Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Нок-бокс для кофе

Критерии выбора, которые необходимо учитывать

Если вы не знаете, какие модели представлены здесь, вы можете принять решение по следующему списку. Это различные критерии, которые следует учитывать при выборе. Это должно вам помочь

Сколько кофе в день? 

Количество кофе, которое вы делаете каждый день (в неделю), должно влиять на ваш выбор. Это даже один из основных критериев отбора. Действительно, любитель кофе, который любит выпивать 2-3 эспрессо в день, не имеет тех же потребностей, что и профессиональный бариста, который делает десятки эспрессо в день. 

Таким образом, количество приготовленных кофе должно направить вас к ящику с более или менее важной вместимостью. Со своей стороны, я в среднем выполняю 3 экстракции в день и использую нок-бокс того же размера, что и этот . 

Он может вместить до 8 или 9 кофейных лепешек, которые необходимо вывозить в мусорную корзину каждые 2–3 дня. 

Материалы коробки передач

В зависимости от материалов, из которых они изготовлены, нокбоксы не обладают одинаковыми преимуществами или недостатками. Таким образом, деревянные ящики могут быть очень красивыми, но менее практичными в обслуживании, чем полностью пластиковые нокбоксы. 

Точно так же металлические коробки будут более прочными, но они могут издавать больше шума во время «удара», если вы коснетесь краев держателем фильтра! 

Со своей стороны, у меня есть цельная пластиковая модель, и я ею очень доволен. Он выглядит очень солидно, и за ним действительно легко ухаживать. Стук затухает и делает очень мало шума. 

Уход за контейнером для кофейной гущи

В зависимости от материалов, из которых изготовлена стула , а также от того, как он спроектирован и собран, уход за объектом будет более или менее практичным. 

Чтобы нок-бокс прослужил вам долгие годы, вам необходимо регулярно чистить его. Идеально, по крайней мере, иметь возможность ополаскивать его, когда вы его опорожняете, и время от времени тщательно мыть с мылом. 

Но не все нокбоксы так легко чистить. У некоторых есть деревянные детали, которые, например, должны полностью высохнуть на воздухе, чтобы оставаться в хорошем состоянии. В других есть несколько частей, разборка и сборка которых иногда занимает много времени. 

Использование деревянногоKnock-бокса

Короче говоря, ваш нок-бокс должен быть простым в обслуживании, чтобы не откладывать дела на потом и не рисковать слишком быстро повредить новый аксессуар!

Эстетика 

Хотя этот критерий может показаться второстепенным, тем не менее, это аспект, на который я обратил особое внимание при выборе своего нокбокса . 

В самом деле, я хотел, чтобы мое кафе-бар было красивым и чтобы все элементы дополняли друг друга. Я ни в коем случае не хотел бы, чтобы цвет был слишком ярким, например, который слишком сильно выделялся бы рядом с моей машиной из нержавеющей стали и моей серой мельницей . 

При выборе учитывайте этот эстетический аспект, потому что нок-бокс станет неотъемлемой частью вашего декора! 

Цена

Наконец, очевидно, что не у всех будет одинаковый бюджет, чтобы положить в нок-бокс. Это правда, что это просто небольшая корзина для кофейной гущи, и мы не обязательно хотим вкладывать много денег в этот аксессуар. 

Цены начинаются от 20 евро и, как правило, необязательно превышать сорок евро. 

Думаю, я купил свой от 20 до 25 евро. Несмотря на довольно низкую цену, меня он вполне устраивает.

Оснащение

Прозрачный корпус / крышка – изготавливаются их стекла или пластика. Прозрачные емкости позволяют увидеть содержимое, но не способны защитить его попадания солнечных лучей. Поэтому такие контейнеры следует хранить в темном месте.

Календарная шкала – фиксирует дату помещения продукта в емкость, что позволяет следить за сроком его годности.

Дозатор – расположен в крышке контейнера и предназначен для аккуратного высыпания крупы или сахара. Встречается в пластиковых емкостях.

Антибактериальное покрытие – предотвращает размножение микроорганизмов и тем самым увеличивает срок хранения пищи в емкости. Такое покрытие имеют вакуумные контейнеры.

Простая кофеварка по-турецки

Нок-бокс для кофе Кофеварка для кофе по-турецки Jardeko JD912 Истинные ценители кофе утверждают, что по-настоящему вкусный напиток с терпким ароматом и пышной пенкой можно приготовить только с помощью турки. Качество напитка из кофейного аппарата, разумеется, отличается от сваренного на огне или песке, как принято на родине рецепта. Так было до тех пор, пока на рынке не появились кофеварки для кофе по-турецки. Устройство позволяет существенно ускорить и упростить приготовление традиционного кофе, сохранив всё богатство вкуса.

При варке кофе по-турецки важно соблюсти два обязательных условия: равномерный нагрев турки и снятие её с огня до момента закипания жидкости. Современные аппараты имеют индукционный нагрев, что позволяет им учитывать такие тонкости приготовления. Работает, как обычный электрочайник

Нок-бокс для кофе Работает, как обычный электрочайник

Принцип работы кофеварки по-турецки предельно прост и схож с привычным электрическим чайником. В комплект входит сама турка и платформа, работающая от сети, на которую и устанавливается резервуар. Необходимо наполнить ёмкость водой и с помощью мерной ложки добавить необходимое количество молотых зёрен, остаётся только нажать кнопку включения и подождать 2 минуты до звукового сигнала.

Традиционный турецкий кофе готов. Такая кофеварка удобна преимущественно для тех, кто варит кофе порциями на 1-2 человек, поскольку вместимость турки обычно не превышает 400 мл.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Где купить и примерные цены

Повторюсь, нок-бокс для отработанного кофе – редкий зверь, продается мало где, а там, где есть, обычно стоит достаточно дорого. Так как «на встречу к звездам нужно приходить подготовленным», как завешал Киркоров, необходимо для себя определить, или вы нацеливаетесь на «фирму», когда нок-бокс будет не только инструментом, но и элементом стиля, интерьера, выполнять роль солидного дополнения к кофеварке – и тогда имеет смысл покупать бренд в комплект, в пару к технике.

К первым можно отнести фирменный нок-бокс Lelit PL108, который на самом деле выпускает итальянская компания Motta по субподряду. Стоит примерно 4000 руб. Сюда же – нок-бокс Bork AC 800. Цена примерно такая же. Для комплекта приведу третий пример – пластиковый гонконгский нок-бокс Cafelat, за который совершенно неоправданно дерут три шкуры (от 4099 руб в Tasty). Такие фирменные нок-боксы проще заказать из Европы. Например, набор бариста от того же Cafelat будет стоит , в его составе ещё и темпер, коврик и питчер-молочник.

Как показательные контрпримеры могу привести аналоги от китайских братьев с Aliexpress:

Нок-бокс для кофе

Не стоит покупать самый маленький, пусть и самый дешевый, нок-бокс

Принцип выбора кофейных стаканов

Разнообразные рецептуры и специфические методы раскрытия кофейного зерна при заваривании диктуют определённые правила подбора посуды. Их придерживаются не только barista, но и другие участники процесса кофепотребления.

Эспрессо

У отличного эспрессо – плотное тело жидкости и эластичная пенка. Устойчивая «крема̀», а также густота лучше ощущаются в белой кофейной паре. Высота и диаметр чашки – по 5 см. Объемы: 35-40 или 50-70 мл. Выполнена из толстостенного высококачественного фарфора, покрытого стойкой эмалью.

Капучино

Любителей капучино привлекает плотная и высокая глянцевая пенка. Её качество и текстуру удобно оценивать, когда «капуцин» налит в стекло или керамику. Ёмкость варьируется от 140 до 220 мл.

Американо

Кофе по-американски, налитый в белую чашку, хорошо контрастирует с ней. Цвет внутренней поверхности подчёркивает насыщенность и фактуру американо. Стандартная порция в 120 мл подаётся в керамике: V = 180 мл, d = 62 (63) мм.

Латте

Горячие коктейли наливают в Latte Glass или Айриш-стакан из жаропрочного стекла. У изящного Irish coffee – короткая ножка-стебелёк и ручка. Вместимость 250 мл. Высокий стакан для латте – это перевернутый конус на 300 мл. В нём пена остается пышной, а слои не перемешиваются.

Frappuccino

Для густых коктейлей с колотым льдом Ice coffee предназначен стеклянный бокал Frappe, обтекаемой формы и оптимального размера. 1/4 литра – таков объем порции охлаждённого и украшенного взбитыми сливками фирменного Frappuccino от Starbucks.

Глясе

Кофейные миксы с мороженым разливают в десертницы Parfait вместимостью 120-130 мл. Они имеют вытянутую и слегка расширенную кверху форму.

Для смешанных кофейных напитков используют коктейльный Goblet (Кубок). Большой, до 285 мл, бокал похож на раскрывающийся тюльпан. В Pousse Cafe Cup тяжёлые ингредиенты оседают на дно. Это универсальная посуда для слоистых кофейных напитков.

Торговые марки CnGlass, Typhoon, Lemleo, Agness выпускают оригинальные бокалы с двойными стенками. Изготовлены из тонкого ударопрочного боросиликатного (питьевого) стекла. Обладают хорошим термофункционалом и позволяют наслаждаться видом содержимого.

Назначение

Универсальные – подходят для хранения различных продуктов и готовых блюд.

Для ланча (ланч-бокс) – отличаются от классических контейнеров разделенным на несколько отсеков корпусом и возможностью использования в качестве посуды.

Ланч-боксы зачастую оснащаются практичными откидными крышками, столовыми приборами и съемными емкостями, что позволяет разогревать в СВЧ-печи (микроволновке) часть хранящейся еды. В некоторых ланч-боксах предусмотрено отделение для напитков.

Минус ланч-боксов – непригодность для продолжительного хранения пищи, поскольку разные продукты будут насыщаться запахами друг друга. В результате еда быстро испортится.

Для твердой пищи – используются для хранения вторых блюд, бутербродов, сэндвичей. Такие модели встречаются чаще всего.

Для жидкостей – применяются для хранения первых блюд, коктейлей и других пищевых жидкостей. Снабжены герметичной крышкой с защелками, что позволяет избежать проливания содержимого даже в случае переворачивания.

Для салата – рассчитаны на хранение кислых овощей, продуктов, заправленных уксусом или майонезом.

Для детского питания – характеризуются небольшим объемом и ярким дизайном. Некоторые модели оснащаются специальным клапаном, пропускающим воздух – это позволяет сохранить свежесть детскому питанию на протяжении дня.

Модели

Производители предлагают несколько вариантов кап, отличающихся конструкцией, способом крепления и уровнем защиты.

Односторонние

Такие капы надевают только на верхнюю челюсть. Этого вполне достаточно для выполнения защитных функций.

Плюсы:

  • удобны, не вызывают дискомфорт;
  • надёжно удерживаются на зубах (если подвергнуты правильной варке);
  • позволяют говорить в ходе спарринга.

Двухсторонние

Эти капы обеспечивают ещё большую защиту, чем односторонние модели. Их обычно рекомендуют надевать на время тренировок и спаррингов. Двухсторонние модели надевают на обе челюсти — верхнюю и нижнюю, — обеспечивая защиту обоих рядов зубов.

Больше никаких плюсов, кроме высокого уровня защиты, у двухсторонних кап нет, только недостатки:

  • не позволяют разговаривать в ходе спаррингов;
  • дышать нужно через специальное отверстие в изделии.

Использование двухсторонних моделей требует определённых навыков — учиться правильно дышать и молчать, когда хочется говорить

На эти моменты крайне важно обратить внимание при выборе и покупке капы

С ремешком

Это капы одностороннего типа, в которых предусмотрен фиксирующий ремешок. Он расположен на передней части изделия. Ремешок нужен, чтобы присоединять капу к наружным элементам — например, к боксёрскому, хоккейному, бейсбольному или другому шлему.

Модели с ремешками используют обычно спортсмены, у которых есть риск проглотить капу? — хоккеисты, бейсболисты и т. п.

Для брекетов

Производители учли, что среди спортсменов могут быть носители брекетов. Для таких случаев выпускают капы одно- и двухсторонние. Первые предназначены для тех, у кого брекеты стоят на одной челюсти, вторые — на двух.

Капы для спортсменов с брекетами, в отличие от обычных, имеют специальный желобок, предназначенный для более плотной и надёжной посадки.

Когда человек носит брекеты, у него постепенно изменяется положение зубов. Капа не должна ни фиксировать их в начальном виде, ни мешать их смещению.

Капы для брекетов делают из:

  • Силикона. Он не варится и не препятствует смещению зубов.
  • Термоплавкого пластика. Капы из этого материала требуется периодически переваривать.

Сопутствующие товары:

Нок-бокс для кофе

Тележка платформенная

Ударный аксессуар

Чтобы бариста работал быстро, эффектно и чисто, ему нужны профессиональные «помощники». И это не только такие очевидные вещи, как кофемолка и эспрессо-машина. Качественный нок-бокс – необходимый аксессуар для кофейных дел мастера. Звучное название «нок-бокс» переводится как «коробка для удара». По нок-боксу действительно часто бьют, чтобы вытряхнуть отработанный кофе

Поэтому, хорошему нок-боксу важно обладать высокой ударопрочностью. И не только. Поскольку бариста использует нок-бокс каждый день, устройство должно быть максимально удобным в применении

Большое значение имеет и безупречный внешний вид нок-бокса, так как он может попасть в поле зрения охотников за вкусным кофе. А там, где готовят этот изысканный напиток, всё должно быть безукоризненно, вплоть до мельчайших деталей

Поскольку бариста использует нок-бокс каждый день, устройство должно быть максимально удобным в применении. Большое значение имеет и безупречный внешний вид нок-бокса, так как он может попасть в поле зрения охотников за вкусным кофе. А там, где готовят этот изысканный напиток, всё должно быть безукоризненно, вплоть до мельчайших деталей.

Не просто мусорка

По сути, нок-бокс – это устройство для сбора отработанного кофе. Однако нок-бокс от компании ФИНИСТ — это не просто мусорка. Настольный нок-бокс представляет собой короб с выдвижным ящиком, выполненный из нержавеющей стали. Но также нок-бокс можно встроить в тумбу, на которой стоит, к примеру, кофемашина. Таким образом, нок-бокс всегда будет под рукой бариста и эффективно сэкономит рабочее пространство.

Крепкая обрезиненная перекладина нок-бокса поглощает  шум при выбивании использованной кофейной таблетки. Ее амортизирующее покрытие не повредит холдер при ударе. Итак, представьте: выдвинул, вытряхнул и снова задвинул. Мгновенно, удобно и чисто. И лишь по аромату кофейной гущи можно догадаться о содержимом стального ящика. Но и от этого запаха достаточно просто избавиться, поскольку нок-бокс легко разбирается-собирается и моется.

Простая конструкция нок-бокса основательна и продумана для профессиональной работы. Это оптимальный выбор для тех, кто ценит время, простоту и комфорт в использовании, а также безукоризненный внешний вид.

Стальная неуязвимость

Нок-бокс от компании ФИНИСТ, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, обладает безграничным сроком службы. Износившиеся со временем детали легко заменить на новые. Это в первую очередь относится к основе устройства – перекладине, по которой стучат холдером или портафильтром. Впрочем, мощная сама по себе, она нескоро потребует замены. Скорее у вас закончится кофе, чем выйдет из строя наш нок-бокс.

Нок-бокс изготавливается по размерам заказчика.

Вы можете заказать окрашивание изделия в любой цвет из каталога цветов RAL.

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

Как выбрать хороший нок для кофе?

Нок-бокс для кофейных отходов — полезный современный аксессуар, необходимый каждому бариста и просто поклоннику ароматного напитка. Для того, чтобы выбрать качественный и долговечный прибор, нужно руководствоваться несложными правилами, разработанными профессионалами:

  • Материал. Лучше всего выбивают кофейную таблетку и дольше служат металлические боксы.
  • Прорезиненное дно. Тщательно прорезинное дно бокса или его ножки предотвращают скольжение по столу и дополнительно смягчают удары.
  • Масса. Немаловажную роль играет вес самого ящика. Опытные бариста идеальным вариантом считают массу 1000 и более грамм. Больший вес обеспечивает дополнительную устойчивость.
  • Возможность быстрой замены деталей. При необходимости перекладина и резиновые накладки должны без труда меняться на запасные, это позволит не останавливать рабочий процесс в случае неожиданной поломки.

Нок-бокс для кофе

Эти рекомендации больше подходят тем, кто хочет приобрести нок-бокс в собственную кофейню. Стоимость переносных металлических ящиков в среднем составляет 3000-5000 рублей, выдвижных и встраиваемых от 7000 до 15000. Нок-бокс — приспособление позволяющее избежать появления лишнего мусора на кухне и облегчающее жизнь любого бариста.

Выбирая ящик для жмыха домой, лучше руководствоваться собственными предпочтениями и приобрести бокс любого понравившегося цвета и формы. Как и любой другой аксессуар для приготовления кофе, он должен радовать и приносить удовольствие своему пользователю, тогда и сам напиток получится особенным. Небольшое пластиковое ведерко для жмыха, подходящее для домашнего применения можно купить за 1500-200 рублей.

Нок-бокс для кофе

Вакуумирование

Вакуумный контейнер – емкость с герметично закрывающейся крышкой, из которой специальным насосом выкачивается воздух, что обеспечивает уничтожение большинства микроорганизмов. Такой контейнер предназначен для длительного хранения пищи в холодильнике (по сравнению с обычными пакетами срок хранения увеличивается в 3-7 раз).

В вакуумном контейнере можно хранить сухие, свежие и сырые продукты, а также мариновать птицу и мясо. А еще эти емкости можно использовать, как в СВЧ-печи, так и в морозильной камере. Вакуумные контейнеры изготавливают из пластика и стекла.

Встречаются три вида вакуумных контейнеров.

  • С внешним механическим насосом, который подсоединяется к отверстию в крышке контейнера. Воздух из емкости откачивается вручную.
  • С встроенным в крышку электрическим насосом. Для выкачивания воздуха из контейнера достаточно нажать на специальную кнопку.
  • Без насоса. В таких емкостях крышка фиксируется с помощью специальных зажимов. Чтобы избавиться от воздуха внутри контейнера, следует нажать на центр крышки. Этот вид контейнера дешевле предыдущих видов, и встречается чаще всего, однако в нем более высокое содержание кислорода, чем в предыдущих емкостях.

Также в продаже можно встретить вакуумные контейнеры-термосы, которые хорошо подойдут в поездах, на работе, в походе. Такой контейнер сохраняет температуру продукта на протяжении 10 часов.

Важно: следует помнить, что в вакууме погибают не все микроорганизмы. Некоторые микробы, например, такие как вирус ботулизма, могут жить в безвоздушном пространстве

Поэтому в вакуумных контейнерах нельзя длительно хранить рыбные, мясные и грибные продукты.

Женский бокс

Женщины участвуют как в любительских, так и профессиональных лигах. Схватки отличаются наличием протекторов, защищающих грудь. Количество раундов сравнимо с мужскими встречами, от 6 до 10. По корпусу наносится минимальное количество ударов, основная цель – голова.

Примечательно, что на протяжении XX века эта форма единоборства была запрещена во многих странах. Со временем отношение к этим матчам изменилось: начиная с 2012 г. они участвуют в Олимпийских играх.

Топлес-бокс регламентом не отличается от обычных соревнований. Его особенность – в незащищённом, открытом бюсте. С одной стороны, это придаёт дополнительную зрелищность поединкам, с другой – участницы рискуют получить повреждения этой уязвимой части тела.

Бокс — это разносторонний вид спорта, кроме классического варианта, представленный другими течениями. Новичок исходя из особенностей каждого из них может подобрать для себя наиболее подходящую школу. Любое выбранное направление позволит получить физическую закалку и развитие, а в случае успешной карьеры спортсмена ждёт признание заслуг, титулы и любовь миллионов болельщиков.

Растворимый или натуральный?

Как растворимый, так и молотый натуральный кофе крайне распространены по всему миру и пользуются широким спросом. Однако они имеют существенные отличия.

Растворимый

Растворимый кофе – это напиток на основе зёрен кофейного дерева, которые подверглись технологической обработке с целью превращения их в порошок или гранулы, растворимые в воде. Первый этап производства – обжарка зёрен и последующее измельчение. Затем смесь заливается горячей водой и высушивается различными способами, которые и определяют разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Измельчённые зёрна замораживаются и обезвоживаются в вакуумной среде. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех питательных веществ и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и преобразуется в порошок. Подобный вариант самый дешёвый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Производится на основе порошкового кофе. Порошок смачивается в воде, затем – прессуется до появления гранул.

Основные достоинства растворимого кофе – низкая стоимость, длительный срок хранения.

Отрицательные стороны – менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкая доля кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе – высокое содержание ядовитого вещества – акриламида (примерно в 2 раза выше, чем в натуральном). Это вещество способно спровоцировать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), угнетать умственную работу, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития сахарного диабета II типа. К таким выводам пришли американские учёные.

Натуральный

  1. Арабика. Самый распространённый вариант (до 90% в мире). Зёрна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе обжарки остаётся множество невыгоревших участков за счёт наличия S-образной борозды.
  2. Робуста. Характеризуется высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом по сравнению с другими сортами. Доля в мировом кофе – 5-7%. Обычно используется не в чистом виде, а в качестве смесей, что позволяет удешевить конечный напиток. Зёрна имеют округлую форму, без особенностей.

Ключевой этап производства натурального кофе – обжарка зёрен. Именно в ходе данной процедуры зёрна приобретают свойственный им коричневый окрас, выраженность которого определяется степенью обжарки. Выделяют 4 степени обжарки:

  • лёгкая (скандинавская);
  • средняя (венская);
  • тёмная (французская);
  • очень тёмная (итальянская).

При высокой степени обжарки зерновой кофе утрачивает ценные питательные вещества, а также накапливает ядовитые для организма соединения, например, тот же акриламид. Однако, чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень тёмными сортами кофе.

Ученые утверждают, что именно натуральный свежесмолотый кофе лёгкой и средней обжарки является наиболее предпочтительным для человека. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите тут →

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для здоровья конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым (зерновым) кофе. Они представлены в таблице:

Критерий Растворимый  Натуральный
Содержание антиоксидантов Среднее Высокое
Вкус и аромат Менее выражен Более выражен (пропорционален степени обжарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) 60-90 мг 80-140 мг
Концентрация акриламида 358 мкг/кг 150-170 мкг/кг
Калорийность на 1 чашку 4 калории 2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 чашку (170 мл)
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Таким образом, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным сортам кофе, которые содержат природные, неизменённые технологически, питательные вещества

Важно отметить, что естественные кофейные зёрна отличаются более приятным вкусом и ароматом, содержат меньше токсических веществ и имеют более низкую калорийность. Из всех видов обжарки следует выбирать низкий или средний уровень

Кружки для эспрессо

11. Кружки для эспрессо De’Longhi

Нок-бокс для кофе
Эспрессо нельзя подавать в обычных кружках. В этот набор от De’Longhi входят две чашки с двойными стенками, которые идеально подойдут для эспрессо. Их можно мыть в посудомойке, что облегчает их очистку, и они будут отлично смотреться в руке.

Примерная стоимость: $12.13

12. Чашки для эспрессо Duralex Amalfi изготовлены во Франции, набор из 6 шт

Нок-бокс для кофе
Если вы часто подаете эспрессо у себя дома, то обязательно захотите приобрести эти кофейные чашки  от Duralex Amalfi. Кружки, продающиеся в наборах по шесть штук, отлично смотрятся. В них вы сможете в любое время приготовить эспрессо для себя и своих гостей.

Примерная стоимость: $41.96

Виды темперов

Специальный пресс для кофе бывает разных видов. По форме основы выделяют закругленный, выпуклый или овальный. Инструмент подбирается под параметры холдера. Диаметр темпера должен быть меньше габаритов портафильтра минимум на полсантиметра.

Обычно рабочая поверхность холдера имеет диаметр от 56 до 58 мм. Внутренняя форма бывает конической либо плоской. Коническая требует распределения усилий от центральной части к стенкам портафильтра, а плоская создает равномерное давление.

Профессиональные бариста рекомендуют овальную форму, поскольку с ней работать проще даже новичку. Идеально отшлифованная поверхность пресса позволяет сделать равномерную кофейную таблетку. Недопустимы сколы и дефекты на любой из частей темпера.

Рабочая часть прибора бывает рифленой. Когда в бороздки попадает вода, таблетка получается более правильной, а готовый напиток ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Не самый распространенный вид, но все равно удобный – динамометрический. Внутри инструмента есть пружина. Устройство подходит как для домашнего применения, так и для кофеен. Оно издает щелчок, когда достигается наиболее подходящее давление.

Для Вас:

Основные виды кофейных напитков

Еще один вид темперов – с ограничителями: по своей сути инструменты с упором для корректировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Устройства созданы без рукоятки, поэтому ими пользоваться не всегда удобно.

Итальянская компания Мотта выпускает оборудование для бариста в течение 53 лет. Они используют нержавеющую сталь. Устройства снабжают деревянными ручками. Иногда делаются ручки из пластика и алюминия, но также высокого качества. Шведская фирма Tiamo Europe разрабатывает и выпускает аксессуары для приготовления домашних кофейных напитков. Среди ассортимента есть выгодные френч-прессы. Бренд предлагает инструменты из стали и силикона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий