Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе Coffesso

Что такое дрип-кофе?

Впервые Drip-coffee появился в Японии еще в 1990-х гг. Дрипы представляют собой пакетики-мешочки из бумаги или нетканого целлюлозного материала квадратной, прямоугольной или треугольной формы, заполненные молотым кофе. Они оснащены картонными держателями, которые надежно удерживают дрип на чашке.

Сначала в качестве сырья выступал обычный растворимый или натуральный кофе, помещенный в бумажный пакетик. Вкуса напитка такая упаковка не меняла, но и особым образом не защищала кофейный порошок от воздействия воздуха. Позже технология производства менялась и усложнялась.

Кофе Coffesso

Сейчас насладиться вкусным кофе можно благодаря тому, что ответственно подходящие к своему производству компании особым образом готовят молотый натуральный продукт, а также упаковывают его под газом – азотом. Это позволяет кофе 1-1,5 мес. полностью сохранять свои вкус и аромат. Приготовленный напиток из свежего товара ничем не отличается от фильтрованного кофе, сделанного в кофейне любым другим капельным способом.

Традиционный японский кофе готовится капельным методом с помощью фильтрации. Пакетик фиксируется в верхней части емкости, его донышко даже не соприкасается с жидкостью. Готовый экстракт капает в кружку.

Кофе Coffesso

Но существуют разновидности, которые заваривают несколько иначе. Например, продукцию Torrefacto можно готовить стандартным способом или иммерсионным: погружением в горячую воду как чайный пакетик. Но это скорее исключение, о котором должно быть указание на упаковке конкретного товара. Для остальных видов дрипов следует применять классический способ приготовления.

Плюсы и минусы дрип-кофе

Основные преимущества дрип-напитка:

  • Удобство применения. Порционные зерна можно использовать везде, где есть доступ к горячей воде.
  • Быстрота приготовления напитка – весь процесс займет не более 2 минут.
  • Отсутствие в чашке кофейной гущи.
  • Высокое качества натурального кофейного напитка.
  • Упаковка компактная, можно легко брать с собой.

Недостатки кофе в дрип-пакетах:

  • Одна порция стоит на порядок дороже обычного кофе. Порция заварного напитка или приготовленного в турке обойдется максимум в 15 рублей, тогда как кофе в дрип-пакетах стоит в пределах 25-35 рублей.
  • Необходимость соблюдать определенную технику заваривания. При слишком быстром наполнении чашки весь вкус кофе не успеет раскрыться.
  • В магазинах до сих пор нет большого ассортимента дрип-кофе.

Как появились

Впервые о таком изобретении узнали в конце прошлого столетия. Развитие процесса происходило сразу в нескольких странах.

Япония

Японская компания Yamanaka&Co в 1990 году выпустила небольшие сумки, выполненные из микрофибры, которые были наполнены молотыми обжаренными кофейными зернами. Изделия крепились на вершине кружки за счет нескольких крючков.

Компания OHKI в 1990 году немного изменила упаковку, оснастив ее ручками, которые упираются в противоположные стороны. Это сделало конструкцию более устойчивой, а сам напиток – популярнее.

США

В штатах такой вариант популяризировался лишь с 2010 года. В 2015 году американские компании стали самостоятельно производить кофе в фильтрационных дрип-пакетах. На данный момент такой вариант заваривания один из самых популярных в стране. Причем рост популярности отмечается с каждым годом.

Россия

Дрип-пакеты захватили российский рынок еще в начале 2000-х. В 2014 году показатели продажи увеличились настолько, что в России запустили собственное производство (занялся этим бренд Coffesso).

На данный момент производителей кофе в фильтрационных пакетах довольно много, а популярность напитков только растет.

Дрип-пакеты

Производители дрип-кофе

В зависимости от производителя дрипы имеют разные вес, форму пакетика, материалы. Но главное, что зависит от фирмы, – это качество продукта: как обжарили кофе, правильный ли помол выбрали, из чего сделали пакет, упаковали ли в воздушной прослойке с азотом.

В дрипе может находиться 7-13 г молотого кофе. При этом для каждого сорта требуется определенная температура воды. Но такая информация редко указывается на упаковке. Оно и понятно – японский кофе часто используется для приготовления напитка на скорую руку в походе или поездке. В таких условиях не до измерения точной температуры воды.

Популярные марки дрип-кофе:

  1. Фирма «Май» запустила производство дрипов в России еще в 2014 г. Тогда японский кофе только появлялся на прилавках страны. Но позиционировала свой товар со старинными итальянскими рецептами в уникальной упаковке Easy Cup. Кофе Coffesso представлен в трех вкусах: Classico Italiano, Crema Delicato, Espresso Superiore. 
  2. UCC – лидер японского кофейного рынка, одна из компаний, придумавших дрипы. Выпускает несколько разновидностей с разными крепостью, вкусом, ароматом. 
  3. Torrefacto производит 8 вариантов дрип-пакетов с натуральным кофе. В упаковках по 10 шт., заваривать их можно двумя разными способами. На данный момент приостановили продажи. 
  4. Sibaristica предлагает 2 сорта с разной кислотностью Ethiopia Sidamo Guji и Brazil Cerrado Mineiro. 
  5. Ко&Fe – первая в России компания, которая занялась производством дрип-кофе в промышленных масштабах. Также выпускает товары под брендом заказчиков. 
  6. Brai Gran одни из первых освоили технологию. Сами обжаривают сырье, фасуют в пакетики из нетканого материала. Наладили производство дрипов для других торговых марок. 
  7. East Brew производят дрип-кофе под другими брендами или White Label. Также продают необходимые для кофе аксессуары. Работают с маленькими локальными и крупными сетевыми компаниями. 
  8. Armelle производит дрипы с колумбийской арабикой 5 разных вкусов. 

Цена некоторых марок дрип-кофе:

  • Ко&Fe – 10 шт. по 8 г – 280 руб.;
  • Brai Gran – 8 шт. по 8 г – 210 руб.;
  • East Brew – 10 шт. по 13 г – 450 руб.;
  • Verle – 6 шт. по 11 г – 450 руб.;
  • Armelle – 10 шт. – 500 руб.

Кофе Coffesso

Ассортимент кофе

Предприятие выпускает три вида кофе, но со всеми формами и упаковками:

  • зерновой;
  • в капсулах Nespresso;
  • в Filter cup.

Технология Filter cup

Получение отдельных порций молотого кофе с отдельными фильтрами — пакетиками, в которых упаковывается порционно кофе.

Фильтры с отгибающимися креплениями, для установки в чашки. Они раскрываются и устанавливаются на чашки. Через фильтры пропускается горячая вода и получаются натуральные напитки, причем, с отсутствием гущи.

Фильтры рассчитаны на чашки с 300 мл, поэтому необходимо следить, чтобы края фильтров были внутри посуды.

Кофе Coffesso

Coffesso Classico Italiano

Кофе Coffesso со средним обжариванием зерен и итальянским акцентом. В приготовленных напитках, не слишком крепких, благородный, яркий многогранный, фруктовый аромат. Со вкусом цитрусовой кислинки. В них средняя плотность. Кофе полностью состоит на 100% из арабики.

Торговая марка и производство

Предприятие занимается закупкой южноамериканских зеленых зерен и их обжариванием. Собственный цех у них в Подмосковье. Это г. Фрязино. Продукция не элитная. Она для массового потребителя.

Достойный кофе, с высокими вкусовыми качествами, готовится в итальянском стиле, с применением качественной арабики и робусты. С разным соотношением кофейных зерен и блендами.

Официальная площадка онлайн компании малоинформативна, но упаковки с подробным составом продукции. На фабрике тщательно контролируется качество выпускаемой продукции, поэтому она действительно хорошая и пользуется популярностью.

Как готовить кофе в дрип-пакетах?

Для приготовления напитка требуется подготовить подходящую кружку. Можно использовать стакан или большую чашку под американо. Диаметр емкости не должен превышать размер специальных картонных держателей на дрипе.

Чтобы не заморачиваться с поиском подходящей кружки, а также превратить даже простой процесс в настоящую кофейную церемонию, можно приобрести специальную подставку под дрип-кофе. Она может быть пластиковой, металлической или керамической. В любом случае воронка располагается в верхней части подставки, а чашка или кофейник ставится на платформу-основание. Аксессуар удобно использовать, когда готовится не одна порция.

Кофе Coffesso

Как заваривать пакетик дрип-кофе пошагово:

  1. Нагреть бутилированную воду до 93-95 градусов. Если термометра нет, можно перелить кипяток в питчер и уже через минуту использовать по назначению.
  2. Достать дрип, по намеченной линии Open оторвать верхнюю часть пакетика, расправить мешочек и картонные держатели.
  3. Если кофе слежался, можно слегка встряхнуть, чтобы порошок распределился в нижней части пакетика. 
  4. Тонкой струйкой вливать воду. Идеально, если дрип заполняется кипятком в течение минуты.
  5. Для приготовления одной порции понадобится 190 мл воды. Некоторые производители рекомендуют наливать не более 160 мл, чтобы вкус напитка полнее раскрылся. Другие, наоборот, допускают использование большего объема жидкости. Обычно на приготовление одного пакетика уходит около 3 минут, в течение которых дрип заполняется горячей водой 2-3 раза.
  1. Далее дрип-пакетик снять с кружки и выбросить. Кофе можно пить сразу или подождать пару минут, чтобы немного остыл и сильнее раскрыл свой аромат.

Кофе Coffesso

Ассортимент

В линейке представлены всего 3 сорта кофе Coffesso, зато они поставляются в почти всех возможных форматах: в зернах, молотый, в капсулах Nespresso и в Filter cup, упаковки различного объема. Компания занимается исключительно натуральным кофе, растворимый не предлагается.

Технология Filter cup – это отдельные порции смеленного кофе, упакованного в отдельные фильтры. У фильтра отгибаются крепления, он раскрывается и устанавливается на чашку. Проливая через него горячую воду, вы готовите натуральный напиток без гущи в стакане. Размер рассчитан на большую чашку, около 300 мл. Следите, чтобы края фильтра были внутри чашки.

Espresso Superiore

Зерна обжарены до темного цвета, такой метод позволяет максимально раскрыть поры, выпуская масла и сахара, которые карамелизуются на поверхности. Вкус получается чуть терпкий, интенсивный, с легкой горчинкой, но при этом одновременно сладковатый. Запах неяркий, чувствуются оттенки жженой карамели, темного горького шоколада. Послевкусие бархатистое. Тело напитка плотное.

Понравится любителям классического итальянского эспрессо.

Кофе Coffesso

Classico Italiano

Средняя обжарка раскрывает лучшие ароматические характеристики зерна, делая запах благородным, ярким, многогранным. Во вкусе ощущается характерная для Арабики легкая цитрусовая кислинка, фруктовый аромат. Напиток средней плотности и не слишком крепкий, но это вполне хороший кофе Кофессо в итальянском стиле.

Кофе Coffesso

Crema Delicato

Для тех, кому нравится мягкий, сливочный вкус кофе Coffesso. Бленд из нескольких сортов, обжарка светлая, нет явной горечи или кислинки, скорее, некоторая сладость. Привлекательны богатый аромат, гармоничный вкус. Производитель говорит, что именно этот купаж лучше всего сочетается с молоком и сливками, так что если вы любите латте или капучино, стоит попробовать.

Выбор фасовки кофe Coffesso очень широкий, и любой из этих сортов вы можете найти в нужном вам формате.

Кофе Coffesso

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий