Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Отвар нута

Польза и вред пророщенного нута

Проростки бобов обладают особыми свойствами. На стадии раскрытия, пока росток не превышает 2–3 мм, усиливаются все целебные свойства. Такой продукт:

  • прекрасно насыщает;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • усиливает сопротивляемость организма;
  • устраняет дефицит витаминов и минералов;
  • снимает синдром хронической усталости;
  • восстанавливает эмоциональное равновесие;
  • повышает потенцию;
  • снимает физическое и нервное перенапряжение;
  • связывает и выводит токсины;
  • поднимает настроение.

Проростки едят в сыром виде, добавляют в супы, каши, салаты, выпечку.

Противопоказаниями являются детский возраст до 2 лет, беременность и период кормления грудью, индивидуальная непереносимость. Также нужно убрать пророщенный нут из рациона при обострении заболеваний ЖКТ, язве желудка, тромбофлебите, патологиях почек.

Что такое нут

Нут — однолетнее бобовое растение. В стручках расположены по 2-3 горошины, напоминающие по виду голову барана. Зёрна могут различаться по цвету (от золотисто-жёлтого до почти чёрного). Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г.

Зёрна турецкого гороха очень богаты витаминами и микроэлементами:

  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Отвар нута
В восточных странах из нутовой муки делают специальные мази, которыми лечат ожоги, чесотку и кожные воспаления. Также в горошинах содержится 18 аминокислот, которые необходимы человеку для процессов жизнедеятельности.

Рецепты блюд

Нут можно запекать, готовить десерты и сладкую выпечку на основе муки из бараньего гороха, гарниры, супы, хумус, салаты.

1. Полезное печенье из нутовой муки.

Ингредиенты:

  • Мука из турецкого гороха — 100 грамм;
  • Чернослив — 30 грамм;
  • Курага — 30 грамм;
  • Какао — 1 столовая ложка;
  • Арахис, миндаль, кунжут, кокосовая стружка, семена льна — по желанию.

Следует предварительно промыть сухофрукты и залить кипятком на 20 минут. Затем нужно перебить их в блендере до получения однородной массы, добавить муку, какао и орешки. Все тщательно перемешать, набирать ложкой вязкую массу и выкладывать на застеленный пергаментом противень. Если нужно мягкое печенье — выпекать 15 минут при 190 градусах, если хрустящее — 25-30 минут при 190 градусах, в зависимости от духовки.

Для приготовления хумуса понадобятся:

  • Бараний горох — 350 грамм;
  • Белый кунжут или готовая тахинная паста — 170 грамм;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу.

Предварительно замочить бобы на ночь. Утром сварить нут: время варки около 40 минут. Воду после приготовления выливать не следует. Сделать пюре из нута с помощью погружного блендера, добавив воду до получения кремообразной массы. Если готовой пасты нет, следует перебить семена кунжута блендером до получения пастообразной консистенции. Соединить кунжут и нутовое пюре, добавить оливковое масло и остальные специи. Можно есть, намазывая на хлеб или подавать как самостоятельное блюдо.

3. Низкокалорийный торт.

Нужно взять:

  • Молоко концентрированное без сахара или обычная сгущенка — 1 банка;
  • Нут — 100 грамм;
  • Белки куриные — 2 шт;
  • Творог кремообразный — 200 грамм;
  • Банан — 2 шт.

Нужно замочить на ночь бараний горох, а утром сварить и перебить в блендере. Смешать пюре со сгущенкой, добавить белки, перемешать. Выложить полученную массу в форму и выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог необходимо остудить и разрезать на два коржа. Приготовить крем, перебив банан до состояния пюре и смешав его с творогом. Промазать нутовые коржи творожным кремом. Торт можно украсить шоколадом, фруктами или присыпать какао.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Нут (турецкий горох)» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 309 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 545 г
Белки 20.1 г 76 г 26.4% 8.5% 378 г
Жиры 4.32 г 56 г 7.7% 2.5% 1296 г
Углеводы 46.16 г 219 г 21.1% 6.8% 474 г
Пищевые волокна 9.9 г 20 г 49.5% 16% 202 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 0.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 1.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.212 мг 1.8 мг 11.8% 3.8% 849 г
Витамин В4, холин 95.2 мг 500 мг 19% 6.1% 525 г
Витамин В5, пантотеновая 1.588 мг 5 мг 31.8% 10.3% 315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.535 мг 2 мг 26.8% 8.7% 374 г
Витамин В9, фолаты 557 мкг 400 мкг 139.3% 45.1% 72 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.82 мг 15 мг 5.5% 1.8% 1829 г
Витамин К, филлохинон 9 мкг 120 мкг 7.5% 2.4% 1333 г
Витамин РР, НЭ 1.541 мг 20 мг 7.7% 2.5% 1298 г
Макроэлементы
Калий, K 968 мг 2500 мг 38.7% 12.5% 258 г
Кальций, Ca 193 мг 1000 мг 19.3% 6.2% 518 г
Кремний, Si 92 мг 30 мг 306.7% 99.3% 33 г
Магний, Mg 126 мг 400 мг 31.5% 10.2% 317 г
Натрий, Na 72 мг 1300 мг 5.5% 1.8% 1806 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 6.4% 505 г
Фосфор, Ph 444 мг 800 мг 55.5% 18% 180 г
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг 2.2% 0.7% 4600 г
Микроэлементы
Бор, B 540 мкг ~
Железо, Fe 2.6 мг 18 мг 14.4% 4.7% 692 г
Йод, I 3.4 мкг 150 мкг 2.3% 0.7% 4412 г
Кобальт, Co 9.5 мкг 10 мкг 95% 30.7% 105 г
Марганец, Mn 2.14 мг 2 мг 107% 34.6% 93 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 21.4% 152 г
Молибден, Mo 60.2 мкг 70 мкг 86% 27.8% 116 г
Никель, Ni 206.4 мкг ~
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 16.8% 193 г
Титан, Ti 228 мкг ~
Цинк, Zn 2.86 мг 12 мг 23.8% 7.7% 420 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.96 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.67 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.101 г от 0.9 до 3.7 г 11.2% 3.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.593 г от 4.7 до 16.8 г 55.2% 17.9%

Энергетическая ценность Нут (турецкий горох) составляет 309 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Химический состав и калорийность пророщенного нута

Пророщенный нут имеет небольшую калорийность, но она хорошо компенсируется его полезными свойствами. Всего 149 кКал на 100 гр зерен, 9,8 г белков, 2,2 г жиров, 22,3 г углеводов, пищевые волокна составляют 4,9 г.

Следует отметить, что нут очень богат такими витамины как А, В1, РР, также в составе нута есть бета-каротин, который оказывает положительное влияние на кости. Пророщенный нут имеет замечательный химический состав, который при регулярном употреблении принесет пользу организму.

Высокое содержания калия (466,07 мг), кремния (44,296 мг) и магния (61,19 мг) в нуте способствуют координации кислотно баланса с водным в организме, нормализуют давление, стимулируют выработку коллагена, положительно влияют на синтез белков и нуклеиновых кислот.

Также в нуте присутствуют такие важные макроэлементы как кальций, натрий, сера, фосфор и хлор.

Среди микроэлементов количество бора (260 мкг), никеля (99,4) и титана (109,8 мкг) соответствует норме. Также в нуте присутствуют железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор и цинк.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Отвар нута

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Отвар нута

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Отвар нута

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Отвар нута

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Что стоит знать о нуте?

Нут (турецкий, бараний горох) относится к бобовым культурам и отличается высокой питательной ценностью. Прежде всего, он содержит много полноценного белка. Поэтому нут активно используется вегетарианцами и веганами в качестве альтернативы мясу.

Кроме того, присутствующие в нем компоненты благоприятно влияют на здоровье: питают, очищают и даже стимулируют (египтяне считали бараний горох афродизиаком). Употребление нута снижает уровень «плохого» холестерина LDL, укрепляя сердце и защищая от опасных заболеваний. Также он влияет на стабилизацию уровня сахара в крови, поставляет в организм железо и клетчатку.

Турецкий горошек можно купить в сухом виде или в консервной банке. В последнем случае бобовые находятся в воде. Обычно мы ее сливаем, а сам горошек используем для вторых блюд. Теперь у нас есть весомая причина никогда не избавляться от этой жидкости!

Взбиваем… воду

Воду из-под нута можно использовать для приготовления безе, тортов, муссов, мороженого, вафель, печенья. Особенно этот способ актуален для безе – лакомства, которое оставалось недоступным для вегетарианцев из-за необходимости использовать яичный белок. Есть, правда, заменители яиц. Но они часто содержат ингредиенты, которых люди, ведущие здоровый образ жизни, избегают: красители, загустители или химические добавки.

Заменить белок куриного яйца могут также семена льна или чиа (испанского шалфея). Смешанные с водой, они образуют своего рода желе, которое способно выступить его альтернативой. В случае использования семян испанского шалфея говорят о так называемых яйцах чиа.

Тем не менее у многих людей возникают проблемы с взбиванием подобного желе. Кроме того, процесс его приготовления довольно длителен: семена нужно измельчить, отварить, остудить (желательно целую ночь). Жидкость из-под турецкого гороха в этом смысле куда менее хлопотна.

Зачем использовать воду после нута? В этой жидкости сохраняется белок, которого много в семенах бобовых. Благодаря этому она становится очень хорошей, здоровой заменой яйца.

Какими полезными свойствами обладает

Отвар нута

Если регулярно кушать обыкновенный и пророщенный нут, то он будет оказывать благотворное воздействие на женский организм. Польза нута для организма кроется в следующих свойствах:

  • Ускоряет обменные процессы.
  • Укрепляет защитные силы.
  • Положительно влияет на работу системы пищеварения.
  • Освобождает организм от токсических веществ и шлаков.
  • Положительно воздействует на процесс кроветворения.
  • Укрепляет сосудистые стенки.
  • Обогащает мышцы и суставы питательными веществами.

При занятиях спортом рекомендуется кушать нут, так как он является источником растительного белка. А так же нут обладает профилактическим действием против хронического заболевания артерий.

Наибольшую пользу приносят именно проростки нута:

  • Предотвращают тромбозы.
  • Препятствуют появлению рака.
  • Заметно улучшается работа печени и желчного пузыря.
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Приводит в норму артериальное давление.

Выход из гречневого рациона

При щадящей диете семидневке или гречневом рационе для похудения, рассчитанном на 12 дней, особых сложностей не возникает — почти сразу разрешено переходить на привычное меню. Единственное предупреждение — не рекомендуется немедленно употреблять продукты с высокой калорийностью, иначе жировые отложения начнут стремительно накапливаться. Придется повторно садиться на диету и пытаться избавиться от избыточного веса.

Если получилось похудеть на гречке за 5 дней, и применялась жесткая методика, в рационе которой использовался только кефир, придется при выходе придерживаться некоторых требований. Выполнение простых правил позволит не допустить повторного набора килограммов, закрепить результаты, сохранить их на длительное время.

Первое требование — не переходить сразу после жесткого рациона на привычное меню. Продукты рекомендуется вводить постепенно — не больше одного в день. Предпочтение отдать малокалорийным блюдам. Самый простой вариант — воспользоваться любым вегетарианским меню. Помимо незначительного количества калорий, такие блюда изобилуют полезными для организма овощами, которые содержат витамины, минеральные соединения, растительную клетчатку.

Через неделю вегетарианского меню разрешено ввести в рацион рыбу. Запрещено готовить ее на растительном масле — рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Соблюдать основное правило диетического питания — соли добавлять минимальное количество, острыми специями не злоупотреблять.

Еще через неделю рацион дополнить мясом. Диетологи рекомендуют готовить первые и вторые блюда из нежирных сортов. Наибольшую пользу фигуре принесут супы на мясном бульоне, запеченные в духовом шкафу стейки, приготовленное на пару мясо. Копчености, колбасы, жирную свинину или баранину в меню лучше не вводить — эти продукты отличаются высокой калорийностью, повышенным содержанием жира. Мясные изделия также изобилуют солью и специями, что вредно для фигуры, которая только успела избавиться от жировых складок и провисаний.

Чтобы сохранить результаты гречневой диеты на 5 дней, рекомендуется заранее провести коррекцию повседневного рациона. Придется отказаться от ряда привычных продуктов и вычеркнуть из ежедневного меню:

  • чипсы и другие снеки (ароматизаторы, соль, острые специи, содержащиеся в этих сомнительных лакомствах, провоцируют быстрый набор лишнего веса);
  • сладкие десерты с повышенным содержанием вредных для фигуры ингредиентов (сахара, растительного или сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта);
  • выпечку на пшеничной муке (пирожки, булочки, кексы);
  • конфеты, шоколад (особенно опасен для фигуры белый шоколад — черный продукт изредка можно добавлять в меню);
  • копчености, маринады, соленья;
  • жирные соусы (лидером по скорости накопления жировых образований считается майонез — этот соус непременно полностью удалить из рациона, для заправки салатов использовать более полезное масло оливы или горчичную смесь);
  • жирное мясо.

Не рекомендуется также после диеты-гречки для похудения на 5 дней употреблять алкогольные напитки. Любое спиртное способно нарушить процесс пищеварения или обмена веществ, запустить повторное образование жировых тканей. Еще один недостаток алкоголя при похудении — напитки пробуждают аппетит, даже пиво или вино спровоцируют переедание.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

Отвар нута

аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Сыроеды отмечают, что после нескольких месяцев регулярного употребления пшеничных проростков у них улучшается состояние зубов, десен и даже уменьшается количество седых волос.

Незаменимые аминокислоты в составе:

аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание. Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г

Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные вещества Количество в 100 г проростков (г)
Белки 7,5
Жиры 1,3
Углеводы 41,4
Пищевые волокна 1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Чем полезен нут, витамины и минералы

Нут позволяет поддерживать кости в здоровом состоянии, делает их крепче. Благодаря коллагену, цинку и витамину К, у костей повышается поглощение кальция костями. При помощи этого продукта диабетики могут снизить уровень глюкозы и контролировать его.

У гороха нерастворимая клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочного тракта и снижает риск развития запоров. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Калий, на который богат нут, способствует снижению артериального давления и поддерживает работу сердечной мышцы.

Нут – это бобы, в которых в натуральном виде содержится селен. А он, в свою очередь, способствует выработке ферментов печенью, выводит канцерогены и подавляет рост раковых клеток.

Холин, содержащийся в растении, помогает улучшить память и избавляет от бессонницы.

Как правильно есть

Эта бобовая культура имеет прекрасный вкус в жареном виде со специями. Нут — основа фалафеля — особых котлет, жаренных во фритюре. Можно приготовить на его основе хумус — популярную на Востоке вкусную пасту.

Для приготовления такого блюда достаточно смешать нут (вареный, консервированный или в банке), добавить тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Приготовленную таким образом пасту подают с хлебом, лавашем или в виде соуса с сырыми овощами: морковью, перцем или сельдереем.

Из нута можно делать паштеты и добавлять его в начинку для гамбургеров. На основе турецкого гороха получается отличная начинка для пельменей или крокетов. Его используют для приготовления разнообразных закусок и вегетарианских блюд. Мука из нута применяется для обжарки блинов, напоминающих по текстуре лаваши.

Итоги

Риски и побочные эффекты

Несмотря на множество полезных свойств этого популярного растительного белка, все-таки, тофу имеет ряд противопоказаний, которые тоже стоит учитывать.

Во-первых, В США большинство соевых продуктов являются генномодифицированными. Некоторые люди стараются минимизировать употребление генномодифицированных организмов (ГМО) и тем самым оградить себя от риска развития антибиотикорезистентности и пищевых аллергий. Выбирая органический тофу, будьте уверены, что приобретаете полностью натуральный продукт без ГМО.

Аллергия на сою также очень популярна

Если таковая имеется, очень важно избегать тофу и другие соевые продукты. Более того, если после употребления у Вас появились такие неприятные симптомы, как зуд, сыпь и крапивница, исключите из рациона все соевые продукты и обратитесь к врачу.

Если в Вашей истории болезней значатся гормоночувствительные виды рака, как рак груди, например, стоит так же ограничить количество соевых продуктов, так как соевые изофлавоны способны сыграть роль эстрогена в организме. Однако, последние исследования говорят о том, что употребление соевых продуктов никак не связано с риском развития рака груди.

На самом деле, опубликованная в журнале «Nutrition and Cancer» работа утверждает, что регулярное присутствие тофу в рационе способно уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин в предклимактерический период.

Влияние тофу на функции мозга также является объектом дискуссий. Так, одно исследование утверждает, что фитоэстроген способен улучшить когнитивную функцию и память у пожилых лудей. Однако, исследование 2008 года, проведенное в Лафборо, Великобритания, заключило, что из-за уровня фитоэстрогена и возможных токсинов большое количество тофу способно ухудшить память. Очевидно, что для более точного понимания влияния тофу на наш мозг нужны дальнейшие исследования.

Тофу содержит фитаты, сохраняющие его твердую структуру. Фитаты — это вид антинутриентов, которые могут вступать в связь с такими минералами, как кальций и цинк, мешая им усваиваться в организме. Он также имеет в своем составе ингибиторы трипсина, которые замедляют усвоение белка и пищеварение.

К счастью, это не должно Вас беспокоить, так как при замачивании, приготовлении и ферментировании тофу теряет большое количество своих антинутриентов.

И наконец, соя содержит гойтрогены, вещества, мешающие выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине стоит контролировать количество потребления сои, особенно, если Вы испытываете проблемы с щитовидкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий