Глясе (Glace coffee)

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Свойства кофе гляссе

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кофе гляссе ( средняя цена за 1 стак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Свое оригинальное название кофе глясе получило благодаря французскому слову glacé, которое в дословном переводе означает «ледяной» или “замороженный». такое название кофе глясе дали совершенно неслучайно, все дело тут в рецептуре напитка. Стоит отметить, что кофе гляссе относится к холодным напиткам, в состав которых входит кофе и мороженное. Стоит отметить, что существует несколько версий насчет авторства рецептуры кофе гляссе. Французы утверждают, что гляссе впервые приготовили на их родине.

Однако, в Австрии считают иначе и приводят в доказательство старинные рецепты напитка. Существует два основных варианта или способа изготовления кофе гляссе. Первый и классический способ подразумевает четкое соблюдение рецептуры напитка. Для того, что бы приготовить гляссе нужно сварить кофе в турке или специальной кофе-машине. Затем следует охладить кофе до температуры в 10С. После того как кофе охладился его переливают в специальный стакан или фужер для напитка, объемом в 300 мл.

На заключительном этапе в охлажденный кофе добавляют мороженное, которое должно занимать обязательно не более 25% от общей массы. зачастую для украшения классического кофе гляссе используют леденцовую крошку, молотую корицу, тертый шоколад или какао-порошок, кокосовую стружку, а также орехи. Второй вариант кофе гляссе подразумевает использование алкогольной составляющей в напитке. В настоящее время настоящим ценителям и кофеманам известно достаточное количество рецептов кофе гляссе, которые впрочем всегда будут содержать два основных ингредиента кофе гляссе — мороженное и кофе.

Как правило, за основу для кофе гляссе используют классический эспрессо. Правда, с эспрессо есть проблема — при остывании напиток утрачивает свой ярко выраженный аромат. Профессионалы при изготовлении эспрессо для кофе гляссе используют дополнительные отдушки, например ликер или сироп. Некоторые кофеманы предпочитают использовать для гляссе кофе по-турецки или напиток сваренный во френч-прессе. Стоит отметить, что существует несколько вариантов приготовления кофе гляссе. В классическом варианте мороженное добавляют в охлажденное кофе.

Есть способ при котором сначала в стакан для напитка помещают мороженное, а затем добавляют кофе. Зачастую в уже приготовленный кофе гляссе добавляют для усиления вкуса сироп, алкоголь, а также сливки, карамель или другие сладкие добавки. Хотя народный способ приготовления гляссе отличается от профессионального, напиток не утрачивает своей популярности. Относительная простота и доступность основных ингредиентов напитка, позволяет готовить кофе гляссе в домашних условиях. Кроме того не стоит забывать о том, что кофе гляссе — это вкусный и бодрящий напиток.

Популярные рецепты

Наиболее популярными являются классический, алкогольный, сливочный и шоколадный глясе. В теплое время года пригодится более легкий рецепт с клубничным мороженым, а в зимнее — питательный десерт с яичным желтком.

Классический

Для приготовления классического глясе необходимо:

  1. Сварить американо из 1-2 ч.л. молотых зерен и 150 мл воды.
  2. Охладить основу с помощью водяной бани, а затем поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы сократить процесс, можно добавить в нее немного колотого льда.
  3. Перелить американо в прозрачную чашку. Выложить шарик пломбира, украсить.

Со сливками

Как приготовить сливочную разновидность:

  1. Сварить 30-50 мл эспрессо, добавить 2 ч.л. сахара, разбавить его горячей водой.
  2. Перелить в бокал, добавить несколько кусочков льда.
  3. Выложить сверху 30-40 г пломбира и 20 мл взбитых сливок. Посыпать тертым шоколадом.


Глясе со сливками понравится любителям охлажденного кофе с молочным вкусом.

С алкоголем

Взрослая вариация рецепта отличается от классической только наличием алкогольного компонента. Это может быть виски, сливочный или шоколадный ликер, коньяк, ром и др. На порцию американо нужно взять 15-20 мл алкоголя.

С яичными желтками

Десерт с желтком под названием «Санрайз» получается калорийным и сытным. Для его приготовления необходимо:

  1. Сварить крепкий американо.
  2. Растереть 1 яичный желток с 3-4 ч.л. сахарной пудры или ванильного сахара.
  3. Разогреть кофейную основу на водяной бане, влить в нее яичную массу. Помешивать до однородности, не доводя до кипения.
  4. Налить в стакан, остудить. Выложить 50-60 г мороженого, украсить корицей и какао.

С бананами

Как приготовить банановый напиток:

  1. Сварить американо, подсластить по вкусу и охладить.
  2. Очистить небольшой банан. Взбить блендером основу с фруктом.
  3. Добавить пломбир в чашу или вылить в стакан и выложить сверху.


Глясе с бананом сделает вкус напитка мягким, а запах – насыщенным и приятным.

С шоколадом

Для приготовления шоколадного напитка нужно:

  1. Сварить 150 мл крепкого американо, поставить его охлаждаться.
  2. Чистый бокал подержать над кипящей водой, чтобы на стенках осел конденсат.
  3. Натереть ломтик черного шоколада, высыпать на дно и стенки емкости. По желанию добавить ванильный, шоколадный или другой сироп.
  4. Налить приготовленный американо, выложить сверху 50 г мороженого. Украсить тертым шоколадом.

С клубничным сорбе

Рецепт с ягодным сорбе:

  1. Промыть 100 г свежей клубники. Если для приготовления используются замороженные ягоды, обдать их кипятком, откинув на дуршлаг.
  2. Растереть ягоды с 2-3 ч.л. коричневого сахара.
  3. Влить 50 мл жирных сливок, тщательно смешать, поставить в морозильную камеру. Периодически помешивать.
  4. Сварить крепкий американо. Выложить приготовленный сорбе на теплую кофейную основу, украсить ломтиками свежих ягод, листиками мяты или кондитерской посыпкой.

Парадайз

«Парадайз» сочетает в себе густые кофейные и шоколадные нотки. Для его приготовления потребуется:

  1. Сварить эспрессо, развести горячей водой. Остудить до +15°С.
  2. Взбить сливки с сахарной пудрой.
  3. На дно стакана вылить 1 ст.л. шоколадного сиропа. Вылить охлажденную основу.
  4. Выложить сверху пломбир и сливки.
  5. Украсить какао тонкого помола и карамельной крошкой.


Глясе «Парадайз» можно приготовить с легкостью в домашних условиях.

Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях

Вкусный и ароматный кофе с добавлением мороженого носит название гляссе. Слово «гляссе» позаимствовано из французского языка, где glacé переводится как «замороженный», «холодный». На самом деле верно писать «глясе», с одной буквой «с».

Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.

В наши дни рецептура кофе гляссе подверглась изменениям, но основной принцип приготовления остается неизменным. В классический гляссе можно добавить множество продуктов на свой вкус – ягоды, фрукты, шоколад, какао, взбитые сливки, корицу, ликер и даже желток.

Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.

Классический рецепт кофе глясе

Этот рецепт кофе с мороженым понравится всем без исключения. Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кофе (сварить, уже в готовом виде)- 600 мл
  2. Мороженое пломбир – 200 г

Вам понадобится ложка для мороженого, длинные стаканы или высокие бокалы на ножках, трубочки для напитка. Несмотря на простой состав отнестись к приготовлению гляссе стоит внимательно.

Кофе гляссе рецепт приготовления:

  • Берем измельченные зерна, и варим их в турке, кофемашине или берем растворимый, что сократит время, но не даст полноты вкусовых ощущений.
  • Затем процеживаем напиток, избавляясь от гущи.
  • Наливаем в подготовленную посуду. Если требуется – добавьте сахар, мед по вкусу.
  • Теперь выкладываем мороженое цельными небольшими шариками.
  • Все готово! Приятного аппетита.

Варим и процеживаем напиток, затем разбавляем молоком, в равных долях. Переливаем смесь в подготовленную посуду и выкладываем мороженое. Теперь вы знаете как приготовить кофе с мороженым с использованием молока. Как видите, технология приготовления достаточно проста.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина – просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет – можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое – 30 грамм.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Сироп – 15 грамм.
  • Лед – 10 грамм.
  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.
  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

С бананом

В состав этого напитка входит:

  • Одна чайная ложечка молотых кофейных зерен;
  • Один спелый банан;
  • Пломбир;
  • Сахар.

Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.

Приготовьте кофе и остудите его, добавьте сахар. Банан нарежьте на маленькие кусочки и добавьте к нему кофе. Всю массу взбейте до однородной смеси. Далее добавьте пломбир и взбейте еще пару минут. Бананово-кофейный десерт готов.

Что такое кофе глясе

Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.

Шапочка из мороженого не только смягчает вкус, но и придает ему интересную слоистую структуру.

Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.


Основные ингредиенты для глясе.

Состав и калорийность

Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:

  • для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
  • с молоком (50 мл) — 103 ккал;
  • с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
  • со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
  • с яичными желтками — 112 ккал.

Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

Ингредиенты:

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра – 10 грамм.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Мороженое – 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг – 10 грамм (см. кофейные сиропы).

Процесс приготовления:

  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

Ингредиенты:

  • Порция кофе по-турецки – 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
  • 33% сливки – 30 мл.
  • Шоколадный топпинг – 10 мл.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Мороженое – 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник – нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе американо – 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

Как приготовить кофе глясе (200 мл)

Приготовьте двойной эспрессо;
Разбавьте его холодной питьевой водой в соотношении 1:1. Если варите в турке, водой можно не разбавлять;
Оставьте напиток остывать на 15 минут, потом уберите в холодильник на полчаса, чтобы охладить до 10 градусов;
После охлаждения перелейте кофе в высокий стакан для глинтвейна или коктейлей;
Положите в стакан 50 гр мороженого

Важно: это нужно делать перед подачей, поскольку пломбир может быстро растаять;
Украсьте напиток шоколадной стружкой, взбитыми сливками, карамельным сиропом или корицей;
Если любите послаще, то на этапе горячего эспрессо добавьте сахар по вкусу.

Калорийность такого коктейля будет довольно высокой — из-за мороженого или сахара. Средняя энергетическая ценность глясе объемом 200 мл — 204 ккал. С сахаром — 224 ккал, с сахаром и молоком — 270 ккал, с сиропом и взбитыми сливками — более 300 ккал. Чем больше ингредиентов, тем выше калорийность.
Чтобы сделать шарик мороженого без специальной ложки, возьмите столовую ложку с максимально глубоким дном и острым носом. Подержите ее под струей горячей воды секунд 30-60, чтобы нагрелась — так она легче и быстрее будет входить в пломбир. Зачерпните пломбир круговым движением и положите в стакан с десертным напитком.

Глясе с клубничным сорбе

Это кофейно-ягодная прохлада, потому что с мороженым сочетаются любого вида ягоды: земляника, черника, малина, смородина. Для производства глясе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

Ингредиенты:

Как приготовить

Подготовить клубнику (свежую вымыть холодной водой, мороженую – обдать в дуршлаге кипятком);

Клубнику растереть в блендере с сахаром. Сорбе смешать со сливками и охладить в морозилке;

Сварить кофе и остудить до +60 °C. Поверх выложить замороженный сорбе. Посыпать свежими ягодами, мятными листьями или кондитерскими крошками.

Ягодный глясе готовят также со сваренными до состояния пюре ягодами. Для этого ягоды разминаем в посуде до пюреобразной консистенции. Кастрюлю с ягодами варим на медленном огне до загустения, добавляя сахар. Непрерывно мешаем. Затем ягодный соус нужно охладить. В прозрачную посуду наливаем охлажденную кофейную основу, кладем поверх него мороженое и наливаем ягодный пюре. На поверхность кладем груду ягод.

Глясе как популярный коктейль украсит стол, утоляет голод, побалует необычным вкусом. Придумайте свое название необычного кофе с мороженым и не ограничивайте свою фантазию.

Ингредиенты для приготовления

Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.

Кофе

Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.


Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.

Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.

Мороженое

Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:

  • сливочный и шоколадный пломбир;
  • крем-брюле;
  • молочное;
  • домашний ягодный сорбет.

Вода

Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.

Дополнительными ингредиентами могут стать:

  • жидкие и взбитые сливки, сгущенное молоко;
  • коричневый или белый сахар, сахарная пудра;
  • кофейные топинги;
  • яичные желтки;
  • алкогольные настойки, коньяки, сладкие ликеры, виски;
  • тертый или растопленный шоколад, густое какао;
  • леденцовая крошка;
  • цитрусовая цедра;
  • бананы, свежие ягоды;
  • кардамон, корица, имбирь;
  • кокосовая, миндальная стружка.

Ингредиенты для приготовления кофе-гляссе

  1. Кофе натуральный 9 грамм (2 чайные ложки с горкой)
  2. Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
  3. Мороженое 100% пломбир 80 грамм (1 шарик)
  4. Стружка шоколадная по вкусу
  5. Взбитые сливки в аэрозольном баллоне по вкусу

1 готовим кофе.

В первую очередь надо сварить крепкий натуральный кофе. Для этого можно использовать кофеварку, турку или как в нашем случае если таких приспособлений в доме нет, можно воспользоваться обычным противопригарным сотейником. И так, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, туда же всыпаем 2 чайные ложки с горкой натурального кофе и ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, помешивая ее столовой ложкой. Затем уменьшаем температуру плиты до маленького уровня, даем кофе слегка прокипеть в течение 1 минуты, снимаем сотейник с плиты.

2 процеживаем и охлаждаем кофе.

Теперь берем маленький заварочный чайник, устанавливаем на него сито с мелкой сеткой, кладем кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя и процеживаем через получившееся сооружение, заваренный кофе.После даем ему остыть до комнатной температуры, накрываем заварочный чайник крышкой и ставим емкость в холодильник вместе с 300 громовым фужером, в котором будем готовить кофе-гляссе. Охлаждаем напиток и фужер до – 3 градусов Цельсия.

3 готовим кофе-гляссе.

Когда фужер и кофе охладятся до нужной температуры, достаем их из холодильника. При помощи мерной ложки для мороженого кладем в охлажденную емкость 2 шарика 100% пломбира, примерно по 40 грамм каждый.И заливаем их охлажденным кофе.

4 оформляем кофе-гляссе.

В принципе кофе-гляссе готов и можно приступить к его дегустации, но для того чтобы он был еще более вкусный его можно дополнить, поэтому берем взбитые сливки и выдавливаем их в фужер с напитком.Ну, а сверху для более эффектной подачи посыпаем сливки шоколадной стружкой, погружаем в холодное питие 2 трубочки, ставим фужер на плоскую тарелку, застланную резной салфеткой и подаем эту вкуснятину к сладкому столу вместе с десертной ложечкой для мороженого.

5 подаем кофе-гляссе.

По желанию этот напиток оформляют взбитыми сливками и посыпают измельченным шоколадом, шоколадной или кокосовой стружкой, леденцовой крошкой, корицей, или горьким какао порошком. Вкус этого пития приятный, прохладный, кофейный с нежными нотками молока и ароматом пломбира. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Иногда по желанию во время варки кофе в него добавляют по вкусу сахарный песок, для того чтобы сделать напиток более сладким.

– По желанию можно сварить более крепкий кофе, разбавить его кубиками льда, а после добавить шарики мороженного со сливками и другими дополнениями.

– Вместо натурального кофе можно использовать растворимый кофе.

– Мороженое пломбир это классический вариант, но по желанию можно использовать мороженое с вкусовыми добавками, например крем-брюле, ванильное или лимонное.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Секреты приготовления

Процесс приготовления глясе имеет несколько важных нюансов:

  1. Для летнего десерта берут полностью охлажденный кофе, а зимнего — теплый. В первом случае температура готового напитка составляет +10…+20°С, а во втором — +30…+32°С.
  2. При добавлении взбитых сливок не следует перемешивать их с горячим кофе. Высокая температура и подкисленная среда могут привести к сворачиванию продукта. Шапочку из взбитых сливок аккуратно выкладывают на теплую кофейную основу или поверх мороженого.
  3. Специи (ваниль, гвоздику, имбирь) рекомендуется добавлять в основу в процессе варки. Корица подойдет и для обогащения аромата, и для украшения десерта. Чтобы придать американо необычный привкус, можно добавить в джезву сушеный инжир или кардамон.
  4. При использовании подслащенных сливок (например, из баллона) можно обойтись без добавления сахара или меда.
  5. Для получения богатого вкуса можно смешать несколько видов топинга. Рекомендуемые сочетания — шоколад-вишня, ваниль-ягоды, кокос-ананас, мята-лимон.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий