Назначение кружки
Современные технологии позволяют выпускать кружки не только для употребления напитков, но также для длительного сохранения тепла, создания индивидуальных принтов, фотографий на стенках посуды и полиграфических вставок на любой вкус, включая изменение цвета стенок «хамелеон».
Ради забавы умельцы гончары выпускают кружки-шутихи. По внешнему виду ни чуть не отличаются от обычных. При этом выпить из них, не пролив ни одной капли просто невозможно. Мастер при изготовлении оставляет несколько дырочек в ручке и нижней части. Только зная секрет расположения этих отверстий, можно остаться сухим.
У кружек нет подразделения по назначению. Их используют для любых напитков: горячих и холодных. Исключение составляют пивные кружки, которые выпускаются только из стекла или керамики и очень часто дополняются крышкой. Имеют максимальный объём до 1 литра.
Бумажные стаканчики
Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.
Интересно! Как можно приготовить латте в кофемашине
Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды — 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.
Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное — вода, молоко, мороженое и другие добавки.
Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?
ДаНет
Где купить и сколько стоит горячий кофе в банках
Приобретают новинку обычно, магазины и бары, кофейни и кондитерские. Оптовые продавцы предлагают такой кофе упаковками по 30 штук. В этой нише работают, преимущественно, азиатские производители. Популярна продукция следующих торговых марок:
- Lotte, Южная Корея. Компания известна большим ассортиментом самых разных баночных напитков: газированная вода, лимонад, природные энергетические коктейли с алоэ верой. Теперь к списку добавился и горячий кофе. Предлагает 6 вкусов кофе + горячий шоколад. Стоимость – от 25 рублей за банку в рознице, от 18 рублей за банку при оптовой покупке.
- Let’s Deam, Южная Корея. Предлагает три базовых вкуса – американо, капучино, латте. Стоимость – от 25 рублей в оптовой продаже, от 35 – в розничной.
Максимальная доза кофе
Максимальное количество чашек кофе, которое можно выпивать за день без вреда здоровью, определяется несколькими факторами
Во-первых, важно содержание кофеина в конкретной порции — цифра может варьироваться от 50 мг до 400 мг, в зависимости от объема и крепости напитка
Во-вторых, влияет временной промежуток. В среднем, период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов — а само действие начинается через 20-40 минут. Для полного выведения кофе из организма понадобится до 9 часов².
То есть, если вы выпьете 5 чашек кофе за 3 часа — кофеин окажет намного более сильный эффект, чем в случае, если аналогичная доза напитка будет употреблена равномерно в течение 12 часов
Помимо прочего, важно учитывать и то, что кофе перед сном — в принципе плохая идея
Как действует кофеин?
Как упоминалось выше, кофеин блокирует действие нейротрансмитера аденозина в мозге — фактически, препятствуя расслаблению и влияя на способности организма концентрировать энергию. При этом кофе, сам по себе, не содержит стимулирующих компонентов.
Помимо прочего, кофеин повышает выработку гормонов адреналина и кортизола — их действие связано с ситуациями, требующими быстрого принятия решений в опасный момент (механизмы “сражайся или беги”). Именно поэтому большие дозы кофе провоцируют истощение нервной системы.
// Высокий кортизол — как понизить?
Для лунго и американо
Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.
Интересно! О выращивании кофе в домашних условиях
Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.
Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».
Сколько чайных ложек кладете вы?
1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)
- https://leagueofcoffee.ru/blog/obem-kofejnoj-chashki.html
- https://kofella.net/vse-o-kofe/obnneem-kofeynoy-chashki.html
- https://storiescoffee.ru/skolko-v-odnoj-chashke
- https://bonespresso.ru/articles/razmer-kofeinoi-chashki/
- https://taimkofeinya.ru/recepty/skolko-kofe-na-100-ml.html
Бумажные стаканчики
Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.
Интересно! Как нужно варить кофе с молоком в турке
Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды – 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.
Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное – вода, молоко, мороженое и другие добавки.
Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?
ДаНет
Чашка
К кофе, заваренному в пуровере, подают небольшие широкие чашки или гладкие стаканы. Обычно не переливают весь напиток в чашку, а добавляют из декантера маленькими порциями. Делается это для того, чтобы попробовать кофе на разных температурах: по мере остывания кофе меняется, раскрывает свою кислотность и сладость, да и оттенки вкуса лучше чувствуются в тёплом напитке, чем в горячем. Правильно заваренный кофе будет вкусным даже в том случае, когда он полностью остыл.
Отдельно стоит сказать о формах чашек для чёрного кофе, так как разница в форме позволяет ощутить разительные перемены во вкусе. Один из самых ярких вкусовых опытов для меня — знакомство с бокалами KRUVE, при создании которых учли множество научно доказанных факторов, влияющих на вкус. Они сделаны из боросиликатного стекла и имеют разную форму: первый бокал узкий и длинный, второй — в форме луковицы, более открытый и с более широкой площадью поверхности. В результате один и тот же кофе в первом бокале ощущается как более сладкий и плотный, а во-втором — как лёгкий и яркий.
А вот чашки Figgjo Oslo от Тима Вендельбо. Tulip, с широким основанием и зауженным верхом, создана для кофе с низкой кислотностью и помогает раскрыть его сладость. Split, в которой расширены и основание, и верх, предназначена для кислотного кофе — и аромат, и кислотность раскрываются в такой форме ярче. Open — чашка U-образной формы для сбалансированного, фруктового кофе. Самое забавное, говорит Тим, — играть с разными формами и разным кофе, меняя восприятие вкуса.
Фото andershusa.com.
как определить 200 мл воды? очень нужно узнать
стандартная кружка из которой чай пьют
в стакан налить.
класический гранёный стакан имеет объём 250 мл. -200 будет по рисочку (ну где его найти
Четыре рюмки водки будет 200 мл.
Если нет стакана, то можно воспользоваться банкой. 1/5 часть литровой — 200 мл 2/5 поллитровой (чуть меньше половины) — 200 мл Части определяются на глаз или путем проб. Предполагаешь, что такая-то рюмка или кружка -это 1/5, наливаешь эту емкость 5 раз, получилось примерно целая банка? — угадала, Не? — значит, чуть больше или чуть меньше. Можно ещё столовой ложкой, но задолбёшься отмерять и точность страдает, но на крайняк — 1 полная столовая ложка — 15 мл, значит, 200: 15 = 13 с хвостиком, +3-4 ложки на недолив-разлив. Безвыходных ситуаций нет!!!! Главное не паниковать и мыслить нестандартно.
Как на вес кофе влияет его помол
Чтобы узнать точный вес кофе, нужно также брать во внимание степень измельчения зерен. Это отчетливо заметно по массе растворимого сублимированной и порошковой разновидности продукта в одной и той же емкости
Разница между ними около 1 г. Соответственно, будет отличаться по весу и натуральная продукция.
Вышеуказанные меры относятся к средней степени помола, подходящей для приготовления напитка в кофемашине и кофеварке рожкового типа. Большинство товаров, представленных на рынке, как раз таким образом и измельчаются. Поэтому зачастую прибегают именно к ее использованию.
В случае тонкого зернового помола, который нужен для джезвы, молотого кофе в чайной ложке в граммах окажется больше. При грубом измельчении, подходящем для френч-пресса — немного меньше.
Этот момент крайне важно учитывать, чтобы подобрать правильные пропорции. Иначе результат окажется не таким, как ожидается, а соответственно взбодриться и получить удовольствие не удастся
О бумажных стаканах
Бумажные стаканы известны уже больше века, но настоящую популярность они приобрели вместе с бурным развитием кофеен и сетей общественного питания. Они не дают рукам обжечься, сохраняют температуру напитка, не меняют его вкус и стоят дешевле керамических аналогов. Используемая при производстве целлюлоза является природным материалом, который не наносит вреда природе.
Объем емкостей различен, от небольших стаканов на 30 мл до 400-500 мл. Обычно такая посуда дома не используется, а предоставляется при покупке кофейного напитка в кафе или других заведениях питания. Чаще всего стаканы из бумаги украшены логотипом учреждения, веселыми картинками или надписями, хотя встречаются и однотонные.
Правильно подобранные емкости позволяют насладиться вкусом любимого напитка
Неважно какой будет цвет и рисунок, главное, чтобы чашка поддерживала температуру кофе и подходила по объему под выбранный вариант его приготовления
фото: depositphotos.com/margaryta
Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду
Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.
Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.
Популярные производители
Цена кофейной пары зависит от используемого материала и фирмы-производителя. Самыми популярными являются европейские бренды:
- Squesito. Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики. Цена на изделия начинается от 500 рублей*;
Фирма из Италии, производящая кофейные пары из качественной керамики.
- Tescoma. Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо. Ассортимент представлен изделиями разного объёма. Стоимость за пару начинается от 300 рублей*;
Чешский производитель выпускает толстостенные чашечки из качественного фарфора специально для эспрессо.
- Wedgwood. Это производитель элитной посуды. Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью. Стоимость пары — от 5000 рублей*;
Изделия выполнены из высококачественного фарфора и украшены дизайнерской росписью.
- Caffitaly. Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульный кофе и машинки для его приготовления.
Итальянская фирма производит не только качественную посуду из керамики и фарфора, но и капсульное кофе и машинки для его приготовления.
* Цены действительны на апрель 2019 года.
Цены и производители
Стоимость чашек для эспрессо зависит от используемого сырья и производителя. Самые дешевые в этом сегменте кофейные пары стоят 50 рублей. В линейке Люкс цены начинаются от 900 рублей за пару. Продаются по одной паре и наборами по две, четыре или шесть штук.
Самые девшая посуда китайская и отечественного производства. Но если во втором случае приемлемая цена объяснима отсутствием расходов на экспорт, то в дешевом китайском сегменте много несоответствий. Все-таки эспрессо – выходец из Европы, поэтому лучше не скупиться и выбирать продукцию европейских брендов.
Популярные производители:
- Tescoma – чешский бренд, выпускающий толстые чашки для эспрессо из фарфора классической формы. В линейке есть разные объемы. Цена – от 300 рублей за пару.
- Squesito – итальянская компания. Чаши и подставки-блюдца этого производителя, выполненные из добротной керамики, стоят от 500 рублей.
- Wedgwood – элитная посуда из высококачественного прочного фарфора. Дизайнерские изделия украшены росписью. Цены – от 5000 за пару и выше.
- Caffitaly – производитель кофемашин и капсульного кофе, выпускающий кофейную посуду из термостойкого стекла и фарфора
Нередко производители украшают продукцию собственным наименованием или логотипом. Если чашки выполнены по заказу изготовителя кофе или кофейни, часто в рекламных целях указывают название их бренда.
В набор иногда входит керамическая ложечка, выполненная из керамики или фарфора. Стоимость наборов также увеличивается за счет подарочной упаковки.
Выбирая набор чашек для эспрессо для себя, ориентируйтесь на то, насколько часто они вам понадобится. Желая купить кофейную посуду в подарок знатоку кофе, будьте особенно щепетильны.
Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке
Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.
- Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
- Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
- Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
- Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
- Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.
Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.
Бумажные стаканчики
Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.
Интересно! Способы варки кофе в турке на плите, лучшие рецепты и основные правила
Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды – 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.
Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное – вода, молоко, мороженое и другие добавки.
Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?
ДаНет
Из каких материалов изготавливают стаканчики для кофе
Фарфор, керамика и стекло – классические варианты посуды, когда мы дома или в гостях, в ресторане или кафе. Ёмкости для coffe to go, кейтеринга и вендинговых автоматов выполнены из других материалов.
Целлюлоза
Одноразовые бумажные виды стаканчиков для кофе, лёгкие и удобные ‒ привычный атрибут кофепотребления. Сырьё для их производства – качественный картон. Соотношение хвойных и лиственных пород в нём 70% к 30%. На такой бумаге проставлена маркировка FSC или PEFC.
Чтобы Paper product не впитывал влагу, его ламинируют. Тонкое полиэтиленовое покрытие наносится с одной или с двух сторон и составляет до 5 % от основы. Это создаёт проблемы при утилизации.
В сегменте HoReCa востребована одноразовая тара из крафт-картона. В его состав входит высокопрочная бумага и слабо проваренная длинноволокнистая сульфатная целлюлоза. Это биоразлагаемый материал, при том, что по прочности он превосходит обычные «одноразовики».
Популярные бренды: Wake me Cup, Taste Quality, Global Cups, Papperskopp.
Недостаток целлюлозных стаканчиков – изменение вкуса налитой в них жидкости. Бумага перебивает исходную смачность «нектара бодрости», если его не употребить быстро. Наподобие того, как в мороженом-эскимо ощущается деревянный привкус палочки.
Некоторые креативные кофейни предлагают своим посетителям в качестве альтернативы кофе в съедобных стаканчиках: вафельных, песочных, шоколадных. Конечно, с собой его не возьмёшь. Но можно насладиться напитком, пока основа не размокла, а потом съесть десерт.
Пищевой пластик
Более лёгким по сравнению с бумажным стаканчиком является пластиковый. Ёмкости из полистирола обладают хорошей теплоизоляцией, походят для горячих и охлаждённых жидкостей. Недостатки: возможно появление конденсата; при +60⁰ C деформируются; хрупкие, могут легко сломаться. Главное преимущество PS ‒ дешевизна.
Другой вариант пластика – не содержащий PVC и бисфенолов пищевой полипропилен. Стаканы достаточно мягкие, устойчивы к высоким температурам. Но из-за высокой стоимости используются реже.
Любой пластик впитывает запахи. И этим лишает нас восприятия тонкого ароматического компонента напитка, налитого в такой стакан. Также портят впечатление от кофе, мешая запаху воздействовать на рецепторы, крышки, которым снабжают ёмкости «на вынос».
Биопластики
Полилактид – это прозрачный материал с оксобиоразлагающими добавками. Сырьём для его производства служат возобновляемые растительные ресурсы (кукуруза, сахарный тростник, картофель, сахарная свекла). Использование PLA в пищевой индустрии способствует решению проблем, связанных с засорением окружающей среды использованной одноразовой тарой.
Различные виды стаканчиков для кофе из экологичных биопластиков производят:
- Из кукурузного крахмала (PICNECO, Green Mystery). Имеют светло-коричневый цвет.
- Из переработанной рисовой шелухи (Huskup).
- Пшеничное соломенное волокно (Oka).
- Из выжимки сахарного тростника, багассы (Green Mystery).
- Из бамбукового волокна (Ecoffee, KitchenCraft, More, Aldi Nord). Напоминают прочный картон, но более приятны на ощупь.
Экостаканчики – жиро- и водостойкие, прочнее и эластичнее пластиковых. Недостаток – потеря формы при контакте с горячими жидкостями. В них нельзя ничего ни разогревать в микроволновке, ни замораживать.
Такая посуда постепенно занимает свою нишу в сегменте общепита. В российских кофейнях «Кофе Хаус», «Булка», Costa Coffee бумажные стаканчики для кофе заменены на аналоги из кукурузного крахмала.
Пищевой силикон
В числе безопасных материалов, которые не содержат BPA и примесей тяжёлых металлов – пищевой силикон. Он пригоден для вторичной переработки, не имеет посторонних запахов и выдерживает температуры от – 50⁰ C до +200⁰ C. Благодаря этому силикон нашел своё место в производстве посуды для кофе. Например, многоразовые кружки Joco или складные тамблеры от STOJO.
Как выбрать чашку для капучино?
Для того, чтобы обзавестись лучшим представителем, достаточно, чтобы выбранная чашка соответствовала некоторым базовым параметрам.
Объем
Можно пойти по пути наших рестораторов и купить посуду универсального объема, например, в 200 мл. Последние коллекции некоторых производителей включают чашки для капучино и более внушительных параметров, до 275 мл. Лучше всего для приготовления этого вида кофе подходит посуда в 170-180 мл. В нее помещается умеренная порция крепкого напитка и высокая шапочка пенки.
Ценители традиций и ритуалов могут остановить выбор на чашке объемом в 120 мл. Это классический размер для капучино.
Материал
Чем толще стенки такой чашки, тем лучше они сохранят тепло, а пенка долго останется крепкой и высокой. Поэтому идеальным выбором материала чашек для капучино станут:
- Керамика
- Глина
- Толстостенный фарфор
Керамические и глиняные чашки изнури должны быть покрыты хорошей эмалью, которая не потрескается от частого контакта с горячей водой.
Признаки качественного внутреннего покрытия чашки:
- Равномерная поверхность, без впадин
- Глянцевый блеск
- Однородный цвет
- Отсутствие сколов и неровностей
- Ровные края
- Гладкая структура
Цвет
Классический оттенок для чашки – белый цвет. Он обладает целым рядом преимуществ.
- Подчёркивает насыщенный и мягкий оттенок капучино.
- Подходит к любой сервировке стола
- Универсален для любого повода – торжественного обеда или вечеринки с друзьями.
Даже белый цвет можно разнообразить, что и делают современные производители. Чашки для капучино в классических коллекциях выпускают молочного или ванильного тона, а также популярного оттенка под названием «брызги шампанского».
Новинкой в стиле модерн можно назвать чашки для капучино без ручек, но с резиновыми вставками. Такие участки не нагреваются и посуду можно держать, обхватив всеми пальцами.
Некоторые любители классики предпочитают кофейные чашки с орнаментом, для них выпущены специальные коллекции с позолотой, элегантными узорами или цветочными мотивами в английском и французском стиле.
Форма
Хорошая чашка для капучино сужается к основанию, а стенки имеет довольно высокие, от 5 см. Она может расширяться к краям, напоминая пиалу или выглядеть, как бокал.
Производитель
Обилие кофейной посуды на полках магазинов поражает воображение, как и разнообразие производителей. Тем, кто тщательно следит за качеством вещей, можно посоветовать приглядеться к нескольким брендам с хорошей репутацией.
Bernadotte. Чешская торговая марка, выпускает фарфоровую посуду, в том числе, классические чашки для капучино, объемом в 120 мл. Белый цвет, золотистая каемка – традиционный облик посуды порадует ценителей элегантности. Цена за кофейную пару – около 500 рублей. Отдельные чашки найти довольно трудно, чаще посуда продается наборами на 6 персон.
Веймар. Немецкий бренд, известен большим ассортиментом классического образца. Кофейная пара для капучино из фарфора стоит 1500 рублей. Хорошее качество, ручная роспись, нежный узор, удачная форма чашки, которая вытянута вверх – вот преимущества этого производителя.
Koziol. Еще одна немецкая торговая марка, специализируется на производстве современных коллекций. В их ассортименте есть чашки для капучино с оригинальными термоустойчивыми вставками. Такая посуда не нуждается в ручках, резиновые вставки дают возможность удобно обхватывать чашку. Стоимость – от 650 рублей.
Tescoma. Один из самых популярных изготовителей. Их чашки для капучино сделаны из толстостенной керамики, отличаются приятными оттенками кремового и ванильного цвета. Найти их можно почти в любом магазине посуды, стоимость кофейной пары – от 550 рублей, отдельной чашки для капучино – от 450 рублей.
Степень помола кофе
В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.
Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.
Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.
Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.
Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).
Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).
Разный вес в одном объеме
Один и тот же объем с разным помолом весит по-разному. В чайную ложечку поместится 13-16 кофейных зерен, которые весят в среднем 2,8 г. Перемолотые в грубый вид с крупными частицами они потянут меньше, чем при мелком размалывании. Поэтому вес порошка без горки колеблется от 3 до 4 г.
Интересно! Как вырастить в комнате Арабский кофе — характеристика растения, и способы
Эту разницу надо учитывать при измерении столовыми приборами
Погрешность, которая получается, не принимается во внимание. Ее полностью перекрывает удобство пользования
Подробнее разные вариации веса и наполнения рассмотрены в статье «Сколько грамм кофе в чайной и столовой ложке».
Стандартный вариант для чашечки на 100 мл предполагает 1 ч. л. растворимого порошка, который насыпан вровень с краями. Вес составит 2,5 г. Если кружка вмещает 150 мл, то берите ложечку с горкой.
Какими кружками вы чаще всего пьете кофе?
Кофе гляссе – рецепт приготовления
МаленькимиСтандартными
Сколько гр кофе на одну чашечку в кофемашине?
Точно отмерить по весу количество зернышек кофе для одной чашечки в кофемашине получится навряд ли. Аппарат просит наполнения верхнего резервуара, из которого зерна подаются в механизм для изготовления напитка, с припасом, на несколько порций.
При всем этом традиционный рецепт изготовления эспрессо утверждает, что для чашечки 30 мл нужно приблизительно 8 граммов молотых зернышек. Загрузить агрегат порционно для одной чашечки не получится. Машина выдаст ошибку.
В инструкциях к кофе машинам прописаны условия использования, уход и рецепты изготовления кофе. В большинстве указывается вес 6-8 гр на чашечку кофе. Это вес, достаточный для того, чтоб кофе был смачный и в то же время экономичный в расходе. Для чашечки кофе эспрессо будет нужно 7 граммов кофе. Семь граммов — это чайная ложка молотого кофе с горкой.
Выводы
Многие называют кружку чашкой или, наоборот, даже не задумываясь над имеющимися различиями между этими формами:
- кружка подойдёт любителям большого объёма, чашка тем, кому достаточно 250 мл и меньше;
- по высоте чашка ниже и более округлая, чем кружка;
- кружки служат для ежедневного применения, чашки для чая и кофе только для праздничных событий или при посещении ресторана;
- ручка у кружки шире за счёт большой вместительности, у чашки – изящная;
- стенки чашки тоньше, за исключением кофейных, у кружки – утолщённые.
- чашку подают в паре с блюдцем, кружку – одну;
- в случае сильного озноба кружка согреет. Достаточно обхватить её пальцами рук и ближе к напитку поднести лицо, с чашкой такого эффекта не получится.