Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Сбитень из облепихи

Пошаговый рецепт

Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную, если вы готовите сбитень в зимнее время. Размораживать перед приготовлением не нужно.

  1. Возьмите кастрюльку среднего размера, выложите туда облепиху и налейте 300 мл воды.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, не забывая снимать пену. По истечении времени процедите отвар, немного придавливая ягоды, чтобы в смесь попала мякоть. Оставьте настой остужаться до комнатной температуры.
  3. Готовим медовую основу для сбитня. Для этой цели нарезаем кусочками апельсины и складываем их в кастрюлю. Туда же добавляем гвоздику, палочки корицы и нарезанный имбирь. Заливаем это все медом, но не всем: оставим пару столовых ложек, добавим их в самом конце. Это нужно сделать, чтобы не весь мед потерял полезные свойства при термообработке.
  4. Заливаем медовую основу литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем следует убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Потом процеживаем полученную смесь через сито, чтобы избавится от специй и разваренных кусочков апельсина и имбиря.
  5. Теперь необходимо соединить облепиховый отвар и медовую основу. Напиток практически готов. Добавляем в него оставшийся мед, хорошенько перемешиваем, чтобы сбитень был однородной консистенции.
  6. Подаем горячий облепиховый сбитень к столу.

В этом рецепте немного меда добавляется в конце, чтобы придать напитку больше полезных свойств. Но по старинному русскому рецепту так делать не нужно. Весь мед кипятят сразу.

Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом сбитня с пряными нотками имбиря и облепихи. Приятного аппетита.

Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень подавали в холодном виде… Напиток готовили не только дома, его продавали на народных гуляньях или просто в людных местах. Продавца сбитня называли «сбитенщик».

Напиток не только вкусный, он очень полезен для здоровья. Пожалуй, сбитень можно назвать русской альтернативой глинтвейна, и так же, как глинтвейн, сбитень бывает алкогольным и безалкогольным.

Я предлагаю попробовать вкуснейший, согревающий и яркий безалкогольный сбитень с облепихой, медом, апельсинами и пряностями.

Подготовим ингредиенты для облепихового сбитня: облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. К корице и гвоздике можно добавить кардамон.

Если облепиха заморожена, размораживать ее не нужно. Выложим ягоды в небольшую кастрюльку и добавим 300 мл воды.

Доведем смесь до кипения и будем варить на медленном огне 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедим отвар, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть облепихи.

Параллельно с облепиховым отваром приготовим пряную медовую основу. Для этого два апельсина нарежем кружочками и выложим в сотейник. Сюда же добавим корицу, гвоздику и очищенный и нарезанный кусочками имбирь.

Как известно, мед при термообработке теряет свои полезные свойства, поэтому в сотейник добавим часть меда, оставив 1-2 ст.л. Добавим его позже в готовый сбитень.

Нальем в сотейник 1 л воды и поставим его на средний огонь. Медовую основу доведем до кипения, затем убавим газ, неплотно накроем сотейник крышкой и будем варить 10 минут, затем процедим основу через сито.

Сбитень почти готов. Осталось только соединить облепиховый отвар с пряно-медовой основой. Добавим оставшийся мед, перемешаем, чтобы мед разошелся, и можно подавать горячий ароматный облепиховый сбитень к столу.

Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Поделюсь рецептом изготовления облепихового масла, который использовала моя бабушка.

Ягоды облепихи нужно хорошенько промыть и дать высохнуть, чтобы в масле не было лишней воды. Сушить ее надо, разложив на чистой бумаге, так лучше «уходит» вода. Из высушенных ягод отжать сок, можно с помощью соковыжималка, но моя бабушка отжимала через марлечку. Получившийся сок необходимо перелить в неглубокую стеклянную банку, чтобы потом было удобнее собирать из нее масло. Поставить емкость в темное место на одни сутки отстаиваться. На поверхности изготовленного сока образуется маслянистая жидкость, которая отличается по цвету (более светлый). Нужно это масло собрать с помощью пипетки в стеклянный пузырек и плотно закрыть пробкой. Количество масла будет небольшое, поэтому можно повторить процедуру несколько раз и собрать масло в тот же пузырек. Хранить его надо в холодильнике. Этот способ позволяет собрать более качественное масло, которое подойдет при лечении ожогов, стоматитов, язвы желудка, а также для ухода за кожей лица.

Что такое древнерусский сбитень

Многовековая история сбитня уходит в далекие времена Восточных славян. Первое упоминание о сбитне датируется в летописях 1128 года, а описанный первый старинный рецепт относится к XVI веку. Медовые напитки изначально готовили для утоления жажды и восстановления сил, а в зимнее время для согревания и для лечения недугов. Позже появились хмельные меды для увеселения.

Алкогольный вариант сбитня появился в XVIII веке, его крепость не превышала-7 градусов. Сбитень считался напитком для простых людей, но и богатые купцы и бояре не прочь были баловались народным питьем. Занимались продажей напитка специальные люди – сбитенщики.  На поясе у него был ремень с отделениями для толстостенных стаканов в которые он наливал сбитень из чайника. Чайник был не простой, а с подогревом из тлеющих углей. Название этому глиняному чайнику было – сбитница. Эту конструкцию со временем позаимствовал современный самовар. После того как в России появился дешевый китайский чай, интерес к сбитню сошел на нет, о нем забыли и делали очень редко.

В наши дни возрождается производство напитка на промышленном уровне. В продаже можно встретить готовый к употреблению Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень. Все они представляют собой концентраты трав, ягод, мёда, пряностей. В зависимости от производителя состав напитка может различаться по вкусовым добавкам, среди которых присутствуют имбирь, пряности, чабрец и другие травы. Перед употреблением концентрат разбавляется в воде, при необходимости добавляется крепкий алкоголь.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г
  2. Вода – 1 л
  3. Мед – 2 ст. л.
  4. Гвоздика – 1 бутон
  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.
  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.
  4. Настаиваем клюкву около получаса.
  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.
  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.
  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.
  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.
  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Видео рецептов приготовления сбитня

Если же вам не удалось осилить все премудрости готовки и до сих пор не совсем понятно, как в домашних условиях самому приготовить сбитень, рекомендую просмотреть данные видеоролики, на которых опытные виноделы представят авторские рецепты этого угощения.

Видео №1. Мастер своего дела стремится познакомить вас с алкогольной версией сбитня, который прекрасно согревает в любую заснеженную или дождливую погоду.

https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт сбитня, согревающий напиток (https://www.youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4)

Видео №2. Этот ролик продемонстрирует профессиональную работу шеф-повара, который в два счета научит вас готовить настоящий славянский сбитень.

https://www.youtube.com/watch?v=SVOM7VF4cJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Чай Сбитень. Рецепт от шеф-повара. (https://www.youtube.com/watch?v=SVOM7VF4cJg)

Видео №3. Именитый шеф-повар предлагает изучить авторскую версию русского сбитня, который оказывает двойной эффект – приносит радость и наслаждение, а также способствует повышению качества работы иммунной системы и борьбе с простудой.

https://www.youtube.com/watch?v=pmgxaa_u_7AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сбитень – видеорецепт (https://www.youtube.com/watch?v=pmgxaa_u_7A)

Полезные свойства

Применяется облепиховое масло и внутрь. Оно улучшает процесс липидного обмена в печени и защищает клеточные мембраны от повреждающего дей­ствия химических препаратов. Такое чудо-масло показано после операций на желудке и пищеводе.

Ингаляции

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом Тем, кто страдает хроническим ларингитом и фарингитом в период обострений необходимо смазывать слизистую оболочку рта ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Или ежедневно по 15 минут проводить масляные ингаляции. Курс лечения составляет 10-12 процедур.

При лучевой терапии

Масло облепихи назнача­ют на протяжении всего курса лучевой терапии рака пищевода и еще 2-3 недели после нее. Прини­мать его следует в этом случае по половине столо­вой ложке 2-3 раза в день.

При малокровии

Облепиховое масло по­могает при малокровии. Принимать его следует по 1 чайной ложке 2-3 раза в день на протяжении 3-4 недель. По показаниям по­сле месячного перерыва курс лечения повторяют.

Легкое слабительное

Из семян облепихи гото­вят отвар, который имеет легкое сла­бительное свойство. Этот же отвар рекомендуется в терапии при выпадении волос. Готовят его так: 1 ст. ложку семян облепи­хи залить 200 мл кипятка, кипятить еще 5 минут и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день во время еды.

На десерт

В пищу плоды облепихи употребляют в свежем, заморо­женном и консервированном виде. часто облепиховое масло (особенно его второй слив), приготовленное в до­машних условиях применяют как заправку овощных сала­тов. из сока свежих ягод, по запаху напоминающих ана­нас. из мякоти ягод делают повидло, варенье (по вкусу оно похоже на барбарисовое). иногда вместе с плодами других культур варят джем, пастилу и мармелад.

Кумушкин или народный сбитень

Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 20 г
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Вода – 4 л

Метод приготовления

  1. Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
  2. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
  3. Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
  4. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
  5. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

История сбитня

Медовые напитки были известны Восточным славянам испокон веков. При этом, в отличии от хмельных медов, древнерусский сбитень изначально был предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой.

Первое летописное упоминание подобного напитка относится к 1128 году, а первый известный нам старинный рецепт сбитня восходит к XVI веку.

К слову сказать, именно с его приготовлением связано появление в Восточной Европе праобраза более поздних самоваров.

Алкогольный вариант интересующего нас напитка получил свое распространение в XVIII веке, когда производство хмельного меда находилось в глубоком упадке. Крепость его составляла 4-7 градусов.

Сбитень не сходил со сцены до 1917 года, когда он был вытеснен ближайшей своей родственницей – медовухой.

В наши дни, алкогольная разновидность древнерусского напитка хоть и не переживает эпоху бурного ренессанса, но вместе с тем чувствует себя довольно уверенно.

Прежде всего потому, что ее приготовление, как правило, не отнимает много времени и сил.

Как вы вскоре сможете убедиться, даже самый мудреный рецепт сбитня в домашних условиях окажется весьма прост в реализации.

Существуют общепризнанные различия сбитня по температуре подачи и по способу приготовления.

В первом случае, его делят на холодный и горячий, во втором – на простой и заварной (приготовленный из сброженного естественным путем меда).

При этом, все упомянутые разновидности допускают возможность наличия в напитке алкогольной составляющей.

Как приготовить — Старинный сбитень с облепихой

  1. Чтобы приготовить старинный сбитень с облепихой, нам потребуются либо свежие ягоды, либо же свежезамороженные, которые найти зимой более вероятно. Необходимо налить воду в кастрюлю, поставить ее на плиту и когда закипит добавить туда облепиху. Варим около 20 минут. За это время должна появиться пена.
  2. После чего снимаем вареную облепиху с огня. Необходимо воду процедить, чтобы удалить ягоды из нее. Для этого лучше использовать марлю или же сито. После чего отставляем в сторону, чтобы вода с облепиховым соком остывала.
  3. Теперь, берем другую кастрюлю, наливаем в нее воду, ставим кипятить. Когда закипит, добавляем в нее мед. Полностью размешиваем, пока он не растворится до конца.
  4. Теперь добавляем туда остальные ингредиенты. А именно, корицу и гвоздику, количество которых вы определяете по своему вкусу. Можно по 5 граммов того и того. Затем имбирь. Он может быть, как сушеный, так и корень, нарезанный пластинами. Также в кастрюлю складываем апельсин, который нарезан кружочками.
  5. Теперь все это необходимо поставить на огонь и дождаться, пока вода в кастрюле не начнет снова кипеть. После чего ее необходимо кипятить около 10 минут. Будет появляться пена, которую периодически потребуется снимать.
  6. Снимаем с огня и даем ему остыть. После этого необходимо процедить напиток, убрав из него все специи и апельсины.
  7. Теперь соединяем отвар из облепихи и отвар из апельсинов и пряностей. Хорошенько перемешиваем, чтобы вкусы смешались.
  8. Осталось только подогреть старинный сбитень с облепихой и можно подавать на стол.

Польза и вред.

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

  • Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
  • Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
  • До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
  • При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.

  • Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
  • Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
  • Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
  • Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
  • Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
  • Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

  • Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
  • Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
  • К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

Сбитень из облепихи

www.yourlifestyle.ru

Сбитень с морковью и мелиссой

Сбитень из облепихи

Сбитень — старинный и популярнейший напиток на Руси, который впоследствии «пал» в битве с чаем. А зря — ведь сбитень не только вкусный, но и очень полезный напиток!

Сбитень. Сбитень – старорусский, славянский напиток. Может быть безалкогольным и с добавлением алкогольных напитков.

Напиток имеет ряд полезных свойств на счет своего состава. Сбитень обязательно содержит натуральный мед – полезный продукт, содержащий массу полезных витаминов, минералов и аминокислот. Также рецепты сбитня содержат различные пряности, оказывающие противовоспалительные воздействия на организм. Например, классический сбитень обязательно содержит такие специи и пряности, как лавровый лист, кардамон, корица, имбирный корень, душистый или горький перец и другие.

Очень часто сбитни содержат сухофрукты или кусочки свежих или сушеных ягод, фруктов, например, есть рецепты, содержащие изюм, чернослив, кусочки яблок и другие компоненты.

Многие рецепты сбитней базируются на травяных настоях, например, шалфея, ромашки, мяты, чабреца и других. К тому же, польза сбитня обусловлена тем, что пить его следует в горячем виде, что очень полезно в период простуд, в холодное время года.

Основные принципы приготовления напитка сводятся к следующим этапам. Мед, сахар или сахарная патока нагреваются в определенном количестве воды или травяного экстракта. К ним добавляют специи, другие компоненты напитка. Настаивают напиток некоторое время, процеживают его, добавляют к нему алкоголь, если сбитень алкогольный. Подают обязательно в нагретом (горячем виде) к столу.

Классический рецепт приготовления сбитня

В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 6 л;
  • Белая(крахмальная) патока – 1 л;
  • Мед – 200 гр;
  • Корица – 2 гр;
  • Перец чёрный – 10 шт;
  • Кардамон – 7 шт;
  • Имбирь – 2 ч.л;
  • Бадьян звёздчатый – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
  2. В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
  3. Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.

Алкогольный сбитень с сухим вином

Состав:

  • Мед – 100 гр;
  • Красное сухое вино – 500 мл;
  • Гвоздика – 1-2 шт;
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Корица – 2-3 гр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть вино до 75°С;
  2. Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
  3. Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
  4. Разлить в стаканчики, подать к столу.

Кумушкин сбитень с хмелем

Состав:

  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 4л;
  • Хмель аптечный – 20 гр;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление сбитня:

  1. Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2-3 часа.
  2. Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.

Горячий имбирный сбитень

Ингредиенты:

  • Вода – 2л;
  • мед -300 гр;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • гвоздика – 6-7 шт;
  • корица – 10 гр;
  • имбирь – 10 гр.

Способ приготовления:

В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.

Рецепт – сбитень масленичный с травами

Ингредиенты:

  • Мед – 300 гр;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
  • Мята сушеная – 3-4 ч. л.
  • Душица – 3 ч.л;
  • Гвоздика – 4 шт;
  • Черный перец горошком – 10 шт;
  • Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
  • Корица молотая – 1-2 ч. л:

Способ приготовления рецепта:

  1. В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
  2. В о,5 литра воды вскипятить сахар.
  3. Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
  4. В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
  5. Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
  6. Разлить в чашки и подавать в горячем виде.

Видео рецепт как сделать народный сбитень

Рецепт малинового заварного сбитня

Ингредиенты:

  • Мед – 500 гр;,
  • Свежая малина – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
  2. Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
  3. Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
  4. Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
  6. Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.

Рецепт Суздальского пряного сбитня

Состав:

  • Вода – 2л;
  • Мед – 300 гр;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Лавровый лист – 30 гр;
  • Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.

Приготовление:

  1. Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
  2. Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
  3. Отвар процедить, разлить в стаканчики.

Польза и вред от медового сбитня

Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий