Серебряная турка для кофе

Серебряные и медные изделия

Если турка серебряная, то первоочередно это предмет роскоши. А также удачный подарок на свадьбу или юбилей. Материал поддается формовке, поэтому сосуд из серебра получается правильной классической формы, украшается чеканкой.

Срок службы джезвы не ограничен, но периодически требуется чистить, чтобы придать блеск. Это считается недостатком, как стоимость 20-30 тысяч рублей. Глубокий вкус в серебряной турке получить невозможно, потому что материал быстро нагревается.

Эталонная джезва сделана из меди. Это классический вариант. Металл обеспечивает равномерный прогрев, яркий вкус и аромат кофе. Идеальная медная турка внутри покрыта тонким слоем нержавейки, серебра или пищевым оловом. Это защищает от окисления. О преимуществах, минусах и особенностях материала читайте, переходя на статью «Как правильно выбрать медную турку».

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Эфиопская джебена

Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

Лучшие турки из нержавеющей стали

Vitesse “Turguoise”, 685 мл VS-8634

Рейтинг: 4.9

Первой в эту категорию рейтинга включена турка из нержавеющей стали марки 18/10. Матовая полировка с зеркальными вставками делает ее привлекательной и подходящей под интерьеры любых кухонь. Стенки и дно быстро прогреваются, позволяя в ускоренном режиме приготовить утренний бодрящий напиток. Модель весит всего 300 г.

Металлическая ручка удобной формы имеет бакелитовую накладку, благодаря которой она не скользит, не нагревается.Turguoise выбирают для приготовления различных видов кофе для компании из 4 человек.

По мнению пользователей дизайн турки хорошо сочетается с другой посудой из нержавеющей стали. Она обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, устойчива к повреждениям, хорошо отмывается от остатков кофе, не темнеет, не покрывается пятнами, ее можно очищать в посудомоечной машине. Модель признана лучшей по соотношению цены и качества.

Достоинства

  • высококачественная нержавеющая сталь;
  • носик для удобного разлива;
  • бакелитовая ручка;
  • стильный внешний вид;
  • для всех типов поверхностей (кроме индукционной).

широкое горло.

Fissman, 550 мл. 3305

Рейтинг: 4.8

Не только поможет сварить настоящий ароматный кофе, но и станет украшением интерьера турка известного датского бренда Fissman. Нержавеющая сталь не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, безопасна для здоровья. Особая прочность позволяет использовать ее длительное время, не боясь деформации и повреждений.

Зеркальная полировка делает модель изысканной и благородной. Бакелитовое покрытие ручки не проводит тепло, не скользит. На ней предусмотрено отверстие для подвешивания на крючок. Широкое дно устойчиво, способствует равномерному нагреву. На горлышке есть носик для более удобного разлива кофе по чашкам.

Покупателям, прежде всего, понравился внешний вид турки. Она идеально подходит к современным интерьерам кухни, хорошо сочетается с другой посудой. Была отмечена возможность очищения в посудомоечном агрегате. Но многие также выделили, что и ручным способом она хорошо отмывается, на стенках не остается красящего пигмента, не надо дополнительно использовать абразивные средства.

Достоинства

  • прочная нержавеющая сталь;
  • наличие носика;
  • жаростойкая ручка;
  • современный дизайн;
  • зеркальная полировка;
  • мытье в посудомоечной машинке.

не обнаружены.

Padia, 340 мл (арт. 6100-23)

Рейтинг: 4.7

Турка индийского бренда, вошедшая в наш рейтинг, смотрится стильно и современно, благодаря глянцевой полировке нержавеющей стали. Легкая и удобная, она поможет быстро сварить напиток желаемой крепости, а после не требует сложного ухода, так как металл не окрашивается в темный пигмент от кофе и не впитывает запах.

Ручка из бакелита имеет удобную форму, не нагревается, не скользит, крепление надежное. Специальное отверстие позволяет хранить турку не только в кухонном шкафу, но и на крючке. Форма модели способствует постепенному нагреву жидкости. Носик на горловине добавляет удобства при использовании.

Турка от Padia признана лучшей в эконом сегменте. Низкая стоимость плюс хорошие эксплуатационные характеристики и привлекательный внешний вид сделали ее популярной среди покупателей. И хотя она не предназначена для приготовления напитка со сложной рецептурой, но классический вариант кофе в ней способен сварить даже новичок. Модель однозначно заслуживает внимания, если цена стоит не на последнем месте.

Достоинства

  • сталь высокого качества;
  • простой уход;
  • отверстие для крючка;
  • наличие носика;
  • эргономичная ручка с ненагревающимся покрытием;
  • низкая цена.

Дизайн и стиль изделия

Качественная турка для кофе должна быть не только практичной в пользовании, но и эстетически привлекательной. Лучшим дизайном считается тот, который совпадает с уже имеющимся на кухне интерьером. Однако это требование необязательное. Турка для кофе, изготовленная в этно-стиле, точно не будет лишней на плите, вмонтированной в классический гарнитур. Что касается современных направлений, лучше отдавать предпочтение металлическим, строгим моделям. Независимо от выбранного стиля, необходимо помнить о важных нюансах:

  1. Джезвы в темных тонах или с эффектом состаривания дольше других сохраняют презентабельный вид.
  2. Большое количество аппликаций и лепки затрудняет уход за изделием.
  3. Из-за регулярного нагрева турка со временем лишается накладного декора, в качестве альтернативы лучше рассмотреть гравировку или чеканку.

В остальном же каждый человек должен опираться на собственный вкус. Турка для кофе — не та утварь, где внешний вид имеет первостепенное значение. Ее главная задача — приготовление вкусного напитка.

Электрические турки

Турку для кофе лучше выбирать из материала, который принято считать классическим. Это медь или глина. Не рекомендуется брать нержавейку, стекло, алюминий. О том, какой должна быть идеальная джезва, читайте в статье «Как выбрать турку для кофе», где описаны самые хорошие варианты.

На замену классическим туркам пришли электрические. Их сравнивают с электрочайниками из-за наличия нагревательных элементов. Форма классическая с зауженным горлышком и объемы от 250 до 500 мл.

Электрические джезвы позволяют готовить напиток за 30-40 секунд. Вкус и запах раскрывается всегда полностью. Подробности в статье «Что такое электрическая турка».

Если она была полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Предыдущая
Как варитьКак можно сварить кофе в микроволновке
Следующая
Как варитьКак выбрать турку для кофе

Сколько стоит джезва и где можно купить?

Стоимость турки зависит от следующих факторов:

  • Фирмы-производителя;
  • Объема;
  • Материала, из которого изготовлено изделие.

Обратившись на ресурс Яндекс Маркета можно увидеть разную категорию цен:

  • Бюджетные варианты – это модели из нержавейки и алюминия. Ценник начинается от 125 рублей.
  • Стоимость на чаши из керамики колеблется от 145 до 4000 тысяч рублей.
  • Глиняные модели – более дорогостоящие варианты: от 1450 до 3000 тысяч рублей.
  • Стоимость стеклянной посуды: от 500 рублей до 2000 тысяч.
  • Большей популярностью пользуются модели из меди с латунным покрытием. В интернет – магазине представлен широкий выбор таких изделий. Соответственно есть разница и в цене. Самая недорогая медная турка стоит 500 рублей. Набор для кофе из этого же сплава можно приобрести за 9000 тысяч рублей.

Приобрести кофейную помощницу – турку можно на следующих интернет-ресурсахх:

Яндекс Маркет, OZON, Беру, BeCompact.RU, CompYOU, GoodStoria, TOPComputer.RU, Все Хозтовары, ОКСАР.ру, Порядок.РУ, Продаем Всем, TTT.RU, Интернет – магазин Globus, My-shop.ru и др.

На различных сайтах представлен обзор товаров на любой вкус и разной ценовой категории. Здесь же можно увидеть описание и характеристики турок.

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Заодно и меньше вредных и канцерогенных веществ в пище будет – тех, что образуются при пережаривании пищи.

И в любом случае, чтобы тефлоновая поверхность служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

Как выглядит турка

Особенности формы

Турка – приспособление для варки кофе. Наши соотечественники так назвали джезву, которую привезли из Турции торговцы. Дословный перевод названия посуды – горящие угли, так как напиток готовили путем погружения в них емкости. Сегодня кофе делают, используя горячий песок.

Джезвы имеют особую форму. Традиционно этот сосуд расширяется к нижней части и сужается к верху. Узкое горлышко не позволяет пене вытечь, а аромату раствориться в воздухе. Подробно о турецкой посуде читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Из какого материала бывают емкости

Традиционно кофейные турки делали медными. Однако выбор в магазинах намного шире:

  • хрустальные;
  • нержавеющие;
  • серебряные;
  • латунные;
  • мельхиоровые;
  • алюминиевые;
  • бронзовые;
  • стеклянные;
  • чугунные;
  • керамические;
  • глиняные;
  • кварцевые;
  • фарфоровые.

Любителю сегодня трудно определиться. Ведь если используют другие материалы, значит, они обладают преимуществами в плане надежности, безопасности, цены, простоты ухода.

Виды турок

В продаже присутствует широкий ассортимент этих изделий. Основное отличие заключается в материале, из которого изготавливается корпус турок. Условно по этому признаку их можно разделить на следующие: изготовленные из металла (нержавеющая сталь, алюминий, медь, бронза, серебро), керамики и глины.

  1. Металлические турки получили наибольшее распространение. Они, как правило, недорого стоят и практичны в использовании. К их преимуществам относят долговечность, легко моются и не требуют к себе бережного отношения. Металлы, наиболее часто применяемые в изготовлении турки: нержавеющая сталь, алюминий и медь. Преимуществом турок из стали является то, что он не вступает в химические реакции с другими веществами. То есть, когда вы варите кофе, материал турки не дает привкус вашему напитку. А также к сильной стороне нержавейки относят устойчивость к любой бытовой химии. Обслуживание турки не вызовет у вас затруднений. Турка выполненная из алюминия будет довольно неоднозначным решением. Внешне такое изделие смотрится на любителя и, главное, во время варки алюминий может давать привкус приготовленному кофе. Наиболее распространенный металл изготовления турки – медь. Его характерным свойством является хорошая теплопроводность. Если вы остановите свой выбор на продукции из этого материала обязательно убедитесь, чтобы внутри было покрытие из пищевого олова. Оно не дает меди вступить в химическую реакцию с напитком.
  2. Глиняные турки вызывают предпочтение у тонких ценителей зернового кофе. Некоторые сорта глины способны пропускать через себя кислород. Если во время варки данный напиток насыщается кислородом, он приобретает приятные нотки вкуса и оттенки аромата. К недостаткам можно отнести, то что глина имеет свойство хорошо вбирать в себя запахи.
  3. Керамические турки также являются замечательным выбором. Приготовленное в ней кофе обладает прекрасным вкусом. Благодаря своему покрытию данный материал не дает привкуса напитку, не впитывает запах других сортов кофе и легко обслуживаются.

Хрустальный сосуд

Люди, у которых дома стоит хрустальная турка, редко подозревают, что емкость действующая. Ведь хрусталь покупается как сувенир и стоит неприкосновенным. Но изделия из хрусталя терпимы к температуре до 1300 градусов. Поэтому джезву разрешается использовать по прямому назначению.

Сосуд легко переносит нагрев на газовой и электрической плите. Ручка остается холодной. Процесс нагревания кофе видно сквозь стенки. Хрусталь – экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ, ароматов, не отдает напитку посторонних привкусов.

К минусам отнесем хрупкость. При падении разобьется на тысячи осколков. Со временем на дне в уголках образовывается темный налет, который трудно вымыть. Цена хрусталя, который используют для турки, высока. Стоимость изделия – от 2000 рублей.

Особенности латуни

Латунная турка проявляет схожие с медной свойства. Латунь недобросовестные продавцы выдают за медь, хотя материалы отличаются оттенками. Запомните, что латунь желтая.

Турка из латуни выглядит презентабельно. Стоимость ниже медной джезвы на 10-15%, но зависит от того, чем покрыта внутри. Легко найти классическую форму, что положительно влияет на вкусовые качества напитка. Напиток прогревается равномерно, и материал служит 40-50 лет.

Но есть и негативные моменты. Латунная турка требует особого ухода. Сплав со временем покрывается зеленоватым налетом. Снимать его приходится содой, перекисью, зубным порошком.

Латунь толще меди, менее хрупкая, сильно впитывает запахи. При редком использовании начинается выделение опасных для здоровья веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий