Применение для похудения
Поскольку острый перец усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:
- выводит яды из организма;
- повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- улучшает лимфоток;
- убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.
К тому же у кофе с перцем относительно небольшая калорийность: 15–40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).
На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.
Ингредиенты:
- щепотка красного острого перца;
- щепотка молотого имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В турке смешайте кофе с перцем и имбирём, залейте водой.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Позвольте напитку настояться 10 минут.
- Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).
Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.
Использование гейзерной кофеварки
Существуют разные модели кофеварок гейзерного типа, но все они действуют на основе одного и того же принципа – кофейные зерна крупного помола завариваются посредством подачи нагретой воды или пара сквозь них. Такое устройство включает в себя три секции. Нижняя используется для размещения воды, средняя, имеющая вид сетчатого фильтра, – для размещения кофейных молотых зерен, верхняя – для готового напитка, который конденсируется через отходящую от средней секции узкую трубку. После закипания находящейся в нижнем контейнере воды (при нагревании на плите или с использованием электронагревателя) давление в нем увеличивается, и кипяток поступает вверх через гейзер в резервуар с молотыми кофейными зернами, после чего оказывается в верхней секции. Одно из преимуществ гейзерной кофеварки заключается в том, что вся кофейная гуща сохраняется в средней секции.
Основные принципы маринования перца
Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
Плоды тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми. Специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность. Не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков. Для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый. Подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках
Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии
Не забывайте соблюдать осторожность при консервировании жгучего перца. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта
При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом. Если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки.
Рецепт обертывания
Для тех, кто страдает от целлюлита, предлагается рецепт приготовления средства, созданного на основе сочетания перца с медом. Комбинация этих ингредиентов помогает достичь желаемых результатов, проявляемых в расширении сосудов и нормализации обменных процессов в подкожном слое. Медово-кофейное вещество благотворно влияет на кожный покров, избавляя от ороговевших участков, оказывая тонизирующее и очищающее воздействие.
Для обертывания в домашних условиях понадобится:
- Полстакана меда, 3 ст. л. молотого кофе, щепотка перца наносятся на поверхность кожи и втираются круговыми движениями.
- Смазанные части тела накрываются пищевой пленкой, оставляют скраб от целлюлита на 15 минут.
Особое внимание уделяется количеству перца, который стараются добавлять в минимальных порциях, чтобы не вызвать ожогов. Пропорции специи увеличиваются до 1 ч
л., если отсутствует непереносимость и аллергия на компоненты, также нельзя допускать нанесение средства при нарушениях целостности кожного покрова. В зоне риска оказываются люди, страдающие гипертонией, бессонницей, также настоятельно не рекомендуется обертывание язвенникам, беременным и кормящим женщинам.
Если любите экспериментировать с приготовлением различных напитков, то попробуйте один или несколько выше предложенных вариантов. Перец – специя, способная наделить кофе «восточной изюминкой», позволяющей насладиться ароматными и вкусовыми качествами и значительно увеличить производительность труда за счет прилива энергии.
5 жгучих рецептов приготовления кофе с перцем
Кахва, кофе, кофей, каве — сколько мелодичных названий одного единственного, ароматного и благородного напитка. А знаете ли вы, что на родине этого волшебного напитка, в Эфиопии, уважаемых господ встречали чашечкой свежезаваренного напитка с перцем? Считалось, что такое экзотическое сочетание не только очень полезно для организма в условиях жаркого климата, но и, ублажая тело, очищает душу, настраивая на доверительный лад. В статье я расскажу какую пользу оказывают специи на организм человека и могут ли они вкупе с кофейным напитком использоваться для похудения.
- Как появился кофе с перцем
- Секреты бариста
- Противопоказания
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Мексиканский кофе Guajillo
- Целебный напиток с перцем и куркумой
- Ацтекский пряный кофе
- Праздничный
- Суперфуд кофейный эликсир
Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.
Готовим кофе с перцем и корицей
Восточные ребята любят дополнять вкус самодостаточного кофе различными пряными нотками. И нужно сказать, что в этом им нет конкурентов. Предлагаем вам пощекотать свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием. Итак, для приготовления кофейного напитка с перцем и корицей вам необходимы:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- по 1/3 ч. л. корицы и сахарного песка;
- чашка воды;
- щепотка молотого черного перца.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно нагреть кофе в джезве.
- Затем следует влить воду, добавить корицу и сахар. Если решите использовать мед, такая вариация так же допускается, но его нужно будет добавить уже непосредственно в чашку с готовым напитком.
- Доведите напиток до кипения, отлейте часть в чашку.
- Вновь повторите процесс и отлейте еще немного напитка в чашку. Повторите процедуру 3-4 раза.
- Снимите турку с огня. Добавьте в напиток щепотку перца. Дайте кофе настояться и разлейте по чашкам. Вот и все – вкусный кофе с пенкой готов.
- Разогреваем турку на огне. Затем всыпаем в нее кофе и перец.
- Тщательно перемешиваем ароматную смесь, даем компонентам время, чтобы «подружиться». Заливаем сухие ингредиенты 100 мл холодной воды.
- Доводим напиток до кипения и доливаем еще 150 мл жидкости.
- Вновь доводим до кипения и вливаем в турку оставшуюся воду.
- Кипятим напиток на небольшом огне в течение 5 минут. Снимаем турку с огня и разливаем традиционный восточный кофе с перцем по чашкам.
Кофе с перцем рецепт иранских шахов
Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.
Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?
Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.
Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.
В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.
Сифон для заварки кофе
В 20-ых года прошлого века французы, которые тогда имели внушительный научный потенциал, придумали забавную новинку – сифон для заварки кофе, построенный по принципу возгонки. Кофе также насыпался в фильтр и помещался в верхнюю часть прибора. Нижняя колба заливалась водой и подогревалась снизу. Верхний слой воды выдавливался нижним, закипавшим, в колбу с кофе. Начиналось активное бурление, но не кипение. Затем нагрев прекращали, остывавшая жидкость медленно стекала вниз через фильтр. Через несколько минут получался напиток очень мягкого вкуса. Самое забавное, что французы быстро забыли свою новую игрушку, но она сохранилась в Азии, где ее активно используют для приготовления как кофе, так и чая. Через несколько десятилетий сифон снова вернулся к европейцам, и теперь бариста устраивают с ним настоящие шоу-программы.
Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?
В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.
Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.
Классический вариант
Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
- молотый черный перец – 1,5 г;
- молотый душистый перец – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
- Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
- Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.
Кофе с солью и перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- морская или розовая соль – 1 щепотка;
- вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
- Залить холодной водой.
- Прогревать на слабом огне до появления пенки.
- Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
- Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
- Пить горячим.
Кофе с черным перцем и куркумой
Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – на кончике ножа;
- соль – пара кристалликов;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Прогреть перец в турке.
- Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
- Поставить на плиту, дождаться появления пены.
- Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.
«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения
Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.
Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.
Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- свежий перец чили – ¼ стручка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Последовательность действий:
- Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
- Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
- Довести до кипения, снять с огня.
- Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
- Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
- Перелить в чашечку.
Кофе с перцем и корицей
Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:
- свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- вода – 150 мл;
- сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.
Алгоритм приготовления:
- Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
- Всыпать кофе, залить холодной водой.
- Нагревать на слабом огне до образования пенки.
- Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
- Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
- Подсластитель добавить при подаче.
Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем
Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:
- молотый кофе – 3 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.
Алгоритм приготовления:
- В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
- Через несколько минут снова довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.
Кофе, схожий на вино
Кофе по праву считается одним из самых фаворитных напитков в мире, более того – и одним из самых старых. В каждой стране есть своя история приобщения народа к нему, и даже есть местные легенды, ставшие потом принятыми для каждой земли. Одна из самых узнаваемых историй – про пастуха из городка Каффы. В один из дней работы он увидел, что козы становятся более быстрыми и активными, когда пожуют листья неведомого растения. Заинтересовавшись чудодейственным эффектом, пастух и сам решил отведать необыкновенное растение, за ранее сделав из их отвар. После испробованного напитка, пастух с удивлением нашел, что может не спать целую ночь, чувствуя при всем этом прилив сил и необыкновенную бодрость.
На самом деле же, 1-ый напиток, приготовленный с внедрением кофейных зернышек не достаточно напоминал то, что мы привыкли пить сейчас по утрам – вкус быстрее был похож на вино, т.к. сырые зерна просто настаивались в воде без каких-то дополнительных ухищрений. Позднее арабы стали добавлять воду при обжарке кофейных зернышек – только так выходил насыщенный жаркий кофе.
От истории к практике
В наши деньки кофейная промышленность развивается быстро, возникают новые виды и сорта – кофе без кофеина, зеленоватый кофе, сублимированный либо растворимый напиток. Всё ведет к одному – улучшению запаха и вкуса. Все же, часто потребитель, покупая свежеобжаренный кофе о котором настолько не мало написано в вебе, готовит его дома и не получает того что написано о нем на упаковке либо на веб-сайте производителя. А виной тому — несоблюдение правил изготовления, которые не всегда знают даже самые калоритные фанаты кофе. Есть несколько главных ошибок, которые способны попортить даже высококачественный кофе:
- несоблюдение пропорций кофе и воды,
- неверный помол для данного метода изготовления. Можно приобрести уже молотый кофе и не растрачивать время на его помол, к тому же готовится таковой кофе очень стремительно. Хотя, он малость и уступает свежеобжаренному кофе во вкусе, но сохраняет собственный вкус и запах.
- неправильное время экстракции. Составляющие напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматичных и вкусовых составляющих, растворенных в консистенции кофейного порошка, а для этого нужно различное время. Проще говоря, экстракция – это извлечение вкуса и запаха из молотых кофейных зернышек при содействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.
Комментирует бариста Павел Лузгачев: «Используйте свежеобжаренный кофе, его вкусовые свойства очень раскрываются на 4-5 день после обжарки. При правильном хранении они сохранятся до полутора месяцев. Если кофе более 2-ух месяцев с даты обжарки – его лучше не брать. Запаситесь наименьшим набором оборудования. В чем бы вы не готовили кофе, для вас будет нужно жерновая кофемолка, будет она ручной либо электронной – не принципиально. Это застрахует вас от неоднородности помола. Перемалывать кофе идеальнее всего конкретно перед изготовлением. Также стоит приобрести любые пищевые весы для соблюдения пропорций.
Польза
У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:
- Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
- Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
- Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
- Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона.
- Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
- Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
- Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
- Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
- Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
- Снижает риск развития различных видов рака.
- Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
- Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
- Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.
Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.
Разные перцы — разные свойства
- Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
- Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
- Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
- Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
- Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
Чем чёрный перчик полезен для здоровья.
Используемая техника
Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».
Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:
- френч-пресс – кофе готовится за 45 секунд, прибор используется и для взбивания молока; о том, что такое френч-пресс мы писали тут;
- кофеварка – напиток готовится из молотого кофе; чем отличается кофеварка от кофемашины мы разбирались в этой статье;
- кофемашина – имеет встроенную кофемолку, поэтому «работает» с зернами (польза для организма заключается в том, что сохраняются все ценные вещества, которых уже нет в смолотом загодя порошке), выпускается в разных вариантах – капельная, гейзерная, рожковая, капсульная;
- кофемолка (ручная и электрическая); наш рейтинг лучших кофемолок для дома находится здесь;
- питчер – приспособление для взбивания молока;
- шейкер и блендер – для смешивания ингредиентов;
- принтер для кофе – может наносить на кофейную пенку сложные рисунки типа фотографий.
Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:
- кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки;
- пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку;
- аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку.
Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.
Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.
Кофе с перцем и солью в кофемашине
Если вы счастливый обладатель кофемашины, вы можете готовить для себя и своих близких настоящий эспрессо и капучино. Но иногда хочется и чего-то необычного. Сегодня мы приготовим кофе с солью и перцем.
Необходимые продукты:
- Кофе – 7-9 г.;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 кофейная ложка.
Приготовление:
Перемолотый кофе нужно засыпать в холдер и тщательно его спрессовать темпером, формируя своеобразную «таблетку». Проделывая это нужно постараться сделать поверхность кофе гладкой, ровной, чтоб со всех сторон была одинаковая высота кофе.
Вставить холдер в кофемашину и включить пролив. Пролив идеального эспрессо длиться около 30 секунд.
Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов
В готовый эспрессо добавить перец, соль и сахар, помешать. При желании сахар можно не добавлять.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
- Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
- Вода — 120 мл
- Сахар — по желанию
- Специи — по желанию
Способ приготовления:
Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе. Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким. Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке. В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе. Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л
с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус. Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше. Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки. Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его. Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток. Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка. Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка. Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке. В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком. Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка. Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе. Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне. Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать. Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут. В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка. Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы. Кофейные чашки обдайте кипятком
Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать. Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет
По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам. Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд. За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения. Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок. Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь Кофе по-турецки готов Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Популярные рецепты приготовления
Рецептов кофе с перцем великое множество. Можно добавлять и другие пряности и специи на свой вкус. Общие правила приготовления:
- Использовать только свежие специи, в идеале — свежемолотые. Перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому следует измельчать его непосредственно перед приготовлением и не молоть про запас.
- Чтобы специи отдали максимум вкуса и аромата, сначала их разогревают. Для этого их закладывают в турку вместе с кофе, ставят на огонь и несколько секунд прогревают без воды, помешивая. Затем вливают треть порции воды, доводят до кипения, доливают оставшуюся воду и снова доводят до кипения.
- Разливать напиток лучше по разогретым чашкам. Достаточно обдать их кипятком и насухо вытереть.
- В готовый напиток можно добавить молоко и сахар. Смягчить острый вкус также поможет небольшое количество масла.
С красным перцем
Кофе с чили носит название Лос Хумерос — в честь одного из мексиканских вулканов. Доказана польза кофе с красным перцем в профилактике онкозаболеваний, болезни Паркинсона, а также поддержании иммунитета, предотвращении некоторых заболеваний ЖКТ и респираторных заболеваний.
Перец помогает справиться с различными заболеваниями
Для приготовления можно использовать свежий перец, сушеный или молотый. Свежий лучше добавлять целым куском, отрезав от стручка. Сушеный предварительно измельчают. Не обязательно молоть его в пыль, достаточно, чтобы частицы были размером с горох. Так перец отдаст максимум эфиров и микроэлементов. При обращении с молотым перцем главное — соблюдать дозировку и класть не больше щепотки на порцию.
Как приготовить:
- Разогреть перец вместе с кофе в турке.
- Отмерить треть объема воды, залить в турку и довести до кипения.
- Долить оставшуюся часть воды и снова дать пенке подняться.
С черным перцем
Черный перец добавляется так же, как и красный
Горошины перед приготовлением необходимо раздавить, молотый перец добавляется очень осторожно, на кончике ножа. Можно еще усилить необычность вкуса и сварить кофе с перцем и солью
Соль, добавленная в напиток, улучшает вкус и аромат за счет того, что делает воду более мягкой. Также она убирает кисловатый привкус, свойственный крепким кофейным смесям, в состав которых входит робуста, и смягчает горечь арабики. Добавлять соль нужно на кончике ножа, чтобы не затмить вкус самого напитка.
С корицей
Кофе с корицей — классика, проверенная временем. Кофе с корицей и перцем — способ разнообразить привычный вкус. Корица смягчает не только жгучий вкус кофе, но и его «гипертонический» эффект. Людям, которым напиток противопоказан из-за проблем с давлением, могут добавлять в турку корицу и тем снизить негативное влияние. На 1 ч. л. молотого кофе следует брать 0,3 ч. л. корицы.
С лимоном
Кисловатый привкус — неожиданное дополнение для кофе, однако у этого способа приготовления много приверженцев. Лимон богат витамином С, антиоксидантами и флавоноидами. Сочетание кофе и лимона дает бодрящий и витаминный напиток, который благотворно влияет на организм. Ещё одна интересная особенность лимона — он немного понижает давление. Людям, склонным к гипертонии, можно добавлять лимон, чтобы отчасти компенсировать эффект кофе.
Для приготовления используется свежая или сушеная цедра, порезанная на кусочки среднего размера. Она закладывается вместе с молотыми зернами и прогревается в сухой турке. Также можно положить пару ломтик лимона в готовый кофе или выжать несколько капель сока — кому как нравится.
С ванилью
Ваниль придает кофе нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять ее одну, а можно в смеси с другими специями. Например, можно приготовить такой пряный напиток, согревающий и мягко тонизирующий. На порцию:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- 0,5 г корицы молотой;
- 0,5 г ванилина;
- щепотка кардамона;
- 200 г воды.
Специи и молотые зерна прогревают в турке, заливают в два этапа водой. При подаче можно положить на блюдце палочку корицы и пару звездочек бадьяна.
11 Кофейно-шоколадные трюфели
Приготовление:
1. Разломайте шоколад на кусочки и положите его в жаропрочную посуду.2. Добавьте сливки и кофе и поставьте емкость в кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню). Помешивайте, пока шоколад полностью не растает и масса не станет однородной.3. Остудите массу, после чего немного взбейте ее миксером и поставьте в холодильник.4. Когда масса будет достаточно охлаждена, чтобы из нее можно было сформовать трюфели, вырежьте из нее шарики с помощью французской ложки. Остатки массы сформуйте руками, предварительно посыпав их порошком какао. Другие трюфели также обсыпьте какао.