Лучшие травяные чаи: рецепты
Ниже представлены домашние чаи из трав, приготовление которых не требуют особых усилий. Эти средства использовали наши прабабушки, а ведь они крайне редко болели.
Брусничный чай
Возьмите 12 г засушенных брусничных листьев и 10 г сахара. Предварительно ополосните чайник горячей водой, насыпьте туда листья брусники и залейте их кипятком. После этого оставьте напиток на 15 минут, потом добавьте сахар и сразу же разлейте по чашкам.
Чай «Монастырский»
Для того, чтобы приготовить полезный напиток для всей семьи, возьмите по 1 ст. ложке корня девясила и плодов шиповника. Растения необходимо залить литром кипятка и поставить на небольшой огонь на 10 минут, после чего отвар следует настоять на протяжении 20 минут. К напитку добавьте столовую ложку душицы, зверобоя и 2 чайные ложки обычного черного либо зеленого чая. Оставьте отвар на 1 час, процедите и наливайте в чашки, разбавляя кипятком.
Рябиновый чай
На личном опыте убедилась в эффективности этого чудесного напитка.
Возьмите 5 грамм сушеной малины, 2 грамма засушенных листьев смородины черной, 30 грамм рябины. Заварите смесь в чайнике, подождите 7-10 минут и подавайте к столу. Травяные чаи с рябиной следует использовать в качестве заварки.
Напиток из сушеницы топяной
Вам понадобятся следующие компоненты:
Сушеница топяная, мелисса, шишки хмеля, корень валерианы, трава душицы, семена кориандра и пустырник. Все ингредиенты нужно брать в равных частях. Одна столовая ложка смеси заливается половиной литра кипятка. Готовый напиток можно употреблять 2-3 раза в день. Такие травяные чаи не только укрепляют иммунитет в весеннее время, но и помогают наладить работу нервной системы.
Быстрый земляничный чай
Вам необходимо взять 2 г листьев мяты, 2 г листьев зверобоя и 10 г засушенных земляничных листьев. Всыпьте компоненты в чайник, залейте кипятком и подождите 10 минут.
Каркадэ
Травяные чаи из лепестков суданской розы содержат витамины С и B. Они помогают не только предупредить развитие простудных заболеваний, но и нормализовать работу пищеварительной системы.
Для приготовления средства понадобится 1 столовая ложка лепестков и 1 стакан кипятка. Дайте напитку настояться примерно 10-15 минут. Сразу же предупреждаю: данный чай обладает заметным слабительным эффектом, поэтому я рекомендую употреблять его не слишком часто. Пейте его исключительно после приема пищи.
Чай из первоцвета
Необходимо взять по 5 г засушенных листьев первоцвета и зверобоя. Ингредиенты заливаются одним стаканом кипящей воды. Напиток настаивается на протяжении 10 минут и используется в качестве заварки.
Витаминизированный чай с чабрецом
Очень мной любимый!
Для его приготовления вам нужно будет взять 4 г засушенных листьев брусники и 20 г листьев чабреца. После заваривания смеси вы получите ароматную и целебную заварку.
Лечебно-профилактический чай
Рекомендую данный рецепт людям, которые уже ощущают признаки простуды. Также подобные травяные чаи позволяют укрепить иммунитет и значительно улучшить самочувствие.
Необходимо 3 части корня моркови, 1 часть ягод смородины черной, 3 части плодов шиповника и 3 части листьев крапивы. Столовая ложка смеси заливается 0,5 л горячей воды и кипятится в течение 10 минут. Напиток надо выдержать в закрытой посуде на протяжении 4 часов. Пейте чай 3 раза в день по 1/2 стакана.
Лечебные напитки для чистки сосудов
Их можно приготовить на воде:
- Берут 100 головок клевера на 0,5 л воды, доводят до кипения, затем кипятят 5 минут, укутывают на 3 часа. Отвар добавляют в чай в любое время дня.
- На стакан воды берут 10 сухих соцветий, заливают водой, кипятят в течение 5 минут. Отвар выпить за 5-6 приемов. Курс лечения – 30 дней.
- Чай из 6 соцветий и 250 мл кипятка, выдержанный в течение 10-15 минут, также поможет почистить сосуды.
Семена укропа
Снадобья из семян нормализуют АД, способствуют улучшению кровообращения, уменьшают варикоз. Для приготовления отвара:
- 1 ст. л. сырья
- залейте 1 л горячей воды,
- укутайте,
- дайте настояться 15 минут.
Пейте в течение дня.
5 популярных растений для чая
Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд.
У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы,
но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая.
Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.
Базилик
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой.
Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика.
Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Растение для чая базилик
Полезные свойства базилика:
- уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
- имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания базилика:
- беременность;
- сахарный диабет;
- перенесённые инфаркт или инсульт;
- гипотония.
Корица
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.
Полезные свойства
- препятствует росту бактерий;
- отличается противогрибковым эффектом;
- рекомендуется при метеоризме;
- улучшает память;
- препятствует распространению раковых клеток;
- является мощным афродизиаком;
- снижает аппетит и является отличным средством для борьбы с лишним весом;
- стабилизирует артериальное давление.
Стоит отказаться от употребления корицы в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- тяжёлых заболеваниях почек и печени.
При передозировке корица может вызвать сильную головную боль, упадок сил.
Гвоздика
Бутончики гвоздики придают чаю насыщенный пряный вкус.
Гвоздику можно добавлять в чай как целыми бутончиками, так и в измельчённом виде.
Правда, молотая гвоздика быстро теряет аромат.
Бутончики гвоздики
Полезные свойства гвоздики:
- помогает при зубной боли;
- предотвращает скопление газов в кишечнике;
- борется с неприятным запахом изо рта;
- выводит токсины из организма;
- препятствует образованию раковых клеток;
- имеет антипаразитарное действие;
- используется в быту для отпугивания кровососущих насекомых;
- облегчает состояние при сухом кашле;
- повышает артериальное давление;
- является афродизиаком.
Противопоказания:
- возраст до 2-х лет;
- сердечные патологии;
- язва, гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
Чтобы проверить бутончики гвоздики на свежесть, достаточно слегка растереть пряность между пальцами: качественная гвоздика будет маслянистой и ароматной.
Имбирь
Имбирь – универсальное кулинарное растение в том числе и для чая.
Он подходит для приготовления кондитерских изделий, соусов, мяса, хлеба, рыбы.
Из свежего корня имбиря делают вкусный и полезный чай, отличным дополнением к которому станет кусочек лимона и мёд.
Растение Имбирь
Полезные свойства имбиря:
- помогает преодолеть тошноту;
- облегчает кашель и симптомы простуды;
- ускоряет обмен веществ;
- является сильным афродизиаком;
- снижает кровяное давление;
- благоприятно действует на нервную систему.
Противопоказания:
- заболевания ЖКТ;
- нарушение работы печени;
- желчнокаменная болезнь;
- приём антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.
5 основных болезней томатов с описанием
Сорт черешни Ревна: описание с фото
Лучшие и урожайные сорта томатов с фото и описанием
Тимьян
Тимьян отличается пряным ароматом и острым, горьковатым вкусом.
Для приготовления чая используют листья растения, которые содержат множество витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека.
На фото цветущий тимьян
Полезные свойства тимьяна:
- предотвращает рост бактерий;
- снимает мышечные спазмы и судороги;
- облегчает кашель;
- оказывает лёгкое слабительное действие;
- снимает напряжение и успокаивает;
- делает дыхание свежим;
Противопоказания:
- возраст до 3-х лет;
- беременность;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- сердечная недостаточность.
Существует огромное количество различных рецептов и способов для приготовления чая с растениями,
позволяющих открывать новые вкусы и ароматы, но злоупотреблять употреблением целебных напитков не стоит.
Всё должно быть в меру.
Травяные сборы
Успокаивающий чай
Тимьян ползучий (чабрец, «богородская трава») | трава | 2 части |
Душица обыкновенная | трава | 4 части |
Ежевика сизая | листья | 3 части |
Донник лекарственный | трава | 2 части |
Мята перечная или полевая | листья | 2 части |
Шиповник коричневый | плоды | 4 части |
Тонизирующий чай
Смородина черная | листья | 1 часть |
Черника обыкновенная | листья | 1 часть |
Кипрей узколистный (иван-чай) | листья | 1 часть |
Родиола розовая (золотой корень) | корневище | 1 часть |
Левзея сафлоровидная (маралий корень) | корневище | 1 часть |
Противосклеротический чай
Земляника лесная | листья | 2 части |
Хвощ полевой | трава | 2 части |
Роза белая | лепестки | 3 части |
Пустырник пятилопастный | трава | 3 части |
Сушеница лесная | трава | 3 части |
Зверобой продырявленный | трава | 3 части |
При сахарном диабете
Черника обыкновенная | листья | 4 части |
Фасоль посевная | створки стручков | 4 части |
Земляника лесная | листья | 3 части |
Шиповник коричневый | плоды | 4 части |
Мята перечная или полевая | листья | 2 части |
Для лечения гипертонической болезни
Пустырник | трава | 3 части |
сушеница | трава | 2 части |
багульник | трава | 2 части |
Одну полную столовую ложку сбора заварить в 300 мл кипятка. Кипятить 5 мин, настоять 4 часа, процедить.
Принимать в теплом виде 3 раза в день по полстакана за 20 мин до еды.
Применяется при гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности.
Адонис | трава | 1 часть |
боярышник | цветы | 1 часть |
березовые листья | листья | 1 часть |
пустырник | трава | 2 части |
сушеница | трава | 2 части |
хвощ полевой | трава | 1 часть |
Две столовых ложки измельченной смеси на 500 мл кипятка, настоять, укутав 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
Применяется при гипертонической болезни I и II стадии, при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью I и II стадии в стадии компенсации и субкомпенсации.
Пустырник | трава | 3 части |
сушеница | трава | 3 части |
багульник | трава | 2 части |
хвощ полевой | трава | 1 часть |
крушина | кора | 1 часть |
Две столовых ложки измельченной смеси на 500 пл кипятка. Кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.
Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
Для профилактики инфаркта миокарда
Лабазник вязолистный | цветки | 2 части |
календула лекарственная | цветки | 2 части |
донник лекарственный | цветки | 1 часть |
багульник болотный | побеги | 1 часть |
шлемник байкальский | корень | 2 части |
Одну столовую ложку смеси на стакан воды. 15 мин на водяной бане. Отстоять, процедить, довести до исходного объема.
Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Курс — 1,5-2 месяца.
Донник лекарственный имеет очень высокую противосвертывающую активность, что делает его токсичным в больших дозах.
Чаи для бодрости и иммунитета
Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.
Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день
Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:
- Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
- Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
- Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.
Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья
Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.
Применение лекарственных растений
В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.
Настои и отвары
Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.
Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.
Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.
Настойки
Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Чаи
Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.
Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.
Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.
Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.
Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:
- поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
- тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
- успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.
Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.
Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.
Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.
В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
Как правильно сушить растения в травяной чай
Чтобы удалось побаловать себя вкусным и полезным напитком даже зимой, нужно знать, как правильно сушить листья для чая в домашних условиях.
Дело в том, существуют особые правила. Их придерживаются все травники.
Каждый вид сушат отдельно. Если нужно промойте травы, а затем удалите излишки влаги полотенцем или салфеткой.
Чаще всего травы для чая подвешивают букетиками в помещении. Оно должно быть сухим и хорошо проветриваемым.
Пучки подвешивают листочками вниз. Обычно растения полностью высыхают за 7-10 дней.
Если на улице стоит жаркая и сухая погода, можно высушить травы на свежем воздухе. Травы и листья раскладывают на противень и устанавливают в тени или под навесом. Раз в сутки их необходимо переворачивать.
Такие растения, как валериана, аир, можжевельник сушат только на открытом воздухе.
В городских условиях можно использовать духовой шкаф. Каждый вид растений сушат по отдельности при температуре 40 градусов в течение 20 минут. При необходимости процедуру продлевают, но понижают температуру на 10-15 градусов.
Опытные, потомственные травники сушат растения в печи. Но этот способ требует сноровки.
Травяные чаи наполнят ароматом вашу кухню, создадут особую, уютную атмосферу и принесут огромную пользу организму.
Используйте дары природы в полном объеме, и готовьте напитки в домашних условиях.
Полезные свойства калмыцкого чая
В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.
- Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
- Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
- Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
- По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
- Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
- Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
- Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.
Для женщин
Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.
Для мужчин
В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.
При беременности
В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.
Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.
Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.
При грудном вскармливании
Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.
Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.
При похудении
Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.
Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.
Для детей
Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.
Иссоп
Иссоп
Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.
Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.
Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.
Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:
1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.
2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.
3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.
4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.
5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.
6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.
7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.
8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.
9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.
10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.
Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!