Рецепты кофе гляссе
Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.
Классический
Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:
- Порция эспрессо — 60 миллилитров.
- Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
- Сахар или мед — по вкусу.
- Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.
Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.
Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.
С яичными желтками
Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.
Для приготовления возьмите:
- Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
- Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
- Пломбир — 30-40 грамм.
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).
Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
- Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
- Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
- Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
- Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
- Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
- Полейте топпингом и украсьте посыпками.
Белый гляссе
Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.
Чтобы его сварить, вам понадобится:
- Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
- Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
- Мороженое — 100 грамм.
- Топпинги и посыпки — по вкусу.
Для приготовления:
- Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
- Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
- Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
- Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!
Шоколадный гляссе с ликером
Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:
- Эспрессо — 60 миллилитров.
- Шоколад — 50 грамм.
- Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
- Шоколадное мороженое — 100 грамм.
- Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
- Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.
Варите шоколадный напиток с ликером так:
- Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
- Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
- Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.
Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?
И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.
Вам понадобится:
- Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
- Вода — 100 миллилитров.
- Мороженое — 30 грамм.
- Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
- Колотый лед — два кубика.
Следуйте инструкции:
- Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
- Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
- Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
- Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
- Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
- Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.
Ингредиенты для приготовления кофе-гляссе
- Кофе натуральный 9 грамм (2 чайные ложки с горкой)
- Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
- Мороженое 100% пломбир 80 грамм (1 шарик)
- Стружка шоколадная по вкусу
- Взбитые сливки в аэрозольном баллоне по вкусу
1 готовим кофе.
В первую очередь надо сварить крепкий натуральный кофе. Для этого можно использовать кофеварку, турку или как в нашем случае если таких приспособлений в доме нет, можно воспользоваться обычным противопригарным сотейником. И так, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, туда же всыпаем 2 чайные ложки с горкой натурального кофе и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, помешивая ее столовой ложкой. Затем уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, даем кофе слегка прокипеть в течение 1 минуты, снимаем сотейник с плиты.
2 процеживаем и охлаждаем кофе.
Теперь берем маленький заварочный чайник, устанавливаем на него сито с мелкой сеткой, кладем кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя и процеживаем через получившееся сооружение, заваренный кофе.После даем ему остыть до комнатной температуры, накрываем заварочный чайник крышкой и ставим емкость в холодильник вместе с 300 громовым фужером, в котором будем готовить кофе-гляссе. Охлаждаем напиток и фужер до — 3 градусов Цельсия.
3 готовим кофе-гляссе.
Когда фужер и кофе охладятся до нужной температуры, достаем их из холодильника. При помощи мерной ложки для мороженого кладем в охлажденную емкость 2 шарика 100% пломбира, примерно по 40 грамм каждый.И заливаем их охлажденным кофе.
4 оформляем кофе-гляссе.
В принципе кофе-гляссе готов и можно приступить к его дегустации, но для того чтобы он был еще более вкусный его можно дополнить, поэтому берем взбитые сливки и выдавливаем их в фужер с напитком.Ну, а сверху для более эффектной подачи посыпаем сливки шоколадной стружкой, погружаем в холодное питие 2 трубочки, ставим фужер на плоскую тарелку, застланную резной салфеткой и подаем эту вкуснятину к сладкому столу вместе с десертной ложечкой для мороженого.
5 подаем кофе-гляссе.
По желанию этот напиток оформляют взбитыми сливками и посыпают измельченным шоколадом, шоколадной или кокосовой стружкой, леденцовой крошкой, корицей, или горьким какао порошком. Вкус этого пития приятный, прохладный, кофейный с нежными нотками молока и ароматом пломбира. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Иногда по желанию во время варки кофе в него добавляют по вкусу сахарный песок, для того чтобы сделать напиток более сладким.
– По желанию можно сварить более крепкий кофе, разбавить его кубиками льда, а после добавить шарики мороженного со сливками и другими дополнениями.
– Вместо натурального кофе можно использовать растворимый кофе.
– Мороженое пломбир это классический вариант, но по желанию можно использовать мороженое с вкусовыми добавками, например крем-брюле, ванильное или лимонное.
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
У кофе есть свои праздники
В Коста-Рике 12 сентября ежегодно проходит кофейный фестиваль, с яркими, маскарадными, театрализованными постановками
Многие страны, в которых кофе является традиционным напитком, отмечают праздник этого бодрящего ароматного нектара. В Коста-Рике празднование приходится на сентябрь. 12 числа проходят красочные фестивали, ярмарки, в кафе и ресторанах предлагаются всевозможные виды напитков с основным ингредиентом – кофейными зернами. Ночью начинается фантастическое действо – фейерверки, театральные постановки, маскарады.
Ирландия – еще одна страна, в которой почитают кофе настолько, что решили сделать праздник. 19 сентября – день, когда большинство жителей страны отправляются на улицы, чтобы полакомиться чашечкой ароматного нектара с друзьями, знакомыми, просто прохожими. Во многих семьях есть традиция собираться за праздничным столом, в каждом доме есть традиционный рецепт приготовления кофе, передающийся из поколения в поколение.
Характеристики кофе торре
Сорта зёрен | Предпочтительнее 100%-я арабика. Если кофе готовят из смеси с робустой, её должно быть не более 10–15%. |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), тёмная – на любителя |
Помол | В зависимости от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура взбитого молока | +60 °C |
Длительность приготовления | 5–7 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180–200 мл (с пенкой) |
Содержание кофеина | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 80,25–90,75 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром (5 г) | 89,60–110,10 кКал |
Напиток достаточно калориен, поэтому употреблять более 2 порций торре в день не рекомендуется.
Облегченный рецепт
Есть и другой, более простой и быстрый рецепт приготовления напитка.
Из него исключаются сливки. Все остальное делается по тому же алгоритму.
После финального взбивания состав просто охлаждается. Он получается менее густым, и не таким жирным. По консистенции такой десерт получается похожим на густые сливки.
Его разливают или раскладывают по порционным формам, украшают ванильным или шоколадным мороженным. Кофе по-льежски в своей облегченной версии готов к подаче!
Наслаждайтесь этим прекрасным холодным десертом жарким воскресным утром или летним субботним вечером, один и в компании. Кофе по-льежски имеет насыщенный, мягкий вкус, поднимает настроение и настраивает на приятную волну отдыха после трудовой недели.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Рецепт авторского напитка
В разработке авторского напитка можно выделить 3 этапа.
Основа
Для начала необходимо определиться с основой напитка.
1. Напиток будет холодным или горячим? Тут следует частично ориентироваться на предстоящий сезон. Зимой холодные напитки практически не берут, а вот летом освежающие охлажденные напитки окажутся очень кстати.
Холодные напитки получаются посредством использования мороженого или льда. Горячие посредством взбивания основы в паровике или добавления кипятка.
2. Будет ли напиток кофейным? То есть будет ли в рецептуре присутствовать эспрессо. Эспрессо всегда хорошо сочетается с молоком или сливками, а вот сочетание с соком часто делает напиток горьким.
3. Основная составляющая напитка. Вода? Молоко? Сок? Сливки? Растительное молоко? Иногда основа может состоять из смеси данных жидкостей. Например, для создания безалкогольной пинаколады смешивается молоко с ананасовым соком.
Дополнительные ингредиенты
После того как мы разобрались с основой, переходим к дополнительным ингредиентам, которые сделают напиток особенным. Что можно добавить?
- Специи. Корица самый традиционный вариант. Мускат имеет интересный и специфичный вкус, который сочетается не со всем. Острый перец хорошо сочетается с американо, а вот молоко при нагревании с ним может свернуться. Хорошо зарекомендовал себя кардамон.
- Сиропы. Добавление сиропа – самый простой способ склонить вкус в нужную сторону и прибавить сладость.
- Халва.
- Мед.
- Мороженое.
- Какао.
- Плавленый сыр.
- Растопленный шоколад (молочный, горький, белый).
- Протеин.
В общем все, на что хватит фантазии.
Важно чтобы дополнительные ингредиенты хорошо сочетались с основой и смешивались (если не предусмотрена слоистость напитка)
Как правильно называть напиток?
Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.
В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.
Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.
Популярные рецепты
Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.
Классический
Для приготовления классического глясе необходимо:
- Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
- Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
- Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.
Со сливками
Как приготовить сливочную разновидность:
- Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
- Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
- Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.
Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.
С алкоголем
Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.
С яичными желтками
Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:
- Сварить крепкий американо.
- Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
- Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
- Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.
С бананами
Как приготовить банановый напиток:
- Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
- Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
- Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.
Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.
С шоколадом
Для приготовления шоколадного напитка нужно:
- Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
- Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
- Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
- Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.
С клубничным сорбе
Рецепт с ягодным сорбе:
- Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
- Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
- Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
- Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.
Парадайз
«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:
- Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
- Взбить сливки с сахарной пудрой.
- На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
- Выложить сверху пломбир и сливки.
- Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.
Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.
«Айскара», Camera Obscura
200 рублей
Николай Чистяков
совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжаркеCamera Obscura
Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.
Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой
Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы
Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.
АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.
Роль кофе в литературе
Не будь кофе, мы, возможно, не смогли познакомиться с мыслями Вольтера, вдохновлявшими многих известных писателей, наслаждаться творениями Бальзака, стихами Мандельштама, путешествовать по мирам Макса Фрайа. Все эти талантливые люди не представляли жизни без кофе.
По данным литературоведов, и Вольтер, и Бальзак в день выпивали до 50 чашек кофе и очень страдали, если вдруг в доме не оказывалось кофейных зерен.
Сильно неравнодушны были к кофе и многие русские гении, например лицейский друг А.С. Пушкина В.К. Кюхельбекер. Его стихотворение «Кофе» – это, можно сказать, ода любимому напитку:
«Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой!
И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них!
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою –
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится Пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят –
Пусть им будет кофе яд.
О напиток несравненный,
Ты живишь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал».
Из поэтов Серебряного века одним из наиболее известных любителей кофе был Мандельштам. Образ этого напитка проскальзывает в нескольких его произведениях. Вот, например его строки, написанные в 1912 году:
«Я давно полюбил нищету,
Одиночество, бедный художник.
Чтобы кофе варить на спирту
Я купил себе легкий треножник».
Страстным почитателем ароматного бодрящего напитка был поэт Иосиф Бродский:
«Судно плыло в тумане. Туман был бел.
В свою очередь, бывшее также белым
судно (см. закон вытесненья тел)
в молоко угодившим казалось мелом,
и единственной черною вещью был
кофе, пока я пил».
Упоминание кофе встречается в романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром»:
Наслаждаются интересующим нас напитком и герои произведений Юлиана Семенова, в том числе и полковник Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц.
Из современных авторов большим любителем кофе можно назвать Макса Фрайа, одно из произведений которого даже называется «Кофейная книга». Далее вы найдете один из рецептов, который описан в этом произведении, и сможете заварить аналогичный кофе у себя дома.
Однако сначала предлагаю вам пройти тест, придуманный Анной Ахматовой.
История кафе-о-ле
Находить прелесть в благородной горечи чёрного кофе первыми научились южане, живущие в краях, где много сладких фруктов. Если в Турции знаменитые восточные сладости были доступны всем, то в Европе привычный нам сахар долгое время могли купить лишь очень богатые люди.
По мнению европейцев XVII–XVIII веков, кофе, привезённый из дальних стран, обладал завораживающим ароматом и чересчур непривычным вкусом. Если добавить сюда тот факт, что правильно заваривать заморское зелье умели далеко не все (для каждой кофейни повара-турка не выпишешь), понятно, почему жители Европы не сразу воспылали любовью к кофе.
Чтобы хоть как-то сгладить неприятную горечь, кофе стали разбавлять молоком: это было дешевле, чем подслащивать напиток мёдом или сахаром. Такая традиция сохранилась у многих народов.
Названия кофе с молоком в разных странах:
- kawa biała («белый кофе») – Польша;
- milchkaffee («молочный кофе») – Германия;
- koffie verkeerd («неправильный кофе») – Фландрия и Нидерланды;
- café com leite («кофе с молоком») – Португалия и Бразилия;
- renversé («обратный кофе») – франкоязычные кантоны Швейцарии. Здесь принято вливать кофе в чашку с молоком и никак иначе;
- manchado («окрашенный») – Андалузия (на Юге Испании).
В Нью-Орлеане любовь к кафе-о-ле – одна из тщательно сохраняемых креольских традиций. Но если в Европе молоко нагревают примерно до +65 °C, то в Новом Свете его принято доводить почти до кипения. Эта необходимость возникла из-за очень жаркого и сырого климата, в котором некипячёное молоко быстро скисает. Сейчас для приготовления кафе-о-ле используют пастеризованное молоко, но его по-прежнему разогревают намного сильнее, чем принято в Европе.
В суровые времена Гражданской войны в США, когда флот Севера заблокировал порт Нью-Орлеана, паёк солдата-южанина зачастую состоял из кукурузной муки и щедро разбавленного цикорием кофе. Из кукурузной муки делали жидкое пресное тесто, обмазывали им штык и пекли на костре, запивая горьким цикориевым кофе. Сегодня в фешенебельных нью-орлеанских кофейнях Café du Monde и Morning Call Coffee Stand подают несладкий кафе-о-ле с цикорием, а к нему – обильно посыпанные сахарной пудрой кукурузные кексы.
История создания кофе фраппе
Термин frappe с французского языка переводится как «бить». В XIX в. это слово использовали для напитков с колотым льдом. История кофе с густой пеной началась в Греции. В 1957 г. на ярмарке в Салониках компания Nestle представила новый шоколадный порошок, смешанный с молоком. Во время отдыха сотрудник фирмы решил выпить растворимый кофе, но вместо кипятка влил холодную воду. Благодаря рекламе Nestle этот напиток стал популярен у местных жителей, а в 1979 г. фраппе объявили национальным достоянием Греции.
Распространение frappe в других государствах связано с туристами. Рецепт менялся в соответствии с традициями разных стран. В 1980-е гг. в кофейне Бостона (США) придумали вместо колотого льда использовать ледяную крошку. Такой напиток получил название фраппучино.
В Болгарии воду предпочитают заменять кока-колой, а в Дании – холодным молоком. Итальянцы делают фраппе на основе натуральных зерен и называют его granita al caffe. Всемирную славу охлажденный кофе с пеной снискал после 2004 г., когда в Афинах прошли летние Олимпийские игры.
Виды латте
Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.
Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.
Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.
Латте с корицей
К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.
Латте с сиропом
Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.
Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
Ванильный латте
Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.
Карамельный латте
Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.
Осенний рецепт
Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.
Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?
Для его приготовления понадобятся:
- тыква — 200 грамм порезанной кусочками;
- чистая вода — один стакан;
- сахар — 100 грамм;
- 40 миллилитров черного кофе;
- 120 миллилитров молока 3,2% жирности.
Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:
- Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
- Взбить печеный овощ в пюре.
- Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
- Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
- Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.
Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.
Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.
Латте-арт
Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.
Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе.