Опубликовано: 10 июля 2022

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Как выбрать заварочный чайник

Заварники на современных рынках представлены в большом разнообразии. Необходимо учитывать факторы, как выбрать заварочный чайник, при покупке определённых моделей.

Форма 

Важно обратить внимание на то, чтобы форма и размер дна не были больше, нежели конфорка, для равномерного нагревания. В остальном, если покупается обычный заварочный чайник, неэлектрический, необходимо обращать внимание на собственные предпочтения. Форма может быть сферической, округлой, продолговатой или даже прямоугольной.

Форма может быть сферической, округлой, продолговатой или даже прямоугольной.

Фильтры

Фильтр позволяет наслаждаться завариванием и употреблением листового чая без кусочков непосредственно листьев в чашке. Он может отличаться по модели и зависимости от конструкции. Его либо устанавливают непосредственно в конструкцию корпуса, при этом могут делать съёмный или встроенный, или устанавливать у носика, чтобы не пропускать попадания частей в чашку. Есть модели, которые наделены и тем, и другим видом.

Ситечко

Немаловажным является наличие ситечка. Оно должно быть аккуратное, правильное по размеру. Важным элементом является размер дырочек, они должны быть не маленькие, чтобы фильтрация проходила хорошо, но и не большие, чтобы не пропускать мелкие кусочки заварки.

Ручка и крышка

Наличие крышки – обязательное условие при покупке заварочного чайника. Однако в ней должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Ручка должна быть удобной и эргономичной, чтобы было удобно. Она может быть ассиметричная или выступающая кверху, но идеальным вариантом будет та, что расположена наверху. Это делается для того, чтобы человеку было удобно взять и слегка наклонить.

Расположение носика 

Очень важно, чтобы носик был правильно оформлен. Его высота должна быть в уровень с горлышком, угол наклона – около 35 градусов.

Лучше, чтобы носик к кончику сужался. Так уменьшится количество потёков.

Объём 

При выборе объёма посуды необходимо обращать внимание на количество любителей чая в семье. Люди, которые любят много пить бодрящего напитка, приобретают большие заварники.

Соответственно те, кто лакомится редко, используют посуду значительно меньшего объёма.

Также следует учитывать и метод заваривания. Так, если крепкая заварка разбавляется в чашке кипятком, то можно выбрать меньший объём посуды, а если проходит полное заваривание в чайничке, а потом развивается по кружкам – ёмкость должна быть большого размера.

«Правильный» заварник – какой он?

Перед тем как купить чайник для заваривания чая, следует ознакомиться с признаками идеальных заварников, которые подойдут как для домашней чайной церемонии, так и для рядового чаепития.

  • Равномернее всего тепло распределяется внутри округлых форм. Поэтому с точки зрения традиций приготовления чая оригинальные сосуды нестандартных форм, а также прикольные заварочные чаши в виде различных домиков и фигурок годятся разве что для украшения домашней витрины.
  • Крышка заварника должна сидеть достаточно плотно и иметь на ободке зацеп, препятствующий ее соскальзыванию. Также ей следует иметь отверстие для отвода пара.
  • Носик сосуда обязан доходить до ободка горлышка. Если он окажется слишком коротким, вода может переливаться через его край во время заваривания чая. Следует также заглянуть внутрь: обычно в основании носика сделаны дырочки для фильтрации заварки. Эти отверстия не должны быть слишком мелкими, иначе наливать чай будет неудобно: носик будет часто забиваться. Заварной чайник без таких дырочек будет также доставлять неудобства: листочки будут попадать в чашку, и нужно будет пользоваться отдельным фильтром либо же заранее выбирать чайник с ситечком.
  • Ручка – это не только декоративный элемент. Она должна удобно лежать в ладони (с поправкой на больший вес заполненного сосуда) и не нагреваться до высокой температуры от кипятка.
  • Оптимальный объем следует высчитать заранее. Он должен обеспечивать всех участников чаепития порцией чая с одного залива. Если заварник покупается для одного, достаточным будет объем в 300 мл.
  • Удерживание капли – важная характеристика чайника, каким бы странным это ни казалось. Подразумевается, что заварник прекращает ток напитка через носик, как только разлив закончен и его возвращают в исходное положение. Последние капли не должны стекать по носику и стенкам на стол. К сожалению, это удается проверить лишь при первом использовании.

Оцениваем материал

Как известно, каждый материал обладает своей теплопроводностью. Это свойство напрямую влияет не только на вкус чая, но и на выбор его сорта.

Фарфор и фаянс

Являются разновидностью керамики, прочно вошедшей в чайный мир.

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Фарфоровый чайник по праву считается самым лучшим. Привезенный с Востока, легкий и изящный, он стал настоящим украшением стола. Его явным преимуществом является способность быстро нагреваться и долго удерживать тепло (15 — 20 минут), благодаря чему чайный лист полностью раскрывается и отдает весь свой вкус. Не выделяет никаких химических соединений при контакте с горячей водой, что также является бесспорным плюсом.

Фаянс не менее популярен, чем фарфор, уступая последнему лишь в прочности и эстетическом виде. Тяжелый, покрытый красивой глазурью, он долго держит температуру, необходимую для идеального ароматного напитка.

Подходят для заваривания любых сортов, но особенно для черного.

Стекло

Наблюдать завораживающий танец чайных листочков, совершаемый в процессе их раскрытия, можно только благодаря стеклянным стенкам заварника.

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Будучи главным украшением стола, он заметно уступает своим предшественникам. Стекло очень быстро отдает тепло, а естественный чайный осадок портит вид и требует постоянного ухода. Подходит для любых сортов, кроме зеленого.

Металл

Считается худшим вариантом. Причина — металлический привкус, образующийся в результате контакта чая с металлом при высоких температурах.

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Кроме того, плохо удерживает тепло, а значит получить напиток, достойный внимания, навряд ли получится.

Глина

Согласно китайскому поверью, чайник из глины, приносит долголетие. Неудивительно, что красная глина стала главным материалом для изготовления этой посуды в Китае.

Благодаря своему главному свойству — пористости, глина прекрасно удерживает тепло и создает оптимальную температуру для заваривания.

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Она подобна дубовым бочкам для вина — впитывает в себя все ароматы приготовляемого напитка и обогащает его кислородом, создавая неповторимый насыщенный вкус. Сохранить всю пользу чайного листа, не выделяя при этом никаких вредных веществ — на это способна только глина. Лучше всего подходит для белого и зеленого сортов.

Разновидности заварочных чайников

Заварочные чайники отличаются не только материалом, но и типом – и как следствие, методом заваривания чая. Рассмотрим самые популярные типы чайников для заварки.

Классический заварник

Как следует из названия, классический заварник – это первая в своем роде модель заварочного чайника. Классический чайник для заварки имеет привычную нам округлую форму, вытянутый и чуть изогнутый носик, ручку-держатель, а также крышечку с выступом в верхней части.

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Иногда внутри такого заварника, в части основания его носика, есть маленькие круглые отверстия. При наливании чай фильтруется, проходя через них, и крупные листья заварки остаются в чайнике.

Заварники классической формы изготавливают из керамики, фарфора, чугуна и даже из стекла. Стиль исполнения и декор классического заварника для чая может быть любым. Встречаются модели со сдержанным дизайном, а также чайники ярких расцветок, с рисунками или абстрактным орнаментом на поверхности.

Заварочный чайник с прессом

Заварник с прессом, или, как его по-другому называют – френч-пресс – это чайник в форме цилиндра, оснащенный специальным аксессуаром для отжима заварки. 

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

В таком чайнике напиток готовится привычным методом настаивания, но в процессе заварки чай дополнительно отжимают, надавливая на него сверху прессом. Листья заварки при этом быстро отдают напитку ароматические и вкусовые свойства, а время заваривания сокращается.

Заварник изготавливают из стекла, а его неотъемлемый атрибут – пресс – из нержавеющей стали. Ручка-держатель, крышка и прочие наружные детали могут быть выполнены из нержавейки или пластика.

Заварочный чайник с фильтром

Принцип использования этой модели отличается тем, что чайные листья насыпают в специальный фильтр, вставленный внутрь чайника. 

Разновидности заварочных чайников: что выбрать

Фильтр представляет собой сеточку из нержавеющей стали. Заварка, находясь в нем, погружена в воду, но при этом она удерживается фильтром, и чайные листья не попадают в готовый напиток.

Фильтр в таком заварнике объемный, а в некоторых моделях он даже достает до дна посуды. Поэтому в заварнике с фильтром можно приготовить любое необходимое количество чая.

Советы

  • Осмотрите чайник на наличие сколов и других дефектов. Чайник не должен быть слишком тяжелым, иначе им будет неудобно пользоваться.
  • Другой важный момент – надежная крышка, плотно сидящая на чайнике. Крышка не слетит при наклоне посуды, а Вам не придется ее придерживать. В восточных чайниках фиксация крышки обеспечивается внутренним ободком, в европейских моделях для этой цели предусмотрен специальный выступ.
  • В крышке чайника должны быть отверстия для выхода пара, с помощью которых можно проверить плотность прилегания крышки к чайнику. Достаточно закрыть чайник крышкой, заткнуть отверстие пальцем и подуть в носик. Плотно прилегающая крышка в этот момент подпрыгнет.
  • Носик должен располагаться на 30-40 градусов по отношению к внешней стенке чайника.
  • Не рекомендуется оставлять чайник с заваркой до утра. После чаепития желательно его сразу помыть.
  • Не следует чайник сильно тереть изнутри – достаточно просто ополоснуть его проточной водой без использования моющих средств. Сушите открытый чайник, ничем его не накрывая и не протирая.
  • Не рекомендуется хранить такую посуду вблизи с пахучими предметами.
  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике. 

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий