Опубликовано: 17 октября 2021

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Стекло

Чайник идеален для заваривания вязаных и крупнолистовых чаев. Прозрачность материала корпуса позволяет наблюдать, как внутри заварника распускаются шедевры и происходят чайные чудеса. К сожалению, это единственное достоинство таких чайников.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Тонкие стенки слабо удерживают тепло, часто не давая возможности чаю до конца завариться. Учитывая этот недостаток, производители стали прибегать к некоторым хитростям. Чайники стали изготавливать из боросиликатного стекла, допускающего подогревание на плите.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Еще одно ухищрение производителей — стеклянный заварочный чайник с двойными стенками — импровизированная термокружка. Чаще всего представляет собой колбу с двойными стеклянными стенками и ситом для заваривания чая внутри емкости. Либо стеклянную колбу со стеклянной крышкой, внутрь которой помещается фарфоровая кружка с ситом.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Справка! Стоит упомянуть, что в продаже встречаются чайники с пластиковым корпусом. Однако чаеманы и любители вкусного чая, данный материал всерьез не воспринимают.

Списки лучших

Выше мы рассмотрели наиболее популярные заварочные чайники, исходя из их свойств, качеств и отзывов покупателей. Хотим представить вашему вниманию еще несколько лучших моделей по следующим характеристикам:

  • стеклянный;
  • фарфоровый;
  • глиняный;
  • металлический.

Стеклянный – KAMJOVE TP-830

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Материал изготовления – жаропрочное стекло. Крышка и ручка изготовлены из пластика. Крышка легко одевается и снимается. Внутри находится специальная заварочная колба. Процесс заваривания очень прост: необходимо засыпать чай в верхнюю колбу и залить водой. Через нужное время нажмите на кнопку и вода сливается в чайник, а заварка остается в верхней колбе. Сетка заварочной колбы из прочного металла, который абсолютно не вреден для человека. Данный чайник подходит для заваривания абсолютно любого чая. Объем верхней колбы 170 мл. Полный объем составляет 500 мл.

Цена: 910 рублей.

заварочный чайник KAMJOVE TP-830

Фарфоровый – Wilmax

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Чайник изготовлен из высококачественного фарфора. Сверху имеет глазурованное покрытие. Данная модель представляет собой сочетание стильного и модного аксессуара на кухне и действительно хороший заварник для истинных любителей чая. В чайнике можно заваривать различные сорта рассыпного чая и травяные настои. В основании носика есть специальное ситечко, которое препятствует попаданию чаинок в кружку. В крышке есть специальная дырочка для выхода пара. Объем: 375 мл.

Стоимость: 570 р.

заварочный чайник Wilmax

Глиняный – Чай Дракона

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Имеет стильный и модный дизайн в восточной тематике. Изготовлен из обожженной глины. Пористое строение глины обеспечивает насыщение чая кислородом и позволяет надолго поддерживать температуру. Удобный носик чайника позволяет налить напиток без проливания. Крышка плотно закрыта даже при наклоне чайника к кружке. Чай надолго сохраняет свои вкусовые свойства и остается теплым даже в холодное время года. Заваренного чая может хватить сразу на большое количество порций. Объем: 1 литр.

Ценник: от 450 рублей.

заварочный чайник Чай Дракона

Металлический – Vitess Natalie

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Чайник изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Имеет современный дизайн. По форме представляет собой шар с металлической полировкой. Ситечко вынимается, что обеспечивает удобство в эксплуатации, легко моется. Чай в таком чайнике долго остается горячим и не теряет своих свойств. Крышка снимается. Весит чайник всего 396 грамм, что позволяет легко удержать его в руке. Чайник будет смотреться стильно и современно в любом интерьере. Объем: 800 мл.

Стоимость: 1550 рублей.

заварочный чайник Vitess Natalie

Основные разновидности

Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для . Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаВ продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

По форме изготовления

Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаАксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Сито закрытой формы более разнообразно:

  • Ситечки-щипцы;
  • Шарообразное сито (шар с небольшими отверстиями в нижней полости);
  • Ложка-ситечко.

9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаСито закрытой формы имеет много вариаций.

Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.

По материалу

Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:

  1. Алюминий — недорогой, но весьма недолговечный. Металл быстро покрывается пятнами, впитывает чайный налет.
  2. Пищевая сталь — долговечный и прочный материал.
  3. Керамика.
  4. Пластик.
  5. Силикон.

Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.

9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаСиликон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.

По другим параметрам

Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития

Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.

9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаВнешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника.

Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.

Классификация чаёв по добавкам

Классический чай не имеет никаких добавок, однако не менее вкусны напитки, которые могут быть ароматизированными, фруктовыми, купажными, травяными.

Ароматизированные смеси создаются путем добавления к чайным листьям натуральных эфирных масел или искусственных ароматизаторов. Этот процесс проходят не слишком дорогие байховые разновидности чая, когда в процессе производства к листве добавляются синтетические вещества. Более ценные сорта также обогащаются новыми ароматами, для этого они вручную смешиваются с засушенными соцветиями или семенами.

Для приготовления фруктовых композиций используют кусочки фруктов или ягод, прошедших процесс высушивания. Чаще всего применяется определённый набор, позволяющий придать богатство аромата и вкуса традиционному напитку. К чайным листьям могут добавлять цедру лимона, кусочки яблок, манго, ягоды клубники или малины.

Отдельно стоит купажирование, при котором особым образом смешиваются разные сорта и добавки. Здесь всё зависит от мастерства и вкуса специалиста, занимающегося этим процессом.

Травяные чаи приготавливают из лекарственных или травяных сборов, они не имеют четкой классификации. Наиболее популярны такие виды этого напитка:

  • каркаде, в состав которого входят соцветия суданской розы (гибискуса). Обладает ценными свойствами и отменным ароматом, вкусен, как в холодном, так и в горячем виде;
  • ройбуш, напиток из африканского кустарника, не имеющий в своем составе кофеина, но, при этом, обладающий широким набором антиоксидантов;
  • мате, латиноамериканская смесь, для приготовления которой используется растительность парагвайского дуба. Для его употребления используется специальная трубка, в виде колбы, называемая колебасом.

Существуют напитки, именуемые чаями, но не содержащие в своём составе чайных листьев. В них входят:

  • смородину;
  • фенхель;
  • ромашку;
  • зверобой;
  • шиповник;
  • мяту;
  • душицу;
  • тимьян;
  • кудин.

Подобные настои отличаются не только большой пользой для здоровья, но и противопоказаниями, с которыми следует ознакомиться перед их употреблением.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

4.1 / 5

Всего голосов – 97, рейтинг – 4.1

Обновлено 04.04.2016

Тематика статьи

Продукты и напитки

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Особенности

У заварочных чайников есть характерные особенности, которые отличают их от прочей кухонной утвари. Они представляют собой сосуд небольшого размера, предназначенный для приготовления ароматного и полезного напитка. Во всем мире используются чайники разной формы. Они могут быть сделаны из различных материалов, но обязательно должны выдерживать высокую температуру, быть прочными и удобными

Немаловажное значение имеет привлекательный вид

С завариванием чая связано немало традиций. Каждая хозяйка имеет свои секреты, как приготовить напиток, чтобы он стал ароматным и вкусным. Кроме того, во многих странах традиции чаепития передаются из поколения в поколение, имеют свои особенности:

  1. В Китае для заваривания используют сосуд с крышкой. В него помещают 5 граммов сухого чая и заливают кипятком. Разливают напиток через 3 минуты, аккуратно сдвинув крышку изделия. Чайный сосуд напоминает небольшую кастрюльку, носика у него нет.
  2. В Японии 200 граммов заварки помещают в керамический сосуд объемом 0,5 литра и заливают кипятком. Через несколько минут хозяин дома перемешивает содержимое бамбуковой палочкой, при этом он произносит особые слова. Японцы считают, что только это сделает напиток вкусным и полезным.
  3. Во Вьетнаме никогда не используют один чайник для зеленого и черного чая. Для разных напитков должна быть отдельная посуда. Особенного ритуала по приготовлению чая во Вьетнаме нет.
  4. В Узбекистане используют только керамическую посуду. Перед приготовлением емкость ошпаривают, помещают заварку, заливают кипятком. После того как напиток настоится, его три раза переливают из чайника в пиалу. Наливают небольшое количество (на три глотка), а затем подливают новый.
  5. В России следует отметить привычку готовить концентрированную заварку, а затем разбавлять ее горячей водой. Во многих странах этой особенности нет. Для улучшения вкуса чая чайник предварительно ополаскивают кипятком.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

9 Vitax Compton VX-3302

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса
На девятом месте замечательный, вместительный заварочник Vitax Compton VX-3302, которым можно напоить всю большую семью. Корпус сделан из стекла, что позволяет заваривать абсолютно любые сорта чая в нем и не бояться посторонних запахов. У чайника удобная пластиковая ручка, которая не будет нагреваться.

Удобный съемный фильтр из нержавеющей стали, после заваривания можно убрать его, что бы заварка не стала слишком крепкой. Так же это позволяет легко помыть все. Фильтр для заваривания прослужит вам очень долго. У чайника удобный носик, благодаря чему легко наливать жидкость и при этом не накапать на стол, крышка легко открывается. Но крышка не снимается, что является недостатком, из-за этого нельзя его помыть в посудомоечной машине.

Объем колбы 1,5 литра хватит на большую компанию. Несмотря на это он не громоздкий, вес 600 грамм и высота 17,5 сантиметров, смотрится аккуратно. Приживется на любой кухне.

По отзывам пользователей, чайник получает высокие оценки, все отмечают качество стекла и такой отличный, вместительный размер, а так же удобство использования.

Плюсы:

  • Вместительный объем, хватит для большой семьи.
  • Не нагревающаяся ручка, не даст вам обжечься.
  • Съемное ситечко для заваривания.
  • Фильтр из нержавеющей стали прослужит долго.
  • Не громоздкий и не тяжелый.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Крышка не снимается.

Vitax Заварочный чайник ComptonVX-3302

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость

Металлические комбинированные заварники

Изделия из чистого металла редко можно встретить на прилавках магазина. Несмотря на практичность такого варианта, у него есть также и масса недостатков. Он быстро нагревается, поэтому может быть причиной ожога, к тому же скорость теплообмена у него также высока, что не позволит заварить по-настоящему вкусный чай

При покупке стоит обратить внимание на заварники, состояние из стеклянной колбы и металлических элементов. Это может быть ручка или вставляемое внутрь сито, что облегчает подачу напитка

Наверное, настоящие ценители чая нечасто используют такую посуду, но для ежедневного применения такой вариант не так уж и плох.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Почему лучше заваривать чай с ситечком

Впервые такое приспособление появилось в Древнем Китае и имело вид керамического сосудика с дырочками для заливания кипятка. Оттуда перекочевало в европейские аристократические дома, в которых представляло чуть ли не предмет роскоши из драгоценных металлов, с инкрустацией камнями и эмалью.

Постепенно этим кухонным аксессуаром начал пользоваться весь мир. За счёт миниатюрных размеров теперь ситечко и заварной чайник – не разлей вода. Сегодня на прилавках магазинов представлен большой выбор ситечек любого цвета, дизайна и материала.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса
Ситечко из силикона.

Напиток, заваренный из цельнолистового или гранулированного чая, процеживают по нескольким причинам:

  • избавление от чаинок и ненужных примесей;
  • использование оптимального количества заварки, которое необходимо для получения яркого и насыщенного вкуса, в отличие от настаивания в большой ёмкости;
  • минимальный расход заварки – очень практично и экономично;
  • время настаивания гораздо меньше, а выход полезных веществ больше;
  • контроль крепости чая;
  • отсутствие горечи, как это бывает при долгом оставлении в заварном чайнике;
  • употребление свежеприготовленного напитка каждый раз.

10 Mayer&Boch 26199 200 мл

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса
На 10-м месте чайник из термостойкого боросиликатного стекла Mayer&Boch 26199 200 мл. Стекло отличный материал, подходит для заваривания всех видов напитков, оно не впитывает запахи, поэтому вкус всегда будет насыщенный и чистый. Внешне он достаточно симпатично выглядит, очень аккуратный.

Модель марки Mayer&Boch имеет ситечко из нержавеющей стали. Оно прочное и с мелкой сеткой, его можно вынуть. Крышка так же сделана из нержавеющей стали. Чайник удобно чистить, также его можно мыть в посудомоечной машине.

Объем модели всего 0,2 литра. Она больше подходит для одноразового заваривания или для заваривания очень крепкого настоя. Вес всего 170 грамм. Легкий и компактный. Ручка сделана так же из стекла. Хорошо, что чайник имеет носик непроливайку. Под воздействием прямых солнечных лучей в стеклянной таре чай может помутнеть, в данном случае это не возможно, благодаря маленькому размеру (заварил и сразу выпил). Цена так же приятная – модель не дорогая и удобная, можно брать с собой. Из недостатков, покупатели отмечают, что крышка у чайника туговатая.

Плюсы:

  • Прочное стекло.
  • Удобный носик непроливайка.
  • Удобное мелкое ситечко.
  • Красивый внешний вид.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Не впитывает запахи.

Минусы:

Очень маленький объем, только для одного чаепития для одного человека.

Mayer&Boch Заварочный чайник 26199 200 мл

Достоинства чайного аксессуара

Ситечко для чайной заварки изобрел великий человек, имя которого мы никогда уже нет узнаем. Это изделие – с большим количеством достоинств. Вот некоторые из них:

  1. Экономное расходование чайного листа. Больше положить не получится – просто нет места.
  2. Потребитель получает идеально чистый напиток без сора.
  3. Конструкция разрешает сохранить полезные компоненты, оставляя в изделии отработанный материал.
  4. Есть возможность закладывать различные пропорции, тем самым делая чай крепче или слабее, ароматнее или проще.
  5. Сокращается время заваривания по сравнению с использованием большей емкости.

Если качество напитка не критично, то заварку используют много раз. Так поступали в прошлом в трактирах, чайных, неоднократно заливая кипятком одну и ту же порцию листьев.

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

7 Vitax WarkworthVX-3307 1 л

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса
На 7-м месте интересная модель заварочного чайника фирмы Vitax. Отличительная его особенность это возможность использования на всех видах газовых и электрических плит. То есть можно просто залить водой и нагреть воду уже на плите.

Он вмещает 1 литр воды, подходит для большой компании. Не тяжелый, всего 520 грамм. И не большой, высота 14 сантиметров, удобно использовать, красиво выглядит. Его можно мыть в посудомоечной машине, что радует, но и без нее легко с ним справиться.

Чайник изготовлен из высокопрочного стекла с фильтром для заваривания из нержавеющей стали. Такие модели очень практичны в использовании. У него удобная, термоизолированная ручка, которая не позволит вам обжечься. С носика иногда капает заварка, но не сильно и не каждый раз, в целом не плохо. В инструкции указано, что при нагревании колбы на плите надо снять ситечко и крышку. Сначала мы греем воду, а потом добавляем туда ситечко с заваркой.

В комплекте есть удобная силиконовая подставка.

Плюсы:

  • Качественное стекло, из которого изготовлен чайник.
  • Силиконовая подставка в комплекте.
  • Можно подогревать на плите.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Фильтр из нержавеющей стали.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Крышка открывается с помощью нажатия кнопки.

Минусы:

Механизм открывания не очень качественный и не всегда срабатывает с первого раза.

Vitax Заварочный чайник WarkworthVX-3307 1 л

2 Bodum Assam 1 л

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса
На втором месте рейтинга чайник Bodum Assam швейцарской компании, которая тщательно следит за качеством своей продукции. Он стеклянный, вместительный, его объем 1 литр. Подойдет для встреч с гостями и семейных посиделок. Стекло прочное, тонкое и не царапается. Ручка не нагревается. У чайника простой дизайн без лишних деталей. Классическая круглая форма, выглядит достойно и красиво. Он подойдет для любого интерьера. Крышка сделана из пластмассы.

Удобный заварочный фильтр, его особенностью является поршневой механизм, это очень удобно. Фильтр сделан из нержавеющей стали, в форме цилиндра, в нем есть отверстия, но они не доходят до конца, поэтому, когда считаете что уже достаточно крепкая заварка, поршень можно просто опустить вниз и напиток крепче уже не заварится. Через прозрачное стекло всегда видно процесс заваривания и много ли жидкости еще осталось.

В нем удобно заваривать не только чай, но и различные травы. Изделие удобно моется руками, но можно мыть также в посудомоечной машине. Стоимость приличная, но качество продукта того стоит.

Плюсы:

  • Прочное стекло.
  • Фильтр из нержавеющей стали.
  • У фильтра есть поршень.
  • Вместительный.
  • Легко мыть. Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Ручка не нагревается.
  • Удобно наливать и не расплескивается.
  • Красивый внешний вид.

Минусы:

Стоимость.

Bodum Заварочный чайник Assam 1 л

Зачем нужна гайвань? Что лучше – гайвань или чайник?

Чайник кажется привычнее, чем эта экзотическая посуда, так зачем же заморачиваться? 

  • Во первых, это красиво. Тонкий фарфор или стекло позволяют любоваться чаем на всех этапах заваривания. Диаметр верха гайвани достаточно большой для того, чтоб не закрывать обзор. 
  • Во вторых, в гайвань легко поместить чай с большим и объемным листом – например, Белый Пион или Тай Пин Хоу Куй. В узкое горлышко чайника поместить такой чай иногда затруднительно, не повредив чайный лист.
  • В третьих, есть возможность регулировать скорость слива, просто больше сдвинув крышку. Иногда чай нужно слить как можно быстрее, а в чайнике повлиять на скорость слива Вы никак не сможете.
  • В четвертых, Вы можете снизить температуру чая, подняв крышку. В исинских чайниках площадь крышки, как правило, небольшая, и не может существенно повлиять на температуру напитка.
  • В пятых, фарфоровая поверхность нейтральна и сохраняет изначальный тонкий аромат чая, тогда как глиняные чайники его, скорее, поглощают и накапливают.
  • Ну и шестая, довольно прагматичная причина – гайвани, как правило, стоят значительно меньше исинских чайников. Хотя, конечно, есть авторские гайвани ручной работы и баснословной стоимости, как есть и дешевые глиняные чайники посредственного качества – все относительно.

Как правильно выбрать

При покупке заварного чайника следует обратить внимание на следующие детали:

  1. Материал изготовления. Как мы уже говорили ранее, более вкусный чай заваривается в глиняных и фарфоровых чайниках. Зато металлические заварники более прочные.
  2. Комплектация. Иногда ситечко уже встроено в чайник, а в некоторых моделях это не предусмотрено, его нужно покупать отдельно. С некоторыми чайниками в комплекте идут ложечки для насыпания чая.
  3. Удобство в использовании. Чайник должен быть не тяжелый, у него должна быть удобная ручка, крышка должна плотно прилегать, а носик не должен проливать чай.
  4. Объем. Если вы рассчитываете на большую семью, выбирайте чайник для заварки побольше, чтобы не заваривать чай по несколько раз.
  5. Внешний вид. Тут вы вольны сами выбрать форму и цвет.
  6. Дизайнерские решения. Многие заварные чайники выполнены как отдельные элементы дизайна, имеют восточные росписи или наоборот сделаны под русский стиль.

В любом случае помните, что чайная церемония – это целое искусство, где заварочному чайнику отводится главная роль!

Советы

  • Осмотрите чайник на наличие сколов и других дефектов. Чайник не должен быть слишком тяжелым, иначе им будет неудобно пользоваться.
  • Другой важный момент – надежная крышка, плотно сидящая на чайнике. Крышка не слетит при наклоне посуды, а Вам не придется ее придерживать. В восточных чайниках фиксация крышки обеспечивается внутренним ободком, в европейских моделях для этой цели предусмотрен специальный выступ.
  • В крышке чайника должны быть отверстия для выхода пара, с помощью которых можно проверить плотность прилегания крышки к чайнику. Достаточно закрыть чайник крышкой, заткнуть отверстие пальцем и подуть в носик. Плотно прилегающая крышка в этот момент подпрыгнет.
  • Носик должен располагаться на 30-40 градусов по отношению к внешней стенке чайника.
  • Не рекомендуется оставлять чайник с заваркой до утра. После чаепития желательно его сразу помыть.
  • Не следует чайник сильно тереть изнутри – достаточно просто ополоснуть его проточной водой без использования моющих средств. Сушите открытый чайник, ничем его не накрывая и не протирая.
  • Не рекомендуется хранить такую посуду вблизи с пахучими предметами.
  • Разные сорта чая требуют разных заварочных чайников.

Советы по выбору и использованию

Чтобы процесс чаепития превратился в удовольствие, следует знать, как правильно выбрать заварочный чайник. Это осложняется тем, что производители предлагают множество вариантов посуды. Следует учитывать собственные предпочтения и цели, для которых приобретается чайник.

Правила, о которых следует помнить при покупке:

  1. В посуде круглой формы напиток получается насыщенным, так как тепло распределяется равномерно.
  2. Чем толще стенки емкости, тем качественнее происходит процесс заваривания.
  3. Важная деталь – наличие ситечка. Напиток в чашку попадет чистым, без чаинок.
  4. Объем: для одного человека достаточно заварника объемом 250 мл.
  5. Глина, стекло, фарфор, фаянс не влияют на вкус и аромат напитка. Это лучшие материалы для заварочных емкостей.
  6. Носик изделия должен располагаться под углом 30-35 градусов. В противном случае чай будет выплескиваться.
  7. Крышка должна отличаться устойчивостью, иначе она упадет, когда напиток разливается.
  8. У правильного чайника на крышке есть дырочка.
  9. Ручка у хорошего заварника удобная – костяшки пальцев не задевают стенки сосуда, обхватывают его свободно. Отличный вариант – ручка сверху.

Также рекомендуется обращать внимание на то, для чего покупается чайник. На праздничном столе изделие должно иметь привлекательный вид

Самыми красивыми считают фарфоровые изделия. На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы.

Френч-прессы не подходят для того, чтобы ставить их на стол. Напиток наливается в кухне и подается гостям. Его нельзя использовать как украшение праздничного стола. Но для домашнего пользования это – приемлемый вариант.

Уход за емкостями для заваривания чая осуществляется в зависимости от того, из какого материал они сделаны. Металлическую посуду нельзя тереть, так как на стенках остаются царапины. Для стеклянных сосудов рекомендуют применять специальные чистящие средства. Чайники из любого материала следует ополаскивать водой и просушивать.

9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаЧтобы чай был насыщенным, емкость должна быть округлой9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаВыбирайте чайник с толстыми стенками9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаМодели с ситечком более практичные9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаВыбирайте заварник, в котором хорошо прилегает крышка9 видов ситечка для чая от поплавка до прессаРучка должна быть удобной

1 Viva Scandinavia infusion V70600 1 л

Первое место заняла красивая и лаконичная модель в скандинавском стиле Viva Scandinavia infusion V70600

Классический белый цвет и интересная простая форма чайника сразу привлекает внимание. Такое изделие станет украшением любой кухни

Продукт полностью изготовлен из фарфора. Это отличный материал для заваривания разных трав, т.к. он не впитывает запахи и хорошо сохраняет тепло. Также он не пропускает свет, и напиток внутри не потемнеет. Не высокий размер, 14,5 сантиметров, не займет много места. За ручку удобно держать. Материал у чайника достаточно хрупкий, поэтому обращаться с ним нужно аккуратнее.

Крышка у чайника сделана из дерева, и она плотно закрывается и не выпускает тепло, поэтому вода внутри долго остается горячей. Ситечко из нержавеющей стали с мелкими отверстиями не пропускает частички чайных листьев. Ситечко съемное, можно достать и помыть отдельно. Силиконовый наконечник на носике не позволяет чаю литься струями по носику, а помогает аккуратно налить жидкость в чашку. У заварника приличный обеъем 1 литр, которого хватит на 4-5 чашек для всей семьи. При этом смотрится он он компактно.

Плюсы:

  • Красивый дизайн, который впишется в любой интерьер.
  • Сделан из фарфора и хорошо держит тепло.
  • Вместительный, подойдет для семьи и встреч с друзьями.
  • Силиконовый наконечник, который не дает чаю течь по носику.
  • Легко мыть.
  • Съемное ситечко.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Хрупкий.

Viva Scandinavia Заварочный чайник с ситечком infusion V70600 1 л

Заключение

Вот такая необычная история у совсем обычного чайного ситечка. Если этот кухонный аксессуар имеет необычный дизайн, то процесс становится игривым. Из всего множества моделей лучше всего выбирать персональные. Это очень практичное решение, которое заинтересует офисных работников в условиях цейтнота

Немаловажно, что при таком способе заваривания любимый напиток всегда будет свежим, вкусным и ароматным

Предыдущая
Для напитковКак выбрать френч пресс для чая и кофе, рейтинг 7 лучших изделий
Следующая
Для напитковЧто такое термокружка и для чего она нужна: 5 советов для правильного выбора

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий