Капельная кофеварка (фильтр-кофеварка)
Пользуется особенной популярностью в офисах. В специальную стеклянную емкость наливается холодная вода, средний объем резервуара составляет около 1 литра. В конусный фильтр насыпается молотый кофе среднего помола 8-9 грамм на 100 мл. Закрывается крышка, включается кофеварка — вода нагревается, поднимается по специальной трубочке, попадает в фильтр с кофе, заваривает его. Затем готовый напиток капельками стекает в кофейник. Когда вода в резервуаре заканчивается, кофеварка автоматически переключается в режим подогрева напитка. Под кофейником находится нагревающаяся площадка, благодаря чему кофе в кофейнике остывает очень медленно. Средняя цена капельной домашней (или офисной кофеварки) от 1000 до 5000 рублей. В зависимости от вида кофеварки и объема воды приготовление кофе займет в среднем от 5 до 15 минут.
Что привезти домой
В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.
- Джезва. Классический сосуд для варки османского кофе выглядит как небольшой кувшин: широкое дно, пузатые бока, узкое горлышко. Лучшая джезва – из меди с длинной деревянной ручкой. В последнее время в Турции набирают популярность электрические турки. Старшее поколение их не признает: говорят, вкус не тот. В традиционных турецких кофейнях кофе варят в медных сосудах güğüm. Они похожи на джезву, но обычно большего объема и увенчаны крышечкой.
- Кофейная ложка. При варке кофе по-турецки принято снимать пенку и размешивать сахар прямо в джезве. Привезите из Турции ложку с удлиненной ручкой, украшенную красивой резьбой. Дополнительно можно приобрести мерную ложку для точного расчета порций.
- Кофейная пара. Состоит из блюдца и чашки размером не более 150 мл. В расширенные наборы входит высокий стакан из стекла или керамики. Самые дорогие сервизы для подачи турецкого кофе включают серебряные подстаканники и резное блюдце для подачи лукума.
- Кофе. Покупайте его в специализированных магазинах или в супермаркетах. Если берете на рынке, выбирайте в плотных заводских упаковках или банках. Исключение – лавки, в которых продают свежемолотый кофе. Например, в Стамбуле рядом с Египетским базаром есть известная лавочка, в которую даже местные готовы выстоять очередь.
- Рахат-лукум. В Турции вам обязательно положат на блюдце кусочек лукума. Непременно привезите коробочку сладостей в подарок кофеманам или для домашнего приготовления напитка. С лукумом кофе по-турецки становится еще более вкусным.
Приготовление молочной пенки
Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.
Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив)
Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.
Используем индукционный адаптер
Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.
Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.
Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.
От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).
Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.
Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.
Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.
Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.
Советы и хитрости
Есть несколько хитростей, которые помогут вам приготовить вкусные кофейные напитки, даже если нет турки или кофеварки:
- Перед подачей заваренного напитка обдайте кружки горячей водой. Это сделает аромат интенсивнее.
- Чтобы кофейная гуща не мешала пить, пропустите ее через ситечко.
- Другой метод избавиться от гущи — предварительно добавить в чашку 5-10 миллилитров холодной воды.
- Когда переливаете жидкость, приподнимите посуду над кружкой. Так сохранится пенка.
- Подчеркните изящный аромат щепоткой кардамона, корицы. А сливочным маслом придайте бархатистый вкус.
- Используйте натуральные марки и знакомого производителя.
Мы рассказали, как сварить кофе без турки в домашних условиях. Альтернативные методы помогут приготовить насыщенный напиток, не дав утратить свойства. Главное, соблюдайте инструкции и следуйте правилам.
А в чем вы варите кофейные напитки? Поделитесь, пожалуйста, опытом и рекомендациями с нашими читателями.
Предыдущая
Как варитьКак в турке сварить капучино
Следующая
Как сварить кофе на плите?
Прежде всего, необходимо определиться с подходящей посудой. Если есть возможность, то стоит воспользоваться керамической емкостью нужного размера. Такие варианты не очень удобны в эксплуатации, но позволяют получить идеальный напиток. В крайнем случае, берем любой эмалированный сотейник или маленький ковш.
Чтобы сделать все правильно, следует выполнить такие манипуляции:
Разогреваем посуду для варки напитка, всыпаем в нее молотый кофе. Традиционно для одной порции используется 2 ложечки состава. Сразу же добавляем сахар по вкусу. Наливаем кипяток и ставим емкость на огонь.
Пока продукт варится на огне, его нельзя размешивать. Нужно только наблюдать за процессом, ничего не предпринимая
Как только масса начнет подниматься, снимаем заготовку с плиты.
Кипение портит вкус напитка, поэтому не стоит доводить до этого.
Важно не только сварить состав, но и правильно его перелить. Для этого берем теплую чашку, переливаем в нее ароматную массу, держа емкость практически в вертикальном положении
Такой прием позволит в полной мере использовать образовавшуюся пенку, придавая жидкости максимальную насыщенность.
Даже дома можно превратить привычный напиток во что-то волшебное и необычное. Для этого гурманы используют имбирь, кардамон, корицу, ваниль, гвоздику. Некоторые добавляют в готовый продукт цитрусовую цедру, измельченный миндаль и другие орехи. Кстати, использование таких добавок позволяет не только разнообразить вкус кофе, но и нейтрализовать вредные элементы в его составе, негативно влияющие на работу сердца и вызывающие нервное напряжение.
Маленькие кофейные хитрости
Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.
- Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
- Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
- Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
- Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
- Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
- Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
- Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
- Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.
Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.
Советуем почитать: Как правильно выбирать кофемашину для дома.
фото: depositphotos.com/belchonock,seqoya, Valentin_Volkov
Другие способы приготовления кофе
Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.
Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.
Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.
Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:
- В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
- Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
- Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).
Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.
Как варить кофе без турки
Если у вас нет ничего, что может заменить турку, есть способы сварить природный энергетик и без нее. Например, можно заварить кофе прямо в чашке, предварительно прогрев ее и залив молотые кофейные зерна крутым кипятком. Получившийся напиток должен настояться под керамическим блюдцем.
Также можно воспользоваться микроволновой печью и заварить прямо в ней. При этом также засыпают кофе в кружку и заливают холодной водой на две трети, а затем отправляют в микроволновку максимум на полторы-две минуты. Все это время обязательно нужно наблюдать за кружкой, чтобы не упустить тот момент, когда начнет подниматься пена. Остальные манипуляции схожи с теми, что проводят при варке в турке. Сделанный по такому методу напиток отличается меньшим ароматом, но большей насыщенностью во вкусе.
Ещё способы заварки кофе
Довольно востребован фильтрованный кофе в бокале. Для его приготовления вам потребуется подготовить:
- высокий бокал (можно взять кружку или банку);
- бумажный фильтр;
- родниковую воду;
- воронку.
Проследите, чтобы кофейный фильтр свободно помещался в выбранной воронке. Вкусный и насыщенный напиток дают лишь свежее обжаренные зёрна. Чтобы приготовить кофе, вам понадобится помол «крупный сахар». Вначале нужно построить конструкцию для заваривания: ставим перед собой бокал, сверху размещаем воронку с вложенным в неё фильтром. Далее сооружение следует прогреть. Для этого надо круговыми движениями налить горячую воду через установленный фильтр, подождать минуту и вылить её.
Следующий шаг – засыпка кофе. Обычно берётся такой расчёт: 14 г на 250 мл. Затем порошок необходимо залить горячей водой (температурой в 95 градусов). Продолжительность заливки – 2-3 минуты.
Через некоторое время кофе отфильтруется и перетечёт в бокал. Допускается добавить молоко или сливки. По желанию можно и подсластить напиток. Некоторые гурманы еще посыпают его тёртым шоколадом.
Заварить кофе, не имея ни турки, ни кофеварки, вполне реально. Нужно лишь запастись терпением и строго следовать выбранному рецепту.
Бытовая техника Кофеварка
Пуровер
Метод, схожий с методом заваривания в кемексе. Разница в том, что, когда в кемекс вставляется фильтр, он должен прилегать плотно к колбе, а у пуровера в воронке, в которую вставляется фильтр, есть маленькие выпуклые желобки. Когда фильтр вставляется, нужно сверху пролить воду и проконтролировать, чтобы он прилегал только по желобкам, а внутри был доступ кислорода. Пуровер – это обычная воронка, в которую вставляется фильтр. Ее можно поставить сразу и в чашку, и в чайник – куда вам удобно. На 100 грамм воды засыпается 8-9 грамм кофе среднего помола. Еще одно отличие пуровера от кемекса – он меньше по размеру и более компактный, его можно поставить куда угодно и брать с собой. Через 4-5 минут ваш кофе готов. Цена пуровера – до 2000 рублей.
Способы варки молотого кофе без турки
Чтобы вкусно приготовить напиток без турки нужно придерживаться некоторых правил. Вот они:
- Кофе перед варкой нужно обжарить, чтобы вкус напитка был более насыщенным
- Соблюдать четкие пропорции
- Перед приготовлением посуду, где будете варить напиток нужно хорошо прогреть
- Готовить на медленном огне
В сотейнике или в небольшой кастрюле
Чтобы приготовить нужно залить в емкость 250 мл воды, добавить специи и сахар по вкусу и поставить на конфорку. Когда вода закипятится снять посуду с огня и дать немного остыть.
В зависимости от того какой напиток любите крепкий или не очень добавить несколько ложек молотого кофе. Обычно в таком случае берут около 30 гр.
При приготовлении в кастрюле кофе не должен закипать
Поставить снова на огонь и греть пока в напитке не появится густая пенка, снимаем кастрюлю с напитком, не доводя его до кипения. Ждем немного времени, пока кофейная гуща осядет на дно и наливаем в чашку.
В ковшике
У каждой хозяйки имеется в наличии небольшой ковш с ручкой, в которой она разогревает жидкие блюда. Но его можно использовать и для заваривания кофе. Налить воду в ковшик и поставить на сильный огонь до ее закипания. Воды должно быть чуть-чуть больше чем нужно для чашки. Снижаем огонь до среднего и добавляем 3-4 ложки кофе.
После того как напиток вскипел, ждем 2 минуты и убираем с огня. После этого ожидаем 4-5 минут, чтобы осадок упал на дно. Разливаем напиток.
В кружке
Для того, чтобы сварить кофе в чашке нужно взять керамическую посуду, так как она способна дольше сохранять тепло. Просто наливаем в чашку кипяток и сливаем его. Это процедуру мы делаем для нагрева посуды. После этого протираем насухо и засыпаем 2 ч. ложки молотого кофе. И заливаем кипятком.
В керамической кружке кофе просто заливается кипятком
На поверхности напитка появится пенка, которую присыпаем небольшим количеством сахара, чтобы он собрал кофейную гущу на дне.
Накрываем чашку сверху блюдцем. И ждем от 2 до 10 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Снимаем блюдце и добавляем по желанию сахар, молоко, сливки.
В микроволновке
Засыпаем в чашку кофе 2 ч. ложки с сахаром. Заливаем на 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Кофейная пенка за это время подымается. Ждем когда пенка осядет и ставим чашку заново микроволновку на 2минуты. И так делаем несколько раз пока кофейная гуща полностью не ляжет на дно. При этом способе приготовления можно накрыть чашку блюдцем, чтобы напиток получился более насыщенным.
Во френчпрессе
Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 200 мл фильтрованной воды и 20 гр. кофе. Насыпать молотый кофе в френчпресс и сверху залить его горячей водой, чтобы она чуть-чуть покрывала его. После 1 минут настаивания залить оставшуюся часть воды. Затем ставить поршень и опустить его на низ.
Ожидаем четыре минуты. Затем несколько раз поршнем нажимаем на низ. Ждем когда осадок уляжется на дно и переливаем напиток в чашку.
При заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напиток
В аэропрессе
Для приготовления:
- Берем 16 грам кофейного порошка среднего помола и засыпаем через воронку его в камеру
- Затем нужно добавить воду, температура которой 85 градусов. Заполняем ее только половину камеры, чтобы напиток смог полностью раскрыть и отдать свой аромат
- Размешиваем напиток и заполняем водой всю камеру. Затем намачиваем фильтр и вставляем его крышку, закручиваем ее
- Возьмите чашку, переверните над ним аэропресс и начинайте надавливания при помощи поршня
В кеммексе
Для приготовления берем:
- 600 мл воды
- 42 гр. молотого кофе
- Сам кеммекс
Приготовление кофе в кеммексе
Инструкция:
- Складываем фильтр конусом, чтобы получилось от 1 до 3 слоев. Вставляем его в кеммекс
- Наливаем воду в колбу для прогрева фильтра и ее. Затем аккуратно слить жидкость через носик
- Насыпаем кофе и делаем в нем углубление, чтобы удобно было наливать воду
- Сначала наливаем только 50 мл. жидкости для того, чтобы смочить его и чтобы начался процесс экстракции
- После того как кофе впитает в себя воду, добавляем ее тонкой струйкой мягкими и круговыми движениями. Заполняем ею ¾ объема емкости
- После того как вода просочится в колбу заливаем ее весь объем кеммекса полностью
- Затем удаляем фильтр и разливаем готовый кофе
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог
Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Как приготовить кофе в чашке?
При желании, чтобы приготовить кофе, его даже не обязательно варить. Он получится таким же ароматным и насыщенным, надо только четко следовать рекомендациям от опытных любителей напитка.
- Берем керамическую чашку с толстыми стенками. В остальной посуде плохо удерживается тепло, поэтому результат будет не таким, как требуется.
- Посуду прогреваем, налив в нее кипяток и подождав пару минут. После чего выливаем воду и тщательно протираем емкость.
- Засыпаем в чашку кофе очень мелкого помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу же заливаем порошок кипятком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).
- На поверхности жидкости должна появиться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на дне. Закрываем емкость керамическим блюдцем и настаиваем массу несколько минут. Продолжительность данного этапа индивидуальна. Кому-то хватает и двух минут, чтобы продукт дошел до нужного состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
- Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные компоненты по вкусу. Чаще всего при таком подходе используют сливки и сахар. Если хочется разнообразить вкус кофе специями, то их лучше вводить одновременно с первой частью сахара.
В крайнем случае, чтобы сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая
Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления изначально придумывались именно для приготовления кофе, результат окажется вполне достойным. Нужно лишь заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут. Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка
Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава
Опустив поршень, мы получаем свежий кофе, причем, даже без осадка. Единственное, нужно немного попрактиковаться, чтобы точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.
Варим кофе в подручной домашней посуде
Если соблюдать пропорции и рецептуру, можно без турки и кофеварки приготовить молотый кофе, почти не уступающий традиционному.
Главное преимущество ковша – наличие длинной ручки, как у джезвы. Это очень удобно для быстрого снятия с огня. За неимением ковшика можно использовать кружку и даже маленькую кастрюлю. Медные емкости – вещь редкая, выбирайте из домашней металлической или глиняной посуды.
Ковшик немного подогреть на огне. Всыпать 2-3 чайные ложки молотого кофе (дозу увеличивают для яркости вкуса), несколько кристаллов соли, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, долить 100-120 мл питьевой воды. Теперь ковш (кружка, кастрюля) ставится на минимальный огонь в ожидании красивой пены. Главное условие – снять с плиты сразу, как только шапка хорошо поднялась.
Самое сложное – правильно и вкусно сварить кофе в кастрюле на плите, если ковша или кружки не нашлось. У кастрюли слишком большая площадь испарения. Поэтому на первом этапе варки ее нужно прикрыть крышкой. Тогда аромат не успеет улетучиться. Убрать ее нужно, когда начинает подниматься пена. Прозрачная крышка подойдет идеально.
Микроволновка
Этот альтернативный способ заваривания применим как в домашних условиях, так и в офисе. В керамическую или стеклянную чашку засыпать 1,5-2 ч. л. молотого зерна. Воды надо долить до 2/3 объема посуды. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 400-600 Вт. Пока варите кофе в микроволновке, покидать «пост» нельзя!
Когда поднимется шапка, выключить СВЧ. Прозрачную кружку будет видно лучше, и напиток не успеет незаметно закипеть. Чтобы сварить домашний эспрессо, после небольшой паузы включите печь еще на полминуты.
Метод носового платка
Носовой платок не стоит понимать буквально, это крайняя мера для походных условий. В домашнем быту подойдет марля или тонкая ткань. То, что можно заварить молотый кофе кипятком в чашке, общеизвестно. Но мы расскажем, как избежать при этом самого неприятного – плавающих крупиц.
Накрыть материей кружку, слегка утопить центр пальцем для выемки. Края платка укрепить прищепками. В выемку всыпать порцию измельченных зерен. Теперь залить кипятком так, чтобы укрылся порошок. Секунд через 30 добавить воды до полноты кружки. Снять зажимы, собрать края ткани, слегка выжать их ложкой. Походный кофе готов, и никакой крупы на языке!
Френч-пресс
Обычно во френч-прессе готовят чай, но изначально его придумали, чтобы варить кофе. В результате получается отменный домашний «фильтр» или американо. Френч-пресс нужно досконально отмыть от заварки. Вскипятить воды на полтора объема сосуда. Чтобы стекло не треснуло, надо обработать стенки емкости кипятком. Теперь можно засыпать кофе (расчет – полторы ложки на порцию), при желании добавить специи.
Сверху медленно по кругу налить горячую воду (100 мл на чашку). В процессе заваривания начнет появляться пенка. Поршень сразу же поднимать так, чтобы он не затрагивал верхушку. Цилиндр накрывается крышкой на 5 минут. Кофе сварен, пора плавно опустить поршень для удаления гущи.
Термос
Благодаря герметичности в термосе можно быстро заварить ароматный, насыщенный кофе. Желательно, чтобы горловина была широкой, иначе она забьется гущей. Термос ополоснуть кипятком. Закрытое пространство – идеальные условия для быстрой экстракции. Поэтому пропорция здесь будет меньше – всего ложка порошка на 200 мл горячей жидкости. Залив кофе, нужно дать ему подышать минуту, затем закупорить термос. Буквально через 3-4 минуты вас ждет ароматный, вкусный напиток.
Один из лучших методов приготовить кофе в зернах в домашних условиях – это френч-пресс. Если такого прибора в доме нет, прибегайте к любому из перечисленных вариантов. Любой из них выигрывает в сравнении с растворимым напитком.
Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)
- Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка – 2 чайные ложки на одну порцию.
- Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.
- Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
- Залить ингредиенты холодной водой – в ней содержится максимальное количество кислорода. Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.
- Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
- Перемешивать нельзя. За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.
- Как только смесь начинает подниматься – снять с огня.
- Процедуру повторить трижды – вкус получится насыщеннее.
- Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.
- Разлить кофе в чашки.
Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.
Кофе в керамической чашке
Рецепт приготовления:
- Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
- В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
- Залить кипящую воду, не перемешивать.
- Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
- Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
- После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
- Можно наслаждаться ароматным напитком.
Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой
Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.
- Сварить кофе.
- Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
- Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
- Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
- Ваш кофе готов.
Можно сделать пенку, используя френч-пресс:
- Сливки довести до кипения.
- Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
- Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
- Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.
Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)
- Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка — 2 чайные ложки на одну порцию.
- Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.
- Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
- Залить ингредиенты холодной водой — в ней содержится максимальное количество кислорода. Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.
- Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
- Перемешивать нельзя. За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.
- Как только смесь начинает подниматься — снять с огня.
- Процедуру повторить трижды — вкус получится насыщеннее.
- Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.
- Разлить кофе в чашки.
Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.
Кофе в керамической чашке
Рецепт приготовления:
- Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
- В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
- Залить кипящую воду, не перемешивать.
- Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
- Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
- После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
- Можно наслаждаться ароматным напитком.
Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой
Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.
- Сварить кофе.
- Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
- Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
- Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
- Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
- Ваш кофе готов.
Можно сделать пенку, используя френч-пресс:
- Сливки довести до кипения.
- Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
- Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
- Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.