Свойства и описание чая Лапсанг Сушонг

Копченый чай Лапсанг Сушонг – как заваривать

Правильное заваривание обеспечит напитку полное раскрытие всей глубины вкуса и аромата. Чтобы сохранить полезные качества, нужно нагреть стенки посуды. Для этого наполните чайник наполовину кипятком, аккуратно наклоните в разные стороны для соприкосновения горячей воды с боками сосуда.

Далее воду нужно слить, положить заварку в расчете 1 ч. ложка на 150 мл. Вновь налить кипятка и оставить на период от 2 минут. От времени настаивания зависят вкусовые качества. Кратковременный настой придаст чаю легкий вкус и тонкий аромат, длительный – горькость, вяжущие свойства и насыщенность.

Заваривать чай можно повторно до 3 – 5 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на 30 секунд.

Как правильно пить

Если заваривание длится более 5 минут, бодрящее воздействие снижается, поэтому продукт уместно использовать в вечернее время суток. «3-минутный чай» подходит для утра и дня, так как обладает возбуждающим эффектом.

После розлива по чашкам не торопитесь наслаждаться чаепитием – вдохните аромат, почувствуйте его раскрытие. Не рекомендуется использование сахара, зато долька лимона придаст идеальную композицию.

Полезные свойства Лапсанг Сушонга

Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:

  1. Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
  2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
  3. Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
  5. Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
  6. Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
  7. Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
  8. Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
  9. Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
  10. Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
  11. Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.

Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.

После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.

Еще одно очень важное свойство Лапсанг Сушонга — повышение потенции. Благодаря выраженному действию этот сорт заварки считается «мужским». При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция

Кроме того, повышается выносливость

При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция. Кроме того, повышается выносливость.

Как заваривать и пить копченый чай

Ощутить
всю полноту вкуса заваренного чая lapsang
souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное
следовать основным правилам.

  1. Для заварки
    использовать только качественную, очищенную воду.
  2. Взять заварочный
    чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком.
  3. Для получения заварки
    средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и
    насыпать в прогретый чайник.
  4. Закрыть заварочный
    чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой
    с температурой 90-95о С.
  5. Заварка настаивается
    3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам.
    Заварку можно использовать несколько раз.

Чайные
мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5
напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.

Заваривать
чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3
секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.

Иногда, пробуя чай
впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело
оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение –
лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной
выпечкой, копченой рыбой и птицей.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

1. Заполните заварочный чайник примерно на половину горячей водой, чтобы предварительно нагреть стенки сосуда, так вы сможете сохранить полезные свойства чая. Наклоните немного, чтобы кипяток полз по бокам, а затем поверните его, так внутренняя поверхность нагреется быстрее. Затем вылейте воду.

2. Положите 1 чайную ложку чайных листьев Лапсанг Сушонг , этого хватит на одно чашку. Если вы используете большую емкость, понадобиться около 1 чайной ложки на каждые 100-150 мл горячей воды.

3. Заполните приготовленный чайник кипятком. Размешайте, поместите крышку на горловину и дайте чаю настояться в течение 2 минут. Отрегулируйте время замачивания – с двухминутного до желаемого – по вкусу. Длительные периоды настаивания сделают чай горьким, более вяжущим и с менее тонким диапазоном вкуса, тогда как короткое время придает легкий баланс и тонкий аромат. Разевайте чай по чашкам, используя ситечко, чтобы сдержать листья. Наслаждайтесь!

4. Вы можете пополнять чайник до 3-5 вливаний, сорт Лапсанг Сушонг это допускает. Не забывайте увеличивать время замачивания на 30 секунд после каждого пополнения водой. Сколько вливаний вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте!

Противопоказания

  • Не рекомендуется пить крепкий чай женщинам в беременном состоянии
  • Во время вскармливания, также лучше его избегать. Молоко может содержать кофеин полученный из чая.
  • Существует индивидуальная непереносимость продукта.
  • Бодрящий горячий чай повышает давление, это нужно учитывать людям с артериальной гипертензией.

Вкус и аромат

Ароматные испарения Лапсанг Сушон сильны, с выраженными нотками дыма, напоминают летний запах барбекю около костра. Аромат прогоревших сосновых дров, раскрывает, но не подавляет яркий характер. Дегустатор в полной мере наслаждается вкусом черного чая.

Продавцы чайных лавок отмечают, что проба европейцем чая Лапсанг Сушон обычно вызывает сильную реакцию. Заметим, оценка онлайн-обзоров чая часто противоположная, либо чрезвычайно положительные, либо сильно отрицательные.

Ценители отмечают, что Лапсанг Сушон обладает сильным ароматом, самым экстремальным из всех смолистых сортов. Соблюдайте благоразумие. Не употребляйте более трех-четырех чашек в день. Высокая дозировка вредна для любых напитков, чай – не исключение.

Лапсанг Сушон легкий чай с пьянящим, сочным ароматом. Обладая дымным вкусом он может быть любимым напитком в кальян баре. Чай найдет особое место в вашей чайной коллекции, если вам понравятся теплые, жареные и сосновые ароматы. В его вкусовом профиле содержатся оттенки сосновой смолы, копченой паприки и терпкого виски. Видео обзор:

Лапсанг Сушон лучше всего потребляется в холодные месяцы. Горячий напиток привносит приятную теплоту в дружеское общение. Чай также хорошо сочетается и дополняет жареные мясные блюда, позволяя насладиться прекрасным вкусом.

Лапсанг Сушон считается элитным черным чаем. Несмотря на то, что на протяжении веков технологии постоянно менялись, традиции по изготовлению замечательного напитка остаются незыблемыми. Сорт, что называется «на любителя». Однако учитывая полезные свойства и неповторимый вкус у чая Лапсанг Сушон всегда есть поклонники в любой стране мира.

Как делают копченый чай Лапсанг Сушонг?

Чайные плантации для будущего напитка с деликатным вкусом высаживают в горах, на высоте свыше 1 тыс. м над уровнем моря. Сбор листьев для изготовления заварки Лапсанг Сушонг проводится поздним летом или ранней осенью, когда они становятся крупными, огрубевают, полностью вызревают. Обирают верхние побеги. В исходное сырье также входят почти раскрывшиеся почки. 

Первая просушка проводится прямо на плантации, на специальных стендах под навесом, на деревянных щитах. Затем аккуратно скручивают и раскладывают по широким плетеным корзинам, в которых проходит ферментация.

Обычный черный чай вызревает в скирдах. Чтобы ускорить процесс, некоторые фермеры устанавливают корзины рядом с открытым огнем — кострами, но следят, чтобы температура нагрева центра груды не превышала 35°С.

Следующий этап — окуривание дымом. Когда-то для этого собирали сложные конструкции из бамбука, которые нужно было постоянно менять, сейчас сваривают двухъярусные стенды. На втором этаже устанавливают корзины, а под ними разводят костры из сосновых дров. Благодаря длительной обработке дымом листы растений теряют естественный запах и пахнут только дымом костра и смолой. Цвет листьев становится бурым или красным. 

Затем проходит измельчение готовой продукции, если это нужно, или сразу предпродажная подготовка — расфасовка.

Настоящий копченый китайский чай не может стоить дешево. Дешевизна заварок этого вида объясняется тем, что для изготовления суррогата любой чайный лист, без предварительной обработки, окуривают дымом костра. Но и это не самое плохое. В Китае научились изготавливать чайный суррогат, придавая специфический вкус и аромат с помощью химических ароматизаторов.

Тех, кто хоть раз попробовал настоящий черный копченый чай, обмануть невозможно. Они сразу отличат подделку. Если же человек угощается впервые, останется разочарованным.

Напиток из некачественного сырья по вкусу напоминает селедку, вымоченную в скипидаре, протухшую копченую рыбу или подгоревшую резину. Зато в настоящем продукте чувствуется букет из чернослива, сосновых игл и осенних груш. 

Описание копченого чая

Чай Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун) – один из самых популярных южно-китайских сортов. Название, предположительно, имеет южно-миньские корни, и означает «Малый вид с горы Чжэн». Среди обывателей напиток называют копченым или дегтярным из-за его запаха. Получается он таким в процессе сушки чайных листьев. Их отбирают специально по размеру, только самые крупные. Затем слегка подвяливают на солнце и скручивают. Все манипуляции проводятся рядом с открытым огнем в течение 6-8 часов, чтобы дым помог избавиться от природного запаха листьев.

В завершении ферментации листва становится насыщенного красно-бурого оттенка. После чего она высушивается и поджаривается на сосновых дровах. В результате чай напитывается ароматами смолы, копчености и хвои. И приобретает весьма необычный привкус.


Чай обладает необычным привкусом

Сегодня найти оригинальный Сяо Чжун очень трудно, он производится в малых объемах. Поэтому производители относят к ним вообще все чаи, произведенные по технологии копчения. Этот сорт предпочитают при английском дворе – он поставляется специально из Китая для парламента и королевской семьи. Еще он популярен среди курильщиков, предположительно, из-за аромата (согласно легенде, его очень любил пить Уинстон Черчилль).

История возникновения напитка

Производить необычный чай начали с начала 1600-х годов в китайской провинции Фуцзянь. А в соседнем регионе выращивали аналогичный сорт – «Вай Шань Сяо Чжун», что переводится как «Малый вид с горы Вай Шань». Именно эти чаи считаются лучшими для копчения на смолистых сосновых ветках, благодаря чему приобретают неповторимый копченый аромат.

Сама технология обработки чайных листьев была придумана случайно. Легенда гласит, что в период правления династии Минь через деревушку Синцунь (район Уишань провинции Фуцзянь) проходила императорская армия. Для постоя солдаты выбрали чайную фабрику, тем самым нарушив ее производственные циклы. После их ухода произвести нужный объем чая обычным способом рабочие не успевали, и решились ускорить процесс с помощью дыма от сосновых дров.

Результат превзошел все ожидания: чай был изготовлен в сроки, поставлен на рынки, а его вкусовые качества вывели его на лидирующие позиции по продажам. С тех пор китайский чай «копченый» Сушонг производится исключительно с применением технологии ферментации и обжарки на дыму. А для разведения огня используют только сосновую древесину, так как она наиболее смолянистая.

Состав и полезные свойства

Прежде чем купить чай Лапсанг Сушонг, рекомендуется ознакомиться с его химическим составом, свойствами и противопоказаниями. Ведь, как и любой другой чай, при неправильном употреблении он может навредить здоровью человека. Чайные листья содержат в себе большое количество минералов и витаминов (группы А, В1, В2, В3, С, РР, К, Е). И большая их часть сохраняется в процессе термической обработки и сушки. Кроме того, в Лапсанге присутствуют теин, марганец, калий, фтор, фосфор, катехины, фенольные соединения и антиоксиданты.

Благодаря богатому внутреннему составу чай благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению зубной эмали, служит профилактическим средством от болезней полости рта;
  • тонизирует организм, повышает уровень концентрации и работоспособности.

Напиток рекомендуется пить в холодное время года для поддержания здоровья и энергетического баланса. Особенно он эффективен при физических нагрузках в холоде – помогает согреться и восстановить силы. Единственным противопоказанием к потреблению чая является склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость его компонентов. Пробовать его в первый раз лучше в небольшом количестве, чтобы вовремя заметить патогенные проявления (если они возникнут). Не следует пить Лапсанг беременным женщинам, поскольку он высокоаллергичен, и в период вынашивания ребенка может спровоцировать отечность, высыпания или проблемы с дыханием.

Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.

Технология производства

Необычный вкус и аромат
напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно
урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более
1000 м над уровнем моря.

Для того чтобы получить
качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после
сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и
раскладывается по подносам.
Все
эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше
и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.

После процедуры
ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого
проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных
сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай
и получает необычный аромат.

Китайские чайные мастера разработали
специальные постройки. На первом
этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того
чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между
этажами имеются отверстия.

К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится
по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья
применяются искусственные ароматизаторы.

Противопоказания

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы. Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек. Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

Как заваривать дымчатый чай Лапсанг Сушонг?

Оценить, правильно ли заварен напиток, можно по масляному послевкусию. Во рту остается букет, состоящий из красного вина, корицы, шоколада и карамели. Крепкий настой добавляет привкус чернослива с имбирным корнем. На качество также указывает цвет — насыщенный алый или багровый с янтарным оттенком. 

Рецепты заваривания:

  • Классический или по-английски. Для этого нужен традиционный заварочный чайник из керамики или фарфора. Расчет: 5 ч. л. копченого чайного листа — 1 л воды. Посуду обдают кипятком и вновь ставят нагревать воду. Чем выше ее температура, тем больше полезных веществ выделяется в напиток. Насыпают заварку в чайник, заливают кипятком и сразу же закрывают. Настаивают не меньше 5 минут. Ни в коем случае нельзя снимать крышку и перемешивать. Если это сделать, получить насыщенный аромат и изысканный вкус не удастся.
  • Китайский способ. Используется гунфу — стеклянный чайник. В нем установлен специальный фильтр. В современном варианте это кувшин с закрепленной крышкой и встроенным фильтром — проволочной корзинкой с мелкими отверстиями. Благодаря такой посуде можно регулировать крепость настоя и отцеживать чаинки. Посуду также обрабатывают кипятком, сохраняют пропорции для заварки. Первая, четвертая и пятая порция — напиток мягкий и слабый, а вот вторая и третья — густой, ароматный, с насыщенным вкусом, полностью раскрывший свои уникальные свойства.
  • Заварка с промывкой. Подготовка к процессу настаивания обычная. Но первую порцию воды сразу же сливают, не настаивая. В дальнейшем процесс проводят обычном способом.

Любители чая до сих пор точно не определили, какой водой промывать заварку — горячей или холодной. В первом случае вкус более мягкий уже после первого настаивания, во втором — более жесткий и резкий.

Сочетается с шашлыком, острым мясом, запеченным на гриле, копченой рыбой и бастурмой, острыми сырами — козьим или Чеддером. Молоко, варенье или мед с «мужским» напитком не гармонируют. Допустимо дополнять чаепитие долькой лимона.

Технология производства копченого чая

На сегодняшний день производство Сяо Чжун Лапсанг Сушонг ведется на чайных плантациях провинции Фуцзянь. Благодаря усилиям чаеводов и титестеров удалось сохранить тот же дымный аромат и уникальные особенности копченого напитка, что и в 17-м столетии.

Чайные листья собирают во вторую неделю мая. Для напитка Лапсанг нужны особенные крупные зрелые экземпляры, поэтому выщипывают только 4 и 5 листок. Далее листья подвергают увяданию под открытым солнцем рядом с горящими сосновыми дровами, шишками, опилками. Когда их текстура размягчится, а поверхность потеряет природный блеск, листочки закатывают в плотные полоски. Чтобы добиться насыщенного цвета, листья помещают в деревянные кадки для окисления.

Особенный аромат достигается путем дополнительной обжарки на сковородах на костре. Далее заварка просушивается, сортируется и упаковывается. Чтобы сосновый дым пропитал сырьё, для производства используются специальные постройки в 2 этажа. На первом – разводят огонь, дым от которого через отверстия попадает на второй этаж, где раскладываются чайные листы.

Правила хранения чая Лапсанг Сушонг

Чтобы чай во время хранения не растерял свой аромат и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотном мешочке, пакете. Сам мешочек следует поместить в непрозрачную чайницу. Заварка способна впитывать в себя посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от продуктов, которые имеют свой собственный ярко-выраженный аромат, такими как специи и т.д.

Срок хранения такого чая не более 2 лет. Но если до истечения срока вы заметили в заварке плесень или она приобрела посторонние запахи, то заваривать ее уже не рекомендуется.

Говорить об этом напитке можно бесконечно. Но куда лучше просто попробовать его. Если с первого раза вам не понравится, не откажитесь попробовать его еще раз. Именно при повторной дегустации в него влюбляются навсегда.

фото: depositphotos.com/Shebeko, MSPhotographic

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Аромат и вкусовые качества

С виду и по вкусовым свойствам сенча напоминает обыкновенный зеленый чай, однако отличается от него более изысканным вкусом и едва уловимым тонким ароматом. Некоторые отмечают также легкий горьковатый привкус, однако это связано не с вкусовыми качествами сорта, а с длительным завариванием чая (таким образом, правильно приготовленный напиток горчить не будет).

Сенча имеет бледно-желтый оттенок, характерный для «зеленых» сортов. Аромат, как правило, не выражен (поэтому наличие сильно выраженного запаха заставляет задуматься о наличии ароматизаторов в составе). Вкус можно описать как мягкий и совсем чуть-чуть терпкий. Также напиток оставляет приятное послевкусие, расслабляет и освежает, способствует ускорению умственной деятельности.

Пить сенчу можно с различными десертами и сладостями, либо, если хочется прочувствовать тончайшие оттенки вкуса и аромата напитка, без всякой еды. Японцы пьют как горячий, так и слегка остывший чай – чашечка холодной сенчи великолепно освежает в знойную погоду, а вот горячий напиток способствует релаксации и здоровому сну, поэтому его можно пить вечером.

Полезные свойства

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Чай для мужчин

Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его “мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

История и легенды

О возникновении копченого чая в Китае было сложено несколько легенд. Согласно одной из них, Лапсанг Сушонг впервые создали во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.). В этот период горный регион Вуй славился на всю страну тем, что там производились высококачественные чаи. Когда императорская армия заполонила этот район, чайные запасы стали стремительно уменьшаться.

Традиционная технология высушивания чайного сырья на открытом солнце не успевала восполнить потребности войска. Командиры требовали от крестьян ускорить этот процесс. И тогда фермеры приняли решение проводить сушку чайных листьев с помощью сосновых костров, тем самым они ускорили процесс и не потеряли значительную часть урожая. Чайные листья поглощали дым, их аромат и вкус существенно менялся. Такой чай стали называть копченым.

По другой версии этой легенды говорится о том, что императорское войско практически вторглось в чайный регион. Фермеры побоялись, что солдаты разворуют весь урожай, и применили способ быстрой сушки на кострах, чтобы успеть сохранить и спрятать весь чай.

Место произрастания

Сяо Чжун относится к красным (черным) чаям, его производят в китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи. На склонах гор культура растет в идеальных условиях: чайные кусты защищены от сильного ветра и жгучего солнца, растут при относительно постоянной температуре и высокой влажности, что способствует формированию гармоничного вкуса, аромата и цвета будущего чайного напитка. Горная почва, богатая ценными микроэлементами, питает растения, затем витамины и минеральные элементы попадают в организм человека.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

По этой же причине банку лучше убрать подальше от других продуктов. Место для ее хранения надо выбрать прохладное и темное.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет.

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Красный чай. Производство и разновидности

Этот сорт чая по-китайски называется «Хун Ча», то есть «красный», по цвету чайного настоя. А европейцы его называют «черным» — по цвету сухого листа. Настой у красных чаев насыщенный от золотисто-янтарного у Дянь Хуна до красновато-коричневого у Цихуна. Сухой чайный лист довольно мелкий, скручен небольшими спиральками или шариками, зачастую резаный. Некоторые сорта покрыты золотистыми ворсинками. Заваривать его надо горячей водой, не меньше 90 градусов. Чай быстро экстрагируется, окрашивая воду в золотисто-красный цвет. Чайного листа надо брать немного, не больше 5-6 грамм на 150 мл, чтобы он не горчил. Хороший красный чай имеет сладкий вкус, насыщенный, с цветочным оттенком. Даже те люди, что привыкли пить чай с сахаром, понимают, что к этому напитку не нужны никакие добавки. Его аромат согревает, наполняя комнату запахами сухофруктов и дымка. Порой красный чай все таки ароматизируют, добавляя розовые лепестки (Мэй Гуй Хун Ча) или экстракт плодов личжи (Ли Чжи Хун Ча).

Особенности вкуса и аромата

Главная особенность чая
lapsang souchong это неповторимый вкус и
аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли
успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился.
Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай
впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом
костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива,
дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в
тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов,
иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.

Интересно, что сами китайцы
в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.

Настоя чая имеет
красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше
не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень
богатый.

Противопоказания и вред копченого чая

Этот достаточно необычный продукт аллергические реакции вызывает чаще, чем обычная заварка. Виной тому не совсем обычный способ обработки. В дыме содержится, пусть и небольшое количество, канцерогенов и продуктов горения. Поэтому беременным и кормящим женщинам от употребления следует отказаться.

Не нужно приучать к напитку детей дошкольного возраста. Иммунная система еще недостаточно сформирована, и при употреблении Лапсанг Сушонга вреда будет больше, чем пользы. К тому же вкус совершенно «не детский».

С осторожностью вводят в рацион новый чай при проблемах желудочно-кишечного тракта, симптом которых — склонность к запорам, при гипертонии, особенно при частых кризах. Не стоит экспериментировать с рационом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или эрозивных повреждениях полости рта и пищевода. Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики

Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек

Злоупотребление при желчнокаменной и мочекаменной болезни может спровоцировать движение конкрементов, печеночные или почечные колики. Здоровым людям не рекомендуется выпивать в день больше 5 чашек.

Об индивидуальной непереносимости свидетельствуют побочные эффекты: бессонница, сосудистые кризы, головокружение, повышенное возбуждение, тахикардия и диарея. Если 1-2 симптома появляются сразу же после чаепития, придется остановиться на напитках иного типа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий