Почему образуются камни в жёлчном пузыре?
Точная причина ЖКБ до настоящего времени выяснена не до конца. Известны лишь некоторые факторы, повышающие вероятность её возникновения.
- Генетические: семейная предрасположенность увеличивает риск ЖКБ в 4-5 раз;
- Врождённые аномалии развития жёлчных путей;
- Пол — риск развития ЖКБ у женщин выше примерно в 2-3 раза, что связывают с влиянием эстрогенов на способность к образованию жёлчных камней;
- Возраст — максимальная частота клинических проявлений ЖКБ регистрируется в возрасте 40-69 лет;
- Диетические (высококалорийная диета, бедная растительными волокнами, а также с избытком простых углеводов, животных белков, продуктов, содержащих холестерин);
- Применение лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, фибраты, цефтриаксон, соматостатин, никотиновая кислота);
- Сопутствующие заболевания и состояния (ожирение – склонность к образованию жёлчных камней у лиц с индексом массы тела более 30 выше в 3 раза, сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз, цирроз печени и т.д.);
- Беременность — риск развития ЖКБ повышается на фоне беременности, особенно при повторных беременностях (вероятность камнеобразования увеличивается в 10-11 раз). При беременноcти неоднородность жёлчи, или так называемый билиарный сладж, развивается у 20-30% пациенток, камни — в 5-12% случаев.
Существует так называемое правило 5F, описывающее пациентов с наибольшим риском образования камней:
1. Female (женский пол);
2. Fat (избыточная масса тела / ожирение);
3. Forty (возраст 40 лет и более);
4. Fertile (фертильные женщины – то есть беременные и рожавшие);
5. Fair (светлокожие блондинки).
Стол при желчнокаменной болезни
Принятие пищи само по себе является желчегонным средством. Если пищу принимать небольшими порциями и в одно и то же время, то это будет способствовать лучшему оттоку желчи, без интенсивных сокращений желчного пузыря, и следовательно – без болей.
Овощи можно есть сырыми, делать из них салаты. Можно отваривать или же запекать – по вкусу.
Рыбу рекомендуется делать фаршированную, заливную или отварную. Мясо также следует отваривать или запекать.
Колбаса в меню разрешается диетическая – молочная, докторская, а также нежирная ветчина.
Из сладких блюд разрешается мед, мармелад, конфеты, в состав которых не входит шоколад.
Очень полезны при холецистите настои и отвары шиповника, а также отвар из отрубей, поскольку они содержат в больших количествах магний, калий, и витамины группы В.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.
Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.
Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»
Еще раз о холестерине
Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:
- Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
- Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.
При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший
Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.
Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.
В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.
Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.
В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.
холестерина в продуктах питания. Таблица
Наименование продукта | холестерина (мг/100 гр) |
Мозги | От 800 до 2300 |
Почки | От 300 до 800 |
Яйцо | От 570 до 600 |
Куриная печень | 490 |
Свинина | От 110 до 380 |
Говяжья печень | От 250 до 400 |
Скумбрия | 350 |
Красная икра | 300 |
Карп | 280 |
Сливочное масло топленое | |
Сливочное масло | 240 |
Колбаса ливерная | 170 |
Куриное сердце | |
Устрицы | |
Угорь | От 160 до 190 |
Паштет ливерный | 150 |
Говяжий язык | |
Креветки | 145 |
Печень свиная | 130 |
Сардина в масле | От 120 до 140 |
Сыр Гауда | 115 |
Сырокопченая колбаса | 112 |
Сливки 30% | 110 |
Говяжий жир | |
Минтай | |
Свиной, бараний, гусиный жир | 100 |
Сыр Честер | |
Сардельки, белые мюнхенские колбаски | |
Баранина | |
Сметана 30% | От 90 до 100 |
Телятина | |
Сельдь | 95 |
Сыр Эмменталь | 95 |
Сыр Камамбер | От 38 до 95 |
Крольчатина | 90 |
Курица, темное мясо без кожи | |
Смальц свиной | |
Гусь | 85 |
Салями, сервелат, сосиски венские | |
Сливки и сметана 20% | 80 |
Курица, белое мясо без кожи | |
Плавленый сыр | От 25 до 80 |
Говядина | От 65 до 90 |
Утка | |
Вареная колбаса | От 40 до 60 |
Индейка | |
Сыр Тильзитер | От 35 до 60 |
Сыр Российский | 65 |
Мидии | |
Сыр Эдам | 60 |
Сыр Костромской, сыр колбасный | 57 |
Тунец, форель, моллюски | 55 |
Морской язык, щука | 50 |
Раки | 45 |
Ставрида | 40 |
Творог домашний | |
Сливки 10% | 35 |
Сметана 10% | |
Треска | 30 |
Козье молоко | |
Творог 9% | 17 |
Овечий сыр | 12 |
Молоко | От 3 до 15 в зависимости от жирности |
Йогурт | От 1 до 8 в зависимости от жирности |
Кефир | От 3 до 10 в зависимости от жирности |
Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.
Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина».
Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.
С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина.
К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.
Лечение холецистита
Если речь идет об острой форме холецистита, человек нуждается в срочной госпитализации. Если же человек страдает от хронических проявлений недуга, ему может быть показана медикаментозная терапия без необходимости ложиться в больницу.
В зависимости от типа болезни, ее проявлений и состояния пациента, лечение при холецистите обычно сводится к:
- приему специальных препаратов, улучшающих отток желчи;
- соблюдению специальной диеты, которую подберет врач;
- холецистэктомии — резекции (удалению) желчного пузыря.
Говоря о таблетках, можно выделить следующие препараты, которые чаще всего назначаются врачами при холецистите (начинать их пить самостоятельно нельзя — первым делом нужно обязательно проконсультироваться с врачом):
- Хофитол;
- Эссливер;
- Холосас;
- Карсил Форте;
- Глутаргин;
- Гептрал;
- Артишок и др.
Осложнения после лапароскопической холецистэктомии
Самыми распространенными интраоперационными осложнениями являются пересечение пузырной артерии и общего жёлчного протока.
Кровотечение из пересеченной пузырной артерии останавливается клипированием и не вызывает технических трудностей у опытного хирурга.
Повреждение общего жёлчного протока требует выполнение реконструктивного вмешательства, сопряженного со значительными трудностями. В отдаленной перспективе такая хирургическая травма может привести к значительному снижению качества жизни и инвалидизации.
Выполнение холецистэктомии при помощи малоинвазивного и высокотехнологичного оборудования позволяет значительно снизить риски интраоперационных осложнений.
А нужна ли диета?
Диета при остром холецистите – это главная составляющая правильного и безопасного лечения.
Разработанная система питания способствует облегчению болезненных признаков воспаления желчного пузыря, приводит в норму функциональность желудочно-кишечного тракта и справляется с проблемами кишечника.
Положительное влияние лечебного стола заметно на снижении лишнего веса (а это одна из причин развития острого холецистита). Постепенно диета укрепляет иммунную систему, способствует активации роста полезной микрофлоры в кишечнике и, что самое главное, спасает от развития серьезных осложнений заболевания.
Общие рекомендации, травы и ферменты в помощь диете
Блюда, приготовленные на пару — отличная помощь пищеварению
При панкреатите и холецистите питаться нужно дробно, то есть часто и небольшими порциями. Так вы избежите чувства голода, желудок не будет переваривать сам себя, и при этом желчный пузырь и поджелудочная железа не будут сильно перегружены.
- Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Но помните, что порции должны быть маленькими. Переедание может усугубить проблему. Суточная норма еды составляет 3,5 кг.
- Не нужно забывать и о питьевом режиме. Пить при проблемах с желчью и поджелудочной железой нужно достаточно много, не меньше 2-2,5 литров в день. Желательно пить именно воду, чистую и некипяченую.
- Старайтесь не есть на ночь. Ночью еда переваривается плохо, что негативно скажется и на поджелудочной железе.
- Диета может сопровождаться лечением при помощи специальных трав. Так, например, от холецистита помогает настой бессмертника. Для этого достаточно залить траву холодной кипяченой водой и дать настояться некоторое время. Полезен также настой овса. Он улучшает отток желчи.
- При холецистите полезен будет такой завтрак: гречку залейте кефиром, поставьте в холодильник. Утром получите готовое и полезное блюдо.
- При холецистите и панкреатите полезен настой из календулы, листьев брусники, коры барбариса, а также корень цикория.
- Можно также приготовить смесь из лимонов, петрушки и чеснока. Эту смесь нужно есть по чайной ложке за 10 минут до еды.
В некоторых случаях врач может прописать ферменты, расщепляющие пищу и улучшающие пищеварение. К ним относятся Фестал, Мезим, Панкреатин. Однако это вовсе не означает, что можно есть все подряд, главное – не забыть принять таблетку. Нет таких лекарств, которые могли бы заменить диету при панкреатите и холецистите. Эти ферменты призваны облегчить работу поджелудочной железы, а не полностью заменить ее.
Особенности питания при холецистите
Важную роль в лечении холецистита играет питание. В острой фазе заболевания на фоне голода необходимо обеспечить правильный питьевой режим: жидкость дают маленькими порциями суммарным объемом около полутора литров в сутки. После нормализации общего состояния в рацион вводятся паровые диетические котлеты, супы, каши, кисели.
Так как желчный застой является главным элементом в патогенезе холецистита, необходимо обеспечить стабильный ритм выработки желчи и активизировать выделительную функцию желчевыводящих протоков. Для этого рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в день). При этом последний основной прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.
Следует корректировать и качественный состав пищи: увеличить долю животного белка в рационе, избегая жирных, жареных или копченых блюд. Основные блюда готовят на пару, также допустимо употребление растительных продуктов, богатых витаминами и не содержащих грубую клетчатку. Категорически запрещено употребление консервированных, соленых, жирных блюд, алкоголя, а также молочной продукции, вызывающей повышенное газообразование.
Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов
Клетчатка и холецистит
При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.
Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.
Диета при холецистите и гепатите
При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:
- напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
- хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
- закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
- молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
- жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
- яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
- супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
- блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
- блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
- крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
- овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
- ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
- фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
- сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
- соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.
Что запрещено при холецистите и гепатите
Из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- жирная свинина
- гусь, баранина
- жареные блюда
- тугоплавкие жиры
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- какао и шоколад
- щавель и шпинат
- грибы
- алкогольные напитки
- холодные напитки и мороженое.
Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку
Роль диеты в образовании желчных камней
Среди факторов, влияющих на старт желчнокаменной болезни, врачи в первую очередь выделяют диету. Желчнокаменная болезнь в основном встречается у жителей высокоразвитых стран, питающихся обработанной, жирной пищей и без ограничения.
Холилитеаз
Существует взаимосвязь между количеством потребляемых калорий и склонностью желчного пузыря к увеличению холестерина. Чем калорийнее пища, тем выше вероятность образования камней. Избыточное потребление сахара, шоколада, меда или недостаток ненасыщенных жирных кислот, содержащихся, например, в растительном масле, снижает выработку лецитина. А его дефицит влияет на насыщение желчи холестерином.
Избыток продуктов лишенных пищевых волокон, приводит к нарушению перистальтики ЖКТ, заторможенному опорожнению кишечника, что способствует избыточному росту бактерий в кишечнике. Диета с низким содержанием пищевых волокон также затормаживает сокращение желчного пузыря, вызывая задержку желчи.
Нарушение моторики желчного пузыря и увеличение его объема натощак – ранний симптом желчекаменной болезни. Также имеет значение повышенное всасывание холестерина в желчном пузыре, приводящее к дисфункции мембраны гладкомышечных клеток желчевого пузыря. Дисфункция гладкой мускулатуры может быть результатом прямого ингибирующего (подавляющего) действия гидрофобной дезоксихолевой кислоты.
Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и недостатком пищевых волокон вызывает образование камней. Добавление в рацион 5% пектина или лигнина, препятствует образованию отложений.
Пищевые волокна влияют на метаболизм желчных кислот посредством:
- сокращения времени прохождения пищи через кишечник;
- уменьшения контакта пищи с кишечными бактериями;
- снижения количества вторичных желчных кислот, образующихся в кишечнике, в основном дезоксихолевой кислоты;
- увеличения синтеза первичных желчных кислот в печени, особенно хенодезоксихолевой кислоты, литолитический эффект которой подтвержден.
Медленное прохождение через кишечник и снижение моторики желчного пузыря, приводящие к задержке желчи в тонком кишечнике и более длительному воздействию на нее ферментов анаэробных бактерий, также приводит к усилению биотрансформации холевой кислоты в дезоксихолевую кислоту. Гидрофобная соль дезоксихолевой кислоты замедляет кишечный транзит и вызывает всасывание большего количества холестерина, что способствует образованию литогенной желчи.
Как образуются камни в жёлчном пузыре?
Процесс камнеобразования достаточно хорошо изучен. Ключевыми звеньями являются:
- Повышение литогенности жёлчи (способность к камнеобразованию) — увеличение содержания в ней холестерина и билирубина.
- Нарушение сократительной функции жёлчного пузыря.
- Повышение давления в системе жёлчевыводящих протоков.
Муцин – природный гель, постоянно секретирующийся стенкой жёлчного пузыря, при повышении литогенности, начинает «вбирать» в себя кристаллы холестерина, формируя тем самым «ядро окаменения». Сформировавшаяся взвесь, при нарушенной сократительной функции, продолжает присоединять кристаллики солей, инкрустированные солями кальция. Таким образом жёлчные камни способны вырастать до 5-7 мм в год.
Как выглядит холестерин?
Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.
Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.
Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.
Приводит ли высокий холестерин к смерти?
Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.
Классификация
На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:
- Формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов;
- Физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе нет, выявление заболевания на начальной стадии возможно, для чего используется биохимический анализ желчи на особенности ее состава;
- Клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита.
В некоторых случаях также выделяют и четвертую стадию, которая заключается в развитии сопутствующих заболеванию осложнений.
Симптомы запоров при холецистите
Если запор возник на фоне холецистита, то боли в животе, вздутие и тяжесть могут быть дополнены признаками основного заболевания:
- изжога;
- тошнота, рвота;
- горечь во рту;
- ухудшение аппетита;
- боли в правом подреберье и др.
При хроническом холецистите боли отдают вверх, в правое плечо, шею, лопатку и/или ключицу. Часто возникают диспепсические явления, металлический привкус во рту, частая отрыжка, метеоризм. Распространены случаи, когда при хроническом холецистите наблюдается чередование диареи и запоров.
Длительные запоры приводят к симптомам общей интоксикации: бледности кожных покровов, повышенной потливости, головокружению, утомляемости, головной боли.
Влияние кофе на организм при холецистите
Вы можете легко отследить воздействие любимого напитка на организм. Кофе сам по себе стимулирует ЖКТ, усиливает работу всех систем, в результате активно выделяется желудочный сок, а желчный пузырь вырабатывает больше желчи, чем требуется. Он растягивается, увеличивается в объемах, человек чувствует боль, тяжесть, тошноту.
В критических случаях, если не заботиться о себе, есть все риски попасть на операционный стол, где желчный пузырь просто вырежут, и тогда до конца жизни нельзя будет пить никакой кофе. Так что будьте очень внимательны к себе, пейте кофе только при ремиссии, и соблюдайте все правила.
Узи желчного пузыря при желчекаменной болезни
Камни желчного пузыря наблюдаются у 10-15% населения, вызвая вторичные изменения в стенке органа. Развитие камней увеличивается с ворзрастом и связано с ожирением, быстрым похудением, пищевым поведением и этническими особенностями. Также камни желчного пузыря могут образовываться при лечении цефалоспориновыми антибиотиками. После прекращения приема этих препаратов такие камни имеют тенденцию к самоустранению.Большинство камней имеют смешанную структуру, состоящую из холестерина, кальция билирубината и кальция карбоната. Около 10% камней являются чисто холестериновыми. Камни, состоящие только из кальция карбоната, встречаются редко. При узи желчного пузыря камни легко определяются. Камни могут быть с так называемой эхо-тенью и без нее. Эхо — тень при узи желчного пузыря возникает за камнем, так как поверхность камня непроницаема для ультразвука. Наличие эхо-тени является дополнительным критерием присутствия камня в желчном пузыре. В том случае, если размеры камня меньше 3 мм, эхо-тень на узи желчного пузыря может отсутствовать. При узи желчного пузыря можно выявить флотирующие камни — те,которые весят меньше желчи и не опускаются в нижнюю точку под влиянием гравитации. Камни желчного пузыря могут иметь разнообразную форму и количество. Точное количество камней при проведении узи желчного пузыря не всегда удается определить, так как мешает акустическая тень.
Подведем итоги
Удаление желчного пузыря не решает проблему сгущения желчи и образования камней. Кроме того, хирургическое вмешательство может привести к ухудшению пищеварения и даже повторному появлению болей и других симптомов при ПХЭС.
Поэтому каждому пациенту после удаления желчного пузыря необходимо наблюдение, в том числе:
посещение квалифицированного врача-гастроэнтеролога 1-2 раза в год, который сможет помочь сохранить вновь обретенное здоровье и не допустить повторного образования камней и повторной операции
периодическое (1 раз в 6 месяцев) проведение УЗИ желчных протоков, а при необходимости, для оценки состояния сфинктера Одди — динамическое УЗ-исследование протоков
медикаментозная поддержка (при необходимости)
диетическая терапия
осторожность при физической активности и занятиях спортом
отказ от курения и алкоголя или как минимум значительное снижение потребления.