Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Отвар томатов

Признаки дефицита микроэлементов

Недостаток одного или нескольких элементов практически всегда можно обнаружить. Дефицит конкретного вещества сопровождается видимыми признаками. Эти симптомы легче всего заметить на стадии формирования зеленой массы и в период плодоношения.

Отвар томатов

  1. Азот. Его недостаток провоцирует пожелтение листьев нижнего яруса по краям, и их последующее опадение. Жилки тыльной стороны пластин становятся красно-голубыми.
  2. Бор. Дефицит этого микроэлемента приводит к тому, что листья скручиваются, а цветки опадают, даже не успев образовать завязи.
  3. Железо. При его дефиците симптомы те же, что и при недостатке азота (пожелтение), однако в этом случае цвет меняют верхушки растений.
  4. Фосфор. При его дефиците надземная часть растений становится зеленовато-синей, листья деформируются, стебель становится хрупким, а корни чахнут.
  5. Цинк. Его недостаток — причина появления на растениях серых бурых пятен, которые переходят в некрозы. Форма пластинок меняется — они заворачиваются вверх.
  6. Калий, магний. Здесь последствие одно и то же: листья сворачиваются, а потом желтеют с краев пластин.

Отвар томатов

Общие рекомендации по подкормке рассады томатов

Опытные огородники делятся собственным опытом:

  1. Почва под помидоры должна быть нейтральной по кислотности.
  2. Вносить азот, особенно в закрытый грунт, нужно умеренно; подкармливать кусты азотными удобрениями в теплице рекомендуется в момент образования первой плодовой кисти.
  3. Органику (навоз, травяные болтушки, раствор помета) вносят в теплое время, когда суточные колебания становятся минимальными – конец мая-начало июня. В холодную погоду, тем более при отрицательных температурах, азот плохо усваивается.
  4. Если на плодовой кисти появляются махровые крупные цветки – высаженная рассада замерзает. Требуется укрытие агроволокном или мульчирование грядок.
  5. Заболеваний у томатов более 30 разновидностей. Фитофтора – самая распространенная болезнь томатов, вызванная повышенной влажностью почвы. Грибок (гниль) съедает весь урожай. Для профилактики нижние листья куста обламывают, чтобы они не касались грунта, гряды мульчируют сеном или соломой, полив сокращают.

Обработка народными средствами

Народные средства для формирования богатого урожая не являются научно доказанными, но дают видимый результат, если использовать их правильно и вовремя. Они безопасны для человека и насекомых, подходят как для теплицы, так и для открытого грунта.

Молоко и йод

Отвар томатов

Эта смесь часто рекомендуется опытными огородниками для увеличения количества завязи на помидорах. Молочно-йодная подкормка полезна в период цветения, когда растениям требуется защита и питание микроэлементами. Молоко содержит много полезных для томатов соединений, покрывает листья тонкой пленкой, которая защищает от сухого воздуха, грибковых заболеваний и вредителей.

Для приготовления раствора в 1 л маложирного молока растворяют 10 (для открытого грунта 15 капель) йода. К смеси добавляют 4 л воды, процеживают и обрабатывают помидоры в утреннее или вечернее время. Кусты для лучшей завязи можно одновременно полить и опрыскать из пульверизатора.

Борная кислота

Отвар томатов

Проверенное средство для увеличения завязи на помидорах. Бор играет важную роль в формировании корневой системы, улучшает усвоение питательных веществ, повышает активность пыльцы. Если микроэлемента достаточно, цветки опыляются даже в жару и при высокой влажности. Так же работает Янтарная кислота.

Чтобы приготовить раствор для завязи помидоров, потребуется 5 грамм борной кислоты и 10 л жидкости. Предварительно порошок размешивают в небольшой емкости с горячей водой (50–60 °С), затем раствор доводят до нужного объема.

Полезное видео о том, как обработать помидоры для завязи плодов борной кислотой

Мед

Отвар томатовОпрыскать растения медовым раствором рекомендуется два раза за сезон.

Обработка помидоров для завязи народными средствами в основном направлена на укрепление корневой системы и развитие растений. С этой задачей отлично справляется мед. Раствор из 1 ст. л. продукта и 1 литра воды является мощным биостимулятором. Он не только питает растения и улучшает опыление, но и привлекает пчел. Без меда они не обратят на цветки помидоров никакого внимания.

Этой же смесью помидоры поливают под корень. В результате листья приобретают ярко-зеленую окраску, кусты становятся крепче, корневая система мощнее, а плоды наливаются сладостью.

Крапива

Отвар томатов

Растения отблагодарят хорошим урожаем, если во время цветения подкормить их сброженным настоем крапивы. Раствор помогает увеличить завязь на помидорах в теплице и открытом грунте, укрепляет иммунную систему, делает кусты более устойчивыми к перепадам температуры и холодным ночам.

Готовят подкормку следующим образом (пропорции на 200 л воды):Отвар томатов

  1. 6 ведер порубленной крапивы;
  2. 1/2 ведра куриного помета или ведро коровяка;
  3. 1 кг хлебных корочек.

Бочку наполняют на 2/3 водой, добавляют органику, перемешивают. Настаивают 5–10 дней на солнце, после брожения доливают до краев.

Для полива помидорных кустов 1 л смеси выливают в ведро воды. Брызгать помидоры, чтобы было больше завязи, нужно раствором меньшей концентрации — достаточно взять 100 мл раствора на 2 л воды.

Можно ли использовать землю с огорода

Отвар томатов

Мнение овощеводов относительно использования огородной почвы для выращивания рассады томатов расходятся. Одни дачники уверены, что для томатной рассады не подходит обычная земля с огорода. Она имеет слишком грубую структуру, которая не рассчитана на нежную и хрупкую рассаду помидоров.

Особенно опасна для рассады земля с грядок, где ранее выращивался горох и пасленовые овощные культуры – помидоры, болгарский перец, баклажаны и картофель.

Также зачастую огородный грунт отличается пониженным содержанием минеральных элементов и не может обеспечить все потребности растущих саженцев томатов.

Другие овощеводы используют грунт с огорода, считая, что это поможет подросшим саженцам быстрее адаптироваться к условиям отрытого грунта после пересадки. В таком случае лучше всего использовать почву с грядок, на которых выращивалась морковь, кукуруза, кабачки, огурцы, петрушка и другая зелень. Хорошим вариантом считается также земля, нарытая кротами вокруг норок.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Классическое минеральное питание

Среди минеральных удобрений уже не первое десятилетие очень популярны следующие:

  1. Мочевина (карбамид) – высокоэффективное гранулированное азотное удобрение, обеспечивающее увеличение урожая томатов, их стойкость к болезням и вредителям. Хорошо растворима в воде, ее вносят в ходе полива растений (20-30 г на 10 л воды). Можно вносить в грунт и в сухом виде (3-4 г высыпать на грядку и перемешать с грунтом), используется и для опрыскивания растений (50 г на 10 л воды).

2. Селитра занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге популярных минеральных удобрений. Это удобрение бывает разных видов: аммиачная, кальциевая, калийная, натриевая, магниевая – все зависит от почвы, на которой возделывается культура.

  • Для подкормки помидоров опытные овощеводы используют чаще всего аммиачную и кальциевую селитру.
  • Кальциевая селитра необходима для активного роста томатов, укрепления их корневой системы и иммунитета.
  • Аммиачная же пригодится для обеспечения высокого урожая овоща.

Чтобы данное удобрение не нанесло вреда растениям, необходимо внимательно следить за дозировкой препарата и схемой подкормки. На каждой упаковке этого минерального удобрения есть инструкция, но чаще всего для корневой подкормки 25г селитры разводят в 15 л воды.

3. Суперфосфат – комплексное минеральное удобрение, содержащее азотно-фосфорные соединения. Препарат вносится непосредственно при перекопке в почву весной или осенью, можно и прямо в лунку при высадке рассады (1 ч.л. на одно растение). Используется на любых почвах, легко усваивается томатами, от чего они становятся более сочными и вкусными.

Классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Чем полезны листья помидоров

Томатам по праву принадлежит пальма первенства в ряду наиболее распространенных огородных культур. Об их полезных свойствах знали еще древние инки и ацтеки. Именно они первыми начали возделывать эту овощную культуру.

Из помидоров было выделено вещество томатин, которое стало основой лекарственного средства «Кортизон», использующегося в лечении ревматизма, нейродермита, артрита и бронхиальной астмы.

В настоящее время в лечебных целях используются главным образом плоды томата. Их можно назвать кладовой полезных веществ. В мякоти помидоров содержатся витамины С, Р и группы В, а также каротин и калий. Кроме того, богаты они пуринами и пектинами, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой.

Содержащийся в томатах ликопин является мощным антиоксидантом. Особенно много его в плодах красного и розового цветов.

В состав ботвы томата также входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Однако в зеленой массе растения накапливаются алкалоиды томатин и соланин, которые при попадании в организм человека в большом количестве оказывают сильнейшее токсическое воздействие

В связи с этим использовать препараты, приготовленные из ботвы помидоров, следует, соблюдая крайнюю осторожность и строго придерживаясь рекомендованной дозировки

Листья помидоров полезны при лечении таких заболеваний, как:

  • грибковые поражения кожи;
  • язвы;
  • суставный ревматизм;
  • радикулит;
  • подагра.

Состав и калорийность солёных помидоров

Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 1,6 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 3,1 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 50 мкг;
  • Бета Каротин — 0,3 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ – 0,4826 мг;
  • Ниацин – 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 290 мг;
  • Кальций, Ca — 14 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Фосфор, Ph — 26 мг.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно потреблять желающим похудеть. Людям с ожирением можно тоже его есть.

Мульчирование

Отвар томатов

Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Отвар томатов

Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.

Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Томатный лекарь

Нельзя сказать, что помидоры можно продавать в аптеке как лекарство, но есть болезни, при которых их необходимо употреблять в пищу побольше. Рассмотрим несколько из них:

  1. Заболевания сердца и сосудов — атеросклероз, варикоз, стенокардия, ишемическая болезнь. Причинами этих патологий часто становятся слабость стенок сосудов и закупорка их холестериновыми отложениями. Вещества, содержащиеся в томатах, снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь, нормализуют давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают риск аневризмы и отрыва тромба.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, запор, язвенная болезнь желудка, холецистит. Томаты активизируют перистальтику кишечника (особенно кожура помидоров), обладают слабительным действием, устраняют тошноту и очищают печень.
  3. Нарушения в эндокринной системе — сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Томаты улучшают обменные процессы, восстанавливают баланс гормонов, ускоряют метаболизм.
  4. Расстройства нервной системы — депрессия, упадок сил. Помидоры поднимают настроение, придают энергии, действуют, как антидепрессант.

Как видно, лекарство может быть вкусным. Поэтому помидоры можно смело включать в ежедневное меню.

Польза

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
  • Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
  • Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
  • Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
  • Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
  • Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
  • Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
  • Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
  • Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
  • Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
  • Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
  • Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
  • Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
  • В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
  • Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.

Народные рецепты из помидоров

Отвар при кашле

Чтобы воспрепятствовать развитию кашля, возьмите чайную ложку измельченного имбиря, четверть чайной ложки корицы и столько же мускатного ореха.

Завариваем напиток по уже представленной методике, заменяя специи на собственное усмотрение. Необходимо 500 миллилитров сока томатов. Употребляйте напиток через час после еды, не менее четырех раз в день.

Отвар помидора для пищеварения

Для нормализации пищеварения следует взять томатный сок, кардамон и корень имбиря. Также понадобится половина чайной ложки фенхельных семян, чуть тмина и кориандра.

Смешиваем составляющие средства, как показано выше и наслаждаемся здоровым пищеварением. Употребляем через 30 минут после трапезы.

Настой ботвы помидора

В народной медицине культивируется рецепт из сушеной или свежей помидорной ботвы. В составе продукта замечено содержание витаминов, минералов, клетчатки, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот. Настои помогают лечить ревматизм, грибковые образования, язвенные наросты и радикулит.

Тем не менее, злоупотребление продуктом не рекомендуется, поскольку в составе растения содержатся опасные токсины. Собирают листья во всех возрастах, используются молодые и взрослые побеги.

Внимательно промойте ботву, мелко нарежьте и просушите сырье. Срок годности листьев – 12 месяцев. Замочив листья, приготовленный объём следует употребить в течение двух дней.

Наружное применение

Плоды применяются для лечения наружных ран. Дольки помидора измельчаются и в виде кашицы прикладываются к проблемным местам. Ежедневно используя такое средство в течение месяца, можно запросто побороть даже сложные раны. Не просто так из томатов делают маски для лица и пилинга.

Сок помидора для лечения болезней

Сок помидора сочетают с медом и применяют для лечения болезней печени. Упадок сил также можно побороть, применяя данное средство. Ожирение, малокровие, проблемы с ЖКТ – болезни, поддающиеся лечению с помощью данных овощей.

Способы применения

Отвар томатов

Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.

Приготовление компоста

Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор  ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:

  • черная пленка;
  • темный укрывной материал;
  • солома.

В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.

Применение против вредителей

Отвар томатов

Сторонники выращивания овощей  без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:

  • блошек;
  • колорадского жука;
  • тлей;
  • поедающих листья гусениц;
  • галлицы;
  • плодожорок;
  • муравьев.

Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.

Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.

Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).

Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.

Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.

Отвар томатов

Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.

Ботва как «зеленое» удобрение

Отвар томатов

Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.

Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.

После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.

Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.

Отвар томатов

Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.

Мульчирование

Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив)  и ягодных кустарников.

Отвар томатов

Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.

Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.

Наталья Северова

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз – гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий