Опубликовано: 17 октября 2021

Как пользоваться френч прессом для кофе

Способ №3: Кофе во френч-прессе

Френч-пресс стоит недорого, но открывает широкое поле для экспериментов. Многие любители кофе считают, что именно френч-пресс дает возможность максимально раскрыться вкусу и аромату. Кофе во френч-прессе получается плотным и насыщенным.

Рецепт кофе во френч-прессе от Torrefacto

Рецепт рассчитан на френч-пресс объемом 500 миллилитров, для приготовления вам понадобится 33 грамма кофе.

  1. Отмерьте и смелите 33 грамма кофе. Помол — чуть крупнее сахарного песка, со временем вы сможете варьировать этот показатель на свой вкус.
  2. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте 500 миллилитров воды, оптимальная температура — 92-95 градусов. Пока не закрывайте крышкой.
  3. На 3-4 минуте образуется кофейная шапка. После 4-ой минуты перемешайте кофе ложкой, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Плунжер не опускайте.
  4. Когда пройдет 8-10 минут, медленно опустите плунжер. Если не получается сделать это со средним усилием, не стоит слишком давить на него, иначе вы рискуете обжечься кипятком. Просто поднимите плунжер и попробуйте снова.
  5. Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать заваривание.

Совет от профи: если просто накрыть френч-пресс крышкой и не опускать плунжер, частички кофе продолжат еще какое-то время завариваться в чашке, напиток получится более плотным и насыщенным

Выберите свой вкус!

Что такое френч-пресс и как он появился?

Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.

Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.

Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.

  • Объем колбы.
  • Дизайн.
  • Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).

Кто был автором первого френч-пресса?

Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».

Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.

Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?

Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.

Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.

К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.

Как правильно выбрать френч-пресс

Как правило, френч-прессы универсальны, и одинаково хорошо подходят для заваривания и чая, и кофе. Однако, выбирая устройство для кофе, надо знать, что металлический фильтр лучше подходит для крупно помолотого зерна, а пластиковый — для мелкого порошка. При выборе френч-пресса необходимо его внимательно осмотреть, проверить движение поршня и надежность креплений. Желательно, чтобы в комплекте была дополнительная колба так, как это самая хрупкая деталь устройства

Также важно обратить внимание на следующие характеристики:

Объем. Емкость колеблется от 330 мл до литра. Учитывая, что в напиток не будет добавляться вода, необходимо подобрать заварник достаточного объема. Для 1-2 чашек достаточно использовать френч-пресс объемом 350 мл. Для большой семьи лучше приобрести литровое устройство.

Качество колбы. Она может быть изготовлена из пластика, металла или стекла. Пластик используется в дешевых моделях, но он влияет на вкус и запах напитка, к тому же пластик недолговечен. Металл – надежный и прочный материал, но он непрозрачен, и это не позволяет следить за процессом заваривания. Лучшим выбором, безусловно, является стекло, так, как это нейтральный материал, но оно должно быть качественное и жаропрочное. На колбе не должно быть царапин, трещин, а также воздушных пузырьков в толще стекла.

Прочность. Колба должна надежно крепиться к корпусу двумя держателями: у крышки и у основания заварника.

Материал. Корпус устройства и ручка изготавливаются из пластмассы или нержавеющей стали. Преимущество пластика заключается в том, что он не нагревается. Однако, пластиковый корпус недолговечен по сравнению с изготовленным из нержавеющей стали.

Движение плунжера

При выборе френч-пресса необходимо обратить внимание на устройство поршня и обязательно проверить его движение внутри колбы. Он должен продвигаться с небольшим усилием, но равномерно и без перекосов, между ситечком и стенками колбы не должно быть зазоров, чтобы в напиток не попали частицы гущи

Нежелательным моментом является использование силиконовых деталей так, как при заваривании напиток может впитать характерный запах силикона и потерять свои вкусовые качества. Лучше выбрать заварник с металлическим ситечком.

Основываясь на отзывах пользователей и качестве изделий, наши эксперты составили рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе.

Как правильно пользоваться Френч прессом

Приготовление кофе во Френч прессе — относительно простой процесс. Вот пошаговое руководство, основанное на советах от экспертов:

  1. Измерьте нужное количество кофе.
  2. Измерьте нужное количество воды и проверьте температуру. Для заваривания нужна температура воды 90–95°С.
  3. Засыпаем молотый кофе и заливаем воду. Прежде стенки Френч пресса желательно прогреть: налить кипяток, размешать и вылить. Тем же способом можно подогреть и чашку для кофе.

Как пользоваться френч прессом для кофеизмерение воды

Насыпать кофе и наливать воду во френч пресс необходимо в следующем порядке:

  1. Налейте небольшое количество воды на молотый кофе (достаточно, чтобы полностью покрыть их), чтобы подготовить. Вода должна слегка покрывать и пропитать кофе. Соотношении молотого кофе и воды примерно 1: 1.
  2. Перемешать и подождать от 30 секунд до 1 минуты. Пусть кофе раскроется.
  3. Затем медленно налейте оставшуюся воду, наполняя нужный объем. Перемешайте еще раз.
  4. Закрываем крышку колбы. Засекаем время и ждем примерно 3-4 минуты.
  5. Медленно нажимаем на поршень пресса.

Удостоверьтесь, что вы нажимаете на него до упора, иначе ваш кофе продолжит завариваться.

Если при погружении слишком большое сопротивление, значит у вас слишком мелкий помол. Недостаточно сопротивления, значит они слишком крупного помола.

Эксперты рекомендуют перелить кофе в другой сосуд из пресса перед подачей на стол, потому что чем дольше кофе находится в колбе с гущей, тем больше вкуса экстрагируется. Иначе получите чрезмерно заваренный горький кофе.

Чем различаются модели для кофе и чая?

Изначально кухонное приспособление было предназначено для приготовления кофе, кофейных напитков. Заваривать в устройстве чай стали позже, определив, что для этих целей механизм также отлично подходит. По этой причине искать кардинальные отличия бессмысленно. Приспособления могут иметь разное строение, быть выполнены из разнообразных материалов, но предназначены будут и для кофе, и для чая.

Помол зерен бывает мелкий, средний, крупный, дома часто получается смешанный. По этой причине возможно получение неодинакового результата при использовании готового молотого кофе или аналогичного зернового, перемолотого обычной домашней кофемолкой

При выборе конкретной модели кухонного механизма для заваривания кофе важно учитывать строение сеточек, плотность прилегания поршня. В случае чая данные параметры менее важны

Как пользоваться френч прессом для кофе

Как избежать ошибок и приготовить вкусный кое

Итак, вы купили кофейные зерна и устройство для их измельчения, чтобы сделать напиток во френч-прессе. Но что может пойти не так?

Часто люди сталкиваются с кофейной катастрофой. Заваривание сложнее, чем можно подумать.

Чтобы не заставлять вас краснеть, мы расскажем, как избежать распространенных провалов при применении этих устройств. Не волнуйтесь, все через это проходили!

Самые распространенные ошибки:

Использование недостаточного количества перемолотого кофе

Одна из привлекательных сторон использования френч-пресса – возможность приготовления именно такого напитка, какой вы хотите. Количество кофе и время его заваривания определяются самостоятельно.

Самая распространенная ошибка, совершаемая новичками, заключается в неправильном балансе. Возьмете слишком много кофе – напиток окажется настолько крепким, что будете нервничать всю ночь. А если его слишком мало, будете готовить час или даже больше, и в итоге получите водянистую жидкость, больше напоминающее… ну совсем не то, чего ожидали!

При нехватке опыта начинайте с соотношения 1:10 кофе к воде, то есть на 1 грамм кофейного напитка должно приходиться 10 грамм воды. Так вы получите среднюю крепость, которая по вкусу понравится большинству.

Если крепость не пугает, увеличьте отношение. При желании получить более легкий напиток используйте меньше кофейных зерен или заваривайте его не так долго.

Долгое приготовление

Это одна из самых распространенных катастроф, с которой сталкиваются домашние бариста, использующие френч-пресс впервые.

Если вы оставите кофе в этом устройстве на долгое время, оно продолжит там вариться, буквально «тушиться». Результат – горький напиток, вкус которого, мягко говоря, не очень приятен.

Когда крепкий напиток закончит вариться, перелейте его в термос или в кувшин. А лучше – выпейте, пока он свежий!

Нагрейте кружку перед тем, как ее наполнить, чтобы сохранить температуру. Убедитесь, что у вас приличный набор кофейных чашек, которые хорошо удерживают тепло.

Низкое качество помола

Как мы уже упоминали, для френч-пресса нужен продукт среднего или грубого помола. Если он окажется слишком мелким, то просочится через фильтр прямо в чашку.

Вы можете избежать проблем, возникающих из-за неподходящих или некачественных молотых сортов. Приобретайте цельные зерна и хорошую кофемолку или попросите местного бариста сделать всю работу за вас на промышленном устройстве.

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Майер и Дельфорж представили на суд публики интересную новинку: предназначенный для заваривания кофе сосуд цилиндрической формы с прессом. Но приспособление успеха не имело: из-за несовершенства пресса слишком много кофейной гущи проскальзывало в чашку.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню крепилась не просто металлическая пластина, а сетка-фильтр, позволявшая тщательно отделять жидкость от гущи. В последующие десятилетия конструкцию приспособления усовершенствовали, прикрепив к нему безопасную ручку и устойчивое основание, защищающее покрытие стола от нагревания.

Френч-пресс в собранном виде

Настоящая популярность пришла к ручной кофеварке в 1958 году, когда её дизайн доработал Фальеро Бонданини, а производством занялись сразу две европейские компании: французская — Martin S.A. (бренд Chambord) и английская — Household Articles (бренд La Cafetiere). Первоначально владелец Household Articles, Л. Дж. де Виль-Кастель, был одним из инвесторов фирмы Martin S.A., но в 90-е годы XX века французскую компанию выкупил датский холдинг Bodum.

Что собой представляет

Френч пресс для чая и приготовления кофе по внешнему виду напоминает заварочный чайник. Состоит из стеклянной колбы, фильтра, поршня для отжима. В Америке его чаще используют для кофе, а в России применяют френч пресс для чая. Французский имеет одинаковый диаметр у всех стеклянных колб. Она бывает лишь различная по объему. Соответственно, чем он выше, тем больше войдёт жидкости. Колба из стекла позволяет наблюдать за процессом – это делает заваривание кофе во френч прессе или процесс чаепития интересной процедурой.

Колба помещена в корпус. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Также имеется крышка, в которую вставлен поршень. Он мягко двигается вверх, вниз и служит приспособлением для отжима. На его основании есть сеточка-фильтр, стальная деталь, пружина. Все это между собой скреплено болтом.

Перед тем, как сделать во френче любимый напиток, следует насыпать заварку и залить кипятком. Спустя несколько минут нужно будет поршнем отжать осадок. Он опускает заварку вниз, а ароматная жидкость поднимается вверх.

Френч пресс для чая имеет ряд преимуществ, это:

  • удобство конструкции;
  • лёгкость в использовании;
  • компактность.

Заваривание кофе или чая во френч прессе отнимает немного времени. В нем можно отрегулировать крепость напитка. Пресс для чая и кофе полностью раскрывает аромат любого напитка. Вкус у него будет чистым, без посторонних привкусов, запахов. Например, приготовленный таким образом кофе не густой, не имеет горечи, кислинки.

Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция

Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
  3. Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
  4. Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
  5. Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
  6. Размешайте и дайте постоять минуту.
  7. Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
  8. Дайте постоять 3-3,5 минуты.
  9. Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
  10. Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.

Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.

Правила заваривания кофе

Приготовление напитка в френч-прессе очень простое. С производства оно оснащено инструкцией по применению. Но давайте более подробно узнаем, как пользоваться френч-прессом для кофе, чтобы получить максимально вкусный напиток.

Температура воды

Независимо от выбора сорта зерен (арабика или робуста), сосредоточьтесь на правильной температуре воды. Неправильная температура вызывает повышенную горечь или кислотность. Горечь обусловлена кипятком, сжигающим зерна, кислый вкус – слишком низкой температурой.

Подходящая температура воды для варки кофе составляет 90-96°C, в идеале 93°C. Только так можно достичь максимального раскрытия ароматных веществ, содержащихся в жареных кофейных зернах. Если у вас нет электрочайника, позволяющего установить температуру, оставьте воду постоять примерно 30 секунд после ее выключения.

Помол кофе

Перед тем как заваривать молотый кофе в френч-прессе, выберите правильный продукт. Избегайте покупки готового молотого кофе, хотя и в вакуумной упаковке. После помола зерна постепенно теряют положительные свойства. Их следует обжаривать не позднее, чем через 15 месяцев после сбора. После обжарки конечное время использования составляет 15 дней. Для получения лучшего вкуса, аромата напитка, кофейные зерна лучше всего измельчать не менее чем за 15 минут до фактического приготовления.

Очень важно выбрать подходящий френч-пресс для приготовления напитка

Измельчите зерна грубо с помощью хорошей ручной или электрической кофемолки, сразу насыпьте его в контейнер френч-пресса. В случае отсутствия кофемолки не отчаивайтесь. В ближайшей кофейне вам измельчат зерна так, как необходимо. Порошок должен достигать ¼ устройства.

Советы:

  1. Вкус напитка слишком горький? В следующий раз измельчите зерна более грубо, добавьте больше воды.
  2. Вкус невыразительный? Измельчите зерна более мелко, используйте их большее количество.

Количество кофе

В вопросе, как готовить кофе в френч-прессе, важно соблюдение правил стандарта «Gold Cup», определяющих идеальное количество сырья для приготовления отфильтрованного напитка – 60-70 г/л. Следовательно, если у вас френч-пресс на 250 мл, используйте около 15-17 г кофе

Конечно, лучше всего взвешивать точное количество зерна на цифровых весах. При отсутствии такой возможности, насыпайте в кофемолку около 1,5 горстки кофе.

Знаете ли вы:

  • 1 ст.л. молотого кофе соответствует 7-9 г.
  • 1 ч.л. с небольшой горкой молотого кофе соответствует 3-4 г.

Разновидности

Френч пресс для чая и кофе может быть изготовлен из различных материалов. Колбы в некоторых моделях делают из пластика, более прочные – из стекла и металла. Последний вариант может отразиться на качестве напитка, поэтому лучше приобретать стеклянные. Это нейтральный материал, который не отражается на вкусе, запахе.

Фильтры бывают синтетические и металлические. Первые подойдут для кофе мелкого помола, вторые – для крупнолистового чая. На цену изделия влияет материал ручек, поршня, объем колбы, дизайн френча.

Колба

Разделяют колбы по материалу изготовления и объему. Среди разнообразия, которое на данное время предоставляют магазины, заварник с прессом может подобрать себе каждый желающий. Например, можно найти прибор с маленькой колбой, рассчитанный для чаепития двоих человек, или, наоборот, с большой – для семьи.

Из пластика

Модели с пластиковой колбой имеют небольшой ассортимент. Их минус в том, что они быстро выходят из строя, а в приготовленном напитке могут присутствовать посторонние привкусы

Чтобы полностью насладиться чаем, следует обратить внимание на изделия из других материалов

Из стекла

Желательно, чтобы стекло было закалённым. Данный огнеупорный материал выдерживает высокую температуру, обладает низкой теплопроводностью. Таким образом, напиток будет горячим длительное время. Хотя стеклянная колба довольно хрупкая, но, при аккуратном использовании, прослужит длительное время. Напиток, заваренный в таком прессе, будет иметь приятный вкус и аромат. Хранить приготовленные напитки в нем не стоит. Это может привести к окислению металлических деталей, в дальнейшем повлияет на вкус свежезаваренного напитка.

На практичность изделия будет влиять качество используемых материалов, дизайн, наличие дополнительных функций. Самые дешёвые производятся из низкокачественного стекла. Поэтому, лучше отдавать предпочтение френчам известных производителей.

Из металла

Колбы из нержавеющей стали, могут испортить вкус напитка. По этой причине лучше применять стеклянные. Из металла должен быть только поршень. Также минусом является то, что колба из нержавеющей стали не позволяет следить за метаморфозами, которые происходят с напитком. Плюсом можно отметить ее долговечность.

Фильтр

Фильтры бывают синтетические и металлические. Крепятся они к поршню, который изготавливают из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант не впитывает запахи, отлично моется, имеет длительный срок службы.

Синтетическая сеточка

Синтетический фильтр способен удерживать мелкие частички. Поэтому подойдёт для любителей кофе среднего помола или мелколистового чая. Производят такой фильтр из нейлона. Минусом синтетической сеточки является недолговечность.

Металлическая сеточка

У металлической сеточки более длительный срок использования, чем у синтетической. Крупнолистовой чай во френч прессе с такой сеточкой лучше заваривается. Маленькие частички будут попадать в чашку. Мелкая сыпь зёрен будет пригодна только для заваривания в турке.

Объём

Вначале следует определиться, необходим для чего пресс. Если для кофе, то достаточно объема 0,5 л, а когда в нем будет завариваться чай — 0,75 л. В продаже максимальный объем можно встретить до 2 л. Для большой семьи или офиса лучше выбирать более объёмную модель. Для одного человека подойдет небольшой – на 0,5 л.

Маленький

Большой

Устройство френч-пресса

Френч-пресс представляет собой несложное приспособление, основными составными частями которого являются:

  • колба;
  • крышка;
  • ручка;
  • поршень;
  • фильтр.

От выбора конкретного устройства зависят вкусовые характеристики кофе, а также простота и безопасность процесса приготовления напитка

Так, следует обращать внимание на следующие характеристики составных частей френч-пресса:

колбы обычно изготавливают из стекла, нержавейки или керамики

Наиболее распространены емкости из жаропрочного стекла, но в более дешевых моделях стекло тоньше и может быстро дать трещину, следует обращать внимание на входящую в комплект запасную стеклянную часть. Предпочтительнее будут устройства с колбой из нержавейки или керамики благодаря своей прочности, однако цвет напитка в них не виден

Также считается, что наиболее вкусные напитки получаются именно в керамических френч-прессах;
существуют колбы с двойными стенками, которые лучше поддерживают необходимую температуру и способствуют правильному процессу заваривания кофе;
фильтры изготавливают из нержавейки или нейлона. Первый вариант будет идеален для кофе грубого или среднего помола, при это нейлоновый фильтр позволит заварить напиток из порошка тонкого помола;
ручки френч-пресса должны обеспечивать комфортную температуру для пользователя устройством и не нагреваться, предпочтительные будут материалы ручек из жаропрочного пластика, дерева или даже бамбука;
основание френч-пресса должно обеспечивать устойчивость всей конструкции.

Обязательно прочтите: Как приготовить сырный кофе и вкусно ли это?

Как пользоваться френч прессом для кофе

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды, ну, и конечно, сорт кофе. Мы рассказывали на сайте о том, как выбрать кофе. Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома,  вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки.

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Как пользоваться френч прессом для кофе

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших  (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима.  На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по  диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые  между собой скреплены болтиком.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий