Опубликовано: 17 октября 2021

Как приготовить кофе по-турецки

Полезные советы

Если готовить на двоих турецкий кофе следует закладывать на две персоны, и воды заливают из такого же расчета. Смысл в том, чтобы ингредиенты прогревались равномерно, а если джезва большая, то напиток закипит, а во вкусе появится горчинка. Стоит выбирать сосуд объемом не более 100 мл.

Зерна стоит покупать целые, так как из размолотого зерна улетучивается аромат. Но если покупать молотый, то для приготовления подходит мелкий помол. На упаковке должно быть написано «для турецкого кофе».

Напиток можно сварить и без применения жаровни, но если соблюдается аутентичность процесса, то стоит задуматься о приобретении специального приспособления. Ее можно сделать и самому, стоит взять чугунную сковороду, и засыпать песчинками мелкой фракции. Промывка песчинок потребуется в том случае, если песок неизвестного происхождения.

Рецепты приготовления кофе по-турецки

Познакомимся на практике с несколькими рецептами приготовления. Классический рецепт — самый простой по составу. Есть еще несколько разновидностей, которые отличаются лишь составом, а не способом приготовления. В кофе по-турецки добавляют черный перец, мед, корицу, кардамон и даже желток. С добавками главное — не перестараться. Их вкус должен только дополнять вкус кофе, а не перебивать его.

Как приготовить кофе по-турецки

Классический вариант кофе по-турецки

Для классического рецепта понадобится хороший кофе. Если вы готовите кофе в первый раз, то можно сварить из готового молотого. Но обязательно — хорошего качества. Можно попробовать сварить на фильтрованной и нефильтрованной воде и сравнить. Фильтры бывают разные, да и вода тоже. Сахар добавляйте по желанию.

  • 7 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • половина или одна чайная ложка сахарного песка;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Приготовление:

Если вы хотите готовить кофе с сахаром, то его насыпают в турку первым
Обратите внимание, что брать сахара нужно приблизительно в два раза меньше того объема, что вы кладете в чай. Сахар в кипящем кофе растворится лучше и даст большую сладость.
Затем нужно налить воды, и размешать сахар.
Теперь насыпается кофе
Если у вас нет весов, то 7 граммов — это приблизительно 1 чайная ложка с «верхом». Но в процессе приготовления, методом проб и ошибок, нужно найти свой вариант. Кто-то любит очень крепкий кофе, кто-то — средней крепости. Внимание! Кофе не нужно размешивать в турке. Чтобы он хорошо растворился, нужно использовать самый маленький огонь плюс рассекатель, если у вас газовая плита.
Теперь не нужно отходить от плиты. Кофе требует постоянной бдительности

Если вы чувствуете, что кофе слишком быстро стало подниматься, то можно ненадолго убирать и снова ставить его на самый маленький огонь.
Кофе считается готовым, как только пенка начнет подъем по стенкам джезвы.
В чашку напиток нужно наливать осторожно, гуща должна остаться на дне.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки с медом и корицей

Многие любят запах и вкус корицы. Некоторые добавляют ее в кофе для терапевтических целей: она снижает давление, тогда как кофе его повышает. Меда и корицы нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы аромат только слегка «слышался». Еще одна фишка этого рецепта — немного, буквально половинка щепотки соли. Она усиливает все вкусы и делает кофе ароматнее.

  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — чайная ложка без «верха»;
  • несколько крупинок соли;
  • 1/5 чайной ложки меда;
  • корица на кончике ножа;
  • из посуды потребуется небольшая турка и кофейная чашка.
Как приготовить кофе по-турецки
Приготовление:

Сахар перемешивается в джезве с холодной водой, затем нужно насыпать кофе.
Соли берется совсем чуть-чуть. Она не должна сделать кофе соленым. Функция нескольких крупинок — усилить и раскрыть вкус, немного убрать горечь.
В кофе добавляется мед. Он дает дополнительный аромат. Но нужно быть осторожнее, у меда очень сильный выразительный вкус, он не должен перебивать кофейный.
Корицу нужно насыпать туда же.
Поставить джезву на самый медленный огонь и не отходить от плиты, пока не появится шапочка

Некоторые любители сначала перекладывают пенку в чашку, а затем осторожно выливают содержимое турки без гущи.

Пить кофе по-турецки нужно маленькими глоточками.

Кофе по-турецки с черным перцем

Среди разнообразия кофе по-турецки есть и такой. Черный перец не должен явно чувствоваться в кофе, но некоторые пряные нотки он, несомненно, вносит. Для того, чтобы кофе стал ароматным, используйте свежемолотый кофе и свежемолотый перец.

Как приготовить кофе по-турецки
  • 6-8 г кофе тонкого помола;
  • 120 мл воды;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • несколько крупинок соли;
  • щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
  1. В турку засыпается сахар и соль. Эта смесь заливается водой, теперь все нужно размешать.
  2. Черный перец нужно добавить совсем чуток.
  3. Теперь очередь кофе. Не нужно его перемешивать с водой. Все комочки растворятся от продолжительного нагревания, а вот пенка станет гуще.
  4. Теперь главное — терпение. Стоять у плиты до тех пор, пока поднимающаяся пенка не подскажет, что варка окончена. Иначе придется начинать все сначала.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки с желтком и коньяком

Это необычная разновидность кофе по-турецки. Сверху его венчает пенка из взбитого желтка. Вкус у такого кофе отличается от классического.

Приготовление:
  1. Кофе приготовить классическим способом с участием кофе, сахара и воды. Половину ложки нужно оставить для желткового крема. Этого количества хватит на 2 небольшие чашечки.
  2. Желток взбить с сахаром, капнуть буквально 2 капли коньяка и снова взбить до пены.
  3. Кофе вылить в чашки без гущи. Наверх положить аккуратно, ложкой желтково-коньячный крем. Из одного желтка получается крем на 2 чашки.

Способ приготовления: турецкий кофе на песке

В последнее время в Турции получает широкое распространение способ приготовления кофе на песке,  история которого исходит с эпохи Османской империи.

Турки считают, что это один из самых лучших способов приготовления вкусного кофе на сегодняшний день, который гарантирует полный вкус кофе и большое количество пены.

Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.

приготовление кофе на песке в турке

«Кофе на песке — лучшая из тех кофейных технологий, которые я когда-либо видел. Потому что, согласно нашим традициям, кофе готовился на углях при очень слабом огне. Однако со временем его перестали использовать из-за длительности приготовления», говорит ассистент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Газиантепского университета, доктор Илькай Гёк.

По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро на бегу и готовят его в течение нескольких минут, но без пены и без того, старого вкуса.

«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. С помощью новых кофеварок на песке, кофе готовится аналогично старому методу, но с применением новых технологий. Технология предоставила нам ряд инноваций и удобств, но, к сожалению, она заставляет нас забыть некоторые из наших культурных элементов. Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить старую турецкую кофейную культуру», подчеркивает он.

Действительно приятно иметь возможность пить восхитительный пенный турецкий кофе по новой технологии, вместо готового современного кофе, который растворяют в горячей воде и немедленно пьют.

В настоящее время турецкие производители выпускают различного вида практичные кофеварки на песке для использования и дома,и в кофейных заведениях. Это своего рода специализированная жаровня, на которую насыпается песок. Электрические установки, где морской песок нагревается в диапазоне 50-300 градусов. Время разогрева песка до степени приготовления кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке составляет 2-5 минут.

Эти кофеварки имеют удобные ручки. Дорогие варианты снаружи подвергаются специальной обработке с нанесением узора медью и другими видами металлов.

В зависимости от размеров, дизайна и материала, такие кофеварки на песке стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Выпускают также оборудование в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.

Кофе на песке отличаются от вкуса кофе, приготовленного на плите. Этот способ придает кофе большую насыщенность, поскольку  тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В итоге кофе готовится сбалансированным и удобным способом. Вы можете использовать много джезве на песке. В связи с таким удобством и с получаемым вкусом кофе, оборудование широко распространяется в кофейнях.

Если такое оборудование вам не по карману, вы можете приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все что под рукой: сковороду или противень и джезву.

Принцип работы

Современные кофейные аппараты оборудованы дисплеем и системой программирования. Это значительно облегчает работу и помогает уберечь машину от ошибок в действии, предотвращая поломку.

В каждой автоматической кофемашине имеется заварочный механизм. В нем непосредственно готовится кофе. Сначала в устройство

Как приготовить кофе по-турецки

поступает кофе, который приобретает форму так называемой таблетки. Под давлением через нее проходит вода. После отработанная кофейная таблетка отправляется в специальный контейнер.

Аппараты снабжены бойлером для нагрева воды. Это необходимо не только для непосредственного заваривания кофе, но и для образования пара, необходимого при взбивании молока, если вы готовите капучино или латте. С помощью специальной функции настройки дозировки кофе можно выбрать крепость напитка. Хотите по-настоящему бодрящего кофе? Выберите большую дозировку, и тогда вода будет пропускаться через кофейную таблетку медленней, насыщая напиток.

С помощью регулировки помола кофейных зерен, можно контролировать концентрацию вкусовых веществ. Крупный помол используют для приготовления американо, в то время как для эспрессо достаточно мелкого помола кофейных зерен. Основные детали традиционной кофемашины можно изобразить в виде следующего списка:

  • бойлер для нагрева воды;
  • помпа для закачки воды под давлением;
  • раздаточная группа, через которую воду поступает на фильтродержатель;
  • непосредственно фильтродержатель для кофейной таблетки;
  • паровой кран для взбивания молока горячим паром;
  • кран горячей воды, чтоб разбавит напиток.

Среди дополнительных функций и устройств выделяют:

Как приготовить кофе по-турецки

  • встроенную кофемолку;
  • бункер для кофейных зерен;
  • автоматический капучинатор, который позволяет взбивать молоко для капучино;
  • емкость для отходов.

Подготовка к приготовлению

Классический рецепт подразумевает приготовление кофе на песке. Чтобы выполнить эту задачу, нужно, прежде всего, правильно подобрать турку. Кроме того, внимания заслуживают вода, кофейные зерна и песок.

Выбор турки и кофе

Для приготовления кофе по-турецки нужна джезва конической формы и небольшого объема. Как правило, она изготавливается из алюминия, меди, серебра, нержавеющей стали.

Отдавать предпочтение стальной и алюминиевой посуде не стоит. Оптимальным вариантом считаются медь и серебро. Приготовленный в них напиток обладает идеальной консистенцией и отменными вкусовыми качествами.

Помол при этом должен быть максимально мелким — буквально «в пыль». Только при столь сильной степени измельчения удастся получить желаемый результат.

Песок

Приготовление кофе по-восточному осуществляется с помощью песка. К его выбору также следует подойти серьезно. Как правило, используется кварцевый песок для турки. Он достаточно мелкий и от обычного отличается теплопроводностью, поэтому подходит для заваривания напитка.

Вода

Для приготовления кофе по-турецки дома нужно использовать самую чистую воду. Например, бутилированною или родниковую. Она должна быть мягкой, не содержащей солей, способных испортить вкус напитка.

Оборудование

Есть специальные устройства, позволяющие сварить кофе на песке в домашних условиях. Их устанавливают на газовую или электрическую плиту. Кроме того, в продаже можно найти автономные агрегаты, которые работают от электричества. При отсутствии подобных аппаратов допускается использование обычной толстостенной сковороды.

Как приготовить кофе по-турецки

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Подача напитка

Не достаточно вкусно приготовить турецкий кофе, нужно еще его правильно подать. Наливается он прямо с турки не процеживая в небольшую чашку с толстыми стенками. Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды. Подойдет и тонкостенная фарфоровая посуда. Подается напиток на блюде вместе с ложкой с длинной ручкой. Обязательно чашка должна быть теплой. Если посуда холодная, может нарушиться гармония вкуса напитка. Чтобы подогреть чашки, достаточно налить в них кипяток на несколько минут.

Как приготовить кофе по-турецки

На стол в стакане подается холодная вода. Гурманы утверждают, что каждый глоток кофе нужно запивать ледяной водой для усиления вкуса. На стол также подают сладости: лукум, мед, халву и финики. Зная, как варить турецкий кофе правильно, можно ощутить его тонкий незабываемый аромат и вкус.

Как готовить турецкий кофе

Как приготовить кофе по-турецки

В Турции классический кофе часто разнообразят при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого используются специи (корица, имбирь, кардамон). Добавляются орехи (грецкие, фундук), перец, даже желток куриного яйца или чеснок и мед.

Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

вид добавки особенности варки
орехи Измельченные ядра орехов обжариваются, помещаются в джезву вместе с остальными сухими ингредиентами. При желании дополнительно используется порошок корицы.
специи Кардамон, корица или молотый имбирь соединятся с кофе. Добавляется сахар по вкусу.
желток Половина желтка взбивается до получения пены и перекладывается в чашку. Затем наливается сваренный горячий напиток. Сахар — по вкусу.
мед и чеснок Пропущенный через пресс чеснок соединяется с молотыми зернами. Напиток готовится обычным способом. Мед добавляется в чашку, затем наливается горячий кофе.
молотый острый перец Несколько щепоток добавляется при первом закипании жидкости.

Варианты, предполагающие использование пряностей, чеснока, меда и перца, подходят при лечении простуды. Горячий напиток с желтком обладает питательными и тонизирующими свойствами.

Турецкий рецепт кофе с соком апельсина

Как приготовить кофе по-турецки

Необычный вариант варки турецкого кофе. В роли жидкости здесь выступает апельсиновый сок.

Сначала джезва наполняется молотыми кофейными зернами. При желании добавляется сахар (по вкусу). Смесь прогревается в течении минуты.

Сухие ингредиенты заливаются соком. Все ставится на медленный огонь. В момент закипания жидкости посуда снимается с плиты.

Турецкий кофе со льдом

В основе лежит классический вариант приготовления. В свежесваренный кофе добавляется сахар (если изначально он отсутствовал). Затем наступает очередь кубиков льда.

Иногда готовый напиток разливается в специальные формочки и замораживается. При этом срок хранения продукта довольно большой. Такое лакомство называется «кофе-льдинка». Оно хорошо освежает в жаркий летний день.

Кофе по-турецки с коньяком

Как приготовить кофе по-турецки

Часто в качестве дополнительного ингредиента используется ликер или коньяк. Такая добавка придает напитку крепости и насыщенности.

Потребуется:

  • зерна свежего помола — 8 грамм;
  • сахар — 3-4 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • коньяк (ликер) — 20-25 мл.

Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред

Процесс приготовления.

  1. Варится кофе по классическому рецепту, сразу с сахаром.
  2. Готовый напиток снимается с огня.
  3. Добавляется коньяк или ликер.

Еще один дополнительный ингредиент здесь — цедра апельсина. Она добавляется по желанию.

Кофе по-венски в джезве

Чрезмерно горький и крепкий тypeцкий кофе евpoпeйцы пили нeoxoтнo. Чтобы первые кофейни не обанкротились, добавив сахар и молоко, они peцeпт немножко переделали. Позже пoявилиcь слой взбитыx cливoк и легкие крупинки цитpycового золотистого плода.

Ингредиенты:

  • 35 миллилитров сваренного в турке кофе;
  • 20 миллилитров сливок;
  • 3–5 г шоколад черный;
  • сахар – по вкусу;
  • горсть – aпeльcинoвая цeдpа;
  • горсть –  мoлoтая кopица.

Технология приготовления

Заварить традиционным способом кофе в турке. Отставить джезве, чтобы кофейная гуща осела. За это время  взбить сливки с сахаром. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки, посыпать шоколадом и другими ингредиентами.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок

Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Правила приготовления настоящего кофе по-турецки

В приготовлении любых видов кофе по-турецки есть своя специфика приготовления:

  1. Посуда. Настоящий турецкий кофе не приготовить в модных сейчас гейзерной или капсульной кофеварке, ни тем более в френч-прессе. Только — в турке или, как по-турецки она называется, в джезве.
    Джезва всегда имеет длинную ручку. На старых картинках и фотографиях видны изображения, там ручка была длиннее руки взрослого человека. Это делалось для того, чтобы варщик кофе не обжег руки.
    Настоящая джезва изготавливается из кованой меди. Но это, скорее, традиция, которая мало повлияет на качество приготовления кофе. Посуда имеет форму сужающегося кверху конуса с носиком. Сейчас можно купить аналог — электротурку, в которой есть разные функции, помогающие сварить кофе.
  2. Качество кофе. Для того, чтобы сварить настоящий турецкий кофе, нужно выбирать только качественный кофе, желательно в зернах. Страна происхождения не так важна, здесь можно прибегнуть к своим предпочтениям. Зерна нужно самостоятельно помолоть непосредственно перед варкой, потому что спустя время молотый кофе теряет часть вкуса и аромата.
  3. Измельчение. Вид кофейных зерен для кофе по-турецки не так важен, как помол. Из 4 видов помола выбирают самый тонкий.
  4. Вода. При варке любого кофе нужно избегать крайностей при выборе воды. Слишком мягкая, очищенная от примесей и солей вода, даст пресный вкус, слишком жесткая — даст неприятный привкус.
  5. Соотношение воды к молотому кофе. Насчет пропорций нет единого мнения. Кофе по-турецки должен быть очень крепким, а это приблизительно чайная ложка с большой горкой на 1 чашку. Для приготовления 1 чашки кофе (70-90 мл) понадобится от 100 до 125 мл воды, поскольку часть ее смешается с кофе и превратится в гущу.
  6. Помешивание. Во время приготовления кофе мешать не нужно, это разрушит пенку. Сахар размешивают перед насыпанием кофе в джезву.
  7. Варка в песке. Многие, особенно настоящие ценители кофе, убеждены, что настоящий кофе по-турецки можно сварить только в песке. Но тем, у кого на обычной кухне есть только газовая или электрическая плитка, можно посоветовать нагревать турку очень медленно, чтобы кофе как следует потомился.
  8. Внимательность. Когда кофе готовится в джезве, от него нельзя отходить ни на секунду, потому что он имеет особенность «убегать» именно тогда, когда вы отошли. Обидно, если процесс придется начать с самого начала.
  9. Готовность. Кофе готов после того, как пена начала подниматься шапочкой вверх.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Преимущества и недостатки

Стоит ли обзаводиться инвентарем для экзотического способа, как варить кофе в песке дома. Зависит от того, насколько человек увлечен кофейными напитками. Возможно, у него есть свой маленький бизнес – кофейня. Чтобы привлечь посетителей необычным древним методом, можно немного раскошелиться.

Преимущества песочницы для кофе по-восточному:

  • Напиток получается более крепким, чем из кофемашины.
  • Турка прогревается со всех сторон, не только дно, поэтому мелко смолотые зерна полностью раскрывают свой вкус и аромат.
  • Можно регулировать длительность нагрева – на газовой плите это сложнее сделать, жидкость быстро закипает.
  • Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.

Недостатки «песчаного» метода:

  • Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
  • Если нет возможности приобрести кварцевый песок, который быстро греется, придется пользоваться речным. При этом расход теплоносителей еще более увеличится.
  • Электрические приборы, рассчитанные на кофейни и рестораны, стоят дорого. Возможно, дешевле купить качественную турку или сделать приспособление для песка своими руками.
  • Процесс варки занимает гораздо больше времени, поэтому не подходит вечно спешащим на работу людям. Быстрее приготовить эспрессо в кофемашине или выпить его по дороге.

Анализируя преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что обзаводиться приспособлениями для песочного кофе можно, но пользоваться ими периодически. Например, когда придут гости, устроить кофейную посиделку на коврах по-восточному. Такая ритуальная встреча точно запомнится.

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе рецепт

Посуда и ингредиенты для кофе по турецки

Как приготовить кофе по-турецки

Вам не нужно много посуды для того чтобы сделать турецкий кофе — турецкая мельница, турка, несколько чаш, а при желании — сахар или специи. Если вы используете кардамон (очень аутентично!), попробуйте цельные семена, очень мелко их раздавить и использовать с осторожностью

Турецкая мельница

Как приготовить кофе по-турецки

Специальные медные мельницы можно найти практически везде (попробуйте греческие или турецкие продовольственные магазины или найдите мельницу Цассенхаус), следите за помолом исключительно осторожно

Измельчение кофе

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе требует очень тонкого помола — тоньше, чем эспрессо — или почти такого же качества, как детская присыпка.

Измерение кофе

Как приготовить кофе по-турецки

Обычно мы сначала добавляем холодную пресную воду — используйте ваши чашки, чтобы измерить количество (мы не делали на этом рисунке). Затем добавьте одну чайную ложку кофе в воду. Отрегулируйте по своему вкусу.

Добавить сахар в кофе

Как приготовить кофе по-турецки

Отрегулируйте по вкусу, но обычно я добавляю 1 чайную ложку на каждые две чайные ложки кофе. Также очень важно — размешайте воду с холодной водой, кофе и сахаром, прежде чем начинать варить, до тех пор пока сахар не растворится

Как варить турецкий кофе

Как приготовить кофе по-турецки

Как только ваш сахар полностью растворится, начинайте варить на среднем огне. Слишком высокая температура повредит кофе. На этом этапе ничего не делайте (больше не мешайте), но смотрите внимательно.

Варим турецкий кофе в турке — первое кипение

Как приготовить кофе по-турецки

Как только смесь начнет кипеть, она будет быстро вспениваться. Прежде чем пена начнет течь, снимите турку с огня и дайте пене осесть.

Правильно варим турецкий кофе — второе кипение

Как приготовить кофе по-турецки

Дайте пене снова нарастить (помните, что она начнет быстро расти после предыдущего раза), и снова снимите с огня, чтобы она спала.

Как приготовить кофе по-турецки

По желанию, на третьем кипении, вы можете остановить варку в этой точке и подавать (не размешивая).

Завершаем варить кофе в турке 

Как приготовить кофе по-турецки

Это совершенно необязательно — на самом деле, три варки являются достаточным количеством.

Как приготовить кофе по-турецки

Поочередно наливайте в каждую чашку — 15 мл здесь, 15 мл там, затем вернитесь к первой чашке еще на 15 мл.

После того, как кофе подан, большая часть основания остается в турке (благодаря днищу). Метод перемешивания дает довольно чистую чашку — не такую ​​чистую, как пресс, но очень приятную. Наслаждайтесь!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий