Пошаговый рецепт
Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную, если вы готовите сбитень в зимнее время. Размораживать перед приготовлением не нужно.
- Возьмите кастрюльку среднего размера, выложите туда облепиху и налейте 300 мл воды.
- Дождитесь, пока смесь закипит, убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, не забывая снимать пену. По истечении времени процедите отвар, немного придавливая ягоды, чтобы в смесь попала мякоть. Оставьте настой остужаться до комнатной температуры.
- Готовим медовую основу для сбитня. Для этой цели нарезаем кусочками апельсины и складываем их в кастрюлю. Туда же добавляем гвоздику, палочки корицы и нарезанный имбирь. Заливаем это все медом, но не всем: оставим пару столовых ложек, добавим их в самом конце. Это нужно сделать, чтобы не весь мед потерял полезные свойства при термообработке.
- Заливаем медовую основу литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем следует убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Потом процеживаем полученную смесь через сито, чтобы избавится от специй и разваренных кусочков апельсина и имбиря.
- Теперь необходимо соединить облепиховый отвар и медовую основу. Напиток практически готов. Добавляем в него оставшийся мед, хорошенько перемешиваем, чтобы сбитень был однородной консистенции.
- Подаем горячий облепиховый сбитень к столу.
В этом рецепте немного меда добавляется в конце, чтобы придать напитку больше полезных свойств. Но по старинному русскому рецепту так делать не нужно. Весь мед кипятят сразу.
Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом сбитня с пряными нотками имбиря и облепихи. Приятного аппетита.
Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень подавали в холодном виде… Напиток готовили не только дома, его продавали на народных гуляньях или просто в людных местах. Продавца сбитня называли «сбитенщик».
Напиток не только вкусный, он очень полезен для здоровья. Пожалуй, сбитень можно назвать русской альтернативой глинтвейна, и так же, как глинтвейн, сбитень бывает алкогольным и безалкогольным.
Я предлагаю попробовать вкуснейший, согревающий и яркий безалкогольный сбитень с облепихой, медом, апельсинами и пряностями.
Подготовим ингредиенты для облепихового сбитня: облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. К корице и гвоздике можно добавить кардамон.
Если облепиха заморожена, размораживать ее не нужно. Выложим ягоды в небольшую кастрюльку и добавим 300 мл воды.
Доведем смесь до кипения и будем варить на медленном огне 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедим отвар, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть облепихи.
Параллельно с облепиховым отваром приготовим пряную медовую основу. Для этого два апельсина нарежем кружочками и выложим в сотейник. Сюда же добавим корицу, гвоздику и очищенный и нарезанный кусочками имбирь.
Как известно, мед при термообработке теряет свои полезные свойства, поэтому в сотейник добавим часть меда, оставив 1-2 ст.л. Добавим его позже в готовый сбитень.
Нальем в сотейник 1 л воды и поставим его на средний огонь. Медовую основу доведем до кипения, затем убавим газ, неплотно накроем сотейник крышкой и будем варить 10 минут, затем процедим основу через сито.
Сбитень почти готов. Осталось только соединить облепиховый отвар с пряно-медовой основой. Добавим оставшийся мед, перемешаем, чтобы мед разошелся, и можно подавать горячий ароматный облепиховый сбитень к столу.
Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!
Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.
Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.
Что такое древнерусский сбитень
Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.
Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики. На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.
В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.
Домашний сбитень с клюквой
Ингредиенты
- Клюква – 200 г
- Вода – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 1 бутон
- Мускатный орех – щепотка
Метод приготовления
- Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
- Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
- Настаиваем клюкву около получаса.
- Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
- Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
- Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
- Добавляем мед, размешиваем до растворения.
- Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.
Видео рецептов приготовления сбитня
Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.
Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.
https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт сбитня, согревающий напиток (https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4)
Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.
https://www.youtube.com/watch?v=SVOM7VF4cJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чай Сбитень. Рецепт от шеф-повара. (https://www.youtube.com/watch?v=SVOM7VF4cJg)
Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.
https://www.youtube.com/watch?v=pmgxaa_u_7AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сбитень – видеорецепт (https://www.youtube.com/watch?v=pmgxaa_u_7A)
Полезные свойства
Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего действия химических препаратов. Такое чудо-масло показано после операций на желудке и пищеводе.
Ингаляции
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом Тем, кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.
При лучевой терапии
Масло облепихи назначают на протяжении всего курса лучевой терапии рака пищевода и еще 2-3 недели после нее. Принимать его следует в этом случае по половине столовой ложке 2-3 раза в день.
При малокровии
Облепиховое масло помогает при малокровии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 3-4 недель. По показаниям после месячного перерыва курс лечения повторяют.
Легкое слабительное
Из семян облепихи готовят отвар, который имеет легкое слабительное свойство. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 ст. ложку семян облепихи залить 200 мл кипятка, кипятить еще 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день во время еды.
На десерт
В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, замороженном и консервированном виде. часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в домашних условиях применяют как заправку овощных салатов. из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ананас. из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.
Кумушкин или народный сбитень
Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 20 г
- Пряности и травы – по вкусу
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
- Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
- Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
- Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
- Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.
Сбитень монастырский
Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 2 ч. л.
- Пряности и травы – по вкусу
- Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
- Вода – 3 л
Метод приготовления
- Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
- В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
- Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
- Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
- Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
- Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
- Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.
Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.
История сбитня
Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.
Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.
К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.
Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.
Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.
В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.
Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.
Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.
Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.
В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).
При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.
Как приготовить — Старинный сбитень с облепихой
- Чтобы приготовить старинный сбитень с облепихой, нам потребуются либо свежие ягоды, либо же свежезамороженные, которые найти зимой более вероятно. Необходимо налить воду в кастрюлю, поставить ее на плиту и когда закипит добавить туда облепиху. Варим около 20 минут. За это время должна появиться пена.
- После чего снимаем вареную облепиху с огня. Необходимо воду процедить, чтобы удалить ягоды из нее. Для этого лучше использовать марлю или же сито. После чего отставляем в сторону, чтобы вода с облепиховым соком остывала.
- Теперь, берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду, ставим кипятить. Когда закипит, добавляем в нее мед. Полностью размешиваем, пока он не растворится до конца.
- Теперь добавляем туда остальные ингредиенты. А именно, корицу и гвоздику, количество которых вы определяете по своему вкусу. Можно по 5 граммов того и того. Затем имбирь. Он может быть, как сушеный, так и корень, нарезанный пластинами. Также в кастрюлю складываем апельсин, который нарезан кружочками.
- Теперь все это необходимо поставить на огонь и дождаться, пока вода в кастрюле не начнет снова кипеть. После чего ее необходимо кипятить около 10 минут. Будет появляться пена, которую периодически потребуется снимать.
- Снимаем с огня и даем ему остыть. После этого необходимо процедить напиток, убрав из него все специи и апельсины.
- Теперь соединяем отвар из облепихи и отвар из апельсинов и пряностей. Хорошенько перемешиваем, чтобы вкусы смешались.
- Осталось только подогреть старинный сбитень с облепихой и можно подавать на стол.
Польза и вред.
История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.
Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.
- Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
- Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
- До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
- При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.
Состав сбитня и ингредиенты
В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.
Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.
- Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
- Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
- Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
- Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.
За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.
Полезные свойства сбитня
Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.
Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
- Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
- Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).
Противопоказания сбитня
- Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
- Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
- К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.
Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.
www.yourlifestyle.ru
Сбитень с морковью и мелиссой
Сбитень — старинный и популярнейший напиток на Руси, который впоследствии «пал» в битве с чаем. А зря — ведь сбитень не только вкусный, но и очень полезный напиток!
Сбитень. Сбитень – старорусский, славянский напиток. Может быть безалкогольным и с добавлением алкогольных напитков.
Напиток имеет ряд полезных свойств на счет своего состава. Сбитень обязательно содержит натуральный мед – полезный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов и аминокислот. Также рецепты сбитня содержат различные пряности, оказывающие противовоспалительные воздействия на организм. Например, классический сбитень обязательно содержит такие специи и пряности, как лавровый лист, кардамон, корица, имбирный корень, душистый или горький перец и другие.
Очень часто сбитни содержат сухофрукты или кусочки свежих или сушеных ягод, фруктов, например, есть рецепты, содержащие изюм, чернослив, кусочки яблок и другие компоненты.
Многие рецепты сбитней базируются на травяных настоях, например, шалфея, ромашки, мяты, чабреца и других. К тому же, польза сбитня обусловлена тем, что пить его следует в горячем виде, что очень полезно в период простуд, в холодное время года.
Основные принципы приготовления напитка сводятся к следующим этапам. Мед, сахар или сахарная патока нагреваются в определенном количестве воды или травяного экстракта. К ним добавляют специи, другие компоненты напитка. Настаивают напиток некоторое время, процеживают его, добавляют к нему алкоголь, если сбитень алкогольный. Подают обязательно в нагретом (горячем виде) к столу.
Классический рецепт приготовления сбитня
В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.
Ингредиенты:
- Вода – 6 л;
- Белая(крахмальная) патока – 1 л;
- Мед – 200 гр;
- Корица – 2 гр;
- Перец чёрный – 10 шт;
- Кардамон – 7 шт;
- Имбирь – 2 ч.л;
- Бадьян звёздчатый – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
- В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
- Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.
Алкогольный сбитень с сухим вином
Состав:
- Мед – 100 гр;
- Красное сухое вино – 500 мл;
- Гвоздика – 1-2 шт;
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Корица – 2-3 гр.
Способ приготовления:
- Нагреть вино до 75°С;
- Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
- Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
- Разлить в стаканчики, подать к столу.
Кумушкин сбитень с хмелем
Состав:
- Мёд – 1 кг;
- Вода – 4л;
- Хмель аптечный – 20 гр;
- Корица – по вкусу.
Приготовление сбитня:
- Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2-3 часа.
- Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.
Горячий имбирный сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 2л;
- мед -300 гр;
- сахарный песок – 300 гр;
- гвоздика – 6-7 шт;
- корица – 10 гр;
- имбирь – 10 гр.
Способ приготовления:
В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.
Рецепт – сбитень масленичный с травами
Ингредиенты:
- Мед – 300 гр;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
- Мята сушеная – 3-4 ч. л.
- Душица – 3 ч.л;
- Гвоздика – 4 шт;
- Черный перец горошком – 10 шт;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
- Корица молотая – 1-2 ч. л:
Способ приготовления рецепта:
- В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
- В о,5 литра воды вскипятить сахар.
- Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
- В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
- Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
- Разлить в чашки и подавать в горячем виде.
Видео рецепт как сделать народный сбитень
Рецепт малинового заварного сбитня
Ингредиенты:
- Мед – 500 гр;,
- Свежая малина – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
- Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
- Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
- Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
- Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
- Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.
Рецепт Суздальского пряного сбитня
Состав:
- Вода – 2л;
- Мед – 300 гр;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Лавровый лист – 30 гр;
- Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.
Приготовление:
- Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
- Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
- Отвар процедить, разлить в стаканчики.
Польза и вред от медового сбитня
Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.
Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.