Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Можно ли беременным кофе 3 в 1

Какой кофе лучше?

Выбрать правильный продукт очень сложно, особенно, когда ассортимент огромен. Существует масса сортов и разновидностей кофе:

  • растворимый;
  • натуральный;
  • 3 в 1;
  • без кофеина;
  • напитки с молоком, сливками, мороженым и пр.

Но не все виды продукта полезны для беременной женщины, некоторые – вовсе противопоказаны.

Растворимый

Растворимый кофе – это продукт, производимый на основе зерен отсортированной робусты. Такой продукт беременным не рекомендуется по многим причинам:

  • у растворимых сортов порой содержание кофеина превосходит показатели заварного напитка, что делает их небезопасными для беременных;
  • сомнения вызывает и состав такого сырья, который, по мнению экспертов, лишь на четверть состоит из кофейного экстракта, а остальное – химические добавки;
  • натуральная составляющая в таком продукте занимает всего лишь четверть от общего состава.

Получается, ждать пользы от растворимого кофе бессмысленно, особенно беременным. Истинные ценители кофе давно считают растворимый продукт суррогатом.

Натуральный

Натуральный кофе продается в молотом или зерновом виде, крупного либо мелкого помола, отдельным сортом или смесью.

Интересно! Степень обжарки зерен прямо пропорциональна крепости натурального напитка, что мамочкам важно учитывать. Сильная обжарка повышает содержание кофеина.

Выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя:

Выбор зависит исключительно от предпочтений покупателя:

  1. Беременным лучше выбирать слабо обжаренные виды мелкого помола.
  2. Мелкий помол обеспечивает насыщенный вкус.
  3. Разновидности напитка с помолом крупной фракции имеют более пресные вкусовые качества.

Что же касается конкретных сортов, то между робустой и арабикой беременным лучше выбирать второй вариант, поскольку он не такой крепкий, но ароматный и имеет нежный вкус.

Из пакетиков 3 в 1

Многие мамочки не особенно утруждают себя приготовлением благородного напитка. Чтобы не тратить время, они заваривают напиток из пакетиков 3 в 1.

Почему не рекомендуется употреблять кофе в таком виде:

такой продукт полезен еще меньше, чем просто растворимый, поскольку содержание кофейных зерен составляет здесь всего 15%;
остальной состав дополняется различными нейтральными ненатуральными добавками, которые для мамочек могут представлять опасность;
даже сливки в составе ненатуральные, поэтому на такие пакетики не стоит обращать внимание.

Если очень захотелось побаловать себя бодрящим напитком, лучше потрудиться сварить его из натуральных зерен.

С молоком или сливками

За счет диуретического эффекта кофе способствует вымыванию железа, кальция и прочих нужных элементов.

Важно! Добавление молока или сливок повышает питательные свойства напитка, позволяет восполнить выведенные вещества, а также смягчает раздражающее действие кофеина на слизистые ЖКТ.

Помимо этого:

  1. В молоке в незначительном количестве содержится кальций и прочие ценные микронутриенты.
  2. Молоко помогает замедлить всасываемость кофеина в кровоток, снижая его негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Диуретический эффект напитка способствует избавлению женщины от излишней отечности.

Многие мамочки отмечают, что пили кофе с молоком всю беременность, при этом никаких отклонений в анализах не наблюдалось. Отсюда вывод – кофе со сливками мамочкам пить можно, а в некоторой степени даже полезно.

Без кофеина

Довольно популярен продукт без кофеина. Считается, что он более безвреден для потребителей.

Чем вреден такой кофе:

  1. Ароматные зерна подвергают обработке, но полностью избавить их от кофеинового алкалоида невозможно.
  2. При обработке применяются химические вещества, не очень полезные для человека.
  3. Опыты показывают, что при ежедневном употреблении декофеинизированного напитка повышается риск развития атеросклероза.

Такой продукт лишен полезных компонентов и отличается низкими вкусовыми качествами. Если пить его раз в неделю, то вреда не будет, но ежедневное употребление чревато негативными последствиями для беременной.

Кофе – польза и вред

Последние исследования доказывают пользу кофе. Конечно, у этого напитка есть свои противопоказания, но в целом, если соблюдать разумную дозу и не злоупотреблять этим продуктом, то можно получить колоссальную пользу от его включения в свой ежедневный рацион. Это касается женщин и мужчин.

Беременность – это особое состояние, которое требует пристального внимания к тому, что женщина получает в пищу. В отношении употребления кофе беременными врачи сегодня разделяться на 2 лагеря. Одни по старинке утверждают, что от кофе нужно отказаться на 9 месяцев, другие же говорят о том, что этот напиток не вреден, а даже может быть полезен, и показан в некоторых ситуациях даже беременным.

Можно ли беременным кофе 3 в 1

Можно ли беременным кофе?

Во всяком случае, он обладает рядом полезных свойств, которые обоснованы научно:

  1. Предупреждает развитие диабета 2 типа. Кофе помогает работать инсулину, помогает открывать клетки, чтобы инсулин из сосудов попал внутрь клетки и передал ей энергию.
    Кофе снижает в несколько раз вероятность развития рака у женщин и мужчин. Говоря о женщинах это понижение вероятности развития рака матки, у мужчин – рака мочевого пузыря. Этот напиток обладает хорошими антиоксидантными и мочегонными свойствами, что способствует выведению вредных радикалов из организма.
  2. Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона и снижает симптоматику у тех, кто уже болен.
  3. Препятствует развитию цирроза печени.
  4. Этот напиток улучшает обмен веществ и настроение, придает бодрости за счет кофеина.
  5. Во время беременности мочегонный эффект кофе может помочь справиться с небольшими отеками, которые часто являются спутником беременных и улучшить обмен веществ.

Ранее считали, что кофе оказывает вредное воздействие на сосуды, на сердечный ритм. Не рекомендовали пить напиток людям с повышенным давлением. Но, сегодня доказано, что никакого вреда для сосудов и сердца кофе в разумных дозах не оказывает.

Для беременных врачи ограничивают употребление кофе двумя – тремя чашками, в обычном состоянии женщинам можно выпивать по 4 – 5 чашек в день. Доказано, что опасной для здоровья и жизни доза кофеина будет от 100 чашек в сутки.

Однако врачи не рекомендуют пить кофе тем, кто страдает гастритами и рефлюксной болезнью (отрыжкой, слабостью сфинктера пищевода).

Чего больше — кофе или сахара?

Для справки:

Кофе «3 в 1» — результат попыток создать максимально удобный формат растворимого напитка для тех, кто любит сладкий кофе. Классический состав: растворимый кофе, сахар и сухое молоко или сухие сливки (которые на самом деле совсем не сливки, как мы убедимся дальше).

Первое, что бросается в глаза, — на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показывает экспертиза, действительно, сахара в образцах очень много — от 42 до 72%.

Собственно же кофе занимает в списке весьма скромные позиции, а в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток будет не очень сильно.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара в такой продукции тем более неоправдано. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар. Стоит добавить, что на этикетке ни одного из образцов нет информации, что продукт предназначен для диетического питания, или что он обладает сниженной энергетической ценностью, или является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным и, более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Почему беременным нельзя кофе

Проведя исследования, результаты которого были представлены на 19-ой ежегодной встрече SPPE в Сиэтле в 2006 году, ученые выявили несколько фактов:

  • если будущая мама выпивает много кофе, замедляется приток крови к плаценте, что может повлечь за собой серьезные последствия: прерывание беременности, врожденные пороки сердца, повышенная вероятность риска внутриутробной гибели;
  • кофеин обладает мочегонными свойствами, поэтому стоит компенсировать потерю жидкости чистой водой. А тем мамам, у которых проблемы с работой почек или мочеиспусканием – кофе не рекомендуется совсем;
  • частое потребление кофе может спровоцировать развитие сахарного диабета у еще не родившегося ребенка;
  • кофеин влияет на дыхание и частоту сердечных сокращений плода;
  • чем меньше сам плод, тем меньше его способность выводить токсины из организма. И именно поэтому потребление кофе на ранних сроках недопустимо.

«Можно ли пить кофе при беременности в малых дозах?» – на этот вопрос также нет однозначного ответа. Одни врачи говорят, что можно не больше одной чашки в день, другие – что вообще не стоит употреблять напиток до конца беременности.

Популярные марки, которые производят кофе 3 в 1

Можно ли беременным кофе 3 в 1
Российский бренд Петровская слобода Высокая популярность пакетиков 3 в 1 позволила производителям кофе включить такой напиток в линейку своей продукции. Одни компании специализируются только на быстрорастворимых формах, другие производят абсолютно все виды – от зернового до пакетированного. В России самыми популярными марками заслуженно стали:

  • МакКофе.Настоящий лидер по производству молотого кофе. Приемлемая стоимость и запоминающаяся реклама снискала бренду любовь россиян. Напитки бренда насыщенные благодаря тщательной обработке зёрен, собранных в Азии. Правильная рецептура и разные степени обжарки позволили создать вкусный и ароматный быстрорастворимый кофе 3 в 1. В линейке присутствуют напитки с пометкой «мягкий», «классический», «оригинальный», «крепкий», также выпускается в таком формате латте, капучино и карамельный латте. Стоимость за пакетик начинается от 12 рублей.
  • Зёрна арабики в составе позволяют получить насыщенный богатый вкус и высокую крепость кофе. Напитки этого бренда отлично растворяются даже в тёплой воде, не оставляя осадка. Выбор вкусов огромен: от «классического» и «мягкого» до « кофейного заряда» и « strong», для гурманов есть кофе со сливочным и карамельным ароматом. Цена за стик стартует с отметки в 10 рублей.
  • Азиатская компания, представившая свою продукцию на российском рынке более 20 лет назад. Использование дешёвых ароматизаторов, цикория и других заменителей натуральных зёрен придаёт напитку резкий аромат и горьковатый вкус, поэтому содержание сахара в нём выше, чем в других. Гранулы плохо растворяются и оставляют осадок на дне чашки. В линейке представлен кофе разной крепости.

Можно ли беременным кофе 3 в 1
Один из самых распространённых брендов на постсоветском кофейном рынке Принципиально отличается от остальных напитков марки Cappuccino di Torino, он обладает отличным вкусом и ароматом, на поверхности образуется нежная кофейная пенка, а приятный бонус – прилагающийся пакетик с тёртым шоколадом. Если стандартный пакетик 3 в 1 стоит около 9 рублей, то новый изысканный десерт имеет больший вес и цену в 25 рублей и выше.

  • Петровская слобода. Российский бренд, выпускающий один из лучших кофе 3 в 1. Гармоничный вкус и насыщенный аромат пришёлся по вкусу жителям нашей страны. Особенность марки – богатая коллекция напитков: есть и классические разной крепости, и гурманские, с ароматом лесного ореха, сгущёнки, миндаля, карамели, кокоса или пломбира. Цена более чем демократичная – за яркий пакетик придётся заплатить около 12 рублей.
  • Жокей. Марка, давно известная во всём мире, совсем недавно выпустила на рынок формат напитка 3 в 1, который по качеству не уступает более дорогим и именитым конкурентам. К сожалению, в линейке пока только три варианта кофе: «мягкий», «нежный» и «крепкий», приобрести их можно в среднем за 9 рублей.

Можно ли беременным кофе 3 в 1
Бренд Жокей наладил выпуск трёх разновидностей кофе в пакетиках Кофе формата 3 в 1 очень популярен во всём мире. Основное и, пожалуй, единственное его неоспоримое достоинство – быстрое и простое приготовление. В состав продукта входит кофейное сырьё низкого качества или вовсе его заменители. Растительные жиры тоже сложно назвать полезными, а калорийность при этом высокая. Однако любители быстрорастворимого кофе продолжают пить его с удовольствием, ведь готовится он за секунды, а вкус напитка сладкий и приятный.

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом. Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Виды кофе

Всего насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе.

В промышленных масштабах используются только два вида кофейных деревьев: кофе аравийский и кофе конголезский, из семян которых соответственно получаются «сорта» – арабика и робуста. В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе либерийский и кофе камерунский.

На основные два вида кофейных зёрен (арабика и робуста) приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % – арабика, 29 % – робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Далее расскажем подробнее об этих сортах.

Арабика

Арабика – наиболее распространённый вид кофе. Вид этого кофейного дерева – кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта – произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Кофе аравийский широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки.

Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Робуста

Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина и часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Робуста также часто входит в состав растворимого кофе.

Вид этого кофейного дерева – кофе конголезский, из которого получают эти зёрна – является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 метров над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Кофе конголезский урожайнее и устойчивее к болезням и растёт в таких условиях (на равнинах), в которых не может прижиться аравийский кофе.

Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного.

pexels.com
Либерика

Либерика имеет весьма сильный аромат, но достаточно слабый вкус. Напиток, сваренный из зёрен либерики, не отличается высоким содержанием кофеина. Ввиду вышесказанного, вид используется редко – в основном в кофейных смесях, куда его добавляют из-за аромата, (который в некоторых случаях может быть сильнее арабики).

Вид этого кофейного дерева – кофе либерийский – третий по распространённости в культуре вид после арабики (кофе аравийский) и робусты (кофе конголезский). Произрастает в природе в западной и центральной Африке от Либерии до Уганды и Анголы. На сегодняшний кофе либерийский выращивается и широко используется в Гайане, Суринаме, Биоко, Сан-Томе, Либерии, Малайзии и на Филиппинах.

Кофе камерунский

Это разновидность дикого кофе, найденный в Камеруне. Кофе камерунский очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина в кофейных зёрнах, что может представлять собой агрономическое преимущество.

Как считают учёные, отсутствие кофеина связано с мутировавшей формой гена синтетазы кофеина, в результате активности которого в плодах вместо кофеина накапливается теобромин. Данное свойство может быть перенесено другим сортам кофе при помощи скрещивания, либо удалением гена синтетазы кофеина в обычных сортах.

Что говорят эксперты

Многие эксперты высказались скептически по поводу качества доказательств вреда кофеина. Специалисты, мнение которых приведено в СМИ, считают, что новое исследование не может привести к изменению текущих рекомендаций.

Профессор Королевского колледжа Лондона Эндрю Шеннан (Andrew Shennan) отметил, что Джек Джеймс сделал качественный обзор исследований, но остается место для вопросов. «Доказательства вреда могут быть частично связаны с другими факторами, которые часто сопутствуют употреблению кофеина, например, курением», — считает он.

Шеннан отметил, что в наблюдательных исследованиях информацию о количестве потребляемого кофеина получают со слов самих беременных женщин, при этом цифры могут занижаться.  Поэтому данные таких научных работ могут быть искажены.

Доктор Дагни Раджасингам (Daghni Rajasingham), спикер Американского колледжа акушерства и гинекологии, указала, что текущие рекомендации по употреблению кофеина основаны на качественных доказательствах. По ее мнению, представленные в новом исследовании данные менее убедительны.

Адам Джейкобс (Adam Jacobs), директор биотехнологической компании Premier Research, отметил, что автор нового исследования ранее написал две книги о вреде кофе, то есть, необходимо учитывать его тенденциозное отношение к вопросу.

Состав кофе в пакетиках

Кофе «три в одном» в пакетиках предпочитают любители сладких напитков. Не все задумываются о натуральности состава продукта. Главный компонент содержимого в пакетиках – сахар. В большинстве товаров его больше 50%. Поэтому у такого продукта сильно сладкий вкус. Некоторые производители добавляют цикламат натрия и ацесульфам калия, усиливая его приторность. Компоненты помогают скрыть вкус некачественного кофе. В дешевой продукции сахара и подсластителей добавляется больше всего.

Другой ингредиент – сливки. Сухие молочные компоненты не могут долго храниться, поэтому в продукт добавляются ингредиенты не натурального, а растительного происхождения. Они имеют схожий вкус и аромат настоящих сливок. Для «кофе 3 в 1» компоненты производятся из растительных жиров. В состав входят:

  • пальмовое или кокосовое масло;
  • глюкозный сироп;
  • стабилизаторы;
  • казеинат натрия;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • антикомкователь;
  • соль.

Можно ли беременным кофе 3 в 1
Пакетированный кофе отличается очень сладким вкусом

Кофе 3 в 1: калорийность одного пакетика и химический состав продукта. Насколько вредно употреблять

Самое интересное, сколько кофе в кофе «3 в 1». Как ни странно, его в напитке меньше всего. Это связано с дороговизной зерен. Содержание кофеина в стике – от 0.3% до 0.5%. В дешевой продукции данный компонент может отсутствовать. Вместо него производители добавляют цикорий, измельченные ячменные зерна или орехи. Использование заменителей снижает стоимость товара. На упаковке напитка должна быть указана информация об отсутствии кофе в упаковке.

Кроме перечисленных ингредиентов, в составе можно увидеть ароматизаторы. Компоненты у разных производителей могут немного различаться.

Состав кофе в пакетиках

Кофе «три в одном» в пакетиках предпочитают любители сладких напитков. Не все задумываются о натуральности состава продукта. Главный компонент содержимого в пакетиках – сахар. В большинстве товаров его больше 50%. Поэтому у такого продукта сильно сладкий вкус. Некоторые производители добавляют цикламат натрия и ацесульфам калия, усиливая его приторность. Компоненты помогают скрыть вкус некачественного кофе. В дешевой продукции сахара и подсластителей добавляется больше всего.

Другой ингредиент – сливки. Сухие молочные компоненты не могут долго храниться, поэтому в продукт добавляются ингредиенты не натурального, а растительного происхождения. Они имеют схожий вкус и аромат настоящих сливок. Для «кофе 3 в 1» компоненты производятся из растительных жиров. В состав входят:

  • пальмовое или кокосовое масло;
  • глюкозный сироп;
  • стабилизаторы;
  • казеинат натрия;
  • эмульгаторы;
  • ароматизаторы;
  • антикомкователь;
  • соль.

Можно ли беременным кофе 3 в 1
Пакетированный кофе отличается очень сладким вкусом

Самое интересное, сколько кофе в кофе «3 в 1». Как ни странно, его в напитке меньше всего. Это связано с дороговизной зерен. Содержание кофеина в стике – от 0.3% до 0.5%. В дешевой продукции данный компонент может отсутствовать. Вместо него производители добавляют цикорий, измельченные ячменные зерна или орехи. Использование заменителей снижает стоимость товара. На упаковке напитка должна быть указана информация об отсутствии кофе в упаковке.

Кроме перечисленных ингредиентов, в составе можно увидеть ароматизаторы. Компоненты у разных производителей могут немного различаться.

Правила приготовления напитка

Кофе «три в одном» в пакетике легко приготовить. Нужно высыпать содержимое в кружку и залить горячей водой 150-200 мл температурой 85 градусов

Важно хорошо перемешать полученную смесь, чтобы все гранулы растворились. В напиток уже добавлено большое количество сахара, поэтому дополнительные подсластители не нужны

В процесс приготовления у кофе образуется воздушная пенка. На нее можно посыпать корицей или какао, что сделает вкус более насыщенным.

Не все знают, как сделать кофе «3 в 1» в домашних условиях. Приготовить напиток с похожим вкусом легко. Понадобятся:

  • растворимый кофе;
  • сливки натуральные или сухие растительные (бобовые);
  • сахар.

В кружку на 200 мл положите 1 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 2 ч. л. сухих сливок. Залейте смесь горячей водой. Натуральные сливки (20 мл) нужно добавлять в конце. Украсьте корицей или какао. Пропорции можно изменять в зависимости от собственных предпочтений.

Калорийность кофе с сахаром

Любителям сладкого кофе посчитает калорийность напитка при добавлении сахара.

Если вы предпочитаете сахарный песок, то в чайную ложку входит 6 граммов. А значит это 24 ккал.

Если кубик рафинада весит от 5 до 10 гр., то он содержит от 20 до 40 ккал.

Коричневый или тростниковый сахар считают слаще обычного, но содержит немного больше калорий. В чайной ложке их 25 ккал.

Калорийность кофе без сахара

При добавлении в кофе чайной ложечке меда калорийность увеличиться до 67 ккал.

Если вы пьете кофе только с сахаром, то и калорийность всего напитка будет равна калорийности сахара. Получается, что если вы хотите регулировать количество поступающих калорий, измените количество добавляемого сахара.

Кофе с молоком: почему он предпочтительней

Пожалуй, о полезных и вредных свойствах кофе при беременности не спорит только ленивый. Но, несмотря на все негативные последствия от употребления бодрящего напитка, врачи полностью запрещать его в интересном положении не берутся. Знаете, почему? Оказывается, он показан тем:

  • у кого низкое давление;
  • у кого наблюдается отечность;
  • кто с трудом просыпается по утрам;
  • кто привык к нему настолько, что не в состоянии себе отказать.

А если добавлять в него молоко, то и всем остальным. Достоверно известно, что кофеин вымывает кальций из костей. А ведь тот жизненно необходим для роста скелета ребенка. В идеале, этот микроэлемент должен поступать в организм матери с едой, поэтому ей рекомендуют включать в свой рацион молочные продукты, творог, сыры, орехи, овощи, рыбу еще на этапе планирования.

А если быть честным, то до 25 – 29 лет медики вообще рекомендуют представительницам прекрасной стати придерживаться молочной диеты. Просто потому, что накапливается усиленно кальций лишь до 30 лет, а дальше преимущественно расходуется из расчета 1% в год. Отсюда, кстати, ранний остеопороз, проблемы с зубами, частые переломы, боли в костях, плохой метаболизм, низкий иммунитет и даже ранние морщины. По статистике, вероятность их появления у матери и проблем с костной системой у ребенка с годами лишь увеличивается.

Объясняется все плохим питанием и изнуряющими диетами у девушек уже в подростковом возрасте. Как результат, появившись, плод забирает у них те существующие крупицы кальция, которые успели отложиться, и оставляет их ни с чем. Чтобы этого не случилось, как раз и нужно баловать себя чашечкой кофе с молоком. Другой допустимый вариант – кофе со сливками, который также позволит компенсировать потери кальция.

Топ кофейных напитков

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Как кофе влияет на организм женщины при беременности

Кофеин является основным действующим компонентом кофейного зерна. Он обладает стимулирующими свойствами. После выпитой чашки кофе повышается активность, работоспособность, улучшается настроение. Это самая важная причина, почему люди так любят этот бодрящий напиток.

В период вынашивания ребенка, помимо этих положительных явлений, есть и негативные последствия питья кофе:

  • ускоряется пищеварение, что ухудшает всасывание полезных веществ после еды;
  • взбудораживается нервная система, которая может вызвать излишнюю тревогу, бессонницу, изменения в настроении;
  • увеличивается кислотность в желудке, что является причиной частой изжоги;
  • повышается артериальное давление;
  • ускоряется работа почек, активизируется вывод жидкости, что приводит к потере полезных микроэлементов;
  • кофеин из организма беременной женщины выводится медленнее;
  • нарушается процесс кровообращения в плаценте;
  • наблюдается учащение сердцебиения плода;
  • малыш становится активней, а при частом употреблении бодрящего питья могут появиться возможные риски для ребенка.

Последний пункт – повод серьезно задуматься при желании выпить очередную порцию ароматного напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий