Описание эспрессо Кон Панна
Первые упоминания об этом напитке фиксируются в XVII–XVIII веках. Позволить себе могли такой кофе только зажиточные итальянцы, ведь взбить сливки до крутых пиков без современных приспособлений сложно, процесс требует сноровки. По этой причине сладость могли приготовить только опытные кулинары. В переводе с итальянского языка con panna означает со сливками. Так к ароматному напитку и прикрепилось это название.
С изобретением кофемашин, комфортных электрических миксеров, кон панна стало готовить намного легче. В древности люди не особо разбирались в сортах кофе, поэтому за основу брали любой кофейный напиток. С середины ХХ века классическим и правильным по вкусовому сочетанию считается исключительно эспрессо.
Обязательно прочтите: Рецепты кофе с яйцом
Австрийцы данный вид кофе называют францисканером. По этой логике, считается, что францисканер – аристократический напиток, в то время, как капучино является обыкновенным кофе с молоком.
Классическая панна-котта в домашних условиях
Классический рецепт панна-котты – это основа всех разновидностей, которыми сейчас пестрит мировая кулинария. Зная оригинальный вариант, вы с легкостью сможете приготовить идеально подходящий для вас десерт.
Количество ингредиентов классической панна-котты минимально:
- Желатин 8 г;
- Сливки 500 мл;
- Сахар 50 г;
- Стручок ванили 1 шт.
Кухонная утварь, необходимая для работы:
- Ёмкость подходящего объема для нагрева жидкости;
- Нож;
- Сито;
- Стаканчики или формочки объемом 100-150 мл – 5 шт;
- Тарелочки для подачи – 5 шт.
Этапы приготовления
https://www.youtube.com/watch?v=bfXBVqn6Wf0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусная Панна-Котта — классический рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=bfXBVqn6Wf0)
Замочите желатин в холодной воде. Объём жидкости и время набухания должно быть определено на упаковке компонента. Нарежьте стручок ванили на несколько кусочков.
Если желатин не растворился полностью, то поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения. Ни в коем случае не доводите смесь снова до кипения.
Процедите массу через мелкое сито и дайте остыть до комнатной температуры. Затем разлейте поровну в 5 стаканчиков (формочек) и поставьте их в холодильник на 4-5 часов. По истечении этого времени подавайте панна-котту, предварительно достав из форм на тарелочки. Если вы использовали стаканчики или бокалы, то вполне приемлема подача в них.
Рекомендации
https://www.youtube.com/watch?v=d9lV307iJksVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Панакота с карамелизированной грушей и кофейным соусом — Все буде добре — Выпуск 76 — 08.11.2012 (https://www.youtube.com/watch?v=d9lV307iJks)
Если готовая панна-котта шатается на тарелке как маленькая девочка, обувшая мамины туфли на каблуках, то вы сделали всё верно. Никогда не используйте больше 8 г желатина на 500 мл жидкости. Задача кулинара заключается в том, чтобы применить минимальное количество загустителя, сохранив при этом необходимую консистенцию и бархатистость.
Сливки должны быть достаточно жирными – 20-30%. Если вы переживаете за фигуру и следите за количеством калорий, то можете заменить часть сливок молоком. Но стоит помнить, что это существенно повлияет на вкус десерта. Вместо натуральной ванили вполне возможно взять щепотку ванилина.
Для того чтобы с легкостью достать десерт из форм, их можно перед заполнением смазать сливочным маслом. Лучшим вариантом спиртного для сочетания с панна-коттой будет вино Moscato d’Asti DOCG с насыщенным вкусом и длительным, ароматным послевкусием.
Калорийность
https://www.youtube.com/watch?v=FkahwCh-HzIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПАННА КОТТА | как пригоовить десерт Паннакотта | легкий рецепт очень вкусного десерта | Панакота (https://www.youtube.com/watch?v=FkahwCh-HzI)
Панна-котта – одна из сладостей, отличающихся минимальной калорийностью.100 г десерта содержат всего 223 кКал, а пищевая ценность состоит из следующих слагаемых:
- Белки 1,08 г;
- Углеводы 23,38 г;
- Жиры 12,33 г.
Снизить калорийность блюда поможет использование сливок меньшей жирности или молока.
Малиновый соус
Разнообразить классический рецепт панна-котты легко, используя соусы для подачи. Мы хотим предложить вам богатый витаминами ягодный вариант.
Стоит оговориться, что количество компонентов вы можете использовать на свой вкус. Например, если вы любите малину, увеличив её количество, вполне можете убрать другие ягоды. Сахар вы также вправе добавлять по вкусу.
Для подачи вы можете налить немного соуса на тарелочки и выложить на него панна-котту. Второй вариант: полить десерт, украсив целыми ягодками.
Все дело в сливках
Специалисты говорят, что «Кон Панна» старше по возрасту и кофе по-венски, и даже латте, и капучино. Правда историю сотворения напитка доподлинно никто не знает, как и имя создателя.
Эспрессо «Con Panna» – в переводе с итальянского значит «кофе со сливками». Но не стоит путать кофе по-венски, которое также подразумевает сочетание кофе и молочного продукта, и настоящее Кон Панна.
В чем все-таки разница меж обыденным напитком, увенчанным горкой взбитого молока и эспрессо Кон Панна? Сначала в качестве базы для напитка можно использовать одинарный либо дабл эспрессо но ни при каких обстоятельствах не «нечто», приготовленное из растворимого сырья. Что касается шикарного облака из взбитых сливок, то это как раз должны быть сливки, а не взбитое молоко, которое заходит в рецепт кофе по-венски.
Для сервировки Кон Панна употребляют демитас, другими словами, специальную фарфоровую толстостенную чашечку белоснежного цвета, объем которой составляет 80 мл. Можно, естественно, в виде исключения подать эспрессо Кон Панна и в глиняной посудине либо даже чашечке из нержавейки. Но если Вы желаете соблюдать все каноны изготовления, то лучше использовать демитас из фарфора. Кстати, такая чашечка неслучайный выбор, потому что она позволяет сохранять тепло напитка очень длительно. А эспрессо, как понятно, в процессе остывания теряет свои вкусовые особенности.
Стеклянная посуда для подачи напитка Кон Панна употребляется быстрее для сотворения зрительного эффекта. Ведь сочетание сливок и эспрессо через прозрачные стены посудины смотрится очень прекрасно.
Что касается процесса изготовления, то рецепт и прост, и сложен сразу, и основная его сложность заключается в разработке правильной базы – эспрессо.
Как украсить эспрессо кон панна
Чтобы традиционный рецепт выглядел более праздничным и интересным, его можно украсить стружкой из шоколада. Можно, конечно, натереть на терке шоколад на обычной терке и посыпать сверху взбитые сливки. А можно поступить так, как делают профессиональные бариста.
Они сначала замораживают шоколад в морозильнике, после чего откалывают довольно крупные хлопья специальным ножом для колки льда. Стружка получается красивой, фигурной и хорошо чувствуется ее послевкусие. А чего только стоит звук хруста шоколада, когда вы наслаждаетесь таким невероятно красивым и ярким десертом?!
Специалисты говорят, что добавлять алкогольные напитки, сиропы и другие наполнители в такой кофе не стоит, так как нежный и ароматный напиток будет испорчен любыми посторонними ингредиентами. Хотя иногда можно встретить рецепты, в которых вместо шоколада используют корицу. Также иногда взбитые сливки посыпают дроблеными орешками.
Но здесь нужно быть очень аккуратным – вкус ореха может полностью перекрыть ароматическую композицию кофе, а некачественный орех навсегда испортит впечатление от приготовленного напитка. Лучше придерживаться классического рецепта, благодаря которому и вы, и ваши гости максимально раскроют все достоинства этого великолепного напитка.
Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.
Популярные бамбл рецепты
Перед тем как взяться за изготовление апельсинового кофе, следует знать, что в большинстве случаев его принято употреблять в холодном виде. Иногда допускается кофе в горячем виде, но тогда сок должен быть сильно охлажденным. Существуют рецептуры и горячего коктейля, но в любом случае это не должно быть слегка теплое питье.
Классический рецепт бамбл кофе
Ингредиенты: эспрессо, апельсиновый фреш, лед и сахар.
Приготовление: сварить эспрессо, подсластить его сахаром и влить в бокал с соком. Немного погодя добавить лед и остудить напиток. Смаковать коктейль лучше через трубочку.
Рецепт несладкого апельсинового бамбла
Ингредиенты: максимально охлажденный фреш, чашка кофе, лед.
Приготовление: сок взбить в шейкере вместе со льдом для охлаждения. После этого по стенке медленно влить кофе, чтобы пенка оставалась сверху, и образовались характерные слои.
Рецепт бамбла с карамелью
Ингредиенты: кофе, апельсиновый фреш, топинг или сироп из карамели, лед по желанию.
Приготовление: карамель перемешать с кофе до однородности, после чего соединить напиток с соком и льдом. Присутствие карамели понравится любителям сладкого, но ее объем должен составлять не меньше столовой ложки.
Рецепт бамбла с корицей и шоколадом
Ингредиенты: фреш, эспрессо, порошок корицы, лед, жидкий шоколад.
Приготовление: растворить шоколад в эспрессо, взбить их в шейкере вместе со льдом, влить в бокал с фрешем. Поверхность напитка украсить молотой корицей.
Рецепт апельсинового раф кофе
Ингредиенты: чашка эспрессо, ваниль, молоко или сливки, ложка апельсинового фреша и немного цедры.
Приготовление:
Сахар растолочь с цедрой и добавить к нему сливки или молоко, а также эспрессо. Взбить все компоненты в шейкере или венчиком, после чего добавить ложку фреша. Перелить коктейль в высокий бокал.
Рецепт айс бамбла с гренадином
Ингредиенты: сок, эспрессо, лед, гренадин в виде сиропа или ликера.
Приготовление: Смешать все компоненты и перелить в бокал. В зависимости от вкусовых предпочтений можно приготовить, как алкогольный, так и безалкогольный коктейль, выбрав соответствующий вид гренадина. Попробуйте, будет вкусно!
Рецепт горячего бамбл кофе
Ингредиенты: сок из апельсиновой мякоти, кофе, мед, немного острого перца, специи — бадьян, гвоздика, корица, мускат, кардамон.
Приготовление: Кофе сварить вместе с перечисленными специями. Дать настояться и слегка остудить напиток. Добавить остальные компоненты и наслаждаться необычным острым и согревающим вкусом. Особенно хорош подобный коктейль в сезон простуд для профилактических целей.
Существует еще немало разнообразных вариантов приготовления ароматного напитка, благодаря гармоничному сочетанию кофейного и апельсинового вкусов. Добавляя различные сиропы, мед, цедру, специи можно каждый раз открывать для себя что-то необыкновенное и новое.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
- танзанийской;
- индийской сорта Plantation A.
- Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
- Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
- Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
- В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
- При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
- Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
- Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
- Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
- Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
- всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
- хорошо утрамбовать порошок;
- залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
- включить таймер на 1 минуту;
- подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
- используются зерна светлой легкой обжарки;
- приветствуется мелкий помол;
- время приготовления сокращается до 30 секунд;
- готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
На основе эспрессо
Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.
Эспрессо
Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.
Доппио
Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.
Ристретто
Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.
Лунго
Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.
Американо
Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.
Варианты кофейных напитков на основе Эспрессо
Капучино (Cappuccino) – Классический фаворит
1/3 Эспрессо
2/3 вспененное молоко + высокий слой молочной пены
Капучино – итальянский напиток, состоящий из Эспрессо, слоя взбитого молока и слоя молочной пенки. Чашка Капучино быстро придает заряд бодрости, благодаря содержанию кофеина, который не слишком сильно влияет на вкусовые качества напитка. Кофе Капучино известно своим гармоничным сочетанием вкуса и привлекательности.
Главной причиной популярности Капучино является, конечно, эстетичный и презентабельный вид этого напитка. Капучино подается в фарфоровой чашке, над краем которой красиво приподнимается воздушная шелковистая пенка.
Латте (Caffè Latte / Café Au Lait / Grand Crème) – Молочное наслаждение
1/3 Эспрессо
2/3 вспененное молоко + тонкий слой молочной пенки
В Европе у этого напитка немало разных названий, но все они буквально означают «кофе с молоком», а американцы называют его просто Латте. При традиционном способе приготовления вспененное молоко добавляют в порцию Эспрессо с образованием небольшого количества пенки. Латте в американском варианте отличается бо̀льшим слоем молока, но все же он не такой высокий, как у Капучино.
Часто благодаря мастерству бариста порция приготовленного Латте превращается в настоящее произведение искусства – латте-арта.
Макиато (Caffè Macchiato) – Более темный кофе
100% Эспрессо + небольшой слой молочной пенки
Макиато представляет собой комбинацию «эспрессо + молоко», которая составлена в таких пропорциях, чтобы в сваренном напитке сохранялся чистый насыщенный вкус кофейных зерен.
Поэтому в напитке присутствует лишь слегка заметный слой вспененного молока, которое добавляется к двойной порции Эспрессо. Кофе оседает под пенкой, либо чуть выше. Среди всех кофейных напитков на основе Эспрессо, у Макиато самое большое содержание Эспрессо в пропорции ингредиентов. Основная идея заключается в том, чтобы вкус молока не доминировал над вкусом кофе.
Латте Макиато (Latte Macchiato) – Разновидность Макиато
2/3 вспененное молоко
1/3 Эспрессо + тонкий слой молочной пенки
Этот кофейный напиток часто путают с кофе Макиато, хотя Латте Макиато более светлый и менее насыщенный. Помимо разницы во вкусе, они немного отличаются способом приготовления – у Латте Макиато кофе Эспрессо (обычно лишь ½ шота) вливают в молоко, в отличие от кофе Макиато, в котором молоко вливают в Эспрессо (полная или двойная порция).
Этот напиток, как правило, многослойный – это хорошо видно при подаче Латте Макиато в стеклянной чашке. Обычно нижний слой – это вспененное молоко, за ним следует эспрессо, а затем тонкий верхний слой молочной пенки. Кофейный напиток получается легким – гораздо более светлым и менее бодрящим.
Американо (Caffè Americano) – Темный и обжигающий
½ Эспрессо
½ воды
Американо – это комбинация кофе эспрессо и горячей воды. Хотя, на первый взгляд, он может показаться обычным дрип-кофе, ощущается большая разница в послевкусии этих двух напитков.
По слухам, Американо получил свое название во время Второй мировой войны, когда пехотинцы США пытались подобрать подходящую рецептуру кофейного напитка – баланс между богатым, насыщенным вкусом итальянского эспрессо и традиционными вкусовыми предпочтениями американцев.
Флэт Уайт (Flat white) – Напиток с другого конца света
2/3 Эспрессо
1/3 вспененное молоко + слой микропены
Впервые появившись в Австралии, Флэт Уайт – в пер. с англ. «плоский белый» – быстро стал популярным во всем мире. Напиток представляет собой комбинацию из вспененного молока, двойной порции эспрессо и тонкого верхнего слоя молочной микропены.
Бреве (Breve) – Кофе со взбитыми сливками
½ Эспрессо
½ вспененное молоко и сливки (половина наполовину) + тонкий слой пенки
Бреве состоит из вспененной смеси молока и сливок (половина наполовину), которую добавляют в эспрессо, и небольшого слоя пены, покрывающей напиток. Хотя Бреве не такой бодрящий, как многие другие кофейные напитки, но он очень нежный и пьется с большим удовольствием.
Эспрессо Кон Панна (Espresso Con Panna / Café Viennois) – Прикосновение к истории
½ Эспрессо
½ взбитые сливки + молотая корица
Этот старинный кофейный напиток популярен во всей Европе и особенно в Великобритании. Аппетитный Эспрессо Кон Панна готовится из порции Эспрессо и сливок, взбитых в крутую пену. Сверху напиток часто посыпают молотой корицей.
Хотя традиционно Эспрессо Кон Панна должен подаваться в толстостенных керамических чашках демитассе, в современном варианте часто используют стеклянные высокие стаканы для Латте, чтобы позволяет увеличить порцию взбитых сливок.
Ингредиенты для приготовления кон панна
Для приготовления кон панна лучше всего подходит 100%-я арабика. Однако дорогие моносорта ни к чему, поскольку сливки всё равно скроют тонкие ноты кофейного привкуса. Со сливками хорошо сочетается индийская арабика, во вкусе которой присутствуют шоколадные ноты.
В смеси для эспрессо часто включают робусту: она даёт устойчивую пену. Приверженцам крепкого кофе не возбраняется готовить основу для кон панна из смесей, содержащих до 20% робусты. Но её горечь слишком явно выделяется на фоне сладких сливок.
Вкус кофе светлой обжарки сливки попросту «забьют». Для кон панна идеальна венская обжарка. Сочетание сливок с кофе более тёмной обжарки – на любителя. Зёрна измельчают до состояния тонкого эспрессо помола или чуть крупнее (но мельче среднего).
Вода должна быть умеренно мягкой, нехлорированной. Подходит бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию;
с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал |
Рецепт кон панна
Кофейной основой может быть как одна, так и две порции эспрессо. Напиток с одним шотом в меню обычно называют «соло кон панна», с двумя – «доппио кон панна».
В домашних условиях, если нет рожковой кофеварки, эспрессо иногда заменяют чёрным кофе, приготовленным в турке или в гейзерной кофеварке. Такой напиток тоже получается вкусным, но это уже не классический кон панна, а просто кофе со сливками.
Ингредиенты:
- 25–50 мл эспрессо;
- 20 мл сливок жирностью 33–35%;
- 1 ч. л. сахарной пудры для сливок;
- сахар для кофе – по вкусу;
- тёртый шоколад, орехи, корица, измельчённая апельсиновая цедра – по вкусу.
Технология приготовления
- Взбить сливки с 5 г сахара.
- Прогреть керамическую чашку паром.
- Сварить эспрессо.
- Поверх кофе горкой выложить сливки.
- Украсить сливки шоколадной стружкой, корицей, орехами, апельсиновой цедрой (по вкусу).
Как подавать и пить кофе кон панна
Кон панна подают в толстостенных керамических чашках – демитассе, или прозрачных стаканах. Гостю обязательно предлагают ложечку. Если кофе не подслащён заранее, можно подать сахарницу или стикер сахара.
При подаче ложечка обязательна!
Напиток отнюдь не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, после кон панна придётся отказаться от равноценного по калорийности блюда или вообще от ужина.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
История кофе эспрессо кон панна
Началось все с того, что Османская империя пыталась завоевать Европу. Турецкие войска уже добрались до Австрии в1683 году, но им помешал сильный отпор австрийской армии. Именно поэтому турки бежали из Вены, бросив все свое оружие, снаряжение и продовольствие, среди которого были мешки с кофе.
Говорят, что купец этого города Юрий Кульчицкий, который показал весь свой героизм во спасение города, попросил в качестве вознаграждения 300 мешков с зернами кофе.
Именно тогда в Вене была открыта первая кофейня, где сам хозяин варил кофе для гостей, нарядившись в турецкие одежды. А чтобы кофе был не таким горьким и крепким для венцев, он начал добавлять в него сахар и цельное молоко.
С тех пор прошло достаточно большое количество времени, и сейчас в Вене можно насчитать около рецептов такого вкусного и ароматного напитка. Постепенно напиток стал известен не только в Австрии, но и в других европейских странах. Традицию заваривать кофе подхватили итальянцы, которые начали делать эспрессо кон панна.
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию; С сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал |
Характеристики кон панна
Сорта зёрен | Бленд из нескольких сортов арабики, но для любителей крепкого кофе – смесь, содержащая до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | От +91 до +93 °C |
Температура готового кофе | В чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 50–70 мл |
Содержание кофеина (крепость) | 50–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | С сахаром в сливках, без него в кофе – 88,60–90,85 кКал на порцию;
с сахаром в кофе и сливках – 107,95–110,2 кКал |
Кофе Лунго — самый бодрящий из представителей кофейной классики
Кофе лунго – уникальный в своем роде, неподражаемый и незаменимый для тех, кто осведомлен о его свойствах. Что такое кофе – знает каждый, но немногим известно, какой из кофейных напитков наиболее крепкий, и лучше всего поможет приободриться с утра. Общим заблуждением является приписывание подобных свойств классическому эспрессо или объемному американо, однако это совсем не так.
Рассмотрим, почему именно он является самым кофеиновым напитком, чем отличается от других ему подобных, как его готовить, в чем подавать и как правильно пить, и какой для приготовления лунго кофе лучше использовать.
Что такое лунго
Это не просто кофе, это один из трех классических способов его приготовления с помощью эспрессо-машины, в результате которого получается крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. В Италии его принято пить исключительно по утрам, чтобы получить необходимый заряд энергии в начале рабочего дня.
Вкусовые качества такого кофе весьма необычны: на вкус он немного терпкий, даже слегка жженый, с ярко выраженной горчинкой, которая перебивает букет ароматов выбранного сорта.
Для такого напитка необходимо использовать качественные кофейные зерна, помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и обязательно свежим.
Чем отличаются эспрессо и лунго
Это объясняется тем, что последний готовится в два раза дольше обычного, и за это время из кофейных крупинок, помимо эфирных масел, выделяется большее количество кофеина, а вместе с тем – и дубильные вещества, которые дарят отличительную горчинку.
От эспрессо его также отличает объем – 60-70 мл, что в два раза больше объема главного представителя кофейной классики.
Отличия лунго и американо
По своей природе это два совершенно разных напитка. Американо – это классический эспрессо с добавлением горячей воды. Американцы пьют кофе литрами, просто разбавляя его водой и молоком. Объемы от этого увеличивается, вкус становится менее крепким и горьким, и более насыщенным.
В процессе же варки кофе лунго, вся вода пропускается через молотый кофе, предельно насыщая его кофеином. Их объемы могут быть одинаковыми, но вкусом и крепостью лунго и американо будут отличаться кардинально.
Как создается этот напиток
Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.