Wild Turkey
Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.
История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).
Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».
На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.
Детально о Wild Turkey
История
Своим названием сорт обязан острову Бурбон (нынешнее название – Реюньон, La Réunion): йеменские зерна попали туда в начале XVII века благодаря французским миссионерам и вплоть до середины XIX века не покидали пределов острова. Однако с распространением христианской миссии в странах Африки и Южной Америки, Бурбон также начал путешествовать по миру.
Французы трижды пытались наладить производство кофе на острове Бурбон: в 1708, 1715 и 1718 годах. Более-менее удачной оказалась только третья попытка.
Появившись в Бразилии в 1860-х годах, Бурбон быстро стал популярным в соседних странах. Со временем оригинальный сорт-«прародитель» отступил на задний план, сегодня в Латинской Америке более распространены его потомки – Caturra, Catuai, Mundo Novo. Однако Бурбон по-прежнему пользуется почетом в Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Перу.
«Маршрут» Бурбона выглядел так: Юго-Западные регионы Эфиопии àЙемен à Реюньон à Занзибар à Танзания à Кения àБразилия à Центральная Америка.
Исследования ДНК показали, что старые индийские сорта Coorg и Kent также генетически связаны с Бурбоном, и это доказывает, что зерна, которые Баба Будан привез в Индию в 1670 году из Йемена, были «первоначальной» арабикой, из которой потом появились Бурбон и Типика.
Желтый бурбон (Bourbon Amarelo)
Желтый бурбон (Bourbon Amarelo) — это сорт арабики, который впервые был исследован в 1930 году в Бразилии, в штате Сан-Паулу.
Он появился в результате естественной мутации красного бурбона.
Желтый бурбон возник в результате естественного пересечения Красного бурбона (Bourbon Vermelho-Вермельо) и Ботукату Амарело (Botucatu Amarelo).
Правда заключается в том, что желтый бурбон обычно слаще и имеет более низкий индекс щавелевой кислоты, чем его красный собрат, что делает напиток более мягким.
Также желтый сорт дает на 40% больше урожайности, поэтому многие производители предпочитают его красному бурбону. Однако следует отметить, что оба вида обладают большим качеством и вкусом.
Кусты желтого бурбона достигают 2,6 метра в высоту и имеют бронзовые и светло-зеленые листья.
Идеальный климат для этой разновидности — мягкий, то есть ни слишком жаркий, ни холодный, на высоте около 1200 метров над уровнем моря.
Во второй половине 20-го века в Бразилии желтый бурбон постепенно вытеснялся в сельскохозяйственных культурах более современными сортами, в основном из-за его низкой урожайности и высокой восприимчивости к вредителям и болезням.
Но прогресс в методах управления вернул желтому бурбону высокую урожайность.
В последние годы, даже с ростом рынка спешиэлти кофе, он стал популярным во всем мире, поскольку он привносит желаемые характеристики в конечный напиток и является сортом с самой поразительной сладостью в мире.
Сегодня этот сорт выращивают в регионах Могьяна (Mogiana) и Минас-Жерайс (Minas Gerais), на высоте от 1000 до 1400 метров над уровнем моря.
В чем достоинство Bourbon
Кофе bourbon – вот это настоящий бразильский кофе, который имеет сливочный вкус, оригинальный аромат и табачное послевкусие. Для того, чтобы хотя бы кто-то в наше время попробовал кофе Бурбон, на плантациях проводится колоссальная работа. Тем более, что количество таких плантаций ограничено, потому что ухаживание за зернами и их обработка проделывается вручную. Сушка кофейных зерен проводится прямо на ветках. Кофе Бурбон используется в основном для приготовления идеального эспрессо. Хотя никто не запрещал готовить любой другой напиток из этого сорта кофе.
Бразилия – это мировой лидер в выращивании и производстве кофе. Больше чем одна третья всего мирового кофе происходит из Бразилии.
Кофейные деревья Сантос первые 4 года дают очень мелкие плоды. Но, это самый качественный кофе, который имеет мягкий аромат, он умеренно кислый и насыщенный.
Почему разновидности кофейных деревьев важны?
Важность кофейного сорта зависит от того, какая ваша роль в кофейном мире: от производителя, бариста, обжарщика, потребителя…
Если вы потребитель, вы можете задаться вопросом, зачем вам нужно изучать еще один параметр на этикетке
Действительно ли так важна разновидность кофейных деревьев, по сравнению со страной произрастания, степенью обжарки и методом обработки? И если это важно, почему только на некоторых кофейных упаковках есть эта информация
Ответ прост, и заключается в том, что сорт кофе влияет на вкус приготовленного вами напитка. Некоторые сорта, такие как Бурбон, известны своей сладостью. Другие, как Гейша, славятся своими чайными нотами.
Но вкус кофе зависит не только от разновидности: это также касается условий выращивания, процесса обработки и многого другого. В этом то и «фишка» уникальности высококачественного кофе, которая в конечном итоге сделает ваш напиток потрясающе вкусным.
Ягоды разных кофейных сортов. Фото: Anthony Auger for Caravela Coffee
Обжарщики (Ростмастеры), вам просто необходимо разбираться в разновидностях кофейных растений, потому что они влияют не только на вкусовой профиль, но и на профиль обжарки.
Кофейные зерна очень сильно различаются, например, Марагоджип – сорт довольно крупный, а Мокка – мелкий. И поскольку процесс обжарки – это термическая обработка зёрен с целью придания получаемому из них напитка определённых вкусовых свойств. Ключевое значение имеет то, как тепло проходит через зерно. Вы должны понимать физический состав и структуру зерна (особенно если вы смешиваете разные сорта).
Maragogype (вверху), typica Blue Mountain (справа), red caturra (внизу) and yellow bourbon (слева). Photo by Juli Burden.
Производители (фермеры), разновидность зерна имеет для вас огромное значение. Ваш выбор повлияет на вкусовой профиль и потенциал чашки, выносливость растения и устойчивость к болезням, его урожайность, на какой высоте и при какой температуре лучше растет тот или ной сорт.
Еще одна причина заботиться о разновидностях заключается в том, что арабика имеет чрезвычайно низкое генетическое разнообразие. Это означает, что она более восприимчива к болезням, изменениям климата, и теоретически может даже исчезнуть в будущем. Поэтому в настоящий момент особенно актуально создание или поиск новых сортов с высоким генетическим разнообразием.
Кофейные ягоды созревают на ветке.
Родственные Бурбону сорта
Многие современные сорта – это мутации и «потомки» Бурбона, результат его скрещивания с другими сортами:
- Bourbon Pointu/Laurina. Естественная мутация, открыта в 1947 году. Приземистые кусты с заостренной верхушкой, как у рождественской елки. Содержит меньше кофеина, чем оригинальный сорт.
- Мутация, найденная в 1949 году в Сальвадоре. Дает хороший урожай, отлично растет на высокогорных плантациях.
- Гибрид Maragogype и Pacas, сорт появился в 1958 году, генетически нестабилен.
- Сорт выведен в Кении селекционером по имени Скотт Лэбс, точные «родители» не известны, но считается, что одним из них был Бурбон. Сорт неплохо переносит засуху, но очень подвержен болезням.
- Сорт также выведен в Кении Скоттом Лэбом. По сравнению с SL28, менее подвержен заболеваниям и воздействию вредителей, прекрасно переносит засухи и экстремальные погодные условия.
- Мутация, найденная в 1937 году в Бразилии, отличается высокой урожайностью, дает как красные, так и желтые кофейные вишни.
- Круглые кофейные вишни из Йемена, их зерна отличаются натуральным шоколадным привкусом.
- По характеристикам похож на SL28 и SL34, выведен в 2010 году.
- Сальвадорская вариация Бурбона, отличается низкой урожайностью, дает небольшие ягоды.
- Villa Sarchi. Мутация, найденная в Коста-Рике, на рынке появилась в 1957 году.
Подвиды:
- French mission;
- Yellow Bourbon;
- Red Bourbon;
- Orange bourbon;
- Pink bourbon;
- Mibirizi;
- Mayaguez;
- Bourbon Chocolá;
- Semperflorens;
- Arusha;
- Ibairi;
- Cera;
- Jackson;
- Jackson 2/1257.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Розлив
Винокурни, производящие бурбон имеют такой высокий выход, что все они могут позволить себе собственную линию розлива. Даже небольшие винокурни, такие как Maker’s Mark или Labrot & Graham имеют свои собственные линии.
Процесс опорожнения бочек
Процесс розлива
Сначала отобранные бочки доставляются на линию розлива грузовиком и опорожняются через фильтры. Куски древесного угля, отколовшиеся от стенок бочки во время созревания, удерживаются ситом.
Американский виски разливается в бутылки различных размеров, форм и материалов. Типичные размеры 0,2 литра (плоская бутылка), 0,7 литра (Европа), 0,75 литра (рынок США, Япония), 1,0 литра (беспошлинный) и 1,89 литра (половинный галлон). Бутылки для массовых продуктов все больше и больше изготавливаются из пластика (ПЭТ).
Красный Бурбон (Bourbon Vermelho)
Красный бурбон впервые был обнаружен в 1708 году на острове Бурбон. Этот небольшой остров на востоке Мадагаскара (французская колония) считается родиной красного бурбона.
В 1930-е годы красный бурбон (а это мутировавший подвид типики) уже выращивали в больших масштабах, поэтому его хорошо изучили и улучшили генетически.
Благодаря этому было обнаружено, что факторы окружающей среды, такие как температура, высота над уровнем моря и почва, больше всего влияют на урожайность кофе. Обнаружили, что урожайность бурбона почти на тридцать процентов выше, чем у самой типики.
Растение имеет более или менее цилиндрическую форму, с обильными ветвями и темно-зелеными листьями. И как следует из названия, созревшие плоды имеют красный цвет.
Имея продолговатую форму и зеленые листья, ножки бурбона могут достигать 3 метров в высоту с циклом раннего созревания. Однако для достижения максимального качества зерна требуется от 30 до 40 лет.
Это сорт, требующий тщательного ухода, большого количества воды и хорошо питаемой почвы.
По этой причине исследования не прекращаются: исследовательские институты продолжают изыскания, чтобы снизить затраты на производство этого растения, которое дает хороший кофе. Но чтобы прийти к окончательному результату, нужно время.
Отличия от виски
Многие рядовые потребители полагают, что бурбон – это американский виски, но это не совсем так. Между виски и бурбоном имеется ряд принципиальных отличий, которые позволяют выделить этот напиток в отдельный вид алкоголя .
Сырье для бурбона
Главным отличием бурбона от виски является сырье, из которого его изготавливают: для его производства используют кукурузу, а не ячмень. При этом содержание кукурузного сырья в купаже для производства этого напитка должно составлять не менее 51% .
Место производства
Не каждый алкоголь из кукурузы может называться бурбоном. Чтобы называться так, настоящий кукурузный алкогольный напиток должен быть произведен в штате Кентукки . Так, знаменитый виски Jack Daniel’s, который производится из кукурузы, но в городе Линчберг штата Теннесси, бурбоном не называется.
Технология производства
В процессе изготовления бурбона исключен этап соложения сырья. Кроме того, выдержка алкоголя после брожения происходит в новых дубовых бочках, которые обожжены изнутри . Это придает изысканный карамельный привкус напитку.
Вкус и цвет
Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.
Какой бурбон лучше выбрать
Пшеничные бурбоны и бурбоны из белой кукурузы мягче по вкусу, бурбон, в котором много ржаного солода будет более пряным и теплым. Виски, в составе которых есть непривычные зерновые – овес, рис, тритикале – больше подходят для тех, кто уже хорошо знаком с классическим вкусом напитка. Чем старше виски, тем смелее его аромат, в нем больше дымных ноток.
На этикетке бурбона должно быть написано и где произведен, и где бутилирован напиток. У качественного виска эти надписи совпадают. Также стоит брать бурбон, на котором есть надпись «bottled in bond» – она гарантирует, что в сосуде продукт из одной винокурни, с одного сезона и от одного дистиллятора, а не странная смесь.
О также знак качества бурбона – она дает уверенность в том, что в этой бутылке виски лишь из одной бочки, а не купаж. Если на этикетке есть надпись «Cask strength», – перед вами неразбавленный бурбон, чья крепость гораздо выше обычной.
Не стоит гнаться за бурбонами, на чьей этикетке написано «Small batch» – маленькая партия, если рядом не указано сколько бутылок было разлито или сколько бочек в партии или же виски не выпущен именитым производителем, таким как Blanton’s. Что называть «ограниченной партией» никак не регламентировано законом, и у одной марки это может быть пара тысяч литров отборного напитка, а у другого – десятки.
Как отличить поддельный бурбон
Существует несколько проверенных способов отличить контрафакт от оригинального бурбона
Обратите внимание на следующие моменты:
- Надписи на этикетках (никаких опечаток и грамматических ошибок быть не должно).
- Крышка (у поддельного бурбона крышка ребристая, у оригинального — гладкая).
- Расположение этикетки (криво приклеенная этикетка — признак контрафакта).
- Дополнительные элементы (золотые полоски, надписи, гравировка — по каждому бренду нужно смотреть индивидуально).
- Горлышко (зачастую горлышко у «правильного» бурбона имеет бочкообразную форму).
На примере бурбона «Jim Beam» можно увидеть, что все приведенные выше рекомендации работают. Кроме того, истинный «Jim Beam» снабжается рельефными надписями и серийным номером, которые гравируются на боках бутылки. Подделать бутылку столь сложной формы нереально. Если же хотите 100% гарантии, приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах либо специализированных магазинах, которым доверяете.
Wild Turkey
Классический бурбон, который не менее популярен, нежели Jim Beam.
История напитка началась в 1855 году, тогда Остин Николе был владельцем довольно успешного магазинчика, который специализировался на продаже алкоголя, специй и кофе. И чтобы разнообразить его ассортимент Остин разработал собственный рецепт бурбона и запустил его в продажу (до 1870 года напиток продавался исключительно бочками).
Современное название бренда появилось в 1940 году, благодаря охотникам на диких индеек. Им так понравился вкус бурбона, что они предложили назвать его «Wild Turkey».
На сегодняшний день данной маркой владеет итальянский производитель вин, алкогольных и безалкогольных напитков – Gruppo Campari.
Детально о Wild Turkey
Цена кофе Бурбон
В зависимости от вида продукта, которые мы рассмотрели выше, отличается и стоимость, и варианты, где его купить. Вот несколько вариантов, просто для понимания ситуации:
- Кофе Бурбон от российского бренда, в стеклянных банках по 100 гр, – около 300 – 500 рублей за красиво оформленную банку.
- Lavazza Bourbon Intenso 1 кг – 600 р. В составе – 100% Робуста из Азии. Только красивое название.
- Brazil Yellow Bourbon от Modena Coffee – обещают спешиалти-кофе, – 250 рублей за 250 грамм зерна.
- Blues Organic Brasil Bourbon 200 г – 950 рублей. Органический, сертифицирован Швейцарией.
- Живой кофе – все варианты «бурбонового» кофе – около 600 рублей за полкило.
Woodford Reserve
Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.
Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.
В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.
Woodford Reserve
Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.
Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.
В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.
История происхождения кофе Бурбон
Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.
Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.
Премиальный бурбон со знаком… мастера
Maker’s Mark является дорогим бурбоном из премиум-сегмента алкогольных напитков. Однако покупатели готовы платить, а производители не слышат нареканий даже от самых требовательных клиентов. Мастерски владея классической технологией производства, компания подчеркнула свой уровень профессионализма в названии, которое переводится как «знак мастера».
При стандартной рецептуре оригинальность Maker’s Mark заключается в особенностях производства. Допускается использование воды только из озера на частных землях компании, а брожение происходит в емкостях из кипариса. Все секреты компании широкой публике по понятным причинам неизвестны. Зато отличное качество, оригинальный вкус и фирменный вид бутылки с подтеками красного воска знакомы многим ценителям бурбона во всем мире.
Вкус кофе Бурбон
Линейка видов этого сорта очень разнообразна. С тех пор, как сорт распространился по планете, деревья росли в самых разных условиях. Например, кислотность сильно зависит от типа почвы, продолжительности светового дня, способа обработки.
Многие плантации расположены в дождливых регионах, где невозможна типичная сухая обработка, поэтому выбирают мытую.
Как и во всех фруктах и овощах, разные по цвету сорта имеют различный состав в плане сахара и кислоты. Например, желтые кофейные вишни содержат более высокую общую концентрацию сахара, но при обжаривании выделяют менее сложные ароматы. Таким образом, желтая вишня очень хорошо подходит для фруктовых, сладких вкусовых профилей, в то время как красная вишня образует очень сбалансированные, более сложные спектры аромата.
Описать конкретный вкус сложно – многое зависит от производителя, обжарки и т.д., так что нужно рассматривать отдельные бренды.
Критерии качества бурбона и классическая технология производства
Согласно стандарту, принятому в США на законодательном уровне в 1964 году, право называться таким именем имеет напиток, соответствующий следующим требованиям:
- должен быть сделан исключительно в США;
- содержать не менее 51 % кукурузы в составе ингредиентов изготовления (49% – рожь, пшеница);
- выдерживаться в новых обожженных изнутри бочках из американского дуба сроком более двух лет;
- крепость дистиллята не должна превышать 80 % об.;
- разливаться в бочки при крепости не более 62,5 % об.;
- в бутылки разливаться при крепости не менее 40 % об.
Кроме этого, настоящий («честный») бурбон должен не содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок, производиться в Кентукки по традиционной для этого штата технологии. Последняя является эталоном довольно сложного классического технологического процесса изготовления напитка.
Вначале перемалывают зерно (кукуруза, рожь и пшеница). Дальше его засыпают в специальные кубы и заливают местной водой, в составе которой нет железа, но зато много извести.
Смесь варят, при этом под воздействием ферментов образуется солодовый сахар, который имеет способность к брожению. Перед брожением это сусло дополняют четвертой частью отходов старой перегонки. Такой способ закваски обеспечивает в дальнейшем неизменный вкус дистиллята. В смесь также добавляют дрожжи.
Полученная брага выдерживается нагретой до тех пор, пока содержание спирта в ней не достигнет 5–10 %.
Путем двойной перегонки (дистилляции) из неё получают крепкий спирт (65%) с привкусом кукурузы, который еще называют белой собакой (White Dog).
Разливают его в, тщательно высушенные, бочки из американского дуба, обожжённые изнутри несколько раз (пока внутренность бочки не станет похожа на кожу аллигатора). Бочки с конечным продуктом хранят в сухих погребах не менее пяти лет.
Жарким летом дуб расширяется и спирт попадает в древесину. Зимой при низкой температуре дуб сжимается и спирт возвращается в полость бочки. В процессе таких взаимодействий дуба и напитка последний впитывает в себя тот особый вкус и аромат, который характерен только для бурбона.
Применение в народной медицине
Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, ранозаживляющими, антисептическими, бактерицидными свойствами. Спирт, входящий в его состав, при употреблении внутрь:
- оказывает кратковременное согревающее действие;
- проявляет местный обезболивающий эффект;
- ускоряет сердцебиение;
- тонизирует;
- стимулирует выделение пищеварительных соков.
Настойка на грецких орехах
При ангинах, ларингитах, бронхитах проводят полоскание горла настойкой на перегородках грецких орехов. Для ее изготовления горсть перепонок заливают 200 мл чистого напитка, настаивают не менее 30 дней, процеживают.
Настойка боярышника
Для приготовления этой настойки берут одну столовую ложку измельченных плодов боярышника, заливают 200 мл напитка и настаивают в темном месте, ежедневно встряхивая, не менее одной недели. После процеживания настойку принимают ежедневно внутрь по 30 капель трижды в день перед едой. Такое средство помогает при повышенном артериальном давлении, сердцебиении, бессоннице, при застое желчи.
Разведенный бурбон можно использовать для компрессов, обертываний, примочек при артритах, артрозах, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.
Jim Beam
Это самый известный бурбон во всем мире. Хотя в 1795 году, когда Джейкоб Бим приготовил самую первую партию напитка для пробы, он не рассчитывал на такой успех.
Как утверждают эксперты, один из главных факторов успеха этого бурбона заключается в особой рецептуре дрожжей, которые вывел сам Джейком почти 225 лет назад. Они используются по сей день для производства Джим Бима.
В Америке решением Сената этой марке бурбона присвоено звание национального напитка.
Детально о Jim Beam
Также на заводе Jim Beam производят и другие марки бурбона:
- Red Stag
- Basil Hayden’s
- Knob Creek
- Booker’s
- Baker’s
История
Заморский регион Франции, остров Реюньон, расположен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда здесь заложили кофейные плантации, этот остров назывался Бурбон (в честь династии французских королей).
В то время на плантациях выращивали исключительно арабику, причём был известен лишь один сорт этого вида – Типика
Неизвестно, кто первым обратил внимание на необычное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были полностью зелёными и не имели того красноватого оттенка, который характерен для Типики. Бразилия – родина Желтого Бурбона
Бразилия – родина Желтого Бурбона
Плоды дерева оказались более круглыми, чем привычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, названный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.
У специалистов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сих пор не признана окончательной:
- Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона;
- Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая редкость для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).
Поначалу казалось, что сорт не имеет особенных перспектив: размер самых крупных зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по стандарту зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Поскольку кофе мельче, то и урожайность примерно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При этом Жёлтый Бурбон так же подвержен заболеваниям, как и Типика или Бурбон Сантос. Казалось бы, зачем выращивать капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от них всё равно не дождаться?
Но у Жёлтого Бурбона, кроме необычной окраски плодов, есть два преимущества:
- очень тонкая кожура ягод. Благодаря этому их мякоть значительно слаще, чем у других сортов кофе. Вкус мякоти влияет на вкус кофейных зёрен, поэтому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят;
- Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней раньше обычного (красного).
В коммерческих целях сорт начали выращивать с 1945 года.
Производители кофе Бурбон
В этой области все очень запутано, и если вы ищете информацию в сети, будет непросто выделить то, что нужно вам. Например:
- Моносорта. Это именно то, о чем мы рассказываем, природные зерна с их особенным вкусом, с разных плантаций, – напиток для гурманов. Например, довольно популярен кофе Сантос Бурбон, который выращивается на плантациях в регионе Сантос в Бразилии – это классика.
- Бренд кофе Bourbon. По факту, он же кофе Бурбон Собрание. То, что массово встречается в сети. Российский бренд, о котором мы уже рассказывали, предлагающий купить кофе Эспрессо Бурбон, или Арабика Голд, растворимые варианты в красивых банках.
- Кофе с бурбоном, то есть, ароматизированный. Никакого алкогольного напитка там, конечно, нет, просто легкий привкус и яркий запах, созданные химическим путем. Производителей очень много, может быть зерновым, молотым, растворимым.
Стоит понимать, что для растворимых или массовых недорогих продуктов не используется отборное спешиалти-зерно. Если это и «бурбоновый кофе», то обычно из максимально недорогих или некондиционных бобов.
Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон
Кофейный сорт, прозванный Желтым Бурбоном, признается весьма редким сортом, выращиваемым сейчас в Бразилии. К тому же, Желтый Бурбон по праву считается одним из лучших сортов кофе в мире.
Теоретически сорт Желтый Бурбон никогда не был скрещен и селекционирован с иными сортами кофе. Считается, что Желтый Бурбон – это генетически чистый вариант эфиопских кофейных сортов, дошедших в неизменном виде вплоть до наших дней.
Данный сорт кофе завезли на о. Бурбон (Французская Гвиана) в 1715 году из Йемена, а после этого привезли оттуда в Бразилию. В современные дни Желтый Бурбон произрастает исключительно Бразилии, как и положено кофе — в высокогорных областях штата Минас-Жерайс.
Сорт кофе «Жёлтый Бурбон» культивируется в Бразилии с 1859 года. Уникальность этого сорта в том, что он не проходил абсолютно никаких процедур скрещивания. Кожура ягод кофе «Желтый Бурбон» тоньше, чем у других сортов кофе. За счет этого солнечные лучи воздействуют с большим эффектом на созревающие ягоды и зерно, делая их особенно сладкими.
Сорт отличается от привычной арабики цветом созревших плодов. Как известно, арабика имеет красный цвет, а Желтый Бурбон окрашивается в желтый цвет. Похожая отличительная черта есть и некоторых других кофейных сортов, однако они не имеют ничего общего с Бурбоном, хотя и продаются под его видом. Сорт кофе «Жёлтый Бурбон» обладает ярким неповторимым ароматом с нотками сладкой халвы. Во вкусе необычайное сочетание горчинки с легкой благородной ягодной кислинкой. Напиток получается сладковатым, с оттенками орехов и ноткой малины во вкусе. У него длительное послевкусие с едва уловимыми древесно-табачными нотками.
Плоды Желтого Бурбона проходят особенную обработку естественным способом, благодаря тонкой кожуре и просушивании ягод прямо на ветвях растения зерна приобретают достойные вкусовые свойства, с легким кислым оттенком, сбалансированным и обильным вкусом.
Во френч-прессе раскрывается ягодный вкус с нотками сливовой косточки. При остывании проявляется малиновая нота.
Сорт кофе Жёлтый Бурбон отлично подходит для приготовления альтернативными способами. При дегустации этого сорта в пуровере проявился необыкновенный сливочный аромат, украшенный нотками жасмина. В целом пуровер отлично раскрывает знаменитую «сочность» этого сорта, вместе с чем и присущую Бразилии горчинку горького шоколада с терпкостью какао-бобов. И опять же получается своеобразный «малиновый пирог» от способа к способу.
Интересные факты о кофе Жёлтый Бурбон
Число голосов: 9 2
5
1
9
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Красный Бурбон (Bourbon Vermelho)
Красный бурбон впервые был обнаружен в 1708 году на острове Бурбон. Этот небольшой остров на востоке Мадагаскара (французская колония) считается родиной красного бурбона.
В 1930-е годы красный бурбон (а это мутировавший подвид типики) уже выращивали в больших масштабах, поэтому его хорошо изучили и улучшили генетически.
Благодаря этому было обнаружено, что факторы окружающей среды, такие как температура, высота над уровнем моря и почва, больше всего влияют на урожайность кофе. Обнаружили, что урожайность бурбона почти на тридцать процентов выше, чем у самой типики.
Растение имеет более или менее цилиндрическую форму, с обильными ветвями и темно-зелеными листьями. И как следует из названия, созревшие плоды имеют красный цвет.
Имея продолговатую форму и зеленые листья, ножки бурбона могут достигать 3 метров в высоту с циклом раннего созревания. Однако для достижения максимального качества зерна требуется от 30 до 40 лет.
Это сорт, требующий тщательного ухода, большого количества воды и хорошо питаемой почвы.
По этой причине исследования не прекращаются: исследовательские институты продолжают изыскания, чтобы снизить затраты на производство этого растения, которое дает хороший кофе. Но чтобы прийти к окончательному результату, нужно время.