Как приготовить квас на 3 литра из сухого кваса
Очень удобный способ получить прохладное питье летом – это купить пачку сухого порошка и приготовить из него вкусный напиток. К тому же, не будет отходов в виде перебродившего хлеба. Ведь вскоре не знаешь куда от него деваться. Давайте приготовим питье на сухом порошке и посмотрим! Вы со мной?!
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3 литра
- Сухой квас – 100 гр
- Сырые дрожжи (можно сухие) – 8-10 гр
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
1. Насыпаем в чашку 100 гр порошка и заливаем кипятком. Оставляем чашку на 30 минут, чтобы хлебные крошки намокли и разбухли.
2. Затем перекладываем дрожжи в маленькую миску и наливаем немного теплой воды. Разводим их и даем немного ожить.
3. В 3 литровую банку переносим разбухший в воде сухой квас, наливаем немного воды и взбалтываем. Добавляем сахар. Доливаем чистую тепленькую воду (25 градусов) и вливаем дрожжи. Добавляем воды почти до верха.
4. Прикрываем крышкой и ставим в теплое место на 1-2 суток. В это время будут образовываться пузырьки газа, движение крошек и воды. Как только все более-менее прекратится, можно процеживать квас.
5. В остатке образовалась хорошая закваска, на которой мы сделаем новый напиток. Отправим в банку 4-5 столовых ложки сухого порошка, 8 столовых ложек сахара и воду. Настаиваем опять 1-2 дня и получаем даже более вкусный напиток, чем в первый раз.
6. Готовый квас ставим на 1 час в холодильник. Затем дегустируем. Честно говоря, я еще не пробовала готовить на сухом порошке. Но рецепт мне понравился своей простотой. Надо попробовать. Если понравится, перейду на этот напиток!
Мне кажется, что летом, когда хочется пить, никакой другой напиток не может заменить квас. Все покупные бутыли со сладкой жидкостью только еще больше усилят жажду. Остаются только два варианта – чистая вода или квас! Употребляйте и то, и другое и будьте здоровы!
Дорогие друзья! Желаю вам крепкого здоровья! Искренне и бесповоротно полюбите здоровый, домашний напиток и готовьте его во все времена года. Очень вкусно и полезно!
До новых встреч, пока-пока))
Квас из сусла в домашних условиях: лучший рецепт, где купить и как приготовить концентрат
У многих людей квас вызывает чувство приятной ностальгии и отсылает во времена советского детства. В летний зной практически на каждой улочке можно было найти жёлтую бочку с красной надписью.
Двенадцать копеек — и в руках оказывается большой стакан бодрящего прохладительного напитка. И как же порой хочется вновь ощутить тот самый вкус: терпкий, кисло-сладкий, с приятно покалывающими язык пузырьками.
И эту мечту вполне можно воплотить в жизнь – достаточно лишь купить квасное сусло!
Классический рецепт
Отличная новость для тех, кто не уверен в своих кулинарных талантах — приготовление кваса из сусла не требует никаких особых навыков. Даже поручив это дело ребёнку, вы можете быть уверены, что в итоге вы получите неплохой напиток. Правда, перед тем как сделать первые пробы придётся подождать 2 -3 дня.
Справка! Хлебный квас готовится в два раза дольше, чем напиток на основе сусла.
Рассмотрим классический рецепт приготовления исконно русского напитка на основе готового сусла.
Вам понадобится:
- кипячёная вода (остывшая) – 3 литра;
- квасное сусло — 2 ст. л;
- сахар – 150 г (количество можно варьировать);
- сухие дрожжи – половина чайной ложки.
- изюм – 50 грамм.
- трёхлитровая банка – 1 шт.
- пластиковая тара – бутылки в 1 или 1,5 литра.
Как приготовить?
- В отдельной ёмкости перемешайте 2 ложки квасного сусла, сахар и 500 мл воды.
- Полученную субстанцию перелейте в трёхлитровую банку и долейте недостающий объём кипяченой водой.
- Высыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте.
- Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 1-2 дня (в зависимости от рекомендации производителя).
- Когда время подойдёт – проверьте вкус напитка. Если он неудовлетворителен – оставьте смесь еще на сутки, если же это то, что нужно – приступайте к следующему шагу.
- Разлейте полученный напиток по пластиковой таре, заранее положив в каждую бутылку по несколько изюмин. Они обеспечат процесс газирования.
- Оставьте напиток ещё на некоторое время. Он будет готов, когда бутылки станут твёрдыми на ощупь, а после отвинчивания крышки будет слышан характерный шипящий звук.
- Охладите напиток и наслаждайтесь вкусом.
Справка! Для улучшения вкусовых качеств кваса в него можно добавить листья мяты, смородины, мелиссы, иван-чая и любые другие пряности на своё усмотрение.
Как сделать квас из сусла рассказывается на видео:
Рецепт изготовления кальвадоса из яблок в домашних условиях
Где купить концентрат?
Квасное сусло сейчас можно купить практически в любом супермаркете Москвы, Санкт-Петербурга и других городах России в отделе бакалеи или консервации.
Он продаётся расфасованным в полулитровые банки или герметичные пакеты. Как правило, одной банки хватает для того, чтобы приготовить 25 литров прохладительного напитка.
Как приготовить основу самостоятельно?
Если же продукт промышленного производства не ваш вариант, то сусло можно изготовить и самостоятельно. Приготовьтесь к тому, что это будет довольно долгое, но тем не менее увлекательное занятие.
Мы рассмотрим два рецепта – первый даст вам прочувствовать, какой квас пили на Руси, второй, получить не менее интересный результат, но в более сжатые сроки.
Рецепт №1
Вам понадобится:
- рожь, ячмень или пшеница для проращивания;
- вода – 3 литра;
- сахар – от 150 грамм;
- дрожжи – 1,5 ложки.
Приготовление
- Тщательно промойте зёрна от пыли и сора.
- Пересыпьте их в неглубокую миску и залейте прохладной водой так, чтобы она немного покрывала все зёрна.
- Поставьте миску в прохладное место и оставьте до прорастания семян.
- Как только показались ростки – переложите их на поднос или противень между двумя листами марли.
- Регулярно сбрызгивайте их водой и ворошите. Как только длина ростков сравняется с длиной семечек их необходимо переместить в сухое, жаркое место и высушить при температуре в 45-55 градусов.
- Светло-золотистый солод подойдёт для изготовления белого кваса. Если вы хотели получить именно его — приступайте к шагу №8. Если же вы хотите тёмный квас, приступайте к следующему шагу.
- Обжарьте солод на сухой сковороде до потемнения.
- Перемолите зёрна продукт в кофемолке и пересыпьте в тару для хранения.
- Полученный порошок залейте крутым кипятком (пропорции зависят от того, какая концентрация кваса вам нужна) и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте жидкость дозревать в прохладном месте.
Важно! Если квас дозревает в открытой таре – добавьте изюм для газации. Если в закрытой – не добавляйте слишком много сахара, в противном случае тара просто взорвётся
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Приготовление:
Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет
Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть
Добавляем 5 столовых ложек сахара
Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула
Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета
Убираем банку, смесь должна остыть.
Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.
Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.
Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.
Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет
Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.
Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.
Каша из хлеба будет применяться в следующий раз
Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.
Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.
Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.
Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Квас с изюмом в домашних условиях
Рецепт очень простой. Напиток подойдет, как для утоления жажды, так и для приготовления вкуснейшей окрошки. Получается не очень сладким, зато крепким и ядреным. Готовят его, как минимум, на три литра. Но если на улице очень жарко, а народу в семье предостаточно, то лучше сделать побольше. В данном рецепте мы будет готовить на 6 литров.
Возьмем для рецепта:
- Вода – 6 литров
- Ржаной черный хлеб – 1 буханка
- Сахар – 200-300 гр
- Изюм (не мытый) – 50 гр
Приготовление:
1. Буханку ржаного хлеба порежем на куски и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически их перемешиваем. Зажариваем хлебушек до чуть почерневших корочек. Квас получится темным, красивым. Но не передержите. Горелый хлеб сделает ваш напиток горьким.
2. Положим сухари в большую кастрюлю и зальем кипятком. На 300 гр сухарей потребуется 6 литров кипятка. Закроем крышкой и будем ждать, когда вода остынет и станет еле теплой. Теперь нужно вынуть все размоченные сухари и процедить квас в другую емкость. Добавим в нее сахар по вашему вкусу (200 или 300 грамм). Тщательно перемешаем, чтобы весь песок распустился.
Лимон порежем ломтиками и 3-4 из них добавим в кастрюлю.
3. Накроем марлечкой и закрепим ее скрепками, чтобы не упала в жидкость. Оставим в теплом месте на 8-10 часов, например, у батареи или на подоконнике на солнышке.
4. Ну вот и все, наш квас готов. Вынем ломтики лимона и процедим жидкость через дуршлак с марлечкой. Перельем по баночкам и бутылкам.
5. В каждую емкость положим по 4-6 штучек сухого, не мытого изюма. Герметично закроем крышками и поставим в холодильник для хранения.
6. Напиток получился очень вкусным, аппетитным, ядреным. В жаркую погоду так приятно выпить бокал холодненького, слегка газированного и очень вкусного напитка. Приятного вам утоления жажды!
Хлеб придает ему приятный вкус и аромат. Дрожжи и сахар ускорят процесс брожения. Сахар добавляйте по своему вкусу. Хотите напиток послаще, добавьте побольше песочку. Лимон добавляется для вкуса. Изюм придает ядрености. Как видите, ничего лишнего! Вкусно и питательно! А еще – это углеводный продукт. Для организма источник энергии!
Применение живых дрожжей для приготовления хлебного кваса
Любой вид дрожжей, имеющийся в продаже, например, свежие, сухие, пекарские или пивные, является разновидностью одноклеточных грибов. Сам по себе этот продукт содержит много аминокислот, витаминов, жирных кислот, полисахаридов, а также различные минеральные вещества (фосфор, цинк, железо и др.).
Но наибольшей питательной ценностью отличаются именно живые прессованные дрожжи. Несмотря на то, что они являются довольно капризными в хранении и использовании, у них есть и другие преимущества, благодаря которым они считаются наилучшим вариантом для приготовления домашнего кваса на живых дрожжах с ржаным хлебом. Что же касается остальных видов продукта, то использовать их нежелательно, т.к. к примеру, сухие и пекарские дрожжи обычно дают глубокий и тяжелый запах, а также могут немного ухудшать вкус напитка.
Свежие прессованные дрожжи состоят из живых организмов. Также в составе продукта около 60% воды. Благодаря этому он имеет наиболее высокую активность в плане активации процесса брожения.
Цвет живых дрожжей — серовато-бежевый, однородный. Выбирайте продукт, на поверхности которого нет вмятин или подсушенных участков. Консистенция должна напоминать пластилин. Если брикет рассыпается или смазывается как паста, то лучше отказаться от его использования. Также для приготовления кваса из хлеба и дрожжей нежелательно брать продукт с плесенью, подсушенный или потемневший.
Обертка должна быть дышащей. Откажитесь от покупки продукта, упакованного герметично. Условия хранения живых дрожжей — не дольше 1,5 месяца при температуре не выше 10 градусов. При более высокой температуре срок их хранения сокращается до 1 дня.
Некоторые хозяйки помещают брикет в морозилку, что может привести к его порче. Если продукт не первой свежести, но срок хранения еще не окончен, то по количеству при приготовлении хлебного кваса дрожжей нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецептуре.
Приготовить домашний квас из хлеба и живых дрожжей довольно просто. При правильном использовании они не только стимулируют процесс сбраживания, но и ускоряют приготовление и придают особый вкус
Но важно отметить, что количество этого ингредиента должно быть ограниченным — крайне нежелательно использовать больший объем, чем указано в рецепте. Также помните, первые две партии охлаждающего напитка будут иметь самый насыщенный дрожжевой привкус
Живые дрожжи гибнут при высокой температуре. При приготовлении закваски нужно использовать воду с температурой не выше 40 градусов. Оптимальный вариант — 25-30 градусов
Также важно учитывать, что в холодной воде дрожжи не активируются и, как следствие, не запускают процесс брожения. К слову, ускорить активацию можно с добавлением сахара
Обратите внимание! Многие хозяйки не рекомендуют в сочетании с живыми дрожжами дополнительно подсушивать хлеб в духовке.
Делать домашний квас из концентрата сусла будем так
Возьмём чистую ключевую воду чистую как слеза младенца — конечно может возникнуть вопрос если таковой нет то что делать.
Не беда выход всегда есть Возьмем ту воду которую пьем в данной местности в повседневной жизни.
Кипятить или нет дело каждого, я кипячу в виду самовнушения что-ли, но и из некипяченой тоже получается отличный квас.
Я буду делать квас сразу на 20 литров.
Берем кастрюлю подходящего объема наливаем требуемое количество воду и доводим до кипения.
Далее снимаем и остужаем до комнатной температуры примерно 20-30 градусов. В этом году реально +33 в тени ужасть.
Наливаем в бутылку или банку подходящего объема как я упоминал у меня это 20 литровая бутыль.
Добавляем сахар по рецептуре можно высчитать сколько сахара нужно на каждый объем.
Прошу особо не придираться что у меня не чистая вода в бутылке просто это остатки старых дрожей от предыдущей партии там дрожжи свои но об этом ниже.
Заливаем концентрат сусла из банки перед добавлением воды чтоб пока заливаем воду все перемешалось лучше.
Пришло время развести дрожжи. Я использую обычные для первого старта.
Разводим в небольшом количестве теплой воды чтоб не поднималась пена.
Режем две вот такие пластиночки на такую бутыль.
И добавляем в квас.
Я каждую новую партию добавляю две три столовые ложки ржаной муки.
Можно обойтись и без нее, но вкус более выражен получается.
Далее все перемешиваем
ставим в тихое место на брожение примерно на сутки
Сверху нужно обязательно закрыть бутыль чем то неплотным, но так чтобы не пролезли мухи и прочая жывность.
Больно они любят это дело и плодятся сво— только проворонь чуть-чуть.
Я использую вот такой кляп из целофановова пакета, очень удобно скатал заткнул углекислый газ выходит, а воздух не попадает и снять налить стаканчик нет провлемс.
Через сутки квас можно пробовать, сладость будет постепенно уходить с каждым днем резкость средняя и будет все время пока бродит квас.
Если нужно более сильно загазировать то необходимо на второй день слить в пластиковую бутылку и оставить пока бутылка не станет как камень.
Самодельное сусло
Простейший способ
Для этого рецепта пригоден любой ржаной хлеб, но лучшие результаты дает именно бородинский.
Будет нужно:
- Хлеб ржаной – примерно один килограмм.
- Вода – не более десяти литров.
Приготовление:
- Изначально необходимо нагреть воду примерно до двадцати градусов.
- Далее хлеб нужно нарезать на ломти, подсушить их в духовке и залить подогретой водой. Воды потребуется немного, так как она должна лишь покрывать хлеб.
- После этого залитую хлебную массу требуется обстоятельно размешать до получения совершенно однородной смеси без комочков.
- Затем перемешанной хлебной массе будет нужно настояться около получаса.
- После настаивания в смесь добавляется маленькими порциями оставшаяся вода, которую надо нагреть примерно до семидесяти градусов.
- Хлебный раствор должен оставаться горячим в течение сорока минут. В это время его необходимо периодически перемешивать и подогревать.
- Потом хлебная масса перекладывается в чистую тару и оставляется настаиваться еще пару часов.
- По окончании настаивания из хлебной массы нужно вычерпать ее жидкую составляющую и перелить в отдельную тару, которая будет использоваться для кипячения.
- Оставшийся размокший хлеб нужно вновь залить практически кипятком и оставить настаиваться уже всего минут тридцать. Количество кипятка должно равняться объему первой порции извлеченной жидкой составляющей.
- После этого настоянная смесь непременно процеживается, и второе сусло смешивается с первым.
- Остается прокипятить общий объем всего сусла около часа, охладить его и оставить для сбраживания.
- Через несколько часов самодельный основной компонент для приготовления кваса будет готов для использования.
Старинный рецепт
Сам процесс приготовления этого сусла элементарен и ничуть не сложнее предыдущего варианта.
Будет нужно:
- Рожь – полтора килограмма.
- Пшеница – всего килограмм.
- По килограмму солода ячменного и ржаного.
- Дрожжи – около пятнадцати грамм.
- Вода – примерно восемь литров.
При желании можно попробовать приготовить домашнее сусло по очень старинной методике
Приготовление:
- Солод и зерновые необходимо перемолоть в муку, сложить в подходящую посудину и замесить жидкое тесто, которое должно напоминать жидкую сметану.
- Замешенное тесто оставляют настаиваться часа на три в обычных температурных условиях.
- После этого настоянное тесто заливается остатками воды, которую необходимо вскипятить.
- Далее залитое тесто охлаждается максимум до двадцати градусов и к нему добавляются разведенные отдельно дрожжи.
- Затем все перемешивается, а потом смесь самодельного сусла оставляется в тепле для возникновения процесса брожения.
- В финале перебродившая жидкая составляющая сливается, процеживается, и сусло отправляется на хранение.
Существуют и иные способы изготовления сусла, например из запеченного теста, но в настоящее время использовать подобные варианты нецелесообразно, так как они требуют достаточно длительного времени.
Гораздо проще приготовить замечательный квас из сусла в домашних условиях на основе любого качественного квасного концентрата промышленного изготовления. Однако на практике, как правило, активно используют все виды солода – как самодельного, так и промышленного. Рассмотрим отборный ряд рецептурных версий.
Лучше всего купить готовое концентрированное сусло
Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей
Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.
Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.
Обязательно попробуйте!
Способ приготовления:
Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.
Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.
Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.
В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).
Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.
Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.
Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».
Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.
С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.
Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.
Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.
Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.
Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag
Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!
Квас из солода
Солод – это пророщенные зерна любых злаков. Обычно его добавляют в пиво, но и квас с солодом получается очень вкусным.
Что нужно для приготовления:
- 2 ст. л. ржаного солода (продают готовым в магазинах здорового питания);
- 5 л воды;
- 1,5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 400 г сахара.
Как делать:
- Воду кипятят и сразу всыпают солод. Массу перемешивают, не варят, снимают с огня. В чашку отливают половник жидкости, разводят дрожжи.
- Через 15 минут закваску добавляют в общую массу, вместе с сахаром.
- Ставят кастрюлю на 12-14 часов в теплое место. Крышкой не накрывают, только марлей.
- Затем напиток отцеживают и убирают в холод.
Сначала питью дают постоять в холодильнике примерно 1,5 дня, только потом употребляют в пищу.
Квас из березового сока
Самый простой рецепт отменно вкусного кваса. Готовят его просто – смешивают 5 л сока, 1 ст. изюма без косточек и 300 г сахара. Дают жидкости постоять примерно сутки в теплом месте и отцеживают. Разлитый по бутылям квас будет стоять в погребе не менее 4-5 месяцев. Поэтому за сезон наготавливают квас на все лето.
Теория
Подходит жидкий ячменный или ячменно-ржаной концентрат любой марки, можно с добавлением муки (ржаной или кукурузной). Чем меньше в составе консервантов и химических добавок, тем лучше. Желательно чтобы содержание сухих веществ в концентрате было как можно выше, тогда пиво получится плотнее и вкуснее. Даже если на этикетке написано, что 0,5 кг концентрата хватает на 15-25 литров кваса, то для приготовления пива этого количества достаточно только на 5 литров воды, иначе вкус будет очень водянистым.
Концентрат квасного сусла практически не содержит сбраживаемых сахаров, поэтому дрожжам нечего перерабатывать в спирт. Для кваса, который должен быть безалкогольным, это нормально, но в случае с пивом придется вносить сахар, чтобы получить крепость.
Количество сахара зависит от желаемой крепости пива, 1% перебродившего сахара в сусле дает примерно 0,6% крепости, для упрощения расчетов будем учитывать только смесь сахара с водой без поправки на концентрат. Количество сахара можно рассчитать по формуле:
Требуемый сахар (кг) = желаемая крепость (%) * количество воды (л) / 60.
Например, для получения пива крепостью 6% на 5 литров воды требуется 500 грамм сахара (6 * 5 / 60 = 0,5).
В домашних условиях зачастую используют аптечный или самостоятельно собранный хмель. Подходят только сушеные шишки. Чем больше хмеля, тем сильнее чувствуется горечь и характерный хмельной аромат.
Чтобы получилось пиво, а не банальная брага с хмелем, требуются пивные дрожжи верхового брожения (элевые), которые можно приобрести в магазинах для пивоварения. В крайнем случае, подойдут сухие хлебопекарные (достаточно 10 грамм на 0,5 кг сахара), но вкус пива будет заметно хуже.
Ферментированный (хлебопекарный солод) повышает плотность пива, делая вкус и аромат более насыщенными. Ржаной солод добавляет шоколадные нотки, а ячменный – хлебные.
Ингредиенты:
- концентрат квасного сусла – 0,5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 0,3-05 кг;
- хмель – 10-15 грамм;
- дрожжи (желательно пивные для эля) – на 6 литров сусла;
- ферментированный солод (ржаной или ячменный) – 100-150 грамм (не обязательно).
Подготовка хлеба для кваса на живых дрожжах
Основной ингредиент для приготовления летнего освежающего напитка — это, конечно же, хлеб. Именно его мякиш отдает во вкус кваса приятные и аппетитные хлебные нотки, полезные вещества, а также позволяет усилить нужные процессы брожения.
Одним из лучших вариантов считается бородинский хлеб. Он имеет необычный сладко-пряный вкус и очень интересный своеобразный аромат. Его мякиш довольно рыхлый и темный. Для приготовления теста используется два вида муки — обойная ржаная и пшеничная второго сорта, также в рецептуру добавляют красный ржаной солод, патоку, дрожжи, сахар, соль и тмин или кориандр. Квас на бородинском хлебе с живыми дрожжами получается не только очень вкусный и насыщенный, но и довольно красивый внешне. При этом некоторые повара рекомендуют перед использованием снимать с верхней корки присыпку в форме пряностей.
Помимо этого, можно взять для изготовления домашнего кваса с дрожжами и черный хлеб других сортов
Очень важно, чтобы в его составе был солод, но можно обойтись и без него
При приготовлении домашнего кваса из хлеба и дрожжей можно использовать как исключительно черные корки, так и добавить другие сорта. К примеру, если взять кусочки белых сухариков, то цвет напитка получится золотистый, пшеничный, а вкус будет менее насыщенным, более мягким.
Стоит отметить, что брать продукт, в котором есть различные добавки, например, семена подсолнечника, тыквы, льна, зелень и др., не рекомендовано.
Мякиш должен быть вчерашний или позавчерашний. Его лучше предварительно подсушить. Если делать это на воздухе, то процесс затянется, и хлеб немного потеряет во вкусе, что, конечно же, скажется и на вкусовых качествах напитка. По этой причине лучше измельченный на кубики продукт высыпать на противень в один слой и просушить в духовке. В процессе его желательно перемешивать и не допускать подгорания. От степени «прожарки» будет зависеть как вкус, так цвет готового кваса из черного хлеба с живыми дрожжами.
Важно помнить, что сушить продукт нужно без добавления приправ и исключительно на сухом чистом противне. Добавление масла категорически не рекомендуется
Некоторые кулинары предпочитают измельчать готовые сухарики в крошку с помощью блендера. Это позволит продукту максимально отдать свой вкус жидкости.
Как приготовить квас из квасного сусла — 3 пошаговых рецепта
Чтобы приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.
Оцените вид сусла. О высоком качестве свидетельствуют густая консистенция и практически черный цвет. Не берите жидкий вариант.
Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.
Классический рецепт кваса из квасного сусла
Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.
- 2 ст. л. квасного сусла,
- остывшая кипяченая вода – 3 л,
- сахар — 150 г,
- дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.,
- изюм.
- Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
- Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
- Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
- Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
- Употребляйте квас, когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.
Как сделать квас из концентрата кваса
Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.
- основа – 1,5 ст. л.,
- стакан сахара,
- вода кипяченая – 3 литра,
- дрожжи в количестве 6 г (живые).
- В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
- Настаивайте жидкость три часа.
- Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
- Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.
Как приготовить квас из закваски
- закваска ржаная – 20 г,
- сусло – 200 г,
- остывшая кипяченая вода – 6 литров,
- сахар – 6 ст. л.,
- изюм.
- Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
- Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
- Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
- В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
- Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.
Польза и вред кваса из сусла
Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки.
Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете. Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования.
Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.
Вред и противопоказания
Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.
Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса, цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!
Польза и вред кваса на квасном сусле
Плюсы
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
Минусы
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Как делают закваску для кваса
Перед тем как приготовить квас в домашних условиях, делают закваску. Простой вариант – попросить у мамы или бабушки, которые точно ставили квас. Они дадут немного густой жижи, поэтому можно обойтись без этого этапа.
В противном случае делают так:
- Покупают небольшую буханку черного хлеба. Лучше Бородинского без добавок весом 250 г.
- Режут булочку на куски со стороной в 20 мм, укладывают на противень и ставят сушить в духовку. Подсушивают с одновременным поджариванием до черноты. Чем чернее, тем лучше, но не до углей.
- Насыпают сухари в трехлитровую банку ровно до половины. Добавляют 1,5 ст. л. сахара, заливают крутым кипятком до середины. Хорошо встряхивают банку, чтобы распределить воду.
- Ждут, чтобы хлеб разбух. В кружке теплой воды разводят 15 г свежих дрожжей и выливают в банку с сухарями.
- Накрывают горлышко тканью (марлей), убирают в теплое место и оставляют на 2 дня.
- Через 2 часа после замеса начинается процесс брожения. Если банку накроют плотной крышкой, она соскочит, потому берут ткань или марлю. Горлышко обвязывают, но проще сделать так – натянуть на горлышко марлю, зафиксировать на стенках простой медицинской резинкой или шпагатом.
Через 2 дня закваска готова. Ее плотно укупоривают, убирают в холодильник. Объема достаточно для приготовления 10 л кваса. Но учитывая, что с каждой порции напитка тоже остается закваска, готовую раздают соседям или рассчитывают меньшее количество ингредиентов. На 3 л кваса берут не более 2 ст. л. закваски.