Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов — отходы поизводства
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.
Как выбрать
Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.
В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.
Популярные производители чая
Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.
Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».
Как отличить подделку чая
Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.
Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.
Черный чай: лучшие марки
Какая марка чая лучше? Таким вопросом задается каждый второй россиянин, посещая универмаг, и вглядываясь в витрину с разнообразными чайными коробочками. Сначала расскажем о черном листовом чае. Именно он наиболее востребован.
Twinings
Эта марка чая много лет лидирует на рынке чайной продукции. Неудивительно, ведь компания Twinings существует более трех столетий. За это время они научились отвечать за качество производимой продукции. Она включает различные сорта: от классической до фруктовой коллекции.
«Принц Уэльский», «Эрл Грей», «Английский завтрак» — эти сорта наиболее любимы чайными гурманами. Они отличают всегда насыщенный вкус, тонкий аромат. Выпуск черного чая Twinings в жестяных банках дает возможность максимально сохранить вкус чая. Стоимость такого напитка достаточно высокая, но это цена качества — 350 руб./100 грамм.
Basilur
Второе место в рейтинге марок чая можно отдать Basilur. Он выращивается и упаковывается на Цейлоне, что гарантирует высокое качество. Коллекция чая Basilur постоянно растет, сейчас компания выпускает более двухсот наименований чая.
За качеством и разработкой новых сортов следят опытные титестеры. Они отлично разбираются в оттенках вкуса, что позволяет создавать эксклюзивные букеты чайных напитков. Чай Basilur можно приобрести в крупных супермаркетах за 250 руб./100 грамм.
Tess
Эта российская марка чая по праву занимает 3 место. Компания «Орими-Трейд» с 1994 года выпускает чайную продукцию. При изготовлении используются высокогорные сорта чайных листьев. Несмотря на то, что этот бренд массового потребления, он представлен разнообразием вкусов.
Покупателям нравится крупнолистовой чай «Цейлон». Очень популярен чай «Pleasure» с тонким ароматом яблока и кислинкой шиповника. Черный чай с апельсином с бодрящим и тонизирующим вкусом — «Тесс Орандж». Тех, кто ищет самые вкусные марки чая, порадует Tess Sunrise. Стоимость от 150 рублей за 100 грамм.
Какие виды чайных напитков бывают
Чай разделяют по степени ферментации. Это сложный процесс окисления сока чайного листа. На это влияет:
- температура;
- вода;
- солнечный свет;
- кислород.
Из большого количества сортов выделяют европейскую классификацию:
№ | Чайные сорта | Степень ферментации |
1 | Белый | Полное отсутствие |
2 | Зеленый | Полное отсутствие |
3 | Желтый | Частично |
4 | Красный | Частично (улун) |
5 | Черный | Полностью |
По китайской версии различают 6 групп:
№ | Чайные сорта | Степень ферментации |
1 | Белый | неферментированный |
2 | Зеленый | неферментированный |
3 | Желтый | Частично ферментированный |
4 | Бирюзовый (сине-зеленый) | Частично ферментированный (улун) |
5 | Красный | Ферментированный |
6 | Черный | Выдержанный, ферментированный |
Белый чай
Растет в одном месте – Китайской провинции Фунзянь. Для этого сорта нужны только молодые почки и слегка распустившие листья с ворсом. После сбора массу подвяливают и сушат на солнце. После полного высыхания лист не скручивается. При заваривании нужно соблюдать температуру, чтобы не испортить напиток. У него охлаждающее действие, лучше пить в жару.
Зеленый чай
Производят во многих провинциях Китая. При обработке исключена ферментация. Листья после сбора подсушивают и подвяливают на воздухе. Потом термически обрабатывают, что сохраняет цвет зеленых листиков растения. При высокой температуре останавливается окисление. В процессе заваривания все активные вещества чайного листа обогащают напиток. По технологии различают сорта:
- прожаренные – знаменитые Лун Цзинь, Би Ло Чунь
- с сушкой в специальных шкафах – известен Тайпин ХоуКуй;
- пропаренные – вначале обрабатывают паром, потом закручивают.
Есть много способов придания разной формы листьям, чем больше степень скрутки, тем чай ценнее. Чтобы получить ценный продукт, процессы обработки дорогих сортов выполняют только вручную. Затем листочки еще подсушивают для стабилизации аромата. Допускается не более 4 % влаги в готовом продукте. Из разнообразия видов любители церемоний подбирают, какой чай подходит лучше.
Желтый чай
Выращивают сорт в китайской провинции Хунань. Он почти не известен в Европе, так как был ограничен ввоз на материк. Много легенд вокруг желтого напитка. Его трудно изготавливать, производство имеет отрицательную рентабельность. Готовят из листочков в течение 3 суток. Сложная техника «томления» над горячими углями меняет цвет на желтый. Заваривают горячей водой до 70 градусов. Вкус невозможно перепутать с другими сортами – нежный, обволакивающий, с тонким ароматом. Действует на организм возбуждающе.
Улун
Переводят с китайского языка «черный дракон». Иногда называют бирюзовым по иероглифу «цин». Полуферментированный чайный напиток отличается:
- свежим мягким вкусом зеленых листочков;
- насыщенным ароматом красных;
- душистым оттенком цветов.
Выращивают в горах, собирают люди, из поколения в поколение передающие традиции. Листочки объединяются в небольшие веточки, подвяливают и аккуратно сушат, слегка разминая на подносах из бамбука. После этого ферментацию останавливают прокаливанием при высокой температуре. Выбрать лучший напиток из китайских или тайваньских сортов – сложная проблема.
Черный чай
Всеми любимый в России чай (красный в Китае) проходит длинную цепочку обработки при изготовлении. Его подвергают полной ферментации, отсюда ярко выраженный черный цвет листочков и аромат. Для начала зеленые листочки завяливают тонким слоем. Это затягивается до 18 часов. Когда лист теряет много влаги, его легко скрутить. Здесь используют машинный, или реже ручной труд.
В процессе скручивания листы ломаются, выходит межклеточная жидкость. После чего массу переносят в полутемные помещения с определенным влажностным, температурным режимом. Процесс окисления меняет листочки, они чернеют. После чего приобретают приятный аромат цветочных или фруктовых оттенков. Заваривают чай кипятком 90-100 градусов, время настаивания до 5 минут.
Определить, какой из листовых чаев считают лучшим – черный или зеленый помогут сравнительные характеристики.
Марки чая: производители, английские марки, список названий
На родине чая, в англии, сформировался костяк любимчиков, предпочтение которым отдает нация, знающая толк в употреблении этого простого и легендарного напитка. Twinings местный английский бренд с многовековой историей. Зеленый чай betford составлен из высших сортов китайского неферментированного чая, включая традиционный китайский сорт порох (gunpowder), признанный в английской чайной традиции фаворитом зеленых чаев. Ассам крепкий чай, который отлично подходит для смешивания. Другие известные английские чаи, доступные в продаже — это дарджилинг пеко или цейлон пеко. Ахмад чай лидер большинства рейтингов, предлагающий высококачественный английский чай в лучших традициях британского чаепития. Ристон английская марка чая, которая известна людям со всего мира. В первую категорию входят непревзойденные lady grey tea, earl grey tea, английский чай для завтрака. Нотки бергамота и других цитрусовых в их составе бодрят, повышают жизненный тонус. Настоящий английский чай 2 tess многообразие вкусов по доступной цене 3 райские птицы лучший крупнолистовой чай 4 basilur лучший черный чай премиум класса этот английский бренд считается одним из старейших производителей чая. Производители чая этой марки фасуют его в пакетики из шелка. Чай, выпускаемый под маркой harney & sons в прямом смысле слова элитный
Lipton
Пожалуй, Lipton можно назвать одной из самых популярных чайных марок в нашей стране. Кроме того, марка считается, чуть ли не старейшим чайным брендом в мире, ведь «Липтон» занимает ведущие позиции на рынке на протяжении последних 125 лет. Компания принадлежит корпорации Unilever, которая собрала под своим началом ведущих производителей пищевых продуктов со всей планеты. Бренд Lipton был основан в Великобритании, постепенно расширяя свое влияние за пределы Соединенного Королевства. Чай, производимый компанией, славится не только незабываемым вкусом, но и высоким качеством.
Основатель компании Томас Липтон с самого начала существования предприятия выставил жесткие требования к качеству продукта, не терпя никаких компромиссов. Это позволило обеспечивать потребителей лучшим чаем, не теряя позиций на рынке уже несколько десятилетий подряд
В свое время под брендом Lipton была открыта сеть супермаркетов по всей Британии, однако позже она была продана Argyll Foods, что позволило руководству компании направить все свое внимание на производство чая. В каком бы уголке мира вы ни находились, любой местный житель среди трех наиболее известных производителей чая обязательно назовет Lipton
По мнению редакции most-beauty.ru, именно это и является главным достижением бренда!
6
Как пьют чай англичане?
Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.
Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:
- 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
- 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
- 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.
Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.
Чайные пакетики являются наиболее распространенными — 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % — другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.
Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:
- 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
- 19 % используют заварочный чайник;
- 12 % используют для этого иную посуду.
Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:
- 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
- 33 % добавляют сахар сначала.
Bigelow
Bigelow входит в десятку лучших чайных марок мира, производящих и продающих чай по всему свету. Этот американский бренд в свое время был основан в качестве небольшого семейного бизнеса, со временем превратившись в крупного игрока на рынке производства чая. Bigelow предлагает несколько вариантов своей продукции. Среди наиболее популярных сортов чая этого бренда стоит назвать черный, зеленый и травяной чай. Даже несмотря на то, что компания все еще находится в частных руках, ее ежегодная прибыль составляет не менее $90 млн.
Приятной особенностью этого производителя является отказ от использования различных добавок в процессе производства чая. Здесь вы найдете только чистый вкус напитка, без дополнительных ароматов и ингредиентов. Наибольшее число рабочих компании было зафиксировано в 2009 году. На тот момент в Bigelow трудилось 350 человек. Все чаи, производимые компанией приятны на вкус, что делает бренд одним из самых известных и любимых в мире.
Самые увлекательные факты о пиве, о которых вы не догадывались.
7
Одежда
Oggi — переводится с итальянского как «сегодня». Бренд создан в 1998 году питерской фирмой «Август Плюс». Дизайн-бюро находится в Санкт-Петербурге, большая часть одежды производится в Китае.
Gloria Jeans — история известного джинсового бренда начинается с кооператива «Глория», который создал в 1988 году ростовчанин Владимир Мельников. Сегодня у компании 35 фабрик в России и 13 в Украине.
Бренды BeFree, Love Republic и Zarina принадлежат петербургской компании «Мэлон Фэшн Груп». Изначально всю их продукцию производила швейная фабрика «Первомайская заря», сейчас 90% наименований выпускается за границей.
Сеть магазинов одежды Sela (переводится с иврита как «скала») создали в начале 1990-х кузены Борис Остроброд и Аркадий Пекаревский. Начали с торговли китайскими пуховиками, потом решили продавать свое. Дизайн-бюро находится в Израиле, производство — в Китае.
Россиянин Андрей Тарасов выкупил у старой итальянской семейной фирмы права на использование бренда Meucci в России. Часть ассортимента отшивается в Италии, зато вся верхняя одежда — на подмосковной фабрике в Лобне.
InCity — российский бренд, созданный в 2005 году основателями ОАО «Модный континент». Производство одежды расположено в странах Юго-Восточной Азии.
О появлении чая «Английский завтрак»
Как ни странно, но родиной чая с таким «английским» названием Великобритания не является.
Доподлинно известно, что появился он в стране Туманного Альбиона в 19 веке. Однако версий о том, откуда он был завезен несколько.
- Согласно первой версии, этот сорт чая был создан в Эдинбурге шотландцем Дрисдейлом. Королева Виктория попробовала его при визите в замок Балморал и, не оставшись равнодушной к его насыщенному вкусу, привезла чай в Англию.
- По второй версии основателем марки считается нью-йоркский эмигрант Ричард Дэвис. Где бы ни была истина, но черный чай «Английский завтрак» полюбился сливкам лондонского общества. Этот сорт чая считался элитным и весьма дорогим напитком того времени.
Современный «Английский завтрак» – это традиционный утренний напиток, доступный людям с различным достатком.
Tazo
Этот бренд занимает третье место среди производителей чая в мире. Классический и травяной чай, предлагаемый этой маркой, поразит вас насыщенностью своего вкуса. История компании началась с выращивания чая на поле в Портленде, но все изменилось, когда Tazo была выкуплена Starbucks. В настоящее время позиции марки среди производителей чая являются довольно сильными, что неудивительно при покровительстве такого гиганта, как «Старбакс».
Вы можете попробовать различные сорта чая от Tazo, которые обязательно порадуют вас своим вкусом. Характерной чертой продукции компании являются чайные пакетики разных размеров. Маленькие пакетики были специально разработаны для людей, которые не так «повернуты» на качестве чая, и готовы пожертвовать его крепостью ради более приятной цены.
2
Отечественные производители
На отечественном рынке представлен огромный ассортимент черного и зеленого чая. Есть производители, предлагающие красный, белый и желтый чай, а также пуэр, кудин, каркаде и многие другие. Марки чая настолько многочисленны, что выбрать среди них лидера очень сложно. Для этого специалистами составляются рейтинги лучших продуктов.
Камелия, из листьев которой изготавливают чай, растет не везде.
Лидерами по производству этого напитка являются следующие страны:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения;
- Индонезия.
Крупнейшими отечественными производителями чая являются:
- Орими Трейд;
- Unilever;
- Май;
- Ахмад чай;
- Сапсан.
Каждый из них ведет свою маркетинговую стратегию, но общая черта имеется у всех. Производители чая пытаются захватить большую долю рынка и завоевать популярность у большего числа покупателей. Именно поэтому постоянно расширяется ассортимент и появляются новые марки.
Самым богатым ассортиментом отличается компания Орими Трейд. Она предлагает продукцию для разного ценового сегмента рынка. Ей принадлежат следующие марки чая:
- Принцесса Нури, Канди, Ява, Гита;
- Гринфилд (Greenfield);
- Тесс (Tess);
- Шах;
- Жемчужина Нила.
Бренд предлагает широкую линейку продукции, выращенной и произведенной на Шри-Ланке, в Индии, Китае и Кении.
Часть ассортимента Орими трейд
Unilever – компания, работающая на российском рынке несколько десятков лет, хотя история бренда началась в конце XIX века. На чайном рынке представляет следующие продукты:
- Липтон;
- Брук Бонд;
- Беседа.
Несомненным лидером является чай Липтон. Этот бренд был придуман и раскручен великим бизнесменом и любителем чая из Англии Томасом Липтоном. Ему принадлежали плантации чая на Цейлоне, фабрики и магазины на родине.
Компании Май принадлежит марка Лисма, Майский чай, Ричард и Кертис. Первые две марки относятся к бюджетному сегменту, третья – к премиальному. Кертис появился не так давно и представляет собой ароматизированный чай в пирамидках высокого качества. Имеет много поклонников.
Ахмад Чай – лидер большинства рейтингов, предлагающий высококачественный английский чай в лучших традициях британского чаепития. Имеет широкий ассортимент листового, пакетированного и ароматизированного чая. Наиболее популярными продуктами из классической коллекции чая являются:
- Инглиш Брекфаст;
- Эрл Грей;
- Ассам.
Производитель предлагает высококачественный индийский и цейлонский чай.
Ферментация чая
Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.
Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:
- в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
- после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
- после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.
В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.