Как приготовить ристретто: классический рецепт
Итальянцы уверены, что приготовить настоящий ристретто способен только опытный бариста. Важная часть приготовления напитка заключается в правильной выборке кофейных зерен и их помола, потому перед тем, как начать готовить вам потребуется выбрать подходящий сорт кофейных зерен. Это могут быть моносорта или определённые купажи для кофемашины. Подробнее о сортах кофе мы писали здесь.
Из чего готовят ристретто профессионалы? Для приготовления настоящего итальянского ристретто вам потребуется натуральный кофе 7-11 гр, охлажденная вода 15-25 мл и кофемашина, затем:
- поместите молотый кофе в специальную емкость в кофемашине;
- налейте очищенную воду;
- включите аппарат на 15 сек;
- напиток готов.
Важно!
Время пролива воды в кофемашине не должно превышать более 15-20 секунд, иначе напиток получится с горчинкой.
Профессиональные бариста уверены, что приготовить настоящий ристретто в турке невозможно, получить насыщенный яркий вкус возможно лишь при использовании кофемашины. Если у вас нет дома аппарата для готовки кофе, вы можете попробовать приготовить итальянский напиток с помощью гейзерной кофеварки, правда, в таком случае может быть трудно выдержать время экстракции, и напиток получится менее крепким и ароматным.
Правильно приготовленный ристретто имеет на поверхности ровную без пятен густую пенку. Эспрессо обладает неоднородной с белыми вкраплениями плотной пенкой.
Состав и приготовление кофе эспрессо
Эспрессо обозначает «концентрированный», «спрессованный», если переводить с родного языка напитка. Другое вариант переовда – «скорый», «быстрый». Не удивительно, ведь сделать себе чашечку утреннего эспрессо – проще простого, т.к. состав совсем мал. Для приготовления понадобится лишь вода и молотый кофе.
Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях:
- Эспрессо в кофемашине.
Эспрессо чаще всего готовят в кофемашине. Для этого требуются зерна средней обжарки. Молоть их рекомендуется прямо перед приготовлением. Ни тонкий, ни грубый помол не подходят для приготовления такого кофейного напитка. Лучше выбрать что-то среднее между этими двумя понятиями. Также требуется холдер, формирующий из кофе небольшие твердые таблетки. Варку можно начинать сразу после установки холдера в машину. Процесс занимает 15-25 секунд.
- Кофе эспрессо в турке.
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке? Чтобы сварить эспрессо, в турку высыпают около десяти граммов молотых кофейных зерен и вливают около тридцати миллилитров горячей воды. Смесь нагревают. Когда появляется заметная пенка, турку снимают с огня и добавляют щепотку поваренной соли в напиток.
Позже, когда пена осядет, следует повторно нагреть кофе до того же состояния. Проделав операцию ещё раз, эспрессо можно подавать к столу.
- Эспрессо в кофеварке.
Эспрессо можно приготовить, пользуясь кофеваркой. Две чайные ложки зерен грубого помола требуется засыпать в автомат. В итоге остается только ждать приготовления ароматного напитка.
Вкусовые свойства напитка
Вкус ристретто насыщенный и броский. У него отсутствует соответствующая для традиционного эспрессо горчинка. Это позволяет сделать употребление напитка применимым для ценителей узкого вкуса кофе, которые не обожают лишнего вкусового насыщения.
О полезности кофе с корицей, а так же фаворитных рецептах, подаче и калорийности напитка читайде в нашей статье. Если вы испачкались кофе — не неудача, читайте нашу публикацию и вы узнаете, что делать в схожих случаях.
Предпочитаете зерновой кофе и не понимаете как его хранить? Читайте эту статью, и вы во всем разберетесь: http://jkofe.ru/fakty-o-kofe/kak-xranit-kofe-v-zyornax.html
Кофе ристретто что же все-таки это такое
Так что такое ристретто и чем он отличается от других напитков? Само слово «Ristretto» значит — узенький, спрессованный, ограниченный. По одному только наименованию можно додуматься, что идет речь о маленький порции.
Вправду, обычный объем порции составляет всего 25–30 мл. Этого хватит на 1–3 глотка, но, из-за специфичности изготовления, такового количества полностью довольно, чтоб выяснить необычный вкус.
Историческая справка
Ристретто, как и многие другие кофейные напитки, изобрели итальянцы. Для активно занятых обитателей Италии, это лучший вариант, позволяющий на бегу зарядиться энергией.
На изготовление кофе ристретто уходит несколько секунд, еще полминуты тратится на то, чтоб испить крошечную порцию, а после чего можно опять погрузиться в каждодневные хлопоты и заботы.
Можно сказать, что для многих утренняя порция ристретто является типичным обрядом. Не считая того, напиток содействует улучшению пищеварения, потому им нередко завершают сытные итальянские обеды.
Калорийность и полезные вещества
Люди, которые пристально составляют собственный рацион и смотрят за калорийностью каждого приема еды, могут услаждаться ристретто без зазрения совести, ведь в одной порции напитка содержится всего 2 ккал. Это составляет всего 0,1% среднесуточной нормы калорий. Не так и много, правда?
Не считая того, ристретто практически не содержит внутри себя кофеин, ведь такое малюсенькое время экстракции кофе просто не дает этому бодрящему веществу способности выделиться.
Насыщенный вкус получается из-за высочайшего содержания в напитке эфирных масел. В то же время, кислоты в составе делают лучше пищеварение.
Немного истории
Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.
Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.
Как подавать и пить
Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.
Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.
По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной. По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.
Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.
Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так.
Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким. Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.
Чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитка, к нему подают стакан холодной воды. Поочередно делают глоток приготовленного кофе и глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Никаких десертов, сладостей, выпечки к ристретто не предлагают, это не принято. Минимум, что можно позволить – кофейные зерна в шоколадной глазури или засахаренные орехи.
Попробовав такой кофе лишь раз, от него невозможно отвыкнуть. Однако на голодный желудок его пить не рекомендуется, лучше всего выбрать время после завтрака или плотного обеда – вещества в составе активизируют обменные процессы и нормализуют переваривание пищи.
Вкус напитка
Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.
У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.
Рецепты
Существует множество вариаций приготовления данного напитка
Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Лунго классический
Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго
Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.
Ингредиенты:
- кофе – 8-9 грамм;
- вода – 80-100 мл.
Приготовление:
- Измельчить зерна кофе и отправить в кофемашину.
- Подогреть чашку с толстыми стенками и установить в лоток кофемашины.
- Выбрать нужный режим кофемашины. Время экстракции составляет не менее 1 минуты. Если в кофеварке отсутствует режим «лунго», то можно в чашку добавить немного кипятка, а экстракцию режима «эспрессо» увеличить до 1 минуты.
Лунго австралийский
Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship
Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
Ингредиенты:
- Кофе светлой прожарки – 8-9 г;
- Вода – 80-100 мл;
- Бумажный фильтр – 1 шт.
Приготовление:
- Кофе измельчить и экстрагировать в кофемашине.
- Напиток процедить через смоченный бумажный фильтр.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Лунго охлажденный
Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться
Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Кофе – 9 г;
- Вода – 60 мл;
- Лед – несколько кубиков;
- Шоколад – 15 г;
- Молочная пенка – около 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
- Измельчить кофе и экстагировать его в кофемашине.
- Добавить сахар и оставить охлаждаться.
- Приготовить молочную пену.
- В высокий бокал положить пару кубиков льда и добавить лунго.
- Сверху добавить пенку и украсить тёртым шоколадом.
Это интересно: Кофе масала и рецепт приготовления смеси пряностей: разбираем во всех подробностях
Чем отличается от других видов
Заглавий у напитка много: это и двойной эспрессо, и полуэспрессо, и корто, и лайтирэлли, и шранк, и шот.
Эспрессо и ристретто похожи в методе изготовления. Через спрессованную кофейную «таблетку» под давлением 9 бар проходит кипящая вода, преобразуясь в благоуханный напиток. Но если эспрессо готовится 25 секунд, то для ристретто времени требуется меньше – всего 15 секунд. Кофеин вода конфискует с 16 секунды, потому в ристретто его намного меньше, и он не так горчит. В связи с этим его можно пить почаще (до 10 порций), чем эспрессо (4-5 чашек в день). 1-ый напиток более вязкий, чем 2-ой, у него более уплотненная и черная пенка. В этом их отличие друг от друга.
Найти, чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто, идеальнее всего поможет бариста с опытом.
На самом деле, лунго – тот же эспрессо, но готовится он еще подольше (потому переводится как «длинный», «долгий»). Кофеина в нем содержится еще более, также вследствие долгого (в течение минутки) пролива воды в кофемашине через пилюлю выделяется много эфирных масел и дубильных веществ, дающих соответствующий горький привкус. Не считая этого, объемы лунго побольше – 60-70 мл.
Кофе ристретто в домашних условиях
Если у Вас есть дома кофемашина, то приготовить кофе ристретто не составит труда. Будьте пунктуальны, соблюдайте технологию изготовления до секунды и фуррор Для вас обеспечен.
Очень нередко кофе ристретто употребляют как базу для изготовления других кофейных напитков (капучино, латте и других)
Ристретто нередко именуют двойной эспрессо, но это по крепости, а не объему чашечки
Если брать во внимание объем напитка, то именуют полуэспрессо
Ристретто еще именуют шот (Shot), корто (Corto), шранк (Shrunk), лайтирэлли (Literally).
Вроде бы кофе ристретто не называли, это самый концентрированный и крепкий кофе, самый бодрящий с объемом всего только 15-20 мл, пореже 30 мл.
Любопытно выяснить, а Вы пробовали кофе ристретто?
видео по изготовлению ристретто
Если Вы просмотрели видео от проф бариста, то, думаю, вопросов по изготовлению кофе ристретто у Вас не остается.
Перед тем как простится с Вами, предлагаю найти какой Вы кофе. Отыскала эту систематизацию жизни человека по виду возлюбленного кофе на просторах веба. Мне показалось, что почти все не лишено смысла.
Кофе ристретто: насыщенный эспрессо резвого изготовления.
Кофе стал культовым продуктом, с потребления которого начинается утро у 40% населения нашей планетки. Происходящее именовать случайным нельзя, ведь прием данного продукта наделяет нужной порцией бодрости и энергии, критически нужной нам в утреннее время. Одним из кофейных рецептов, отлично подходящих для утреннего потребления, является ристретто.
Вкусовые качества напитка
Вкус ристретто насыщенный и яркий. У него отсутствует характерная для классического эспрессо горчинка. Это позволяет сделать употребление напитка приемлемым для ценителей тонкого вкуса кофе, которые не любят излишнего вкусового насыщения.
О пользе кофе с корицей, а так же популярных рецептах, подаче и калорийности напитка читайде в нашей статье. Если вы испачкались кофе — не беда, читайте нашу публикацию и вы узнаете, что делать в подобных случаях.
Предпочитаете зерновой кофе и не знаете как его хранить? Читайте эту статью, и вы во всем разберетесь: https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/kak-xranit-kofe-v-zyornax.html
Рецепты приготовления кофе ристретто
Секретами приготовления блюд и напитков обычно интересуются те, кто хотел бы приготовить их дома.
К сожалению, в случае с ристретто это удастся не всем, а только обладателям кофемашины. Ни в турке, ни с помощью кофеварки этот напиток приготовить нельзя.
Если кофемашина у вас есть, подберите подходящий сорт зерен, при этом ориентируйтесь на свой вкус, потому что даже на родине ристретто не выработано единого стандарта: на севере Италии для этого напитка берут зерна средней обжарки (при таком подходе зерна сильнее всего раскрывают свои сладкие нотки, иногда напоминающие цветочные), южане – сильной обжарки (в этом случае вкус кофе кажется более крепким, насыщенным).
Молоть зерна надо непосредственно перед их использованием, важно не ошибиться с помолом: он должен быть мелким, но не пылеобразным. Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен. Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен
Существует своеобразный тест: если сваренный кофе течет из кофемашины струйкой, которую можно сравнить с мышиным хвостиком, стало быть помол выбран идеально; если струйка прерывистая – значит, помол неудачен.
Классический рецепт
Чтобы готовить ристретто по классическому рецепту, требуется 7-9 граммов кофе на 20-30 мл воды.
Размолотые зерна помещают в кофемашину, наливают воду и включают аппарат на 15 секунд, не больше. После этого его останавливают: порция ристретто готова.
Некоторые марки кофемашин оснащены программами, регулирующими крепость напитка. Это значительно упрощает задачу: вам не придется отсчитывать секунды, техника сама остановит процесс в тот момент, когда это требуется.
Чтобы кофе был вкуснее, специалисты советуют предварительно прогревать чашки. Тогда горячему насыщенному ристретто не придется делиться теплом с фарфором или стеклом кофейной посуды.
Русский
Русский ристретто отличается от итальянского (классического) варианта тем, что в него добавляют сахар.
Объемы воды и зерен – в обоих рецептах одинаковы. Время работы кофемашины – неизменно, 15 секунд.
Шоколадный
Шоколадный вариант ристретто можно считать женским вариантом, более мягким, чем итальянская классика.
Для этого рецепта берут на одну порцию 9 г кофе, по 25 мл воды и молока, а также чайную ложку шоколадного соуса.
В качестве «закуски» — немного горького шоколада, а для украшения (женщины без этого не могут) – взбитые сливки.
Кофе ристретто отличие от эспрессо
По времени экстракции
Отличие этих 2-ух напитков во времени экстракции. Экстракция — процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит выделение вкусовых и ароматичных веществ из молотого кофе. Так, время экстракции кофе ристретто составляет 15 секунд. Максимум 20 секунд. В то время как для изготовления эспрессо нужно 25 секунд, время от времени до 28 секунд.
Почему конкретно 15 секунд? Дело в том, что этих секунд довольно для выделения кофейных масел, которые и составляют базу кофе ристретто и даруют ему крепость, насыщенность и запах. Конкретно верная концентрация кофейных масел так ценится любителями кофе.
Если пролив впору не приостановить, то в кофе начинает выделяться кофеин, а после 30 секунд в кофе начинают выделяться дубильные вещества.
Вывод таковой — верно приготовленный ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо.
По внешнему облику
Кофе ристретто отличается от эспрессо не только лишь по объему, да и по внешнему облику.
Даже начинающий кофеман различит кофе ристретто по более высочайшей и плотной пенке либо «крема», чем у эспрессо. Это будет видно, естественно, если налить оба напитка в специальную стеклянную посуду либо рюмку для сопоставления.
Приготовление ристретто
Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.
Характеристики ристретто
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол | Тонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль») |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления, секунд | 12–15, при очень тонком помоле – до 20 |
Объём порции на выходе, мл | 15–18 |
Содержание кофеина (крепость) | Зависит от способа приготовления, но не более 25 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1-6 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 10 |
Калорийность | 9 кКал на 100 мл, 1,35 кКал на порцию |
В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.
Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.
Какие ингредиенты нужны для двойного эспрессо?
Если вас интересует рецепт двойного эспрессо, то он очень прост. Для традиционного напитка вам потребуется на 60-120 миллиграмм воды сахар по вкусу и 14-18 грамм среднего помола свеже-молотого кофе. Далее наступает очередь работы кофе-машины, процесс правильного приготовления напитка описывается в инструкции к оборудованию.
Узнать о том, как правильно готовить двойной эспрессо, несложно. Но есть некоторые моменты, о которых знают далеко не все
Итак, если в результате приема чашки обычного кофе вы чувствуете невероятную бодрость и прилив энергии, то к двойному эспрессо вам следует отнестись осторожно. Так как при увеличении объема кофеина вы можете получить излишнюю нервозность и перевозбуждение. Исправить дело вы можете в том случае, если станете готовить напиток с молоком
Исправить дело вы можете в том случае, если станете готовить напиток с молоком.
Интересный момент состоит в том, что настоящими поклонниками двойного являются гипертоники. Обычно одной чашки обычного кофе для них оказывается недостаточно. Кроме того, двойной напиток выбирают в том случае, если заранее знают – в этом заведении подают малокофеинистый, то есть, некрепкий кофе. В нашей стране двойной эспрессо принято разливать по чашкам для капучино. При самостоятельном приготовлении кофе не проливайте воду больше 30 секунд, в противном случае напиток станет горчить, станет мутным. Если вы хотите получить больший объем некрепкого кофе, то разбавьте его с помощью кипятка.
Кофе со стопроцентной уверенностью вы найдёте в меню каждого кафе, ресторана, бара, паба, столовой и, разумеется, кофейни, наравне с простой водой. При этом качество напитка может очень сильно отличаться, глобально культура кофе в России пока не развита. Отсюда происходят и казусы. Не будем говорить о совсем сложных случаях и о том, что в большинстве заведений вас не поймут при попытке заказа кемекса, или всего лишь флэт вайта, но поговорим об основе основ – эспрессо. Иногда ответом на просьбу принести двойной эспрессо в среднем российском ресторане может быть кофе объёмом 150 миллилитров или буквально два эспрессо в двух чашках. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, каким должен быть на самом деле этот кофейный напиток.
Николай Чистяков
обжарщик и главный бариста Camera Obscura
Эспрессо – это определённое соотношение дозы (закладки) кофе к весу напитка (эспрессо). Например, если ты берёшь 20 граммов кофе, то эспрессо на выходе в чашке будет от 35 до 40 граммов. Это соотношение определяется не столько выбором кофе, сколько стилем эспрессо в заведении.
Несложно понять, что эспрессо весом 30 граммов (это коэффициент 1,5) будет гуще и ярче по аромату, чем эспрессо, сваренный на 40 граммов (в соотношении 2,0). У каждого кофейного заведения определённый стиль и узнаваемый вкус эспрессо. Например, мы обычно в Camera Obscura варим эспрессо в соотношении 1,8 – из 20 граммов кофе получаем 36 граммов эспрессо. Но, повторюсь, всё зависит от качества воды, стиля обжарки, оборудования и прочего.
Настя Годунова
совладелица кофейни Good Enough
В Краснодарском крае я как-то встречала такую практику: с одной закладки кофе варят двойной эспрессо и на ней же сразу американо. Но там и чайные пакетики, кажется, сушили и второй раз заваривали. Разумеется, всё это в корне неправильно. Но у нас в городе, то есть в Москве, тоже очень много заведений, которые не то чтобы равнодушны к напитку, им абсолютно наплевать на вкус, объём и на процесс приготовления. Чёрно-коричневая жидкость с пенкой, которая пропадает через секунду, на выходе – пойдёт.
Настоящий эспрессо – это напиток 25–35 миллилитров, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. Он плотный, сиропистый, интересный и желательно очень вкусный. Но все характеристики, которые влияют на вкус (объём эспрессо, время экстракции), зависят от многих факторов: региона произрастания кофе, способа его обработки, степени обжарки, времени после обжарки и рецепта приготовления. Бариста каждый день следит за развитием и изменением напитка, это очень интересно. Но, к сожалению, так не делают, например, в ресторанах, где кофе в меню – обязательный напиток, но совсем не важный.
Трудно представить себе утро без чашечки горячего и ароматного кофе. Одним из самых популярных и любимых напитков смело можно назвать кофе эспрессо.
В кофеварке или кофемашине, его приготовление занимает считанные минуты. В турке варить эспрессо придется чуть дольше.
Но этот замечательный напиток стоит того, чтобы потратить на него немного времени.
В чем отличия эспрессо и ристретто?
Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.
- Объем. Ристретто имеет вдвое меньший объем, чем эспрессо, поэтому его иногда называют половинным эспрессо.
- Качество кофейной пены. У правильно приготовленного ристретто она плотная, однородная, без светлых капель.
- Букет вкуса. Ристретто более яркий, концентрированный благодаря максимальному насыщению кофейными маслами и ароматами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем гораздо меньше, чем в эспрессо.
- Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Однако, назвать ристретто кофе совсем без кофеина, нельзя. Точных данных нас найти не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного приготовления, поэтому можно смело предположить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, вдвое, а то и втрое меньше кофеина. Таким образом, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Следовательно, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает лишь 15-25 мг кофеина.