Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе борджиа

Рецепт кофе «Борджиа»

  • кофе молотый – 18 г;
  • черный шоколад – 40 г;
  • жирные сливки (более 20%) – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сладкая пудра – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 0,3 л;
  • цедра апельсина – по вкусу.
  1. Смешайте кофе с солью, всыпьте в турку, поставьте на медленный огонь.
  2. Через минутку влейте воду, добавьте сахар, поварите до закипания.
  3. Размешайте, дайте постоять минутку, опять доведите до кипения и здесь же влейте чайную ложку ледяной воды.
  4. Накрошите шоколад, растопите на водяной бане, распределите по чашечкам.
  5. Залейте шоколад кофе.
  6. Смешайте сливки с сладкой пудрой и взбейте, выложите на кофе.
  7. Украсьте тонкими полосами апельсинной цедры, посыпьте корицей.

Невзирая на простоту изготовления, напиток смотрится празднично и соблазнительно. Его можно пить в кругу семьи либо подавать гостям – он непременно будет воспользоваться огромным фуррором.

Кофе «Борджиа» рецепт.

Альтернативные рецепты кофе борджиа

Кроме использования разных видов шоколада, можно экспериментировать с кофе. В домашних условиях можно не готовить эспрессо, а просто сварить крепкий кофе в турке. Туда обязательно нужно влить ложку ледяной воды, и процедить готовый кофе 2-3 раза через мелкое сито, чтобы избавиться от гущи.

Очень вкусным получается кофе борджиа с ликерами или сиропами (выбирайте сливочные, шоколадные, карамельные вкусы, фруктовые лучше не использовать). Можно добавить коньяк или бренди, не более 1 чайной ложки на чашку.

Украсить кофе можно лимонной цедрой, орехами, карамельным или шоколадным топингом, корицей, но лучше все же добавлять их к апельсиновой цедре, так как она дает особый узнаваемый вкус кофе борджиа.

Ингредиенты для приготовления кофе «Борджиа»

  1. Кофе тонкого помола 3 ч. ложечки с горкой
  2. Шоколад с содержанием 55–60% какао 40 грамм
  3. Молочные сливки (я использую обычно 23% жирности) 50 мл.
  4. Сахарная пудра 1 ч. ложечка
  5. Апельсиновая цедра одна десертная ложечка
  6. Вода очищенная (или кипяченая охлажденная) 300 мл.

1 Готовим кофе.

Кофе борджиа
Молотый кофе должен быть специального приготовления под турку, чтобы был самого мелкого помола. Включаем огонь и нагреваем немного турку, потом насыпаем маленькую щепотку соли и кофе из расчёта 1 чайная ложечка на 1 чашку кофе. Перемешиваем и даём кофе нагреться немного. Потом вливаем воду, досыпаем по 1 чайной ложечке сахара на чашку и ставим на медленный огонь. Ждём, когда кофе будет закипать и начнёт подниматься пенка, снимаем с огня, перемешиваем и ставим ещё раз. Во второй раз пенка должна подняться, мы сразу снимаем и не перемешиваем, даём ей спасть. В третий раз кипятим кофе совсем чуть-чуть, чтобы только не сбежала пенка. В самом конце вливаем чайную ложку ледяной воды, чтобы гуща осела на дно.
Кофе борджиа
Выливаем в чашки с растопленным шоколадом. Шоколад можно растопить или на паровой бане, или в микроволновой печи. Главное, его измельчить и разложить сразу в кофейные чашки.

2 Готовим сливки.

Кофе борджиа
Взбивать сливки можно либо миксером, либо в блендере. В узкий бокал необходимо слить сливки и добавить сахарную пудру, взбивать нужно под углом до образования густой однородной пены. Для того, чтобы пена была более воздушной и лёгкой, можно брать сливки меньшей жирности. Взбитые сливки выкладываем в чашку с кофе.
Кофе борджиа
Поверх всего высыпаем аккуратно апельсиновую цедру.

3 Подаём кофе «Борджиа».

Употреблять кофе нужно для того, чтобы чувствовать бодрость и уверенность в течение всего рабочего дня. А если вы устали и хотите придти в себя вечером, тогда советую ставить в половину меньше кофе, так напиток поднимется ваш тонус и немного взбодрит. Но уверяю вас, это не помешает вам крепко уснуть.
Приятного Вам времяпрепровождения!

Советы к рецепту

– — Взбивать сливки нужно немного подогретыми, тогда пена будет лучше образовываться. Для этого их можно на несколько секунд поставить в микроволновую печь или разогреть окунув миску со сливками в миску большего объема, которую необходимо заполнить кипятком.

– — Для того, чтобы снять цедру такими узкими, тонкими и длинными полосками, необходимо воспользоваться острым ножом или овощечисткой. Также в некоторых случаях можно воспользоваться теркой для корейской моркови. Имейте в виду, что перед этим апельсин необходимо тщательно промыть при помощи специальной щетки.

– — Для обогащения вкуса, поверхность сливок можно немного присыпать корицей, которая подарит напитку немыслимый аромат. К тому же его внешний вид станет намного эстетичнее.

Аннотация изготовления

Вы отправляете комменты очень нередко. Подтвердите собственный статус человека

Кофе «Борджиа».

Кофе борджиа

Кофе «Борджиа».

Кофе «Борджиа» с уверенностью можно именовать извечно обычным итальянским напитком, так как, за счет внедрения очень обжаренных (а в неких исключительных случаях даже пережаренных) зернышек, он может оставлять привкус неподражаемой горечи, которую следует непременно сглаживать взбитыми сливками

Желаю направить ваше внимание на то, что кофе получится крепким на вкус, так что одной чашечки для вас будет довольно, чтоб получить настоящий заряд бодрости на весь день. Есть расхожее мировоззрение, что конкретно итальянцы стали первыми использовать для изготовления зёрна кофе, обжаренные до черна либо даже пережаренные, которые и владеют всеми признаками горчинки

Семья Борджиа

Бокал вина от Чезаре Борджиа. Джон Кольер.

Борджиа происходили из провинциального испанского дворянского рода. Само имя Борджиа (исп. Борха) произошло от названия поселения в королевстве Арагон. Если попытаться охарактеризовать Борджиа одним ключевым словом, то таким словом будет «семья». В эпоху Возрождения семья была особенно важным понятием. Первичные узы определяли место в обществе, сословные права, собственность. На закате Средних веков значение семейных уз усилилось. Успех одного члена семьи способствовал взлету другого.

Создавались династии, которые росли и повышали свой социальный статус. Борджиа принадлежали к одной из семей, которые возвысились благодаря тому, что два ее представителя были папами, главами католической церкви. Возможно, их быстрое возвышение несколько противоречит представлениям о том, что средневековое общество было исключительно замкнутым и кастовым, но в церкви можно было сделать карьеру, поднявшись из низов.

Католическая церковь в XV веке

К XV веку сложилась система, по которой папы не только были главами духовной организации, но и претендовали на светскую власть. Они, как и светские государи того времени, имели в распоряжении собственные владения. Власть распределялась в виде иерархической лестницы: вышестоящим феодалам подчинялись нижестоящие. В этой иерархии господа делились на сеньоров и вассалов.

У папы также были подвассальные территории, в том числе целые королевства в Европе, к таким королевствам относился, к примеру, Неаполь. Официально у этих земель был коллективный верховный сюзерен — церковь. При этом конкретная власть принадлежала определенному человеку — в данном случае папе. Церковь работала по принципу выборности, сменяемости. Папы получали свои права в результате выборов. Их избирала коллегия кардиналов — высших сановников церкви.

Папы

В середине XV века в церкви было около 20 кардиналов. Папы выполняли функции не только духовных, но и светских правителей. Европа, а особенно Италия, была разделена на многие государства, и между ними постоянно возникали конфликты. Несмотря на то, что папа был высшим авторитетом западной церкви, в политике это не играло решающей роли. Реальное значение имело соотношение сил, поэтому папам приходилось вступать в борьбу с другими властителями, в частности с императорами, которые считали себя наследниками Римской империи.

Папы тоже считали себя наследниками Римской империи, но только в высшем, духовном отношении. Папам тем не менее приходилось отстаивать свои права силой с помощью своих вассалов и союзников. Кроме того, они имели естественные человеческие желания и намерения. Одной из важнейших потребностей пап того времени было обогащение своего рода, закрепление за ним крупных владений. Папа не мог передать по наследству верховную власть в церкви, но мог дарить имения своим родственникам, в том числе и церковные земли.

Советы по изготовлению

До того как приступать к изготовлению кофе «Борджиа», изучите советы кофеманов, которые уже не один раз делали этом напиток и знают в нем толк.

  • Особенности кофе по-итальянски, какой бы рецепт ни был бы избран, является внедрение пережаренных кофейных зернышек, из за чего возникает узкая горчинка и уникальный запах. Не поленитесь пожарить кофейные зерна до этого, чем их молоть, и при всем этом немного их пережарьте (очевидно, не до угольков).
  • Для изготовления кофе «Борджиа» употребляется кофе узкого помола, потому что варить его придется в турке.
  • Цедру с апельсина для декорации кофе нужно снимать очень тонкими полосами. Сделать это можно при помощи специального ножика либо овощечистки. Перед этим фрукт необходимо очень кропотливо вымыть и обсушить.
  • Сливки перед тем, как их взбивать, нужно подогреть, по другому напиток получится прохладным, а из-за этого наименее благоуханным и не таким смачным.
  • Шоколад растопить можно конкретно в чашечках, в каких будет подаваться кофе. Количество ингредиентов в приведенном ниже рецепте обозначено в расчете на 2 порции. Чашечки необходимы объемом более 200 мл, лучше чуток больше. Можно готовить и в бокалах для айриш-кофе.

В остальном необходимо только следовать советам в рецепте.

Кофе борджиа: что это такое?

Особенность напитка – в использовании зерен кофе сильной обжарки, в Италии их обжаривают при высокой температуре практически дочерна. При этом выделяется сахар, который обугливается, и эфирные масла, появляется явно ощутимая горечь и терпкий яркий аромат. Это так и называется, итальянская обжарка, иногда встречается маркировка «обжарка для эспрессо».

Традиционно используется черный горький шоколад, но любители сладкого, или просто экспериментаторы, могут попробовать готовить кофе борджиа на основе других видов шоколада, например, молочного, темного, белого, или даже шоколада с мягкой начинкой.

Горячий шоколад смешивается с кофе, добавляются взбитые сливки и апельсиновая цедра. Готовить напиток очень просто, и с этим можно справиться даже в домашних условиях. Кофе борджиа довольно калорийный и хорошо бодрит из-за крепкого кофе, так что итальянцы предпочитают пить его с утра. Если вы хотите наслаждаться кофе борджиа вечером, просто сварите менее крепкий кофе, но тогда он потеряет часть своего традиционного вкуса.

Кофе борджиа

Общий объем напитка — около 220 мл.

Кофе борджиа подается в высокой чашке или стеклянном бокале (хайбол, коллинз, харрикейн), возможно – в бокале для ирландского кофе, объемом до 300 мл. Стоит подать длинную ложечку для сливок или перемешивания кофе.

Комментарии

4.3 / 5 Рейтинг рецепта
diana83

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо. Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

anyuta

Ejulit1972 … Спасибо, за рецепт! было очень вкусно!

azizova_80

Приготовила. Едим. Но от шоколадного кофе борджиа я ожидала бО’льшего!!!

oraridomm1976

Ejulit1972…мой муж сошел с ума. Просит сделать шоколадный кофе борджиа на его работу, чтобы всем похвастаться.

vilisova_75

Ejulit1972, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!! Все просто супер, я в восторге!

lyalya77

А у меня кофе по-таи ски recipeplus.ru/napitki/kofe/kofe-po-tai-ski всегда получается вкусно!!!

ilofile

Брависсимо!

tatyana75

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!! УМНИЧКА!!!

Лиля Чеботаева

Спасибо! Все здорово получилось!

saicedyot

Рецепт очень понравился! Появилось желание готовить!

galya71

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Александра Стрежнева

Обязательно приготовлю на днях

privalova_93

Делала шоколадный кофе борджиа на прошлую днюху. Сейчас опять буду делать Нету слов просто =))) Офигенно вкусно!

Кофе с сиропом

Кофе борджиа

Если для вас нравятся необычные по вкусу и запаху напитки, тогда для вас рекомендуется испытать кофе с сиропом!

Итак, для того чтоб приготовить лакомство по этому рецепту для вас пригодится:

Ингредиенты:молоко-200 г.,эспрессо-30 мл.,мятный сироп-30 г.,шоколад, корица, лимоновая цедра – по вкусу,кофе-100 г.

А готовится напиток так:

  1. Сходу рекомендуется приготовить молоко. Прогрейте его, а позже постарайтесь взбить так, чтоб вышла пена.

Дальше для вас пригодится особый бокал, лучше прозрачный, сходу влейте в него малость мятного сиропа, позже немножко молока, сейчас рекомендуется опустить в напиток барную ложку, не изменяя структуру содержимого влить по металлу продукт.

Потом необходимо взбить еще прогретое молоко до состояния пены. Это будет 3-ий слой.

Сейчас рекомендуется прокипятить крепкий кофе. Аккуратно добавьте его в стакан. След от молока, который появляется на поверхности, сможете прикрыть молочной пенкой. Для декорации сладости используйте корицу, потертый шоколад, также лимоновую цедру. Вот и все, воткните в напиток трубочку и сможете изумить собственных домочадцев!

Кофе «Борджиа».

Как приготовить

Отмеряем свой любимый сорт кофе.

Кофе борджиа

Заливаем чистой водой и варим в турке или через автомат.

Кофе борджиа

Немного оставляем настояться выключенным.

Кофе борджиа

Отдельно смешать какао, сахар.

Кофе борджиа

Влить молоко и поставить на огонь.

Кофе борджиа

Довести до кипения, растирая ложкой, выключить.

Кофе борджиа

Подготовить цедру для украшения.

Кофе борджиа

Налить шоколадную смесь.

Кофе борджиа

Долить кофе из турки. Или наоборот.

Кофе борджиа

Перемешиваем слои в чашке.

Кофе борджиа

Подаем в горячем виде.

Кофе борджиа

Вкусный, бархатный напиточек. Релаксируем.:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кофе по-швейцарски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Кофе по-варшавски

2 ст.л. с верхом молотого кофе; 200 мл воды; 200 мл топленого молока; сахар по вкусу….

Рецепт персиковый кофе

кофе натуральный — 20 г; вода — 200 мл; имбирь; персики консервированные — 150 г; апельсин; сахар тростниковый…

Как приготовить ирладский кофе

Кофе; Сахар тростниковый; Виски; Сливки; кипяток…

Карибский кофе

кофе (молотый + зерна) 50 г + 3-4 шт.; пюре кокосовое 30 г; сироп маракуйи 25 мл; взбитые сливки 20 г;…

Кофе борджиа Кофе по-таи ски

кофе натуральный — 30 г; вода — 400 мл; сливки — 10 мл; сахар тростниковый — 16 г; молоко сгущенное —…

Кофе борджиа Холодное кофе

кофе растворимый 1 ч.л.; сахар-песок 2 ч.л.; вода теплая 1 ч.л.; вода холодная 250 г…

Кофе борджиа Кофе Дон Жуан

шоколад темный — 40 г; ликер — 50 мл; сливки — 30 мл; кофе натуральный; сок лимонный; сахар коричнев…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий