Что дает натуральный кофе
Много лет «ломаются копья» в вопросе установления истины: от кофе больше пользы или вреда? Скорей всего «вредная» сторона являются либо производителями конкурирующих с кофе продуктов, либо не пробовали настоящий качественный кофе. Не станем тратить время на их переубеждение. Для поклонников натурального кофе коротко напомню уникальный состав его компонентов:
- кофеин – природный энергетик и психостимулятор. Поддерживает работу сердца, физическую и мыслительную деятельность, улучшает работу ЖКТ;
- танин – натуральный антисептик, способствует усвоению витамина С;
- аминокислоты – комплекс этих биологических соединений препятствуют формированию холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, стабилизируют работу эндокринной системы. Они необходимы при умственной работе и для восстановления сил после болезни;
- хлорогеновая кислота – снижает вероятность онкологических заболеваний, оказывает положительное влияние на организм при диабете, проблемах ЖКТ, избыточном весе, глаукоме. Нормализует работу сердца, улучшает состояние при гипотонии;
- витамины и минеральные вещества – укрепляют иммунную систему, доставляют организму полезные вещества. Главными из них являются: витамин С, железо, магний, никотиновая кислота;
- дубильные вещества – препятствуют развитию опухолей, обладают противовоспалительными свойствами.
Не забываем, что эти качества присущи лишь напитку, приготовленному из натуральных природных зерен. Растворимый кофе и готовые молотые продукты с добавками в виде жареных желудей не рассматриваем.
Приготовление
- В небольшую кастрюлю или сотейник вылить воду, всыпать кофе. Довести до кипения, поварить пару минут и убрать с огня.
- Слить получившийся кофе в отдельную посуду, оставляя всю гущу на дне кастрюльки.
- В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар и полностью растопить на небольшом огне. При этом перемешивать его не нужно, можно лишь наклонять кастрюлю.
- В карамелезированный сахар влить кофе и перемешать.
- Получившуюся смесь нужно уваривать при открытой крышке на среднем огне до консистенции сиропа. Часто советуют определять готовность сиропа, капнув каплю в воду: если она осталась каплей и не растеклась, то сироп готов. Однако следует учесть, что так сильно уваренный сироп при остывании станет еще гуще и подойдет, пожалуй, только для украшения выпечки. Для более широкого использования сироп надо варить до того момента, когда при кипении вся его поверхность начнет сильно пузыриться.
- Готовый сироп остудить, перелить в чистую сухую стеклянную бутылочку при помощи воронки и закрыть.
Хранить готовый кофейный сироп можно в прохладном темном месте несколько месяцев.
- Сироп можно сделать еще более ароматным, добавив к нему после снятия с огня 50 мл коньяка или крепкой настойки.
- Естественно, что для детских блюд кофейный сироп не подойдет, лучше заменить его шоколадным сиропом.
Сегодня мы хотим поделиться с вами, нашим способом приготовления кофейного сиропа. Рецепт максимально прост, поэтому будьте уверены с ним справиться любой кулинар, даже начинающий.
Несмотря на простоту приготовления, кофейный сироп в большинстве блюд является главный ингредиентом без которого самого блюда наверно и не было бы, именно поэтому так важно научиться его готовить самому. Преимущества домашнего сиропа очевидны: он полезней, чем тот, что вы купите в магазине, так как не содержит никаких искусственный добавок, и, кроме того отбирая продукты для готовки вы можете сами контролировать их качество и брать только самое лучшее
Кроме того, вы можете сами регулировать количество сахара, а также экспериментировать с различными добавками
Преимущества домашнего сиропа очевидны: он полезней, чем тот, что вы купите в магазине, так как не содержит никаких искусственный добавок, и, кроме того отбирая продукты для готовки вы можете сами контролировать их качество и брать только самое лучшее. Кроме того, вы можете сами регулировать количество сахара, а также экспериментировать с различными добавками.
Далее мы вас познакомим с несколькими рецептами приготовления кофейного сиропа в домашних условиях.
Рецепт №1. Кофейный сироп
В данном рецепте нам понадобиться всего два ингредиента, однако область применения такого сиропа весьма широка, от алкогольных и безалкогольных напитков до пирогов и мороженого.
Сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления
Ингредиенты:
- 1 чашка сахара
- 3/4 чашки молотого кофе
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить крепкий кофе, для этого берём 3/4 чашки молотого кофе, заливаем его 200 мл. воды (один стакан) и ставим на огонь, после закипания убавляем огонь и варим ещё 2-3 минуты. После обязательно процеживаем.
- Берём одну чашку сахара, высыпаем её в кастрюлю и ставим на огонь. Кастрюлю лучше всего использовать с толстым дном, чтобы нагрев происходил равномерно.
- Через некоторое время сахар начнёт карамелизоваться, одновременно с этим меняя цвет, как только весь сахар станет одного цвета, даём постоять ещё 20 секунд и добавляем процеженный кофе.
- Убавляем огонь и варим ещё 2-3 минуты до сиропообразного состояния. После снимаем с огня и даём остыть.
Такой сироп можно хранить 1 месяц в холодильнике в закрытой упаковке. Старайтесь не заготавливать в прок до тех пор, пока не будете уверены в том, что ваш сироп получается таким, каким вы и хотели.
Рецепт №2 Мокко сироп
Данный рецепт также прост как и предыдущий, разница лишь в составляющих:
Ингредиенты:
- 1 чашка сахара
- 1/2 чашки молотого кофе
- 1/4 чашки какао
Способ приготовления:
- Кофе и какао можно готовить как вместе так и отдельно, разницы никакой. Разве что настоятельно рекомендуем использовать именно какао, а не какао продукт, знаем кажется, что это одно и тоже, но это не так.
- Далее варим сахар, как это сделать читайте выше.
- После смешиваем его с какао и кофе, и варим до сиропообразного состояния.
В зависимости от вашего вкуса, такой сироп можно использовать как своего рода быстрорастворимый кофе, добавили пару ложек в кружку, залили кипятком и кофе готов.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Романо (по-римски)
Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.
Макиато
В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.
Коретто
Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.
Кон панна
Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.
Айриш (кофе по-ирландски)
В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.
Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски
Гляссе
Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.
Рецепты кофе с шоколадом в турке
Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.
Кофе с шоколадом
- Молотый кофе — 2 чайных ложки
- 200 мл воды
- Черный шоколад — 50 г
- Соль и перец — по желанию
Приготовление:
Сварите кофе в турке.
Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа
Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.
Кофе с шоколадом и корицей
Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.
- 2 чайных ложки кофе
- 200 мл воды
- 2-3 дольки черного шоколада
- 2 ч. л. сливок
- Щепотка молотой корицы
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
- Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.
Бразильский кофе с молоком и шоколадом
- 4-5 чайных ложки молотого кофе
- Стакан холодной воды (200 мл)
- 180 мл молока
- Плитка черного шоколада (100 г)
- Сахар
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
- Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
- Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
- Влейте кофе в молоко с шоколадом.
- Добавьте сахар по вкусу.
Шоколадный кофе по этому рецепту можно пить горячим или охлажденным, с ложечкой коньяка или рома. Напиток гарантирует прилив бодрости на несколько часов.
Кофе с какао по-румынски
- 1-2 ложки молотого кофе
- 200 мл воды
- 1 чайная ложка какао-порошка
- Немного ванилина
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- В турку высыпьте кофе, какао, сахар, соль. Добавьте немного воды и перемешайте.
- Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Когда на поверхности кофе появится шапка из пенки, снимите с плиты и дайте настояться пару минут.
- Перед подачей добавьте немного ванили.
Кофе по этому рецепту можно готовить на молоке или на смеси молока и воды. В этом случае кофе и какао можно положить больше — молоко смягчит действие кофеина, а вкус будет более насыщенным.
Вариации на тему кофе с шоколадом
Рецептов и способов приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением шоколада довольно много. Каждый из них, имея и плюсы и минусы, находит своих сторонников.
С темным шоколадом
Измельченные при помощи кофемолки или блендера 2 чайные ложки кофейных зерен залить стаканом кипяченой воды. Получившуюся смесь, регулярно помешивая, чтобы не пригорела, нагревают в турке вплоть до закипания.
При поднятии пенки плиту следует выключить, подождать 30-40 секунд и снова включить плиту, чтобы дать содержимому турки снова вскипеть. После повторного поднятия пенки в кофе добавляют натертую на крупной терке плитку горького шоколада, после чего напиток должен настояться на протяжении нескольких минут. Кофе с шоколадом готов!
С молоком
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ложки молотого кофе;
- 120 мл воды;
- 150 мл подогретого молока;
- 100 г шоколада (тёмного или молочного, по желанию);.
- сахар — по вкусу.
Кофе, поместив в турку и, залив холодной водой, варят, добиваясь понятия пенки не менее трёх раз. Повторение этого процесса несколько раз необходимо для достижения должной степени крепости напитка.
Пока кофе варится, на водяной бане растапливают шоколад (для облегчения процесса его можно предварительно измельчить) и тонкой струйкой вливают в него подогретое молоко. Получившуюся массу рекомендуется взбить вилкой, венчиком или миксером, и уже потом постепенно влить ее в кофейный напиток.
Подавать такой кофе с шоколадом допускается как горячим (это считается наиболее традиционным явлением), так и охлажденным. По желанию можно добавить взбитые сливки и (или) шоколадную крошку.
Кофе с шоколадом и корицей
На 500 миллилитров крепкого кофе понадобиться 3 ложки сахара, 2 ложки сливок, 10 г измельченной корицы (или 3 коричные палочки), шоколад по вкусу (допускается использование различных сортов, в зависимости от предпочтений).
Шоколад, добавив к нему небольшое количество воды, растопить на водяной бане, после чего присоединить к нему все оставшиеся ингредиенты. При этом сливки рекомендуется добавлять в самую последнюю очередь.
Разливать кофе и шоколадом и с корицей по чашкам можно как сразу после приготовления, так и предварительно охладив его в течение 20-30 минут в холодильнике (в зависимости от предпочтений). Корицу в кофе с шоколадом добавляют по вкусу.
Классический рецепт кофе мокачино
Это своеобразный десертный напиток, представляющий собой сладкий коктейль, приготовленный из кофе, молока и шоколада. Тонкости рецептуры и соотношение ингредиентов напрямую зависят от традиций страны, где его готовят.
Наиболее популярными являются европейский вариант приготовления и американская вариация (или мокко, как назвали этот десертный напиток из кофе с шоколадом молоком сами американцы).
Существует мнение, что в Соединенных Штатах Америки этот напиток появился благодаря находчивости барменов, которые, стремясь угодить клиентам, не любящим резкий крепкий вкус эспрессо, добавляли в него молоко, сливки, шоколадную стружку, какао-порошок. Крепкий эспрессо в итоге составляет лишь треть объема коктейля.
Подают мокачино в высоких бокалах для коктейлей, в основном, стеклянных.
Для приготовления кофе с шоколадом в соответствии с классическим рецептом мокачино понадобятся следующие компоненты:
- молотый кофе — 7-10 граммов;
- черный шоколад, горячий, растопленный на водяной бане;
- около 50 мл взбитых сливок;
- охлажденное молоко — 50-60 мл;
- для украшения коктейля может понадобиться тертый шоколад.
Начинается процесс приготовления с заваривания черного кофе. Пока он заваривается, в специальный высокий бокал, приготовленный для подачи кофе, следует влить растопленный на водяной бане шоколад и разбавить заранее охлажденным молоком.
Такой контраст температур нужен, что результате получились живописные разводы. По окончании оформления в смесь вливают кофе и украшают поверхность коктейля пеной из взбитых сливок и шоколадной крошкой.
Еще: Как готовить кофе с ванилью
Рецепты кофе с зефиром маршмеллоу
Польза и вред кофе с какао
Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.
Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.
Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Полезные свойства напитка из кофе с какао:
- Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
- Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
- Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
- Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
- Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
- Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
- Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
- Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
- Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
- Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.
Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?
Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.
Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.
Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Топпинг Тирамису
Топпинг «Тирамису» понравится любителям поэкспериментировать, так как он придает особое неповторимое «звучание» любому продукту
Этот сироп имеет вкус знаменитого десерта: в нем сочетаются нотки печенья, ореха и шоколада.
Его мягкий сладкий вкус дополнит классический эспрессо или американо.
Топпинг Тирамису можно добавлять в горячий или охлажденный кофе: продукт не сворачивается в напитке и не тонет в молочной пенке капучино или латте.
Противопоказания стандартные.
Не зря тирамису переводится с итальянского как «порадуй меня», ведь легкие оттенки ирландского крема, кофе со взбитыми сливками, печенья, какао и маскарпоне порадуют любого сладкоежку
Рецепт кофейного напитка с популярным сиропом Тирамису
Для приготовления взять:
- четверть чашки готового горячего эспрессо;
- три четверти чашки горячего молока;
- 2 столовые ложки сиропа.
В чашку залить топпинг, потом – немного молока. Оставшееся молоко взбить в пену и выложить в чашку. Тонкой струйкой влить горячий эспрессо.
Сверху можно украсить напиток корицей в порошке или тертым шоколадом.
Какой сорт кофе выбрать
Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.
Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.
Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.
Кофе с шоколадом в турке
Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.
Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.
Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.
Способы приготовления
Вот несколько рецептов, способные сделать романтические свидания или холодные вечера более теплыми:
Мокко с корицей
Необходимые ингредиенты:
- молотый кофе;
- вода;
- нежирные сливки;
- шоколадная плитка;
- молотая корица;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
- Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
- Растопить шоколад на водяной бане.
- В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
- В конце добавить сливки.
- натуральные молотые зерна;
- вода;
- молоко;
- шоколад;
- сахарный песок (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу
Кофе с шоколадом и корицей
Для приготовления пряного кофе понадобятся:
- крепкий натуральный чёрный кофе – 500 мл;
- пол-плитки шоколада;
- сахар-песок – 3 ч. л;
- нежирные сливки;
- корица порошок – пару щепоток.
Способ приготовления:
- Сначала варим кофе с корицей, получается очень ароматный свежесваренный напиток.
- Шоколад нужно неспеша растопить на водяной бане.
- Затем в растопленный шоколад заливаем кофе и перемешиваем. Сливки добавляются в конце.
Подают такой ароматный пряный кофе с корицей и шоколадом в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Пить горячим. Напиток отлично согревает и бодрит.
Для приготовления пряного кофе понадобятся:
Холодный шоколадный кофе
Прекрасно освежит и придаст сил в жаркую погоду кофе с шоколадом. Не удивляйтесь, такой напиток подают охлаждённым.
От классического рецепта он отличается и готовится следующим способом:
- Свежесваренный эспрессо ставят охладиться. Вместо шоколада в данном случае используют шоколадный сироп, можно какао.
- Их смешивают с охлаждённым кофе и взбивают с молоком с помощью миксера.
Подают шоколадный кофе в высоких бокалах добавив кусочки льда.
Холодный кофе с горьким шоколадом прекрасно сочетается с мороженым, вкус которого вы можете выбрать на своё усмотрение.
Чтобы приготовить лунго, нужно брать кофе из сортов с тонким ароматом и нежным вкусом. Заливать его нужно большим количеством воды (примерно в два раза) и дольше варить. В отличие от кофе американо, в который просто добавляется вода, при приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.
Ореховый топпинг
Данный топпинг позволяет уменьшить приторность и усилить «звучание» кофейной нотки
Сироп с ореховым вкусом подчеркивает кофейные ноты, а в слишком сладких кофейных напитках сглаживает излишнюю приторность.
Ореховый сироп хорошо сочетается с кофе из чистой арабики: для многих из них характерно ореховое послевкусие, которое можно усилить такой добавкой. Также добавка хороша в крепком эспрессо.
Напиток подарит вам тот самый заряд бодрости и энергии, которого так не хватает многим из нас ранним утром
Добавлять топпинг после того, как кофе будет сварен.
Увлекаться ореховым сиропом не рекомендуется при сахарном диабете, склонности к аллергическим реакциям, некоторых кожных заболеваниях (нейродермите, экземе).
Рецепт кофейного напитка с ореховым топпингом
Чтобы полакомиться таким угощением, нужно сделать:
- порцию (50 мл) крепкого эспрессо;
- 3-5 кубика льда;
- столовую ложку орехового топпинга.
Прекрасным украшением кофе будет рисунок на пенке
Лучше всего вмешать составляющие при помощи шейкера. Но, если его нет, то можно приготовить вкусный напиток и вручную.
Лед нужно покрошить, добавить в чашку эспрессо с добавленным в него ореховым сиропом.
Такой кофейный напиток лучше подойдет для жарких дней. В холодное время года можно просто добавлять в чашку с кофе (100 мл) столовую ложку сиропа с ароматом фундука или грецкого ореха.
Амаретто
Напиток с добавлением ликера создает праздничное настроение и может быть прекрасным дополнением к десерту
Такая добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, напоминая букет одноименного известного ликера.
Почти неуловимая горчинка миндаля хорошо дополняет кофейные напитки с добавлением кофе: латте, капучино, макиато. Вкус сиропа Амаретто хорошо прослеживается при его добавлении в крепкий эспрессо.
Противопоказания к употреблению сиропа – диабет, ожирение.
Качественный сироп Амаретто имеет терпкий вкус миндальной косточки и легкий аромат. Он должен быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Этот сироп лидирует в рейтинге по популярности.
Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом
Рецепт кофе с сиропом Амаретто
Для напитка нужны:
- сваренный кофе (эспрессо) – 100 мл;
- топпинг – столовая ложка;
- сливки – 50 мл.
В кофе ввести сироп Амаретто, перемешать, после добавить сливки.