Как варить армянский кофе в турке
На первый взгляд кажется, что в рецепте приготовления армянского кофе нет ничего особенного. Как и в обычном используют 1-2 ч. ложки кофе на полстакана воды. При этом добавляют сахар, что также не противоречит армянским традициям.
Однако есть определенные нюансы, как варить кофе по-армянски. Прежде всего, никогда не стоит торопиться размешивать кофейный порошок до того, как он сам не намокнет и не потонет в воде. Только после полного намокания можно начинать помешать. По традиционному рецепту кофе можно мешать один раз.
После того, как температура воды в турке достигнет отметки 90о, необходимо снять пенку с поверхности и аккуратно положить ее на дно кофейной чашки. Температуру можно определить по наличию пузырьков и поднятию пены. Ее раскладывают по всем чашкам, а затем ставят турку снова на огонь и продолжают варить.
Затем снова ждут образования пенки и снимают с плиты
Очень важно во время приготовления не доводить напиток до кипения. Теперь можно разлить оставшийся кофе по чашкам
Таким способом лучше готовить сразу две порции. Вкус получится насыщенный, а кофейная пенка будет идеальной.
Кофепитие по-армянски
На армянском языке «кофе» звучит как «сурч». Этот напиток обладает огромной популярностью. Гостеприимные хозяева предлагают всем гостям именно его, а не чай. При этом существует несколько рецептов приготовления. Каждый из них обладает рядом отличий и особенностей.
Классический
Для одной порции ароматного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- чайная ложка сахара;
- несколько капель коньяка;
- 120 мл воды.
Приготовление кофе по-армянски сводится к выполнению следующих действий:
- В турку выкладывают все ингредиенты, заливают воду.
- Ставят посуду на плиту. Огонь должен быть слабым.
- Сразу после появления пенки джезву отставляют в сторону. Жидкость не должна закипать.
- Кофе сразу переливают в чашку.
Классический вариант напитка можно готовить по другому рецепту, при этом используют те же компоненты. Изменяется лишь последовательность выполнения манипуляций:
- В джезве смешивают измельченные зерна и сахар.
- Прогревают полученную смесь на небольшом огне.
- Вливают воду и коньяк.
- Заваривают до появления характерной пенки.
- Снимают посуду с плиты, а приготовленный напиток переливают в чашку.
По-еревански
Чтобы приготовить кофе в турке по этому рецепту, нужно взять следующие ингредиенты:
- 60 мл воды;
- чайную ложку молотых зерен;
- сахар (по вкусу).
Приготовление производится в несколько этапов:
- В джезву засыпают молотые зерна и сахар.
- Добавляют воду.
- Турку ставят на плиту.
- Когда жидкость прогревается, все компоненты перемешивают.
- Продолжают заваривание до того момента, когда появится и немного поднимется светлая пенка.
- Чашку обязательно прогревают. Только после этого в нее выкладывают пену и вливают горячий напиток.
С коньяком и спиртом
Рецепт кофе по-армянски достаточно прост. Отличительной его особенностью считается оригинальная подача. Используют следующие ингредиенты:
- пара чайных ложек измельченных зерен;
- несколько капель спирта и коньяка;
- кубик рафинада;
- 120 мл воды.
Выполняют следующие действия:
- В турку выкладывают молотые зерна, заливают воду.
- Ставят джезву на плиту.
- Дожидаются, когда жидкость начнет закипать, и сразу отставляют в сторону.
- Переливают напиток в чашку.
- Выкладывают обжаренный рафинад.
Кофейные традиции Армении
Армяне пьют очень крепкий кофе, для туристов такой напиток непривычен. Сахар добавляется на свое усмотрение – определённой нормы установлено не было. Тончайший помол достигается ручными кофемолками, которые бережно относятся к зернам в медленном темпе измельчая зерна. В отличие от них, электрические рубят продукт перепалывая кофе.
Армяне мелят зерна только на один раз потребления напитка, чтобы не потерять насыщенность маслами. Причем ответственность за помол лежит исключительно на мужчине. Как хозяин, он много раз за день использует кофемолку. Армяне любят шутить, что кофемолка входит в национальный костюм мужчины.
Кофе принято пить маленькими чашечками. Если в рецепте есть коньяк, его добавляют в процессе приготовления. В готовый напиток коньяк добавляют только русские. Армянский кофе всегда подается с пенкой, поэтому переливать напиток в чашку нужно аккуратно.
Рецепт горящего кофе по-армянски.
Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:
- вода – 0.2 литра;
- молотый кофе – 2 столовые ложки;
- сахар по вкусу;
- ром -1 столовая ложка.
Приготовление горящего кофе по-армянски.
Засыпать в турку молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.
Это тоже интересно:
- Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас
- Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные
- Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо
- Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно
Классический рецепт кофе по-армянски.
Для приготовления кофе по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1 порцию напитка:
- молотый «в пыль» кофе – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- армянский коньяк – на кончике чайной ложки;
- вода.
Приготовление кофе по-армянски 1 вариант.
В турку насыпать молотый кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить 1 кофейной чашкой воды. Поставить на медленный огонь. Не надо торопиться, как говорят армяне, кофе должен готовиться задумчиво и неспешно. Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой. Налить в чашку и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой.
Приготовление кофе по-армянски 2 вариант.
Смешать в сухом виде молотый кофе и сахар, засыпать в турку без воды. Поставить на плиту, чтобы подогреть смесь. Затем добавить воду и коньяк. Коньяк в кофе по-армянски добавляется в процессе варки, а не тогда, когда напиток готов. Довести до кипения с образованием пенки и снять с плиты. Налить в чашку и подавать.
Всё об Армении
Столица департамента Киндио, город Армения (или по-другому «город чудес»), получил такое название в 1880 году, благодаря армянским эмигрантам, которые владели там большими имениями и кофейными плантациями.
После трагических событий 1915 года, местные армяне добились высоких полномочий от власти и закрепили название города в память о погибших соотечественниках.
Заметим, что 25 декабря 1999 года в Колумбии произошло землетрясение, от которого город сильно пострадал. На помощь Армении первыми пришли армянские общины Латинской Америки. Они помогли восстановить не только разрушенные здания, но и построить новые.
«Мы благодарны армянам, которые первыми пришли к нам на помощь», — отметил в одном из интервью, президент страны Эрнесто Писано.
Сегодня Армения является экономически благополучным, развитым и молодым городом. Благодаря мягкому климату страны, в Армении круглый год выращивают и собирают лучшие сорта кофе (сбор урожая происходит весной и осенью). По мнению экспертов, кофе Армении обладает особенно мягким вкусом, поэтому не удивительно что во всем мире он считается лучшим. Сам город выглядит просто и современно: там нет крупных стеклянных строений, богатых вычурных домов и более того, нет никаких признаков бедности. Армения очень гостеприимный и приветливый город, в котором часто останавливаются туристы. Её главной достопримечательностью считаются два музея — «Археологический музей Кимбайа» и «Музей Кофе». О считается единственным музеем в мире. В нем представлена история возникновения кофе, разновидности сортов и оборудования, в котором его готовили.
Отметим, что кофейные зёрна бывают белого, коричневого и красного цвета, причем определить качество кофе можно именно по цвету. Чистка кофейных зёрен происходит следующим образом: зерна очищаются от мякоти, потом их выкладывают на просушку, обжаривают около 30 часов при температуре 220 градусов, и затем исследуют в лаборатории и сортируют в кофейные упаковки. Самым лучшим считается кофе из белых зёрен. Он мягче по вкусу, выше по качеству и намного полезнее других сортов. Белый кофе пользуется большим спросом в США, странах Европы и стоит от 50$ за упаковку. Нужно заметить, что на сегодняшний день, власти страны пытаются занести «кофейный город» в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но когда международная организация одобрит эту заявку, пока неизвестно.
Рецепты популярного напитка в Армении
Кофе по-армянски называют сурч – это напиток, сваренный в турке. Для него принято очень мелко перемалывать зерна – кофемолка должна уметь измельчать их в пыль. Классический рецепт, как сварить кофейные зерна по-армянски в турке, полностью повторяет восточный способ:
В турку засыпают 1,5 – 2 ложки зерен.
Заливают чистую родниковую воду.
Обязательно кусок сахара.
Ставят на печку и ждут, когда начнет подниматься пенка. В этот момент нужно убрать емкость с печки на полминуты. Повторить манипуляцию трижды.
Считается ошибкой, если напиток случайно закипел в джезве. Его в таком случае выливают и готовят новый. Вторая ошибка – слишком быстрая варка, кофейный порошок должен постепенно отдавать аромат и нотки вкуса. Быстрая варка приводит к недоэкстракции.
Второй вариант кофе, сваренного по-армянски в корне отличается от первого:
Порошок, сахар нагревают в емкости без воды.
Доливают ложку рома или коньяка, воду.
Доводят до появления пенки, снимают с огня.
Крепость можно варьировать количеством воды и порошка. Для добавок желательно использовать оригинальный ром или коньяк, которые всегда добавляют в процессе варки – не по окончании, так как виноградные нотки должны смешаться с кофейными.
Видео: Рецепт армянского кофе
Обжарку предпочитают легкую или среднюю, чтобы в готовый напиток не переходила горечь. Жарить нужно непосредственно перед помолом, иначе весь аромат пропадет, а порошок пропитается другими ингредиентами, которые находятся рядом с пакетом порошка.
Рецепт с горящим ромом
Эффектно подать кофе «Армения» можно со спиртным напитком из сахарного тростника – ромом. Для этого по классическому рецепту варится кофе в турке по-армянски и разливается по чашкам. Затем в большую ложку наливается алкоголь, поджигается и выливается на пенку. Выпить это нужно быстро, пока ром горит.
Чтобы крепость напитка не повлияла на самочувствие вместе с ним подают стакан воды, которую нужно выпить до употребления кофе.
Вам также будет интересно почитать:
Ристретто – что это за кофе, как его варят и пьют
Меры предосторожности. Рецепты и коктейли на его основе
Кофе из Вьетнама – особенности выращивания, сорта, способ заваривания
Цены на сырье
Как варить кофе в турке на плите с пенкой – особенности напитка, рецепты со сладостями и молоком. Подбор ингредиентов
4 вкусных рецепта кофе с сиропом для любителей сладкого: вы такие точно не пробовали
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, а только проходит обработку, в стране есть традиционные рецепты. При этом напиток, который готовится из зерен, всегда должен быть свежего помола.
Классический
Секрет классического способа заваривания заключается в мелком помоле кофейных зерен. Предварительно их слегка обжаривают, а затем измельчают буквально в пыль. Для классического рецепта понадобится:
- молотый кофе — 7-14 г;
- сахар — 1 кусок рафинада или ч. ложка рассыпного;
- коньяк — 3-4 капли;
- вода — сколько поместится в чашку.
Все ингредиенты соединить в медной турке и сварить на маленьком огне. Не давая смеси закипеть, нужно снять турку с плиты при появлении пенки. Перелить готовый напиток в кофейную чашку.
По-еревански
Особенность приготовления заключается в очень маленьком содержании воды. Для кофе по-еревански понадобится:
- мелкомолотый кофе — 1 ч. ложка;
- вода — примерно 60 мл;
- сахар — можно не использовать.
Кофе засыпать в джезву, при желании добавить сахар, долить воды и поставить на маленький огонь. После нагревания смеси хорошенько ее перемешать и продолжать варить, пока не образуется пенка, а затем можно снимать с огня. Перед распитием чашку нагревают, на дно выкладывают кофейную пену, а сверху наливают напиток.
Секреты приготовления армянского кофе
В Армении кофейный напиток готовят по особой технологии
Чтобы добиться желаемого результата, крайне важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать нужно зерна легкой степени обжарки, измельченные буквально в пыль. За счет этого удается получить легкий, ненавязчивый аромат и восхитительный вкус.
- Перед помолом зерна обязательно обжаривают и только после этого измельчают. Эти действия выполняют непосредственно перед началом процесса приготовления.
- Изысканные вкусовые качества кофе приобретает при добавлении в него коньяка. Алкоголь принято вливать во время заваривания, а не в чашку с готовым напитком.
- Недопустимо, чтобы жидкость кипела. В Армении считается, что если кофе в джезве закипит, то станет непригодным к употреблению.
- Подается напиток с пенкой. Поэтому переливать его в чашку нужно максимально аккуратно.
Армянский кофе приготовить совсем не сложно. Для этого нужно только соблюдать указанные в рецепте пропорции и придерживаться пошаговой инструкции. В этом случае можно быть уверенным, что результат трудов приятно порадует и удивит.
Секреты приготовления вкусного армянского ароматного кофе
Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, а только проходит обработку, в стране есть традиционные рецепты. При этом напиток, который готовится из зерен, всегда должен быть свежего помола.
Классический
Секрет классического способа заваривания заключается в мелком помоле кофейных зерен. Предварительно их слегка обжаривают, а затем измельчают буквально в пыль. Для классического рецепта понадобится:
- молотый кофе — 7-14 г;
- сахар — 1 кусок рафинада или ч. ложка рассыпного;
- коньяк — 3-4 капли;
- вода — сколько поместится в чашку.
Все ингредиенты соединить в медной турке и сварить на маленьком огне. Не давая смеси закипеть, нужно снять турку с плиты при появлении пенки. Перелить готовый напиток в кофейную чашку.
По-еревански
Особенность приготовления заключается в очень маленьком содержании воды. Для кофе по-еревански понадобится:
- мелкомолотый кофе — 1 ч. ложка;
- вода — примерно 60 мл;
- сахар — можно не использовать.
Кофе засыпать в джезву, при желании добавить сахар, долить воды и поставить на маленький огонь. После нагревания смеси хорошенько ее перемешать и продолжать варить, пока не образуется пенка, а затем можно снимать с огня. Перед распитием чашку нагревают, на дно выкладывают кофейную пену, а сверху наливают напиток.
Кофепитие по-армянски
В переводе на армянский слово «кофе» звучит как surch или сурч. Считается, что он у армян не менее популярен, чем чай, и если вы пришли в гости, то первым делом вам предложат чашечку ароматного крепкого напитка по особенному рецепту.
Классический
Секрет приготовления кроется в тонком помоле, буквально в пыль. Перед помолом зерна обжариваются до состояния легкой обжарки, а затем измельчаются. Второй секрет – стараться не доводить напиток до кипения, лучше сварить новый. В этом есть схожесть с традиционным способом заваривания по-турецки.
На 1 порцию понадобится:
- 7-14 г свежемолотого кофе (что соответствует 1-2 ч.л.);
- 1 ч.л. сахара или кусочек рафинада;
- 3-4 капельки коньяка;
- вода.
Как готовить:
- В турку засыпать/залить все ингредиенты.
- Варить на медленном огне. Как только появится пенка, снять с огня, не давая закипеть.
- Перелить в чашку. Кофе по-армянски готов к подаче.
При тонком помоле меньше теряются ароматические свойства при хранении. Это объясняется тем, что кофейные частицы более плотно прилегают друг к другу, а значит и меньше обветриваются. В идеале, кофе всегда должен быть свежемолотым.
Второй вариант приготовления
Для него понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, изменится лишь последовательность действий.
- Смешать в джезве 1-2 ч.л. кофе мелкого помола и 1 ч.л. сахара.
- Подогреть сухую смесь на слабом огне.
- Влить коньяк на кончике чайной ложки и воду.
- Варить до появления кофейной пенки. Снять с огня и перелить в красивую чашку для подачи.
Обычная дозировка кофе 1-2 ч.л. или 7-14 г порошка на 1 чашку. Не стоит заваривать более крепкий напиток по 3-4 ч.л., это чревато появлением проблем со здоровьем и кофейной зависимости.
По-еревански
Отличительной особенностью рецепта является малое количество воды (на кофейную чашечку объемом 60 мл чайная ложка порошка). Понадобится:
- свежемолотый кофе мелкого помола;
- сахар по вкусу;
- вода (бутилированная).
Как приготовить:
- Засыпать кофе в турку, в идеале использовать срджепт (армянская разновидность турки, представляющая собой медный или мельхиоровый сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой).
- По желанию добавить сахар по вкусу.
- Залить водой и поставить на слабый огонь.
- Когда смесь хорошо нагреется, ее надо быстро перемешать, однократно.
- После варить до появления светлой пенки. Не перемешивать, чтобы не нарушить ее целостность.
- Как только пенка чуть приподнимется, снять кофеварку с огня.
- Выложить в предварительно прогретую чашечку пену (достаточно ополоснуть горячей водой) и долить готовый кофе.
Всё об Армении
Столица департамента Киндио, город Армения (или по-другому «город чудес»), получил такое название в 1880 году, благодаря армянским эмигрантам, которые владели там большими имениями и кофейными плантациями.
После трагических событий 1915 года, местные армяне добились высоких полномочий от власти и закрепили название города в память о погибших соотечественниках.
Заметим, что 25 декабря 1999 года в Колумбии произошло землетрясение, от которого город сильно пострадал. На помощь Армении первыми пришли армянские общины Латинской Америки. Они помогли восстановить не только разрушенные здания, но и построить новые.
«Мы благодарны армянам, которые первыми пришли к нам на помощь», — отметил в одном из интервью, президент страны Эрнесто Писано.
Сегодня Армения является экономически благополучным, развитым и молодым городом. Благодаря мягкому климату страны, в Армении круглый год выращивают и собирают лучшие сорта кофе (сбор урожая происходит весной и осенью). По мнению экспертов, кофе Армении обладает особенно мягким вкусом, поэтому не удивительно что во всем мире он считается лучшим. Сам город выглядит просто и современно: там нет крупных стеклянных строений, богатых вычурных домов и более того, нет никаких признаков бедности. Армения очень гостеприимный и приветливый город, в котором часто останавливаются туристы. Её главной достопримечательностью считаются два музея — «Археологический музей Кимбайа» и «Музей Кофе». О считается единственным музеем в мире. В нем представлена история возникновения кофе, разновидности сортов и оборудования, в котором его готовили.
Отметим, что кофейные зёрна бывают белого, коричневого и красного цвета, причем определить качество кофе можно именно по цвету. Чистка кофейных зёрен происходит следующим образом: зерна очищаются от мякоти, потом их выкладывают на просушку, обжаривают около 30 часов при температуре 220 градусов, и затем исследуют в лаборатории и сортируют в кофейные упаковки. Самым лучшим считается кофе из белых зёрен. Он мягче по вкусу, выше по качеству и намного полезнее других сортов. Белый кофе пользуется большим спросом в США, странах Европы и стоит от 50$ за упаковку. Нужно заметить, что на сегодняшний день, власти страны пытаются занести «кофейный город» в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но когда международная организация одобрит эту заявку, пока неизвестно.
Кофейная столица – правда или нет?
Вполне логично предположить, что раз есть армянский кофе, значит, он растет в Армении. Но это сильное заблуждение. На самом деле, продукт с таким названием – колумбийский, а Armenia – это один из основных городов кофейной индустрии в Колумбии, первыми поселенцами которого были армяне.
Теплый и мягкий климат Южной Америки круглый год благоприятствует выращиванию элитных кофейных сортов, благодаря чему Армению именуют «кофейной столицей» Колумбии.
В городке развито также туристическое направление. Именно здесь находится один из музеев кофе, который стремятся посетить как любители, так и настоящие ценители бодрящего напитка. В нем представлены разновидности сортов, приспособления для варки, история возникновения. А если вы прибыли в город в начале лета, то у вас есть все шансы попасть на Национальный праздник кофе, который проводится каждый год.
Как сварить вкусный и ароматный кофе в турке на газовой плите
И пусть в Армении (государство в Закавказье) кофе не растет, в стране имеются свои кофейные традиции и неповторимые рецепты приготовления.
Базовый набор
Мускатный орех. Добавляет кофе аромата. Добавлять можно от щепотки до чайной ложки молотого муската, а также можно сварить кофе с половинкой ореха. Ориентируйтесь на то, нравится ли вам запах.
Кардамон. На чашку кофе необходимо совсем немного кардамона — на кончике ножа. Есть мнение, что он помогает похудеть и снижает вредное воздействие кофеина.
Корица. Берите палочки: их удобно строгать ножом или тереть, они дольше сохраняют аромат и вкус. А еще они красивые и их можно применять и в других блюдах.
Ванильный сахар. Удобен в использовании, его трудно «пересыпать», при этом он приятно пахнет на всю кухню. Конечно, можно использовать стручковую ваниль.
Мята. Кустики мяты отлично растут в домашних условиях — в горшочках. Она растет круглый год, а когда ее обрезаешь, кустится еще сильнее. Для кофе можно размять свежий листик в пальцах. Или же засушивать веточки с листиками: пару дней просушить, затем сложить в баночку и перед добавлением в кофе или чай мелко покрошить (растереть пальцами).
Мед. Кстати от вкуса меда очень многое зависит. Как и тростниковый сахар, он включается в общий букет не только сладостью, но и всеми своими оттенками. Очень мягкие на вкус липовый и майский.
Красный острый перец. На любителя. Однако, если будете добавлять, то это должен быть чили, а не паприка. Его должно быть совсем немного — на кончике ножа. И пить такой кофе необходимо с едой или после приема пищи — натощак он не полезен.
Выбираем армянскую турку
Медные турки мастера изготавливают вручную, несмотря на технический прогресс и усовершенствование методов производства посуды. Именно они подходят для варки армянского кофе. Для изготовления отбирают только настоящую медь, а внутреннюю часть покрывают пищевым оловом. В некоторых мастерских можно встретить турки из латуни, в которых используется только пищевой сплав, не содержащий свинца.
Посуда имеет два слоя: основа в толщину 1-2 мм и верхнее покрытие с декоративными элементами. Турки представляют собой цельную конструкцию, в которой отсутствуют швы. Это сделано для того, чтобы медь не окислялась, и швы не расходились.
Армянские турки отличаются своеобразным декором, которым щедро украшаются стенки посуды: чеканка, кованые элементы или гравировка. Медные джезвы являются особым произведением искусства. На них можно увидеть реалистичные орнаменты цветов и растений, а также целые сюжеты военных баталий.
Традиционные джезвы безопасны для здоровья и могут прослужить очень долго. Они отличаются неповторимым дизайном и имеют вполне доступную цену. К тому же медные лучше других материалов подчеркивают особенный вкус кофе и сохраняют аромат.