Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства
Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.
Перечень характеристик | Их описание |
Вид листа | Пушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья |
Вид заваренного чайного напитка | Яркая, красная с медным отливом жидкость |
Запах сухого сырья | Солодовый со сладкой ноткой, цветов нероли |
Запах заваренного чая | Мёда, шоколада, свежего бисквита с корицей |
Вкус | Сладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе |
Послевкусие | Сладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех |
Листья, заваренные кипятком | Разворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат |
Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.
Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:
Химические вещества | Полезные свойства |
Органические кислоты | Способны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме |
Флавоноиды | Имеют антиоксидантные свойства |
Полисахариды | Выполняют защитные функции |
Ферменты | Катализируют биохимические процессы |
Теин — мягкий аналог кофеина | Тонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление |
Хлорофилл | Обладает противораковым действием |
Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.
Легенда «желтой горы»
Хуаншань переводится с китайского как «желтая гора». Так называются самые высокие восточные горы (1864 м) в провинции Аньхой. Именно в этих горных долинах выращивают восхитительный Хуаншань Маофэн.
Главной особенностью этих мест является высокая влажность, обильные осадки, плодородная почва. Чайные плантации покрыты здесь облаком тумана, который скрывает их от палящего солнца. Китайцы связывают такой необычный климат в этом месте с одной давней легендой о двух любящих сердцах.
Давным-давно в провинции Аньхой жили юноша и девушка, которые безумно любили друг друга. Они хотели быть вместе, но этому не суждено было сбыться. На девушку неземной красоты засмотрелся хозяин чайной плантации. Он похитил ее и спрятал в своем доме.
Девушке удалось сбежать в ночь перед свадьбой, но хозяин плантации в отместку за это приказал своим слугам убить ее возлюбленного. Она долго искала останки юноши, бродя по горам. Когда же нашла могилу возлюбленного, то пролила немало слез на том месте. После этого тело юноши превратилось в чайный кустарник, а девушка и ее слезы – в дождь, который омывает этот прекрасный чайный куст.
Благодаря уникальным погодным условиям, чайные почки, выращенные на горе Хуаншань, — мягкие, набухшие и нежные. Их кончики усыпаны ворсинками и очень похожи по форме на вершины гор. Поэтому в переводе полное название чая Хуаншань Маофэн звучит как «Ворсистые пики желтых гор».
История появления чая Мао Фэн
О том, как возник чай, гласит интересная притча. Молодая девушка встретила чудесного юношу. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но на пути страстного чувства возникло препятствие. Хозяин чайной плантации решил разлучить пару, он посадил девушку в темницу. Девушка бежала, чтобы воссоединиться с любимым.
Китайская чайная культура богата легендами, которые посвящены чаям, но стоит упомянуть исторические факты. Необходимо вспомнить чайного торговца Хи Женган, он был изобретателем и чайным специалистом. В 1875 году он стал производить Хуаншань Маофэн, выбрав в деревне Фуксии лучшие чайные почки. Чай сразу стал популярным. Хи Женган открыл девять собственных магазинов, которые сделали его очень богатым. Хотя некоторые историки считают, что чай выращивался еще в эпоху правления династии Мин. Тогда его называли Чай Влажного Тумана.
Где растет, как собирают и обрабатывают
Сама природа создала идеальное место для выращивания чая Синь Ян Мао Цзянь — на юге провинции, в горных долинах с поэтичным названием «Пять облачных гор и два водоема». Чайными кустами усыпаны горные склоны на высоте 700-900 метров над уровнем моря. Здесь нет ни сильной жары, ни сурового холода, ни резких ветров. Солнце не палит, а лишь бережно согревает растения. Местность туманна, а небо всегда облачно. В таких условиях чайные листья насыщаются влагой и ароматом поблизости растущих цветов.
С приходом весны начинается сбор урожая «ворсистых лезвий». Ранним утром с кустов собирают только почки с 1-2 самыми молодыми, нежными листьями. Все они одинакового размера, тонкие, но плотные на ощупь, имеют острый кончик и мягкие белые ворсинки. Собирают Мао Цзянь с ранней весны, но «на выходе» чая получается не много, ведь для производства 1 кг нужно собрать около 100 000 молодых почек.
Обработку чая не откладывают надолго. Это происходит в тот же день, когда собрали урожай (днем — для утреннего сбора, и ночью, если листья собирали в середине дня).
Процесс производства Синь Ян Мао Цзянь происходит в несколько этапов:
- Собранные вручную чайные листья аккуратно раскладываются на большие ровные поверхности (в открытом помещении или на улице под навесом) для завяливания. При этом происходит потеря части влаги и сырье готовится к следующему этапу.
- Затем в течение четверти часа подсушенные листья прогреваются в специальных емкостях, благодаря чему они скручиваются и принимают нужную форму. В процессе обработки листья постоянно перемешивают, немного приминают, ворошат и вытягивают.
- Теперь наступает заключительный этап сушки, при котором лист принимает свою окончательную форму. В процессе сушки также выпаривается лишняя влага.
Весь собранный чай делят на несколько сортов по уровням. Самые дорогие относятся к классу «Премиум» и «Высший». Их продают в очень ограниченном количестве за большие деньги. Чай такого сорта участвует в международных выставках и конкурсах, и небезосновательно. В 1959 г. «Ворсистые лезвия из Синь Ян» вошли в десятку лучших чаев Китая. А за последние 100 лет, с тех пор, как чай стал выпускаться на экспорт, сорту были присуждены высшие награды и золотые медали почетных чайных выставок.
Остальные сорта с условными названиями «Первый», «Второй» и «Третий» имеют менее утонченную форму, но зато более насыщенный вкус и выраженный аромат. Этот чай продается сейчас по всему миру, но, конечно, в лучших чайных магазинах.
Комбинации и контрасты
Радио Пуэр FM. Выпуск 80
Говорим о том, хорошо ли пить несколько чаёв подряд или очень хорошо, о том, как составить программу такого чаепития: сколько должно быть чаёв, должны ли они быть похожи или нет, и как выбрать их последовательность, о «повышении градуса» и других закономерностях, которые стоит при этом учитывать, а также о том, что приятные впечатления и знания – это разные приоритеты, диктующие разный подход к чаю.https://www.tea-terra.ru/wp-content/uploads/mp3/puerfm_080.mp3 Много лет назад, задолго до «чайных пьяниц» и массовых катаний в Китай за чаем, когда вся культура хорошего чая в России так или иначе вертелась вокруг сада «Эрмитаж», ИСТа и их прямых потомков, практически единственным способом питья чая была чайная церемония. Форматы были разные – пинча, гунфуча, приготовление на открытом огне – но в любом случае это был какой-то один чай. То, что можно пить подряд несколько чаёв, даже не подразумевалось. Мне кажется, если бы десять лет назад вы пришли в чайный клуб, расположились, к вам подошёл бы сотрудник, чтобы обсудить выбор чая, и вы сказали бы: «Я бы хотел сначала Дяньхун, потом У И Жоу Гуй, а напоследок какой-нибудь вкусный шу пуэр», вас бы просто не поняли.
Основная разновидность
Согласно вегетационному периоду Синьян Маоцзянь, местные жители привыкли классифицировать свежие листья как весенний чай, летний чай и осенний чай (чай балу).
Весенний чай
Обычно относится к чаю, произведенному до конца мая того же года. После того, как чайное дерево реабилитировано за одну зиму, ростки весеннего чая становятся крепкими и сильными, листья мягкими и нежными, а волосы густыми. Лист богат эффективными веществами и имеет лучшее качество в течение всего года. Местные жители привыкли делить его на чай Минцянь, чай Юцянь и чай Чунвэй в зависимости от периода роста весеннего чая.
Мин чай
Чай, собранный перед праздником Чинг Мин (около 5 апреля по григорианскому календарю). Собирали только что появившиеся весной почки. В этот период чай был нежным и ароматным. Из-за медленных темпов роста почти 100% бутонов составляют самый высокий уровень чая Синьян Маоцзянь. Чай доцинского периода, произведенный в Дашане, является лучшим из сокровищ Синьян Маоцзянь.
Чай перед дождем
Чай, собранный до Гу Юя (около 20 апреля по григорианскому календарю). Температура весны умеренная, с обильными осадками. Ростки чайных листьев полны гнева, формально формируются один бутон и один лист. Замачивание «бруска» уступает только предыдущему уровню, но вкус немного ухудшается. Этот сорт чая сочетает в себе ощущение формы бланка синьянг и его вкус. (форма, вкус по 50%). В основном подходит для людей с немного более высоким потреблением.
Чай весенний хвост
Чай собирают до конца весны (конец пятого месяца солнечного календаря). По сравнению с чаем перед дождем и чаем перед дождем полоски немного хуже, но пузыри хорошие, а цена относительно дешевая. Большинство обычных чаев, которые пьют местные жители, — это весенний чай.
Летний чай
Относится к чаю, произведенному в конце июня – июле. При повышении температуры чай также быстро растет. Растворимые вещества в листьях уменьшаются, а горькие и вяжущие вещества, такие как кофеин, антоцианин и полифенол чая, увеличиваются. Поэтому вкус летнего чая немного горьковатый, а аромат не такой сильный, как у весеннего чая. Листья относительно большие и широкие. Но летний чай устойчив к пенообразованию и стоит дешево.
Осенний чай
Чай, собранный после августа, называется осенним чаем, также называемым чаем белой росы. Осенью чайные деревья собирают весной и летом. Недавно выросшие листья содержат относительно меньше материала, желтоватые листья, разные размеры, а вкус и аромат относительно тусклые. Чай Байлу не такой нежный и нежный, как весенний чай, и не такой сухой и горький, как летний чай, но обладает уникальным сладким и ароматным ароматом.
Ваби-саби и концепция у вэй
На написание этой статьи меня вдохновил следующий случай: однажды мне выпал шанс увидеть и даже подержать в руках исинский чайник «Гун Чунь» (供春), сделанный мастером Цзян Ань Цин в 1920е годы. Согласно пожеланиям владельца, я не могу выложить здесь его фотографии. Тем не менее, по мнению мировых коллекционеров высококлассных исинских чайников, никто не мог сделать чайник гун чунь лучше Цзян Ан Цина, даже Ван Инь Чунь, Гу Цзин Чжоу и другие.Чайник Гун Чунь из Artxun
Это довольно смелое заявление, ведь за последние века сменилось много поколений знаменитых мастеров и художников. Что же такого сложного в подобной форме чайника и в чем её особенная значимость?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны вспомнить историю гун чунь и выяснить, откуда взялся чайник такой формы.
Десять знаменитых чаев 2014 года
8 апреля 2015 года официально был опубликован список 10 «знаменитых » чаев 2014 года. Сейчас в этот топ входят наиболее популярные чаи, причем в определении популярности национальные статистические агентства опираются на продаваемость чайного бренда. По этому случаю состоялась церемония награждения каждого регионального бренда в округе Синьчан провинции Чжэцзян (浙江). Итак, на первом месте Аньси Те Гуанинь (安溪铁观音) — 5,87 млрд юаней, причем указывается, что первое место этот бренд завоевал первый раз, на втором — Си Ху Лун Цзин (西湖龙井) — 5,82 млрд. юаней.
Далее следуют
- Синьян Мао Цзянь (信阳毛尖),
- Пуэр Ча (普洱茶),
- Фудин Бай Ча (福鼎白茶),
- Аньцзи Бай Ча (安吉白茶) ,
- Фучжоу Моли Хуа Ча (福州茉莉花茶),
- УИ Да Хун Пао (武夷山大红袍),
- Цимень Хун ча (Кимун) (祁门红茶) .
Из этого списка явственно видно, насколько больше почитают китайцы менее ферментированные чаи. Два последние места же в данном топе обеспечены, скорее всего, хорошим маркетингом и признанием среди иностранной публики.
Три разновидности Хуаншань Мао Фэна: Фуси Мао Фэн, Шэсянь Мао Фэн и Цимэнь Мао Фэн
Различные экземпляры Хуаншань Мао Фэна (黄山毛峰), Ворсистых Пик с гор Хуаншань, знаменитого аньхойского зелёного чая, могут довольно сильно отличаться друг от друга. Это связано и со сроками сбора, и с особенностями обработки, и с уровнем качества, и так далее, но помимо всего прочего есть и региональные особенности хуаншаньских маофэнов – округ Хуаншань довольно велик. Три главных разновидности Хуаншань Мао Фэна – Фуси Мао Фэн (富溪毛峰) из деревни Фуси (северная часть района Хуэйчжоу), Шэсянь Мао Фэн (歙县毛峰) из уезда Шэ и Цимэнь Мао Фэн (祁门毛峰) из уезда Цимэнь, прекрасно известного любителям чая, прежде всего, благодаря цихунам.
История чая и легенда его появления
На самом юге Китая в провинции Гуандун расположился древний город, сохранивший свою самобытность и по сей день — Чаочжоу. Всего в 40 км от поселения находятся знаменитые горы Феникса — священные возвышения, приносящие мирную энергию Ци для всего в округе. Именно здесь произрастает редкий чай Фэн Хуан Дань Цун.
Такое название напитку дано не случайно. Чай собирают только с определенных кустов, поэтому его наименование дословно переводится как «Одинокие кусты с гор Феникса». Также, местные жители называют его Чаочжоу Ча — по названию местности, где расположены плантации.
История этого легендарного чая началась еще в XIII веке. После долгой битвы с войсками сына Чингисхана, китайский правитель Чжао Бин остановился в месте, где сейчас расположена провинция Гуандун. После длительных сражений и переходов император сильно занемог. Тогда местные жители заварили для него целебный напиток, который не только привел правителя в чувства, но и покорил его своим вкусом и ароматом.
С тех пор, по приказу императора, Фэн Хуан Дань Цун выращивается и заботливо собирается методом ручной сборки. В конце XX века чай вошел в список 16 лучших китайских сортов, наряду с Да Хун Пао и Тегуаньинь. А за все время культивации улун получил более 17 различных наград:
- в 2002 г. разновидности этого чая получили 3 золотые медали, в т.ч. и на международных конкурсах;
- годом ранее было присуждено звание «Знаменитый продукт сельского хозяйства» в Китае;
- в 1999 г. Общество изучения чая присудило продукту 1 место и нарекло «Знаменитым чаем»;
- в 1997 г. среди других чаев Фэн Хуан Дань Цун занял 1 место в чайном конкурсе и получил золотую медаль и кубок на международной выставке.
Чайные деревья этого сорта произрастают только на склонах гор Фэн Хуан в Китае, подобных в мире больше не существует.
Кстати, не стоит называть этот чай сокращенно «Даньцун». Дело в том, что так говорят о дикорастущих деревьях, в то время как Фен Хуан Дань Цун — это название для чая с деревьев, выращенных на специальных плантациях, где их периодически обрезают, чтобы поддерживать нужную форму. Называть же чай ЧаочжоуЧа тоже не совсем корректно, название правильное, но слишком обобщенное. В него входят все чаи, выращенные в провинции Чаочжоу.
Сорта зеленого чая
Зеленый чай производится из листочков растения Camellia sinensis. Отличается от прочих тем, что ферментация (окисление) занимает заметно меньшее время (либо вообще отсутствует) по сравнению с изготовлением черного чая. Но именно этот процесс и обуславливает разницу в цвете и вкусе, а так же различную биологическую ценность. У зеленого чая очень много разновидностей скрутки чаинок. Кроме традиционного скручивания вдоль своей оси, зеленый чай могут скручивать и поперек, в результате чего получаются чаинки в виде шариков. Также есть варианты когда чаинки не скручиваются, а просто сплющиваются. Все это также оказывает свое влияние на вкус и аромат готового чая.
Ещё немного о Синьян Мао Цзянь
Синьян Мао Цзянь часто именуют одним из древнейших чаёв, но нужно понимать, что речь тут, как и всегда в таких случаях, идёт о чаеводстве на территории нынешнего округа Синьян в целом. В 1987 г. археологи обнаружили чай в древнем захоронении в уезде Гуши, возраст которого составляет около 2300 лет. Во времена Тан и Сун чай из Синьяна, относившегося к чайному району Хуайнань, высоко ценился. Исторически основным районом выращивания чая в Синьяне была территория нынешних районов Шихэ и Пинцяо и уезда Лошань, это западная часть округа Синьян. Позже, к цинским временам чаеводство распространилось на синьянские уезды Гуаншань, Хуанчуань и Шанчэн и уезд Гуши (уезд провинциального подчинения к востоку от Синьяна, на границе с Аньхоем). Однако название Мао Цзянь (毛尖) – «Ворсистые Лезвия (или Острия)» — впервые появилось только в конце эпохи Цин. Наряду с ним, в ходу было название Бэнь Шань Син Цзянь (本山行尖); также, в зависимости от времени сбора, формы и прочих особенностей синьянский чай мог называться Чжэнь Цзянь (针尖) – «Игольные Острия», Гун Чжэнь (贡针) – «Податные Иглы», Бай Хао (白毫) – «Белый Ворс», Паошань Чжэнь (跑山尖). Окончательно сформировались черты нынешних Синьян Мао Цзянь уже в начале ХХ века. В 1910-х название Синьян Мао Цзянь закрепилось за чаем, произведённом в районах Пяти Облачных Гор (горы Чэюньшань (车云山), Цзиюньшань (集云山), Юньушань (云雾山), Тяньюньшань (天云山) и Ляньюньшань (连云山)) в Дунцзяхэ (董家河镇), Двух Заводей и Одного Форта (Хэйлунтань (黑龙潭), Байлунтань (白龙潭) и Хэцзячжай (何家寨)) в Шихэгане (浉河港) и Одних Ворот (Тумэньцунь (土门村)) в Таньцзяхэ (谭家河乡). Всё это территория нынешнего района Шихэ, это крайний юго-запад Синьяна, у границы с Хубэем. Эти локации и в наши дни считаются классическими для Синьян Мао Цзянь, но реальный район производства сейчас намного шире. В соответствии с принятым в 2003 г. стандартом, в него входят более ста единиц административно-территориального деления, расположенных между 31°23′ и 32°24′ северной широты и между 113°45′ и 115°55′ восточной долготы. Начиная с 1950-х, синьянское чаеводство пережило несколько периодов бурного развития, сменявшегося застоем. Сейчас Синьян Мао Цзянь на подъёме, входит в число крупнейших региональных чайных брендов КНР, а производство чая приблизилось к 60 000 тонн в год.
Каковы преимущества Мао Цзянь чая?
Среди основных преимуществ чая Мао Цзянь, как и у любого зеленого чая, можно отметить снижение риска для сердечных проблем, снижения уровня плохого холестерина в крови и т.д.
Этот чай содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают устранять свободные радикалы из организма, и таким образом держаться подальше от заболевания рака кожи и морщин. Исследование, проведенное китайскими специалистами, показали, что, если вы пьете этот зеленый чай ежедневно, то у вас уменьшается на 46% -65% риск гипертонии и сердечнососудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто не потреблял данный чай.
Мао Цзянь чай содержит ферменты, аминокислоты, растительные полифенолы, каротиноиды, витамины, кофеин и т.д.
Много флавоноидов содержится в чашке чая Мао Цзянь выше по сравнению с тем же количеством пищи или напитков, которые традиционно считаются здоровыми, в том числе свежие фрукты и летние овощи.
Зеленый чай произошел в Китае и в китайской медицине он используется для заживления ран, регулирования температуры тела, уровеня сахара в крови и улучшения пищеварения.
Мао Цзянь чай является уникальным типом зеленого чая и дает положительные эффекты на сердце, кожу, кости и здоровья в целом вокруг. В чайном растении можно найти полифенолы, которые имеют антиоксидантное действие, препятствуют старению, защищают нас от стресса, защищают от рака, и т.д. Катехины, одни из первых ингредиентов с растительной основой химического исследования и качеств найденных в зеленом чае, уже давно известно, чтобы предотвратить и снизить заболеваемость раком молочной железы и других видов рака.
Мао Цзянь чай снижает уровень холестерина в крови и ее компонентов благодаря ускорению сжигания жиров в организме, защищая нас от жира. Также употребление чая балансирует уровень сахара в крови.
Еще одна очень важная особенность Мао Цзянь чая является то, что он имеет способность предотвращать все повреждения кожи и морщины. Считается, что антиоксиданты в этом чае в 200 раз более мощные, чем витамин Е.
Еще одно преимущество, которое мы получаем от этого чая — это лечение расстройства желудка, тошноты, диареи, головной боли и остеопороза.
Некоторые люди используют зеленый чай, чтобы предотвратить некоторые виды рака, включая рак груди, простаты, толстой кишки и кожи. Некоторые женщины используют зеленый чай, чтобы бороться с вирусом папилломы (ВПЧ), который может вызвать аномальный рост клеток, а также может вызвать рак шейки матки.
Зеленый чай также используется против болезни Паркинсона, диабета, камней в почках, также считается напитком, который регулирует кровяное давление.
Полифенолы предотвращают воспаление и отек, защищают кости и суставы.
Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который улучшает функцию мозга. Кофеин также стимулирует нервную систему, сердце и мышцы, увеличивая высвобождение определенных химических веществ мозга, под названием «нейротрансмиттеры».
Антиоксиданты и другие вещества в зеленом чае защищают сердце и кровеносные сосуды.
Географические условия
Синьян имеет уникальные природные условия для роста чайных деревьев. Среднегодовая температура здесь составляет 15,1 ° C, а средняя годовая — от 14,5 ° C до 15,5 ° C. Начиная с конца марта, среднесуточная температура достигла 10 ° C, держалась более 220 дней и не снижалась до конца ноября. Эффективная накопленная температура составляет 4864 ° C, а годовая для 80% — 4683 ° C. Среднемесячная температура с апреля по ноябрь составляет 20,7 ° C, самая жаркая средняя температура июля составляет 27,7 ° C, а самая холодная средняя температура января составляет 1,6 ° C. Синьян имеет обильные осадки, со средним годовым количеством осадков 1134,7 мм, которые сосредоточены в чайном сезоне. С апреля по ноябрь количество часов освещения составило 1592,5 часа (что составляет 73% от общего количества часов в году), количество солнечной радиации — 89,25 ккал / см 2 , а эффективное излучение — 43,74 ккал / см 2 .
Почва в районе горы Синьян в основном представляет собой желто-черный супесчаный суглинок, глубокий и рыхлый, с большим содержанием гумуса и более высоким плодородием, а значение pH составляет от 4 до 6,5. Чайные фермеры традиционно предпочитают выращивать чай в высоких горах на высоте от 500 до 800 метров. Горы здесь холмистые, леса густые, растительность обильная, дожди обильные, облака плотные, воздух влажный (относительная влажность более 75%). Солнце уже поздно, и солнце не сильное, а разница температур днем и ночью большая. Листья почек чайного дерева растут медленно, обладают сильной нежностью, богатой гипертрофией и более эффективным накоплением материала. В частности, Синьян расположен в северных и высоких широтах, а среднегодовая температура здесь низкая, что способствует синтезу и накоплению азотистых соединений, таких как аминокислоты и кофеин.
Требования к свежему чайному листу
Сезон сбора чая Маоцзянь — весна и осень. Однако самый качественный чай получают из листьев, которые собирают в середине апреля. Китайцы называют его «Чай Юй Цянь», что означает, что чай собирают ранней весной до солнечного термина «Зерновой дождь» ( Гую ). Поскольку листья редкие и свежие, цена в два-три раза выше, чем у чая, произведенного после этого сезона. В целом, приблизительное соотношение свежих листьев к произведенному чаю составляет 50 000 бутонов: 500 граммов.
Начиная с древней китайской истории, производство чая было первоначально развито во времена династии Чжоу (примерно 1066–221 гг. До н. Э.). Исторический отчет ссылается на особые требования к сбору листьев Маоцзянь. Он предписывает привлекать к работе только девочек в возрасте от 15 до 16 лет и что этим работникам необходимо купаться и переодеваться перед сбором. Собирать чайные ростки нужно было ртом, и они складывались в ароматизированные мешочки, висящие на груди девочек.
Первоначально чайная техника была изобретена на юге Китая, а затем распространилась по всей стране с политическим и экономическим ростом, а также улучшением культурного взаимодействия, транспорта и коммуникации. Постепенно пить чай стал более доступным, хотя он также был символом классового разделения в Китае. В своей книге « История чая» Чэнь Юань объясняет: «Чайная культура следовала за движением транспорта, осевшим на горе Циньлин в провинции Хэнань. Из-за погодных условий деревья больше нельзя было толкать на север». В 1987 году археологи в районе Синьян обнаружили древний чай в раскопанных гробницах и определили, что чай был изготовлен в 875 году до нашей эры.
В двадцатом веке чайная промышленность получила еще больший подъем, и Xinyang Maojian продолжал создавать свой собственный уникальный стиль и славу. Ученый покойной династии Цин Ханьлинь Чен и другие оказали влияние на ряд городских и сельских районов, в том числе на господ Синьян, помещиков и торговцев. Одна за другой разные группы и сообщества начали развивать собственное производство чая. Они отправились в Ханчжоу , Чжэцзян и другие важные чайные места, чтобы купить семена, и изучили методы жарки чая Лунцзин Западного озера . Основываясь на знании технологии производства, а также знаниях о пищеварении и абсорбции, люди в Синьяне в конечном итоге усовершенствовали свои методы и создали уникальный процесс жарки чая. В 1913 году они произвели чай «Горный Типпи», позже переименованный в «Синьян Маоцзянь». Xinyang Maojian чай завоевал золотую медаль в Панаме Тихоокеанской международной выставке , Сан — Франциско , в 1914 году и был выбран в первую десятку в 1958 году.
Производство чая в Азербайджане
Чай является самым популярным напитком в Азербайджане. Этому свидетельствует и тот факт, что наша страна входит в число стран-лидеров по объему потребления чая на душу населения. В том числе по этой причине страны-экспортеры напитка регулярно выражают заинтересованность в сотрудничестве. Так, на днях индийские производители сообщили о желании найти свою «нишу» на рынке чая в Азербайджане. Учитывая застои в производстве отечественного чая, необходимо на «ура» принимать подобные предложения. Об этом заявил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
История чая Мао Цзянь
Более 2000 лет назад началась история этого уникального зеленого чая. Во времена династии Мин листья, собранные с чайных кустов, стали делить на старые и молодые. Из старых получался чай, который называли «грубым» или листовым, а из молодых делали «тонкий» или по другому «почечный». Затем молодые листья с почками стали обрабатываться еще более искусным способом: в конечном итоге они стали иметь заостренные кончики и поверхность, покрытую белоснежным тончайший пухом. От чего чай и стали называть Мао Цзянь, что в переводе означает «ворсистые лезвия».
Также по легенде, благодаря этому чаю, сын императора спасся от отравления дикорастущими фруктами. В течение трех дней местный целитель поил юношу только этим чаем. Когда дело пошло на поправку, старца пригласили к императорскому двору, а напиток стал знаменит по всей стране.