о его безопасности. Мнения врачей здесь сильно разделяются. Одни считают, что употреблять квас женщинам в положении категорически нельзя, однако большинство специалистов считает, что небольшие количества напитка не способны нанести вред будущей маме и малышу. Немного кваса приносит даже пользу, так как обладает множеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. К тому же, квас прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом. Несомненно, лучше отдать предпочтение квасу, нежели газированным напиткам, содержащим большое количество красителей и консервантов.

Тем не менее, квас квасу рознь. Пить покупной квас беременным женщинам крайне нежелательно. Речь идет не только о магазинном квасе, в котором процесс брожения достигается химическим путем (а значит, в нем содержится много ненатуральных компонентов), но и о разливном напитке тоже. Качество бочкового кваса часто ставится под сомнение. Кроме того, в процессе его производства часто нарушаются гигиенические и санитарные нормы. Наибольшую опасность представляет квас, который продают в небольших бочках на рынке. Насосы и краники редко когда моются, эти предметы обычно хранятся в грязных запыленных ящиках и коробках, где активно размножаются вредоносные микроорганизмы. В кранике всегда остается несколько капель кваса, а что может быть лучше такой среды для размножения бактерий? С каждым стаканом такого кваса существенно повышается риск попадания этих бактерий в собственный организм. Особенно опасно покупать квас в бутылках, которые предоставляют продавцы — об условиях хранения тары известно немного. Если уж очень захотелось холодного освежающие напитка, лучше приобрести его в стационарном пункте, а не на рынке или у пыльной дороги. В подобных местах часто продают просроченные или испортившиеся напитки.

Характерный вкус непригодного для употребления напитка — ярковыраженный кислый, отдающий горечью. Идеальный вариант для беременных женщин (да и для любого другого человека) — домашний, собственноручно приготовленный свежий квас.

Полезные ссылки:

Рецепт приготовления

Перед тем, как приготовить квас Болотова на чистотеле, следует подготовить все необходимое:

  • трехлитровую банку;
  • чистотел;
  • воду и сметану или молочную сыворотку;
  • сахар – 1 стакан 250 мл;
  • кусок марли;
  • грузик.

Приготовление:

В трехлитровую банку нужно налить воду не до краев, чтобы при добавлении других компонентов она не вытекала. В нее добавляется стакан сахара и 1 чайная ложка сметаны. Воду нужно перемешать до полного растворения сахара.
Чистотел нужно поместить в мешочек из марли, предварительно нарезав, если для рецепта используется свежее растение. Квас на сухом чистотеле не требует предварительных действий с растением. В мешочек можно добавить любой грузик, чтобы он не всплывал на поверхность воды. Это может быть маленькая ложечка или стеклянная стопочка.
Поместив мешочек внутрь, нужно добавить воду в банку до края. После этого другим лоскутом марли банка закрывается при помощи резинки. Поставив емкость в темное место комнатной температуры, например, в кухонный шкаф, необходимо оставить его киснуть на протяжении 2 недель. Если на поверхности образуется плесень, ее нужно убирать ложкой. Для ускорения брожения жидкость нужно перемешивать.
Сначала квас начнет пениться, а потом, через 2-3 недели, белая жидкость станет соломенно-желтой, квас можно считать готовым. При правильной технологии приготовления в нем не должен появиться осадок, квас должен быть прозрачным.
Из банки нужно отлить 1 литр кваса, рекомендуется его сразу процедить. В оставшуюся в банке жидкость следует нужно долить чистую воду, добавить треть стакана сахара и снова оставить в темном месте на 4-5 дней. Через указанное время можно отлить еще один литр, остаток – вылить. Более двух раз ставить бродить один и тот же состав не следует

Хотя есть отзывы о том, что такой напиток можно доводить водой с добавлением компонентов 3-4 раза, но важно ориентироваться на вкус и внешний вид продукта.

Процеженный напиток нужно хранить в банке с плотной крышкой в холодильнике.

При приготовлении кваса на сыворотке, рецепт не отличается, только вместо воды берется кисломолочный продукт.

Рецепт кваса из черной смородины

Вятский квас

Одним из самых популярных летних напитков является квас из черной смородины. Этот вкусный напиток готовится из минимального количества ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне.

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, убрать веточки, вымыть и измельчить с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку;

Добавить в емкость с ягодами воду и лимонную кислоту, тщательно перемешать;

Поставить смесь на медленный огонь и закипятить;

После закипания смеси, нужно накрыть кастрюльку крышкой и снять с огня;

Дать жидкости немного остыть и пропустить ее через сито, отжать и удалить жмых;

Добавить сахар, сухие дрожжи и все тщательно перемешать;

Теперь емкость с будущим квасом следует оставить в теплом месте на 8-10 часов для сбраживания.

После этого нужно добавить гвоздику и еще на 9-12 часов нужно квас из черной смородины поместить в холодильник или прохладный подвал для завершения процесса брожения. Употреблять напиток лучше в холодном виде.

Как приготовить квас из смородины без дрожжей

Вятский квас

Если вам не нравится вкус и запах дрожжей, и даже после интенсивного брожения кваса вы его там ощущаете, можно приготовить квас из смородины без дрожжей, но на это уйдет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой смородины;
  • 2 л воды;
  • 1\2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 80-100 г изюма.

Процесс приготовления:

Спелые ягоды смородины перебрать, удалить чашелистики, промыть под струей холодной воды;

Довести воду до кипения, бросить в нее ягоды, дать вскипеть и убрать с плиты;

Оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 35-40 градусов, после чего процедить через сито;

Добавить сахар, лимонную кислоту и мед, все тщательно размешать до полного растворения компонентов;

Разлить будущий квас в литровые бутылки, не доливая до верха на 5 см;

В каждую бутылку положить по 15 ягодок немытого изюма и отправить в холодильник на 10-12 дней для созревания.

Ягодный смородиновый квас получается не хуже, чем магазинный лимонад и пепси-кола, а пользы от его употребления в разы больше. Чтобы напиток получился действительно вкусным, ягоды для его приготовления нужно брать качественные без признаков гнили и повреждений. Если нет под рукой свежих ягод, можно использовать замороженные ягоды или даже смородиновое варенье, оставшееся с прошлого года.

В каждом способе приготовления кваса из смородины есть свои плюсы и минусы. Напиток, приготовленный с использованием дрожжей, созревает намного быстрее и получается более газированным и шипучим, в то время как квас на изюме зреет дольше и имеет более деликатный вкус. Какой именно рецепт выбрать – дело личных предпочтений.

Диалог Путина с журналистом о «Вятском квасе» положили на музыку

Фрагмент видеозаписи с пресс-конференции Президента РФ озвучен русской народной музыкой, а фразы подобраны и скомпонованы так, что диалог превращается в песню.

Напомним, манера разговора Маматова во время обращения к Владимиру Путину заставила многих подумать о том, что спикер нетрезв. Президент несколько раз подшутил над собеседником. Позже коллеги журналиста объяснили, что его своеобразное произношение — результат перенесённого инсульта, а на конференции он был абсолютно трезв.

Видео:Адмиль Аранжировщик/YouTube

В Кирове квас производят два предприятия — компания «Уржумский продукт» и ООО «Торговая компания «Вятич». Представители «Вятича» подтвердили, что их квас не идет в крупные сети. При этом компания поставляет в тот же «Ашан» пиво.

— Корреспондент явно имел в виду квас, который производит наш завод. Потому что у нас производится квас под маркой «Вятский квас». Продукт имеет слоган «Вятский квас — здоровье спас!», — говорит директор ООО «Вятич» Руслан Владимиров. Он признал, что с сетью «Ашан» велись переговоры о поставках, однако они не имели успеха.

— Сейчас к нам стали поступать многочисленные заявки от торговых сетей о сотрудничестве. После такой рекламы, я думаю, что и переговоры с сетью «Ашан» точно будут положительными, — говорит Владимиров.

Представитель компании «Уржумский продукт» отметил, что у них нет проблем с поставками кваса в сети. Их продукция представлена в магазинах X5 Retail Group, сетях «Магнит», «Метро Кэш энд Керри» и «Бахетле».

Открытое акционерное общество по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич» (ОАО «Вятич») было зарегистрировано в 1992 году. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами компании являются Николай Курагин (31,6%), Мария и Наталья Курагины (по 26%), а также ООО «Семья» (15,2%), принадлежащая на 100% Николаю Курагину. Во времена СССР он работал директором совхоза «Мухинский», затем был первым секретарем райкома партии. С 1996 года возглавляет ОАО «Вятич».

Летом этого года Курагин попал в криминальные сводки как потерпевший от мошенничества. Телеканал LifeNews сообщал, что он обвинил председателя банка «Замоскворецкий» Илью Бударина в краже 50 млн рублей. По версии Курагина, он в апреле 2014 года положил эти средства наличными в банковскую ячейку в «Замоскворецкий». Но, когда в июне пришел за деньгами, к сейфу его уже не пустили, а препроводили к председателю банка. Там его встретил Илья Бударин и заявил, что деньги ему пришлось припрятать от сотрудников полиции, устроивших в банке обыск. Бударин пообещал пивовару, что непременно их вернет, и даже выдал Курагину расписку на 50 млн. Однако спустя несколько дней пивовар, так и не получив деньги и поняв, что его обманывают, обратился в полицию. Однако впоследствии сын Курагина Илья, работающий коммерческим директором, опроверг эту информацию, заявив, что кражи не было.

14 ноября 2014 года сам Илья Курагин стал фигурантом криминальных новостей. Сотрудники ДПС задержали его за вождение машины в нетрезвом виде. О задержании Ильи Курагина, председателя совета директоров «Вятича», сообщал в своем блоге организатор движения «Ночной патруль» Сергей Косолапов. Курагин-младший, севший за руль в нетрезвом виде, был пойман активистами «Ночного патруля» совместно с сотрудниками ДПС в ночь с 14 на 15 ноября.

«Несмотря на беспрецедентное давление на активистов «Ночного патруля», сообщаю о том, что совместно с сотрудниками ДПС нами вчера был задержан известный кировский бизнесмен Илья Курагин. Справедливости ради отмечу, что вел он себя достойно, сожалел о том, что сел за руль пьяным, уйти от ответственности не пытался», — рассказал в своем блоге Сергей Косолапов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий