Опубликовано: 17 октября 2021

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Правила подачи

Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.

Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.

Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).

К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Какими бывают темпера

Темпера бывают различными по форме и материалу, из которого выполняются.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской. На практике доказано что овальная основа лучше подходит к одинарному портафильтру, а плоская — к двойному. Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в при этом кофе по стенкам холдера. Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели»

Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка

Виды темперов

Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.

У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.

Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.

Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской.

Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера.

Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели»

Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм.

У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Как выбрать и где купить темпер для рожковой кофеварки

Правильная темперовка кофейной таблетки – одна из главных составляющих для получения идеального эспрессо. Если вы сразу купили полу- или профессиональную рожковую кофеварку, то скорее всего с ней в комплекте шел нормальный темпер под её рожок. Но, во-первых, это справедливо не всегда, а во-вторых, вы можете захотеть сменить комплектный темпер на лучший или другой формы. Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Gaggia Viva в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

Скачайте и распечатайте шаблон

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Диаметр подходящего темпера Примеры кофеварок Примеры магазинов, где купить
Несмотря на то что в интернете порой можно встретить советы о покупке темперов диаметром 49 мм к кофеваркам Крупс и Делонги, это не так. Ну или сильно на любителя (уж очень большой зазор остается между темпером и краями корзины). Возможно, этот миф тянется со времён совсем старых моделей Delonghi (ещё до серии BAR). В любом случае, я не знаю ни одну кофеварку на современном рынке, которой требовался бы 49-мм темпер. Разве что старые леверы La Pavoni. И тут в комментариях подсказали, что для современной Elektra Micro Casa. Можно купить наAliExpress
Допустимо для кофеварок Krups, например, XP3440 из-за слишком конусообразной формы стандартных фильтров. Но лучше купить более универсальный темпер 51 мм. При сильном желании поищите здесь
Все рожковые помповые Delonghi (от самых старых EC155 до новых EC685), весь OEM-Китай (Vitek, Polaris, Redmond, Kitfort, Scarlett). Можно купить у Доктора Кофемашин и на Алиэкспрессе
Рекомендуется для однодонных корзин на две порции Delonghi (например, «родной» артикул 7313286069 для кофеварок EC145 и серии BAR)
Saeco Poemia, Saeco RI 8329, Gaggia Gran, Viva, Carezza, Bork C803, Breville 800-ой серии Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee и наAliExpress
Lelit PL41 (кроме версий с PLUS в артикуле), PL42, еще несколько менее популярных Лелитов, некоторые модели La Marzocco, La Cimbali, Innova. 57,5 мм лучше, но найти сложнее. Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee и наAliExpress
Gaggia Classic, Rancilio Silvia, Ascaso Basic/Arc/Dream, Nuova Simonelli Appia и большинство профессиональных рожковых кофеварок. 58,35 мм лучше, но найти сложнее. Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee или наAliexpress.

Какими бывают темпера

Темпера бывают различными по форме и материалу, из которого выполняются.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской. На практике доказано что овальная основа лучше подходит к одинарному портафильтру, а плоская  — к двойному. Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют  немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера. Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели»

Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка

Как правильно выбрать темпер

В лучших моделях для изготовления основания используется сталь, а дерево – для ручек. В таком случае аксессуар будет иметь долгий срок службы, не нужно будет переживать по поводу внезапной поломки. Ручной пресс можно купить в специализированном магазине или заказать у профессионала.

Выбор темпера нужно начинать не с выбора производителя или необходимых характеристик, а с выбора кофеварки. От особенностей кофейной машины во многом будет зависеть итоговый выбор.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использоватьВыбор темпера нужно начинать не с выбора производителя или необходимых характеристик, а с выбора кофеварки.

Первый пункт – диаметр портафильтра. Как говорилось, он должен быть на 0,5–1 миллиметр больше диаметра темпера. В ином случае с прессованием кофе возникнут проблемы.

Дальше следует обратить внимание на фильтр в кофеварке. Он может быть двойным или одинарным. В первом случае советуют выбирать плоский темпер, во втором же все зависит от ваших предпочтений

Плоский аксессуар позволит научиться равномерно прессовать кофейный порошок. Но если опыт по приготовлению кофе имеется, выбирать можно, исходя из собственных взглядов

В первом случае советуют выбирать плоский темпер, во втором же все зависит от ваших предпочтений. Плоский аксессуар позволит научиться равномерно прессовать кофейный порошок. Но если опыт по приготовлению кофе имеется, выбирать можно, исходя из собственных взглядов.

Стоит учесть, что у некоторых кофемашин имеется встроенный темпер. По качеству этот аксессуар отличается в худшую сторону от тех, которые можно купить в магазине, но некоторое время пользоваться им можно без проблем.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использоватьЛучшие изделия делают из нержавеющей стали (она используется для основания) и дерева, используемого в качестве материала для ручки.

Лучшие изделия делают из нержавеющей стали (она используется для основания) и дерева, используемого в качестве материала для ручки. Диаметр платформы аксессуара должен быть на 0,5-1 миллиметра меньше, чем у портафильтра. Производителей у данного изделия много, но лучшее качество у компании Реджа Барбера.

Как пользоваться темпером

Большинство руководств по приготовлению эспрессо содержат правила темперовки. Специальные курсы по профессии бариста помогают освоить на практике, как пользоваться особым устройством.

Обязательно прочтите: Культура подачи кофе в ресторане

Основное условие – по габаритам прессы должны подходить к холдерам. Бариста должен использовать электронные весы, чтобы взять столько молотого кофе, сколько необходимо по рецептуре. Профессионалы кофейную массу определяют по методу на глаз и добавляют без дополнительного отмеривания на весах.

Чтобы избежать скольжения, делают закладка на специальном коврике. В холдер насыпают кофе, далее массу распределяют в фильтре. Бариста должен постучать по бокам ладонями, далее сильно прижать к поверхности пресс.

Если все сделано правильно, получится плотная и ровная таблетка. Бариста должен воздержаться от вращения темпера и лишних движений. Если прокрутить темпер, образуются скосы. Они являются причиной неравномерной экстракции.

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше

Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру , чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.

Разновидности на сегодняшний день

Как говорилось выше, раньше для изготовления темперов использовался пластик. Рейдж Барбер создал фирму, ставшую в скором времени лидером отрасли по производству ручных прессов. Производители аксессуаров для кофейных машин не остались в стороне и в наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать
В наше время на рынке можно встретить самые разные изделия.

Размер определяется двумя параметрами. Первый – диаметр. Он практически не отличается независимо от производителя и составляет 53, 57 или 58 миллиметров. Второй параметр – высота аксессуара. Она может быть в пределах 7-10 миллиметров. Размер портафильтра влияет на размеры темпера. Его диаметр должен на 1 миллиметр быть больше, чем диаметр фильтра.

Производителей у изделия много, поэтому и разнообразие темперов для кофе можно объяснить. В большинстве своем имеются некоторые общие стандарты, но различия все равно присутствуют. В основном они касаются материалов изготовления и цветов.

Самая часто встречающаяся форма – плоская, округлая и выпуклая форма. Лучшую среди них выбрать невозможно.

Темпер плоской формы позволяет равномерно спрессовать кофе, в то время как выпуклый утрамбовывает середину.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать
Темпер плоской формы позволяет равномерно спрессовать кофе.

Выбор формы темпера зависит только от предпочтений человека. В интернете можно найти работы, в которых говорится о преимуществах ручных прессов плоской формы. Но статей о преимуществах выпуклой формы тоже немало.

Всего существует четыре материала, из которых изготавливаются темперы: пластик, алюминий, сталь и дерево. Ниже каждый будет рассмотрен подробнее.

  1. Пластик – материал, имеющий наименьшую цену. Низкая цена обуславливается низким качеством изделия. В наше время пластиковые аксессуары практически не встречаются.

    Пластик – материал, имеющий наименьшую цену.

  2. Алюминиевые темперы лучше пластиковых «собратьев», но их масса слишком мала для качественной утрамбовки и существует риск коррозии.

    Их масса слишком мала для качественной утрамбовки и существует риск коррозии.

  3. Идеальный материал для изделия – сталь. Она твердая, тяжелая и прочная. Не подвержена коррозии и окислению. Основания из стали самые дорогие, но и на наиболее качественные.

    Основания из стали самые дорогие, но и на наиболее качественные.

  4. Из дерева делают ручки для кофейный темперов. Особых требований к породе дерева не предъявляется, можно использовать любую.

    Из дерева делают ручки для кофейный темперов.

Как правильно выбрать темпер для кофемашины?

Темпер Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?

1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.

Домашние эспрессо-машины Рекомендуемый размер темпера
Ascaso 57 mm
Bodum Granos 51 mm
Delonghi (newer machines) 51 mm
Delonghi (older machines) 49 mm
ECM Botticelli 58 mm
ECM Cellini, Giotto 58 mm
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento 58 mm
Estro 53 mm
Faema Family 53 mm
Francis!Francis! X1 (new version) 56 mm
Francis!Francis! X1 (old version) 52 mm (or 53 mm*)
Francis!Francis! X3 57 mm
Gaggia (semi-auto machines) 58 mm
Gaggia Factory (lever machines) 51 mm
Innova 57 mm
Kitchen Aid Proline 58 mm
Krups 49 to 52 mm (verify)
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana 57 mm
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) 51 mm
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) 49 mm
La Pavoni Lusso, Pisa, Si 53 mm
La Riveria 45 mm
La Spaziale 53 mm
La Valentina 58 mm
Mokita 55 mm
Mypressi Twist 53 mm
Olympia Club, Cremina, Express 49 mm
Pasquini Livia 90 58 mm
Quick Mill 58 mm
Rancilio Silvia 58 mm
Saeco 53 mm
Solis 53 mm
Starbuck’s Barista 52 mm (or 53 mm*)
Коммерческие кофемашины Рекомендуемый размер темпера
Astoria 58 mm
Astra 56 mm
Aurora 56 mm
Azkoyen 58 mm
Bezzera 58 mm
Brasilia 58 mm
Bunn 58 mm
Caramali 58 mm
Cimbali (other) 57 mm
Cimbali Junior Casa DT1 58 mm
Conti 58 mm
ECM 58 mm
Elektra 58 mm
Expobar 58 mm
Faema 58 mm
Florenzato 58 mm
Futurmat 58 mm
Gaggia 58 mm
Grimac 58 mm
Isomac 58 mm
La Marzocco 57 or 58 mm (verify)
La Scala 58 mm
La Spaziale 52 mm
Nuova Simonelli 58 mm
Olympia Cremina 49 mm
Pasquini 58 mm
Rancilio 58 mm
Reneka 56 mm
San Marco 55 mm
Spaziale 52 mm
Synesso 58 mm
Unic 56 mm
VFA 58 mm
Wega 58 mm

2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.

Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.

Форма основания темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.

Как выбрать темпер для кофемашины?

0 Число голосов: 18 3

5

1

18

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий