Ржаной квас на дрожжах с мятой
Используя дрожжи, вы сможете подстраховать себя на случай, если брожение будет проходить в замедленном темпе. Нужно:
- пшеничная мука- чуть не полный стакан;
- рж. мука- 1 кг.;
- сахарный песочек- неполный стакан + 1 кг.;
- сухие дрожжи- половинка маленького пакетика;
- изюм- чем больше, тем резче выйдет питье;
- мята перечная- по вкусу;
- вода- полтора ведра.
Белый ржаной квас, вкусный и полезный, получится у вас, если будете соблюдать следующую инструкцию:
- Пшеничная мука + половину пакетика дрожжей + неполный стакан сахара + вода.
- Размешать все, чтобы не осталось комочков. На пару суток оставьте, пусть побродит и запузырится.
- Рецепт ржаного кваса в домашних условиях предусматривает то, что по окончанию срока возьмите кастрюльку с заготовкой и всыпьте в нее килограмм муки из ржи.
- В нее же лейте кипяченую, но охлажденную воду. Доведите до состояния сметанки. Следите, чтобы комков не осталось. Добавьте туда пучок мяты.
- Найдите кастрюльку побольше. В ней растворите кило сахара в литре воды. Когда он растает, влейте туда всю гущу и перемешайте.
- Добавьте по вкусу изюм и хорошенько вымешайте. Ржаной квас в домашних условиях должен перебродить. Оставьте в тепленьком месте и забудьте о нем на двое суток.
Готовый напиток вы сможете сдобрить медом или бросить в готовый напиток еще мяты.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
- Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
- Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
- Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
- Перед употреблением напиток нужно процедить.
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
- крупную свежую свеклу – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 4 л;
- подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
Способ приготовления
- Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
- Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
- Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов квас готов к употреблению.
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.
Способ приготовления
- Промыть, очистить и измельчить свеклу.
- Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
- Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
- Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
- Изюм – 25-30 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Половинка среднего лимона;
- Вода – 4 л.
Способ приготовления
- Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
- В воде растворить мед и лимонный сок.
- Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
- Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
- Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.
Применение кваса в народной медицине
Оказывается, с незапамятных времен квас применяли в качестве лекарственного средства. Вы также можете помочь организму, используя этот напиток, если будете следовать приведенным ниже рецептам.
1. Угри, фурункулы или геморрой
В случае угрей, фурункулов, а также геморроя, долго незаживающих ран и экзем, специалисты народной медицины рекомендуют 2 раза в день делать примочки с чуть подогретым квасом.
2. Заболевания легких и бронхов
При хронических патологиях легочной системы, а также в случае цистита, уретрита и заболеваний почек, рекомендуется выпивать по стакану хлебного (ячменного) кваса 3 р/день за полчаса до еды. При желании в напиток можно добавлять по 1 ч.л. меда. Лечиться таким средством нужно 1-2 месяца.
3. Плохое зрение, атеросклероз, тромбофлебит Если вы страдаете от данных заболеваний, ежедневно начинайте свое утро со стакана прохладного хлебного кваса натощак. Уже через 1-2 месяца вы заметите первые положительные результаты такой терапии.
4. Кашель, бронхит и сильная простуда
При перечисленных недугах, а также при суставных и поясничных болях хорошо помогают компрессы на квасе. Ставят их следующим способом. Стакан чуть подогретого напитка отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем по 100 г красного вина, масла растительного и уксуса яблочного. В получившуюся смесь насыпаем муку, постоянно помешивая до образования теста. Готовую лепешку из теста помещаем на болезненный участок тела, прижимая сверху бинтом и укутывая теплой одеждой. Держать такой компресс следует не менее 2 часов каждый вечер, до устранения проблемы.
5. Болезни эндокринной системы
Для лечения эндокринных патологий, а также для укрепления организма, вам потребуется следующее средство. В процессе приготовления кваса вместе с сухарями положите перемолотые плоды каштана 2-3 штуки. Получившийся в итоге квас следует пить ежедневно по 1 стакану перед каждым приемом пищи.
Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!
Очень простой рецепт, который на выходе даст тот самый «напиток детства», максимально приближенный к советскому бочковому квасу.
Ржаной зеленый солод – полстакана (о том, как самостоятельно сделать солод, читайте в этой статье);
Изюм немытый – столовая ложка;
Сахар – 5 столовых ложек;
Вода – по необходимости.
Ржаная закваска – 4-5 ложек.
Приготовление:
Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку.
Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом.
Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске.
В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки.
Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово.
Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.
Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.
Особенности приготовления
Процесс приготовления кваса из солода не является сложным, но он имеет множество тонкостей, о которых необходимо знать. Даже незначительное нарушение технологии может привести к тому, что результат окажется далеко не таким, на который рассчитывает кулинар.
- Наиболее подходящим для варки кваса считается ржаной солод. Именно он придает напитку привычные нам вкус и цвет. Однако использование ячменного или пшеничного солода тоже допустимо. Обычно за основу берется пророщенная рожь, а к ней добавляются в небольшом количестве ростки ячменя или пшеницы, чтобы придать готовому напитку новые оттенки.
- Прорастить в домашних условиях зерно возможно, для этого его заливают водой, через несколько часов промывают и держат во влажной ткани в теплом месте, время от времени промывая, пока не проклюнутся ростки. Но ферментация солода – задача намного более сложная, осуществляется этот процесс в промышленных условиях. Ферментированный солод можно приобрести в специализированных магазинах для пивоваров и виноделов.
- Для кваса лучше всего использовать ферментированный солод, так как он был подвергнут термической обработке и уже не участвует в брожении. Неферментированный солод будет усиливать брожение, из-за чего результат станет менее предсказуемым. Однако при отсутствии ферментированного сырья можно воспользоваться неферментированным продуктом.
- Приготовить солодовый квас можно на закваске или дрожжах. На дрожжах напиток готовится быстрее, но сделанный на закваске квас имеет более приятный и гармоничный вкус.
- Закваску делают из ржаной муки и воды, соединяя их в равном количестве и помещая в теплое место. Ежедневно муку и воду добавляют примерно в том же количестве – до получения состава, по консистенции похожего на жидкую сметану. Через 5 дней закваска будет готова. Ее можно хранить в холодильнике, понемногу «подкармливая», то есть добавляя по чуть-чуть воды и муки.
- Для приготовления кваса используют кипяченую или фильтрованную воду. Она должна быть чуть теплой (около 30-35 градусов). При такой температуре брожение запускается лучше всего. Горячую жидкость использовать нельзя, так как при высокой температуре микроорганизмы, отвечающие за брожение, погибают.
- Чем теплее в помещении, тем интенсивнее будет бродить квас. После завершения этого процесса напиток разливают по чистым банкам или бутылкам, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
- До краев наполнять квасом емкости нельзя, так как при брожении образуется газ, для него нужно оставить немного места.
Срок годности домашнего кваса, сделанного на солоде, составляет 5 суток. Спустя указанное время органолептические качества напитка начнут ухудшаться.
Ржаной квас на основе солода – старинные рецепты
«Монастырский» ржаной квас
Этот ароматный и освежающий напиток подойдет тем, кто предпочитает не использовать дрожжи в кулинарии. Для его приготовления потребуются:
- Вода – 3 литра.
- Солод из ржи – 250 гр.
- Мука двух сортов (ржаная и ячменная) – 1 стакан.
- Мука высшего сорта пшеничная – 150 гр.
- Травы: мята, мелиса, листья малины и смородины.
- Горсть изюма.
- Мед — 2 ст. ложки
- Лимон – 1 шт.
Солод из ржи или ячменя измельчить, залить небольшим количеством воды до получения густой кашицы. Запарить его стаканом кипятка, вымесить еще раз и оставить в теплом месте на одни сутки. По истечении срока добавить в гущу воду, изюм, перекрученный через мясорубку лимон, мед, свежие травы по рецепту. Квас должен постоять в теплом месте несколько дней, после чего его отфильтровывают. Разливают в чистую посуду и отправляют в холодильник. Образовавшуюся на дне гущу можно использовать для получения следующей порции напитка.
Мятный квас
Этот вид кваса можно готовить на любом солоде: ржаном пшеничном или ячменном (последний проще найти в продаже). Он особенно хорош для летней жары, поскольку имеет свежий прохладный привкус мяты.
Продукты для приготовления:
- Ржаной (ячменный, пшеничный) солод – 250 гр.
- Ржаная мука – ½ кг.
- Дрожжи — 50 гр.
- Мука пшеничная белая – 100гр.
- Вода – 6 литров.
- Мята – 25 гр.
Для получения закваски смешивают измельченный солод, муку 2 сортов и воду, получая густое тесто. Запаривают его 1 стаканом кипятка и еще раз вымешивают. В таком виде закваску оставляют на 1 сутки, после чего заливают еще 2 стаканами крутого кипятка, размешивают, доливают понемногу остальную воду и крепкий настой мяты. После того как смесь отстоится, ее сливают в деревянный бочонок и выдерживают 3 дня в погребе или другом прохладном месте.
Белый квас
По этому рецепту можно приготовить отличную основу для окрошки. Ингредиенты для напитка:
- Белая пшеничная мука – 1 стакан.
- Ржаная мука – 700 гр.
- Дрожжи – 30 гр.
- Солод (ячменный) – 100 гр.
- Вода – 3 литра.
В первую очередь следует приготовить и измельчить солод. Затем его нужно смешать с мукой обоих сортов, влить стакан кипятка и замесить крутое тесто. Выдержать заготовку в тепле 6 часов, после чего долить воду и добавить разведенные в некотором количестве теплой воды дрожжи. Квас выдержать 3 суток, процедить, отфильтровать и хранить в плотно закупоренной таре на холоде.
Деревенский квас
Это один из самых простых и доступных рецептов, не требующих больших затрат времени и сил. Для такого напитка нужны следующие продукты:
- Ржаной солод – 3 стакана.
- Мед – 200 грамм.
- Дрожжи – 30гр.
- Вода – 3 литра.
Готовый измельченный солод всыпать в кипящую воду, размешать и оставить на 2-3 часа. После этого процедить и развести в настое мед и дрожжи. Выдержать не менее 8 часов и отнести на холод.
Квас «Столичный»
Данный напиток готовят в 2 этапа: сначала уделяют время солоду, потом дрожжевой закваске, на основе которой и готовится квас. Необходимые продукты:
- Солод ржаной – 1 стакан.
- Мука – 1 неполный стакан.
- Мед – 1 стакан.
- Дрожжи – 15 грамм.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Мята – несколько веточек.
- Вода – 8 литров.
Чтобы приготовить солод для кваса, необходимо его залить кипятком (2 стакана) и замесить густое тесто. Одновременно растереть дрожжи с сахаром. Долить 1 стакан теплой воды и высыпать муку, размешивая так, чтоб не было комочков. Выдержать обе смеси 2 часа. Затем солод залить водой, размешать и дать отстояться. Слить верхнюю часть настоя, добавить в нее закваску, мед и оставить в тепле на 1 день. Затем вынести в прохладное место еще на 2 дня, после чего напиток готов к употреблению.
Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара
Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов её приготовления.
Нам потребуется:
- Вода тёплая — 4 литра
- Изюм не мытый — 100 гр.
- Сухари из тёмного хлеба — 200 гр.
- Тёмный ржаной солод — 3 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
Приготовление:
1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.
2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.
3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.
4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте
Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу. Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила
Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат
Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.
5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.
6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.
Как видите всё просто и уже готово! Достаём прохладный квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам детство. Это именно тот, который продавали в огромных бочках за три копейки. Такой ядрёный без дрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Угощайте родных вкусным напитком приготовленным с любовью!
Монастырский квас
Интересный рецепт солодового кваса хранят монастыри. Напиток получается освежающим, содержащим много витаминов благодаря использованию свежих и засушенных фруктов. Готовим продукты:
- ржаной солод (400 г);
- ржаная мука (400 г);
- изюм (2 ложки столовых, мыть не надо);
- яблоко;
- лимон;
- мед (столовая ложка);
- тмин (чайная ложка);
- немного листьев малины.
Заливаем муку кипятком (2 стаканами), доводим до густоты сметаны, остужаем. Тмин тоже заливаем горячей водой и процеживаем: нам понадобится лишь отвар. Измельчаем фрукты: обрабатываем в блендере яблоко, изюм, лимонную цедру (корку лимона нужно срезать). Теперь завариваем солод с малиновыми листьями.
Все получившиеся отвары смешиваем, когда они остынут, добавляем измельченные фрукты, заливаем водой. 2-3 суток сусло должно настояться, перебродить. Когда начинается брожение, его необходимо процедить.
Последний шаг: разливаем квас в бутылки так, чтобы свободной осталась 1 треть объема, закрываем крышками. Когда бутылки начнут надуваться, ставим их в холодильник.
Пробовали вы когда-нибудь самостоятельно приготовить квас? Поделитесь рецептами – мы будем рады пополнить свою копилку!
Белый квас для окрошки
Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке — на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.
-
Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.
-
Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) — по плечики банки. Оставляю до остывания.
-
Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.
-
В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару — подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.
-
Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса — для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.
Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!
На заметку
Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны — получится еще вкуснее!
Красный квас – хитрости и полезные советы
• При приготовлении красного кваса особое внимание следует уделять таре, в которой напиток будет настаиваться. Тара должна быть изготовлена из не окисляющегося материала
Это могут быть эмалированные кастрюли, глиняные кувшины, стеклянные банки.
• Регулируйте сладость напитка самостоятельно. Т.е в зависимости от ваших вкусовых предпочтений вы можете положить сахара больше или меньше того, что указано в рецептуре.
• Чтобы напиток «дошел» до нужного состояния и получился действительно вкусным, во время брожения важно соблюдать температурный режим помещения, где будет происходить сам процесс. В комнате должно быть не менее 25 градусов, желательно ставить днем емкость с красным квасом на подоконник под солнечные лучи, где температура порою достигает 30-35 градусов
Полезные ссылки:
Домашний квас из солода ржаного ферментированного, рецепт с фото
Изнурительно жарким летом хочется чего-нибудь освежающего и утоляющего жажду. Квас из ржаного солода — именно такой легкий и невероятно вкусный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. И он не только утоляет жажду, но и восполняет запасы полезных витаминов и минералов, которыми богат сам ферментированный солод. Время приготовления напитка не займет у вас больше часа, конечно, не учитывая время вызревания. Домашний квас из ржаного солода придет на помощь, когда будет мучить жажда или станет чудесным напитком к приему пищи. Ароматный ферментированный солод мало того что безумно полезен для нашего организма, он еще придаст напитку потрясающий аромат и насыщенный коричневатый цвет.
Ингредиенты:
- 5 л питьевой воды;
- 110 г ферментированного ржаного солода;
- 400 г сахара;
- 3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
Рецепт кваса из ржаного солода
1. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
2. После закипания отключаем огонь. В кипяток всыпаем солод, затем быстренько перемешиваем венчиком, чтобы солод разошелся по всей воде и хорошо запарился. Кастрюлю лучше взять посвободнее, так как при добавлении солодового порошка образуется пышная пена, которая может убежать из кастрюли.
На заметку. Солод получают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, ячменя и т.п. Квас также можно приготовить из других злаков, но именно ржаной солод придает напитку потрясающий вкус и аромат. Различают ферментированный и неферментированный солод. Отличаются они друг от друга способом приготовления. Для ферментированного солода зерна намачивают и проращивают, благодаря чему они начинают бродить, то есть запускается процесс ферментации (брожение = ферментация). Начинают происходить химические реакции, в результате которых под влиянием катализаторов образуются новые химические вещества. Длительное томление зерна при высоких температурах придают продукту насыщенный бурый цвет, аромат и полный набор витаминов. Затем солод сушат горячим воздухом и перемалывают. Ферментированный ржаной солод используют для приготовления ржаного хлеба, пряников, кваса, а неферментированный — для алкогольных напитков. Производство неферментированного солода исключает этап брожения при высоких температурах, пророщенные зерна сразу сушатся. Хотя, брожение происходит, но уже непосредственно при производстве напитка (солод расщепляется до сахара, а затем перерабатывается посредством брожения в спирт). Классический квас готовится на фрементированном солоде, но, если хотите, можно использовать и неферментированный.
4. В чашку к раствору добавляем небольшое количество сахара из общей массы, тщательно перемешиваем до растворения сахарных крупинок.
5. В кастрюлю добавляем сахар и перемешиваем венчиком, чтобы весь сахар растворился. Остужаем до градусов 35-38. Для ускорения процесса остывания емкость с солодовой массой можно переместить в кастрюлю побольше, наполненную холодной водой.
6. В чашку с остывшим раствором добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем и накрываем полотенцем. Оставляем на 10-15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
7. Если дрожжи хорошего качества, должна подняться пышная пенка.
8. Дрожжи добавляем в теплый раствор, перемешиваем и оставляем на 12 часов в теплом месте.
9. После стадии брожения процеживаем квас 1-2 раза. Для процеживания лучше использовать не марлю, как обычно, а плотную ткань, чтобы кусочки солода не просочились к процеженной жидкости. Если использовать неплотную ткань, в готовом напитке будет присутствовать солодовый осадок.
Не торопитесь выбрасывать осадок! Это натуральная закваска, которая прекрасно заменит дрожжи при приготовлении следующих партий кваса. Хранить осадок можно в холодильнике не более суток, но с натуральной закваской домашний квас получится еще вкуснее.
10. Переливаем напиток в пластиковые бутылки и перемещаем в холодильник или погреб на 1-2 дня. А пока Вы ждете вызревания кваса, можете еще присмотреть для себя интересные летние рецепты.
Очень вкусный и невероятно полезный квас из ржаного солода в домашних условиях готов! Пора дегустировать! Такую бутылочку с освежающим напитком можно взять с собой на пикник, а можно распить дома прямо из холодильника.
Что такое солод для кваса?
Солод – это проросшее зерно различных злаков: ячменя, пшеницы, овса, гречки, ржи и даже кукурузы. Именно в ростке – зародыше будущего урожая аккумулируется вся сила и энергия зернышка. Научными исследованиями доказано, что процентный показатель витаминов в разы возрастает по сравнению с тем, что был в непроросшем зерне.
Особенно это касается витаминов РР, группы В, а также Е, который можно получить только из проросшего зерна, в спящем зернышке его нет.
О пользе употребление проросших зерен наслышан каждый. Но вся сила, энергия, исцеляющие свойства передаются как солоду, так и напиткам, приготовленным из него, особенно «живым», не пастеризованным или дистиллированным. Квас – лучший из них, оказывает положительное воздействие на многие функции организма.
Какой следует покупать?
В продаже можно встретить различные виды солода. Но следует знать, что не все они пригодны для кваса:
- ячменный – прекрасное сырье для виски, пива;
- пшеничный также используется в пивоварении и самогоноварении;
- кукурузный у нас менее популярный, но в продаже также встречается, сырье для бурбона (кукурузного виски);
- овсяный применяется для создания пива Шато или в смесях с другими видами солода;
- гречневый – экзотический для нас, называется Шато Баквит. Также самостоятельно или в смеси с другими видами применяется в пивоварении;
- ржаной имеет широкий спектр применения: как добавка к суслу для виски, пива, в хлебопечении. А также считается лучшим для кваса. Он обеспечивает прекрасный темный цвет, сладость в аромате, освежающий вкус.
Рецепт в домашних условиях
Приготовление солода в домашних условиях занимает много времени и требует точного соблюдения требований на каждом этапе. Но если есть такое желание, то ничего особо сложного в этом нет.
Это выверенный и роботизированный производственный процесс, при котором уже пророщенное зерно (зеленый солод) перед сушкой долго прогревают при точном соблюдении температуры и времени каждого этапа.
Из домашнего неферментированного солода получится белый (окрошечный) квас. Если есть желание его закрасить, добавьте к суслу пару горстей сухарей из хорошо поджаренного ржаного хлеба. Учтите: вкус тоже изменится!
Рецепт пьяного кваса из яблок
Фруктовый напиток не менее полезен для организма, чем хлебный. Обладает бодрящим эффектом, придает силы и укрепляет здоровье. Сорт плодов на качество продукта не влияет, но в плане вкуса лучше подходят антоновка или белый налив. Аналогичным образом можно готовить грушевый квас, добавляя в него по вкусу мед и корицу. Готовый напиток хранят в холодильнике до 10 суток.
Ингредиенты
-
Яблоки – 5,5 кг
-
Сахар – 0,2 кг
-
Изюм – 30 г
-
Лимон – 1 штука
-
Вода – 2 л
Метод приготовления
-
Очистить фрукты от семенных коробочек и плодоножек, нарезать крупными дольками.
-
Выложить яблочную массу в кастрюльку, залить водой, вскипятить, проварить на малом огне 5 минут.
-
Засыпать во фруктовую массу сахар, перемешать, поварить еще пару минут.
-
Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.
-
После остывания яблочного отвара добавить в нее изюм, перемешать массу, накрыть марлевым лоскутом.
-
Оставить напиток для брожения на 14-16 часов в комнатных условиях.
-
Слить квас через многослойную марлевую ткань, распределить в бутыли, оставить в холодильнике на 8 часов.